Дженсис Робинсон решила в очередной раз расширить границы винного мира и предложила читателям заглянуть в самые отдаленные его уголки. Да, здесь тоже делают вино!
Вино вызывает такой всеобщий интерес, что я больше не удивляюсь, когда слышу о появлении еще одной страны, в которой был разбит первый коммерческий виноградник или открылась первая винодельня. Как правило винодельческая индустрия в какой-то стране, в которой до того ничем подобным не занимались, в значительной степени зависит от дешевого импортного вина наливом (сейчас в основном из Чили, Испании или Италии).
Есть очень незначительное число новых стран, где вино производится только из местного винограда, и способно вызвать удивление в хорошем смысле. Одно из них — Domaine Bargylus с севера Сирии. Его владельцы попытались воссоздать виноградник, который существовал в этих местах еще в греко-римскую эпоху. Это братья Sandro и Karim Saadé из Бейрута. В 2003 году она засадили 50 га международными сортами. Многие спрашивают их, как последние сложные политические события в Сирии влияют на их работу? Ответ у них простой: «На нашу повседневную деятельность никак». Хотя при этом большинство их работников постоянно проживают на территории Ливана и в связи с сирийскими проблемами пока не могут свободно пересекать границу. Консультантом у них выступает Stéphane Derenoncourt из Бордо, что сразу сказалось на качестве продукции.
Ислам и энология вряд ли могут быть единомышленниками. Однако ливанские, как и израильские вина, демонстрируют, что на Ближнем Востоке способны производить качественные красные напитки, особенно на участках, расположенных на возвышении, где температуры ночью падают достаточно низко.
Я уже отмечала в своих статьях о большом прогрессе в турецком виноделии. Греция производит вина мирового класса вот уже несколько десятилетий. На Кипре постепенно научились делать столовые вина, которыми этот остров может по праву гордиться.
Если двигаться дальше на восток, то мы попадаем в Грузию, у которой одни из самых долгих винодельческих традиций в мире. Сейчас эта страна делает попытки продвинуть свою продукцию в западные страны после потери ей в 2006 году основного для нее экспортного российского рынка. Качественное вино начали производить и в Армении. Проект Zorah финансируется представителем армянской диаспоры из Милана. Используется местный армянский сорт арени, и, возможно, пришла пора выдержки вин в амфорах? Консультантом здесь выступает знаменитый Alberto Antonini.
Виноградники, когда-то расположеные за «железным занавесом» и бывшие недоступными, сейчас особенно интересны для западных консультантов. Российские виноградники, сильно пострадавшие этой зимой, наверняка потребуют западной эксперизы. А в целом многие новые проекты, как грибы возникающие по всей Восточной Европе, получают поддержку от западных стран, например, от Германии.
Достаточно консервативное британское Wine Society недавно представило пару респектабельных румынских вин, сделанных из местных сортов винограда. Румыния имеет долгую историю производства вина. Но, пожалуй, самыми экзотичными пока выглядят голландские вина. В этом смысле страна додлжна благодарить за это глобальное потепление климата. В прошлом году у меня была возможность попробовать не менее редкие пока датские вина в знаменитом ресторане Noma в Копенгагене. Мне попалась информация о Рислинге, сделанном в Норвегии из местного винограда. У меня все больше складывается впечатление, что только Северный полюс может остановить распространение витикультуры. Дальше просто двигаться некуда!
Благодаря развитию техник работы на винограднике, лозы двигаются и в противоположном направлении — к экватору. Свежий пример тому — винодел из долины Напа был приглашен в качестве консультанта на первый виноградник в Коста-Рике.
Сейчас практически ни одна страна азиатского континента не осталась без своей собственной витикультуры. Китай становится одним из крупнейших производителей вина (имеется в виду из собственного винограда, а не из импортного балка). На подъеме Таиланд и Вьетнам. Мне довелось недавно увидеть виноградники в Камбодже, а мои друзья рассказали о том, насколько им понравилось местное вино Red Mountain Sauvignon Blanc в Бирме. Хочу напомнить, что в ноябре прошлого года состоялся третий Международный симпозиум по Тропической Витикультуре (в тропиках любой месяц может быть месяцем сбора очередного урожая), прошедший в Chiang Mai на севере Таиланда. На нем было прочитано 43 доклада о различных аспектах специфичности производства вина в условиях тропиков.
Материалы по теме:
Премиальное костариканское
Экспансия мира вина
Коралловое вино
Без рубрики . |