Каша из сырой гречки с льняной мукой и корицей

Льняная каша – польза и вред. Рецепт приготовления льняной каши :

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек.

Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно.

Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, льняная каша идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш.

Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления.

Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:

  • мука льняная – граненый стакан полный;
  • гречка – 1 стакан;
  • изюм темный без косточек – около 50 г;
  • мед любого сорта – около 50 г;
  • масло несоленое сливочное – примерно 60 г (добавлять по желанию и вкусу);
  • соль некрупная – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли.

Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ.

Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм).

В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса.

Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» – это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы.

Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой.

Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

  • Шоколад или какао-порошок. Данный ингредиент является антидепрессантом, который придает силы и заметно повышает работоспособность. Следует отметить, что такое блюдо с добавлением какао особенно хорошо употреблять спортсменам после длительных состязаний или людям после тяжелой физической работы.
  • Ваниль. Это самая известная ароматическая добавка во всем мире. Она всегда ассоциируется со сладостью, нежностью и уютом. Такая добавка гармонизирует любые десерты, сладости и выпечку, придавая им приятный и едва уловимый аромат. Также следует отметить, что ваниль – это энергетик, несущий заряд бодрости и сил.

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды.

В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе.

На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

Источник: https://www.syl.ru/article/153234/new_lnyanaya-kasha—polza-i-vred-retsept-prigotovleniya-lnyanoy-kashi

Каши для похудения: овсяная, льняная, гречневая, кукурузная и пшенная (видео), рецепты приготовления на воде, отзывы

Каши – один из самых полезных и ценных продуктов питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Компоненты, содержащиеся в крупах, помогают человеку насытиться, получить достаточное количество энергии и вывести из организма лишние жиры, токсины и шлаки.

Этот продукт питания может стать основой любой диеты, так как не перегружает пищеварительную систему, но в то же самое время прекрасно утоляет голод и легко усваивается. Рацион, основанный на регулярном употреблении овсянки, гречки, пшенки и других видов каш обеспечит хороший обмен веществ, подойдет тем, кто имеет проблемы с кишечником, насытит клетки полезными и необходимыми веществами.

Читайте также:  Как приготовить гречку со свининой

Можно ли похудеть с помощью каш?

Проблема лишнего веса беспокоит многих людей. Современная медицина занимается разработкой комплексных диет, которые основаны на принципах здорового питания. Практически каждый диетический комплекс включает в себя ежедневное употребление круп.

Существуют даже отдельные меню, в состав которых входят исключительно каши. Похудеть с их помощью можно. Об этом свидетельствуют их полезные свойства и состав:

  1. Большое содержание клетчатки. Этот компонент помогает избавиться от лишних килограммов, так как выводит вредные жиры, холестерин и токсины.
  2. Высокая энергетическая ценность. Небольшим количеством данного продукта можно насытиться и получить суточную дозу энергии. В то время, как другим блюдом в таком же количестве, наесться невозможно.
  3. Насыщенность витаминами, кислотами, и необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами. Это значит, что все важные вещества будут поступать с пищей, а от приема искусственных витаминных препаратов можно отказаться.

Но следует помнить, что сбросить лишний вес, употребляя постоянно одинаковую кашу, сложно. Важно, чтобы рацион был разнообразным. Обогащать злаки разрешается обезжиренным молоком, фруктами, сухофруктами. От сахара и соли лучше совсем отказаться. Масло также недопустимо для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.

Основные правила диеты:

  • кушать дробно (5-6 раз в день);
  • выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
  • пить 1 стакан воды за полчаса до приема пищи, и еще 1 через полчаса после приема пищи;
  • вводить в рацион яйца, нежирное отварное мясо, творог;
  • натощак выпивать 1 ст. л. льняного масла.

Виды круп

Каши достаточно разнообразны. Не стоит останавливаться на какой-то одной. В диетическом меню допустимы (в разумных пределах, понемногу) все виды круп, а именно:

  • пшенная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • манная;
  • овсяная;
  • льняная;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Каши расположены в порядке полезности. Наиболее приемлемыми вариантами для похудения считаются пшенка и гречка. А вот рис и горох наоборот способствуют увеличению массы тела. Это не означает, что их надо исключить. Употребление данных продуктов рекомендуется свести к минимуму. Например, рис включать в рацион лишь один раз в неделю. Это же правило касается и гороха с кукурузой.

