Хлеб и вино

Large_vinsfrance

Хлеб и вино на протяжении веков были символами французской культуры. Французский багет и бутылка красного вина — неотъемлемая часть простой французской жизни, столь часто показанная в фильмах или описанная в романах

 

Но нынешняя французская молодежь похоже уходит о традиций своих отцов и дедов. Хотя французы по-прежнему выпивают вина больше всех в мире на душу населения, в целом потребление  этого напитка в стране падает уже достаточно давно: если в 1980 году во Франции было выпито порядка 7 млрд бутылок вина, то в прошлом году только 4 млрд или одна бутылка вина на человека в неделю. Из всего взрослого населения Франции только 16,5% относят себя к регулярным потребителям вина.

У французских пекарей дела пока обстоят не столь плачевно, как у французских виноделов, хотя похвастаться и им особенно нечем. Девять из десяти французов потребляют хлеб каждый день, но потребление все равно падает. В начале ХХ века в день на душу населения приходилось 600 г хлеба, сейчас же около 130 грамм. Причем потребление зависит от возраста: только 25% молодежи в возрасте 18-24 лет едят хлеб во время каждого приема пищи. А вот среди тех, кто старше 65, этот показатель более чем в два раза выше — 60%.

«Хлеб и вино многими современными молодыми французами больше не рассматриваются как часть фундаментального французского наследия», — говорит Стивен Каплан (Steven Kaplan) из Корнельского университета. «Для большинства французов старше 40 лет немыслимо сесть за стол, на котором не будет хлеба и вина. А вот для более молодого поколения это не столь уж и обязательно. Для его представителей эти два продукта больше не являются настоятельной необходимостью. Падение интереса к хлебу и вину у французской молодежи отражает упадок интереса к традиционным религиозным традициям этой страны», — считает он.

 

Без рубрики .