Как приготовить кашу из овсяной крупы

Каша из овсяной крупы

Пошаговые рецепты вкусных каш из овсяной крупы на молоке или воде, сладких, с фруктами и мясных2017-11-30 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.7 гр.30 гр.205 ккал.

Готовится овсяная каша из хлопьев или цельных зёрен, причём классикой считается именно второй вариант. Особая польза блюд на овсяной крупе в их высоких питательных свойствах, очень удачной комбинации полезных веществ.

Если позволительно так говорить о каше, то она вполне заслуженно может называться пищевым энергетиком, причём, заметьте, полностью натуральным и безвредным.

Ингредиенты:

  • стакан сухой овсяной крупы;
  • 0,4 литра нежирного молока;
  • масло «Фермерское» – 30 гр.;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Шаг 1:

Высыпаем овсянку на стол, перебираем. Дважды промыв, заливаем проточной водой и оставляем минимум на 5 часов, но лучше на целую ночь.

Шаг 2:

Размоченную крупу промываем ещё раз. Переложив в кастрюлю, заливаем тремя стаканами горячей воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания, готовим овсянку на малом огне в течение 40 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы каша не подгорела.

Шаг 2:

Проварив крупу в воде, вливаем в кастрюлю молоко, добавляем четверть ложечки соли и весь сахар. Тщательно размешав, варим, периодически размешивая до требуемой густоты.

Подаётся овсяная каша в горячем виде. Каждую порцию можно дополнительно сдобрить маслом и посыпать сахарком. Почитателям сладенького можно предложить варенье или сгущённое молоко.

Вовсе не рецепты каш из цельных зёрен позаимствовали у блюд на овсяных хлопьях различные сопутствующие компоненты, история овсяной каши куда более древняя. Предлагаемый вариант приготовления с изюмом и измельчёнными орехами чем-то похож на мюсли, но, благодаря совсем другой консистенции овсянки, вкус каши заметно отличается.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 70 гр.;
  • 750 мл питьевой воды;
  • по две ложки изюма и кураги;
  • полторы столовых ложки ядер грецкого ореха;
  • 30 граммов «Крестьянского» масла;
  • молоко – 200 мл;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Как быстро приготовить кашу из овсяной крупы

Шаг 1:

Чтобы овсяная крупа разварилась быстро, её нужно подготовить с вечера. Перебрав крупу, промываем водой и ссыпаем в термос. Залив тремя стаканами кипятка, плотно закрываем. Можно выдержать крупу и меньше, но тогда её нужно будет готовить несколько дольше.

Шаг 2:

Незадолго до приготовления каши промываем изюм и курагу. На десять минут заливаем сухофрукты горячей водой, затем обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 3:

Ядра грецкого ореха нужно измельчить и немного подсушить. Режем орехи небольшими кусочками, высыпаем на сковороду. На среднем огне, непрерывно перемешивая, обжариваем в течение двух минут.

Шаг 4:

Пересыпаем разбухшую в воде овсяную крупу из термоса в кастрюлю. Подливаем горячее молоко, добавляем сахар, солим, тщательно перемешиваем. На слабом огне доводим кашу до готовности. Готовим примерно 15 минут, в конце вмешиваем масло, сухофрукты и орехи.

Готовую кашу желательно укутать и дать постоять минут десять. В дополнении такая кашка не нуждается.

Упоминания об овсяных кашах встречаются почти во всей английской классической литературе – угощались ею и лорды и простолюдины.

Ну и, конечно же, памятна многим фраза из замечательного фильма по мотивам рассказов Сэра Артура Конан Дойля.

Неужели, столь часто употребляя овсянку в пищу, жители Великобритании остановились бы на одном примитивном рецепте? Вовсе нет! Предлагаем отведать вкуснейшей и очень сытной овсянки с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш – 400 гр.;
  • крупная луковица;
  • два стакана цельнозерновой овсянки;
  • полстакана красного виноградного вина;
  • молотый перец, тимьян и чабер по большой щепотке;
  • белые панировочные сухари.

