Как приготовить перловку со свининой на сковороде

Плов из перловки со свининой – рецепт с фото

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой.

Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами.

Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!

перловая крупа – 2 стакана;

лук репчатый (крупный) – 1 шт.;

растительное масло – 2 ст. л.;

соль, приправа к плову – по вкусу;

Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа. 

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица. 

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера. 

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. 

Очищенную морковь нарезать брусочками. 

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты. 

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь. 

Перемешать и добавить соль, приправу к плову. 

Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. 

За это время свинина и овощи должны стать мягкими. 

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять. 

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут).

Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление.Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/13757

Перловка с мясом — 7 рецептов

Перловка с мясом может значительно разнообразить рацион, если научиться правильно ее готовить.

Блюдо сытное, полезное, но вместе с тем диетичное: ведь только эта крупа обладает способностью выводить вредный холестерин из организма.

А еще перловка – удивительно благодарный ингредиент, который прекрасно сочетается с мясом, овощами и многими другими компонентами. Главное, научиться доводить ее до совершенства.

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно.

Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом.

Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Для приготовления нам понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась.

Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке.

Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут.

Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

Рецепт приготовления в горшочках в духовке

Горшочки сами по себе – украшение стола. И хозяйки хорошо знают, какими вкусными, томлеными, нежными получаются в них любые каши. Перловка, пожалуй, самая лучшая крупа для горшочков – там она раскрывается и быстрее приобретает самую нужную степень готовности. А мясо из горшочков настолько вкусное, что буквально «прыгает» с вилки в рот.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Слегка отвариваем крупу, замоченную накануне в большом количестве воды.
  2. На дно горшочка закладываем кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и другие овощи по вкусу.
  3. Засыпаем крупой так, чтобы от горлышка горшочка оставалось 2-3 сантиметра.
  4. Подсаливаем, добавляем специями.

  5. Заливаем водой или бульоном практически до самого верха (переливать не стоит – иначе блюдо начнет «убегать»).
  6. Закрываем крышками.
  7. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Печем 60 минут.

В каждый горшочек перед подачей на стол кладем кубик сливочного масла.

Он придаст каше ту самую сливочность, благодаря которой она заиграет, станет еще вкуснее. Можно посыпать ее свежим укропом или украсить веточками петрушки.

Каша в горшочках подается с салатом из свежей редьки, огурцов, квашенной капустой, заправленной душистым растительным маслом.

Перловка с мясом в мультиварке

Мультиварка – тот самый прибор, который славится именно за свою способность прекрасно разваривать крупы. Многие приравнивают вкус к русской печи: настолько в «мультиках» удачными выходят каши.

Есть и еще один большой плюс – для мультиварки не надо заранее отваривать перловку. Достаточно промыть крупу, и оставить в воде, пока вы режете овощи и мясо.

Пропорции берите такие же, как в базовом рецепте.

Для приготовления в мультиварке следуйте таким рекомендациям:

  1. Перловку промойте водой
  2. Мясо нарежьте кусочками.
  3. Овощи (морковку, лук) – порежьте мелкой соломкой.
  4. Обжарьте мясо и овощи на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
  5. Добавьте крупу.
  6. Залейте водой так, чтобы она была на 2 пальца выше заготовки.

  7. Закройте крышку и томите на режиме «Каша»

Громадное преимущество приготовления в мультиварке – возможность, пока каша тушится с мясом, уйти погулять, заняться домашними делами, посвятить время хобби. Кашу переварить крайне сложно, тем более что печь автоматически переводит блюда на режим «Подогрев».

И, конечно, здесь как нельзя уместен режим «Отложенный старт»: кашу легко поставить на ночь, а уже утром порадовать себя сытным, свежим, ароматным завтраком.

С куриным филе и овощами

Перловка выводит из организма холестерин и содержит мало калорий (в 100 г вареной на воде каше содержится всего 109 ккал). С куриным филе, сезонными овощами каша легко подходит для людей, которые стремятся привести себя в форму. Сделать кашу вкусно, но при этом диетической, помогут несколько советов. Как правильно варить низкокалорийный вариант?