Плюсы и минусы разных видов каш

Крупы, как и все остальные продукты, имеют не только плюсы, но и минусы. Подбирая меню для конкретного человека нужно учитывать его физиологические особенности, скорость метаболических процессов и наличие хронических заболеваний, а также согласовывать все эти факторы со свойствами круп.

Приведенные ниже факты мало кто знает, но с ними необходимо считаться:

  1. Овсянку принято считать одним из самых полезных и питательных блюд. Она насыщает организм энергией, сложные углеводы не дают завязываться жирам. В данном продукте полностью отсутствует холестерин. Но злоупотребление этой разновидностью злаков ведет к вымыванию кальция, следствием чего становится ломкость костей, проблемы с зубами, боли в суставах. Оптимальный вариант – употреблять хлопья 3 раза в неделю.
  2. Популярная льняная каша также приносит как пользу, так и вред. Она хорошо чистить весь организм, выводит песок, шлаки и токсины. Но если в почках не песок, а камни, то этот продукт может сыграть злую шутку. Полезные свойства обернуться трагедией. Если присутствуют такие заболевания, то перед употреблением льна консультация доктора крайне важна.
  3. Кукурузная крупа не содержит глютен, нормализует работу пищеварительного тракта, кишечника, содержит клетчатку, помогает вывести шлаки и токсины. Но в тоже время она может приносить вред. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать сыпь на щеках и стремительное увеличение массы тела.
  4. Гречка считается царицей круп. Это сложный углевод, для усвоения которого затрачиваются лишние жиры и холестерин, в результате чего теряется вес. Но людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы эту крупу стоит есть с большой осторожностью. Оптимальное количество порций в неделю – 3.

Это основные показатели пользы и вреда самых распространенных злаковых. О них не стоит забывать, перед началом похудения не лишней будет консультация диетолога и терапевта. Они проконсультируют и дадут ценные рекомендации по поводу питания.

Овсянка: рецепты для худеющих

Овсянка – это кладезь фосфора, витаминов группы Е, В. Также ее любят за высокое содержание клетчатки и очистительные свойства.

Однако из всех злаковых она является самой жирной. Для сравнения, в гречке содержится наполовину меньше жиров. Поэтому результат похудения зависит от способа готовки и добавления дополнительных ингредиентов.

Для того чтобы полакомиться вкусной и полезной овсянкой, необходимо:

  1. Насыпать 2 ст. л. «Геркулеса» в тарелку.
  2. Залить их стаканом кипятка и оставить так на 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем разрешается добавить небольшое количество изюма, кураги, чернослива, яблок.
  4. Готовую овсянку подавать без масла, сахара и соли.

Хлопья можно и сварить, но в процессе варки они потеряют свои полезные свойства. Чтобы все микроэлементы и витамины сохранились, хлопья заливают на ночь холодной водой, а к утру они уже готовы к употреблению.

Льняная крупа: рецепт приготовления

Сделать льняную кашу тоже очень просто. В сыром виде продукт представляет собой порошок, похожий на муку. В готовом виде блюдо положительно влияет на кишечник и желудок. Обволакивает стенки слизистой защитной оболочкой. Чтобы правильно приготовить такую еду, надо:

  1. Столовую ложку льняного порошка высыпать в тарелку.
  2. Взять стакан теплой воды (не кипятка!) и залить порошок.
  3. Подождать 3 минуты и подавать к столу, приправляя фруктами и сухофруктами.

Использовать соль, сахар нельзя. Можно добавить немного корицы.

Каша из кукурузы: как готовить?

К данному продукту нужно относиться с осторожностью. Употреблять его только в умеренном количестве, иначе он нанесет вред фигуре. А готовиться кукурузная крупа довольно легко:

  1. 1 стакан свежего продукта замачивается в кипятке (15 минут).
  2. Далее крупу нужно высыпать в кастрюлю и залить 4 стаканами теплой воды.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Дать настояться и подавать к столу.

Данное количество рассчитано на 6 диетических порций. В готовое блюдо нельзя добавлять приправы. Только в чистом виде компоненты могут действовать во благо, а не во вред.

