Вино 2050

Large_old_vine

Британия становится производителем игристых вин мирового класса, отодвинув Шампань на второй план. В Скандинавии делают исключительные Совиньоны, а в ЮАР выкорчевывают виноградники. Россия становится винной сверхдержавой. Добро пожаловать в будущее!

 

«Изменения климата могут внести значительные изменения в существующий сегодня список винопроизводящих стран», — такой спорный тезис был высказан в ходе Digital Wine Communications Conference, проходившей в Риохе с 25 по 27 октября.

Винный журналист Сьюзан Мастачич (Suzanne Mustacich) представила данные Международного общества охраны природы (Conservation International, CI), прогнозирующие в не таком далеком будущем существенные изменения на мировой винной карте. По мнению CI, многие ныне признанные винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут неподходящими для выращивания винограда через 30-40 лет.

Виноград будет выращиваться в более умеренных зонах, в особенности выиграет Северная Европа: «Скандинавия, Россия и Великобритания станут основными винными регионами к 2050 году».

Мастачич в своем выступлении также представила исследование профессора Ричарда Селли (Richard Selley), который предсказывает, что на севере Великобритании к 2080 году станет возможным производить качественное вино.

Дебаты об изменении климата также затронули тему того, как возрастающие температуры отразятся на изменении традиционного «набора» сортов винограда, характерного для винных регионов. В итоге был сделан вывод, что винному миру придется пересмотреть свои взгляды на оценку стилей вина из различных частей мира.

В свою очередь виноделам рекомендуется уже сейчас задуматься о будущем, принять меры в связи с растущими температурами и быть готовыми к уменьшению количества осадков и более раннему сбору урожая.

У теории потепления климата есть как сторонники, так и противники. Сьюзан Мастачич далеко не первая, кто выступает с подобными заявлениями и обнародует данные исследований и прогнозов.

Профессор Грегори Джонс (Gregory V. Jones) из Университета Орегона, на третьей мировой конференции по изменению климата представил карту изменения средних температур второй половины и до конца XXI века в основных винодельческих регионах Европы (см. материал «Адаптация следует…»). По его расчетам к 2050 году температуры глобально поднимутся на 1-5°С.

Является ли нынешнее изменение климата частью продолжительного естественного цикла или оно связано с деятельностью человека — это предмет долгих дебатов. Но что не вызывает споров, так это то, что винные регионы в северном и южном полушариях испытывают сейчас изменение климатических условий и как следствие — изменение стилей и характера вин.

 

 

Материалы по теме:

Адаптация следует…

Глобальное потепление

Тепло, еще теплее

Оливье Хумбрехт

 

 

Без рубрики .