Как приготовить рис на воде с клюквой

Как приготовить рис на воде с клюквой

О пользе рисовой каши знают, наверное, во всем мире. Рисовая каша обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными, в частности, омолаживающими и целебными свойствами.

Ее рекомендуют готовить на завтрак, поскольку она снабжает организм энергией, полезными веществами и витаминами.

Для приготовления низкокалорийной, вкусной, полезной рассыпчатой рисовой каши можете воспользоваться следующим рецептом рисовой каши с клюквой.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что рис перед готовкой обязательно следует перебрать и промыть в проточной воде. Мойку риса также следует проводить правильно. Для начала промывают в теплой воде – удаляют крахмал. Затем – в холодной (удаляют жир).

Для разнообразия вкуса в рисовую кашу добавляют сухофрукты, желательно ярко окрашенные, — чернослив, клюква, вишня, курага, изюм. Яркие цвета сделают рисовую кашу более красочной, и такая каша больше понравится детям.
Для приготовления каши берем 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/3 ч.л. соли, 3 ст.л.

сахара, 35 г сливочного масла, вяленую вишню, клюкву и немного ванильного сахара.

Берем длинозернистый рис. Тщательно перебираем его, удаляя соринки. Промываем в проточной воде (теплой и холодной поочередно). Это позволит удалить крахмал, жир и клейковину. В этом случае каша получится очень вкусной и рассыпчатой.

После этого рис пересыпаем в кастрюльку или миску, заливаем водой и оставляем на полчаса.

Берем посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. Вливаем в нее 2 стакана воды. Воду кипятим и всыпаем в кипяток рис. Перемешиваем деревянной лопаткой, огонь уменьшаем и накрываем кастрюлю крышкой.

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы они стали мягкими и распаренными.

Как только вода из риса выпарится, кладем в него соль, сахар с ванилью, сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем сухофрукты. Для сладости в это время можно добавить мед. Все мешаем, кастрюлю с закрытой крышкой накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. После этого рисовую кашу можно подавать на стол.

Таким низкокалорийным, полезным и вкусным завтраком можно накормить не только себя, но и своих детей. Уверяем вас, им понравится праздничная, ароматная, аппетитная и красивая каша.

Если вы в точности будете следовать представленному рецепту, то получите идеальную кашу для завтрака. Именно с такого лакомства следует начинать каждый свой день. При желании вы самостоятельно можете разнообразить данный рецепт, добавляя в него другие сухофрукты, орехи или даже кунжутные семечки.

.

Источник: http://prostokawino.ru/kak-prigotovit-ris-na-vode-s-klyukvoy/

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5.

    В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.

  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой.

    Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.

  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой.

    После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Ризотто с яблоками и клюквой. Как приготовить ризотто с яблоками и клюквой