Следуем инструкции и готовим:

  1. В кастрюле варим перловую кашу до полуготовности.
  2. На отдельной сковородке пассируем овощи и мясо в небольшом количестве воды, смешанным с 1 ст.л. растительного масла.
  3. Смешиваем крупу, овощи, мясо.
  4. Добавляем стакан овощного бульона или воды.
  5. Тушим, пока крупа не станет тающей.

Для блюда можно использовать баклажаны, кабачки, тыкву любые виды капусты, морковку, зеленый горошек – чем больше овощей вы добавите, тем интереснее будет вкус. Приправить все можно чабером – он очень вкусен именно с перловкой.

Такую кашу можно подавать с соусом на основе мяты и натурального йогурта, а есть с кусочком бездрожжевого хлеба (или цельнозерновыми хлебцами).

Рецепт приготовления по-царски

Перловку в нашей стране открыли с легкой руки Петра Первого: царь очень уважал эту кашу, кушал ее на молоке и очень любил с грибами и мясом. Перловка по-царски с мясом может стать и вашим фирменным блюдом: в нем удачно сочетается сливочность и пикантность, сытность, но одновременно легкость.

Для приготовления нам потребуется не только крупа, овощи, мясо, но и маринованные маслята. Можно взять шампиньоны, заменить опятами, но лучше все-таки использовать маслята: и чем мельче они будут, тем изысканнее получится царская каша.

Готовим пошагово:

  1. Заливаем крупу водой и даем разбухнуть 2-3 часа.
  2. Еще раз промываем ее холодной водой.
  3. В мультиварке включаем режим «Выпечка» и на нем топим сливочное масло (кусочек весом 50-60 г).
  4. Добавляем лук, морковку, тертую на мелкой терке.
  5. Обжариваем овощи 5 минут, не более.

  6. Добавляем куриное мясо, срезанное с бедер или окорочков.
  7. Перемешиваем и еще чуть обжариваем до золотистой корочки.
  8. Добавляем маринованные маслята и слегка обжариваем все вместе еще раз.
  9. Засыпаем крупой (она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза).
  10. Закрываем крышкой.

  11. Тушим на режиме «Каша» (или «Гречка», у кого как).
  12. Подаем со свежей зеленью.

Указанного количества хватит на 6 больших порций, то есть на царскую кашу легко пригласить компанию голодных взрослых людей, и они уйдут сытыми.

Запивать кашу можно прохладным квасом, или любым кисломолочным продуктом.

С говядиной и фасолью по-закарпатски

В Закарпатье есть национальное блюдо из перловки и копченостей, которое называется човлент.

Оно обязательно готовится в горшочках, а в качестве ингредиентов выступают не только перловка и мясо, но и фасоль и копчености.

В дополнении к говядине можно использовать кусочки копченой курицы, свиные ребрышки, даже куриные шейки – чем больше сортов будет использовано, тем вкуснее получится блюдо.

Готовить его очень просто, если взять за основу рецепт мяса с перловкой в горшочках. Точно также обжариваем мясо с овощами, закладываем в горшочки, засыпаем основу перловкой.

Хотя есть важный нюанс: в оригинальном рецепте фасоль отваривается до готовности, а потом кладется в горшочки. Но легко упростить процесс, если приобрести баночку любой фасоли: белой, красной, в собственном соку или томатном.

При этом жидкость можно не выливать, а также добавить в блюдо.

Блюдо подается со сметаной, большим количеством зелени, свежими лепешками, а запивается кисломолочными продуктами.

Суп из перловки с мясом

При упоминании о «жемчужной» крупе нельзя обойти стороной суп с этой крупой – горячие первые блюда с перловкой выходят наваристыми, сытными, и так уместными в зимнее время года. Традиционный рассольник, понятно, умеют готовить все, но мало кто знает: даже простой мясной супчик из перловки получается очень вкусным, и совсем неутомительным в приготовлении.

Варить «жемчужный» супчик очень просто:

  1. Отварим мясной бульон из говяжьей грудинки (от 60 до 90 минут).
  2. Пока основа для супа варится, замочим перловку, чтобы она набухла.
  3. Пассеруем морковку и лук на сливочном масле.
  4. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли.
  5. Закладываем крупу и овощи.

