Как приготовить гречку со свининой

Гречневая каша со свининой – рецепт с фото пошагово

Есть большое количество рецептов, в которых раскрываются секреты приготовления вкусной и сытной гречневой каши. В нашем блюде из гречневой крупы еще присутствует свинина и овощи. Сочетание этих ингредиентов и делает кашу смачной, с насыщенным вкусом.

Мясной ингредиент – свинина – должен быть костей, используем только мякоть. Из овощей берем морковку и лучок.

Готовить вкусную гречневую кашу со свининой и овощами будем в подходящей кастрюле, но можно воспользоваться и глубокой сковородой, и сотейником.

Помимо посуды, в которой будет томиться каша, подготавливаем для рецепта разделочную доску, ножик, терку, ложку для перемешивания ингредиентов.

Сначала займемся мясным ингредиентом. Небольшой кусочек размороженной свинины нарезаем на брусочки или кубики. В кастрюлю заливаем растительное масло. Как только оно прогреется, нарезку из свинины переправляем в кастрюлю. Перемешиваем мясные кусочки, поджариваем до золотистой легкой корочки.
Пока свинина для каши поджаривается, подготовим и измельчим овощи. Очистим морковку от кожуры, а репчатый лук – от шелухи. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой со средними ячейками. А вот лучок мелко нашинкуем на разделочной доске ножом. Подготовленную овощную нарезку для гречневой каши со свининой перекладываем в кастрюлю. Ингредиенты перемешиваем. Поджариваем мясные кусочки вместе с морковкой и лучком примерно 5-7 минут. Ингредиенты пару раз не забываем перемешивать.
Пока свинина с овощами томятся в кастрюле, подготовим гречневую крупу. Сначала перебираем ее, чтобы удалить встречающиеся черные зернышки (качество крупы, не в последнюю очередь зависит от производителя, но не стоит надеяться даже на самого «продвинутого», и гречку лучше осмотреть). Затем промываем гречневую крупу под холодной водой. Воду несколько раз сливаем. В процессе вода должна стать абсолютно прозрачной и чистой. Промытую гречку отправляем в кастрюлю.
Добавляем к гречке соль по вкусу. Выкладываем столовую ложку томатного соуса и немного сахарного песка. Сладкий ингредиент требуется для того, чтобы нейтрализовать кислоту, которая может присутствовать в соусе.
Ингредиенты заливаем двумя стаканами кипяченой воды. Сбавляем огонь, варим кашу до полной готовности.
Сытная гречневая кашка со свининой и овощами готова! Приятной вам трапезы!

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/grechnevaya-kasha-so-svininoj

Гречка по-купечески со свининой

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова.

Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус.

Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения — маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: «А есть ли в Греции гречка?». Дело ясное, гречка с мясом — это «наше все», без гречки мы пропадем, но уж в «Греции-то все есть», а гречка — и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то.

Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов.

Кстати, как оказалось, гречку-то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях 🙂

свинина филейная часть 300 ггречневая крупа 2 стаканаморковь среднего размера 1 шт.рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.молотый черный перец 0,5 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
“Гречка по-купечески со свининой” на 100 г

Кстати, если вы считаете калории, у меня есть облегченный вариант гречки с мясом и овощами — там всего около 150 калорий на 100 граммов готового блюда. Вот тут есть рецепт. Для него потребуется куриная грудка.

  • Шаг 1: Подготавливаем свининуМясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.
  • Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.
  • Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.
  • Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.
  • На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.
  • Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.Как хорошая альтернатива  —  гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду,  посолить и поставить на режим «Гречка» (у меня мультиварка Panasonic SR-TMH18). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.
  • Шаг 7: Добавляем мелкую сольТеперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.
  • Шаг 8: Заливаем водой и варим гречкуТеперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.
  • Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.
  • Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/grechka-po-kupecheski-so-svininoj/

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком – грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Читайте также:  Рецепт приготовления тыквенного сока на зиму

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу – полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие  веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

Источник: http://vkys.info/1637-grechka-po-kupecheski.html

Гречка по-купечески со свининой в казане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Гречка — вкусная и полезная крупа, из которой мы готовим на мой взгляд чаще всего различные блюда. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт второго блюда из гречки и мяса. Будем готовить гречку по-купечески со свининой.

