Рецепт приготовления тыквенной каши без круп

Тыквенная каша: рецепты без крупы

Одним из великолепных блюд для осеннего меню является питательная и полезная тыквенная каша. Готовить тыквенную кашу можно как с различными крупами, так и без них. Рецепты первой каши мы уже публиковали на страницах своего сайта. Желающие могут найти их здесь. Сегодня же у нас на повестке дня тыквенная каша без крупы. Представляем вам рецепты.

Каша тыквенная является сытным, полезным и сбалансированным блюдом. Оно благоприятно влияет на здоровье и развитие всего организма. В блюде содержится много макро- и микроэлементов, минеральные вещества и витамины.

Регулярное употребление тыквенной каши без круп снижает уровень плохого холестерина, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает функционирование почек и печени.

Благотворно сказывается каша из тыквы и на иммунной системе.

Классический рецепт тыквенной каши без крупы

На готовку тыквенной каши без крупы уходит совсем мало времени. Из продуктов нам потребуется полкилограмма тыквы, 0,1 л молока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, щепотка соли.

Тыкву берем и моем. Далее удаляем семена и очищаем кожуру. Овощ режем на небольшие кубики. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и кипятим. Как только молоко закипело, в кастрюлю добавляем тыкву, сахар и соль. Все перемешиваем.

Огонь уменьшаем. Чтобы тыква не пригорела, периодически ее перемешиваем. Так варим минут 25-30, пока она не разварится. Здесь все зависит от сорта тыквы. Сваренную тыкву хорошо мешаем или взбиваем блендером.

Добавляем в тыквенную кашу масло и разливаем ее по тарелкам.

Рецепт каши из тыквы без крупы в микроволновке

Берем 200 г тыквы, 2 яблока, 1 ст.л. кунжута, 20 г семян льна, 1 ч.л. меда, ванилин.

Овощ чистим и режем небольшими кубиками или тонкими полосками. Можно также пропустить ее через крупную терку. После моем яблоки, просушиваем их и удаляем кожурку. Удаляем семечки и режем на небольшие кусочки. Добавляем в фрукты семена льна, кунжут и ванилин. После фрукты кладем в емкость для микроволновки и смешиваем.

Включаем микроволновку, немного ее разогреваем и ставим в нее емкость с тыквой и яблоками. Готовим кашу в микроволновке в течение 20 – 30 минут. После кашу достаем, даем остыть немного. Поливаем кашу сверху медом и ставим на стол. Вкусная и полезная каша готова.

Не пропустите рецепт «Солнечной» тыквенной каши.

Рецепт тыквенной каши без круп в духовке

Вкусная тыквенная каша без круп получается не только на плите, но и в духовке. Для ее приготовления нам потребуется 1 небольшая сладкая тыква, головка репчатого лука, зубчик чеснока, 1 небольшая морковь, 0,8 л овощного бульона, соль, сливочное масло.

Берем тыкву и чистим ее, удаляем семечки, режем на небольшие кусочки. Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Берем большой противень или сковороду, раскладываем по нему кусочки тыквы ровным слоем, сверху поливаем двумя ложками масла и солим. Ставим тыкву в духовку на полчаса. В это время чистим овощи и крошим их: лук – полукольцами, морковь и чеснок – мелко крошим.

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Добавляем морковь и чеснок. Хотим отметить, морковь с чесноком мы добавляем для придания блюду пикантности. Если хотите, то можете их не добавлять. Добавляем запеченную тыкву и все обжариваем, перемешав, в течение 5 минут. После добавляем сваренный предварительно бульон.

Варим еще полчаса, пока не сварится тыква. После снимаем с огня, оставляем в покое минут на 15, чтобы тыквенная каша немного остыла. Далее блендером все превращаем в однородную массу, добавляем сливочное масло и раскладываем лакомство по тарелкам. к столу тыквенная каша без крупы подается с гренками или сухариками.

Тарелки можно украсить зеленью петрушки.

Посмотрите еще один видеорецепт тыквенной каши

Советы по приготовлению каши из тыквы

1. При желании побаловать себя кашей из тыквы следует для готовки брать тыкву мускатного сорта. Тыквенную кашу, изготовленную из нее, есть можно как в горячем виде, так и холодную.

2. Тыквенную кашу можно приготовить чисто из одной тыквы, а можно добавить крупы. С тыквой используют рисовую, манную и пшенную крупу. Готовят также тыквенную кашу с овсянкой и кукурузой.

3. Заправляют тыквенную кашу сливочным маслом, молоком и сахаром. Для улучшения вкусовых качеств каши в нее добавляют орехи, сухофрукты или мед.

.

Источник: http://prostokawino.ru/tykvennaya-kasha-recepty-bez-krupy/

Вкусная тыквенная каша без молока и сахара

Можно ли приготовить кашу из тыквы и риса без использования молока и сахара? Конечно же можно!

Я вообще давно не употребляю молочных продуктов, так как считаю их вредными для своего здоровья. Это не мешает мне варить очень вкусную веганскую тыквенную кашу. Рецепт очень простой – сварить вместе рис, тыкву и продукты, заменяющие молоко и сахар. Вам интересно, какие?

Источник: https://backtohealth.ru/gotovim-predelno-prosto/tykvennaya-kasha.html

Рецепты тыквенной каши

Тыква является долговечным продуктом, и, собрав урожай, осенью вы сможете наслаждаться ее вкусом до самой весны. Тем более что тыквенная каша, рецепт которой достаточно прост, очень полезна и нужна для питания человека.

