Во второй раз в Москве прошел Фестиваль южноафриканских вин. Стартовало мероприятие с обращения Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в России Мандиси Мпахлуа, а основным информационным поводом стала презентация новой сертификационной марки
В одном из конференц-залов гостиницы Courtyard by Marriott удобно расположились стенды 8 российских виноторговых компаний, импортирующих как базовые, так и премиальные вина десятков различных хозяйств. В их числе компании «Форт», «Русьимпорт», «Вагр Вина Вита», «Уайтхолл». Компании представили вина от KWV, Simonsig, Flagstone, Vilafonte, Thelema и многих других. К сожалению, не успели доехать из далекой Южно-Африканской Республики образцы знаменитой винодельни Kanonkop.
Судя по выставленным образцам, превалирующим сортом в количественном отношении остается пинотаж, много вин из каберне-совиньона, шенен блана, заметно увеличивается в производстве доля шираза.
В фестивале приняли участие и хозяйства, которые пока только намереваются найти партнера в России. По словам представителя организации WOSA (Wines of South Africa) в России и одного из инициаторов и организаторов Фестиваля Владимира Городкова, в результате первого приезда редко кому удается отыскать своего импортера. Дорогу на российский рынок осилят приезжающие, участвующие и крайне активные производители.
Но все вполне реально, тем более, что последние годы все громче декларируются некоторые преимущества вин ЮАР, в частности, то, что виноград здесь выращивают с минимальным использованием химических веществ.
В рамках Фестиваля 26 апреля также прошел семинар «Южная Африка — мировой лидер в устойчивом развитии винной отрасли», где Владимир Городков рассказал экспертам и журналистам об очередной инновации в винодельческой отрасли страны.
С 2010 года 60% бутылок отмечены новой сертификационной маркой. Что это за южноафриканский зверь?
Новая сертификационная марка уже красующаяся на горлышке бутылок с вином урожая 2010 года подтверждает, что это вино произведено по новым экологическим правилам. Каждая марка содержит номер, введя который на сайте swsa.co.za, можно узнать о том, где и как выращен виноград, и как было произведено это вино. Более того, организация Wine and Spirit Board, контролирующая винную отрасль ЮАР с 1989 года, зашла в нововведении так далеко, как, пожалуй, пока не заходили ни в одной стране. Теперь обладатели смартфонов по всему миру смогут вводить номер с марки и узнавать всю подноготную вина, прямо не отходя от полки в винном бутике или супермаркете.
В 2011 году планируется снабдить марками с номером-паспортом уже 85% бутылок. Предположительно в 2012-ом все вино, выпускаемое в ЮАР, будет «оцифровано».
На выставке отыскала новую марку только на винах хозяйства De Leuwen Jagt (находится в поиске импортера), а также на бутылке Совиньон Блан известного бренда Nederburg, который попадает в Россию благодаря компании «Вагр Вина Вита».
Стоит объяснить, почему же южноафриканцы так ратуют за то, чтобы предать гласности происхождение их вин.
Начиная с 1998 года ЮАР внедряет систему «Интегрированного производства вина», подразумевающую экологическую ответственность в виноделии. В рамках этой программы в 2005 году природоохранные органы страны выступили с инициативой с загадочным названием «биовариативность». Они захотели привести свои земли в их первоначальное состояние. Европейцы пришли на капские земли 350 лет назад, принеся с собой не только виноградную лозу, но и множество чужеродных растений (сосну, эвкалипт, акацию), которые активно расходуют один из самых ценных местных ресурсов — воду. С ними решили не церемониться. Удивительно, но эту инициативу поддержали местные виноделы, которые являются собственниками земли. Они дали согласие на то, чтобы на 1 га их виноградников приходилось 1,2 га земли, отведенной «под консервацию».
Вместе с естественной флорой возвращается и фауна: такие ее представители, как леопарды и бабуины на радость экологам разгуливают среди некоторых виноградников, наводя ужас на виноделов. Но они терпят. Ведь присоединение к этой программе стало их маркетинговым преимуществом. Отдавать свои земли «под консервацию» нынче в моде среди сознательных южноафриканских виноделов.
Вместе с консервацией земель в ЮАР ведут подсчет «углеродного следа», то есть количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу при производстве вина: начиная с перевозки винограда и заканчивая процессом брожения. Чем этот показатель ниже, тем выше престиж винодельни. С начала 2011 года измерение этого показателя из добровольного превращается в принудительное.
В итоге, благодаря новой сертификационной марке вы сможете из Москвы проследить, когда и в каком количестве были использованы пестициды и гербициды для обработки виноградника в Стелленбоше, и, например, какие винодельческие практики применялись при изготовлении вина в Парле.
Материалы по теме:
Неунывающие виноделы
Без рубрики . |