Готовим гречку в духовке со свининой

Гречка по-купечески со свининой в духовке

Теги:

Отличный вариант для вкусного обеда – блюдо из продуктов, которые есть в каждом доме, приготовление которого сэкономит ваше время.

Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.

Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.

Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).

Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке.

Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет — нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения.

Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.

Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше — минут 10-15, а говядину, наоборот, — подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.

Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее.

Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-v-duhovke.html

Свинина с гречкой в духовке

Когда мясо по рецепту идёт в компании вкусного и полезного гарнира, то любая хозяйка не может нарадоваться столь удачной находке.

Но как показывает практика, не обязательно искать рецепты сложных блюд, достаточно сделать простое угощение – свинина с гречкой в духовке – и все останутся довольны.

<\p>

Делается закуска просто и быстро, что не может не радовать, так что запасайтесь всем необходимым и приступим к реализации описанных ниже кулинарных шагов.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке

Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.

Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!

Делаем зажарку из свинины, моркови и лука

  1. Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.

  2. На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
  3. Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.

  4. Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
  5. Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
  6. Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут.

    Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.

Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу

  1. Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.

Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности

  1. Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.

Если керамической/стеклянной посуды у вас нет, используйте обычную кастрюлю с крышкой, но важно, чтобы она была устойчива к высоким температурным показателям.

  1. Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
  2. Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
  3. Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки.

    Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.

Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно.

Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте.

к содержанию ↑

Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках

Если желаете из обычного блюда сделать хоть немного необычное угощение, тогда попробуйте приготовить свиное мясо с грибами и овощами на курином бульоне в духовке в горшках.

На первый взгляд ингредиенты и их количество кажутся пугающими, но на самом деле ничего сложного в готовке нет. Пошаговое приготовление будет вам только в радость, а результат – ещё более радостным и впечатляющим.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 3 ст.л. (в расчёте на 1 горшок);
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон куриный – 1 стк.;
  • Сметана (жирность 20%) – 300 мл;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец чёрный, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 головки.

Гречка, запечённая со свининой и шампиньонами в горшочках пошагово

  1. Обмытое и обтёртое полотенцами из бумаги мясо нарезаем красивыми среднеразмерными кусочками.
  2. Мясную нарезку солим, перчим, сбрызгиваем маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваем и оставляем пропитываться душистыми специями на несколько часов.

  3. Пока мяско маринуется, принимаемся за подготовку овощей и грибов: чесночные зубки рубим произвольно, но мелко, морковку с луком нарезаем кубиками среднего размера, ну а грибочки делим на умеренно тонкие полосы.
  4. Сковороду раскаляем на масле, после чего обжариваем в нём нарезанную свинину.

    Пассеровать мясо нужно несколько минут, после добавляем в ёмкость овощную нарезку и томим её вместе с мясом ещё 2-3 минуты. Далее всыпаем грибочки, солим продукты и обязательно по вкусу приправляем перцем. Продолжаем готовку ещё 3-5 минуток. По окончании обжаривания перекладываем все компоненты в горшочки.

  5. Теперь добавляем в горшки, сверху на мясо, несколько ложек (3-4 ст.л.) перебранной и промытой сырой гречи.
  6. В отдельной миске разводим сметану с водой или куриным бульоном, а после наливаем её поверх всех уложенных ингредиентов в горшок. Добавленная жидкость должна быть по «плечики» горшочка.

  7. Накрываем блюдо крышкой, помещаем в холодный духовой шкаф и только потом печку включаем, раскаляя до 150-180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа.

Преподносить яство к столу можно (даже нужно – так эффектнее), непосредственно в горшках. Как говорится, каждому гостю свой горшок.

В одном горшочке – одна полноценная порция, её вполне хватит, чтобы человек насытился на несколько часов вперёд. К тому же блюдо вкусное и полезное, что также играет не последнюю роль.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению гречки под свининой в духовке

В принципе в рецептах всё самое важное расписано по шагам, но внести некоторые правки и дополнения всё же не будет лишним. Хотелось бы отметить, что свинина, запечённая с гречкой, может иметь весьма разнообразный состав. Помимо тех ингредиентов, что указаны в списке, можно также использовать:

  • помидоры (например вместо томатного сока или соуса);
  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
  • картофель;
  • сливки или майонез вместо сметаны;
  • овощную или грибную подливку;
  • кабачки;
  • сухофрукты (идеально, например, уживается с гречей и мясом чернослив);
  • сыр любых твёрдых сортов;
  • всевозможные виды грибов (не шампиньонами едиными, как говорится, сыт будешь).

Все эти компоненты можно удачно чередовать и сочетать между собой, дополняя уже знакомые нотки блюда или создавая нечто совершенно новое и неожиданное.