  • Рис с овощамиИнгредиенты на 4 порции:- 350 г риса,- 70 мл овощного бульона,- 2 луковицы,- 3 небольшие моркови,- 1 красный болгарский перец,- 1 желтый болгарский перец,- 150 г замороженной стручковой фасоли,- 150 г замороженной кукурузы,- 50 г очищенных грецких орехов,- оливковое масло,- соль, перец – по вкусу,- зелень для украшения. Морковь, перец, лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук слегка обжарить на оливковом мас…
  • Рис с имбиремОбычный рис – пусть даже очень вкусный – рано или поздно наскучит. Чтобы как-то разнообразить один из любиых гарниров, можно готовить рис с разными ароматическими и вкусовыми добавками. Этот рецепт – один из таких вариантов.Ингредиенты: 200 грамм сухого риса (лучше брать пропаренный), по одной морковке и луковице, 2 дольки чеснока, столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря, 450 мл. воды или бульона, соль по вкус…
  • Экономное пюре в эру дорогой картошкиНаступили времена, когда картошка стоит столько, сколько совсем недавно стоили говяжьи котлеты. Овощи всегда считались недорогой едой. А сегодня сварить щи или картофельное пюре или натереть морковку , включить в ежедневный рацион овощи подвластно не каждому. Не каждый готов даже морально отдавать огромные деньги за килограмм картошки или, например, чеснока. Как растянуть килограмм картошки, но и вкушать обычное кар…
  • Рис с помидорами и базиликомСреди всех сортов риса бесспорный фаворит – рис басмати. Он хорош во многих вариантах – и сам по себе, и в качестве гарнира. Если басмати купить не удалось, то можно использовать любой другой длиннозерный рис. Ингредиенты: 200 грамм риса, 500 мл. бульона или воды, 2 средних помидора, одна луковица, три дольки чеснока, соль по вкусу, пучок свежего базилика, растительное масло. Лук и чеснок мелко режем. Разогреваем в …
  • Рис по-болгарскиУ нас это блюдо известно как рис с овощами (или плов с овощами), причем, готовится оно в самых разных вариантах и вариациях. Ингредиенты: 250 грамм риса (круглозерного), два сладких болгарских перца, две луковицы, пять помидорок, растительное масло, чеснок по вкусу, петрушка, соль, красный и черный молотый перец, паприка.Лук и перец режем кубиками, помидоры – небольшими дольками, мелко рубим чеснок и петрушку. В кас…
  • Рис заправленный орехами и зеленьюБлюдо чрезвычайно легкое и диетическое, вполне устроит тех, кто следит за фигурой, поскольку рис надо брать бурый, не шлифованный, ещё лучше смесь белого риса и дикого (черного). Но в любом случае рис нужен длинный и пропаренный. Если кедровые орешки кажутся чересчур калорийными, замените их на обжаренный и раздробленный фундук.Необходимые продукты: 1 стакан риса, 2 столовые ложки кедровых орехов, пучок петрушки, укр…
  • Бигос капуста с капустойЭто блюдо, как раз для зимы, особенно вкусное, когда настоится пару дней, как борщ. Бигос, можно назвать тушеной капустой, но это не совсем так. Поскольку обязательно используется как свежая, так и квашенная капуста в равном соотношении. Итак, готовим! По 250 г каждого вида мяса и копченостей (свинина, говядина, копченая грудинка и охотничьи сосиски) режем кубиками. В казанке или очень глубоком сотейнике с толстым дн…

Источник: http://global-knives.ru/gorjachie-bljuda/garnir/kak-prigotovit-rizotto-s-jablokami-i-kljukvoj.html

Как правильно варить рис на воде в кастрюле, мультиварке?

Есть только один способ того, как правильно варить рис на воде в кастрюле или мультиварке. Независимо от добавления других продуктов в крупу, подготавливается и варится она всегда одинаково.

Главным отличием способа приготовления, подготовки и длительности варки крупы является сорт риса, которого в кулинарии используется более 25 наименований.

Научившись готовить этот замечательный по вкусу и удивительно полезный злак, можно каждый день создавать из него настоящие кулинарные шедевры, будь то узбекский плов или японские суши.

Как правильно варить рис на воде?

Традиционно рис готовится на воде, в кастрюле. Пропорции основного продукта и жидкости будут зависеть от сорта злака. Предварительно зёрна обязательно промываются, что поможет устранить крупный мусор, пылевые частицы и крахмал.

Самым лучшим способом промывки злака является помещение его в нужном количестве в дуршлаг с последующим промыванием под проточной водой. Можно очистить продукт другим способом, высыпав его в глубокую ёмкость и промыв чистой жидкостью до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Некоторые сорта риса перед варкой замачиваются, что ускорит процесс приготовления.

Круглозерный

Круглозернистый или круглозёрный рис применяется для приготовления каш, десертов, запеканок, суши и роллов. В этом злаке содержится крахмал в большом количестве, что потребует более тщательной промывки перед варкой. Промывается он под холодной проточной водой, после чего откидывается на дуршлаг и оставляется так примерно на 60 минут.

Варить злак нужно в глубокой кастрюле, под закрытой крышкой. Ёмкость обязательно должна быть с толстым дном, иначе зёрна неизбежно пригорят.

Сначала в кастрюлю высыпается подготовленная крупа, после добавляется вода 1:2, и злак варится в течение 10 минут под закрытой крышкой. После огонь нужно выключить и оставить кашу настояться, не забыв при этом слегка подсолить и вымешать.

Если используется такой рис для суши, то пропорции воды должны быть немного меньше – 1 часть крупы и 1,5 воды.

Длиннозерный

Длиннозерным считается рис, длина которого составляет 0,6 см и более. В отличие от круглозернистого, такой злак в процессе приготовления сохраняет свой вид и не слипается. Из такого ароматного и рассыпчатого риса готовят салаты, плов и различные гарниры.

Готовится злак следующим образом:

  1. Предварительно крупу нужно промыть в 7 водах, удалив все ненужные примеси.
  2. Дальше рис заливается холодной жидкостью так, чтобы она была выше крупы на 20 мм.