Даже такое блюдо, как тыквенная каша, может быть приготовлено разными способами. Для любителей этого продукта это хорошая возможность разнообразить свой рацион, а также порадовать свою семью новыми рецептами.

Тыквенная каша «Солнечная»

Для приготовления этой тыквенной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • цедра апельсина;
  • соль;
  • сахар;
  • манная крупа;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло;
  • молоко.

Для начала вам необходимо будет помыть апельсин и потереть его потом на мелкой терке. Чистить не нужно, чтобы была возможность снять цедру. В этом и есть изюминка рецепта тыквенного блюда «Солнечная». Тыква же должна быть очищена, прежде чем вы начнете тереть ее на крупной терке.

Затем цедру нужно будет положить в кастрюлю вместе с сахаром, солью и тыквой с небольшим добавлением ванильного сахара.

Тыквенная каша, рецепт которой называется «Солнечный», должна вариться на небольшом огне. Главное – не пропустить момент, когда тыква станет мягкой, после этого процесс приготовления ускорится.

После того, как жидкость немного испарится, добавьте молока, столько, чтобы тыкву было не видно.

Чтобы каша была более густой, в кастрюлю засыпается манка из расчета одна столовая ложка на стакан молока. Как только каша закипит, ее нужно будет перемешать и сразу снимать с огня.

Каша из тыквы без крупы

Также есть рецепт тыквенной каши, который не предполагает добавления крупы. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • тыква;
  • сливки или молоко;
  • ложка корицы;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Тыквенная каша, рецепт которой мы предлагаем вам непременно опробовать, не будет содержать семян тыквы, поскольку их нужно предварительно удалить, как и кожуру. Затем тыкву необходимо порезать на небольшие кусочки и залить их водой, после чего тыква должна быть отварена до мягкости. После этого тыква перекладывается в дуршлаг, поскольку вся вода должна стечь.

Потом снова положите тыкву в кастрюлю и добавьте туда молоко или сливки вместе с тремя чайными ложками сахара, чайной ложкой корицы, ложкой сливочного масла. Перемешайте все и доведите до кипения. Провариться вся тыквенная смесь по этому рецепту должна в течение пяти-семи минут. Обязательно нужно в течение всего этого времени помешивать кашу.

Подавайте на стол это блюдо, предварительно добавив сливочного масла.

На самом деле рецептов каши из тыквы намного больше. Большой плюс приготовления блюд с этим продуктом заключается в том, что вы и сами можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты или заменяя чем-то другим уже имеющиеся. И помните самое главное правило: кашу маслом не испортишь.

Источник: http://VitaPortal.ru/retsepty-i-kuhnya/retsepty-tykvennoj-kashi.html

Тыквенная каша: чем полезна, как приготовить

В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.

Полезные свойства каши из тыквы

Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:

  • улучшают структуру волос;
  • делают кожу привлекательнее;
  • помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
  • исключают скачки давления крови.

Пищевая ценность тыквы для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.

Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.

Рецепт каши с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • полстакана круглого риса;
  • горсть изюма;
  • полстакана воды;
  • соль и сахар.

Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.

При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.

Каша из тыквы с молоком

Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана риса;
  • очищенная тыква – около 500 г;
  • стакан молока;
  • немного сахара;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут.

Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.

Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.

Тыквенная каша без молока и риса

Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.

Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 50 г масла;
  • сахар;
  • корица;
  • соль.

Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.

После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

  • стакан пшена;
  • стакан воды;
  • 300 г тыквы;
  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова – можете наслаждаться.

Тыквенная каша для грудничка

Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.

Манная каша с тыквой

Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.

Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.

Каша с яблоками и тыквой

Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.

Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kasha-iz-tykvy-polza-i-recepty-prigotovleniya.html

Каша из тыквы – рецепты тыквенной каши

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору полезных веществ, которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Читайте также:  Рецепт перловой каши при грудном вскармливании

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Следует приготовить:

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено —250 грамм;
  • молоко — половинку литра;
  • воду — стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Каша с тыквой и рисом – еще одна разновидность блюда из замечательного овоща цвета солнца. Им можно разнообразить меню не только осенью, но и зимой, так как овощ хорошо хранится несколько месяцев.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис – 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Источник: https://polzavred.ru/kasha-iz-tykvy-recepty-tykvennoj-kashi.html

Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкус

Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как пшено. Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления тыквенного сока, но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

Тыквенная каша с пшеном на воде — рецепт с пошаговыми фото

Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.

Ингредиенты

  • 300-350 г яркой ароматной тыквы;
  • 550 мл воды (+ вода на предварительное кипячение со сливом);
  • 170 г пшена;
  • 20 г сахару;
  • щепоть соли.

Как сварить

Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.

Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.

Мои замечания

  • Скоромную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Это делают иногда и по ходу приготовления — примерно за пять минут до готовности.
  • Тыквенные семена не выбрасывайте. Их нужно тщательно промыть, высушить и кушать, а так же использовать для добавления в каши, в тесто для домашнего хлеба.
  • Тыквенные кубики в готовом блюде оставляют в целом виде или разминают при помощи ложки или вилки — оба варианты хороши!
  • Кушанье можно сдобрить изюмом, любыми сухофруктами, цукатами, медом, тыквенными, подсолнечными семечками, орехами, подать с медом.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170-180 г пшенки;
  • 340 мл воды;
  • 340 мл молока;
  • 20-30 г сахару;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как варить

Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует — мы будем продолжать ее варить на молоке.

Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

Готовая каша на фото.

Мои замечания

  • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать — тридцать пять минут.

Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

Ингредиенты

  • 1800 г сухого нута;
  • 350 г тыквы;
  • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
  • 80-90 г пшена;
  • одна небольшая репчатая луковица;
  • одна столовая ложка постного масла;
  • щепотка карри (опционально);
  • веточки чабера (по желанию);
  • щепоть соли.

Как готовить

Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.

Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем — брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока — как же это вкусно!

Ингредиенты

  • 80-90 г пшена;
  • 80-90 г риса;
  • 900-1000 мл молока;
  • 20-40 г сахару;
  • щепоть соли.

Как готовить

Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания — примерно 80 минут при 180°С.

Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 160 г пшена;
  • 160 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • 60 г сахару сахара;
  • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соли.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как приготовить

Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант — половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.

Пшенная каша в тыкве, запеченной в мультиварке

Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на воде в мультиварке

Ингредиенты

  • 220 г пшена;
  • 640 мл воды;
  • 350 г тыквы;
  • 80 г сахара;
  • 30 г постного или сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.

Поместить в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпаем сахаром, пять минут готовить в режиме «Жарка»

Промытое пшено замочить на пол часа в теплой воде, прополоскать под струей прохладной воды, откинуть на сито, положить к тыкве с сахаром. Залить водой, закрыть крышку. Если в вашей мультиварке есть клапан для выпуска пара, то поставить его в положение «Закрыт».

Варить в режиме «Каша» двадцать минут. После звукового сигнала о готовности нужно выпустить пар, открыть крышку, положить масло, перемешать. Кушать горячей, приправив медом, орехами, распаренными сухофруктами.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что мои варианты рецептов тыквенной каши с пшеном вам понравятся, и вы захотите воплотить их у себя на кухне. Если у вас возникнут по ходу приготовления вопросы, то смело задавайте их. Я буду отвечать всем.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Божественное совершенное несовершенство — звучит странно, не правда ли? Послушайте, пожалуйста, моего любимого Яна Тьерсена и вы поймете, о чем я говорю…

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесТыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!Тыква. Полезные свойства. ПротивопоказанияРецепты блюд при запорахЧто полезно для печени и поджелудочной железыКиноа – необычная крупа для здорового питания

Источник: https://irinazaytseva.ru/tykvennaya-kasha-s-pshenom.html

Тыквенная каша, рецепты приготовления вкусной каши

Тыквенная каша, рецепт которой знают далеко не все хозяйки, может считаться настоящим деликатесом, потому что ее вкус в некоторых случаях вызывает недовольство у гурманов. Ценители же столь полезного блюда знают не понаслышке, что тыква является лучшим источником витаминов в период осенне-зимнего авитаминоза.

Традиционно украинская каша из тыквы готовится только из тыквы, в других же рецептах дополнительными ингредиентами являются различные крупы, например:

  • рис,
  • манка,
  • пшено,
  • овсянка.

Каша из тыквы для ребенка 1-2 лет обычно заправляется сливочным маслом, в нее добавляется сахар, иногда мед, сухофрукты и орехи.

Читайте также:  Рецепт приготовления пшеничной каши на воде для похудения

Сырая, вареная, печеная тыква: польза для малыша будет очевидна в любом виде. А ведь в тыкве не только вкусная и полезная мякоть, но и целебные семечки, которые желательно также включить в питание ребенка.
Крупный оранжевый овощ созревает в сентябре или октябре, именно в то время, когда заканчивается сезон помидоров и огурцов, кабачков и баклажанов.

В каждом рецепте имеется своя технология, по которой обрабатывается тыква, для того чтобы приготовить кашу.

В некоторых рецептах нужно овощ просто нарезать кусочками, да еще и крупными, потом берется крупная терка, кусочки тыквы на ней натираются и отправляются в емкость для того чтобы вариться.

Если взять другие рецепты, то для приготовления некоторых каш тыква нарезается средними кусочками, потом тушится и взбивается с помощью блендера до однородной массы, но иногда овощ оставляют просто тушеными кусочками.

Если кашу готовить с добавлением какой-либо крупы, тогда подготавливать крупу необходимо также, как перед приготовлением простой каши.

  1. В мякоти тыквы содержится большое количество пектина, различных микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний).
  2. В тыкве содержатся витамины С, группы В, РР.

Благодаря данным ценным качествам овоща вы можете сделать рацион малыша более полезным, а, таким образом, и насытить детский организм всеми необходимыми веществами, ведь близится долгая зима, во время которой организм всегда испытывает недостаток витаминов.

Тыкву можно хранить в морозильной камере, а значит, в любое время года баловать ребенка и других членов своей семьи этим вкуснейшим лакомством.

  1. Для детей тыква и вовсе считается незаменимым продуктом, по мнению диетологов.
  2. Тыквенное пюре для грудничка обязательно надо давать, если у крохи есть проблемы с кишечником.
  3. Взрослым справиться с той же проблемой поможет сырая мякоть, ведь она богата клетчаткой и органическими кислотами.

При колитах и запорах прописывают свеже выжатый тыквенный сок, его каждая мамочка может сделать ребенку, уже после того, как он сделает несколько глотков, боль значительно уменьшится, а после и исчезнет вовсе.

Тыквенный сок с добавлением меда действует успокаивающе, после его употребления малыш гораздо быстрее уснет. Рацион питания ребенка должен обязательно включать блюда из тыквы, если малыш страдает анемией. Из тыквы можно сделать сок, салат и десерт, а тыквенное пюре можно дать ребенку после 6 месяцев.

Мамочкам, которые мечтают привести свою фигуру в порядок после  родов, она также подойдет, ведь калорийность тыквенной каши, без различных крупяных добавок, составляет на 100 г всего 28 ккал. Если же употреблять сырую мякоть тыквы, то в 100 г будет 22 ккал.

Многие диетологи и вовсе отмечают, что тыквенная диета по принципу на овсянке, является действенным способом в борьбе с лишними килограммами.

Как приготовить тыквенную кашу

Тыквенная каша в мультиварке не требует никаких усилий, достаточно приготовить все ингредиенты, и сложить их в емкость мультиварки.

Возьмите 300-400 г свежей тыквы, пол стакана круглозернового риса и половину стакана пшенки (в данном случае, речь идет о мерном стакане, который идет в комплекте с вашей мультиваркой).

Также понадобится две столовых ложки сахарного песка, чайную ложку соли, стакан воды и четыре стакана молока, можно молока и меньше, если вы хотите, чтобы каша была густая.

Теперь пришло время узнать, как варить тыквенную кашу в мультиварке:

  1. начала промываем пшенную крупу в теплой воде,
  2. заливаем ее кипятком, это избавит кашу от горчинки.
  3. рис в проточной холодной воде, а если его залить, то в результате уменьшиться количество крахмала в крупе.
  4. Тыкву надо вымыть, очистить и натереть на терке.
  5. Для маленьких детей подходит вариант именно натертой тыквы, ведь блюдо должно быть однородной консистенции.
  6. Для взрослых можно порезать тыкву кубиками.
  7. Заливаем ее кипятком, это избавит кашу от горчинки.
  8. Рис промываем в проточной холодной воде, а если его залить, то в результате уменьшиться количество крахмала в крупе.
  9. Тыкву надо вымыть, очистить и натереть на терке.
  10. Для маленьких детей подходит вариант именно натертой тыквы, ведь блюдо должно быть однородной консистенции.
  11. Для взрослых можно порезать тыкву кубиками.

Вам все еще интересно, как приготовить тыквенную кашу, и вы, наверно, помните, что, когда вы готовите блюдо на плите, вам необходимо постоянно помешивать его, чтобы не пригорела каша ко дну.

А вот, если у вас есть мультиварка, то вы просто сложите все ингредиенты, выставите соответствующий режим и можете спокойно некоторое время заниматься своими домашними делами. Итак, теперь, когда у вас готовы все ингредиенты, складываем тыкву, рис и пшенку в емкость мультиварки.

Добавляем туда соль и сахар, затем вливаем воду и молоко. Некоторые мамочки добавляют кусочек сливочного масла. После чего мультиварку надо выставить в режим «молочная каша» и ждем, пока она будет готова.

  Когда же вы достанете блюдо из чудо-кастрюльки, вам может показаться, что оно получилось несколько жидким, будьте уверены, что спустя пол часа оно уже станет необходимой консистенции, так что обязательно запомните этот рецепт тыквенной каши с рисом.

Как варить тыквенную кашу

1. Если для вас вкус тыквы является малопривлекательным, возможно, вам стоит попробовать тыкву другого сорта, или же выбирать плоды меньшего размера. 2.

Если блюда, приготовленные из сырой тыквы, для вас являются невкусными, попробуйте печеные, вареные, сладкие блюда, в основе рецепта которых лежит тыква. 3. Если тыквенный суп готовить из тыквы, которую предварительно запечь в духовке, то он получится вкуснее. 4.

Блюда, которые готовятся непосредственно в тыкве, станут настоящим украшением праздничного стола. В тыкве можно приготовить даже простую гречневую кашу с сухофруктами.

5. С тыквой прекрасно сочетаются пряности, например, тмин, перец, различные восточные смеси.

Так как у тыквенных вкус довольно мягкий, то он прекрасно сочетается с интенсивными ароматами, такими как: с чесноком, сыром, ароматными травами (тимьяном, розмарином и шафраном). 6. Для размягчения тыквы предпочтительнее готовить ее на пару, нежели варить в воде. 7.

Если вы жарите тыкву, то можете столкнуться с проблемой повышенного выделения жидкости, в этом случае, вспомните основные советы, как готовятся блюда из кабачков для ребенка, что перед готовкой их рекомендуют немного посолить, то же самое надо проделать и с кусочками тыквы – за два часа до жарки посыпьте их солью, а непосредственно перед готовкой еще и высушите их бумажным полотенцем. 8. Тыкву можно приготовить на гриле, ее разрезают на кружочки или кубики, смазывают оливковым маслом, жарят до мягкости на гриле. 9. Тыква для детей богата бета каротинами, которые являются жирорастворимыми веществами, поэтому для их лучшего усвоения, лучше в блюда, приготовленные с тыквой, добавлять молоко и масло. 10. В некоторых случаях блюда из тыквы получаются несколько безвкусными, настоятельно рекомендуется добавлять в рецепт специи и более яркие овощи по вкусу. 11. Усиливает вкус и аромат тыквы запекание в духовке, особенно по сравнению с варкой, во время которой теряется большинство полезных компонентов.

12. Если вы не можете в магазинах найти свежей тыквы, а в рецептуре указано тыквенное пюре, то допустимо использовать замороженную или консервированную тыкву.

Пшенная тыквенная каша, рецепт приготовления

Тыквенная каша рецепты , как приготовить тыквенную кашу Никто не станет спорить, что тыквенная каша может по праву считаться одной из самых полезных каш. А еще ее можно приготовить, как постное блюдо, если не добавлять молоко, встречайте, тыквенную кашу — полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупы пшённой,
  • 800 грамм мякоти тыквенной,
  • пол литра молока,
  • щепотка ванили,
  • горсть изюма,
  • пол чайной ложки корицы,
  • сахар.

Рецепт приготовления простой и вкусной тыквенной каши

Для этой каши лучше использовать пшённую крупу в специальных пакетиках для варки каши. Пакетики разрежьте, высыпьте кашу в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Выключите воду и слейте всю воду.

Нарезаем тыкву на кусочки и тушим ее до мягкости. После того, как тыква стушилась, нужно слить с неё всю воды и помять с помощью вилки или толкушки.

Теперь можно соединить тыкву и пшенную кашу. Залейте все это молоком, добавить корицу, ваниль, можно изюм, сахар и варите до готовности каши. Подавайте кашу горячей.

Каша из тыквы без крупы рецепт приготовления

Тыквенная каша рецепты , как приготовить тыквенную кашу Такая каша, которая готовится без добавления каких-либо круп — отличается нежным вкусом и подойдет для детского меню грудничков до годика.

Ингредиенты для такой каши:

  • одна небольшая тыква
  • молоко или же сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3 чайные ложки сахара

Рецепт каши из тыквы:

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена. Нарезаем тыкву мелкими кусочками, заливаем водой и варим до мягкости.

Затем откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь воде. Закладываем тыкву снова в кастрюлю, и на этот раз заливаем молоком или сливками, добавляем сахар, корицу и сливочное масло. Доводим до кипения и варим в течении 5-7 минут.

При этом всё нужно постоянно помешивать. Подать такую кашу можно с тыквенными семечками или грецкими орехами.

Тыквенная каша с пшеном

По такому рецепту готовится тыквенная каша с пшеном:

  • 300 г тыквы,
  • пол литра молока,
  • 50 г изюма,
  • 200 мл воды,
  • пол стакана пшена,
  • по вкусу – сахар, ванильный сахар, щепотку соли.

Приготовление начинается с того, что кусочек тыквы очищается от кожуры, семечек, нарезается небольшими кубиками. Кубики надо сложить в кастрюлю и залить водой, после того, как вода закипит, огонь убавить и тушить до мягкости.

После снятия с огня, тыкву размять в пюре, добавить промытое пшено, влить молоко и посолить, добавить также сахар и ванильный сахар, а еще промытый изюм. На небольшом огне варить до готовности, обязательно периодически перемешивая ее.

Когда каша уже готова, ее снимают с огня и подают к столу, добавляя кусочек сливочного масла в тарелку.

И, если вы думаете, какие блюда в горшочке для ребятишек приготовить, то не забудьте, что особенно вкусной и ароматной получается тыквенная каша, если ее готовить в духовке. Для этого надо приготовить стакан пшена, 500 г тыквы, 600 мл молока (3 стакана), по вкусу соль, сахарную пудру, сливочное масло, варенье.

Прежде чем приступать к готовке, обязательно надо тщательно перебрать пшено и промыть крупу теплой водой несколько раз. В кастрюлю надо налить молоко, подогреть его. Тыкву вымыть, очистить, нарезать средними кубиками, затем положить кусочки в горячее молоко, добавить немного соли и довести до кипения.

В кастрюлю с молоком и тыквой высыпать пшено, хорошо перемешать. На слабом огне варить около 15 минут, а затем снять с огня. Духовку надо разогреть до 180 градусов. Переложить кашу в керамические горшочки, в каждый добавить кусочек сливочного масла. Накрыть горшочек крышкой, поставить на 30 минут в духовку.

При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, а можно подать с джемом и вареньем.

Тыквенная каша с рисом

Рисовая каша с тыквой требует для приготовления такие ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, 5 столовых ложек сахара, вода, соль по вкусу, сливочное масло. Сначала тыкву надо помыть и удалить сердцевину, очистить ее от кожуры.

Для приготовления тыква нарезается крупными кубиками, готовится она в кастрюле с толстыми стенками: нарезанная тыква складывается в емкость, заливается холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тыкву. На среднем огне варится до готовности, на это потребуется около получаса.

После окончания процесса вода сливается, а кусочки тыквы измельчаются в блендере, заливается масса молоком, все хорошо перемешивается. Вновь надо поставить кашу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Перед тем, как рис добавлять к закипевшей тыквенно-молочной массе, его надо промыть под проточной водой.

Тыквенная каша с рисом варится 30-40 минут на медленном огне, затем добавляется сахар, соль, сливочное масло. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, оставить на один час, чтобы она настоялась.

Тыквенная каша с молоком

Манная каша на молоке с тыквой готовится так:

  • 100 г тыквенной мякоти,
  • 400 мл молока (2 стакана),
  • три столовых ложки манной крупы,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • по вкусу сахар и соль.

Мякоть тыквы надо нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду, затем варить в течение 15 минут. После чего воду слить, тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

В кастрюльку, где находится тыквенное пюре, влить молоко, прокипятить его. Аккуратно надо всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавить в кашу сахар и соль по вкусу.

Постоянно мешая, варить в течение семи минут, а перед тем, как снимать с огня, добавить сливочное масло.

Вот какие вам понадобятся ингредиенты, чтобы у вас получилась полезная и вкусная кукурузная каша с тыквой:

  • половина стакана кукурузной крупы,
  • два стакана воды,
  • 300 г тыквы,
  • столовая ложка сахара,
  • по вкусу в кашу можно добавить мед и сливочное масло.

Сначала надо вскипятить стакан воды, добавив сахар. После того, как воды закипит, в кастрюлю надо всыпать кукурузную крупу, хорошенько перемешать. На медленном огне варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. В это время заняться подготовкой тыквы: ее надо помыть и очистить от кожуры, семян.

Мякоть затем нарезать кубиками, положить в отдельную кастрюлю и влить оставшуюся воду, на среднем огне тушить до мягкости тыквы. Когда тыква будет готова, ее надо размять в пюре. Завершающий этап приготовления: к кукурузной каше добавляется тыквенное пюре, заправляется медом и сливочным маслом, хорошо перемешивается.

Тыквенная каша с молоком обязательно должна настояться хотя бы 10 минут, и только после этого ее можно подавать к столу.

Источник: http://as-woman.ru/tykvennaya-kasha-recepty-prigotovleniya-vkusnoj-kashi.html

Чем Полезна Каша из Тыквы Для Здоровья

Среди всего многообразия простых и доступных в приготовлении блюд особой популярностью у россиян всегда пользовались крупяные каши.

Читайте также:  Готовим кашу из тыквы и риса в мультиварке

Действительно, эта исконно русская пища, которая обеспечивает сытостью и энергией на весь предстоящий день, с давних времен составляла основу нашего рациона питания.

Сегодня большинство городских людей предпочитает съедать на завтрак тарелочку овсянки, а вот о том, чем полезна каша из тыквы, многие из нас подзабыли.

Для современного человека тыква в основном ассоциируется с устрашающими масками праздника англоязычных стран Хэллоуин, а семена этого овоща известны, как эффективное противоглистное средство. Между тем, ароматная желто-оранжевая тыквенная каша является замечательным легко усваиваемым диетическим блюдом, поставщиком природной клетчатки, многих жизненно важных витаминов, минералов и питательных компонентов.

Тыква выросла на грядке – не поднимете, ребятки!

На российских просторах эта бахчевая культура выращивается повсеместно. Каких только разновидностей тыкв сегодня не встретишь на огородах и фермерских полях! Этот неприхотливый овощ может быть желтым, оранжевым, зеленым в полоску и крапинку, круглым, овальным или по форме напоминающим тюрбан («чалмовая тыква»).

В основном культивируются три вида тыкв: крупноплодная («Толстушка», «Амбар», «Волжская серая» и др.), твердокорая («Голосемянка», «Миранда»», «Дынная» и др.), а также мускатные сорта («Августина», «Жемчужная», «Витаминная» и др.). Тыкву в простонародье именуют также кабаком или гарбузом, но суть от этого не меняется.

Нежную мякоть этого овоща запекали, тушили, из нее варили варенье, использовали для приготовления овощных рагу, блинов и даже супов. Из отварной тыквы делали пюре и подавали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но все-таки самым желанным блюдом традиционного русского обеденного стола во все времена была тыквенная каша. Такая любовь к каше из толстобокого яркого овоща вполне объяснима.

После ее употребления не остается тяжести в желудке, она бодрит, придает человеку силу и легкость, насыщает организм природными полезными веществами.

Тыквенная каша, как источник здоровья

Прежде всего, польза мякоти тыквы, используемой для приготовления каши, обусловлена присутствием растительной клетчатки, которая исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Пищевые волокна усиливают ферментативную активность органов пищеварения, улучшают кишечную перистальтику, выводят из организма ядовитые токсические вещества. Небольшой слабительный эффект тыквенной мякоти противостоит развитию такого тяжелого расстройства кишечника, как запоры.

Многих людей часто мучает изжога, поэтому их домашние аптечки буквально ломятся от различных фармацевтических средств, помогающих бороться с этой крайне неприятной напастью.

А ведь следует всего-навсего как можно чаще включать в рацион своего питания тыквенную кашу, которая нормализует работу желудка с повышенной кислотностью и совершенно не вызывает ощущение изжоги.

Люди, скептически относящиеся к тыкве, утверждают, что ее мякоть практически на 85% состоит из воды. Однако тыквенная жидкость совсем не пустая, поскольку она обогащена довольно широким спектром витаминов и минералов.

Биологически активные вещества в этой бахчевой культуре представлены витаминами А (ретинолом), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотой). В состав желто-оранжевого овоща входят также очень редкие витамины К и Т (карнитин).

Первый из них отвечает за функцию свертываемости крови, а карнитин принимает участие в липидном обмене, способствует быстрому расщеплению жиров. Из большого разнообразия минеральных компонентов следует выделить присутствие таких необходимых для организма человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк.

Благодаря столь сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление каши из тыквы способствует нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, активизации работы головного мозга. Тыквенная каша очень полезна при атеросклерозе, малокровии, ожирении, иммунодефицитных и депрессивных состояниях.

Легкое мочегонное действие мякоти тыквы избавляет от отеков, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также позволяет включать данное блюдо в меню диетического питания при циститах, пиелонефритах, печеночных патологиях, подагре.

Отличительной особенностью этого кушанья является то, что оно практически не вызывает аллергии, что немаловажно в настоящее время, поскольку количество людей с неадекватной реакцией организма на тот или иной пищевой продукт неуклонно растет. Остается добавить, что каша из тыквенной мякоти улучшает состояние кожи, органов зрения, поднимает настроение и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным нагрузкам.

Особенности приготовления тыквенной каши

Увы, но сегодня наибольшим спросом пользуются блюда «быстрого перекуса» или полуфабрикаты с различными вкусовыми усилителями, которые перегружают пищеварительный тракт, вызывают жировые отложения и отнюдь не идут на пользу организму. Поэтому, многие люди не умеют или не знают, как правильно варить кашу из тыквы.

Конечно, при желании это традиционное славянское блюдо можно отведать в ресторанах национальной русской кухни, но все-таки лучше обратиться за помощью к интернету, либо полистать старые кулинарные рецепты, и не полениться самостоятельно приготовить тыквенную кашу.

Следует отметить, что к обработке мякоти этой бахчевой культуры для приготовления каши люди подходят по-разному. Одни любят нарезать тыкву крупными кусками, другие – мелкими ломтиками. Кто-то предварительно отваривает или тушит мякоть овоща, а кто-то предпочитает натирать ее на терке и измельчать в блендере до состояния пюре.

Каша из тыквы может готовиться с добавлением различных круп, сухофруктов, орехов, меда. А от рассказов наших бабушек о том, как готовили такую кашу в русской печи, буквально слюнки текут.

В чугунок засыпали крупу (пшено или гречку), заливали ее водой, а сверху выкладывали крупно нарезанные куски мякоти тыквы, освобожденной от кожуры и семян. Чугунный горшок, плотно закрытый крышкой, отправляли в печь, где крупа и желто-оранжевая мякоть проваривались в течение часа.

Потом чугунок доставали из печи и перемешивали распаренную крупу и тыкву, причем овощная мякоть после варки размягчалась и упревала до такой степени, что распадалась на маленькие кусочки.

Затем в перемешанное содержимое добавляли мед, свежие деревенские сливки и снова отправляли горшок в натопленную печь (только уже без крышки) для дальнейшего томления варева. О готовности каши говорила появившаяся на ее поверхности корочка.

Во время приготовления этого кушанья жилище наполнялось неповторимым аппетитным тыквенным, медовым и сливочным ароматом, который долго не выветривался из избы и после окончания трапезы.

Конечно, сегодня русские печи стали большой редкостью, хотя и сохранились в некоторых избах сельской местности, но и в условиях городского быта домашним хозяйкам вполне по силам порадовать домочадцев вкусной тыквенной кашей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого традиционного блюда славянской кухни.

Классическая каша из тыквы (без крупы)

Даже неопытный кулинар вполне сможет приготовить такую кашу. Особую пикантность этому блюду придает присутствие корицы – ароматной приправы, которую сегодня без труда можно приобрести в любом супермаркете.

Корица является не только замечательной специей, но и отличным иммуностимулирующим, антисептическим и противопаразитарным средством, положительно влияющим на работу практически всех жизненно важных внутренних органов человека.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 300 граммов;
  • Молоко – 100 миллилитров (половина стакана);
  • Корица (молотый порошок) – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко довести до кипения в кастрюльке, добавить в него порезанную на маленькие кусочки мякоть тыквы, корицу, сахар и соль.

Постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне до тех пор, пока разваренная тыквенная мякоть не начнет распадаться на волокна. Перед подачей к столу сдобрить готовое блюдо сливочным маслом.

Такая каша зарядит организм энергией, а аромат корицы поднимет настроение на весь предстоящий день.

Каша из тыквы с пшенной крупой

Пшено с давних времен считалось для славянских народов «царицей круп», причем не только из-за своего золотистого цвета, но и по причине высокой питательной ценности. В прошлые века пшенная каша была традиционным блюдом крестьянского стола, да и дворянское сословие считало ее настоящим украшением любого праздничного застолья.

Сегодня пшенка по-прежнему остается одной из самых дешевых и доступных круп, а тыквенно-пшенный тандем существенно улучшает процесс пищеварения, противостоит развитию авитаминоза, заболеваний сердца и печени, обеспечивает человеку длительное ощущение сытости.

Предлагаем читателю рецепт тыквенной каши с пшенной крупой, как говорится, в деревенском стиле – в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 400 граммов;
  • Пшенная крупа – 200 граммов;
  • Молоко – 800 миллилитров;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Соль, молотый кардамон, лимонная цедра – по вкусу.

Хорошенько промытую пшенную крупу выложить в сковородку с высокими бортиками (сотейник), залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, после чего воду слить. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.

Затем нужно приготовить тщательно перемешанную смесь, состоящую из натертой на крупной терке мякоти тыквы, лимонной цедры, кардамона, соли и сахарного песка.

