1900. Château Margaux

Small_paris_bordeauxSmall_bridge_alexSmall_exhib_parSmall_chat_soup

Виноградная лоза дарит свои плоды каждый год и каждый год рождается новое вино. Их создано уже немало за историю человеческого существования, но среди этого многообразия разновидностей сброженного виноградного сока есть некоторые вина, стоящие отдельно

 

Это та небольшая группа «жителей винного Олимпа», которая заслужила свое место среди лучших из лучших, благодаря своим исключительным качественным характеристикам. Их появление непредсказуемо. Они — результат совместных усилий природы и умения человека. Это великие вина. Что же их выделяет среди сотен тысяч других?

Роберт Паркер указывает на следующие необходимые условия появления великого вина:

Это вино должно жить очень долгое время: 30, 40, 50 и более лет. Эту способность вину может обеспечить лишь комплекс климатических, физических и исторических факторов, который принято называть терруаром.

Такое вино может рождаться только на хорошо расположенном винограднике с микроклиматом, прекрасно подходящим к данному сорту винограда (или сортам). Оно — продукт консервативной витикультурной практики с низкой урожайностью.

Все лучшие вина разделяют общую философию:

Терруар виноградника должен выразить себя в полной мере

Необходимо позволить данному сорту винограда (или их смеси) с полной чистотой и наилучшим образом проявить себя в вине

Производить вино без разрушения персональности и характера определенного винтажа чрезмерными манипуляциями

Следовать бескомпромиссной, неинтервенционалистской философии виноделия, то есть, дать вину проявить себя естественно

Главенство триумвирата: сорт-терруар-климат. Не менее значимы винификация и выдержка, к которым следует добавить и погодные условия года

Великое вино должно:

Благоприятно воздействовать как на вкус, так и на интеллект

Удерживать интерес пьющего за счет все новых ощущений

Предлагать богатую гамму ароматов и вкусовых характеристик без «тяжести»; становиться вкуснее с каждым следующим глотком путем открывания все новых нюансов

Улучшаться с возрастом

Выражать индивидуальность

Отражать место происхождения

 

Огромное большинство мужчин и женщин, стоящими за великими винами — это простые слуги Матери Природы. Великое вино — это не бизнес, а культура, которая связывает воедино человека, природу и землю.

Если окунуться глубоко в историю, то в нашем распоряжении появятся имена наиболее знаменитых вин истории, начиная от танитского вина египетских фараонов до хиосского в Древней Греции и фалернского в Древнем Риме. К сожалению, детальных описаний этих вин мало, и создать список лучших достижений виноделов далекого прошлого просто невозможно. Великие вина в том понятии, каким мы его знаем сегодня, родились в середине XVII века, когда дебютировал «новый французский кларет».

Превратности экономики мало влияют на рынок высококачественных вин. Их производство очень ограничено, оно не зависит от экономических кризисов и его поддерживают денежные клиенты, готовые платить порой фантастические суммы за великие экземпляры.

Все великие вина «одиноки». Они остаются непроницаемыми, независимыми, индиферентными и далекими от людской толпы.

Наша серия материалов — о самых великих винах и урожаях XX и XXI веков. Первый из них посвящен великому вину начала XX века — Château Margaux 1900.

 

Год и урожай

1900 год. Часть людей считала, что это первый год XX века, другая часть — что новый век начнется с 1901 года. Такая же ситуация сложилась и при встрече нового, третьего тысячелетия. Кто-то полагал, что оно пришло 1 января 2000 года, а кто-то — что годом позже. От этой неопределенности выиграли тогда только производители шампанского и других игристых вин — они имели огромный спрос на свою продукцию два года подряд.

Начало нового века обычно вызывает у людей определенный эмоциональный подъем, сказывается магия цифр. Невольно с приходом следующего столетия связываются многие надежды, хочется верить в будущее, в светлые перспективы, надеяться, что все плохое, неудачное, неосуществившееся осталось в прошлом веке, а вот сейчас все пойдет по-другому, просто потому, что перейден определенный временной рубеж.