  6. Варим все 60 минут до готовности крупы на слабом огне.
  7. Добавляем мясо, нарезанное на кусочки.
  8. Кладем лавровый лист.

Перед подачей посыпаем каждую тарелку зеленью, можно приправить чайной ложкой сметаны. Если вы обратили внимание – в супе нет картофеля.

Но, по желанию, можно добавить туда пару клубней целиком: он разварится, придав супу особой густоты и наваристости.

Перловка – прекрасная крупа. Она отлично насыщает, не прибавляя лишних калорий. Учитывая ее «копеечную» стоимость, можно готовить ее как минимум раз в неделю, всякий раз открывая новые варианты. Но следите, чтобы крупа была чистой, не содержала много мусора, который довольно трудно вычищать. Будьте сыты и счастливы!

Источник: https://attuale.ru/perlovka-s-myasom-7-retseptov/

Перловка с мясом

Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий.

В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами.

Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.

Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь.

После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.

Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности.

На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг.

Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.

  • перловая крупа – 1,5 ст.
  • вода – около 2 л
  • свиная лопатка – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Рецепт рассыпчатого булгура

Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.

Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.

В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.

Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.

Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.

На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.

Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.

На заметку

  • Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
  • В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.

Источник: http://vkys.info/2288-perlovka-s-myasom.html

Перловка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить перловку с мясом

Как то мы все больше и больше начали увлекаться приготовлением блюд европейской, китайской, корейской кухни, каждый раз находим новые рецепты и стараемся приготовить к их обеду или к праздничному ужину.

Нужно отдать должное, что с приходом новых рецептов, наши столы начали выглядеть ярче и презентабельней, более торжественней.

На прилавках супермаркетов начали появляться все новые, доселе нам неведомы продукты, приправы, специи. Но все же, иногда нам хочется отведать что-то свое, так хорошо нам знакомо с самого детства. С такими блюдами навеваются приятные воспоминания, счастливое детство и юность, и все больше начинаешь понимать, что нет ничего вкуснее, чем наш отечественный натуральный продукт.

И если в прошлом, может быть, эти блюда не выглядели ярко и красочно, а как то более обыденно, то сейчас, когда мы уже знакомы с некоторыми секретами, можем включать свою кулинарную фантазию и творить настоящие чудеса. Возьмем, например перловку с мясом.

Многие из нас запомнили это блюдо из студенческих столовых, когда пухленькая повариха на тарелку выкладывала нам поварешкой перловую кашу и поливала ее мясным соусом с кусочками мяса.

А давайте-ка мы с вами приготовим это блюда по-новому, да так, чтобы слюнки потекли у всех наших домочадцев.

Рецепт 1: перловка с мясом

Требуемые ингредиенты:

— свинина или говядина – 600 г;

— морковка – 2 шт.;

— болгарский перец красный – 1 шт.;

— сельдерей – 50 г;

— зеленые перья лука и зелень петрушки;

— растительное масло – 5 ст.л.;

— лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

С вечера заливаем необходимо количество перловой крупы водой, а утром сливаем воду, крупу промываем в нескольких водах и переложим ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. После закипания обязательно уменьшаем огонь и томим 1 час.

Очищаем корень сельдерея и морковку, перетираем их на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежем кубиками. Мясо помоем и нарезаем его кубиками как на гуляш.

В казанчике разогреем растительное масло и отправим жариться куски мяса. Перемешивая, поджариваем их 5-7 минут, после чего отправим к мясу нарезанный лук, перец, морковку и корень сельдерея. Солим продукты, перемешаем и готовим еще 5 минут.

Заливаем водой в такой мере, чтобы она полностью накрыла наши продукты. После закипания тоже опускаем огонь и готовим на минимальном огне 35-45 минут. В том случае если вы будете использовать говяжье мясо, то время приготовления естественно увеличится как минимум до 1,5 часа.

Когда ваше мясо уже станет мягковатым, приблизительно за 10 минут до готовности, добавляем к продуктам отваренную перловую крупу, добавим перец горошком, лавровый лист и солим.