Гречка: секреты диетического приготовления

Гречка сама по себе неприхотлива в готовке, ее рецептура достаточно проста. Если необходимо приготовить действительно диетическое блюдо, то следует придерживаться таких норм:

  1. Стакан гречки хорошо промывается, очищается от мусора.
  2. Крупа высыпается в миску и заливается холодной водой в пропорции 1:2.
  3. Так нужно оставить крупу в воде на всю ночь, а утром она будет полностью готова.

Заливать гречку холодной водой рекомендуется для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. При варке и термической обработке они просто исчезают.

Приправы также нельзя добавлять. Подобный рецепт не предполагает вкусной разваренной каши. Это рецепт полезного, сытного и по-настоящему диетического завтрака.

Отзывы о таком способе избавления от лишнего веса

Анализируя отзывы тех, кто на себе попробовал действенность и эффективность диет на крупах, они достаточно противоречивы и разнообразны. Одни утверждают, что употребление овсянки помогло лишиться от 4 до 7 килограмм, другие наоборот поправились таким образом на пару лишних килограмм.

Это зависит от особенностей организма и скорости метаболических процессов. В питании все сугубо индивидуально. Кто-то худеет на кукурузных кашах, а кому-то подходит исключительно гречка в целях похудения.

Чтобы не прогадать и не навредить здоровью, специалисты рекомендуют кушать разные крупы по несколько раз в неделю, и строго небольшими дозами. Наблюдая за реакцией организма, можно сделать выводы о том, какой способ похудения наиболее эффективный в конкретном случае.

Алена, 36 лет.

Мария, 29 лет.

Раиса, 39 лет.

Источник: https://planfit.ru/dieta/malozhirnaya/kashi.html

Пошаговый рецепт приготовления льняной каши

Чтобы приготовить льняную кашу, можно использовать целые и молотые льняные семечки или льняную муку. Готовится она достаточно просто, и нет необходимости поддавать её длительной термической обработке. Перед тем, как поделиться несколькими рецептами приготовления, давайте разберемся с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши.

Каша из льняной муки

  • Время приготовления: 9 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

Ингредиенты

льняная мука 18 г
овсяные хлопья 2,5 ст. л.
соль 1 г
мёд 9 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
  4. Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.

Видеорецепт льняной каши из муки

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.

Ингредиенты

семена льна 45 г
соль 2 г
корица 1,5 г
мёд 11 г
изюм 21 г
банан 95 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Предварительно заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 8 минут.
  2. Семена льна измельчаем в кофемолке и высыпаем в тарелку.
  3. К каше добавляем корицу, мёд, подсаливаем, заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на две минуты.
  4. Когда каша впитает основную часть воды, добавляем изюм и выкладываем сверху нарезанный кружочками банан.

Видеорецепт льняной каши из семян

Из этого ролика вы узнаете, как сделать кашу из семян льна.

Рецепт льняной каши для ребёнка

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.

Ингредиенты

семена льна 45 г
банан 85 г
персик 1 шт.
тёплая вода 45 мл

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем кусочки очищенного банана.
  2. Персик моем, режем произвольными кусочками и тоже кладем в чашу блендера.
  3. Затем добавляем семена льна и вливаем тёплую воду. Включаем блендер и измельчаем до однородной консистенции.
  4. Перекладываем готовую кашу в тарелку. По желанию, можно добавить немного мёда, если в каше не хватает сладости.

Видеорецепт льняной каши для детей

Из этого ролика вы узнаете, как можно сделать льняную кашу для ребёнка.

Польза и вред льняной каши

Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.

Чем полезна льняная каша?

  • Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
  • Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
  • Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.

Полезные советы

  • При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
  • В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
  • Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.

Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши.

Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко. Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю —овсяную кашу на воде—. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке. Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.

Друзья, а вы пробовали кашу из семян льна или льняной муки? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/lnyanaya.html

В чем польза льняной каши. как готовить кашу для диетического питания

Льняная каша считается не только ценным и полезным продуктом, но и диетическим. Благодаря природным компонентам, которые входят в ее состав, можно не только скинуть несколько килограмм, но и поддерживать стабильно идеальный вес. Так чем же она ценна?