Как приготовить

Шаг 1:

Меленько шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с фаршем.

Шаг 2:

Добавляем вымоченную в воде овсяную крупу, подливаем вино. Присыпав специями и солью, тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

По дну огнеупорной формы тонким слоем рассыпаем панировочные сухари, выкладываем на них приготовленную из фарша и овсянки массу. Заливаем крутым кипятком, на 2,5 см прикрывая содержимое.

Шаг 4:

Ставим форму в духовку, томим овсяную кашу при 180 градусов около часа, пока вода впитается вся, без остатка.

Если имеется бульон, вместо воды лучше использовать его, каша будет иметь более насыщенный мясной вкус.

Адаптация рецептов под мультиварку уже становится традицией, и овсяные каши не исключение. Особое распределение нагрева, плюс удобство самого устройства позволяют воспроизвести сложнейший эффект томления блюд в печи, на самой обычной домашней кухне.

Ингредиенты:

  • два небольших яблока;
  • молоко и вода по 160 мл;
  • стакан овсяной крупы;
  • коричневый сахар – 30 гр.;
  • ложка семени льна;
  • 0,5 ложечки порошка корицы;
  • 20 граммов «Крестьянского» и ложечка постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срезав с яблок кожуру и удалив сердцевину, нарезаем некрупными брусочками или кубиками.

Шаг 2:

Перебираем овсяную крупу, хорошо промываем водой. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем.

Шаг 3:

Смазываем варочную чашу маслом. Вливаем смешанное с водой молоко, добавляем сахар, корицу и совсем немного соли.

Шаг 4:

Выкладываем в чашу яблоки, овсянку и семена льна, перемешиваем.

Шаг 5:

Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем на панели опцию «Тушение». Установив на таймере время 7 часов, температуру 95 градусов, нажимаем старт и ждём окончания программы.

Рассчитав время сна, или установив отсроченный старт, такую кашу можно приготовить и на завтрак. Но в первый раз, всё же стоит опробовать рецепт в дневное время, так как технические характеристики мультиварок различные.

Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой – дроблёными зёрнами злака.

Ингредиенты:

  • пол-литра пастеризованного молока;
  • три ложки мёда;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сливочное, 72% масло – 30 гр.;
  • 200 гр. дроблёной овсяной крупы;

Как приготовить

Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.

Шаг 1:

Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени – минут через 15 можно будет выключать.

Шаг 2:

Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.

Шаг 3:

Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.

Шаг 4:

На быстром огне доводим до кипения, далее убираем огонь на минимум и томим кашу до готовности. Готовим при закрытой крышке время от времени помешивая.

Шаг 5:

В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.

Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.

Вариант 6: Аппетитная каша из овсяной крупы с грибами и копчёным сыром по-средиземноморски

Упомянув об Англии, нельзя не заметить, что не только тамошние жители считают блюда из овсяной крупы достоянием национальной кухни. Следующий рецепт иногда причисляют к венгерской, но чаще к румынской кухне. Однако с небольшими отличиями, касающимися в основном специй, такую кашу готовят по всему югу Европы и на побережье Средиземного моря.

Ингредиенты:

  • один стакан овсянки (цельнозерновая крупа);
  • 250 граммов шампиньонов;
  • маленькая луковица;
  • 50 гр. копчёного сыра;
  • чеснок;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • веточка тимьяна;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовленную, то есть вымоченную в течение 8 часов, крупу заливаем двумя стаканами только что вскипевшей воды и ставим варить.

Шаг 2:

Очищаем лук, и два зубочка чеснока, промываем шампиньоны. Грибы режем небольшими пластинками, а луковицу и чеснок меленько крошим.