Если у Вас нет много времени на приготовление ужина, возьмите этот рецепт себе на вооружение. Гречка с мясом это всегда вкусно, сытно и выигрышно.

В моей семье, мои мальчишки просто обожают это блюдо, особенно мой сынок любит кушать гречку, да еще такую вкусную, нежную и разваристую.

Ведь здесь не просто гречневая каша с мясом, а гречка, с добавлением большого количества лука и моркови. На вкус она получается невероятно вкусной, не сухой и отлично насыщает организм пользой и витаминами.

Потребуется:

  • Свинина — 1 кг.
  • Крупа гречневая — 3 стакана (+ вода 4-5 стаканов)
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи блюда

Как приготовить гречку по-купечески с мясом на сковороде:

Мясо тщательно вымойте и нарежьте кубиком или полосочками. Как Вам угодно. Я не стараюсь резать мясо слишком мелко. Обжарьте свинину на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Затем добавьте нарезанный кубиком лук и брусочками порезанную морковь. И снова обжарьте в течении 10-15 минут, а затем можно просто прикрыть казан крышкой и довести до полуготовности мясо и овощи. Мне для этого необходимо около 20-30 минут.

Соли и молотого черного перца добавляем по вкусу.

Гречневую крупу при необходимости перебираем, промываем и выкладываем к мясу с овощами. И добавляем воду (бульон).

Распределяем гречку и добавляем необходимое количество воды. не переборщите с водой, чтобы гречка при приготовлении не превратилась в кашу. Доводим бульон до кипения, пробуем на соль, если требуется досаливаем и закрываем казан крышкой на 15-30 минут. Сразу делаем огонь на минимальный. Как только вода выкипит — гречка по-купечески готова.

Вот она — вкусная, разваристая, полезная гречка по-купечески со свининой.

Я сразу немного перемешиваю гречку с мясом.

И подаю домашним с пылу с жару, украсив зеленью. Отлично здесь будут подходить и свежие овощи: помидоры, огурцы, редис. Можно сделать салат из овощей, заправив сметанкой или растительным маслом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/grechka-po-kupecheski-so-svininoj.html

Гречка со свининой

Гречка – невероятно полезная крупа. В ней содержится множество полезных веществ.

К тому же это чуть ли не единственная из круп, которую можно считать экологически чистой, так она просто не нуждается в специальных удобрениях.

Также эта один из немногих продуктов, которые так и не смогли генномодифицировать. А плюс ко всему этому из этой крупы еще выходят вкуснейшие блюда. Как приготовить гречку со свининой, мы вам сейчас расскажем.

Свинина с гречкой по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» и время приготовления 40 минут. Выкладываем измельченный лук, тертую морковь и нарезанное кусочками мясо.

Все это перемешиваем и оставляем до звукового сигнала. После сигнала высыпаем гречку, вливаем воду, добавляем соль, специи и в режиме «Гречка» готовим 30 минут.

Все – свинина с гречкой в мультиварке готова! Перемешиваем и подаем к столу.

Свинина с гречкой в горшочке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • гречка – 4 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Свинину моем, срезаем лишний жир и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки. Затем перекладываем мясо в 4 горшочка равными частями. При этом масло, в котором жарилось мясо, не выливаем, оно еще будет нужно.

Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь режем брусочками или трем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле, в котором жарилась свинина. Затем выкладываем лук с морковью на мясо, солим, перчим и в каждый горшочек всыпаем по 1 стакану гречневой крупы. Вливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы содержимое горшочков было покрыто ею.

Кладем по лавровому листику, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем сверху по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 220 градусов на 30 минут. По истечению этого времени свинина в горшочках с гречкой в духовке будет готова, можно подавать к столу!

Читайте также:  Как приготовить манную кашу с молоком в микроволновке

Рецепт свинины с гречкой

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Гречку моем, заливаем 4 стаканами воды, солим по вкусу, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим до выпаривания жидкости. Вымытое мясо нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину до получения румяной корочки.

Затем вливаем воду, ее должно быть столько, чтобы мясо было покрыто. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 40. Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук. Чтобы он получился золотистым, слегка притрушиваем его мукой.

Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и перемешиваем.

Когда мясо будет уже готово, добавляем к нему лук и томатную пасту, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Доводим мясо с подливой до кипения, если хотите чтобы подлива была более густая, можно добавить немного муки, предварительно разведенной в холодной воде.

В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень укропа, огонь выключаем, накрываем сковороду крышкой и даем настояться минут 15. Гречка с подливой из свинины – очень вкусное и сытное блюдо.

Свинина, тушенная с гречкой

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук, нарезанный полукольцами и морковь, тертую на терке или нарезанную соломкой. Все вместе обжариваем еще минуты 3. Добавляем соль и специи по вкусу.

Теперь высыпаем гречку, заливаем ее водой (3 стакана), сначала на большом огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой. Примерно через полчаса свинина, тушенная с гречкой, будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-so-svininoy

Гречка со свининой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 158 кКал

Белки: 7г / Жиры: 9г / Углеводы: 13г

Гречневая каша – универсальное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак, обед и ужин, в зависимости от того с какими продуктами она сочетается в блюде.

Гречка в сочетании со свининой, конечно, не подойдет для завтрака, а вот обед и ужин из нее получится очень сытным и вкусным. Для приготовления гречневой каши со свининой нам понадобятся следующие продукты: стакан гречки, небольшой кусочек свинины весом 250-300г.

, одна средняя морковка, одна средняя луковица, столовая ложка томатной пасты и немного растительного масла для обжарки овощей и мяса.

Свинину нарезаем небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать говядину или мясо птицы (курица, индейка, утка), но нужно учитывать, что птица в этом блюде будет более сухой, чем свинина или говядина.

Морковку моем, очищаем и натираем на крупной терке. Можно порезать мелкими кубиками.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Сковородку разогреваем и добавляем немного растительного масла, затем выкладываем порезанную кубиками свинину. На среднем огне обжариваем ее до тех пор, пока кубики полностью не побелеют. Не забываем помешивать свинину во время обжаривания.

Как только свинина приобрела нужный цвет (побелела), добавляем к ней, предварительно измельченные, лук и морковь. Тщательно все перемешиваем и на среднем огне обжариваем еще 5-7 минут.

Теперь добавляем столовую ложку томатной пасты и специи. В качестве специи предлагаю добавить традиционные соль и черный перец, а также немного сладкого красного перца (паприки). Все тщательно перемешиваем и тушим еще одну минуту.

Стакан гречки промываем в проточной воде и высыпаем в сковородку, равномерно распределяя по площади сковородки. Не перемешиваем! В мерную кружку набираем 400 мл. воды и добавляем в наше блюдо. Накрываем крышкой и на большом огне доводим до кипения. Как только все закипело, уменьшаем огонь до минимального и оставляем тушиться под крышкой на 20 минут. Помешивать во время тушения не нужно.

Готовое блюдо выключаем и оставляем закрытым крышкой еще на 15-20 минут, за это время гречка не остынет и станет более мягкая и рассыпчатая. После того как блюд настоялось, раскладываем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:

71

94

134

1681

всего в 1 порции:

18

24

34

420

всего в 100 граммах:

7

9

13

158

автор рецепта: MelamoryB.

дата публикации: 21.02.2015

просмотров: 9328

Источник: http://FindFood.ru/recept/grechka-so-svininoi

Гречка по-купечески со свининой

Очень хочется поделиться с вами замечательным блюдом домашней кухни, оно наверняка очень понравится как вам, так и вашим домочадцам.

Гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой я предлагаю, получается весьма сытной, калорийной, очень вкусной и, в то же время, полезной. Потому что один из основных ингредиентов — это всеми любимая гречневая крупа.

По мнению докторов-диетологов она содержит много полезных для нашего организма минералов и микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

Наверное, нет нужды вообще много говорить о гречке, потому что она очень широко применяется в украинской кухне в разных блюдах. Именно поэтому каша с мясом — одно из любимых блюд в нашей семье. Очень нравится и сам процесс готовки, и, конечно же, вкус готового блюда. По сути, технология приготовления очень напоминает плов, только вместо риса мы добавляем к мясу и овощам промытую гречку.

