Человек и Природа

Large_ex_vineyard

Известный специалист в области вина Бенжамин Левин (Benjamin Lewin MW) задался вопросом, почему мы не можем создать новые интересные сорта винограда…

 

Вообще это странно, но Природа делает куда лучше работу по созданию новых сортов винограда, чем человек. Трудно привести пример каких-либо новых сортов, специально выведенных человеком, чтобы из них получались интересные вина. Пожалуй, наиболее известное творение человеческих рук — сорт müller-thurgau, произведенный в Германии в 1882 году путем скрещивания сортов рислинг и madeleine royale. Сейчас это наиболее культивируемый сорт в Германии. Он быстро созревает и более устойчив к морозам, чем, например, один из его родителей сорт рислинг. Но используется он в основном для производства балк-вина Liebfraumilch, а не для каких-либо качественных напитков.

Исследования по скрещиванию сортов для получения новых гибридов хорошо работают для специфических климатических условий, например, когда необходима устойчивость к морозам. Но из таких сортов по определению не сделаешь хорошего вина. Они больше предназначены для развития витикультуры в зонах, в которых раньше вино в производственных объемах не производилось. И ничего более.

Существует достаточно странная точка зрения, что если скрестить два очень популярных сорта, то это приведет к появлению нового, у которого характеристики родителей будут сбалансированы. Генетика утверждает, что это совсем не обязательно. Посмотрите на пинотаж, странный гибрид между пино нуаром и сенсо, созданный в 1925 году в Южной Африке. Новый сорт получил быстрое распространение, потому что созревал рано и достигал высокого уровня сахара. Из пинотажа получаются вина свежего и фруктового стиля, предназначенные в основном для раннего потребления. Если эти вина подержать в дубе, то они становятся несколько более серьезными. Но самым важным является тот факт, что нигде вы не найдете притязания на типичность этого сорта. Нет какого-либо основного, определяющего стиля для пинотажа, в отличие, например, от одного из его родителей — пино нуара. И когда я по случаю сталкиваюсь с рядовым вином из пинотажа, я часто сожалею, что производитель не засадил свой участок каким-нибудь иным сортом.

Другой сорт, конструировавшийся по похожему принципу — мarselan, результат скрещивания каберне совиньона и гренаша, предпринятый во Франции в 1961 году. Идея эксперимента состояла в том, чтобы получить новый сорт, который давал бы лучшие результаты, чем чрезмерно урожайный аramon, очень популярный на юге Франции в те времена. Но под новый сорт мarselan было отведено всего несколько сотен гектаров и дальше он распространения не получил по той же причине, что и пинотаж. У него не было ярко выраженного собственного характера.

Все сортовое разнообразие винограда развилось первоначально от спонтанного скрещивания некоторого количества уже существовавших сортов. Это довольно редкий процесс, поскольку виноградная лоза — самоопыляющееся растение и перекрестное опыление случается не часто. Более того, такие случаи были сведены к минимуму, когда получила распространение практика выращивать каждый сорт на своем собственном участке, а не вперемешку с другими. Но даже и в этих условиях какое-то количество спонтанных скрещиваний может быть, но они могут оставаться незамеченными, если полученные результаты не проявили себя должным образом. Вот если эти результаты заметны своими новыми характеристиками, то они подхватываются и распространяются дальше. Если новые скрещивания производятся осознанно, то может получаться много потомства, а дело витикультуриста выбрать из всего этого многообразия только подходящие ему свойства. Но так и непонятно, почему спонтанное скрещивание в дикой природе создает куда более интересные новые образцы, нежели чем это получается у человека при всех его знаниях и навыках.

 

Без рубрики .