Для виноделов Бордо последний год уходящего XIX века, 1899, оказался очень удачным. Это был лучший урожай красных вин района за предыдущие 25 лет. Вина четырех основных хозяйств — Латур, Марго, Мутон и Лафит удались на славу. Что принесет новое столетие? Опять четверть века ждать удачи? Этого в начале 1900-го не знал никто.

А между тем, этот год обещал быть полным событий во Франции. Почти в 500 км на северо-восток от прославленного винодельческого района в столице страны усиленного готовились к открытию очередной Всемирной выставки (сейчас бы она называлась Worldexpo, а тогда — Exposition Universelle), которая должна была показать достижения прошлого века и картину будущего. Для ее проведения были возведены многие постройки в районе Елисейских полей, которые простояли там потом почти век — Гран-палас, Пети-палас, мост Александра III через Сену и другие.

Виноградари Бордо были далеки от всей этой столичной суматохи, они занимались повседневным нелегким трудом на своих участках, понимая, что начинается очередной жизненный цикл лозы, венцом которого будет новый урожай и исключительность прошлого года совсем не гарантировала того, что нечто подобное может повториться и в следующем, тем более что уже очень долгий период в Бордо не случалось два великих урожая подряд.

Торжественное открытие Всемирной выставки состоялось 14 апреля. В эту весну в Париже была прекрасная теплая погода, в воздухе разлилось какое-то неуловимое ощущение радости и благодати. Каштаны на парижских бульварах начали расцветать раньше обычного, кафе и открытые террасы были полны народа. Прекрасные французские вина вместе с лучшими образцами мировой кухни привлекали в этот город огромное число туристов. Открывающаяся выставка являлась дополнительным стимулом приезда для новых гостей столицы. Организаторы предвкушали, что число посетителей этого события будет исчисляться десятками миллионов, ведь площадь города, отведенная под выставку, составляла 1,12 кв км, и на ней разместились павильоны 35 стран, в которых были представлены 76 тысяч экспонатов по 18 тематическим отделам. Вся выставка была выдержана в ставшем модным тогда стиле Art Nouveau.

А в это время на виноградниках Бордо происходит раскрывание почек, появляются первые зеленые росточки. Чуть позже начинают развиваться листья. Весна выдалась отличная — тепло, в меру осадков, природа пока благожелательна к виноградарям.

14 мая в рамках проведения выставки открылись Вторые Олимпийские игры современности, которые в отличии от нынешних растянулись на пять месяцев. На них были впервые допущены женщины-спортсмены, и в программу соревнований было включено 18 новых видов спорта, таких как тенис, футбол, поло, гребля, перетягивание каната и другие.

В этот же период времени начинают появляться первые маленькие зеленые твердые ягоды на веточках лозы.

19 июля открывается первая ветка парижского метро. Туннель длиной 10,6 км связывает станции Пор-Майо (Porte Maillot) и Пор-де-Венсан (Porte de Vincenne) и служит для доставки посетителей выставки в различные ее части. Оформление входов на обеих станциях выполнены дизайнером Hector Guimart и стали классическими примерами того же стиля Art Nouveau.

А в Бордо ягоды увеличиваются в размерах, они начинают постепенно менять свой цвет и становиться мягче, медленно наливаясь соком. Прекрасная летняя погода, оптимальное количество осадков создают просто идеальные условия для развития нового урожая. Неужели опять великий год? Посмотрим.

Тем времен парижская выставка привлекает все больше посетителей и гостей. Там было что посмотреть: бриллиантовые электрические светильники и телескоп с диаметром объектива 1,25 м, позволяющий увидеть Луну с расстояния одного метра; первые озвученные фильмы и эскалаторы, знаменитая американская компания Campbell Soup была награждена золодой медалью (она по сей день изображена на банке ее супа). Рудольф Дизель представил на суд посетителей выставки дизельный двигатель, работающий на рапсовом масле. Были также показаны многие панорамные картины и новые панорамные техники, включая кинотеатр, названный Cineorama с почти круговым экраном.

Значительно было представительство Российской империи — ближайшего в тот момент союзника Франции. В работе выставки принимал активное участие Д. И. Менделеев, который был вице-президентом Международного жюри. Это же жюри, возглавляемое знаменитым архитектором Густавом Эйфелем, наградило золотой медалью Лавра Проскурякова за его проект моста через Енисей в районе Красноярска.

