Рецепт перловой каши при грудном вскармливании

Перловка при грудном вскармливании: можно ли ячневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты

Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.

Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы

Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.

Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна

Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.

  • Перловая каша на воде — 106 ккал.
  • Перловая каша на молоке — 156 ккал.
  • Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.

Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:

  • витамины А, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты.

В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.

Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения.

Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов.

А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.

Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.

Перловая каша является кладезем полезных веществ

Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши

Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • детям до 4 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.

Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.

Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.

Возможный вред для мамы и ребёнка

В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики.

Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника.

При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.

Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши

Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.

Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя.

Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша.

Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.

Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.

Как варить перловую кашу

Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.

Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.

На воде

  1. На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
  2. После этого добавить перловку.
  3. Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.

  4. По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.

Перловая каша на воде может стать отличным гарниром

На молоке

  1. 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  2. После закипания варить до готовности около часа.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.

Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов

Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке

Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.

Это правило касается также и перловой каши.

Видео о пользе перловой каши

Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц

Перловая каша, как и любой другой продукт, влияет на качество грудного молока. От умения правильно готовить и употреблять это блюдо зависит самочувствие мамы и её ребёнка при грудном вскармливании.

Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность

Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.

Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации

Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г.

А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов.

Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.

Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности

Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.

Таблица: содержание клетчатки по сравнению с другими крупами

Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза для организма женщины в период лактации:

  1. Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
  2. Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  3. Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.

Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша.

Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности. К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик.

Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:

  • метеоризм;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная желудочная кислотность.

Приготовленная на коровьем молоке перловая каша способна вызвать колики у новорожденного

Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании

Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов. Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:

  1. Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
  2. Варить кашу нужно на воде.
  3. Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
  4. Не есть продукт во второй половине дня. Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.

Рецепты для кормящих мам

Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:

  1. Промыть перловку до начала варки.
  2. Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
  3. Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
  4. Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
  5. Настаивать блюдо около 20 минут.

Видео: как правильно варить перловку

Перловая каша с мясом

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
  2. Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
  3. Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.

Мясо делает блюдо более питательным и вкусным

Блюдо, приготовленное на молоке

Готовить кашу необходимо предложенным ранее способом. Однако перед варкой нужно заменить воду молоком.

Если блюдо приготовлено с использованием молока, добавлять сливочное масло нежелательно

Кашу можно готовить на овощном бульоне, добавлять мёд и другие ингредиенты. Однако необходимо помнить о том, что любой съеденный матерью продукт способен ухудшить вкусовые качества грудного молока.

Перловая каша, приготовленная с различными дополнительными компонентами, оказывает поддержку организму женщины в период лактации и обеспечивает новорожденного всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Соблюдение простых правил введения блюда в рацион и его приготовления способно минимизировать риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка при грудном вскармливании – можно ли её кормящей маме, свойства, как приготовить и употреблять блюда из перловой крупы

Залог полноценного физического и интеллектуального развития грудничка — здоровое и полноценное питание мамы, ведь ценные нутриенты из пищи проникают и в грудное молоко.

Блюда из перловки в прежние времена подавались к царскому столу, но сегодня этот продукт неоправданно менее популярен, чем другие виды круп.

Перловка при грудном вскармливании поможет организму мамы восстановиться после родов и позаботится о питательности грудного молока.

Состав и полезные свойства

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные зёрна ячменя

Читайте также:  Готовим вкусную пшеничную кашу с тыквой и мясом

Перловая крупа представляет собой отшлифованные от верхнего слоя зёрна ячменя бледно-жёлтого или бежевого цвета продолговатой формы. Своим названием перловка обязана внешним сходством с речным жемчугом (по-английски он называется «pearl»).

В отличие от самых популярных видов круп (риса, гречки, пшеничной, кукурузной и других), перловка содержит рекордное количество клетчатки, но не имеет выраженного вкуса, поэтому в последнее время менее востребована. Крупа обладает природными антибактериальными свойствами, помогает наладить деятельность ЖКТ после родов.
В перловке в высокой концентрации содержатся ценные питательные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

В менее значимых дозировках в составе также присутствуют витамин Е, калий, кальций, сера, цинк и другие. Также перловка богата аминокислотами, часть из которых являются незаменимыми и не вырабатываются организмом. К таким компонентам относится лизин — аминокислота, необходимая для выработки коллагена, обеспечивающего гладкость и упругость кожи.