Кстати, чтобы усилить вкус готового блюда, гречку перед тем, как добавить в кастрюлю, можно прокалить на сковороде или в духовом шкафу. Тогда она становится более ароматной и имеет характерный привкус, но самое главное в этом деле — не пережарить, иначе крупа будет безнадежно испорчена и тогда её останется только скормить птичкам в парке.

Чтобы приготовить гречку по-купечески, в принципе можно взять любое мясо — свинину, курицу или телятину. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и, само собой разумеется, каждый вид мяса потребует особых специй.

Например, к нежному куриному мясу хорошо подойдет карри, а чтобы в блюде приглушить жирность свинины, нужно добавить хмели-сунели, барбарис или паприку, а постную говядину лучше всего украсить вкусом прованских трав.

Итак, готовим гречку по-купечески со свининой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 стакана,
  • мясо (свинина) — 300 г,
  • лук-репка (средний) — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное — 3 ст.л.,
  • соль поваренная или морская — 1 ч.л.,
  • специи (перец, хмели-сунели) — 1,5 ч.л.,
  • зелень петрушки — 20 г.

Приготовление:

Прежде всего, готовим мясо. Для этого промываем кусок филейной части, просушиваем полотенцем, срезаем лишний жир и нарезаем его на небольшие кусочки. В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, посыпаем его солью, специями. Помешивая, жарим свинину до золотистой корочки.

Далее выкладываем его в кастрюлю.Очищенные лук-репку и корнеплод моркови нарезаем мелкими кубиками и соломкой соответственно. В разогретую сковороду наливаем масло, всыпаем овощи и пассеруем их до мягкости.

Источник: https://ej-ka.net/grechka-po-kupecheski-so-svininoj.html

Гречка по-купечески со свининой

Не могу сказать, что мы очень большие любители гречки. Поэтому когда этот продукт становится показателем инфляции или любого другого кризиса в стране, цены на него взлетают до небес и гречка исчезает с прилавков магазинов – явление для нас не совсем понятное.

Небольшого запаса гречневой крупы нам хватает довольно надолго, потому что в нашем рационе не очень много рецептов из нее, а любимые так и вовсе по пальцам можно сосчитать. Однако, один из них, который нравится всем без вопросов — гречка по-купечески со свининой.

Рецепт с фото, подробный, поэтому если вы также не являетесь ярым поклонником гречки, сможете приготовить блюдо самостоятельно и убедиться в том, что вкус у него просто отменный.

Интересный нюанс состоит в подготовке крупы. Ее предварительно нужно хорошо прокалить на сухой сковороде, тогда она быстрее приготовится, будет рассыпчатой и вкусной.

Ну что, будем готовить?

Ингредиенты гречки по-купечески:

  • свинина — 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по желанию;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить гречку по-купечески со свининой:

  1. Для блюда я взяла лопаточную часть, она отлично подходит для тушения. Мясо нарезаем крупными, примерно 3-4 сантиметра, кусочками.
  2. Морковь и лук чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиком.
  3. В сковороду наливаем растительное масло. В моем случае подсолнечное, рафинированное. Нагреваем его и выкладываем мясо.

    Жарим его периодически перемешивая в течение 10 минут или до легкой корочки.

  4. Пока свинина жарится гречку при необходимости перебираем, удаляем возможные камешки и некачественную крупу, затем промываем под проточной водой, откидываем на сито, чтобы хорошо слить воду. Насыпаем ее в другую сковороду без масла и ставим на умеренный огонь.

  5. Прокаливаем гречку, часто перемешивая, в течение 10-15 минут.
  6. К обжаренной свинине добавляем морковь и лук.
  7. Смешиваем их и готовим в течение 5 минут. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
  8. Теперь к свинине можно добавить гречу.

    Все тщательно перемешиваем и наливаем в сковороду горячей воды из чайника столько, чтобы вода покрыла все примерно на 1 фалангу пальца.

  9. Огонь убавляем и готовим до тем пор, пока вода полностью не впитается, а крупа не станет мягкой. Кладем рубленую зелень, по рецепту это не обязательно, но так блюдо выглядит аппетитнее и становится еще ароматнее.

Вот и все – гречка по-купечески со свининой готова! Можно звать всех столу. В качестве закуски хорошо подойдут соленья: помидоры или огурцы, их вы и видите на фото. А проверенный рецепт консервированных огурцов смотрите здесь.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://bloggourmet.ru/?p=12204

Ароматная рассыпчатая гречка со свининой

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 224,1 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 13,3 г.

Гречка со свининой — прекрасное блюдо на каждый день, которое также называют гречкой по-купечески. В былые времена позволить себе мясо могли только богатые слои населения, такие как купцы, отсюда и произошло название блюда. На сегодняшний день мясо стало легкодоступным продуктом, поэтому гречка, приготовленная со свининой — частый гость на обеденном столе.

Что понадобится

  • свинина — 300-350 г;
  • гречка — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • консервированные помидоры — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Начать готовить гречку по-купечески следует с подготовки свинины. Если в мясе есть кость, то сначала мякоть отделяют от кости, а затем промывают под проточной водой. Затем кусок подсушивают бумажными полотенцами и пристально проверяют, не осталось ли мелких осколков костей. Только после этого филе нарезают тоненькими полосками или кубиками.

Гречку перебирают от лишнего мусора и неочищенных зерен и промывают под большим количеством проточной воды, чтобы смыть оставшуюся мелкую грязь и пыль.

Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и режут кубиками или натирают на крупной терке.

Консервированные помидоры очищают от шкурки и жесткой части у плодоножки. Затем мякоть измельчают блендером до однородности.

Когда все ингредиенты подготовлены, в сковороду вливают половину масла и ставят на огонь. В разогретое масло перекладывают нарезанное мясо и обжаривают на сильном огне в течение 7-10 минут.  По мере испарения жидкости огонь уменьшают до среднего. Сначала с мяса будет выделяться много сока, поэтому овощи лучше начать обжаривать в другой сковороде.

В другую разогретую сковороду вливают оставшееся масло, перекладывают лук и добавляют специи по вкусу.

Через пару минут вслед за луком выкладывают морковь и продолжают пассеровать еще 5 минут.

К этому времени мясо уже должно подрумяниться, поэтому к нему перекладывают обжарку и вливают измельченные консервированные томаты.

Овощи смешивают с мясом и оставляют тушиться под закрытой крышкой на самом маленьком огне в течение 30 минут.

Когда свинина будет почти готова, к ней всыпают промытую крупу и вливают воду, не забывая подсолить блюдо по вкусу.

Готовится гречка со свининой под закрытой крышкой еще в течение 15-20 минут. Готовое блюдо настаивают под крышкой еще некоторое время, а при подаче украшают овощами и зеленью.

 Советы

  • Для приготовления блюда лучше всего подходит посуда с толстым дном, например, чугунная сковородка, или казан. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всей поверхности, а значит, продукты не подгорят.
  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует отдавать предпочтение нежирным частям свинины, таким как лопатка, карбонад или вырезка. Также снизить калорийность блюда можно при помощи добавления большего количества овощей.
  • Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытую крупу предварительно прокаливают на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту или свежие помидоры.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/so-svininoj

Как приготовить гречку по купечески со свининой

«Гречка по-купечески со свининой» требует предварительной подготовки мяса и крупы. Процесс приготовления не занимает много времени, главное выбрать качественное свежее мясо без жилок  и отборную крупу. Так как блюдо уже сочетает в себе вкусный полезный гарнир и сочное нежнейшее мясо, то его отлично дополнит салат из свежих овощей и зелени.

Время приготовления:

– 10 минут затрачивается на подготовку и нарезку овощей и свинины.

– 5 минут на подготовку и прокаливание на сухой сковороде гречки.

– 10 минут – приготовление блюда на плите.

– 15 минут – доведение до готовности под крышкой на медленном огне.

Итого: весь процесс приготовления займет не более 40 минут.

Количество порций:

Количество порций из исходного количества продуктов – 8

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Кусок нежирной свинины (любая часть туши без кости) – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. л. (по желанию)
  • Вода – 4 ст.
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, лук-порей – для украшения.

Гречка по купечески со свининой рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Гречневую крупу хорошо промыть и прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Со свинины срезать жилки и жир, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 3

На разогретом растительном масле обжариваем морковь до появления румянца.

