Мировые тенденции. Прогнозы Робинсон

Large_cambria

К проходившей недавно выстаке London International Wine Fair известного британского винного специалиста Дженсис Робинсон попросили подготовить доклад о мировых трендах в области виноделия, которые, с ее точки зрения, наметились в настоящее время или получат свое развитие в ближайшем будущем. Тезисы этого доклада она выложила на своем сайте…

 

Вот, что пишет Дженсис:

«Это просто замечательно, что в сфере вина сегодня существует так много трендов. Все это происходит благодаря значительно улучшившимся средствам коммуникации между людьми, связанными с вином во всем мире. Изложенные ниже мои прогнозы только намечаются и еще не нашли своего отражения в каких-либо статистических данных.

Главная тенденция: стремление к улучшению качества вина, а не к его количеству. И связанное с этим изменение отношения к индустриализации виноделия: нет больше безудержанного восхищения научными достижениями и высокой эффективностью производства; куда большее уважение виноделы испытывают к Природе, естественности, полезности, цельности и здоровью.

За свою долгую карьеру я была свидетельницей целой серии колебаний «винного маятника», когда какие-то тенденции достигали своего предела и начинали двигаться в обратном направлении. Например, когда я начала писать о вине в 1976 году, в фаворе были разнообразные белые вина. Потом пришла мода на Шардоне.

 

Массовое уменьшение крепости вин

— Австралийские виноделы доводят это порой до крайности, иногда за счет вкуса вина

— Феномен популярности вин на базе мускатных сортов

— Информированность по поводу изменения климата

— В некоторых регионах виноделы экспериментировали с достижением максимальной зрелости винограда, что приводило к высокому содержанию алкоголя в конечных винах. Затем начали отходить от этого, например, в австрийском районе Wachau, на юге Роны, в Бургундии, Лангедоке и Калифорнии (здесь дольше всего сопротивлялись тенденции к уменьшению алкогольной крепости вин, но сейчас наметился тренд именно в эту сторону, что должно повлиять на все виноделие США).

— Феномен низкоалкогольных вин (на недавней дегустации в Tesco целый стол был отдан продуктам с пониженным содержанием алкоголя)

 

Появление новых регионов виноградарства с прохладным климатом

— Клифорния: Santa Rita Hills, Sonoma Coast

— Чили

— Аргентина: Патагония и высотные виноградники в предгорьях Анд

— Южная Африка: Elim, Elgin, высокогорные участки

— Австралия: район Victoria и виноградники высотного расположения, о-в Тасмания

— Новая Зеландия: Waitaki, West Canterbury

— Атлантический регион северо-запада Испании

— Скандинавия, страны Бенилюкса, Британия, Польша

 

Кислотность и легкотельность вин больше не пугают

— Реалибитация немецких вин

— Популярность Рислинга в США (хотя этот феномен видимо замедлился)

— Феномен натуральных вин

— Добро пожаловать в Божоле!

— Луара возвращается?

— Не удивлюсь смещению интереса с красных к белым винам; уже сейчас хорошо виден сдвиг в сторону розовых напитков

 

Тенденции в сортовой области

Какой контраст произошел со времен создания серии передач на ВВС Jancis Robinson’s Wine Course в середине 1990-х, когда меня беспокоило, что сорта шардоне, каберне и мерло оккупировали весь мир! Еще не так давно этими тремя международными сортами интересовались все. А на недавней дегустации вин сетей супермаркетов Tesco и Waitrose были представлены напитки из 40 сортов, о которых 15 лет назад никто и не слышал: Albarino (стал таким популярным сегодня), Aglianico, Arneis, Arrufiac, Assyrtiko, Bobal, Bourboulenc, Cinsault, Clairette, Falanghina, Fiano, Furmint, Graciano, Greco, Grenache Blanc и Gris, Grillo, Gros Manseng, Loureiro, Macabeu/Viura, Marsanne, Mavrodaphne, Moristel (не говоря уже о Monastrell/Mourvèdre), Torrontes, Touriga Nacional, Verdejo, Vermentino, Negrette, Nerello, Nero di Troia, Petit Courbu, Petit Manseng, Picpoul, Roussanne, Sagrantino, Sauvignon Gris, Tannat, Teroldego. Я уже не говорю об успехах Malbec, Carmenère, Carignan, Tempranillo, Viognier, Grüner Veltliner и Pinot Gris/Grigio. Все они были очень слабо представлены еще 20 лет назад. Много новых сортов было выведено специально для местных условий. Например, красные frontenac, marquette и st croix; белые — la crescent, traminette и brianna.

