Рецепт приготовления кукурузной каши

Источник: http://alimero.ru/kukuruznaya-krupa

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты + фото и видео

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.

А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Пошаговые рецепты

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruznaya-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi.html

Кукурузная каша

Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном. 

Рецепты кукурузной каши с пошаговыми фото

Кукурузная каша популярна у многих народов мира. Пришедшая из Америки в 16 столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом.

Такова мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западноукраинским блюдом. В Италии кукурузную кашу готовят не такой густой и называют полента. История мамалыги начинается с 17 века, когда на дунайских просторах была посажена кукуруза, довольно быстро прижившаяся и дававшая хорошие урожаи.

Очень быстро местные крестьяне научились делать из кукурузных зёрен крупу и муку. Из крупы готовили очень крутую кашу, которая была близка к хлебу. Вообще, мамалыга имеет более древние корни – в докукурузные времена по той же технологии варили пшёнку. Но пшено намного грубее кукурузы, и вкусовые качества пшённой мамалыги явно проигрывали кукурузной.

Кукуруза вернула древний рецепт «хлеба бедняков» в национальную кухню нескольких народов-соседей, объединённых географически и культурно.

Готовится мамалыга в толстостенном чугунке из воды, соли и кукурузной муки крупного помола (как манка). Кукурузная каша варится очень густой, постоянно помешивается деревянной ложкой до полного загустения.

После приготовления мамалыгу выкладывают на деревянную доску и формируют в толстый цилиндр. Принято подавать её прямо на доске, нарезая ножом, как хлеб. К мамалыге подают зелень, овощи, брынзу и сметану.

Иногда подают с творогом, твёрдыми сырами, беконом, яйцами и грибами.

Отдельно стоит остановиться на кукурузной муке для мамалыги. Это должна быть именно мука, а не крупа, которую чаще можно встретить в российских магазинах.

Если муки никак нельзя найти, можно смолоть крупу в кофемолке, предварительно обжарив.

Обжаривать надо слегка, до появления лёгкого золотистого оттенка и ровного, густого аромата с оттенком жареного, но без ноты гари – не переусердствуйте!

В Абхазии тоже любят готовить мамалыгу и оспаривают право на «национальное блюдо». Абхазы готовят мамалыгу практически идентично дунайским традициям. Обычно абхазский вариант, как и дунайский, является постным кушаньем и заменяет собой и кашу, и хлеб. Но иногда кашу заправляют ореховым маслом, сыром или подают солёный сыр-сулугуни отдельно. Часто (не в пост) кашу делают на молоке.

Абыста (абхазская кукурузная каша)

Ингредиенты: 2 стакана кукурузной муки мелкого помола,

4-5 стаканов воды.

Приготовление:
Муку просейте. Воду вскипятите и постепенно всыпьте большую часть муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

После готовности добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте и дайте настояться ещё 15-20 минут, укутав кастрюлю или чугунок в тёплое одеяло. Ещё раз перемешайте, выложите на большую деревянную разделочную доску и придайте любую форму.

Обычно делается в форме рулета или в виде полушария. Отрежьте нужное количество ножом и разложите по тарелкам.

Полента

Это очень популярное блюдо в северной части Италии, юге Швейцарии, в Хорватии, Сербии и Болгарии. Впрочем, от мамалыги поленту отличает всего лишь две детали: название и то, что поленту иногда поджаривают в масле наподобие картофеля-фри, «нарезав» кашу небольшими палочками.

Совершив красивый путь от пищи крестьян и бедняков, полента стала популярна благодаря простоте приготовления, своеобразному вкусу и пользе.

Аналог поленты существует в Бразилии (ещё бы, ведь родина кукурузы – Америка) под названием ангу и являет собой классическое блюдо коренных жителей американского континента. Но ангу – это скорее очень густой суп, полента гуще и ближе к кукурузной каше.

Поленту обычно подают как гарнир к мясным, грибным блюдам или морепродуктам. Иногда её смешивают с основными ингредиентами. В закусочных поленту разрезают на небольшие сплюснутые колбаски и поджаривают в масле. Такой вот итальянский фастфуд.

