Кускус с куриными ножками

Как готовить кускус

Нина Борисова, провела эксперимент по домашнему изготовлению кускуса, и поняла, что делает это в последний раз. Зато готовить блюда с кускусом всегда в удовольствие! Сегодня – кускус с курицей и овощами.

Где растет кускус

Если закопать во влажную землю зернышко кускуса, ничего не произойдет. Зеленый росток не покажется, поливай-не поливай. Не существует полей с пышно колосящимся кускусом, нет плантаций, засаженных кустарником кускуса. И водоемов с изумрудными побегами кускуса тоже не бывает. Потому что кускус – это рукотворный продукт, изготовленный из обычной манной крупы.

Крупа или макароны?

Внешне кускус определенно напоминает крупу, да и в магазинах небольшие пакеты со светло-желтыми шариками обитают именно на полках с крупами. А вот по технологии он ближе к макаронным изделиям, например, к мелкой итальянской пасте орзо или израильскому птитиму.

Так же, как и паста, кускус изготовлен всего из двух ингредиентов – из пшеницы твердых сортов и воды, только требуется для него не мука, а крупно смолотое зерно, или манная крупа.

Мал золотник

В северной Африке и на Ближнем Востоке кускус – это предмет национальной гордости. В некоторых исторических источниках говорится, что пшеничная мука семолина была завезена в Алжир еще в карфагенский период, что дало возможность изобрести кускус уже во II веке до н. э. Иные историки утверждают, что кускус появился намного позднее, в XIII веке, под влиянием Андалузии.

Может быть, истина где-то посередине, а может, «все врут календари», но проверку временем кускус прошел более чем достаточную и остается любимой и каждодневной пищей жителей великого Магриба, причем вне зависимости от социального статуса едока. Различия дадут о себе знать, скорее, по второй составляющей блюда, которая может быть приготовлена как из весьма изысканных и дорогостоящих продуктов, так и из самых доступных и простых.

Личный опыт: от манки до кускуса

Для того, чтобы манка трансформировалась в кускус, необходимо выполнить ряд несложных на первый взгляд операций. Чтобы не быть голословной и не описывать чужой опыт, я приготовила кускус собственными руками. А для чистоты эксперимента решила исследовать оба известных мне метода приготовления.

Первый вариант, распространенный в североафриканских странах, требовал наличия подноса с вогнутым дном. За неимением такового, я использовала большой вок. Обсыпала его мукой, сбрызнула водой и добавила примерно стакан манной крупы.

Теперь следовало совершить некоторое количество легких вращательных движений, в результате которых манка должна была обрасти слоем муки и принять вид мелких шариков. Опыт катастрофически не удался. Результатом всех вращений и тряски была жалкая горстка, точнее, два десятка крупинок.

И хотя эти крупинки были вполне правдоподобными, производительность показалась мне никчемной. Ведь их еще следовало просеять на предмет соответствия размера, который явно разнился от совсем мелких песчинок до излишне крупной крошки.

По-видимому, для успеха предприятия нужно было родиться триполитанкой, владеющей мастерством на генетическом уровне, или хотя бы провести какое-то время в обществе строгих берберских женщин, сидящих кружком в тенистом внутреннем дворике, медитативно, но сноровисто занимающихся домашней заготовкой своего базового блюда.

Второй способ – ближневосточный – оказался куда более эффективным. Манку, насыпанную в миску, следовало подсолить, полить оливковым маслом, увлажнить небольшим количеством теплой воды и начать перемешивать, одновременно скатывая ладонями небольшие комки.

Когда вся масса «теста» приняла требуемый комковатый вид, ее нужно было продавить, опять же руками, через крупнокалиберное – трех-, а то и четырехмиллиметровое – сито. Все получилось замечательно: передо мной была тарелка аккуратного сырого кускуса.

Теперь его требовалось поместить в другое сито, застеленное марлей, и установить, плотно укупорив, над кипящей водой. Здесь кускусу предстояло провести ближайшие полчаса, затем его снова следовало протереть через первое сито, вернуть в пароварку и готовить еще 30 минут.