Также вы можете экспериментировать со специями, но с ними стоит быть осторожными. Чтобы не испортить блюдо, ознакомьтесь предварительно с советами по выбору пряностей для свинины.

Гречку в рецепте, при желании, можно заменить другими крупами, да и сама свинина может быть запросто променяна на курицу, индейку, говядину и даже баранину, но это уже совсем другое блюдо и другая тема для обсуждения.

Если вы ярый фанат свиного мяса и просто жить не можете без этого сытного продукта, предлагаем вам подборку других блюд из свинины.

Свинина – почти универсальный продукт, ведь она может входить в состав многих горячих и холодных закусок. Вашему вниманию сегодня была представлена свинина с гречкой в духовке – горячая закуска, которая найдёт себе достойное место на любом столе: как на тихом семейном, так и на праздничном.

Обязательно опробуйте наши рецептуры – возможно, они окажутся в вашей поваренной книге в сверхважных закладках.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svinina-s-grechkoj-v-duhovke.html

Гречка со свининой в горшочках

Гречневую кашу с мясом можно приготовить и не в горшочках, но именно в них она почему-то получается значительно вкуснее и ароматнее. Вместо керамических горшочков можно использовать и небольшие чугунки, покрытые внутри эмалью.

И в керамической посуде, и в чугунной тепло более равномерно распределяется по всему объему посуды и блюдо будет буквально томиться. Гречневая крупа разваривается, пропитывается мясным соком и приобретает особый аромат и вкус. Вместо бульона из кубиков можно использовать готовый куриный или грибной бульоны.

Количество жидкой части дано условно, так как заранее неизвестно об объеме используемой посуды. Любая хозяйка давно уже научилась опытным путем определять ее количество.

Готовится гречка со свининой в горшочках в духовке без особых хлопот и из вполне доступных ингредиентов. Если хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

  • Свинина (мякоть) – 500 гр.;
  • Крупа гречневая – 6 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Кубики куриного бульона – 1,5–2 шт.;
  • Вода – 750–950 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль по вкусу.

Свинину обмойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук и мелко нашинкуйте его.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него кусочки свинины. Обжарьте до заметной румяной корочки.

Добавьте в сковороду к мясу лук.

Продолжайте обжаривать все вместе до мягкости лука.

Растворите бульонные кубики в горячей воде и доведите до кипения. Если используете заготовки мясного или грибного бульона, то точно так же доведите его до кипения.

Плотно уложите в керамические горшочки поджаренное мясо с луком.

Всыпьте в каждый горшочек по 3 ст.л. тщательно промытой гречневой крупы.

Положите в каждый горшочек по половинке лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Все залейте горячим бульоном. Имейте в виду, что бульонные кубики уже содержат в себе соль, а если вы используете домашний бульон, то при необходимости немного посолите на этом этапе блюдо.

Готовьте гречку со свининой в горшочках, закрытых крышками, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 1 часа. По истечению этого времени отключите духовку и дайте блюду еще немного потомиться под крышками, чтобы как следует пропитаться ароматом. Перед подачей украсьте свежим мелко нарубленным укропом.

Советы по приготовлению:

  • Старайтесь использовать минимум приправ, чтобы не испортить и без того насыщенный вкус мясной гречневой каши.
  • На этапе обжарки мяса с луком в сковороду можно добавить нарезанные свежие или консервированные шампиньоны. Они значительно обогатят вкус итогового блюда.

Источник: http://vkys.info/1890-grechka-so-svininoy-v-gorshochkah.html

Гречка со свининой в горшочках

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 178 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 17,5 г.

Каша с мясом – традиционная славянская еда, которую можно готовить в любых условиях – в печи, в походе на костре, на плите, в духовке и в современной мультиварке. Невероятно вкусной получается гречка со свининой в горшочке, запеченная в духовке.

Если вы еще не пробовали такой способ готовки, то обязательно воспользуйтесь пошаговым фоторецептом.

Для того, чтобы приготовить обед или ужин со свининой и гречкой, понадобятся глиняные (керамические) горшочки с крышками – купить их можно в любом магазине посуды.

При выборе обратите внимание, чтобы внутри обязательно была глазурь – такие горшочки служат дольше, не впитывают запахи, а еда в них не подгорает.

Ингредиенты

Представленное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка. По желанию к ним можно добавлять любые другие овощи.

Нам понадобятся:

  • 2 стакана гречки;
  • 800 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • пряная зелень;
  • специи для мяса;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как готовить

Чтобы свинина в горшочке с гречкой не была жесткой, мясо надо начать готовить заранее. Надо разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до образования приятной корочки.