Шаг 3:

На оливковом масле до прозрачности обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем грибы и тимьян. Перемешивая, обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

Шаг 4:

В дошедшую до полуготовности кашу, добавляем обжаренные грибы, крупно натираем копчёный сыр. Приправляем перцем, и, немного подсолив, доводим до готовности.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/ovsyanie_kashi/kasha-iz-ovsyanoj-krupy/

Как варить кашу из овсяной крупы на воде

Опубликовано 30.01.2018
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Каша из овсяной крупы – аутентичный способ создания сытного и мега-полезного завтрака.

Мы привыкли готовить кашу из хлопьев, но она менее полезная, чем завтрак из натуральных зерен нового урожая. Тонкие зерна овса помогут вам наладить работу кишечника, усилят иммунитет и повысят вашу устойчивость к стрессовым ситуациям.

Овсяная крупа содержит в своем составе множество аминокислот, макроэлементов и витаминов, что делает ее незаменимым ингредиентом для изготовления полезных завтраков. Чтобы никто из вас не задавался вопросом как варить кашу из овсяной крупы на воде, я подготовила для вас этот простой рецепт.

Конечно, кашу из «Геркулеса» намного проще и быстрее делать, но блюда на основе целых зерен намного полезнее и качественнее. Их можно давать даже маленьким деткам (перетерев готовую массу через сито или измельчив любым удобным для себя способом). Просмотрите также рецепт.

который расскажет как быстро и просто сварить манную кашу на молоке. Чтобы минимизировать время на изготовление классической английской каши, крупу нужно предварительно подготовить. Залейте зерна овсянки крутым кипятком и оставьте на 5-6 часов. После такой обработки, вы сможете сделать завтрак за 30-37 минут.

Чтобы обогатить вкус каши из овса, вы можете добавить в готовое блюдо сушеную вишню, виноград, кусочки сливы или измельченные орешки. Если вы хотите создать более сытный завтрак, замените часть воды цельным или обезжиренным молоком.

Ингредиенты:

– овсяная крупа (100 граммов);
– вода (400 мл);
– масло (20 граммов);
– соль (щепотка).

Рецепт с фото пошагово:

1. Промываем овсяную крупу под водой.

Выкладываем в емкость и заливаем рекомендованной нормой крутого кипятка.

Ждем 4-6 часов или оставляем заготовку на ночь.

2. После того, как зерна размягчатся, доводим кашу до кипения. 3. Накрываем емкость крышкой, готовим на минимальной температуре 32-39 минут. 4. Насыпаем в кашу из овсяной крупы соль, соединяем все продукты для сытного завтрака.

5. Вводим сливочное или нейтральное растительное масло.

6. Смешиваем все компоненты. При желании, измельчаем получившуюся массу любым удобным способом.

7. Подаем кашу из овсянки в любой момент. Для счастливых обладателей мультиварки я подготвила рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке.

Источник: https://namenu.ru/10120/Kak_varitq_kashu_iz_ovsyanoj_krupy/

Недробленая овсяная крупа: польза, вред и рецепты приготовления

С малых лет овес каждому «знаком» в виде геркулесовой каши или овсяных хлопьев. Именно эти продукты считаются наиболее полезными для человеческого организма. Недробленая овсяная крупа обладает еще большей пользой, в ней масса витаминов и микроэлементов. В вареном виде она больше напоминает рис.

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно.

Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа производится в двух вариантах — первого и второго сорта. Именно такая разновидность продукта содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатку. Из нее получаются самые полезные каши и другие блюда.

В своем составе этот продукт имеет:

  • растительный блок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия.

Читайте также:  Варка манной каши

Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы.

Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии.

С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние.

С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках».

В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор.

В кулинарии овсяная крупа используется самым различным образом. Из нее делают овсяное печенье, супы и кисели, хлеб. Используют в качестве здоровой еды вместе с йогуртами и фруктами. Из нее при желании можно сделать даже котлеты. Самое привычное использование овсянки — для приготовления каши.