  3. Перед варкой продукт лучше немного присолить, добавляя белую каменную в совсем небольшом количестве. Это важно, так как после готовый злак будет приправляться соусами, содержащими соль.

  4. Ёмкость, в которой будет вариться рис, нужно хорошенько прикрывать – это поможет сделать крупу более ароматной и рассыпчатой.
  5. Первые несколько минут каша должна вариться на сильном огне, остальное время — на слабом.

    Общая длительность варки – примерно 20 минут.

После приготовления крупа должна обязательно настояться и после использоваться по назначению. В конце можно приправить её сливочным маслом.

Рис для суши, роллов

Для всеми любимых суши и роллов используется чаще всего круглозерный рис. Он более клейкий, что позволяет хорошо скрутить его после варки, сформировав правильной формы продукт. Сначала злак промывается в нескольких водах, после заливается прохладной жидкостью так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Солить при этом воду не нужно.

Сначала ёмкость с крупой ставится на большой огонь, сохранять который нужно до закипания воды. После этого огонь убавляется (не сильно) и под крышкой злак варится примерно 18 минут. Мешать крупу в процессе приготовления запрещено.

После того, как злак приготовиться, нужно добавить в него рисовый уксус, сахар и соль с расчётом на 200 г основного продукта 70 мл уксуса, 30 г сахарного песка и немного соли.

Рис для роллов должен немного остыть после варки и дальше использоваться для формирования вкусного яства.

Дикий коричневый

Несмотря на то, что дикий коричневый рис неимоверно вкусный и полезный, встретить его на кухне многих хозяек удаётся не часто. Всё это от того, что не все умеют правильно готовить продукт, разочаровываясь в нём в итоге. На самом деле варить его достаточно просто, главное, соблюдать правильные пропорции компонентов.

Приготовить такой злак можно несколькими способами:

  1. Основной продукт следует замочить на ночь, после чего, удалив остатки жидкости, высыпать его в ёмкость для варки, залить водой 1:4 и готовить в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце злак нужно посолить, приправить специями.

    Если после приготовления в кастрюле осталось немного воды, её нужно обязательно слить.

  2. Коричневый рис высыпается в нужном количестве в ёмкость и промывается под проточной водой. Во время промывания крупинки нужно слегка размять, используя для этого руки. Повторить процедуру несколько раз, для удаления излишек крахмала.

    После крупа заливается водой и оставляется так примерно на 10 часов. Дальше жидкость сливается, добавляется новая в пропорции 1:2 и ёмкость со злаком отправляется на средний огонь, на 30-35 минут. В конце продукт приправляется солью и тщательно перемешивается, чтобы крупинки не склеились.

  3. Третий способ отличается от двух предыдущих тем, что исключает замачивание зёрен. Сначала дикий коричневый рис промывается, после заливается кипятком в пропорции 1:5 и варится около 40 минут. После того, как злак будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг и после подать к столу вместе с любыми продуктами.

Этот сорт риса редко подаётся в качестве отдельного яства. Обычно на его основе готовят изысканные, вкусные и ароматные блюда.

Дикий чёрный

Маленький и красивый чёрный рис готовится достаточно просто. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, имеет слегка ореховый вкус.

Готовить его нужно следующим образом:

  • залить злак водой и подождать, пока тот увеличиться в объёме;
  • промыть в нескольких водах, задействовав при этом руки;
  • замочить крупу, желательно на всю ночь и только после приступать к готовке.

Когда крупа будет чистая, можно приступить к её приготовлению. Для этого нужно залить в ёмкость 2,5 части воды или бульона, после чего высыпать 1 часть риса.

Варить нужно на медленном огне в течение 35 минут, после чего посолить, перемешать и подать к столу, добавив овощную поджарку или любые другие продукты.

Рис на воде – рецепты

Из риса можно приготовить огромное количество блюд – от первых до десертов. Сколько по времени варить рис и как правильно это делать, помогут общие подсказки.

Независимо от того, пропаренный рис используется или обычный, мешать его в процессе приготовления нельзя, иначе получится клейкая и неприятная на вкус масса. Добавить белому продукту другого цвета можно с помощью куркумы или свекольного сока.

Если в процессе варки крупа разварилась и слиплась, можно использовать её для приготовления тефтелей или запеканки – для суши такое варево будет непригодно.

В кастрюле на воде

В кастрюле на воде можно приготовить любой сорт злака, в том числе и рис жасмин – элитный сорт, который имеет белоснежный цвет. Используется для приготовления плова и овощных гарниров.