Весь процесс занял более 1,5 часов и изрядно меня утомил. Я уважаю традиции и чту кулинарную аутентичнось, но, честно говоря, я искренне рада, что процесс изготовления кускуса теперь полностью механизирован.

Путь длиной в 45 минут

Оценивая кускус не только как достойное дополнение к основному блюду, но и как безусловного лидера по скорости приготовления, нельзя не радоваться, что все стадии приготовления кускуса происходят не на домашней кухне, а в специальном цеху.

Путь этот манная крупа начинает от емкости, где она смешивается с водой и продвигается далее по автоматической линии через многочисленные барабаны, сита, пароварочные аппараты, вращающиеся лезвия, охлаждающие камеры и снова сита.

Пройдя замысловатую цепь операций всего за 45 минут манная крупа, ставшая, наконец, кускусом, фасуется по пакетам и попадает на полки магазинов.

Некоторые производители идут дальше и на уровне последних шагов обогащают продукт различными натуральными добавками.

Так что теперь вполне возможно приобрести кускус с карри, со шпинатом, с томатом и базиликом. Больше того, существует кускус мелкий и средний, так что вы можете выбирать себе размер.

Чудо кулинарной простоты

Время, которое мы затрачиваем на приготовление кускуса, напрямую зависит от желаемого количества гарнира. Если речь идет о большой арабской свадьбе, то обязательный кускус будут готовить в нескольких объемных кускусницах, или кускусьерах – специальных приспособлениях, представляющих собой двухэтажную кастрюлю изрядного размера.

В нижнюю часть кладут мясо или птицу с крупно нарезанными овощами и пряными травами, солят и щедро сдабривают специями. Над этим источником пара, напоенным всеми ароматами Востока, помещается вторая часть кускусницы – кастрюля с дырчатым дном, пароварка, в которую и будет насыпан собственно кускус.

Накрытый крышкой, он будет распариваться, насыщаясь благоуханием трав и специй, становясь легким и рассыпчатым, не менее 2-3 часов. Возможна совершенно иная ситуация, наверняка знакомая каждой, включая даже идеально собранных и не отчаянных хозяек, когда времени на приготовление еды осталось в обрез.

И тогда наше спасение – это кускус в любом из вариантов, например, с запеченным перцем, кинзой и свежим помидором, который можно сделать всего за 20 минут.

Однако, сколько раз не произноси слово «халва», сладко не станет. То же и с кускусом – лучше приготовьте его и составьте собственное мнение.

Кускус с курицей и овощами

4 порции. Время приготовления: 40 минут

Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 4 куриные голени
  • 200 мл куриного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. изюма
  • 3 + 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • несколько веточек кинзы и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Что делать: Вымыть и обсушить куриные голени бумажными полотенцами. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать крупными квадратами. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное.

Быстро обжарить куриные голени на сильном огне до золотистого цвета. Добавить перец, изюм и крупно нарезанный чеснок, посолить, приправить перцем и обжарить 2-3 минуты.

Уменьшить нагрев до среднего, влить в сковородку куриный бульон и тушить курицу 20 минут под крышкой.

В миску насыпать кускус, влить 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолить и добавить 200 мл горячей воды. Перемешать, накрыть и оставить на 5-10 минут в тепле. Разбухший кускус аккуратно разворошить вилкой.

Разложить кускус по тарелкам, на него выложить курицу и овощи, полить соусом из сковороды и посыпать мелко нарезанной зеленью и кедровыми орешками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-gotovit-kuskus-1004807

Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью по-восточному

421 отзыв / Приготовили: 18 раз / Опубликован: 26.11.2012

Приготовил курица с кус-кусом. На Ближнем востоке или в северной Африке, зайдя практически в любое заведение, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, наверняка, первое, что вам предложат, будет кускус.

Читайте также:  Как приготовить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке

Многие «наши» весьма слабо представляют — что такое кускус, и обычно отказываются, предпочитая жареное мясо или курицу, овощи, впрочем, обычно просят еще рис. Кстати сказать, совершенно зря отказываются.

Выходец из северной и восточной Африки, кускус — превосходная и очень вкусная еда. На удивление, такое простое блюдо, и такое разнообразное.