Для детей лучше готовить такое блюдо из хлопьев, которые не надо жевать. А вот взрослые оценят кашу из недробленой овсяной крупы. Сама по себе недробленая крупа варится примерно полтора часа, пока не достигнет приемлего для употребления состояния.

Объем ее при этом остается практически таким же, как и в начале варки.

Чтобы такая овсянка проваривалась быстрее, ее нужно правильно готовить.

На стакан продукта должно приходиться два с половиной стакана воды. После этого овсянку нужно поставить на плиту, нагреть и варить полчаса. (Не забыть добавить соль и масло).

Чтобы менять вкус блюд, можно использовать для приготовления молоко или бульон. Для создания блюда на основе недробленой овсяной крупы подойдет мультиварка.

Продукт заливают водой в таких же пропорциях, как в предыдущем варианте, а потом готовят тридцать минут в режиме варки каши.

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена.

Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания.

После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.

Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу — один стакан;
  • молоко — два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании — помешивать ложкой.

Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.

Из недробленой крупы получаются отличные несладкие каши. Можно приготовить такую с овощами. По вкусу это будет что-то вроде плова. Для выполнения рецепта понадобятся:

  • две головки лука;
  • стакан крупы;
  • одна морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • чеснок.

Крупу промывают и замачивают на длительное время, затем вновь промывают и перемещают в емкость для варки. Наливают воду и готовят так, чтобы не разварилось. Если осталась лишняя вода, ее нужно слить, а кастрюлю с кашей закрыть крышкой.

Лук нарезать и положить в горячее масло на сковороду. Затем туда отправить пропущенную через терку морковку и порезанный на части болгарский перец. Подождать, пока овощи подрумянятся. Смешать поджарку с кашей. Посолить. Всыпать нарезанный зубчик чеснока, добавить специи.

Все как следует размешать и варить еще минут двадцать.

Для приготовления такого рода питательных и вкусных блюд подойдут самые разные овощи.

Можно использовать кабачки или баклажаны, которые также предварительно обжариваются с морковью и луком, смешиваются с вареной крупой и довариваются вместе.

Если использовать для каши тыкву, ее нужно заранее поставить в духовку и запечь. По тому же принципу готовят питательное блюдо из овсяной крупы с грибами, лучше всего с шампиньонами.

В следующем видео показан рецепт овсяной каши.

Источник: http://www.eda-land.ru/oves/kasha/nedroblenaya-ovsyanka/

Овсяная крупа – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства; польза и вред; рецепты, как варить кашу; использование для похудения

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу.

Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование.

Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей.

Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань.

Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области.

Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада.

Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб.

Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов.

Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет.

В общем, немного фантазии – и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день.

Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено.

В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды.

Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

Источник: http://xcook.info/product/ovsianaia-krypa.html

Как варить овсяную кашу правильно и вкусно :

Правильная овсяная каша обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержатся незаменимые для организма микроэлементы и витамины, такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Диеты на овсяной каше необходимы при болезнях желудка и кишечника.

Полезна она и людям с атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, то употребление каши из овсяной крупы поможет поддерживать стабильный вес. Про полезные свойства продукта все очень хорошо знают.

Но почему-то люди делятся на два типа: те, кто терпеть не может ее с детства, и те, кто ее очень любит и кушает с удовольствием. Возможно, первый тип людей просто не умеет ее готовить. О том, как варить овсяную кашу правильно, пойдет речь в данной статье.

Ведь она не только полезная, но и вкусная.

Каша из овсяной крупы

Очень часто при приготовлении каши из овсянки масса получается вязкой, липкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. Это результат неправильного рецепта и невнимательности при готовке. Как же приготовить вкусную овсяную кашу? Для этого нам понадобятся:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • сухофрукты или свежие ягоды – по вкусу.