Шаг 4

К обжаренной моркови добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно помешивая.

Шаг 5

В готовую овощную обжарку выкладываем томатную пасту и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, прогреваем минуты 2 до того, как томатная паста примет оранжевый цвет.

Шаг 6

Выкладываем в сковороду кусочки свинины и обжариваем все до появления на мясе золотистой корочки. В конце приправляем солью и перцем по вкусу, по желанию добавляем зелень. Перемешиваем.

Шаг 7

Высыпаем на мясо гречневую крупу ровным слоем. Не перемешиваем.

Шаг 8

Заливаем гречку теплой водой (слой воды должен покрывать гречку примерно на толщину одного пальца), доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до температуры подогрева, тогда наша гречка по-купечески со свининой будет томиться, как в Древней Руси каша томилась в печи, доходя до своей нужной готовности.

Источник: https://www.povarday.ru/recepty/recept/97

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото


Опубликовано 01.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой я предлагаю, получается сытно и вкусно. Расскажу немного о полезности данной крупы.

Гречку относят по полезности к самым ценным крупам. В ней содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В9, РР, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, фтор), белков (аргинин, лизин), углеводы.

Гречка способствует снижению уровня вредного холестерина, следовательно, обязательно должна быть в рационе людей страдающих диабетом и ожирением. Эта замечательная крупа также способствует выведению из организма шлаков и ионов некоторых тяжелых металлов. Гречку часто используют при различных диетах, т.к.

эта крупа относится к числу менее калорийных. В состав этой крупы входит вещество рутин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов организма. Это не все заслуги столь чудного продукта. Не забывайте добавлять этот продукт в ваш еженедельный рацион.

В моей семье гречка по-купечески съедается на ура.

В состав блюда входит мясо, а именно свинина, которая получается нежной и очень вкусной. Все это прекрасно гармонирует между собой и дополняет друг друга.

Ингредиенты:

– свинина – 500-600 грамм;
– крупа гречневая – 200 грамм;
– растительное масло – 2-3 ст.л.;
– луковица – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– соль – по вкусу;
– вода – 200 мол.;
– мускатный орех -1,5 ч.л.;
– красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
– черный молотый перец – 1,5 ч. л.;
– куркума – 1,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления гречки по-купечески потребуется кусочек свинины. Свинину лучше выбрать пожирнее (шея, окорок), т.к. сама гречка сухая. Для людей страдающих ожирением лучше подойдет кусочек попостнее (корейка, длинношейная мышца). Свинину вымыть и порезать на небольшие кусочки.

Затем эти кусочки выложить на сковороду и обжаривать на растительном масле. Обжаривать, лучше на среднем огне, постоянно помешивая. Мясо готовить до полуготовности. Цвет свинины при этом должен быть светлый, без капель крови.

Пока обжаривается свинина, режем мелко лук и трем на крупной терке сырую морковь. Чем больше овощей, тем сочнее получится блюдо. Как только мясо обжарилось до полуготовности, к нему в сковородку добавляем подготовленные овощи.

В этот момент, также необходимо добавить соли по вкусу. Если есть необходимость, то добавляем подсолнечное масло. Затем тушим около 5 минут.

Гречку необходимо тщательно промыть и слить воду. В сковородку с мясом и овощами добавляем вымытую и высушенную крупу.

После этого сразу заливаем водой, содержимое сковороды, и добавляем приправы. Приправы можно добавлять по – вкусу. В исходном рецепте приготовления гречки по-купечески должны быть мускатный орех, черный или красный молотый перец, куркуму по 1,5 ст. ложки.

Содержимое сковороды тщательно перемешать и закрыть крышкой сковороды. Тушить все до полной готовности.

Когда крупа впитает всю воду, гречка по-купечески будет готова. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, не требующее определенных кулинарных способностей.

Гречка по-купечески по этому рецепту получается ароматной за счет добавления различных специй и трав. Приятного аппетита.

Так же рекомендуем приготовить гречаники с творогом и мясным фаршем.

Источник: https://every-holiday.ru/1751/Grechka_po-kupecheski_so_svininoj/

Ссылка на основную публикацию