Надеемся, что после рассказа про каши вам захочется приготовить что-нибудь «экзотическое» на завтрак или ужин. Не забывайте – каши любят, когда их готовят терпеливые, внимательные люди с ясным умом.

Любят каши керамические горшочки, толстостенную посуду, молоко, сливки, масло, сухофрукты. Ещё многие каши любят, когда их не трогают понапрасну – не мешайте кашам приготовить себя вкусными и рассыпчатыми.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/kukuruznaya-kasha/

Как приготовить кукурузную кашу на молоке? Рецепт приготовления кукурузной каши с мясом, сыром, тыквой, бананом

Кукурузную кашу следует полюбить за полезные свойства и отменный вкус. Как ее готовить, можно узнать в статье.

  • Среди разнообразия различных круп кукурузная занимает особое место.Кукуруза и блюда из нее была известна еще в древние времена, и многие народы используют ее и сейчас в качестве основы рациона
  • Из кукурузной крупы и муки делают каши, лепешки, мамалыгу и многое другое.Початки, из которых делают муку и крупу, — очень полезный продукт, и сейчас мы узнаем, в чем же состоит польза кукурузы, какова ее калорийность, и какую пользу (или вред) данный продукт имеет в диетическом питании

Польза, вред и калорийность кукурузной каши

Калорийность кукурузной каши приблизительно равняется 330 – 337 кал на 100 г, что, в принципе, похоже на калорийность других круп.
Ее питательный состав (по макронутриентам) включает:

  • Углеводов – 75,0
  • Белков – 8,3
  • Жиров – 1,2
  1. Получают кукурузную крупу, перерабатывая зерна кукурузы
  2. Зерна могут шлифовать, тогда получается частички кукурузного ядра разной формы с закругленными гранями
  3. Производственники, в зависимости от размера крупинок, разделяют крупу из кукурузных початков на пять номеров ( так, пятый – это кукурузная мука, то есть, самый мелкий помол)
  4. Наиболее крупная шлифованная крупа используется для производства хлопьев и поп-корна

В кукурузной крупе содержатся все основные витамины, каротин, железо, кремний, калий, кальций, никель и другие микроэлементы.

Это низкоаллергенный продукт, показанный все возрастам, в том числе, и маленьким детям и очень пожилым людям. Кукурузная крупа славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, способных справляться с холестерином и приводить его в организме к норме.

У кукурузной крупы богатый состав и множество полезных свойств.

Ввиду своего питательного состава кукурузная крупа способна:

  • обогатить организм витаминами В, РР, А, Е
  • выводить вредные химические соединения из организма, например, пестициды
  • за счет содержания в ней пищевых волокон очищать кишечник и подавлять процессы брожения в нем
  • укреплять сердечно-сосудистую систему
  • регулировать содержание сахара в крови, в связи с чем, она показана людям с сахарным диабетом, аллергиями и другими проблемами со здоровьем
  • выводить из организма лишний жир (желающие похудеть – возьмите на заметку!!!)
  • замедлять дегенеративные возрастные процессы организма
  • способствовать лечению и реабилитации больных с малокровием, истощением и даже туберкулезом

Достаточно высокая калорийность кукурузной каши не позволяет назвать ее диетическим продуктом.

ВИДЕО: Полезные свойства кукурузной крупы

Великолепное изобретение – мультиварка – очень облегчает жизнь хозяйки и делает блюда, особенно каши, очень вкусными и полезными.

Кукурузная каша в мультиварке.

  1. Для приготовления в мультиварке подойдет кукурузная крупа мелкого помола
  2. Для приготовления круп выбирается режим «каша»
  3. Воды или другой жидкости добавляется, согласно рецепту мультиварки.

    Как правило, самым пропорциональным соотношением «вода – крупа» является 2 : 1, однако возможны варианты.