Приготовление каши из овсяной крупы с ягодами и сухофруктами

Чтобы научиться тому, как варить кашу из овсяной крупы правильно, надо очень серьезно отнестись к процессу очищения основного ингредиента. Для этого заливаем овсянку чистой водой на несколько часов. Чем больше простоит она в воде, тем чище станет и будет менее вязкой и липкой в итоге.

Но если времени немного, то достаточно оставить крупу в воде минут на 10-15, а затем еще несколько раз хорошо промыть ее.Для начала необходимо смешать молоко и воду в глубокой кастрюльке. Затем поставить на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, довести смесь до кипения.

Когда сверху начнет появляться пенка, можно добавлять в смесь соль и мед по вкусу. Любители сладкой каши могут всыпать совсем немного соли и побольше сахара (0,5-1 стакана). Затем надо добавить саму овсяную крупу, заранее прочищенную и промытую.

Варить кашу надо на очень медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюльки и подгореть. Когда она начинает уже кипеть, то поварить еще меньше минутки и добавить любые имеющиеся ягоды или сухофрукты.

С чем есть овсянку?

Например, очень вкусно сочетаются с овсяной кашей малина, клубника, курага или изюм. Можно добавлять внутрь все, что нравится.

После приготовления кашу из овсяной крупы надо снять с огня, накрыть крышечкой, затем теплым одеялом укутать кастрюлю и оставить настаиваться в течение 5 минут.

Если научиться тому, как варить овсяную кашу правильно, то она станет постоянным блюдом на завтрак для всей семьи. Каша с ягодами и сухофруктами особенно актуальна для детей, которых очень сложно порой заставить съесть что-то полезное.

Как варить овсяную кашу?

Рецептов овсяной каши может быть огромное множество. Однажды узнав, как варить овсяную кашу вкусно и правильно, вы обретаете возможность экспериментировать с различными добавками, готовить ее на воде, на молоке или на смеси этих жидкостей, делать сладкой или пресной. Все зависит от вкуса имеющихся продуктов и, конечно же, фантазии! Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/83253/kak-varit-ovsyanuyu-kashu-pravilno-i-vkusno

Способы приготовить кашу из овсяной крупы с молоком, черносливом или грецкими орехами

Овсяная крупа – это диетический продукт, в котором содержится множество микроэлементов и витаминов, необходима для людей с заболеваниями печени. Также овсянка очень полезна для кишечника и желудка.

Овсяную крупу можно использовать как гарнир, если сварить ее на мясном бульоне, а потом немного обжарить с морковью и луком. Также из овсяной крупы можно приготовить молочную кашу с добавлением фруктов и орехов.

Молочная каша

Для того чтобы приготовить кашу из овсяной крупы на молоке, потребуется:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Овсяная крупа – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло, сахар и соль — по вкусу.

Для приготовления каши необходимо:

  • Налить молоко в кастрюлю;
  • Довести до кипения на слабом огне;
  • Добавить сахар и соль;
  • Засыпать в молоко овсяную крупу;
  • Варить кашу около 40 минут на слабом огне;
  • Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло.

Каша с сухофруктами

Для приготовления каши с сухофруктами необходимо взять:

  • Овсяную крупу – 100 грамм;
  • Воду – 400 грамм;
  • Изюм – 2 столовые ложки;
  • Чернослив – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Для того чтобы приготовить овсяную кашу с сухофруктами, нужно:

  • Залить овсяную крупу кипятком и оставить на 8 часов;
  • Замочить сухофрукты в кипятке на 40 минут;
  • Поставить овсяную кашу на огонь и варить около 30 минут;
  • Посолить кашу и протереть через сито;
  • Добавить растительное масло и перемешать;
  • Добавить в кашу сухофрукты и подогреть.

Овсяная каша с апельсином

Для приготовления каши с апельсином потребуется:

  • Молока – 500 мл;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Апельсины – 2 штуки.

Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу с апельсином, необходимо:

  • Помыть апельсины;
  • Натереть цедру одного апельсина и выжить сок;
  • Разделить на дольки второй апельсин;
  • Положить в кастрюлю цедру и апельсиновый сок;
  • Добавить овсяные хлопья и молоко;
  • Варить кашу около 7 минут на медленном огне;
  • Добавить к каше мед и изюм, украсить каждую порцию дольками апельсина.

Каша с орехами

Для приготовления каши нужно взять:

  • Овсяные хлопья – 1, 5 стакана;
  • Воду – 2 стакана;
  • Грецкие орехи – полстакана;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Для того чтобы приготовить кашу с орехами следует:

  • Поставить кастрюлю с водой на медленный огонь;
  • Довести воду до кипения;
  • Высыпать кипящую воду крупу, сахар, соль и орехи;
  • Варить около 10-15 минут.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/sposoby-prigotovit-kashu-iz-ovsyanojj-krupy/

Овсяная каша – Лучшие рецепты овсянки

Овсянка – это вкусная и полезная еда, рекомендованная на завтрак, которая дает силу, бодрит и заражает энергией на протяжении всего дня. Каждая хозяйка знает, как готовить овсяную кашу.

Но при этом большинство из них варят ее из хлопьев, а вот настоящую, из цельных зёрен, как варили наши предки, умеют не все.

Так давайте же рассмотрим самые распространенные способы и рецепты приготовления добротной каши.

    Общий набор ингредиентов на 1 порцию:

  • Овсяная крупа – 4 ст. ложки,
  • Молоко или вода – 200 мл,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Сахар песок – 1 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.

Как вариант, мы вам предлагаем на выбор самые простые и проверенные рецепты овсяных каш из цельных зёрен и хлопьев приготовленные на молоке и воде.

Классическая овсянка на воде из хлопьев

Современный вариант овсяной каши в основном готовится на воде. При наличии у вас аллергии на молочный белок «казеин» или возможно, вы на диете, то лучше сварить кашу на воде. Ее вкус можно разнообразить фруктами и ягодами. Овсянка – идеальное начало дня!

В небольшой сотейник или кастрюлю выложите овсяные хлопья, примерно 50-60 г.

Налейте стакан воды, поставьте на плиту и включите средний огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до легкого кипения и по вкусу посолите.

Убавьте огонь и не переставая помешивать, варите кашу на медленном огне пока заметно не загустеет.

Стандартное время приготовление овсянки из хлопьев, с момента закипания жидкости – 2-3 минуты.

  1. Предварительно замочите крупу в холодной воде, минимум на 2-3 часа, рекомендованное время – 8 часов.
  2. Затем слейте воду, переложите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь, посолите и продолжите варить с прикрытой крышкой, пока вода не впитается. В процессе, чтобы не пригорело, нужно периодически перемешивать.

Время приготовления овсяной каши из крупы составляет 30-40 минут, с учетом того, что крупа была замочена минимум 2 часа.

Каша овсяная на молоке из геркулеса

Овсяная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, как для детей, так и для взрослых, который должен обязательно участвовать в рационе здорового человека.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Как только начнёт оно закипать, всыпьте хлопья и размешайте.

Добавить щепотку соли, можно немного сахара, перемешайте все содержимое и варите на слабом огне 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, добавьте небольшой кусок сливочного масла, размешайте, прикройте крышку и дайте настояться некоторое время.

Важный момент: чтобы избежать пригорания, посуду в которой будут готовиться молочные блюда необходимо ополоснуть холодной водой непосредственно перед началом процесса.

Детская овсяная каша с творогом

Как вариант детского завтрака, рекомендуем приготовить кашу с творогом, где также присутствуют ягоды и фрукты, мед и любимое лакомство детей и всех сладкоежек – шоколад.

Перечень продуктов: 40 г овсяных хлопьев, 60 г нежирного творога, 30 г ежевики, 1/2 часть персика, 2 ст. ложки меда и шоколад.

Сварить обычным способом хлопья в воде, слегка остудить и смешать кашу с нежирным творогом. Добавить ягоды, порезанный персик, заправить медом и посыпать овсянку тертым шоколадом.

Легким движением руки, вкусный и здоровый завтрак готов! В данном рецепте фрукты и ягоды можно использовать любые, по мере доступности и по сезону.

Домашние мюсли из овсяных хлопьев на завтрак

Считается, если поесть мюсли в начале дня, то позитив вам обеспечен будет на целый день. А это потому, что после потребления данного десерта, в нашем организме вырабатываться серотонин – «гормон счастья», который успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения.

Состав продуктов: геркулес – 3 ст. ложки, сухие сливки – 2 ст. ложки без горки, яблоки – 2 шт., мед – 2 ст. ложки, а также семечки подсолнуха и кокосовые стружки – по 2 чайные ложки. Как приготовить мюсли на завтрак

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, порубите орех и сложите их вместе с хлопьями в одну глубокую посуду.

Очистите от шелухи обжаренные семечки, порошок из молочных сливок, стружки кокосового ореха и небольшое количество меда.

Залейте все продукты прокипяченной горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.

Прикройте посуду плоской тарелкой и дайте настояться в течение 10 минут, после чего можно потреблять.

Читайте также:  Рецепт приготовления манной каши с тыквой

Зачем переплачивать за полуфабрикат, ведь домашние мюсли из овсяных хлопьев намного дешевле и вкуснее. А главное, готовить такой полезный завтрак совсем не сложно.

Источник: http://vseretsepti.ru/ovsjanaja-kasha

Готовим нежнейшую овсяную кашу при помощи мультиварки

Овсяная каша – идеальное решение для завтрака, такое блюдо не только быстро насытит, но и даст заряд энергии на несколько часов.

Кроме этого, каша из овса очень полезна для нашего организма, ведь это кладезь витаминов, а также минералов.

Стоит отметить, что овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов. Великолепной на вкус получится каша из овсяной крупы, приготовленная в мультиварке.

На первый взгляд может показаться, что готовить ее проще простого, но это совсем не так. Выбор основы (крупы) имеет важное значение, ведь именно от этого компонента будет зависеть насколько вкусная и полезная получится каша.

Блюдо из цельного зерна, несомненно, полезнее того, что приготовлено из хлопьев. Но вариться такая каша из овса непосредственно в мультиварке будет гораздо дольше, хотя получится сытнее, аппетитнее. Так какой же сделать выбор?

Это зависит от индивидуальных предпочтений. Но возьмите на заметку, что блюдо из цельного овса полезнее, ведь крупа не проходила термическую обработку, соответственно полезных веществ, а также клетчатки здесь гораздо больше, чем в хлопьях быстрого приготовления.

Несколько полезных советов, которые помогут как опытным, так и начинающим кулинарам сварить вкуснейшее блюдо из овсяной крупы.

Советы по приготовлению

  • Оставьте промытую крупу в холодной воде на пару часов, она впитает необходимое количество жидкости и размягчится, что ускорит процесс приготовления овсянки.
  • Не добавляйте во время варки йодированную соль, используйте обычную поваренную. От обогащенной йодом соли овсянка не станет вкуснее, а скорее наоборот – приобретет неприятную горечь.
  • Необязательно добавлять во время варки сахар. Готовая молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, будет вкуснее, если добавить немного меда перед подачей.
  • Блюдо из овсяной крупы приобретет более насыщенный и яркий вкус, если добавить в каждую порцию изюм, орехи или же мелко порезанные свежие фрукты.

Предлагаем вам два варианта приготовления нежного молочного блюда из овсяной крупы. Каша на завтрак – это быстро, просто и очень вкусно.

В мультиварке данное блюдо получается намного вкуснее, чем аналогично приготовленное на плите.