Национальные кухни североафриканских стран: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, да и Ливана, хотя он расположен не на африканском континенте, немыслимы без кускуса. По своей сути кускус — это манная крупа, манка. Да! Та самая манка, из которой нам с самого детства варят ненавистную кашу. Кто как — а я ее терпеть не мог! Признаться, никогда бы не подумал … манка.

Как оказывается, процесс приготовления кускуса весьма интересен, хотя и прост. Как говорят местные жители, покуривающие кальян — это женская работа.

Манка, мука — насыпаются на большущее блюдо, брызгаются водой и перебираются пальцами, такими круговыми движениями. Постепенно получаются комки и катышки, которые укрупняются со временем.

Далее все просеивается, и то, что остается в сите — и есть кускус. Это достаточно трудоемко, хотя и несложно.

Учитывая, что манка (манная крупа) — это обычная пшеничная крупа, но очень мелкого помола, кускус, как производная от манки, тоже пшеничная крупа.

Кускус, кус-кус, кус кус, сouscous или араб. كسكس, ивр. קוסקוס‎ – весьма вкусная крупа, с нежным вкусом, причем легко впитывает запах и вкус соуса, с которым готовится.

На Востоке есть специальные двухэтажные кастрюли, в нижней части которого варится соус, а в верхней готовится кускус, пропитываясь ароматным паром соуса.

К слову сказать, у нас, в Европе, да и часто на исторической родине, кускус используют «фабричный», и на пару не готовят. Чаще всего — это полуфабрикат, который просто заливается кипятком.

Овощной кускус — вообще есть везде, причем я считаю, его самым вкусным. И еще бесподобный сладкий десертный кускус с фруктами, изюмом — масфуф. Приготовление кускуса с мясом птицы, обычно курицы, так же распространенное на востоке, как курение кальяна. Везде, куда бы вы не зашли, вам предложат курица с кус-кусом, куриный кускус – восточный вариант фрикасе из курицы с гарниром.

Курица с кус-кусом и овощами

Про рецепт

  • Выход: 2 порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Курица с кус-кусом – отменное восточное блюдо

Ингредиенты

  • Кускус 1 стакан
  • Куриные ножки 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни сельдерея и петрушки по 50 гр
  • Нут 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Специи: перец черный, лавровый лист, соль по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу

Пошаговый рецепт восточного блюда – курица с кус-кусом

  1. Чтобы курица с кус-кусом приготовилась просто, по понятным причинам, кускус возьмем готовый. Он сейчас продается практически везде.

    Ингредиенты для куриного кускуса. Курица, набор овощей, нут, кускус

  2. Пачки кускуса хватит на 3-4 готовки для двоих. Кстати, инструкция приготовления конкретного кускуса — всегда на упаковке. Могут быть существенные различия.
  3. Кускус не надо промывать, как это обычно делают с крупами. Его нужно только отсыпать, сколько необходимо, и приготовить. И еще надо побеспокоиться, заранее замочить нут.
  4. Для начала приготовим соус, вернее курицу с овощами, учитывая, что кускус готовится весьма быстро. В кастрюле довести до кипения немного воды, бросить в нее куски курицы. Какие именно куски курицы — на ваше усмотрение. Мы готовили из куриных голеней — очень удобны для порционной готовки и в них много мяса. И еще, как говорит знакомый малыш, очень удобно браться рукой. Как только появится пена и начнется кипение, рекомендую воду слить, а куски курицы промыть. Уж очень много мути дает в бульон магазинная курица, к сожалению.
  5. Далее в кастрюлю влить 3-4 стакана воды, повторно закипятить. Бросить в кипящую воду куски курицы, добавить 1-2 лавровых листика и корни: морковку, сельдерей, петрушку.
  6. Корни предварительно очистить и нарезать кубиками. Морковку можно резать крупнее, а сельдерей и петрушку — мельче. Соль, специи в бульон лучше не добавлять. Разве что щепотку ароматных сухих трав по вкусу.
  7. Добавить в кипящий бульон замоченный нут. Варить все в течение 20-25 минут. Важно чтобы сварился нут. Остальные компоненты сварятся гарантированно.