    Например, чтобы приготовить жидкую кашку из кукурузной крупы для малыша в мультиварке нужно соотношение 4 (вода) : 1 (крупа)

  4. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять, как только она приготовилась. В противном случае она застынет и будет похожа на ком

ВИДЕО: Кукурузная каша в Мультиварке

Берем кукурузную крупу мелкого помола (зернышки кукурузной крупы по величине должны быть как каша Артек или ячневая).

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Соотношение крупа – вода = 1 : 3
  2. В кипящую воду понемногу отправляем кукурузную крупу, помешивая ее при этом
  3. Крупу оставляем на медленном огне, кастрюлю прикрываем крышкой
  4. Кипящую крупу постоянно помешиваем для того, чтобы она не пригорала ко дну и чтобы кукурузные крупинки, разбухая от варки, не «выпрыгивали» из кастрюли
  5. Когда вода выкипит, кукуруза разбухнет и станет мягкой, нужно добавить в кашу молоко. Молоко также вливать постепенно, при этом постоянно помешивая кашу
  6. После закипания молока кукурузная каша варится минут 10
  7. Для вкуса добавьте в кашу немного соли и сахара
  8. Подавая к столу, положите в кашу немного масла – это и красиво и вкусно

Кукурузная каша на молоке.

РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с бананом

Кукурузная каша с бананом.

Нужно: 0,5 стакана кукурузной крупы, 1 стакана воды и 1, 5 стакана молока, 2 шт. банана.

  • Воду и молоко смешиваем и доводим до кипения
  • Всыпаем туда медленно и постепенно кукурузную крупу и постоянно помешиваем
  • Накрываем крышкой кастрюлю и варим полчаса на медленном огне
  • Не забываем постоянно помешивать кашу, иначе она пригорит или собьется в ком
  • Добавляем в кашу немного соли и сахара по вкусу
  • После настаивания каши, давим вилкой и кладем в кашу банан, а также масло

РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с мясом

Мясо для этого рецепта подойдет любое, какое у вас есть. Предпочтительнее, конечно, варить куриное.

Кукурузная каша с мясом.

Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 400 г мяса, 2 стакана воды, лук, морковь, соль, перец, растительное масло

  1. Мясо режем на кусочки и обжариваем в сковороде на растительном масле
  2. Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем с мясом
  3. Режем лук, добавляем его к мясу и обжариваем
  4. Режем морковь, добавляем ее к мясу и луку и продолжаем обжаривать
  5. Теперь все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем туда воду и высыпаем предварительно вымытую кукурузную крупу
  6. Ставим на большой огонь до закипания. После закипания уменьшаем огонь до минимума и томим кашу с мясом до момента, пока выкипит вода
  7. Кашу постоянно помешиваем
  8. После приготовления оставляем кашу настояться в тепле еще минут 15

РЕЦЕПТ: Пшенично-кукурузная каша

Можно приготовить кашу-микс, например, соединив пшеничную и кукурузную крупу.

Пшенично-кукурузная каша.

Нужно: 750 мл. молока, 1 часть кукурузной крупы и 2 части пшеничной, например, 100 г., масло и сахар.

  1. Доведите молоко до кипения и всыпьте в него кукурузную и пшеничную крупу
  2. Размешивайте и помешивайте кашу постоянно
  3. Положите сахар
  4. Когда молоко с крупами закипит, убавляем огонь и оставьте блюдо томиться, пока выкипит молоко
  5. Оставьте на 15 мин, чтобы каша еще запарилась
  6. Подавая к столу, положите в тарелки масло

РЕЦЕПТ: Овсяно-кукурузная каша

Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке.

Кукурузная крупа неплохо сочетается с овсяными хлопьями.

Выбираем режим «каша»

  1. Закладываем 1 часть овсяных хлопьев, 1 часть кукурузной крупы, 5 частей молока и 1, 5 части воды. Подсаливаем и подслаживаем
  2. Когда каша готова, сдабриваем ее кусочком сливочного масла

Кукурузная каша в микроволновке

Если цивилизация приготовила нам такие блага, как мультиварка и микроволновка, грех не воспользоваться ими. Тем более, что каши в микроволновке получаются также вкусными, как и на обыкновенной плите.
Единственное, что обязательно нужно делать в случае с кукурузной крупой, то это – регулярно помешивать ее.

В микроволновке кукурузная крупа хорошо разваривается и становится очень нежной.

Нужно: 1 часть кукурузной крупы и 3 части воды

  1. Ставим в микроволновку на 5 минут
  2. Затем достаем кашу и перемешиваем
  3. Затем снова отправляем в микроволновку на средний режим и готовим до разбухания каши

Кукурузная каша с тыквой

Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока и 400 г тыквы, сахар (1 столовая ложка), соль и масло.

  1. Кукурузную крупу засыпать в кипящее молоко и поставить на медленный огонь томиться
  2. Пока каша готовится, нарезаем тыкву на небольшие кубики (предварительно помыв и очистив ее от кожуры и семечек)
  3. Далее нужно посыпать тыкву сахаром так, чтобы она пустила сок
  4. После этого поставить тыкву на медленный огонь и варить до готовности
  5. Далее каши смешивают, дают настояться, заправляют маслом и подают к столу

Кукурузная каша с тыквой.

ВИДЕО: Кукурузная каша с тыквой

Кукурузную крупу сварить на молоке или на воде (на молоке вкуснее) из расчета крупа 1 часть, молоко (вода 4 части)

  1. Варим кашу на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая
  2. Подслаживаем
  3. В уже приготовленную кашу добавляем нарезанный кусочками сыр
  4. Даем постоять немного, пока сыр не расплавится
  5. Добавляем в кашу с сыром масло
  6. Если использовать обычный твердый сыр, он расплавится в каше, сыр сорта сулугуни останется тягучим

Кукурузная каша с сыром.

Если раньше в старину каши готовились, напаривались и набирали свою силу в печи, то современная альтернатива печи — духовка. В печи или в духовке любая каша получается, что надо! Вкуснее не придумаешь.

Нужно: 2 столовые ложки крупы, по полстакана воды и молока, немного сахара по вкусу. Можно добавить в кашу изюм.

  1. Ставим кастрюлю с кашей в разогретый духовой шкаф под крышкой
  2. Оставляем ее там минут на 40 – 50
  3. Время от времени кашу нужно достать и помешать
  4. После того, как выключили духовку, пока в ней еще есть тепло, можно подержать в ней кашу
  5. Перед подачей добавить в кашу масло, которым ее, как известно, не испортишь

ВИДЕО: Запеканка из кукурузной каши рецепт

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-recept-prigotovleniya-kukuruznoj-kashi-s-myasom-syrom-tykvoj-bananom

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

1

30 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кукуруза не с проста считается у нас вторым хлебом. Ее очень активно выращивают, обрабатывают в разные продукты питания и, соответственно, много готовят. Но основной продукт из кукурузы, это, конечно, каша.

Хотя продукт у нас употребляют давно и активно, родом он из Мексики и по-настоящему называется «маис». У индейцев майя и инков кукуруза даже была обожествлена, и ей поклонялись.

Продукты, которые получают из кукурузы: мука, крахмал и обычные зерна. Из муки можно приготовить любое тесто, зерна идут на попкорн, крахмал хорош как загуститель, крупа подходит для приготовления первых блюд, гарниров и каш.

О последних и пойдет речь в нашей статье.

Кукурузная каша считается продуетом диетическим. Она отлично подойдет вам, если вы решили похудеть или сидите на диете по состоянию здоровья. Эта каша скорее даже сжигает калории, ее калорийность составляет всего 325 ккал на 100 граммов продукта.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная крупа отличается по методу обработки и размеру крупиц. Существует шлифованная крупа. Она состоит из дробленных частиц ядер разной формы, грани которых закруглены.

В зависимости от размера крупинок, крупа может быть крупной или мелкой. Из крупной крупы изготовляют хлопья и воздушные зерна. Мелкая крупа предназначена для изготовления хрустящих сладких палочек.

Важным плюсом для кукурузной крупы является то, что она низкоаллергенна, то есть допускается для употребления детьми. Особенно, дети (да и взрослые тоже) любят сладости, изготовленные из этого продукта.

Польза кукурузной каши

Кукурузной каше среди молочных каш отведена особая роль. В кукурузе содержится много полезных веществ и витаминов. В ее составе находится клетчатка, которая очищает кишечник. В ней большое количество белка и полезных аминокислот. В составе кукурузной крупы присутствует элемент селен, благодаря которому замедляются процессы старения.

Каша дает энергию и ощущение сытости на долгое время. Ну и конечно, заряжает положительными эмоциями. Кукурузная крупа считается легкоусвояемым продуктом питания, каша способна уничтожать разрушительные процессы в кишечнике за счет того, что в ней содержатся пищевые волокна.

Большое количество углеводов и каротина делает ее отличный вариантом приема пищи для малоподвижных людей или людей преклонного возраста. И конечно, кукурузная каша обязательная составляющая детского питания. Именно с этой кашей дети насыщают свой организм 26 минералами. Главное, правильно ее приготовить, чтобы маленькие гурманы ели с удовольствием и просили добавки.

Рецепт самой вкусной каши из кукурузной крупы

Молоко 300 г
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Кукурузная крупа 4 ст. л.
  1. Как варить настоящую кукурузную кашу? Приготовьте 300 граммов молока и подогрейте его на среднем огне, все время помешивайте молоко и доведите его до кипения.

    Теперь по вкусу добавьте сахар и соль (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения — некоторые любят послаще, некоторые более пресную кашу).

  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки крупы, держите его кипящим, все время помешивайте на медленном огне.

  3. После того, как ваше блюдо готово, уберите его с плиты и дайте ему настояться минут 15. Украсьте ваше блюдо сладким сиропом, вареньем, йогуртом или ягодами.

Из таких же ингредиентов, только намного быстрее и легче можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Рецепт отличается только тем, что промытую крупу и молоко мы помещаем в чашу мультиварки и для рассыпчатой каши варим 25 минут. Для более разваристой — выдерживаем еще 10 минут.

Кукурузная каша на молоке в духовке

Вам понадобится: две столовые ложки кукурузной крупы, по половине стакана воды и молока, столовая ложка сливочного масла, сухофрукты и соль с сахаром по вкусу.

Приготовление. Возьмите емкость для приготовления кукурузной каши. Лучше всего подойдет горшочек из глины с толстым днищем. Влейте в горшочек воду и молоко.

Высыпьте в него крупу, предварительно измельченные сухофрукты и немного посолите. разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда горшочек на 40 минут. Но по истечение половины времени, откройте духовку и перемешайте кашу — кукурузная каша может пригореть.

Наша каша готова. Доставайте ее из духовки, добавьте сливочного масла и подавайте к столу. В глиняном горшочке сохраняются все полезные свойства каш.

Для украшения блюда отлично подойдет изюм или курага. В духовке кукурузная каша становится еще вкуснее, питательнее и воздушнее.

Какой бы способ приготовления вы бы не выбрали, кукурузная каша — отличный легкий и энерговместительный вариант завтрака и для взрослого, и для ребенка. Питайтесь правильно и радуйте себя вкусными блюдами!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kukuruznaya-kasha.html

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Кукурузная каша — общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда).

Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов.

Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки.

В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

— 2/3 стакана кукурузной крупы;

— 2 стакана молока;

— 3 столовых ложки сахара;

— 50 граммов сливочного масла;

— 1 чайная ложка соли.

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.

Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.

Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

— 1 стакан кукурузной крупы;

— 2 стакана молока;

— 100 граммов кураги;

— 100 граммов изюма;

— 100 граммов сливочного масла;

— 2 столовые ложки сахара;

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.

Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.

Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.

Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

— 1 стакан кукурузной крупы;

— 300 граммов тыквы;

— 3 стакана молока;

— 1 столовая ложка сахара;

— топленое сливочное масло;

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.

Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).

Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.

Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

— 1 стакан кукурузной крупы;

— 2,5 стакана горячей воды;

— 1-2 столовые ложки оливкового масла;

— 100 граммов изюма;

— несколько ложек сахара;

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.

Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

Кукурузная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kukuruznaya-kasha-luchshie-retsepty/

Кукурузная каша

Салтанат Актобе каша вкусная очень просто надо брать маленькую крупу тогда каша будет просто супер:)

Светлана Крайгород очень вкусно спосибо

татьна Крайгород Сколько смотрю по сортам в магазине, ни сколько она не отличается. вся крупная. Сама варю так: сначала в воде как рис, мин. 40, пробую чтоб почти сварилась. потом сливаю остатки воды и уже в молоке с солью и сахаром.

Процес не быстрый и на завтрак ребенку быстро не сваришь (у меня проснулся и сразу ням-ням,духовки и телогрейки нам по времени не подходят), заготовку на воде делаю с вечера, а утром быстро догоняю с молоком (ест только свеже приготовленную кашу молочную и только на завтрак).

А каша очень вкусная, сама все каши на завтрак ем с ребенком. Попробуте, вкусно!

анна Крайгород у нас в Магните крупа крупная и после з часов варки все равно недоваренная,лучше ее не покупать.В детсаду ее никто не ест,как в меню кукурузная каша-дети голодные!Вкусная каша получается только из мелкой,как манка.Но в последнее время ее нигде нет.Вот и весь секрет времени приготовления.

bvv Крайгород спасибо очень вкусно

любовь Крайгород чудесно

танюшка якимчук Крайгород спасибо очень вкусно

Танюшка Якимчук Крайгород хай всем сасибо это вкусно теперь я буду эту кашу есть каждый день на завтрок.Если что меня зовут Ттьяна мне 12 лет

Владимир Крайгород Стакан воды стакан молока закипело посолил ложку сахара положил засыпал крупу пол стакана и помешивая варил до густоты.положил масло кусочек-маслом кашу не испортишь-помешал и накрыл минут на 15 для упаривания.Вкусно получилось.

Надя Крайгород Шикарная каша получилась. Варила на воде, добавила потом сливки домашние, соль, сахар. Вкуснятина.

Инна Крайгород Варила сегодня кашу в первый раз. Использовала пароварку.

В поддон для приготовления риса засыпала 50 гр крупы (купила развесную) , смешала 200 мл молока и 200 мл воды, немного подогрела, залила крупу и поставила в пароварку на 30 мин.

После волшебного “дзынь”, добавила немного соли, сахара (по вкусу) и 1-2 ст. л. сливочного масла. Размешала, поставила еще на 5 мин. Очень вкусно получилось. Рекомендую. Пока пароварка мне “готовила” завтрак, успела умыться, собраться на работу.

Юля Крайгород Если варить кукурузную кашу на водяной бане,сколько воды влить на стакан крупы в саму кашу и во время варки по мере выкипания нужно ли добавлять воду в кашу ?

Диана Крайгород Получилось очень вкусно и без сахара!

Лерчик Крайгород подскажите пожалуйста, какой рецепт каши из 5 круп? это было в программе вкус жизни!

Светлана Крайгород подскажите, на 1л молока, сколько кукурузной крупы

Snapka Крайгород Кукурузная каша очень прекрасно варится на водяной бане.Залить крупу холодной водой, дать закипеть, затем поставить на водяную баню на 20-30 мин.

гарик Крайгород Как-то в магазине обратил внимание на кукурузную крупу и вспомнил д/садик. Тогда я подъедал её и за одновоспитаниками, они её не жрали.Сейчас сварил, вкусно, но цвет раньше был как мне кажется более насыщенным (желтым), а сейчас одна шелуха, а зерна меньше и получается сероватого цвета.

Капитан Немо Крайгород Если правильно приготовить,получается восхитительно!особенно,если добавить туда сыр(сулугуни).

Одетта Крайгород Крупа кукурузная бывает 1)разного помола , 2)разных производителей.Сама сталкивалась с подобными проблемами в приготовлении-поэтому ищите крупу мелкую и цвета приятно-желтого с белой крапинкой.Такая варится быстро,как манка,а вкус с ней уже не сравнится.Крупу ярко-жёлтого цвета быстро сварить не удастся.

Ольга Крайгород А может у Вас у всех крупа кукурузная разная? Это как в овсянке : овсянка и “геркулес”, вот и варятся по разному.

Ольга Крайгород Варила как рекомендовали: 1 стакан каши на 2.5 стакана воды. за минут 10 вода выипела, посолила , добавила масла, потом пол пачечки сливок – на глаз…но она уже была готова до сливок! не пойму зачем час варить?? в общей сложности варила мин. 15-20. На пачке написано время приготовления 25-30 мин.

Ирина Крайгород а я варю по рецепту,который был на пакете с крупой:на стакан молока 2 ст.ложки крупы,соль,сахар по вкусу.доводим молоко до купения,быстро помешивая,засыпаем крупу,сахар и соль.варим,помешивая,минут 5,на медленном огне.дать настояться под крышкой минут 10.перемешиваем,добавляем масло.

duppy Крайгород Время приготовления, конечно, нереальное. Засыпать крупу лучше еще в холодное молоко: размешивается она при этом проще и никакие комки будут не страшны. Варить минут 20 как минимум (правда, больше 20 будет сложно: каша густеет, начинает прилипать ко дну и все такое).

А потом, не просто накрыть крышкой, а завернуть во что-нибудь теплоизолирующее (газета в сочетании с одеялом подойдет) не меньше чем на полчаса. Т.е. в действительности до съедобного состояния крупа доводится где-то за час. На вкус получается похоже на что среднее между манной и пшенной кашами с легким кукурузным привкусом.

В сочетании со сливочным маслом идет хорошо, с растительным – не особо (хотя обычно я в этом отношении всеяден).

Игорь Иванов Крайгород Готовлю в порционных горшочках по 200-250 мл в микроволновке (чтобы молоко не подгорало) в режиме Печь+СВЧ при 140 градусах. Установив горшочек на весы, заливаю холодное молоко, засыпаю крупу, соль, сахар. Первая фаза – кипячение – 5 минут при 70 мощности. Между фазами добавляю сливочное масло и перемешиваю. Вторая фаза – созревание – 15-30 минут при 40-20 мощности.

Руслан Крайгород спасибо большое

Алла Крайгород Сегодня утром сварила кашу в первый раз. Ребенок попросил добавки, получилось очень вкусно.

Варила так: в кипящую подсоленную воду засыпала крупу, через 25 минут добавила масло и сахар, еще через 15 минут молоко, через 10 минут выключила, дала постоять еще минут 10.

Варила в “цепторовской” кострюльке (она как печка), а есле в простой, то лучще после приготовления в духовку на минут 25-30 поставить (крупа жесткая), но каша действительно вкусная.

Владимир Крайгород Отличная каша! Спасибо за рецепт! все вкусно!

Юля Крайгород Ну вот варю кашу по рецепту, но что-то жестковата крупа. Вообще везде в рецептах сказано что там ещё минут 40 в духовке должна стоять и варится она не меньше 30 часа. Этот рецепт вроде проще казался… не знаю что получится. Сейчас сделаю все по рецепту, потом скажу можно ли это есть….

Юля Крайгород Нет не знаю. все правильно сделала по рецепту. сейчас попробовала….Ужас просто :(. Продукты только перевела. как и написано выше крупа очень жесткая. Эту кашу надо грызть 🙂 Это рецепт наверное можно использовать только если крупу на ночь замочить…

Капитан Немо Крайгород Ну и рецепт. Вы сами-то такую кашу ели? Отрава.

Капитан Немо Крайгород стоит просто скорее всего,настаивается

Диана Крайгород у меня такой же вопрос: 15 минут она варится или просто стоит??? хочу ребенку приготовить. напишите кто нибудь :-)))) ???

Ксюшик Крайгород а 15 минут каша должна на огне с стоять или нет?

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-19-208579.html

Ссылка на основную публикацию