Меланхолия органики

Large_2009_expbordeaux

За последние пять лет число французских производителей вина, сделавших свой выбор в пользу органики, утроилось. Но даже применяющие эти методы выращивания винограда производители признают, что существующие рынки пока еще не готовы к такому количеству органического вина

По данным на конец 2012 года, виноградники, на которых использовались органические методы выращивания, занимали во Франции около 65 тысяч гектар. Согласно Agence Bio, промоутирующей органику организации, эта цифра составляет около 8,2% всех виноградников Франции. Для сравнения во всем сельском хозяйстве Франции на долю органики приходится только 3,8 процента.

Производство органического вина в 2012 году достигло 1 млн гектолитров и, согласно прогнозам, эта цифра увеличится  до 1,4 млн в этом году, а в 2015 так и вообще удвоится. К независимым виноделам присоединяются и винные кооперативы, которые тоже переходят на органику. Сегодня им принадлежит ни много ни мало около 20 процентов производства по объему.

Рост оказался столь существенным, что теперь производители органических вин столкнулись с серьезной проблемой: не скажется ли все это на высокой стоимости продукции, продиктованной не столько жадностью, сколько обоснованно выросшими потребностями виноделов и виноградарей?

Элизабет Мерсье (Elisabeth Mercier), глава Agence Bio, сообщила агентству AFP, что винный сектор Франции переходит на органику быстрее, чем какой-либо другой. Столь быстрый рост она объясняет тем, что виноделы и виноградари больше других сосредоточены на заботе о своем здоровье и защите окружающей среды.

Немаловажен и тот факт, что, согласно французскому Национальному Институту Сельскохозяйственных Исследований (INRA), виноград – вторая после яблок культура, при выращивании которой наиболее часто применяются химикаты (от 6 до 20 раз в год). На днях присутствие следов пестицидов было обнаружено в 92 винах супермаркетного сегмента, попавших в поле зрения французского журнала для потребителей Que Choisir и энологической лаборатории Excell (подробные результаты этого нашумевшего исследования мы вскоре сообщим).

Хотя производители органики по-прежнему верят в то, что органическое виноделие несет в себе экономическую выгоду, так как отвечает на растущие запросы потребителей, отдающих предпочтение органическим продуктам, размер рынка для органического вина не так уж велик.

— На своей винодельне мы столкнулись с увеличением объема, который может не найти спрос на рынке, — говорит Жиль Ферланда (Gilles Ferlanda), руководитель кооператива Coteaux de Vizan в Воклюзе и по совместительству глава комиссии по органике Национальной Ассоциации Винодельческих Кооперативов. Он надеется, что через два-три года спрос увеличится, но пока, по его мнению, рынок еще не готов потребить такое количество органического вина.

Готовы ли люди платить больше за органическое вино? Если и да, то таких пока не так много, как хотелось бы его производителям. Между тем затраты труда, связанные с органикой, оцениваются почти в два раза выше, чем при обычном производстве.

— Цена как раз и является камнем преткновения, — говорит Ферланда. — Органическое вино продается почти в два раза дороже, чем обычное. Нам приходится рассчитывать на надбавку 30-40% иначе это просто станет невыгодно.

Небольшой урожай, прогнозируемый виноделами в этом году, может создать дополнительный, столь необходимый сейчас спрос на их продукцию, но в долгосрочной перспективе для виноделов, занимающихся органикой, все куда более туманно.

Ферланда всерьез опасается, что если не появятся новые рынки, готовые «доплачивать» за органические вина, то некоторым просто придется вернуться к обычным методам.

    

 

Без рубрики .