Продолжим готовить еще 5-40 минут, после чего обязательно удалите лавровый лист, поперчите блюдо молотым черным перцем и добавьте измельченную зелень. Перловка с мясом уже готова.

Рецепт 2: перловка с мясом и помидорами

Требуемые ингредиенты:

— мясные косточки — 2 кг;

— перловая крупа – 800 г;

— лук;

— помидоры – 2 шт.;

— зелень петрушки;

— подсолнечное масло.

Способ приготовления:

 В кастрюлю переложим промытые мясные косточки, заливаем водой и варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточек.

Вы это можете сделать с вечера, а за ночь бульон хорошо настоится, а мясо пропитается. В бульон может отправить немножко сельдерея, морковки, опустите целую луковицу и лавровый лист.

В принципе, на этом бульоне вы сможете на следующий день приготовить вкусный наваристый суп.

 Перловую крупу промоем, зальем ее холодной водой и поставим вариться. Как только вода закипит, сливаем ее, крупу перемещаем в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, солим и варим до готовности.

Чистим лук и мелко его нарезаем. Из бульона выбираем мясо, отделяем его косточек и нарезаем кубиками как на гуляш. Обжариваем на растительном масле лук, добавим к нему мясо. Приправим специями, перемешаем и готовим все вместе 5 минут.

Готовую перловку перемещаем к мясу и перемешиваем. Помидор ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем его кубиками. Отправим к перловке, перемешаем и продолжаем готовить еще 5-7 минут.

Под конец добавим нарезанную зелень, перчим и солим при необходимости.

Рецепт 3: перловка с мясным фаршем

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 0,5 кг.;

— перловка – 1 стакан;

— большая морковь – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— перец и соль; куркума и зира, растительное масло.

Способ приготовления:

 С вечера замочите перловую крупу, чтобы на завтра процесс приготовления пошел быстрее. Утром только слейте вчерашнюю воду, хорошо промойте крупу и отправьте ее в кастрюлю вариться. На среднем огне она приблизительно за 40-50 минут должны дойти до нужной нам консистенции.

Пока каша будет вариться, мелко нарезаем ножом филе. Куриное мясо нежно, не привередливое, так что справиться с ним совсем даже не трудно. Если вам хочется, то можете пропустить мясо через мясорубку, но я как то лучше люблю, когда оно порезано мелко. Добавим к мясу свои любимые специи, но обязательно используйте куркуму и зиру.

Отдельно нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку натираем на терочке или же измельчим в блендере. Отправим к фаршу и хорошо перемешаем. Перчим и солим.

На сковороде разогреем масло и отправим к нему обжариваться наш курино-овощной фарш. Куриное филе нежное, поэтому для этого процесса достаточно будет 10 минут. Вот сейчас отправим к фаршу перловую крупу, перемешаем аккуратно, чтобы наш фарш равномерно распределился с крупой, и томим блюдо еще 5 минут.

 Сейчас нужно налить в сковородку водичку на 2 см выше наших продуктов. Увеличим огонь и доведем до кипения. Сразу же опускаем огонь, сковородку накроем крышкой и томим блюдо еще полчаса. Готовое блюдо снимаем с плиты и даем ему еще постоять 10 минут под крышкой. Вот сейчас у вас уже получилось нежная рассыпчатая перловая крупа с мясом. Добавьте зелень к блюду, и можете подавать.

Перловка с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы ваша перловая каша приобрела более красивый внешний вид, в конце приготовления добавьте немножко куркуму. Блюдо приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат.

— Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, советуем замочить крупу на 12 часов, после чего промыть крупу в нескольких водах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/belovka-with-meat-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-porridge-with-meat/

Перловка со свининой рецепт

Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий.

В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами.

Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.

Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь.

После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.

Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности.

На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг.

Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1,5 ст.
  • вода – около 2 л
  • свиная лопатка – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить перловую кашу с мясом свинины

Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.

Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.

В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.

Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.

Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.

На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.

Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.

  • Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
  • В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.

vkys.info

Перловая каша с мясом

Сложность рецепта: не сложнее, чем приготовить обыкновенный плов из риса

Сначала, как водится, следует подготовить к использованию перловку. Для этого я двумя часами раньше промыла ее и залила холодной водой.

