Дек 26, 2019
Bessa Valley

Болгарское хозяйсво Bessa Valley

Мы уже рассказывали, что на «паркеровского радаре» (бюллетень Wine Advocate) уже были замечены три вина болгарской винодельни Domaine Boyar, но знакомство Паркера с болгарскими производителями на этом не прекратилсь. В последнем номере бюллетеня в «паркеровском реестре» появилась продукция еще двух болгарских виноделен — Bessa Valley и Katarzuna

 

Сегодня мы расскажем о Bessa Valley и оценках, присвоенных бюллетенем «винного гуру» винам этого хозяйства.

Проект Bessa Valley стартовал в 2001 году. Район вокруг деревни Огняново (Ognianovo) был выбран после многочисленных исследований и детального анализа местных почв в лабораториях Бордо. Название «Bessa Valley» означает долина Bessi (тракийское племя, которое населяло эти земли 2500 лет назад).

Местный терруар представляет собой хорошую комбинацию глины и смеси песка с известняковыми породами. Климат континентальный — жаркое лето и холодная зима при хорошем соотношении между уровнем осадков и наружными температурами. Достаточно пологие холмы (4-6°). Под виноградниками занято 140 га, которые засеяны французскими сортами мерло, каберне совиньон, сира и пти вердо. Строительство винодельни закончилось в 2005 году. Пока производятся только красные вина. Мощности винодельни позволяют перерабатывать до 1000 тонн винограда (сегодня порядка 700 т) и производить 1 миллион бутылок вина. Используются баррики из французского дуба (2500 шт). Каждая бочка стоит порядка €720 и используется не более трех раз. Используется только свой виноград. Общий объем инвестиций с 2001 года — 6,5 млн евро. 80% продукции идет на экспорт. Крупнейшие рынки — Великобритания, Германия, Австрия, Россия, США. С недавних пор Китай, Япония и Гонконг.

В обзор паркеровского бюллетеня Wine Advocate попали следующие вина, их оценки и дегустационные описания:

Enira 2008 (84 баллов, $20). Это смесь мерло 48%, сира 40%, каберне совиньон 5% и пти вердо 7%. Приятное и легкопьющееся вино не очень плотной концентрации, но достаточно вкусное. Хорошо различимая фруктовость.

Syra Enira 2008  (85 баллов, $58). 100% сира. Вино выдерживалось в новых дубовых бочках 18 месяцев. Вино без выразительного характера сорта сира, но в целом приятное. Легко пьется, мягкое по ощущениям. Можно потреблять до 2017 года.

Enira Reserva 2008 (88 баллов, $30). Смесь мерло 42%, сира 20%, каберне совиньон 13% и пти вердо 25%. 40% вина выдерживалось в новом дубе, остальное в уже использованных бочках. Приятный балас, чувствуется дуб. Вино с характером, землистые нотки, во многом похоже на Бордо. Возможно у этого вина недостаточная концентрация для длительного хранения, но оно имеет хорошую структуру. Может полежать еще лет пять.

Bv Enira 2008 (88+ баллов, $58). Виноград для поизводства этого вина поступает с лучших участков. Вино представляет собой смесь сортов мерло, сира, каберне совиньон и пти вердо в равных пропорциях — по 25%. Выдержка 18 месяцев в новом дубе. Вероятно, это лучшее вино хозяйства, но ему надо еще время, чтобы раскрыться. Может потребляться до 2018 года.

Easy Enira 2009 (85 баллов, $16). 100% мерло, выдержка 8-10 месяцев в использованных бочках. Вино достаточно простое и понятное, немного яркости, небольшой намек на комплексность. Не очень концентрированное, хорошо интегрированные танины. Приятное соотношение цены и качества. Лучше всего потреблять молодым. Рекомендуемый период — до 2016 года.

Duo Enira 2009 (87 баллов, $18). Смесь сира и мерло. Вино не лишено очарования: хороший фруктовый вкус, продолжительный финиш. Это «реальное» вино, а не смесь отдельных ингредиентов. Доступная цена, лучше потреблять пораньше. Крайний срок — 2017.

 

 

Материалы по теме:

Болгарское трио

Katarzyna

 

More Details