Рецепт нежной молочной овсянки

Ингредиенты:

Овес – 140 гр.
Молоко – 1 л.
Масло сливочное – по вкусу
Сахарный песок – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Переложите необходимое количество овса в миску, промойте его и залейте литром холодной воды. Пускай постоит 12 часов до набухания.

Шаг 2

По прошествии времени повторно промойте овсянку. Теперь будем готовить ее в мультиварке: выкладываем крупу в емкость.

Шаг 3

Залейте крупу молоком, которое только что закипело.

Шаг 4

Выберите режим «Жарка» или же «Выпечка». При открытой мультиварке молоко должно закипеть, для этого потребуется приблизительно 20 мин. Далее смените режим на «Тушение» при низком тепловыделении. Готовиться каша должна 4 часа.

Шаг 5

Готовая молочная овсянка приобретет насыщенный оттенок и великолепный аромат. Разложите ее по тарелкам, добавьте по своему предпочтению соль, сахар, а также сливочное масло.

Вкусная овсянка на соевом молоке

Необходимые ингредиенты

  • 900 миллилитров воды
  • 200 грамм цельного овса
  • 75 грамм сухого соевого молока
  • мед или сахар
  • сухофрукты

Процесс приготовления

Готовить такую овсянку можно не только на обычном коровьем молоке, но и на его заменителях. Такой вариант приготовления будет очень кстати для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Овсянка получается очень аппетитной и очень вкусной. Попробуйте и убедитесь самостоятельно.

Шаг 1

Для варки каши в мультиварке потребуется залить в чашу требуемое количество воды, установить режим «Жарка» на 5 мин.

Шаг 2

Тщательно промойте крупу под проточной водой (примерно 5 раз).

Шаг 3

В разогретую воду добавьте сухое соевое молоко, размешайте, чтобы добиться его полного растворения.

Шаг 4

Засыпьте в емкость мультиварки промытую крупу, тщательно все перемешайте. Теперь можно начинать готовить сытное молочное блюдо.

Шаг 5

Для начала варки выберите «Отсрочка старта», рассчитайте время так, чтобы уже готовая овсянка настоялась 1,5 часа. Очень удобно устанавливать приготовление на ночь.

Шаг 6

С утра блюдо будет уже готово и можно смело приступать к дегустации. После открытия мультиварки можно уловить невероятно аппетитные ароматы готовой молочной овсянки.

Шаг 7

Разложите овсянку на соевом молоке, приготовленную в мультиварке, по тарелкам, добавьте мед, сахар или же любое варенье по вкусу. Украсьте порцию сухофруктами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/iz_ovsyanoj_krupi.html

О пользе и вреде каши из овсяной крупы (овсянки)

Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Диетологи не случайно рекомендуют начинать утро с порции овсянки. Овес признан одной из самых полезных круп для человеческого организма, так как улучшает функционирование многих его органов и систем.

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Овсяная каша – отличный источник клетчатки, которая необходима для регулярного очищения кишечника.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов. Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос.

Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения.

Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ.

Каша содержит:

  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал, 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов, которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода.

Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ. С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша.

Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом. Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

Для желающих похудеть физическими методами будет нелишним сопоставить ценность и эффективность овсянки в контексте различных упражнений для похудения.

На нашем сайте можно почитать о самых разнообразных физических методиках похудения в домашних условиях либо в тренажерном зале.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо, поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши.

Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку мед, йогурт, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, орехи или семечки.

Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета. В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг, но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

Можно воспользоваться холодным способом: овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса.

Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

Людям, страдающим целиакией, употреблять овсяную кашу противопоказано.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен. Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья.

Они бывают 2 видов:

  • требующие варки;
  • хлопья моментального приготовления.

Ценность последних невелика. Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ.

Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания.

Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки. Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств.

Различают хлопья «Геркулес» и «Экстра». «Геркулес» изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра» производятся из овса 1 класса.

Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком, с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса», потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/ovsyanaja-krupa-ovsyanka-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию