Ученые, работающие на месте древнего поселения Дикили Таш (Dikili Tash) в северной части Греции, утверждают, что обнаружили самое древнее вино Европы, возраст которого насчитывает около 6200 лет
Древнее поселение Дикили Таш расположено чуть более чем в километре от древнего города Филиппы, а археологические работы здесь начались еще в 2008 году. Однако только недавно в ходе раскопок жилища эпохи неолита, датируемого 4500 г до н.э., были обнаружены следы присутствия вина в виде, как сообщают ученые, «нескольких тысяч виноградных косточек с кожурой, указывающих на то, что виноград подвергался прессованию». В ходе анализа этих остатков удалось выяснить, что их возраст насчитывает уже около 6200 лет.
Необходимо пояснить, что делался анализ не вина как жидкости, а именно остатков. Минувшие тысячелетия стерли почти все доказательства присутствия самого напитка.
«Все, что осталось от жидкости — следы на поверхностях керамических ваз. Недавно проведенный анализ этих остатков выявил наличие тартаровой кислоты, указывающей на процесс брожения», — говорит Димитра Маламиду, одна из руководителей раскопок.
Для установления точного возраста остатков использовался метод радиоуглеродного анализа, позволивший выявить примерную дату изготовления вина — 4200 г до н.э.
Если результаты французско-греческой команды археологов не будут опровергнуты в ходе дальнейших исследований, то возможно ученым действительно удалось найти самые ранние на данный момент доказательства производства вина в Европе. Кстати, относительно недавно проведенные раскопки, в ходе которых была обнаружена древняя винодельня в Армении также доказывают существование виноделия у наших предков ( см. материал «Первая винодельня»).
Впрочем до находки Патрика МакГоверна, директора биомолекулярной лаборатории Пенсильванского университета и автора книги «Uncorking the Past and Ancient Wine», они все равно не дотягивают. Опровергать существующую теорию о том, что виноделие зародилось где-то в районе Taurus в восточной Турции, Кавказских гор и горной цепи Zagros в Иране пока еще рано — именно там МакГоверн нашел на дне глиняных кувшинов остатки винограда, возраст которых составляет около 7400 лет.
Материалы по теме:
Первая винодельня
Место рождения вина
Пресс-подвал
Без рубрики . |