Тайна утраченного Токая

Large_tokaj1

Одно из величайших мировых и несомненно самых известных венгерских вин – Токайское. Это вино овеяно ореолом легенд и до сих пор хранит много секретов. Об одном из них мы и хотим рассказать…

 

Токайские вина впервые упоминаются еще в конце XV века, но то время это было сухое вино. Согласно легенде в 1650 году (по другой версии в 1647) сбор урожая в северной части нынешней Венгрии в районе Токай был прерван нашествием турецких войск. Виноград остался на лозе неубранным и, когда сборщики в ноябре смогли вернуться на виноградники, он оказался высохшим и сморщенным. Однако выбора не было, виноград собрали, выдавили из него сок, оказавшийся необыкновенно густым и сладким, подобно меду. Эту сиропообразную жидкость назвали Essencia. Руководил уборкой местный монах Szepsi Laczko. Он быстро понял, что муст подсушенного винограда надо освежить и попробовал смешать его с вином предыдущего года. Так родилось вино Tokaji Aszu, а Szepsi Laczko в мировой винной истории стал рядом с Dom Perignon.

Подвергать сомнению правдивость этого исторического события никто не собирается. Но специалисты давно обратили внимание на тот факт, что существовали бутылки токайского вина невероятно сладкого и фантастически долгоживущего, которые были изготовлены в том же токайском районе как минимум за полвека до описываемых событий. И здесь не обойтись без упоминания семейства…Fukier.

Fukier — одна из самых крупных и известных виноторговых компаний довоенной Польши. Основана была выходцами из Германии из города Нюрнберг по фамилии Fugger, которые изменили ее на Fukier в конце XVIII века. Cемья всегда имела тесные связи с Венгрией. В 1805 году один из ее представителей покупает винный бар на Старой Площади в Варшаве, превращает его в ресторан, который очень быстро становится известным как «Winiarnia Fukierowska». Это было необыкновенно популярное питейное заведение среди варшавян.

Центральный вход в ресторан Winiarnia Fukierowska

Здесь часто можно было увидеть деятелей культуры, политиков, бизнесменов, много иностранцев. Двигаясь на Россию, ресторан посетил и Наполеон.

В подвальном помещении ресторана был устроен большой винный погреб. В нем, среди прочего, хранились тысячи бутылок токайских вин редчайших урожаев (сказались исторические связи семьи с Венгрией): 1606, 1654, 1682, 1734, 1754.

Особенно хочется отметить 1606 год. Вина этого урожая в коллекции Fukier было аж 328 бутылок! А ведь оно было сделано почти за полвека до описанных выше событий, связанных с турецким нашествием. Из этого подвала его владельцы посылали бесценный токайский нектар на коронацию венгерского правителя Франца Йозефа в 1867 году и Карла I Габсбурга в 1916. Вина из подвала часто использовались и в терапевтических целях. Всего коллеция токайских вин насчитывала до 5 тыс бутылок! Они хранились стоя, поскольку винный осадок был очень густым и медленно оседал. После каждых шесть лет хранения в подвале заменялась пробка. Прежде чем вставить новую, ее опускали на один день в специальную жидкость, состав которой так до сих пор неизвестен.

Представители польского PEN-клуба приветствуют в Winiarnia Fukierowska известного немецкого писателя Томаса Манна

Однако все это не спасло бизнес от банкротства в 1928 году, когда его покупает некий господин Krzeminski, хотя подвалом по-прежнему управляет семья Fukier.

1 сентября 1939 года считается официальным началом Второй мировой войны. Гитлер нападает на Польшу. 27 сентября немцы входят в Варшаву. 5 октября проходит парад немецких войск по улицам города в присутствии Гитлера. На следующий день в подвал ресторана Winiarnia Fukierowska приходит отряд немцев, который конфискует наиболее ценные его экземпляры, в том числе и все старые урожаи токайского вина. Явно, что у немцев был конкретный заказ, и они знали, что брать. С тех пор официально считается, что эта коллекция была потеряна навсегда. Большинство считает, что вина были просто выпиты солдатами или более высокими их начальниками. Биограф Гитлера, John Toland, утверждает, что токайское пили на свадьбе Гитлера и Евы Браун. Но, во-первых, других подтверждений тому нет, а во-вторых, хорошо известна нелюбовь фюрера к любому виду алкоголя и, в частности, к вину.

Через 19 лет, в 1958 году, маршал Георгий Константинович Жуков в Москве устраивает торжественный прием в честь своего большого друга из США — генерала Alan Shapley, который тогда был заместителем командующего морской пехотой американской армии. В качестве переводчика с американской стороны выступал Даниил Рогов, который затем переехал в Израиль и стал известным винным обозревателем в этой стране, пишущим по-русски и английски. Согласно опубликованным воспоминаниям Даниила, торжественная встреча двух боевых генералов проходила следующим образом:

Сначала была художественная часть, на которой выступили два танцора из Большого театра и шесть лучших солистов из хора Донских казаков под руководством Сергея Жарова. Во время их выступления и после него официанты в ливреях начали разносить серебряные подносы, на которых стояли только бутылки с токайским вином и перламутровые ложечки к ним. На бутылках стояла маркировка какого года каждое вино (этикеток тогда не использовали). Ложечки подавались для того, что вина были настолько густыми и сладкими, что пить их из бокалов было просто невозможно. Среди поданных вин, как заметил Рогов, были урожаи 1668, 1682, 1737, 1783, 1811 («года кометы»). Для сравнения, в списке из Winiarnia Fukierowska среди конфискованного немцами вина числились следующие урожаи токайского: 1606, 1668, 1682, 1734, 1754, 1783, 1788, 1811 и 1866. 100%-но утверждать, что Георгий Жуков угощал своего американского гостя именно винами из украденной польской коллекции нельзя, но и совпадений подозрительно много. Больше никаких документальных свидетельств существования этих вин на территории СССР нет. Какие версии по поводу польской коллекции токайских вин выдвигались и продолжают выдвигаться?

Винный подвал ресторана Winiarnia Fukierowska

Коллекция токайских вин из польского ресторана действительно была конфискована немцами и вывезена в Германию, где она полностью или частично сохранилась. Там она попала в руки советских войск и была, либо возвращена в Венгрию, либо доставлена в СССР. Если вина вернулись в Венгрию, то можно предположить, как они попали к Жукову. За два года до встречи с американским генералом, в 1956, Жуков участвовал во вводе советских войск в Венгрию для подавления там волнений, и он или кто-то из его подчиненных мог заполучить знаменитую коллекцию. Возможно, что польская коллекция токайских вин после войны сразу попала в СССР. Например, как мы указывали выше, Гитлер не был любителем вина, а вот Геринг был. За время войны из награбленных по всей Европе вин он составил не один винный подвал. Часть этих вин попала к союзникам, но больша часть геринговского собрания оказалась в руках советских солдат. Известно, что эта коллекция была вывезена в СССР и со временем разделена на части. Большая часть в 1952 году дала начало собранию вин в молдавском Криково. Меньшие части ушли будто бы в Крым (Массандара, Магарач) и в Грузию. Возможно, что Георгий Жуков использовал токайские вина из этих собраний. Хотя эта версия имеет серьезные недостатки. Даже если предположить, что так и было, то какая-то часть токайской коллекции должна была остаться.

Да, при Советской власти можно было все это надежно спрятать и на все запросы из-за границы отвечать, что у нас ничего нет. Как, например, это произошло с троянской золотой коллекцией Генриха Шлимана, когда Советский Союз устами своего тогдашнего министра иностранных дел Андрея Громыко громогласно на все запросы отвечал, что такой коллекции в СССР нет и не было. Пришлось ждать, когда рухнет СССР, чтобы уже при Горбачеве, а потом и Ельцине признали, что эта коллекция хранится в запасниках нескольких музеев и выставить ее на всеобщее обозрение. Тем не менее СССР давно нет, а никакой информации о редких токайских винах так и не появлялось. Если бы остатки этой коллекции и были где-то на территории России или других бывших республик, это было бы уже известно. Могут ли части этой коллекции сохраниться где-то еще в других странах? Эксперты считают, что на сегодня той польской коллекции уже давно нет. Была ли она выпита во время войны, после нее — уже и не столь интересно. Хотя претендентов на нее с юридической точки зрения более чем достаточно.

А вот ресторан Winiarnia Fukierowska во время войны сильно пострадал, но затем был восстановлен и до сих пор работает по тому же адресу на Старой Площади в Варшаве, но вот трехвекового токайского в его подвалах точно нет.

 

Без рубрики .