Спустя указанное время я слила воду, а вместо нее налила в миску с крупой кипяток и накрыла крышкой. В таком виде ее нужно оставить на 20 минут.

В чугунной кастрюле разогреваем масло и в нем обжариваем лук с морковкой.

Минут через 5-7 добавляем ломтики мяса и обжариваем все вместе. Пускаем соль и перец, хорошо перемешав.

Ее мы заливаем водой где-то на пару сантиметров выше самой перловки, накрываем крышкой, максимально убавляем огонь и готовим «плов» до испарения влаги.

alimero.ru

Каша перловая со свининой в горшочке

  • Около 600 г мякоти свинины
  • 1 стакан перловки
  • 1-2 моркови
  • 3-4 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, сухие грибы, лаврушка, перец горошком

Хотите поблагодарить? Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Рекомендую приготовить:

25 комментариев »

а вот и перловочка. спасибо большое!…)))

Анна, на здоровье. Надеюсь, согреет…

суперская каша! представляю какая вкусная…

Яло, не то слово…

каша очень вкусная, перловка замечательно со свининкой сочетается… Но как оказалось — перловка ну очень тяжелая пища… я не думала,что настолько и приготовила мужу на ужин… больше так делать не буду…)))

Читайте также:  Как приготовить гречку со свининой

думаю, для обеда — в самый раз. для завтрака — долго и тоже тяжеловато…

Анна, ну, конечно, это по вкусу. Правда, мы с таким горшком за пару дней управляемся, поскольку в разогретом виде она такая же вкусная.

Вкуснятина!!а мясо то как разваривается хорошо,и перловочка для разнообразия!!Прелесть!спасибо!

Таня, на здоровье…

я перловку часто использую- и в уху, и в рассольник, и вот так же с мясом. для быстроты отвариваю в пароварке срзу большую порцию перловки до полуготовности ( 30 мин), делю по пакетам и замораживаю. важно заморозить плоско- чтоб потом отломить было легко.

потом положил этот мерзлый кусочек в любое блюдо- и вуаля!- готовить быстро получается.

натаня, действительно время экономится существенно. Перловка не быстро варится.

ну оооооочень вкусно спасибо

zize, приятного аппетита.

А зачем промывать отваренную перловку?

В бульоне-то не склеится…

Катерина, чтобы смыть лишнюю клейковину. Так конечный результат будет более рассыпчатым.

Спасибо за рецепт.

а если перловку замочить на ночь,то варится она 20 мин.

спасибо за рецепт! раньше засыпала сырую перловку,но ваш вариант оказался вкуснее!

Блюдо — супер, перловка превзошла все ожидания.

Ругаться не буду )) но выражу своё изумление женским мышлением. Возникает мысль — а не из ребра ли , действительно, сделаны наши женщины… Дамы, не обижайтесь, но думать о сути процессов -никогда не помешает. Или просто запомните то, что я вам сейчас скажу, чтобы не обкрадывали своих ближних впредь, питательными элементами.

Так вот, крупы мыть-ПЕРЕД ВАРКОЙ или замачиванием. И только! Никаких промывок потом! Ибо крупы -это божественный дар, каждая крупинка содержит набор аминокислот и необходимых элементов (перловка-почти всех).

С 1-й же минуты варки эти микроэлементы вымываются в бульон…ну и ничего страшного, мы же это потом и съедаем. А те, кто после варки промывает крупу, сливает «бульон» — сливает и вымывшиеся в воду в процессе варки микроэлементы. Сильно обедняя продукт.

В итоге вы имеете ЛОХМОТЬЯ, лишенные половины , а то и больше, питательных веществ. ЛОХМОТЬЯ! С такой логикой(а точнее с её отсутствием) можно промывать и мясо после жарки и овощи после пассировки. Итак, промывка -короткая и ДО варки. Для удаления складской грязи, песка, сора, не более.

А если ЗАМАЧИВАЕТЕ (после промывки) крупу на ночь -то это вода тоже не сливается, в ней же и варите, в неё тоже выделились микроэлементы.

Азиаты и арабы в своей кулинарной традиции даже не промывают крупы и свой рис «девзира» для плова, так и кладут сухим. Вот так берегут микроэлементы. Понимают. А вы вываренную крупу, от которой осталась почти одна обедненная клетчатка, скармливаете близким, выливая навар с микроэлементами в раковину.

Ладно, не расстраивайтесь вам без нашего ума никуда, нам-без ваших чувств и очарования -не жизнь ))

Читатель, спасибо за информацию. Учту на будущее.

harch.ru

Плов из перловки со свининой

Плов из перловки со свининой — еще один очень вкусный рецепт приготовления не совсем обычного плова.

Готовится плов из перловки совсем не сложно, при этом получается он не только вкусным, а еще и очень полезным, ведь в перловке содержится огромное количество полезных веществ.

К тому же перловка очень хорошо «дружит» с мясом и очень интенсивно впитывает в себя его ароматы. В результате получается очень вкусное блюдо.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: перловая крупа
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мякоть постной свинины — 200 г
  • перловая крупа — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Перловую крупу предварительно тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на 8 часов. Затем воду слить, а перловку еще раз промыть. Залить чистой водой и варить около 50 минут. Затем промыть хорошенько на сите.

Свинину зачистить острым ножом от пленочек и жил. Промыть хорошенько и нарезать одинаковыми, но не очень большими кусочками. В казане раскалить растительное масло и выложить мясные кусочки. Немного обжарить.

Пока жарится мясо, лук и морковь почистить и помыть. Морковь нарезать соломкой, а лук нарезать полукольцами. Переложить овощи к мясу, добавить соль и специи.

Перемешать, влить немного воды и тушить около 25 минут, накрыв мясо крышкой.

Выложить в зирвак подготовленную ранее перловую крупу. Перемешать и залить крутым кипятком так, чтобы он доходил до середины перловки. Прикрыть крышкой и готовить до испарения влаги.

food.ua

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/perlovka-so-svininoj-recept.html

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом

02 апреля 2017 5843

В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.

Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
перловой крупы – 160 г
мякоти свинины – 200 г
репчатого лука – 100 г
моркови – 120 г
растительного масла – 30 мл
соли – 5 г
черный молотый перец и другие специи – по вкусу
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Перловая каша, конечно, никогда не сможет претендовать на место на праздничном столе, к тому же у многих она ассоциируется с детским садом, армией или лечебным заведением, где ее достаточно можно встретить в меню.

Но вкусно приготовленная перловка по классическому рецепту с мясом сможет стереть из памяти неприятные ассоциации и стать сытным блюдом в сбалансированном повседневном рационе.

Алгоритм приготовления перловой каши с мясом:

  1. Секрет вкусной перловой каши кроется в замачивании крупы. Ее нужно залить водой и оставить на ночь (минимум на 8-10 часов). Исключение составляют крупы быстрого приготовления, которые обычно продаются расфасованными в порционные пакеты;
  2. Предварительно замоченную крупу отварить в кипящей воде, затратив на этот процесс 25 минут;
  3. Тем временем на сковороду с высокими бортиками (обязательно высокими – это очень важный момент) влить небольшое количество растительного масла, и когда оно нагреется обжарить на нем небольшие кусочки свиной мякоти;
  4. К обжаренному мясу, добавить нашинкованный репчатый лук. Обжаривать его до прозрачного состояния, затем добавить нашинкованную соломкой морковь и томить все вместе;
  5. С готовой перловки слить воду и выложить ее в сковороду к мясу и овощам, добавить по вкусу соль и специи, залить очищенной питьевой водой, чтобы она покрыла кашу сверху, накрыть крышкой и томить около получаса до полного испарения влаги.

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке в духовке

Перловая каша, приготовленная в горшочках в духовке, получается неимоверно нежной и рассыпчатой. Это обусловлено тем, что она не варится, а томиться, окутанная жаром со всех сторон, и впитывает в себя все соки мяса и овощей.

Для приготовления томленой в духовке перловки понадобиться:

  • 200 г перловой крупы;
  • 250 г мяса (говядина или свинина);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл томатного сока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 25 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Время, которое понадобится для этого варианта приготовления перловой каши, будет в пределах 90-120 минут.

Калорийность 100 граммов кушанья из горшочка равна 104 килокалории.

Порядок работы:

  1. Предварительно замоченную крупу хорошо обсушить и обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета;
  2. В другой сковороде на разогретом масле обжарить мясо, затем вместе с ним обжарить лук, а после лука добавить третий ингредиент – морковь, измельченную с помощью крупной терки. На обжаривание каждого продукта необходимо затратить 5-7 минут;
  3. Через 15-20 минут после начала обжаривания мяса в сковороду влить томатный сок, добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Протушить все под закрытой крышкой еще 5 минут;
  4. В керамические горшочки выложить обжаренную перловку и мясо с овощами со сковороды. Каждый горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину;
  5. Долить в каждый горшочек воды, чтобы она не доходила до верха на 2-3 см. Перемешать содержимое ложкой и отправить в духовку;
  6. Сначала каша должна провести в духовке полчаса при температуре 200 градусов, а затем температуру следует убавить до 180 градусов и томить горшочки еще 1 час;
  7. Через указанное время каша будет готова, но если позволяет время, ее можно оставить на некоторое время в выключенной духовке. Так она впитает в себя все ароматы мяса и овощей.

Как готовить блюдо в мультиварке

В двух предыдущих рецептах рассказывалось, как приготовить вкусную рассыпчатую перловую кашу с мясом обычным способом на плите и в керамических горшочках в духовке. Но существует еще один способ – приготовление перловки в мультиварке. Ниже будет приведена подробная пошаговая инструкция для мультиварки «Редмонд».

Чтобы сварить это блюдо, используя возможности современного кухонного гаджета, необходимо взять:

  • 200 г перловой крупы;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 65-70 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления — около 3,5 часов.

Калорийность100 г готового блюда равна 237,4 ккал.

Как варить перловую кашу с мясом в мультиварке:

  1. На дно чаши мультиварки влить растительное масло, на него выложить измельченные лук, морковь и перец. Включить режим «Жарка». Для мультиварки «Редмонд» его длительность составляет 18 минут. Это надо учитывать, при приготовлении блюда в устройствах других производителей;
  2. По прошествии половины цикла установленной программы добавить к овощам нарезанное небольшими кусочками мясо, все хорошо перемешать лопаткой для мультиварки или обыкновенной деревянной;
  3. Перловую крупу промыть под проточной водой до полной прозрачности последней, а как только закончится режим «Жарка» переложить крупу в мультиварку и залить 300 мл воды;
  4. Дальше приготовление блюда будет происходить в режиме «Отложенный старт». Этот режим заменит замачивание крупы и поможет сократить время приготовления каши. Длительность отложенного старта – 2 часа;
  5. В меню панели управления нужно выбрать программу «Рис/крупы» и установить в ручную ее длительность – 1 час, поскольку времени, определенного программой не хватит для приготовления перловки. При отсутствии такой программы, ее может заменить программа «Тушение»;
  6. В середине цикла приготовления можно аккуратно приоткрыть крышку мультиварки, перемешать ее содержимое и при необходимости долить воды (50-100 мл). После конечного звукового сигнала каша будет готова.

Кулинарные подсказки

Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.

Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.

Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/perlovuyu-s-myasom.html

Свинина с перловкой в мультиварке

Приготовленная в мультиварке перловка со свининой – очень вкусное и сытное блюдо, которым спокойно можно накормить большую семью. Даже те, кто привык к большим порциям, спокойно наедаются маленькой тарелочкой этого кушанья!

Всем известно, что перловка – крупа очень полезная, но довольно хлопотная в приготовлении. Большинство рецептов требуют, как минимум, длительного ее вымачивания. Но мультиварка и тут нас выручает! Предварительно замачивать крупу нам не потребуется, что существенно сокращает время приготовления.

Получившееся блюдо может служить прекрасной заменой плову, особенно когда захочется разнообразия. Ну а завзятые любители перловой каши наверняка оценят разваристость зерен и пропитавший их мясной аромат. Добавлю еще, что свинину лучше брать не слишком жирную, и кушанье тогда вполне можно считать диетическим и не бояться за свою фигуру, регулярно употребляя его.