    Сварить курицу, овощи и нут до готовности

  8. На сковородке растопить половину приготовленного сливочного масла и обжарить на нем мелко нарезанную луковицу. Обжаривать до начала появления золотистого цвета. Из бульона вынуть куриные куски и отложить. Также извлечь все овощи, нут — просто слить бульон в отдельную посуду, часть его еще понадобиться. Лавровый лист выбросить. Овощи переложить на сковородку с жареным луком и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, пока не испаряться остатки жидкости. Снять сковородку с огня, положить на овощи куски курицы. Сковородку накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыло.

    Поджарить лук на сливочном масле. Добавить вареные овощи

  9. Тем временем в кастрюлю влить необходимое для варки кускуса количество бульона. Так как написано на упаковке. В моем случае рекомендовалось равное с кускусом по весу количество воды, немного соли и жира. Я взял стакан кускуса (это 150 грамм, я взвесил), 150 мл бульона. В бульон добавил щепотку соли и черный молотый перец, и поставил на огонь. Как только бульон закипел — всыпал кускус.

    В кипящий бульон всыпать кускус

  10. Снял кастрюлю с огня и с помощью вилки начал перемешивать крупу. Кускус отлично впитывает жидкость. Через 3 минуты я повторно поставил кастрюлю на слабый огонь и добавил к кускусу оставшееся сливочное масло.

    Добавить к кускусу сливочное масло, перемешать и дать постоять

  11. Как только масло растаяло, выключил огонь и дал постоять кускусу 2-3 минуты. Собственно и все. Кускус стал рассыпчатым и мягким.
  12. Выложить готовый кускус на большую тарелку.

    Выложить кускус на тарелку и разровнять

  13. Обычно принято соус, мясо или овощи выкладывать поверх кускуса. Поэтому стоит разровнять кускус на тарелке, чтобы получился однородный слой.
  14. Поверх кускуса выложить овощи с нутом и куски курицы.

    Поверх кускуса выложить овощи, затем курицу

  15. Рекомендую разложить вокруг, по краю тарелки, зелень петрушки и, если есть, мяты – тогда курица с кус-кусом будет особо ароматной.
  16. Курица с кус-кусом и овощами готова. Рекомендую повторить, вам понравится.

    Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью

Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/chicken_couscous.html

Кускус с курагой и курицей

Результат оправдает все энергозатраты. Это мой “личный” рецепт.

  • Домашняя крупная курица — 1 шт.
  • Кускус — 3 пакетика
  • Лук белый крупный — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Курага — 10 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Кинза
  • Розовый перец
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Для бульона
  • Стебли сельдерея — 1 веточка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • У меня крупной курицы не нашлось, взяла две мелких
  • Если вы, так же, как и я, не любите кинзу – возьмите вместо нее петрушку.
  • Без кураги – тоже прекрасно!
  • Если лень варить бульон – используйте простую воду, все равно будет вкусно

Рубим курицу на мелкие куски,отрезаем ручки-ножки, срезаем грудку, оставляем остов для бульона.

Это жалкое подобие настоящего “чикен стока”, специально для лентяек.  Стебель сельдерея крупно порубить и в холодную воду вместе с куриным остовом, морковкой, луком, чесноком и связанным пучком зелени. Не солить!

Варится, в отличие от базового бульона, всего 1 час. (Снимаете накипь!)

Режем кубиками лук. На крупной терке трём морковь.

Заливаем помидоры кипятком, даем постоять три минуты, тыкаем ножичком, вынимаем и очищаем от кожицы и семян.

Режем кубиками.

Курагу режем пополам. Если очень крупная – на четыре части.

В большую (желательно чугунную) кастрюлю наливаем много (1 см) оливкового масла, на сильном огне, до румяной корочки обжариваем курицу.

Добавляем лук, перемешиваем, даем поджариться, дальше раздавленный чеснок, морковь, минуты три, добавляем помидоры, даем поплыть. Солим, кидаем перец горошком, листики розмарина, курагу, заливаем все бульоном, что бы не совсем прикрывал, тушим на небольшом огне около сорока минут – часа (зависит от курицы), чуть отодвинув крышку. Переодически помешиваем, при необходимости доливаем бульон.

Когда мясо совсем “разварилось”, оно должно очень легко сползать с косточек.(Я иногда даю остыть и отделяю мясо от костей), но домашние больше любят с косточками.