Читайте также:  Готовим перловку быстро и просто в мультиварке

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины — А, В12, В9, В6, В3, В1, бета — каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол — вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 грамм. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

продукт калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г гликемический индекс
семена льна 534 18 42 28.9 35
льняная мука 283 36 10 9.0 35
льняная каша на воде 287 17 6 40,71 35
льняная каша на молоке 305 20 9 45,41 36

Чем полезна льняная каша для организма в целом

  • После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.
  • Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.
  • Имеет антиканцерогенное действие.
  • Понижает холестерин.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
  • Содержащаяся клетчатка является своеобразным сорбентом, связывающим и выводящим из кишечника токсины, а также легким слабительным средством (при условии употребления большого количества воды).
  • Содержание жирных кислот делает кашу полезной при сердечно–сосудистых заболеваниях и своеобразным энергетиком для мозга.
  • Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.
  • Содержащиеся флавоноиды и фенольные кислоты оказывают антибактериальное действие и помогают восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  • Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.
  • Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин

  • Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.
  • Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.
  • Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин

  • При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
  • Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
  • Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
  • В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Как приготовить кашу из льняного семени: вкусные рецепты

Льняная каша без варки

Семена льна — 3 ст. лож.
Вода — 2 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г
Овсяное толокно — 100 г
Вода — 1, 5 стакана
Фрукты любые — 150 г
Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Пластивцы овсяные — 2 ст. лож.
Льняная мука – 2 ст. лож.
Вода – 1 ст. лож.
Молоко не жирное – 1 стакан
Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными пластивцами, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя — 2 ст. лож.
Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.
Вода – 1 стакан
Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.
Вода — 1 стакан
Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре — пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь.

Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна.

Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Пластивцы из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Мед – 1 чай. лож.

Пластивцы засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г
Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50  г
Вода – 100 г
Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.
Вода — 1,5 стакан
Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Диета при помощи каши с льняным семенем великолепный вариант для снижения веса без всякого вреда для здоровья. Да еще можно получить при этом бонусы в качестве чистого кишечника, хорошего цвета лица, улучшения состояния ваших волос, зубов и ногтей.

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/kasha-iz-semeni-lna.html

Раскрываем секрет похудения с льняной кашей

Семя льна традиционно используют для устранения запоров и как обволакивающего, противовоспалительного средства в терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Льняная мука, конечно, имеет те же важные и полезные для здоровья свойства. Но в последнее время она также получила широкое распространение в борьбе за стройную фигуру.

Из нее готовят питательную льняную кашу для похудения с достаточным количеством целебных качеств.

Содержание статьи:

Почему льняная каша помогает похудеть?

Льняная каша имеет немалую калорийность — около 300 кКал в пересчете на 100 г каши. Она обусловлена приличным содержанием белков (около 40% от общей массы продукта) и жиров (15%).

Добавляет калорий блюду молоко, если кушанье приготовлено на нем. Продукт может похвастать наличием витаминов — Е, А, К, аскорбинки, витаминов группы В.

Присутствуют в нем и минеральные соединения: например, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, селен.

Довершают картину полезного для похудения кушанья лигнаны, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Почему же льняная каша входит в рацион худеющих? По ряду причин, коими являются специфические целебные свойства продукта.

В первую очередь следует отметить, что каша из льняной муки улучшает процесс переваривания пищи. Благодаря этому блюду организм своевременно освобождается от каловых масс, а слизистая желудка без проблем избавляется от различного рода повреждений, о чем выше уже говорилось.

Второй важный момент — ускорение посредством употребления льняной каши в пищу обмена веществ. Как результат, в тканях запускается процесс жиросжигания, и вес человека уменьшается.

Растительное блюдо превосходно выводит шлаки и токсины из внутренней среды человеческого тела. Речь идет не только о продуктах распада и переработки, но и более серьезных отравляющих соединениях, таких как ионы тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

За счет содержания Омега-3 и Омега-9 жирных кислот льняная каша эффективно снижает в крови высокий уровень «плохого» холестерина. Это не только помогает избежать развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и вывести за пределы организма лишние насыщенные жиры.

Каша из семени льна позволяет худеющим особам без вреда для мышечной ткани интенсивно заниматься спортом. Поскольку она содержит огромное количество протеинов, то надежно защищает мускулатуру во время тренировок от разрушения. Иными словами, жир в ходе физических нагрузок сжигается, а мышцы данная реакция никак не затрагивает.