Перед приготовлением крупа промывается и замачивается по возможности на 120 минут. После нужно слить остатки воды и залить зёрна новой, в пропорции 1:1,5. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Ёмкость для варки обязательно должна быть толстостенная, с плотным дном. В конце варево приправляется солью, специями, маслом.

В мультиварке

Рис в мультиварке готовится быстро и качественно.

Для приготовления продукта следует взять:

  • пропаренный рис – 400 г;
  • воду – 800 мл;
  • соль, специи.

После промывки риса его нужно засыпать в чашу чудо-машины, залить кипятком и посолить. Варить в режиме «Плов» или «Рис» в течение получаса. Чтобы снизу на крупинках не образовалась румяная корка, в режиме «Плов» его нужно готовить на 8 минут меньше.

В пароварке

Готовить злак в пароварке достаточно просто, используя его после для приготовления голубцов или гарнира. Перед тем, как сварить продукт на пару, его нужно промыть и засыпать в специальную чашу.

Следом крупа заливается водой в пропорции 1:2 и готовится в течение 30 минут до готовности. Такой способ обработки является наиболее щадящим, позволяющим сохранить большую часть полезных веществ.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Чтобы получить рассыпчатый рис, необходимо правильно выбрать соотношение жидкости и основного продукта. В зависимости от сорта злака, это могут быть пропорции 1:2, 1:3 и т.д.

Круглозёрный рис отличается быстротой приготовления, что требует меньшего количества воды, для длиннозёрного жидкости нужно примерно 1:2,5.

Бурый рис и дикий должны готовиться так, как это указал производитель в инструкции.

Воду, которая используется для варки продукта, желательно брать горячую. Это поможет сделать рисовые крупинки в итоге отдельными друг от друга, рассыпчатыми, не слипшимися и сочными.

Если нет ёмкости с толстым дном, для предотвращения пригорания злака в воду можно добавить немного растительного жира.

Специалисты советуют по возможности готовить злак с помощью пароварки, где он сохраняет свою пищевую ценность и получается отличным по структуре.

Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-varit-ris-na-vode-v-kastryule-multivarke/

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым. Правильный способ, как приготовить рассыпчатый рис

Рис или сарацинское зерно выращивается во многих странах, и не зря, ведь разные сорта рисовой крупы позволяют создать множество кулинарных шедевров и простых блюд. Но для того чтобы вкусовые качества яства, а также его внешний вид были действительно великолепными, необходимо понимать – как варить рис, и какие сорта этой чудесной крупы подходят для разнообразных кушаний?

Подготовительный этап – залог успеха

Подготовка зерна перед варкой, сводится к его промыванию и замачиванию. Эти два действия позволяют удалить из рисовых крупинок тальк вместе с глюкозой, которыми обрабатывается большая половина сортов, а также делают итоговое рисовое блюдо более ярким.

Промывать зернышки можно двумя методами: используя сито или удобную кастрюлю. В первом случае следует высыпать требуемое количество риса в сито, после чего под проточной водой дать крупинкам очиститься от талька и другого мусора.

Или же, поместить рисовую крупу в удобную кастрюлю, наполнить ее холодной водой и помешивая рукой, промыть.

Жидкость внутри посуды будет становиться мутной, поэтому повторять действие нужно около 5-ти раз, пока водичка не очистится до прозрачного состояния.

Второй подготовительный этап, когда рис некоторое время вымачивается с помощью чистой воды – не всегда обязателен, но он помогает сократить время варки и делает будущее яство более рассыпчатым.

Для большинства сортов риса достаточно 30-40 минут «покупаться» в чистой воде. Замачивание одного стакана риса потребует двух стаканов жидкости.

После, крупу нужно будет промыть так, как это было написано ранее.

Важно! Чтобы сделать рисовый завтрак быстро – следует замочить зерна на всю ночь, а утром промыть и отварить, используя данные ниже рекомендации.

Взаимосвязь метода обработки зерна и времени приготовления

Шлифовка или рафинирование риса – это процесс удаления оболочки зерна вместе с зародышем, который позволяет продлить срок годности продукта, понизить его стоимость и время готовки.

Чтобы дать ответ на вопрос – как сварить рис правильно, нужно различать его виды по методу обработки:

  1. Коричневый или цельнозерновой рис – это самый ценный для организма человека вид, который испытывает наименьшую шлифовку. Оболочка, которой белый рис лишается при обработке, здесь сберегается, благодаря чему вкусовые качества продукта остаются более яркими, насыщенными и с ореховыми нотками. Также сохраняется естественный коричневатый оттенок зернышек. Рис с цельным зерном готовится дольше, время варки длится 35-45 минут. Готовый гарнир выходит рассыпчатым, полезным с кучей витаминов.
  2. Белый или шлифованный рис – наиболее известный тип рисового зерна, которое на внешний вид – гладкое, полупрозрачное, белое, с разной формой крупинок. Интенсивная обработка лишает данный вид многих макро и микроэлементов, но зато продляет его срок годности. Время варки такой рисовой крупы сэкономит время хозяек, уменьшаясь до 15 минут.
  3. Пропаренный рис – этот вид зерен проходит особую обработку паром, просушку, а затем только шлифовку. Такой метод придает крупинкам слегка золотистый оттенок, вместе с тем, позволяет сберечь внутри продукта основополагающую часть питательных микроэлементов, а также клетчатки, но, если соотносить с цельным рисовым зерном, он все же менее полезный. Чтобы приготовить пропаренный рис правильно, нужно совершить следующие шаги – хорошо промыть крупинки, а затем высыпать их в глубокую кастрюлю и варить на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Наиболее приемлемыми для приготовления аппетитного и рассыпчатого рисового кушанья являются два сорта — басмати или жасмин, но также подойдет обычный пропаренный рис. В обоих случаях крупинки нужно залить жидкостью (овощным отваром или водой), которой берется в два раза больше, чем зёрен. Расчет на одну порционную тарелку – 60 г зерна.

Первый вариант получения кушанья с рассыпчатым рисом очень прост: в кастрюлю потребуется высыпать уже подготовленную промытую крупу, залить холодной водой, а затем варить ее под крышкой, засекая 5-8 минут. Мешать будущее яство не стоит. По окончании приготовления в рис нелишним будет добавить кунжутное либо сливочное масло.

Второй вариант будет посложнее, для него пригодится сковородка с плотно примыкающей крышкой, а также больше времени для последующих действий:

  1. Нужно отмерять количество крупы для планируемого яства. После отправить ее в кастрюлю или ковшик – замачиваться на 15 минут для высвобождения крахмала. Далее, рис нужно будет промыть, после чего отбросить зерна на сито для обсыхания.
  2. Сковородку поместить на огонь для разогрева, добавить туда 3-4 столовые ложки растительного масла. Пусть оно 2-3 минуты прогреется, после нужно выложить туда очищенный от крахмалов рис и размешать его. В идеале каждое зернышко должно покупаться в масле.
  3. Добавить к рисовой крупе подогретый бульон или теплую воду, насыпать туда чайную ложку соли. При помощи лопатки следует вымешать будущее блюдо один раз, но не более.
  4. Накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь. Засечь время варки: для белой рисовой крупы – 15-20 минут, а коричневой – 40-50.
  5. Когда время истекло, выключить огонь, но крышку не трогать. Нужно укутать посудину с яством полотенцем и дать крупе напариться еще несколько минут.

Важно! Для того чтобы украсить кушанье аппетитным золотистым оттенком, нужно добавить в рис 1 чайную ложку красной куркумы во время готовки. Если в сковородку или кастрюлю закинуть 1-2 зубца нечищеного чеснока, то блюдо обретет новые оттенки вкуса.

Как сварить идеальный рис – маленькие хитрости

На территории разных стран рис используется как основное кушанье или в качестве сытного гарнира, а также, как база для многих салатов или начинок в выпечке. Какой будет рис по прекращению варки – рассыпчатый или клейкий, зависит не только от сорта крупы, но и от точных действий на всех этапах приготовления:

  • Чтобы получить рассыпчатый, вызывающий аппетит рис, на протяжении всей готовки необходимо исключить помешивания. Если же каша из риса будет вязкой, то этим правилом можно пренебречь.
  • Самой оптимальной посудой для варки рисовых кушаний являются толстостенные сковородки или кастрюли из стекла, металла, а также с тефлоновым покрытием. Самой неподходящей будет эмалированная утварь.
  • Планируя обед или ужин, важно помнить, что сваренный рис по сравнению с сухим или изначальным, увеличивается в размере где-то в 3 раза. Одного стакана рисовых зерен достаточно для приготовления трех полноценных порций. Пропорция базовых ингредиентов – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Следует отметить, что красный, черный и дикий рис имеют более твердый тип зернышек, поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько варить рис таких сортов? Дикий и другой рис с темными зернами нужно залить водой, после чего оставить так минимум на 3 часа, затем промыть, отправить в кастрюлю, поставить будущее яство на огонь и дать покипеть 40-45 минут. Из-за долгого кипения жидкость быстро испаряется, поэтому нужно добавить еще один стакан жидкости, т. е. изначальная пропорция должна быть 1:3.