Выключаем и прямо в пакетике (!) замачиваем кускус в соусе на пару минут. Даем набухнуть. Вынимаем, достаем из пакетиков и аккуратно перемешиваем с курицей. Закрываем крышкой, пусть минут пять-десять “дойдет”.

Читайте также:  Рецепт приготовления кукурузной каши

Я всегда делаю к кускусу обязательный салат из мелко порубленных огурцов, помидоров, редиса, зеленого лука, чеснока, укропа – кто как любит. Главное мелко. Заправляю оливковым маслом и немного лимонным соком.

Все! Режем зелень. Посыпаем. На стол!

Хотите совсем “оранжевый”, добавьте щепотку шафрана.

Читать этот рецепт в посте

Источник: http://www.belonika.ru/recipes/300/

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kuritsa-v-duhovke-s-kuskusom.31544.html

Кус-кус с курицей и овощами по-мароккански – По рецепту

Кус-кус с курицей и овощами стал для моей семьи одним из самых любимых блюд. Однажды увидев в одной из программ о путешествиях с каким лицом ведущий лакомится кус-кусом, я подумала, что хочу так же.

Собиралась я недолго: купила крупу кус-кус и куриные ножки, посмотрела несколько видео о том как приготовить кус кус с курицей и прочитала историю блюда, а также ознакомилась с разными его рецептами. Итогом стал мой собственный рецепт кус-куса, в который я добавляла те ингредиенты, которые мне нравятся.

Получилось очень вкусное и немного пряное блюдо с особенным сладковатым восточным вкусом. Очень рекомендую попробовать!

В Алжире, Тунисе и Марокко, откуда кус-кус родом, его обычно готовят в специальных пароварках – кускусницах. Эта кухонная утварь представляет набор из двух частей – глубокой кастрюли и верхней части, которая представляет собой дуршлаг с крышкой.

Купить пароварку, которая послужит вам также кускусницей можно со скидкой перейдя по этой ссылке.

Если вам кажется, что через крупные отверстия дуршлага кус-кус может выпадать, можно застелить дно дуршлага марлей или купить специальные силиконовые дырчатые коврики перейдя по этой ссылке.

Под названием «кус-кус» подразумевают блюдо, приготовленное из крупы кус-кус с тушёными овощами, мясом и даже фруктами.

Классический вариант кус-куса включает тушеную баранину с пряностями, луком, чесноком, морковью, кабачками, капустой, перцем и тыквой, а также обилием восточных пряностей.

Приправляют такой кус-кус соком лимона, а также украшают свежими листьями мяты. Поскольку птица пользуется популярностью везде, ее также используют и для приготовления кус-куса по-мароккански.

Для восточной кухни характерно сочетать вкус мяса со сладкими продуктами и комбинировать пряности. Так в кус-кус часто добавляют сухофрукты, особенно изюм.

Из лука готовят нечто, напоминающее варенье, в которое кладут куркуму, зиру, имбирь, иногда корицу, перец, а также изюм и сахар. Соли обычно добавляют немного, и часто сладкий вкус и вкус лимонного сока преобладают.

В нашем представлении подобное блюдо должно быть обязательно соленым, поэтому можно просто добавить немного соли по вкусу.

  • На дно кускусницы (казана или глубокой кастрюли с толстым дном) налить масло и хорошо его нагреть. Курицу обвалять в муке и обжарить в масле до появления легкого золотистого цвета.
  • Добавить к курице мелко нарубленную луковицу, рубленый чеснок, половину чайной ложки черного перца, 1 ч.л. куркумы, половину зиры и имбиря, а также всю паприку.
  • В отдельной сковороде обжарить в масле нарезанные кольцами перцы чили. В той же сковороде можно затем приготовить лук.
  • Вторую крупную луковицу нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым маслом (2-3 ст.л.). К луку добавить оставшуюся куркуму, перец, зиру и имбирь. Жарить лук с пряностями до мягкости, добавить соль по вкусу и щепотку сахара. Готовить еще 3 минуты.
  • К курице добавить нарезанную кубиками морковь и томаты, готовить минут 5, а затем добавить нарзанную кубиками тыкву и залить горячим бульоном (он должен полностью покрыть курицу и овощи).
  • Кус-кус посолить, добавить 1 ст.л. масла и немного воды. Хорошо растереть кус-кус руками, чтобы каждая крупинка покрылась маслом и увлажнилась. Насыпать кус-кус в крупное сито или специальный дуршлаг (верхняя часть кускусницы) и поставить готовиться над курицей с овощами. Это поможет насытить кус-кус ароматами мяса и овощей.
  • Готовый кус-кус выложить на блюдо. Сверху выложить мясо, овощи, полить соусом, посыпать рубленой зеленью, выложить лук и перец чили, украсить лимоном.