Перловку также используют в качестве народного лечебного средства, благодаря её способности оказывать следующее воздействие на ЖКТ:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • мочегонное.

Показатель калорийности сухой крупы относительно высокий — около 320 ккал на 100 г, однако энергетическая ценность значительно снижается в ходе приготовления продукта.

Самый диетический вариант — перловая каша, сваренная на воде (около 100 ккал на 100 г) или с добавлением нежирного молока (около 150 ккал на 100 г).

Чем выше доля жирного молока, масла, сахара в готовом блюде, тем выше показательно калорийности.

В период грудного вскармливания перловка положительно влияет на самочувствие мамы:

  • улучшает состав и питательную ценность молока;
  • стимулирует лактацию;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после родов;
  • помогает наладить пищеварение;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает кроветворение;
  • при грамотном употреблении помогает сбросить лишний вес.

Таблица: химический состав и калорийность перловой крупы

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Возможный вред

Перловка в рационе мамы часто провоцирует вздутие живота и колики у грудных малышей первых месяцев жизни

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях перловая крупа может оказать негативное воздействие на маму и грудничка. Перечислим возможные отрицательные воздействия крупы:

  • содержит глютен и не подходит людям, страдающим непереносимостью этого компонента;
  • для переваривания требуется продолжительное время, поэтому на ночь кушать не рекомендуется;
  • противопоказана при повышенной кислотности желудка;
  • часто провоцирует колики и повышенное газообразование у младенцев;
  • сваренная на молоке каша противопоказана при непереносимости лактозы;
  • при склонности к запорам может усугубить ситуацию.

Правила употребления при лактации

Чтобы малыш получил только пользу от перловки, кормящей маме нужно есть её с соблюдением правил осторожности

Во время лактации женщина может включить блюда из перловки в своё меню не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц. В более раннем возрасте пищеварительная система крохи ещё не вырабатывает необходимые ферменты для переработки компонентов крупы, проникающих в организм с грудным молоком.

Если младенца часто беспокоят колики и метеоризм, введение перловки в рацион рекомендуется отложить до достижения грудничком возраста 3–4 месяцев. Сама по себе перловка не аллергенный продукт, но у некоторых детей наблюдается непереносимость глютена, в обилии присутствующего в этой крупе.

Если и ваш малыш имеет такие проблемы, перловку есть не рекомендуется. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать следует с перловой каши, сваренной на воде без масла;
  • впервые попробовать разрешено 1 столовую ложку каши в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо отслеживать реакцию малютки на продукт;
  • при появлении признаков аллергии и нарушений пищеварения перловку из рациона исключить на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы 100 г каши;
  • есть кашу следует в тёплом виде в первой половине дня;
  • в неделю разрешено съедать не более 200 г перловки.

Способы приготовления перловки

Перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в воде на несколько часов

Сложность приготовления перловой крупы заключается в необходимости длительной варки.

Это связано с тем, что крупа представляет собой цельные зёрна ячменя, в составе которых сохраняется большое количество клетчатки и ценных питательных веществ даже после термической обработки.

В магазинах можно найти дроблёную крупу — полуфабрикат, который готовится быстрее, но его состав гораздо более скудный, чем у цельного зерна.

В рационе кормящей женщины могут быть следующие блюда из перловой крупы:

  • каши;
  • гарниры;
  • супы;
  • мясные и овощные рагу;
  • перловые отвары.

В первые месяцы жизни крохи маме рекомендуется готовить кашу только на воде. Чуть позже, когда малыш привыкнет к продукту, а пищеварительные процессы наладятся, можно варить перловку на смеси молока и воды (1:1), добавлять сливочное масло и сахар в небольших количествах. Затем «перловое меню» можно расширять — готовить супы, мясные, овощные блюда с этой крупой.

При приготовлении сложных блюд с перловкой необходимо убедиться, что малыш хорошо переносит другие ингредиенты рецепта. Крупу также следует предварительно замачивать в воде на несколько часов. Приведём несколько рецептов полезных блюд для кормящей мамы с перловкой.