Резкий всплеск интереса к местным и импортным сортам! Вопрос здесь в том, произошло это из-за спроса со стороны потребителей или, что более вероятно, из-за любопытства виноделов? Или может быть более циничный вариант — это просто тактический ход, чтобы впечатлить винных критиков, как я, чем-то новеньким?

Почти 1400 различных сортов винограда используется сегодня для производства вин в коммерческих объемах (в книге Vines, Grapes & Wines, опубликованной в 1986 году, упоминалось только несколько сотен).

 

Тенденции в выращивании винограда

— Значительное уменьшение использования химикатов. Большой интерес к органической и биодинамической витикультуре

— Все большая замена тракторов лошадьми, даже в Пойяке (например, шато Pontet Canet или Latour)

— Все большее число виноделов сверяют свою работу с фазами Луны

— Тенденция в сторону меньшего использования ирригации и большее уважение к «сухим» виноградникам, требующим минимальное количество воды, в связи с резким уменьшением источников пресной воды. Пока в большей степени это касается Нового Света, но с изменением климата проблемы ирригации встанут и перед Старым Светом.

— Точечная ирригация для достижения максимальной эффективности.

 

Тенденции в виноделии

— Хорошо наметившийся тренд в сторону ремесленных вин, «натуральных» способов их изготовления. Сейчас это особенно заметно в Бургундии. Хотя называть вино «натуральным» — этого еще недостаточно. Оно в первую очередь должно быть качественным!

— Очень заметная тенденция ухода от новых маленьких дубовых бочек. Бондарям будет работа потяжелее.

— Мода на использование других видов древесины, а не традиционного дуба (акация, каштан и т.д.). Все большее использование цементных емкостей порой очень забавной формы, как например, квери, яйцеобразные или напоминающие фигуру Будды, как на винодельне Cheval Blanc.

 

Общее экологические осознание

— Все больший интерес к альтернативной бутылкам таре. Явно различимое движение от толстых и тяжелых бутылок к легким и тонкостенным

— Недостаточное осознание необходимости энергосбережения при изготовлении и особенно хранении вина. Браво наповским винохранилищам, где этому уделяют столько внимания. «Фе» бордоским и испанским винохранилищам, расположенным на поверхности земли!

— Вызывает у меня вопрос, а сколько же энергии надо затрачивать для безопасной транспортировки «натуральных» вин, которые очень чувствительны к подобным перемещениям.

 

Труд на виноградниках

— Недавний успех оптико-сортировочных машин в Бордо может помочь изменить тамошнее отношение к механизации. Все больше процессов на виноградниках и винодельнях будет механизироваться, если только не будет значительно поднята оплата труда на виноградниках, что начнет привлекать квалифицированную рабочую силу. Но даже в этом случае сомневаюсь, что мы будем настоятельно рекомендовать нашим детям карьеру сборщика винограда, если только это не произойдет посредством женитьбы (замужества) на одном из членов семей, владеющих виноградниками, например, с названием Montrachet, Richebourg или Chambertin. Сегодняшние расценки работы на виноградниках: Чили — $2,50 в час; штат Орегон — $10 в час; Австралия — более $20 в час, Франция — €9 в час, хотя фактически работодатель платит €16 в час. €7 уходит на выплаты в различные социальные программы и налоги (обычная ситуация в социально-ориентированном государстве, каким на сегодня является Франция, где необходимые средства можно собрать только через высокие налоги. прим. ред.).

—  Постоянные колебания между перепроизводством вина и его нехваткой в зависимости от года и страны.

— Рынок балка стал очень гибким, быстро реагирующим на ситуацию.

— Появилось много брендов, о провенансе которых стараются умалчивать.

 

Тонкие вина

— Несмотря на тот факт, что сегодня качественные вина в ценовом смысле опустились к своему дну, часть лучших вин становится все дороже. Это относится к винам grands crus, first growths и отдельным редким брендам.

— Качественные вина все больше становятся инвестиционным инструментом, все больше появляется винных инвестиционных фондов.

 

Я, конечно, могла бы еще много сказать о волне подделок в мире дорогих вин, о важности провенанса, правильной транспортировке и многом другом, связанном с бизнесом премиальных вин. Одно могу сказать точно, что я слегка наивна, идеалистична во всем, что касается тонких вин. И уж точно не ждите от меня рекомендаций по поводу инвестиций в вино. Оно делается совсем не для этого!!!

 

Без рубрики .