Кроме того, льняная каша — очень питательное и сытное блюдо. Оно быстро и на длительный срок утоляет чувство голода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и рецептам.

Как вы уже поняли, полезную кашу предпочтительнее готовить из льняной муки, а не из семян указанного растения. В этом случае кушанье получается намного нежнее и лучше усваивается организмом.

Самая обычная каша из семян льна

Базовый рецепт создания льняной каши для похудения прост в исполнении. Вам понадобятся семена льна в количестве несколько столовых ложек. Измельчите их в кофемолке.

Полученный порошок залейте теплой столовой водой в глубокой чашке таким образом, чтобы у вас получилась масса с кашеобразной консистенцией.

Пусть льняная каша настоится в течение получаса — за это время она успеет набухнуть и приобрести более приятную для вас текстуру. По завершении указанного срока добавьте в кушанье 1 ч.л. любого меда.

Овсяно-льняная каша

Можно комбинировать льняную муку с другими видами растительного сырья, также приносящими пользу фигуре и способствующими похудению.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/linseed-slimming-porridge.html

Льняная каша с яблоком и корицей, Древо Жизни

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 13,3 г
  • жиры – 26,2
  • гуглеводы – 42 г

Энергетическая ценность: 433 ккал.

Вес нетто: 400 г

Лен – уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Льняная каша с яблоком и корицей – каша красоты, она поможет поддерживать кожу в идеальном состоянии, выводя из организма всё ненужное. Сочетание яблока и корицы очень удачно дополнит мёд.

В состав каши входит семя льна, зелёная гречка, яблоко, корица.

Читайте также:  Как приготовить суп с перловой крупой и репой

Сочетание яблок и корицы традиционно используется для похудения и поддержания организма в тонусе. А в зелёной гречке содержится большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет и тормозят процессы старения.

Льняные каши «Древо жизни» изготовлены из перемолотого семени льна, благодаря этому они приятнее на вкус и содержат намного больше очень нужных организму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем каши из льняной муки.

В этой каше содержатся:

  • аминокислоты Омега – 3 и Омега – 6. Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы. Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз; – пищевые волокна. Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • растительные гормоны. Лигнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии; – высокое содержание белка. Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.

Способ приготовления: 3 ст. ложки каши залить половиной стакана тёплой воды (50°С) или кефира. Тщательно размешать, накрыть и дать настояться в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://bio-like.ru/msk/lnyanaya-kasha-s-yablokom-i-koritsey-drevo-zhizni/

Как приготовить льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

3

10 мин

83.6 ккал

5/5 (3)

Подруга-диетолог уже очень давно и безуспешно пыталась убедить меня попробовать льняную кашу. Но я решила для начала сама разобраться с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши. Теперь мы с семьей очень часто кушаем ее на завтрак вместо овсянки. Готовится каша льняная быстро и просто, а пользу организму приносит огромную.

Польза и вред льняной каши

Единственным противопоказанием для льняной каши является индивидуальная непереносимость продукта. Такое случается очень редко и связано с лишними добавками от производителя.

Чем полезна льняная каша

  • содержит Омега-3 и Омега-6;
  • богата витаминами В6, А, В12, Е;
  • является источником железа, калия и кальция;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • влияет положительно на состояние ногтей, волос и кожи;
  • хорошо влияет на ЖКТ, поэтому рекомендуют ее кушать людям с язвой и гастритом;
  • растительные гормоны в льняной каше обладают антиоксидантными свойствами.

Нам понадобится погружной блендер.

Семена льна 6 ст. л.
Вода 12 ст. л.
Бананы 2 шт.
Изюм 30 г
  • Льняные семена не стоит покупать самые дешевые. Они могут горчить.
  • Изюм можно замочить в кипятке на 7 минут, чтобы он был мягче.
  1. Семена замачиваем в воде на ночь.
  2. Утром пересыпаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. Очищаем банан, режем на кусочки и взбиваем вместе с кашей.
  4. Выкладываем кашу в тарелки и посыпаем сверху изюмом.

Активное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 3.
Нам понадобится небольшая кастрюля.

  • мука льняная – 100 грамм;
  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Огонь убавляем и всыпаем льняную муку. Постоянно помешиваем.
  3. Варим кашу в течение 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль.
  5. Даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать такую кашу можно с вареньем, медом, различными ягодами и фруктами.

Рецепт льняной каши для ребенка

Активное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобится небольшой ковшик, чтобы нагреть молоко.

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 грамм;
  • мука льняная – 50 грамм;

Этапы приготовления

  1. Молоко нагреваем в ковшике.
  2. Выливаем в мисочку и добавляем льняную муку.
  3. Добавляем малину и сахар.
  4. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Каша льняная с овсянкой и медом

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобится блендер.

Список ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 30 грамм;
  • семена льна – 60 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. На ночь заливаем семена льна стаканом воды.
  2. Утром взбиваем в блендере.
  3. Хлопья овсяные заливаем стаканом кипятка.
  4. Даем настояться под крышкой 10 минут.
  5. Добавляем в блендер овсянку, мед и взбиваем.

Каша льняная с орехами

Активное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобится ковшик, чтобы подогреть молоко.

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • орехи – 20 грамм;
  • курага – 15 грамм;
  • сахар – 5 грамм.
  1. Кипятим молоко.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, заливаем молоком.
  3. Даем настояться 3 минуты.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Добавляем в кашу орехи и курагу.

Если вам еще никогда не приходилось варить льняную кашу, непременно посмотрите это видео. На нем очень хорошо объясняются все этапы приготовления столь полезного блюда.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

Много полезных свойств и у овсяной каши. Если вы любите молоко, то можете воспользоваться рецептом овсяной каши на молоке. Для тех, кто не употребляет молоко, подойдет овсянка на воде. Чтобы тратить меньше времени, можно приготовить овсяные хлопья  в мультиварке. Если хотите попробовать еще одну полезную для здоровья кашу, то остановите свой выбор на чечевице — Каша из чечевицы —.

Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления льняной каши. Расскажите, как и с чем вы ее подаете и приправляете. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/lnyanaja.html

Льняная каша

В древней Руси и императорской России семя льна считалось практически самым полезным продуктом. Оно ценилось за свои питательные и лечебные свойства.

В условиях естественного зимнего дефицита минералов и эссенциальных веществ толченое семя помогало восполнить «прорехи» питания и активизировать иммунные силы человека.

Маслом из семян лечили многие болезни кожи и волос, а нагретым в печи холщовым мешочком со льном выводили ячмень и избавляли от ЛОР-болезней (гайморита, отита и ОРИ).

Сейчас во многих народных рецептах тоже встречается семя льна, однако всплеск интереса к растению вызван не этим, а ростом популярности льняных каш.

Эксперты и диетологи недаром вернули к жизни давным-давно забытый рецепт. Употребление подобного блюда позволяет решить немало проблем, связанных с нерациональным питанием.

Тарелка аппетитной каши способна на треть закрыть ежедневную потребность человека в питательных веществах.

В приготовлении льняной каши используется жмых, остающийся после отжима масла. Целое семя для этих целей, разумеется, не подходит, так как обладает чрезвычайно высокой калорийностью. После обработки семян, жир уходит, а большая часть полезных веществ остается.

Полученный жмых варят на воде или молоке, заправляют сливочным маслом и в итоге получается блюдо, чем-то напоминающее манную кашу. В него также могут добавлять сухофрукты, орехи, мед, очищенное кунжутное и льняное семя.

Как для всей семьи приготовить новое, очень полезное и вкусное блюло подробно рассказано ниже.

Льняная каша на воде

Ее можно сделать из чистого жмыха или сварить напополам с манной крупой. Так консистенция получается гораздо нежнее. Здесь приводится второй вариант.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 1 ст.
  • Изюм – 30 г.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Вода – 3-4 ст.
  • Соль.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 г. (по 20 г. на порцию).

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм в горячей воде. Перебрать, промыть.
  2. Смешать сухую манную крупу с льняной мукой. Залить 2 стаканами горячей воды (не кипятка) и дать настояться около 20 минут. Должна впитаться вся жидкость.
  3. К массе долить еще воды и поставить на медленный огонь. Довести до легкого кипения. Подсолить и варить до готовности манки.
  4. По необходимости доливать воды, добиваясь нужной густоты каши. Стоит учесть, что после остывания каша станет намного гуще. Поэтому для получения жидкой каши масса должна свободно литься с ложки, а для очень густой – она должна в горячем виде иметь консистенцию жирной сметаны.
  5. Снять с огня, разложить по порциям. В каждую тарелку по вкусу налить меда и положить кусочек холодного масла.

Чистая льняная каша на молоке

Такую кашу очень хорошо готовить в специальной молочной кастрюле (с толстыми двойными стенками). В ней она хорошо распаривается и «доходит».

Список ингредиентов:

  • Льняная крупа (мука) – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молоко нежирное – 500 мл.
  • Кипяток – 2-3 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеять льняную муку и постепенно, часто помешивая, залить ее 2-3 стаканами кипятка. Посуду укутать толстым полотенцем (или изначально делать это в молочной кастрюле) и отставить в сторону минут на двадцать.
  2. Отдельно на малом огне подогреть молоко и посолить его.
  3. Распаренную муку осторожно развести в горячем молоке, усилить под посудой огонь и выдержать так еще около 5-8 минут.
  4. Снять с плиты, заправить маслом и сахаром. Разложить по порциям.
  5. Подавать кашу горячей.

Несладкая льняная каша с овощами

Безмолочная каша с тыквой и морковью. Гречка для блюда нужна быстроразваривающаяся.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 2 ст.
  • Гречневая крупа ядрица или рис – 1 ст.
  • Тыква свежая – 200 г.
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 130 г. (80 и 50 г.).
  • Соль.
  • Перец.
  • Вода – 4 ст.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту распарить льняную муку. До полуготовности отварить гречневую или рисовую крупу в соленой воде.
  2. Нашинковать лук, тыкву и морковь кубиком. Лук отдельно обжарить в 50 г. масла до легкого золотистого оттенка.
  3. В сковороде пассеровать морковь, а затем тыкву. Всыпать отварную гречку и положить запаренную льняную муку. Посолить и поперчить, приправить другими специями по вкусу. Залить водой и тушить до мягкости льняного жмыха. Не накрывать крышкой.
  4. В самом конце, после ухода лишней жидкости, смешать с жареным луком и сушеной зеленью.
  5. Кашу подавать горячей.

Диетическая льняная каша с сыром

Фитнесс-блюдо для любителей энергичного спорта. Отлично восстанавливает силы, не перегружая лишними калориями.

Список ингредиентов:

  • Овсяные хлопья «Экстра» – 1 ст.
  • Льняной жмых – 1 ст.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль.
  • Твердый сыр – 30 г. (на порцию).
  • Вода – 4 ст.
  • Сушеная зелень любая (базилик, укроп).

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие хлопья и льняную муку. Залить двумя стаканами подсоленного кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе распариться в течение 10-15 минут.
  2. Затем долить еще 1-2 ст. кипятка, всыпать зелени и поставить на средний огонь. Постепенно довести до кипения, подержать так буквально 2-3 минуты и снять с плиты. Досолить до нужного уровня.
  3. При подаче заправить маслом и присыпать мелкой стружкой из любого сорта твердого сыра.

Льняная каша на десерт

Не слишком сладкая каша на третье блюдо.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 2 ст.
  • Круглый рис – 1 ст.
  • Курага – 5-6 шт.
  • Нежареные льняные семечки или кунжут – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Финики – 4-5 шт.
  • Соль.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2-3 ст.
  • Кипяток – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Раздробить рисовую крупу, залить 2-3 стаканами воды (300-400 мл.) и варить на медленном огне.
  2. Льняную муку заварить кипятком (2 ст.) и оставить на 10-15 минут. Крагу и финики также залить горячей водой, распарить и перебрать. Мелко нарезать.
  3. В наполовину готовую рисовую кашу добавить льняную массу и рубленые сухофрукты.
  4. Варить на малом огне до готовности. Подсолить и подсластить.
  5. В самом конце заправить не обжаренным семенем льна или кунжута и сливочным маслом.
  6. Кашу подавать горячей.

Источник: https://opitanii.net/story/lnyanaya-kasha

Ссылка на основную публикацию