Перловая каша

В зависимости от объёма жидкости можно приготовить перловую кашу вязкой или в виде крупинок

Ингредиенты:

  • перловая крупа 100 г;
  • вода 300 мл;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления

  1. На ночь замочите крупу в холодной воде.
  2. Если крупу замочить нет возможности, залейте её кипятком на 30–40 минут.
  3. Слейте воду, залейте свежую и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения, добавьте соль и убавьте огонь до минимума.
  5. Варите 40–50 минут.
  6. Выключите плиту, дайте каше постоять с закрытой крышкой около 20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте сахаром и добавьте сливочное масло при желании.

Перловка с мясом

Из перловки можно готовить плов, заменив ею рис

Ингредиенты:

  • перловая крупа 200 г;
  • свежее мясо 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите или запеките мясо до готовности.
  2. Сварите перловку по стандартному рецепту приготовления каши (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Порежьте мясо кусочками и добавьте в кашу перед подачей.

Рыбный рассольник с перловкой

Основой рассольника может быть рыбный или мясной бульон

Ингредиенты:

  • перловая крупа 50 г;
  • рыба хек 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • огурцы солёные 2 шт.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочите на ночь в воде.
  2. Рыбу разделайте на филе, отварите в воде до готовности.
  3. Процедите бульон, порежьте кусочками варёную рыбу.
  4. Добавьте перловку и варите около 30 минут.
  5. Овощи почистите и порежьте кубиками.
  6. Засыпьте все остальные ингредиенты в кастрюлю с рыбным бульоном, добавьте соль и специи.
  7. Варите на медленном огне около 20 минут.

Фотогалерея: блюда с перловкой для кормящих

Перловку можно добавлять в любые первые блюдаПерловка может выступать в качестве гарнира к мясным блюдамПерловка хорошо сочетается с овощамиИзвестное постное блюдо — перловка с шампиньонами, разрешено мамам малышей старше 3–4 месяцевОтварную перловку можно добавлять в состав мясного или рыбного фарша для котлет, чтобы они получились нежными и воздушнымиНа молоке и с добавлением сливочного масла перловую кашу можно готовить тогда, когда малыш уже привыкнет к перловке в рационе мамы

Отзывы кормящих мам

Видео: хитрости приготовления перловки

Специалисты сходятся во мнении, что перловка — полезный продукт для кормящей мамы, помогающий её быстрее восстановиться после родов.

Однако в период лактации стоит учитывать особенности продукта — способность провоцировать колики у малыша и наличие глютена в составе.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления продукта в период ГВ перловка обогатит грудное молоко ценными питательными веществами.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка при грудном вскармливании малыша

В давние времена каша, приготовленная из перловой крупы, считалась блюдом, достойным только царских особ. И это вполне оправдано. Ведь эти зерна чрезвычайно богаты полезными веществами.

Добровольно отказывать себе в такой подзарядке витаминами и микроэлементами будет огромной ошибкой.

В особенности это касается кормящей мамы, чей организм совсем недавно перенес сильный стресс и теперь срочно нуждается в восстановлении сил.

Перловка при грудном вскармливании не просто не запрещена, но даже рекомендована. А по каким критериям эта каша заслужила почетное звание одной из самых полезных, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства перловой каши

Перловая крупа – это очищенные, отполированные и отшлифованные от внешней оболочки зерна ячменя крупного помола. Большое признание среди огромного количества людей, старающихся правильно и разнообразно питаться, перловка заслужила не просто так. Чтобы оценить эту крупу по достоинству, необходимо ознакомиться с обширным списком ее полезных свойств:

  • Первое, что можно отметить – это большое содержание аминокислот, в том числе и лизина – аминокислоты, участвующей в выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться гладкой и упругой.
  • Практически бесконечному списку микроэлементов, входящих в состав перловой каши, могут позавидовать другие виды круп. В этот список входят калий, железо, кальций, йод, цинк, фосфор, и все они, несомненно, очень важны для кормящей мамы и ее подрастающего малыша.
  • Блюда, приготовленные из перловой крупы, обогащены витаминами группы A, B, D, E и PP. Все они необходимы для нормального функционирования организма.
  • Белок, содержащийся в перловке, по своей пищевой ценности превосходит даже белок пшеничного зерна.
  • В составе перловки можно обнаружить натуральные природные антибактериальные вещества.
  • Кроме того, перловка – очень мощный антиоксидант. Она содержит в несколько раз больше селена, чем рис.
  • Отвар из перловой крупы обладает рядом лечебных свойств, оказывая смягчающее, спазмолитическое, обволакивающее, мочегонное и противовоспалительное действие на разные органы.
  • Перловка помогает наладить обмен веществ, а также полезна при болезнях печени.
  • Перловая каша способна повышать лактацию у кормящих матерей, и это ее незаменимое и необычайно важное качество.

Когда следует воздержаться от употребления перловки

Перечень полезных свойств перловой крупы поражает своим размахом, но чтобы решить, можно кормящим мамам перловку или нет, необходимо знать и о вредных воздействиях этой каши на организм:

  • Перловая крупа содержит глютен, поэтому от ее употребления следует отказаться тем мамам, чьи малыши страдают от непереносимости этого растительного белка, в особенности в первый месяц жизни ребенка.
  • Большое количество перловой каши может вызвать повышенное газообразование и запоры как у мамы, так и у малыша.
  • По рекомендациям многих врачей перловку разрешается кушать только в горячем виде, так как, остывая, она теряет большинство своих полезных свойств.
  • Перловка долго переваривается, поэтому ее нельзя есть на ночь.
  • Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Как вводить перловку в рацион кормящей мамы

Перловая крупа, включенная в рацион питания кормящей мамы, выполняет многочисленные функции, позволяющие ребенку правильно развиваться и расти. Но, как и с любым другим продуктом в период ГВ, следует соблюдать определенные правила употребления перловой каши.

  1. В течение нескольких первых месяцев следует готовить перловку исключительно на воде без добавления растительных и животных жиров.
  2. Первая порция каши во время кормления грудью должна быть равна одной ложке и съедена в первой половине дня (но не на пустой желудок), чтобы к вечеру можно было понять, проявилась ли у малыша аллергическая реакция на этот продукт или нет.
  3. Постепенно увеличивайте порцию перловой каши в период лактации до 100 грамм в день, но только в том случае, если у ребенка не проявились негативные реакции в виде аллергии или повышенного газообразования.
  4. Разрешенный объем перловки во время грудного вскармливания равен 200 граммам каши в неделю. Даже при большой любви к перловой каше не стоит пренебрегать этим правилом, ведь увеличение порции и частоты употребления перловки грозит нарушением нормального процесса пищеварения у грудничка.

Отдельно хотелось бы сказать о том, можно ли перловку при грудном вскармливании в 1 месяц жизни крохи.

Месячному малышу будет очень тяжело усвоить вещества, входящие в состав перловой крупы, которые попадут к нему вместе с материнским молоком.

ЖКТ грудничка в течение первого месяца жизни еще не вырабатывает необходимые ферменты, поэтому кормящей матери следует отложить введение в свой рацион перловой каши до третьего-четвертого (а еще лучше – до пятого-шестого) месяца.

Читайте также:  Кускус с куриными ножками

Если же малыш постоянно мучается коликами или другими проблемами с ЖКТ, то сперва следует дождаться стабилизации состояния грудничка.

Блюда из перловой крупы

В давние времена, когда перловка считалась по-настоящему царским блюдом, традиционный способ ее приготовления заключался в длительном вымачивании, запаривании горячим молоком, томлением в печи и подачей со свежими сливками.

Сегодня самым распространенным блюдом из перловой крупы считается каша. Для ее приготовления необходимо тщательно промыть крупу, а затем замочить в чистой воде на несколько часов. Варить перловку следует в течение 30-40 минут на умеренном огне.

С перловой крупой можно готовить очень вкусные и полезные супы, которые будут легко усваиваться организмом и положительно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша.

Кормящей маме рекомендуется готовить целебный отвар из перловки, который благотворно влияет на лактацию. Для его приготовления промытую перловую крупу необходимо залить чистой водой в пропорции 1:1 и томить под закрытой крышкой на слабом огне. Затем полученный отвар процедить и принимать 3 раза в день по 50 мл.

Подведем итоги

Грудничок будет хорошо расти и правильно развиваться, когда в рационе его мамы будут присутствовать только полезные продукты. К ним относится и перловка. Всегда важно отслеживать реакцию младенца на вновь вводимый в питание матери продукт. Поэтому решить, можно ли кормящей маме перловую кашу или нет, нужно самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своего малыша.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Перловый суп при грудном вскармливании – Мамины новости

Первые блюда на основе круп – важная составляющая рациона женщины в период лактации, они имеют высокую питательную ценность и достаточно легки в приготовлении.

Однако, стоит ли женщине включать в свой рацион перловый суп при грудном  вскармливании и не вызовет ли он дискомфорта и колик у малыша, организм которого еще недостаточно окреп? В данной статье предлагаем кормящим мамам подробнее узнать о нюансах и тонкостях приготовления таких блюд и их влиянии на организм матери и ребёнка.

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени. Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

И, тем не менее, перловая крупа – доступный источник множества полезных веществ, которые необходимы для женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Что же в ней такого особенного?

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё. Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Полезные свойства перловой крупы в период лактации

Уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, дополненный высоким содержанием клетчатки и природных антибактериальных компонентов делают незаслуженно забытую перловку не только весьма полезным, но и лечебным продуктом.

Особенно ценен отвар крупы, который:

  • Помогает бороться воспалительными процессами;
  • Выступает в роли спазмолитического и обволакивающего средства;
  • Обладает диуретическим эффектом;
  • Активизирует лактацию и улучшает качественные показатели материнского молока.

Кроме того перловая крупа – низкокалорийный продукт, который, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон:

  • Обеспечивает продолжительное чувство сытости;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Обеспечивает профилактику запоров.

Не будем забывать, что приятный и достаточно нейтральный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления гарнира или добавлять в самые различные супы, являющиеся классикой славянской кухни. Примером может служить одно из самых  популярных первых блюд – рассольник.

Кому следует проявить осторожность при употреблении перлового супа при ГВ

Итак, перловая крупа – вкусный и полезный продукт, однако в некоторых случаях от употребления блюд, содержащих перловку, всё-таки следует воздержаться.

Почему? Не будем забывать, что высокое содержание клетчатки в этой крупе может стать причиной повышенного образования газов, а значит, кормящим мамочкам не стоит вводить в свой рацион перловую кашу слишком рано.

Диетологи рекомендуют делать это, когда пищеварение грудничка стабилизируется.

Особую осторожность следует проявить и в случае, если у вашего ребёнка наблюдается непереносимость глютена.

Этот растительный белок содержится в большинстве злаков и составляет основу клейковины. Аллергия на глютен относится к числу проблем, которые достаточно сложно диагностировать в раннем возрасте. Именно поэтому кормящие матери всё чаще стараются ограничить употребление продуктов, содержащих это вещество.

Несмотря на то, что перловка не относится к числу продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью, вводить в рацион ее следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Итак, перловка – совершенно замечательный, дешёвый и доступный продукт. Мамочкам грудничков, желающим разнообразить свой рацион, мы предлагаем приготовить перловый суп, который будет очень полезен при грудном вскармливании. Разумеется, когда ваш малыш подрастёт, вы порадовать семью вкуснейшим рассольником или наваристым рыбным супом с перловой крупой.

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт замечательного сытного супа на мясном бульоне.

Перловый суп при грудном вскармливании

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • Воды -3 л;
  • Говядины (или другого, не слишком жирного мяса – куриная грудка, индейка) – 300 г;
  • Перловой крупы – 1 стакан;
  • Картофеля – 5 небольших клубней;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Соли – 1 ст. ложка;
  • Немного свежей зелени петрушки.

Приготовление

Приготовление супа, как обычно начнём с бульона.

  • Мясо тщательно промоем, удалим плёнки и срежем лишний жир. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю с холодной водой на средний огонь. После закипания тщательно удаляем пену, которая может испортить не только вкус, но и внешний вид блюда. Когда пена больше не поднимается, убавляем огонь.
  • Перловку промываем и опускаем в бульон, дожидаемся закипания и продолжаем процесс приготовления при минимальном нагревании.
  • Овощи вымоем и очистим. Морковь натираем на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  • Когда мясо и крупа станут мягкими, добавим нарезанный картофель и измельчённую морковь.
  • На этом этапе приготовления вы можете вынуть мясо из супа, нарезать его порционными кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Когда картофель доведён до полуготовности, добавим соль и щепотку молотого черного перца.
  • Добавим томат, зелень и снимем суп с огня. Дадим настояться около четверти часа. За это время суп достигнет оптимальной температуры и консистенции, а его вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

Есть перловый суп при грудном вскармливании лучше, пока он не остыл, добавив, по желанию, немного свежей зелени или чайную ложку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: https://mama-news.ru/perlovyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть перловку

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 4-месячного возраста, подчеркивая, что материнское молоко является физиологически естественным питанием для младенца.

Несколько фактов о грудном кормлении

  • В материнском молоке присутствуют антитела и лейкоциты, с первых же дней защищающие ребенка от болезней.
  • Оно имеет идеальный для ребенка состав, легко усваивается и не перегружает еще незрелую пищеварительную систему.
  • Химический состав грудного молока меняется в зависимости от нужд младенца по мере его взросления. Ученые до сих пор не могут выяснить, как именно это происходит.
  • Согласно научным исследованиям, кормление грудью до года в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем.

При грудном вскармливании полностью устраняются такие проблемы, как стерилизация бутылочек, контроль температуры смеси, затраты на покупку дорогого детского питания.

Оно полезно для кормящей мамы, так как способствует быстрому восстановлению после родов, предохраняет от зачатия, давая возможность отдохнуть репродуктивной системе, является мощной профилактикой рака груди.

Диета при грудном вскармливании

Мамочка должна понимать, что весь ее рацион составляет меню малыша, так как состав грудного молока напрямую зависит от потребленных продуктов.

С учетом незрелости ЖКТ младенца педиатры настоятельно рекомендуют ограничить при кормлении грудью потребление томатов, яблок, капусты, жирного мясо, жареной и соленой пищи, колбасных изделий, а некоторые продукты и вовсе исключить из рациона – острые приправы, чеснок, копчености, кофе, шоколад. А можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Об этом расскажет статья.

Чтобы грудное вскармливание, действительно, принесло ребенку пользу, женщина должна придерживаться определенной диеты

Перловка: химический состав. Польза и вред

Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме манную кашу

Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.

Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению “плохого” холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.

Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.

Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.

Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:

  • она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
  • может спровоцировать метеоризм и запор;
  • ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.

Перловка для кормящей мамы

Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.

Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:

  • увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
  • усиливает и продлевает лактацию;
  • активно восстанавливает женский организм после родов;
  • дает кормящей женщине силы и энергию;
  • способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
  • не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.

Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:

  • вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка “утяжеляет” формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
  • в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.

Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.

И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: “Перловку можно и нужно есть кормящей маме!”

Как правильно готовить перловку для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно не только составить полноценное и безопасное меню, но и правильно приготовить продукты. Перловка в этом вопросе является не исключением.

Блюда, которые можно приготовить из перловой крупы для женщины в период кормления грудью:

  • хорошо разваренные каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла, молока;
  • овощные и мясные супы;
  • овощной или мясной плов;
  • перловые отвары.

Почему перловая крупа так долго готовится? Потому что ее основа – цельные зерна ячменя. Но в этом и кроется секрет ее огромной полезности для организма, поскольку при дроблении зерен польза крупы значительно снижается.

В сваренную кашу добавляют по своему вкусу отварное мясо, масло или молоко. Кушают блюдо в теплом виде, тогда перловка лучше усваивается

При варке супа в бульон кладут уже готовую перловую крупу вместе с картофелем и другими овощами. Также поступают и при приготовлении плова – сырые овощи или мясо соединяют с уже готовой перловой крупой. Она впитывает в себя соки и аромат других ингредиентов, становится мягкой и очень вкусной.

Читайте также:  Как приготовить кашу с кукурузной крупы для детей

Очень полезно с первых недель кормления грудью принимать отвар из перловки. При этом перловую крупу готовят точно так же, как и для каши, только воды заливают в 2 раза больше. Потом этот отвар сливают. Кашу пусть кушают родственники, а отвар в теплом виде нужно пить кормящей женщине по 100 грамм один раз в день.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-perlovku

Можно ли кормящей маме есть перловку, рецепты из перловки для кормящих мам

x

Check Also

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный.

Советы: чем лечить головную боль при грудном вскармливании Головная боль #8212; это самый распространенный недуг. Но возникает вопрос: если головная боль при грудном вскармливании, чем лечить? Беременным женщинам запрещено большинство лекарственных препаратов, у кормящих мам их количество приближается к нулю.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка.

Женщины, готовящиеся стать в скором времени мамами, стараются вдоволь наесться фруктов и овощей. Такое повышенное внимание объясняется ограничениями по поводу их употребления при грудном вскармливании.

“Нурофен” при грудном вскармливании: инструкция по применению, особенности и отзывы Бытует мнение, что для лечения в период лактации мамочкам категорически запрещено использовать медикаментозные препараты, ведь все, что употребляет женщина, поступает в определенных количествах в молоко.

Какие сыры можно есть при грудном вскармливании + рецепт домашнего сыра Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом.

Как правильно загорать в солярии в период кормления грудью После рождения малыша хочется освободиться от прежних ограничений, начав больше времени уделять собственной внешности.

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Как прекратить лактацию естественным путем? Остановка лактации В жизни каждой кормящей женщины наступает момент, когда она по каким-либо причинам желает завершить грудное вскармливание.

Существуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью.

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Можно ли кормящей маме загорать на солнце и ходить в солярий: принимаем солнечные ванны при грудном вскармливании В период беременности тело женщины существенно трансформируется, причем некоторые перемены не радуют будущую маму.

Многие женщины считают, что когда период беременности с существующими строгими ограничениями в плане употребления некоторых фруктов позади, то значит, что впереди их ждет возможность питаться без каких-либо воздержаний.

Чай для повышения лактации. Эффективность, какой лучше и отзывы Стоит ли употреблять чай для лактации? Когда он необходим? Насколько эффективны популярные средства? Как выбрать лучший продукт? О пользе и роли лактогонного чая в рационе кормящей женщины в отзывах консультантов по грудному вскармливанию.

У кормящих мам часто встречается молочница. Иммунитет у женщины после родов ослаблен, не хватает необходимых витаминов и элементов. Это повышает риск возникновения инфекций и заболеваний.

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период #8212; грудное вскармливание.

Можно ли есть печенье Мария при грудном вскармливании Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности.

Во время лактации рацион женщины должен включать достаточное количество витаминов и минералов. После появления малыша на свет женщина хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, однако вынуждена отказываться от этого.

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне черного списка: яиц, огурцов, чеснока, газировок.

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы.

Для матери беспокойство вызывает любой отказ от груди. В этот момент малыш может сильно капризничать, плакать, отворачиваться и всячески выгибаться. Женщине рекомендуется сменить позу и попробовать продолжить кормление.

Сливы при грудном вскармливании #8212; рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

Млекоин для увеличения лактации. Инструкция, состав, техника приема и отзывы Насколько эффективно средство Млекоин для лактации, отзывы об особенностях препарата.

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

Источник: http://wheelnews.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-perlovku-recepty-iz-perlovki-dlya-kormyashhix-mam

Какие каши можно есть при грудном вскармливании

Период вскармливания ребенка грудью характеризуется строгой диетой. Многие любимые блюда оказываются под запретом. В меню должны быть продукты, которые сделают молоко питательным и полезным.

Многих мамочек интересует вопрос о том, какие крупы можно использовать для варки, разрешена ли пшенная каша при грудном вскармливании.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, сколько пользы и вреда содержится в каждом виде приготовленных блюд.

Крупы, из которых варят каши, содержат комплекс витаминов, углеводов, микроэлементов и макроэлементов. Какие крупы можно выбрать при грудном кормлении? При выборе следует учитывать особенности работы органов пищеварения у самой женщины и ребенка, а также аллергическую предрасположенность.

Овес и каши из него: вся польза и предостережения

Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.

Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.

Блюдо из детства

Манная каша обладает не меньшим набором полезных веществ. Она всегда ассоциируется с детством.

  • Манную кашу рекомендовано есть утром. Она выводит из организма вредные вещества, жиры и слизь.
  • Манка полезна при заболеваниях органов пищеварения, снимает воспаление и спазм со слизистой кишечника и желудка.
  • Манная каша не содержит белка, поэтому блюдо можно есть тем, у кого есть заболевания почек.

Но манку нужно употреблять с осторожностью. Это связано с некоторыми ее особенностями.

  • В крупе содержится особое вещество, которое не позволяет усваиваться в организме кальцию, железу и витамину D.
  • Частое употребление приводит к развитию такого заболевания у ребенка, как рахит.
  • Манка содержит глютен, который часто вызывает аллергию.
  • У детей с непереносимостью глютена может развиться целиакия. При этом заболевании слизистая кишечника истончается и плохо всасывает питательные вещества. Ребенок начинает слабо набирать вес, снижается мышечная масса.
  • Манная каша обладает высокой калорийностью, это сказывается не только на избытке веса, но и на работе кишечника. Возрастает риск развития колик и повышенного образования газов.

Польза от гречневой каши

Гречневая каша присутствует в списке первых продуктов, которые нужно и можно вводить грудничкам. Не исключением становятся и сами мамы. Гречка при грудном вскармливании должна быть обязательно. Она легко усваивается и переваривается организмом. Поэтому можно быть уверенным, что все ценные вещества вместе с молоком поступят в организм малыша.

В гречке содержится много железа, поэтому такая каша снизит риск развития анемии, улучшит состояние волос и кожи. Она способна повышать иммунитет и противостоять различным инфекциям.

В гречневой крупе много кальция, который отвечает за состояние зубов, ногтей и волос. Регулярное употребление гречки сводит к минимуму развитие такого заболевания костей, как остеопороз.

В ее составе присутствует много магния, который регулирует работу нервной системы. Совместно с витаминами группы В, он помогает женщине бороться с послеродовой депрессией, улучшает сон, а капризного малыша делает спокойнее. Благодаря магнию обеспечивается нормальное умственное развитие ребенка.

Кукуруза в меню

Кукурузная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует перистальтику, устраняя запоры, так как содержит клетчатку;
  • очищает организм от токсинов;
  • входящий в состав кукурузы селен продлевает молодость;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Кукурузная каша должна включаться в рацион не чаще, чем два раза в неделю. Она способна вызвать аллергию, поэтому вводить ее в рацион следует с осторожностью. Не стоит есть ее и тем, кто склонен к поносам. Нельзя употреблять кукурузную кашу и тем женщинам с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза от риса

Рис в большом количестве содержит сложные углеводы, поэтому злак относят к диетическим продуктам. И что важно – в нем нет глютена.

Поэтому рис при грудном вскармливании в ограниченных количествах может принести много пользы. Помимо обогащения организма питательными веществами, он улучшает лактацию.

В день разрешено одно блюдо из риса, например, только рисовая каша, но не чаще трех раз в неделю.

  • Улучшается работа нервной системы, нормализуется сон.
  • Укрепляется костная система.
  • Содержание холина (витамин В4) оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность.
  • Рисовая каша способна выводить из организма вредные шлаки, соли, токсины, очищая его.
  • Рис улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшается рост волос, ногтей, кожные покровы избавляются от воспалений.

Чтобы рисовая каша не оказала сильного закрепляющего действия, в процессе варки нужно добавить другие продукты с расслабляющим эффектом. Можно добавить яблоки, сливу, чернослив, бананы.

Если рис попался некачественным, то есть риск возникновения проблем со здоровьем. Повышается артериальное давление, появляются заболевания сосудов (атеросклероз), сахарный диабет, образуются камни в почках, желчном пузыре.

Другие виды каш

Нельзя не сказать о такой крупе, как перловка. Каша из нее обогатит организм калием, железом, кальцием, медью, а также витаминами А, Е, D, В. Перловка содержит аминокислоты, например, лизин, который продлевает молодость коже.

Перловая каша улучшает и не перегружает работу кишечника. Очищает организм от накопившихся шлаков. Содержит мало калорий, поэтому можно не беспокоиться за лишние килограммы.

Дети первых месяцев жизни страдают коликами и повышенным газообразованием, поэтому в этот период не будет пользы от перловой каши. Эту же кашу нельзя есть и самой маме, если у нее есть склонность к метеоризму.

Ячневая крупа, из которой варится вкусная каша, богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и крахмалом. Продукт легко усваивается организмом и не очень калориен.

Ячневая каша имеет много полезных свойств:

  • не вызывает аллергических проявлений, в некоторых случаях, наоборот, борется с ними;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снимает воспаление со слизистых поверхностей органов пищеварения;
  • улучшает работу нервной, эндокринной и нервной систем;
  • уменьшает вредный холестерин;
  • восполняет недостаток железа, ведет борьбу с анемией.

Ячневая каша противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя есть каждый день.

Пшеничная каша очищает организм, улучшает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы, поддерживает иммунитет, справляется с усталостью. Противопоказана пшенка при непереносимости глютена, при аллергических заболеваниях, во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Пользу можно получить, если знать, какими свойствами обладают те или иные крупы. Особенно это правило нужно учитывать во время кормления ребенка грудью.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию