Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) одобрила новые определения «низкоалкогольных» и «деалкоголизированных» вин
В последнее время четко прослеживается рост интереса потребителей по всему миру к низкоалкогольным винам, что, естественно, не могло не остаться без внимания OIV. Уменьшение алкогольной крепости вин может достигаться несколькими «гуманными» способами, например, использованием вращающейся конической колонны (Spinning Cone Column (SCC) или обратного осмоса. Калифорнийская компания Conetech, которая специализируется в области «регулировки алкоголя в винах», сообщает, что в год на ее обрудовании этому процессу подвергается почти 25 млн литров вина от 600 заказчиков по всему миру: в Чили, Испании, Франции и Южной Африке. На очереди Австралия.
Проблема заключается в том, что правила, которые регулируют технологии по уменьшению крепости вин, разнятся от страны к стране. В США правила более либеральные, в Европе — более строгие. Чтобы как-то привести правила разных стран к одному стандарту, на последней генеральной ассамблее OIV, которая проходила в турецком городе Измире, были одобрены четыре резолюции, направленные на «удовлетворение ожиданий винодельческого сектора и растущего аппетита потребителей». Эти резолюции носят рекомендационный характер для стран-членов OIV (не все крупные винопроизводящие страны являются членами OIV, например, США не входит в эту организацию).
На данной ассамблее в первый раз была предпринята попытка дать четкое официальное определение методам деалкоголизации вина и разрешенным для этого техникам. Вот что говорится в итоговом документе:
«Корректировка уровня алкоголя в конкретном вине, что подразумевает под собой уменьшение чрезмерного уровня содержания этанола для улучшения баланса вина, разрешена при максимальной степени уменьшения не более 20% от первоначального уровня алкоголя. При этом продукт, подвергнутый этому процессу, должен оставаться в рамках определения «вино», а итоговая крепость не должна опускаться ниже минимально установленной для вин».
Согласно OIV, понятие «вино» определяется следующим образом: «…напиток, полученный исключительно в процессе частичной или полной алкогольной ферментации свежего винограда, прессованного или нет, или виноградного муста. Его фактическое алкогольное содержание не должно быть меньше 8,5% по объему» (в некоторых регионах эта цифра может быть снижена до 7%, прим. ред.).
Согласно OIV, «если первоначальное содержание алкоголя в вине было уменьшено более, чем на 20%, то такой процесс подпадает под определение «деалкоголизации» и полученный продукт не может быть представлен как вино, поскольку он не соответствует установленным правилам и определениям».
Напитки с крепостью от 0,5% до 8,5% определены как «полученные в результате частичной деалкоголизации», в то время как продукты крепостью ниже 0,5% определены как «деалкоголизированные».
OIV также «одобрил» использование следующих технологий: частичное вакуумное испарение (используется в методе вращающихся конусов), мембранные технологии (обратный осмос) и дистилляция.
Сейчас в OIV работают над определением вин, которые прошли «через процесс уменьшения первоначального уровня алкоголя более чем на 20%, но при этом не опустились ниже минимально установленного уровня для вина в 8,5%».
Без рубрики . |