Выложить подготовленные ингредиенты в глиняный горшочек в следующем порядке: слой тыквенной смеси, слой пшенной крупы, сверху – снова слой тыквенной смеси. Залить всё молоком так, чтобы оно покрывало поверхность верхнего слоя примерно на 3 сантиметра.

Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 200° С. Один только вид тыквенной каши с пшеном, приготовленной в горшочке, возбуждает аппетит, придает блюду неповторимый индивидуальный стиль и возвращает к русским истокам приготовления вкусной и сытной пищи.

Каша из тыквы с манной крупой

Манная каша каждому из нас знакома с детства, да и сегодня она в обязательном порядке входит в рацион питания детей в дошкольных учреждениях. Поэтому, наевшись вдоволь этой каши в детском возрасте, многие манку не любят, а ведь она легко усваивается и замечательно насыщает.

Манная крупа не перегружает желудок, поскольку она быстро продвигается по пищеварительному тракту, а ее усвоение организмом происходит в нижнем отделе кишечника. Манную кашу включают в меню больных в восстановительные периоды после оперативных вмешательств и пациентов санаторно-оздоровительных комплексов.

А если в это блюдо добавить тыкву, то получится нежная, вкусная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы: 250 – 300 граммов;
  • Манная крупа: 5 столовых ложек;
  • Молоко: 1 литр;
  • Сливочное масло, соль, сахарный песок (можно положить ванильный сахар) – по вкусу.

Мякоть тыквы порезать на двухсантиметровые кубики, выложить в доведенное до кипения в кастрюльке молоко, добавить соль и сахар. После этого аккуратно всыпать в молоко с тыквой манку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Кашу варить на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет.

Перед подачей к столу положить в тарелку сливочное масло. К слову, это блюдо можно подавать и в холодном виде.

Готовую кашу поместить в красивую формочку, дать ей остыть, затем немного подогреть форму в горячей воде, перевернуть и выложить загустевший тыквенно-манный десерт на плоскую тарелку, полив сверху сиропом или вареньем.

Каша из тыквы с рисом

Такую злаковую культуру, как рис, можно использовать не только в качестве гарнира. Она замечательно подходит и для приготовления каш.

Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые постепенно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому организм надолго обеспечивается энергией.

Но все-таки основным положительным качеством риса являются его незаурядные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается.

В предыдущих рецептах были представлены варианты приготовления сладких тыквенных каш на молоке, которые больше подходят для утреннего завтрака. Молочную тыквенно-рисовую кашу тоже несложно сварить, но если хозяйки захотят накормить своих домочадцев сытным и одновременно полезным обеденным блюдом, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 граммов;
  • Рисовая крупа – 300 граммов;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Бекон – 150 граммов;
  • Овощной бульон – 500 миллилитров;
  • Сыр «пармезан» (тертый) – 4 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Промытую рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Пока рис варится, обжарить в сковороде на растительном масле измельченный лук и порезанную на кубики тыквенную мякоть, добавить овощной бульон и протушить смесь в течение 10-ти минут под закрытой крышкой.

После этого размять вилкой кусочки тушеной тыквы до кашеобразного состояния, соединить содержимое сковороды с готовым рисом, посыпать сыром «пармезан», всё хорошенько перемешать. На отдельной сковородке обжарить порезанный кусочками бекон. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить обжаренные ломтики бекона.

Блюдо можно украсить зеленью. Быстро, сытно и очень вкусно!

Каша из тыквы с овсяной крупой

Этот рецепт отлично подойдет для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Как правило, во время соблюдения диеты приходится отказываться от вкусных блюд, но тыквенно-овсяная каша дает возможность худеть и вместе с тем получать удовольствие от принимаемой пищи.

Овсянка обволакивает стенки желудка, оберегая их от раздражающих факторов, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада, активизирует обменные процессы, что, безусловно, способствует похудению.

А дуэт овсянки с таким низкокалорийным овощем, как тыква (28 ккал на 100 граммов продукта) – одно из самых лучших блюд для желающих обрести стройную фигуру.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 граммов;
  • Овсяная крупа – 70 граммов;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Свежее яблоко – 1 шт.;

Порезанную на кубики мякоть тыквы залить стаканом кипятка и протушить под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Затем размять тыквенные кусочки вилкой до состояния пюре.

В кастрюлю с размятой тыквой добавить мелко порезанное яблоко, подогретое молоко и всыпать овсяную крупу. Кашу варить на медленном огне в течение 30 – 40 минут.

Если это блюдо будет использоваться не для диеты, а в качестве повседневного блюда, то при варке можно добавить в кашу щепотку соли и сахара, а при подаче к столу сдобрить порцию сливочным маслом.

Таким образом, ответ на вопрос, чем полезна каша из тыквы, как говорится, лежит на поверхности. Несбалансированный рацион питания современного человека создает благоприятные условия для развития желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а главное, для снижения иммунитета.

Сегодня многие увлекаются блюдами японской, китайской, мексиканской, итальянской кухни, а ведь такая пища представляет собой совершенно чуждую культуру питания для русского человека.

Поэтому для того, чтобы люди, проживающие на таком огромном участке земной суши, были по-настоящему здоровыми и сильными, следует отдавать предпочтение традициям национальной кухни.

Тыква больше всех на грядке, Будет твой живот в порядке! Каша с тыквы хороша,

Только кушай не спеша!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezna-kasha-iz-tykvy-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию