Морской винтаж

Large_Bessie-Ellen

Порой виноделы в желании открыть что-то новое и предложить рынку что-то необычное решаются на самые неожиданные эксперименты. Результаты одного из них на днях были обнародованы руководством Château Larrivet Haut-Brion

 

Лучше ли вино, выдержанное на дне морском, такого же, вина, но выдержанного в более привычных условиях? Чтобы проверить это, в Château Larrivet Haut-Brion решили провести эксперимент с вином урожая 2009 года.

На заказ были изготовлены две 56-литровые бочки «с идентичными характеристиками», в которые для дополнительной выдержки было помещено вино этого шато из Пессак-Леоньяна. Одна бочка осталась в подвале шато, а другая была помещена под воду на одной из устричных ферм близ города Аркашон.

Бруно Лемуан (Bruno Lemoine), управляющий директор и винодел Château Larrivet Haut-Brion, говорит, что слышал много удивительных историй про то, что «морские винтажи» порой бывали удивительными и выдающимися. Поэтому когда в 2009 году был получен выдающийся винтаж, он решил, что настало подходящее время разрушить или подтвердить легенду о морской выдержке.

Одна бочка была названа «Теллус» в честь древнеримского божества земли, а другая «Нептун» — в честь известного повелителя морей и океанов. Последнюю бочку поместили в бетонную емкость с крышкой и приторочили цепями, которые, тем не менее, позволяли ей двигаться. Интересно, что местоположение «морской бочки» было выбрано так, чтобы во время отлива она контактировала с воздухом, а во время прилива находилась полностью под водой. Таким образом, за время шестимесячной выдержки конструкция «видела свет» 25-30 раз.

Эксперимент завершился в конце января, после чего содержимое двух бочек было бутилировано. После прошло несколько дегустаций полученных образцов, а также были проведены лабораторные анализы. Если бывшее содержимое земной бочки не было чем-то выдающимся, то «морские» бутылки напротив были полны сюрпризов.

«В ходе дегустации мы выяснили, что содержимое оказалось намного лучше, чем мы ожидали. Вино было насыщенным и комплексным, чего нельзя сказать о его более простом земном коллеге», — говорит профессиональный дегустатор и эксперт Бернар Берчи (Bernard Burtschy).

Лабораторный анализ подтвердил, что, несмотря на водонепроницаемую пробку из нержавеющей стали, имело место взаимодействие (путем осмоса) между вином и водой.

За шесть месяцев выдержки в «Нептуне» понизилось содержание алкоголя, в то время как содержание натрия повысилось, придав вину немного солоноватый вкус, сделавший танины более изящными.

«Несмотря на то, что мы сегодня дегустировали это вино и оно нам понравилось, впоследствии мы еще должны наблюдать, как оно будет развиваться», — говорит Лемуан, который планирует изучать это вино по крайней мере еще в течение следующих десяти лет, а также продолжать эксперименты с «другими способами выдержки и типами бочек».

Напомним, что ранее хранить и выдерживать вино на дне морском предлагал словенский винодел Иван Симонич (Ivan Simonic) (см. материал «На дне»), который уже вовсю продвигает эту идею, а также южноафриканское хозяйство Southern Right Winery. Правда они, в отличие от Château Larrivet Haut-Brion, помещали под толщу воды уже бутилированное вино и не задействовали океанские приливы-отливы.

Кто знает, может быть все эти экперименты и их результаты действительно положат начало новой эпохе…эпохе «морского виноделия».

 

 

Материалы по теме:

На дне

Коллекция «Буяна»

Царское глубоководное

Со дна морского

Морское

Торги морского

 

 

Без рубрики .