Блюдо для кус-куса должно быть большим и красивым.

К сожалению, я пока не купила специальное блюдо, расписанное голубой глазурью с восточными узорами, но в моем шкафу нашлось подходящее по размеру симпатичное блюдо с золотой каймой.

На родине кус-куса его приготовление – это целое событие, для которого выбирают лучшую посуду. Едят кус-кус руками, помогая себе лепешкой. Именно поэтому подают кус-кус на очень большом блюде, чтобы всем было удобно.

Могу сказать, что я просто влюбилась в кус-кус, и уже собираюсь приготовить его средиземноморский вариант с морепродуктами и рыбой. Желаю и вам поскорее оценить его великолепный вкус и отправиться на поиски красивой подходящей для него посуды.

Рецепты восточной кухни:

Чебуреки с мясом по-крымски

Источник: http://porezeptu.com/2017/04/kus-kus-s-kuritsey-i-ovoschami-po-marokkanski.html

Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении.

Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы.

Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты.

К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять своё лицо свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту.

Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/kuskus-s-kurinym-file-i-ovoshhami_foto/

Куриные голени по‑восточному с сухофруктами и кускусом

Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо “Куриные голени по‑восточному с сухофруктами и кускусом”. Очень рекомендуем попробовать.

Рецепт «Куриные голени по‑восточному с сухофруктами и кускусом» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Кускус, Куриная голень, Сушеные ягоды, Лимоны, Сухофрукты , Специи, Оливковое масло .

  1. Ставим на плиту глубокий сотейник на средний огонь, наливаем оливкового масла, чтобы оно растеклось по дну равной пленочкой.

  2. Берем куриные голени и закладываем в сотейник солнышком (так будет легче затем раскладывать дополнительные ингредиенты).

  3. Перчим по вкусу, обязательно нужно добавить молотый сладкий болгарский перец и карри.

  4. Добавляем пару небольших лимонов, надрезанных с четырех сторон вдоль так, чтобы они почти разваливались на дольки (лимоны отдают гораздо больше сока и вкуса, если выдержать их в оливковом масле с солью.

    Для этого лимоны нужно точно так же надрезать вдоль и поместить в обычную стеклянную банку, присолить и залить оливковым маслом, чтобы лимоны были полностью погружены. В банке их можно разместить достаточно плотно, чтобы они заполнили больше пространства, но при этом легко вынимались.

    Такую домашнюю заготовку можно будет использовать в любых блюдах, где требуется добавление лимонных оттенков).

  5. А теперь самое интересное, добавляем в сотейник чернослив, курагу и сушеные ягоды. Можно взять клюкву, бруснику, вишню. Мне больше нравятся первые.

    Только лучше, если сухофрукты и ягоды купить на рынке, а не в прессованной упаковке магазина. Так они будут гораздо сочнее и мягче.

    Да и сам вид пахнущих витаминами и сладостью слегка липких помощников, даст немалый стимул захлебнуться в собственных эмоциях.

  6. Добавляем кипящей воды, чтобы она закрыла курицу где-то наполовину и накрываем крышкой.

  7. Готовим примерно 30–40 минут, время от времени помешивая и переворачивая птицу.

  8. Пока готовится курица, в отдельную миску высыпаем кускус и добавляем к нему нарезанное кубиками сливочное масло, подтаявшее при комнатной температуре.

  9. Втираем масло в кускус. Для этого сжимающими движениями перетираем его с маслом в ладошках. Это напоминает игру с мокрым песком или очень мелкой галькой на берегу моря. Собственно, именно такой консистенции нам и нужно добиться.