Рецепт перловки со свининой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. 600 – 700 граммов свинины
  2. Одна головка репчатого лука
  3. Одна морковь
  4. Один зубчик чеснока
  5. Неполный стаканчик перловки
  6. Два мульти стакана воды
  7. Одна чайная ложка соли
  8. Специи по вкусу
  9. Две столовые ложки растительного масла

Как приготовить перловку со свининой в мультиварке:

Репчатый лук с чесноком очищаем от кожуры и мелко нашинкуем.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем туда порезанные лук с чесноком, а затем очищенную и натертую на крупной терке морковку и включаем режим “выпечка” на 30 минут.

Свинину хорошо промываем под краном, отрезаем все лишнее, если есть, и порежем ее небольшими кусочками.

Через десять минут пассерования овощей, открываем крышку и добавляем в мультиварку измельченную свинину и специи. Снова закрываем крышку и теперь уже готовим до сигнала.

Промываем под краном перловку, пока вода не станет прозрачной и, как только прозвучит сигнал, засыпаем ее в мультиварку.

Добавляем соль и наливаем горячую воду. Включаем режим “плов”.

В мультиварке Panasonic этот режим является автоматическим, в котором пища готовится примерно около часа, пока жидкость не испарится.

Итак, перловка со свининой в мультиварке приготовилась, раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам и подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить творожную тыквенную запеканку

Перловка в мультиварке отлично разваривается и пропитывается мясным ароматом, а свинина просто тает во рту. Получается довольно сытное блюдо, которое вполне сможет накормить всю семью или большую компанию.

Источник: http://multi-varca.ru/content/govyadina-s-perlovkry-v-multivarke

Как приготовить перловку с мясом так вкусно, чтобы она стала любимым блюдом всей семьи?

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта.

Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Готовим вкусную перловку

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса.

    Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.

  4. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  5. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту.

  6. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.

  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть.
  9. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки.

     Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

  10. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра.

  11. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. 

Советую попробовать ещё перловую кашу с грибами — очень вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Источник: http://prostointeresno.ru/kak-prigotovit-perlovku-s-myasom-vkusno/

Блюда из перловки: рецепты с фото

Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

Каша из перловки со свининой

Ингредиенты:

  • 1.5 ст перловки;
  • 650 г свинины;
  • лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
  • приправа для жареной свинины;
  • соль.

Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.

Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.

Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.

Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.

Каша из перловки со свининой

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст перловки;
  • 600 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • соевый соус;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • соль и специи.

Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.

Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.

Перловая каша с грибами

Рассыпчатая перловая каша в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст перловки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 л кипятка.

Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.

Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

Рецепт приготовления плова из перловки

Плов из перловки

Ингредиенты:

  • 2 ст перловки;
  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч/л барбариса;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца.

Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.

Суп с перловкой: пошаговый рецепт

Суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 4 ст/л перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком.

Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.

Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.

После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.

Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

Ингредиенты:

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

Суп с перловкой и грибами

Суп с перловкой и грибами

  • 500 г перловой крупы;
  • 300 г свежих или замороженных грибов;
  • 6 картошек;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Куриный суп с перловкой

Куриный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 100 г перловки;
  • морковка и лук — 1 шт;
  • 2 картошки;
  • 1 лимон;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ч/л розмарина;
  • растительное масло.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.

Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.

Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.

Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.

После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.

Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 140 г перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • 150 г картошки;
  • по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2.3 л воды;
  • 100 г рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, кориандр;
  • растительное масло.

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.

Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.

Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.

Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.

Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.

Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.

Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.

Рецепт салата из перловки с креветками

Рецепт салата из перловки с креветками

Ингредиенты для салата:

  • 50 г перловки;
  • 500 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 30 г шпината;
  • 1 очищенный огурец;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст/л кукурузного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г кетчупа;
  • 25 г уксуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 3 ст/л желе из красной смородины;
  • 3 ст/л сахара;
  • 1 головка репчатого лука.

Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.

Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.

Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.

Простой рецепт салата с перловкой

  • огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
  • 1 ст отваренной перловки;
  • пучок свежей петрушки.

Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.

Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-perlovki-recepty-s-foto/

Ссылка на основную публикацию