Источник: https://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kak-varit-ris.html

Сколько варить рис

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания риса на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:
Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

  1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде
  2. Отмеряют рис кружкой, затем следует промыть рис в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды. После промывания оставить на 2 минуты в сите и отправить рис в кастрюлю.

  3. В кастрюлю налить воду: 2 стакана воды на 1 стакан риса; поставить на огонь
  4. Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на стакан крупы 2 стакана воды, на полстакана крупы стакан воды, на 2 кружки риса 4 стакана воды, и так далее. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции гарнира) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов – кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, – при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.

  5. Посолить воду и добавить специи
  6. Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.

  7. Варить рис на тихом огне 20 минут
  8. Огонь обязательно должен быть тихим, чтобы рис не пригорел. Засечь 20 минут варки – все популярные виды крупы приготовятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.

  9. Проверить готовность риса
  10. Первым признаком будет отсутствие воды – вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус – если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты – необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо.

  11. Настоять рис под крышкой
  12. После варки рис обязательно необходимо перемешать – и вкуснее будет, если добавить на этом этапе кусок сливочного масла (на каждый стакан сырого риса кубик 6х3 см масла). После этого оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут – рис станет ещё более рассыпчатым и пропитается маслом.

  13. Рис сварен!
  14. Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи – остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

Как варить рис в мультиварке

Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим “гречка”, варить до сигнала о готовности.

Как варить рис в пароварке

Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим “крупы”, варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде

Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в рисоварке

Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима “пар” подождать 15-20 минут.

Как варить рис до полуготовности (для ёжиков)

Рис для ёжиков варить всего 10 минут. Слепленные ёжики затем будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

В скороварке – X

Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, превращаются в кашу.

По таймеру

Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты – 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис

Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы – 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше – сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат

Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши

Рис для суши и роллов (в том числе рис “Сэн Сой”) – это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках

Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить разные сорта риса
По типу зерна: – Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса – на 1 стакан риса 2 стакана воды.

– Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, детской рисовой каше и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут.

Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса – на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.

– Круглозерный рис – рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса – на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке

Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
– Рис с желтоватым оттенком – пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства. Это нешлифованный рис, оболочка сохранена – многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, но вкусовые качества требуют смешивать его с белым рисом.

Рис и развитие

2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку. Основанная в 2010 году китайская компания Xiaomi к “рисовому разбору” не успела, зато смогла заложить зерно в собственное название: Xiaomi в переводе с китайского “рисовое зёрнышко”.Короткие заметки чтением не больше минуты

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/rice/

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

x

Check Also

мука, дрожжи сухие мука, яйца, какао, молоко, сахар, сода, растительное масло, разрыхлитель печенье, масло сливочное, творог, сахар, яйцо, сметана мука, яйцо, кефир, сыр, колбаса, томат, перец болгарский, соус, дрожжи мука, …

Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится …

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть …

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион. …

Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить …

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда! Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени, а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины …

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит красивое название энчиладас. Данное блюдо можно готовить с разными начинками. Мы даем рецепт начинки с …

Ингредиенты Кефир – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 0,5 кг Сметана – 2 ст. ложки Яйцо куриное – 1 шт. Мука пшеничная – 2/3 стакана Растит. рафинированное масло – 1 …

Оладьи из кабачков с сыром, чесноком и ветчиной – пошаговый фото рецепт, как приготовить кабачковое блюдо Оладьи из кабачков с сыром идеально подойдут для любого праздничного стола, а также для …

Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только …

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в том числе, один из моих …

Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из …

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы, посолить, поперчить, обжарить. В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 …

Разные рецепты овсяных блинчиков и блины из толокна в домашних условиях Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит …

Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует …

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем? Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит …

Нарезаем кружочками лук, кальмары нарезаем кольцами или пластинками шириной 5-10 мм. Сливочное масло растапливаем на сковороде, и выкладываем кальмары и лук. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты три. …

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, …

Источник: http://sibloma.ru/kulinar/kak-vkusno-prigotovit-risovuyu-kashu-na-vode

Ссылка на основную публикацию