  10. Заливаем кускус кипятком и даем впитать воду. Количество воды должно сделать крупу разбухшей и рассыпчатой.

  11. Выкладываем на широкую тарелку кускус горкой. На него — куриные голени, а сверху и сбоку — фрукты и ягоды из сотейника.

  12. Подаем горячим вместе с ароматным чаем на травах.

300 г. Кускус8 шт. Куриная голень100  г. Сушеные ягоды2 шт. Лимоны200  г. Сухофрукты по вкусу Специи по вкусу Оливковое маслоКитайская кухняВремя подготовки20Время приготовления45СложностьСреднеКоличество порций4СпособВыпекать, запекатьКатегорияМясоАвторSemen

Источник: https://wowfood.club/recipes/meat/27748-kurinye-goleni-povostochnomu-s-suhofruktami-i-kuskusom.html

Куриные грудки по-мароккански с кус-кусом

Куриные грудки по-мароккански с кус-кусом

Ку-кус с куриной грудкой и овощами

Кус-кус (кускус, couscous – англ., الكسكس – арабск.) – это такая крупа, которая очень популярна в Северной Африке, ее любят и на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Говорят, что кускус – еда магрибского или берберского происхождения.  

Кус-кусом могут называть не только крупу, но и само блюдо, приготовленное их нее. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Манка сбрызгивается подсоленой водой, потом ее начинают встряхивать и посыпать мукой.

Когда крупинки манки взлетают, частички муки пристают, оседая на   микроскопических шариках манки. И вот когда крупинки увеличиваются до нужного размера, кус-кус готов. Потом его еще сбрызгивают маслом.

То есть, кус-кус – это не крупинки дробленого зерна в чистом виде, а полуфабрикат, как, например, макароны. 

Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности: в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также, кускус распространён в других частях Африки, во Франции (Марокко, Тунис и Алжир – бывшие французские колони, произошло взаимопроникновение культур), сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.

Готовить блюда из кус-куса – сплошное удовольствие, так как время приготовления самой крупы 5-10 минут и выходит она очень нежной на вкус. Кус-кус отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и дружит не только с курицей, но и с любыми овощами.

С этой крупой можно готовить пикантные острые блюда, а также сладкие, всевозможные десерты (тогда это назвается Месруф).

В некоторых рецептах, например, салате Табули, кускусом или манкой можно заменить другую популярную на Востоке крупу – булгур (еще его называют булгурь, бургуль или блгур).

Мне очень нравится кус-кус с куриной грудкой, рецепт этого нехитрого блюда я вам и предлагаю.

Очень вкусный кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты для кус-куса с курицей

  • 100 грамм свежих шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • специи: соль, чёрный перец, кардамон, карри, корица молотая
  • сливочное масло – 50 грамм

Вся эта вкусная еда скоро соберется в одной тарелке!

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Кус-кус распаривается

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления кус-куса по-мароккански

Овощи к куриной грудке можно добавлять любые, не только морковь и лук, хорошо подойдёт баклажан, цукини и томаты, но время тушения тогда увеличится в два раза. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, советую хорошенько измельчать овощи, а грудку нарезать потоньше.

Кус-кус не нужно варить на плите, вообще, обычно его распаривают, но мы поступим еще проще.

Как правило в наших супермаркетах продают уже обработанную крупу, а потому готовится она просто: залил кипятком в равном количестве (кружка крупы на кружку воды, к примеру), но лучше использовать куринный, овощной или мясной бульон, так как сама крупа безвкусная. Кус-кус очень хорошо сочетается с кардамоном, кориандром и корицей, эти приправы придают блюду с кус-кусом восточный оттенок.

При подаче не обязательно выкладывать на блюдо отдельно крупу с курицей. Можно в конце приготовления высыпать готовый кус-кус в сковородку, хорошенько размешать и потомить пару минут.

Приятного вам аппетита!

***

А еще из кус-куса можно приготовить очень вкусный кипрский плов с вермишелью. Если кус-куса нет, его можно заменить булгуром и рисом.

Источник: http://amamam.ru/kuriny-e-grudki-po-marokkanski-s-kus-ku/

Ссылка на основную публикацию