Естественно, что на выставке, организованной во Франции, просто не могло обойтись без смотра вин со всего мира. Среди прочих, свою продукцию в Париж привез российский винодел Лев Голицын. Это было игристое вино завода «Новый Свет» из Крыма урожая 1899. Разве не странно — приехать во Францию со своим шампанским?! Русский князь в прошлом году уже покорил французов своими мускатами, но на этот раз он слишком далеко зашел: привез на дегустацию русское шампанское! На что он рассчитывает?!

По окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель комитета граф Шандон, один из владельцев фирмы «Моэт и Шандон», провозглашая тост за победителя, находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, сказал: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам из поколения в поколение работающим в моей фирме. Я поднимаю бокал за них, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!» «Я Вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, так как в настоящую минуту мы все пьем мое вино»,- сказал выступивший вслед за Шандоном Голицын, игристое вино которого, «Парадиз», было признано лучшим в мире и удостоено Гран-при. Его приравняли к французскому?! Да что же это? Да где этот Крым, господа, находится, в конце концов?!

Но покинем на короткий срок Париж и перенесемся в Австрию, в Вену. В августе месяце 1900 года там умирает немецкий философ Фридрих Ницше, а некий доктор Зигмунд Фрейд публикует книгу, посвященную интерпретации снов. В тот же период над своей книгой об антропософии начинает работать Рудольф Штайнер (1861-1925), австрийский философ-мистик, писатель, эзотерик, создатель новой духовной науки — «науки о духе», постулатам которой он нашел применение в архитектуре, театральном искусстве, педагогике, и в особенности в сельском хозяйстве. Основы его филасофских изысканий были использованы некоторыми виноделами как теоритеческая база получения биодинамических вин. В основе их производства положена система, которая делает упор на «астрономический» аспект проблемы — решающее влияние на виноградник, а вместе с ним и на вино, оказывает космическая среда. Сторонники этой теории доказывают, что основные работы на винограднике и в винодельне дожны проводиться с учетом фаз Луны и расположения планет. Среди хозяйств, возглавляемых приверженцами биодинамики, немало «грандов», таких как Domaine Leroy из Бургундии, Domaine Nicolas Joly из долины Луары или Domaine Huet иэ Эльзаса. Однако едва ли можно с уверенностью утверждать, что своими великолепными винами они обязаны исключительно использованию этой системы.

Пока создается теория будущего движения в виноделии, на виноградниках Бордо началась уборка урожая. По всем признакам урожай получился не хуже прошлогоднего.

28 октября в заключительный день Олимпийских игр был разыгран последний комплект медалей — состоялась финальная встреча по регби между Францией и Британией. Французы победили со счетом 27:8 и завоевали золотые медали. Это всегда особенно почетно и символично, когда спортсмены страны-организатора завоевывают последнее «золото» игр.

А ровно через две недели закрылась и всемирная парижская выставка. За семь месяцев работы ее посетило около 50 млн человек, что является рекордной цифрой и по сей день, и она принесла своим организаторам 7 млн франков прибыли.

В это же время на винодельнях Бордо отжатый виноградный сок бродит и молодое вино переливается в бочки, в которых оно будет выдерживаться дальше.

7 декабря будущий нобелевский лауреат немецкий физик Макс Планк публикует свои материалы, давшие рождение новой области в физике — квантовой механике. А 24 декабря в Лейпциге в Германии выходит первый номер большевиской газеты «Искра», задуманной Лениным как средство сплочения раздробленного революционного движения в России на основе марксизма.

Молодое вино тем временем мирно покоится в бочках в подвалах хозяйств, медленно развиваясь и постепенно достигая того уровня совершенства, которое будет занесено в  историю виноделия.

Среди первых хозяйств Бордо этот год получился исключительным, но особняком в этом великолепии стоит вино Шато Марго. Оно считается лучшим в истории хозяйства и наиболее оцененным. Возможно, в честь этого урожая Эрнест Хемингуэй настаивал, чтобы его внучку назвали в честь престижного вина поместья Марго.

Секрет качества этого года — прекрасный урожай и идеальная винификация. Своего апогея вино достигло еще в 1920, но с тех пор оно не ухудшается, вот уже 90 лет и как бы замерло на своем «пике».

В самом хозяйстве говорят, что несмотря на обильный урожай, его качество было легендарным. Сильное вино с необыкновенной концентрацией, которую достичь практически невозможно. Исключительно утонченный букет с тонами свежих фруктов. На вкус — впечатляющие богатство и мягкость. Послевкусие продолжительное, освежающее и восхитительное. Вино-фантастика! До сих пор этот урожай имеет необыкновенную свежесть, а ведь ему еже больше века.

 

Оценки

Известный британский специалист Майкл Бродбент называет его лучшим вином шато прошлого века. Ему приходилось пробовать этот урожай несколько раз. За единственным исключением, оценки его наивысшие. «Любимейшее из моих вин», — замечает он. И далее вспоминает, как в 1979 году делал инспекцию винного подвала некой мадам Teysonneau в Бордо. Во время разговора владелица винной коллекции небрежно заметила, что она использовала 11 дюжин вина Марго 1900 для свадьбы своей дочери. «Какое неразумное использование великого вина», — заметил про себя Бродбент.

И хотя урожай того года был великим, виноделы почти не имели прибыли с него. Предыдущий урожай 1899 года также был исключительным и за него виноторговцы дали хорошие деньги. У них скопилось большое количество нераспроданного вина того года, и они стали давить на владельцев шато, чтобы те снизили цены на урожай 1900.

А вот мнение другого известного специалиста, Роберта Паркера, который поставил этому вину максимальную оценку в 100 балов по его шкале:

«Марго урожая 1900 — одно из самых известных вин в мире. Поначалу ему не предсказывали потенциал к долгому хранению, поскольку оно быстро, в течение 10-12 лет достигло уровня, когда было на 100% готово к потреблению. Объем производства вина был значительным — около 30 тыс ящиков (360 тыс бутылок) и сравним по этому показателю с другим выдающимся урожаем 1982 года. Вино 1900 года — безссмертное из-за его все еще молодого и освежающего вкуса с огромным количеством нюансов, которые еще могут развиваться. Оно исключительное, богатое, аромат вина наполняет все помещение, заставляет фокусироваться на нем. Это вино способно балансировать свою силу и высокую экстрактивность вкуса с утонченностью и элегантностью, что переводит его в разряд экстроординарных вин. Я думаю, что это вино еще имеет потенциал жить и развиваться следующие 20-30 лет XXI века».

На оценку многих старых вин влияет их возраст. Подсознательно, дегустатор, вынося свое решение, подвергается давлению за счет исторической ценности такого вина, которая завышает выставляемые баллы. Но такие рассуждения не относятся к Марго 1900.

Учитывая качество такого вина, его редкость и возраст, не приходиться удивляться тем высоким ценам, которые платят за него.

В 2006 году бутылка jeroboam этого вина (3 л или 4 стандартные бутылки) была продана за $65725.

 

На диаграмме показаны колебания аукционной цены стандартной бутылки Шато Марго 1900 урожая. Нынешняя цена — чуть более $12 тыс за бутылку.

 

Для красных вин Бордо последующие три года подряд ознаменовались неинтересными урожаями с ничем не примечательными винами. Некоторый всплеск произошел в 1904, но ему было далеко до 1900. Затем опять обвал — 1905, 06, 07, 08, 09 и 10. Первая декада XX века только подтвердила давно подмеченную виноделами особенность района Бордо в отношении красных вин — в декаду, как правило, случается один великий урожай. В данном случае его пришлось ждать аж девятнадцать лет до 1920 года.

Правда, первая декада XXI века отметилась сразу тремя исключительными урожаями — 2000, 2005 и похоже таким будет новый урожай 2009. Что это — влияние человека на окружающую среду? Но если это так, то виноделы только выигрывают от этого — число исключительных урожаев растет. А может быть просто снизилась планка того, что принято называть «великим урожаем»? Вопросов больше чем ответов, но это уже другая история, а впереди нас ждут новые великие урожаи, их вина и люди, которые создали их.

 

Без рубрики .