Пока мясо обжаривается, очистить гречку от сора.

Несколько раз промыть крупу, пока слив не станет полностью прозрачным. Залить гречку горячей водой и отложить ее в сторону.

Мясо поджарилось. Добавить к нему лук, специи и томатную пасту. Перемешать и потушить.

Очистить морковь, нарезать кубиками и тоже добавить в сковороду. Еще потушить под крышкой. Мясо пустит сок, овощи станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.

Почистить и не очень мелко нарезать другие овощи, например, кабачок, помидоры, зелень. Включить духовку на нагревание до 200 градусов.

На дно горшочка выложить овощную подушку.

На нее с помощью ложки выложить четвертую часть гречневой крупы. Она за это время уже немного разбухла. Гречку надо посолить.

На крупу разместить мясо с овощами. Залить горячей водой так, чтобы большая часть мяса была скрыта. Все горшочки подготовлены. Накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 45 минут.

Свинина с гречкой в духовке готова. Подавать можно в горшочках, поместив их на подставки.

Можно выложить порцию на тарелку, украсить зеленью, добавить овощи и наслаждаться вкусной и полезной едой.

На заметку

Многие утверждают, что гречку или рис можно загружать в горшочки одновременно с мясом. Это не совсем правильное решение. Крупе достаточно 30 минут, чтобы быть полностью готовой, а мясо готовится гораздо дольше.

Свинине и индюшатине нужен минимум час, говядине – полтора часа, а баранине – 2 часа. Только курице достаточно 30-40 минут, и ее можно ставить тушиться вместе с кашей. Все остальные виды мяса надо начинать готовить раньше.

Проще всего это делать на сковороде. Обжаривание образует на поверхности корочку, которая не позволяет мясу подсыхать и делает его более сочным.

В процессе готовки блюда есть одно правило – мясу нельзя дать остынуть, то есть не должно быть перерывов между обжаркой и запеканием.

Свинину необходимо быстро переложить в горшочки, залить горячей водой (кипятком) и сразу поместить в уже разогретую духовку. Только так блюдо получится безупречным.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/so-svininoj-v-gorshochke-v-duhovke

Гречка по-купечески со свининой в духовке – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Печенка с гречкой Скока вешать в граммах? О количестве ингредиентов можно судить по фотографиям ниже. В рецептах наши повара объясняют принципы приготовления блюд, а определение пропорций — это творчество.

Фаршированный перец c мясом и гречкой Ингредиенты: 1кг. сладкого болгарского перца; 400 гр. фарша из любого мяса ; 0,5 стакана гречневой крупы; 0,5 кг. помидор или 1 ст. томатного сока; 2 средних луковицы; 1 большая морковь; укроп, петрушка; соль, черный молотый перец.

LiveInternetLiveInternet Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето (55) Для похудения (51) Блюда в духовке (46) Сладкое (45) Блюда из курицы (43) Блины (33) Ужин на скорую руку (30) Блюда с грибами (28) Весна (27) Десерты (27) Блюда на Пасху (27) Торты (20) Рецепты для детей (19) Как варить – полезные советы (18) Закуска (14) Блюда из ягод (13) Рецепты (12) День Рождения (12) Фруктовые блюда (11) Блюда на праздники (9) Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9) Блюда из морепродуктов (9) Завтрак на скорую руку (8) Блюда на завтрак (8) Блюда из картофеля (8) Рецепты из индейки (7) Рецепты для мультиварки (7) Кухни Мира (6) На День Рождения (6) Блюда на Рождество (4) Безалкогольные напитки (4) Алкогольные напитки в домашних условиях (4) Рецепты для Микроволновки (3) Рецепты для пароварки (3) Рецепты (2) Рецепты для хлебопечки (1) рецепты (0) -Подписка по e-mail 100 проверенных рецептов из гречки – что приготовить с гречкой прямо сейчас! Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману.

Contents Для приготовления гречки в пароварке Вам понадобятся: Отзывы читателей Гречка в пароварке У каждого в его повседневной жизни уже сложилось так, что каша из гречневой крупы стала чем-то обыденным, удивить этим блюдом уже никого нельзя.

Каши которые обволакивают желудок При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием.

ГРЕЧКА С КУРИЦЕЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВКАХ Крупа гречневая 150- 200 гр. Сливки (10 %) — 200 мл Соль Паприка сладкая Окорочок куриный — 2 шт Сыр твердый — 100 г Шампиньоны — 200 г Лук — 1 шт Масло растительное Шаг 1 Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши Гречневая или так называемая «черная каша» всем знакома с самого детства. И хотя гречка к нам пришла из Азии, как блюдо татарской кухни, она настолько полюбилась у нас в России, что по достоинству заняла одно из главных мест среди продуктов питания наряду с ржаным хлебом.

Источник: https://ah-vkusno.ru/grechka/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-na

Гречка по-купечески со свининой – рецепт с фото

Опубликовано 27.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему.

Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем.

Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить гречку по-купечески в мультиварке. Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности.

Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

– гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
– свинина – 350 гр;
– помидоры – 3 шт;
– лук – 2 шт;
– морковь – 1 шт;
– перец сладкий – 1 шт;
– вода – 4,5 стакана;
– соль – по вкусу;
– перец черный – по вкусу;
– масло растительное – 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.

Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.

Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.

Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.

К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.

Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.

Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.

Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка.

Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов.

Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.

Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, квашеную капусту, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/5998/Grechka_po-kupecheski_so_svininoj_i_ovowami/

Источник: http://alimero.ru/grechka-v-duhovke

Как приготовить вкусно гречку с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Мясо (свинина) – 400 г

Крупа гречневая – 360 г

Растительное масло – 50 мл

Сливочное масло – 50 г

Процесс приготовления

Люблю готовить разные блюда в духовке, когда получается два в одном: и гарнир, и основное блюдо сразу:) Вот и сейчас хочу вам предложить приготовить в духовке свиное мясо с гречкой.

В течение часа кусочки свинины, овощи и крупа будут томиться, а в результате получится сочное мяско и рассыпчатая ароматная гречка к нему на гарнир! Вкусно и просто,)

Итак, возьмите свинину, гречку, лук, морковь, растительное масло, сливочное масло, воду, соль. Нарежьте мясо кусочками примерно 4 на 4 см. Лук и морковь нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.

Обжарьте мясо с луком и морковью, пока мясо не посветлеет. А можно и до корочки поджарить, это по желанию. В момент жарки мясо посолите немного. Гречку промойте.

В форму с крышкой переложите сначала мясо с овощами, затем выложите гречку, закрывая крупой нижний слой.

На поверхность гречневой крупы выложите кусочки сливочного масла и влейте соленую только что закипевшую воду. Закройте крышкой посуду с мясом и гречкой и поставьте в духовку.

Готовьте гречку со свининой в духовке около часа при 190 градусах. В готовом блюде жидкости остаться не должно, гречка сильно увеличится в объёме, станет рассыпчатой, пуховой.

Гречка со свининой готова, подавайте блюдо к столу:)

Гречка со свиным мясом в духовке
Проверенный рецепт приготовления гречки со свиным мясом в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Гречневая каша в русской кухне занимает особенное место и считается вторым по важности блюдом после щей.

Гречка с мясом в духовке, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, может стать прекрасной альтернативой сваренной в кастрюле гречке на воде.

Кстати, приготовленную таким образом гречку, многие называют гречкой по-купечески или пловом из гречки, так как готовится она по очень схожей технологии с пловом. Впрочем, как ее не назовешь, от этого она хуже не станет.

Гречка, томленная в духовке, получается более рассыпчатой, чем приготовленная на плите. А наличие во время ее варки овощей и мяса, делает ее наваристой и сочной. Сварить гречку можно с любым мясом. Подойдет для этого блюда и баранина, свинина, говядина, и крольчатина и нежное куриное мясо или мясо индейки. Лично мне очень нравится гречка со свининой в духовке.

  • Гречневая крупа – 2 стакана,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Гречка с мясом в духовке – рецепт

Приготовление гречки с мясом в духовке начинается с подготовки поджарки. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Мясо перед нарезкой ополосните и обсушите. Нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на плиту, после того, как она нагреется, выложите на нее кусочки мяса.

Переворачивая лопаткой, обжарьте их 2-3 минуты.

К притушенному мясу добавьте лук и морковь.

Перемешайте овощи с мясом.

Полейте их томатным соусом. Посыпьте черным молотым перцем и солью.

Зажарку перемешайте. Влейте немного подсолнечного масла и добавьте полстакана воды. Что позволит моркови и луку лучше протушиться и стать мягкими.

Периодически помешивая, потушите зажарку для гречки на протяжении 5 минут. Зажарку снимите с плиты, пока она остывает, займемся гречкой. Гречневую крупу переберите, помойте ее в двух водах.

Подготовьте посуду, в которой вы будете готовить гречку с мясом в духовке. Хорошо для этих целей подойдет как стеклянные формы с крышкой, так и керамические. В принципе, можно даже использовать и обычную кастрюлю, предназначенную для плиты. Гречневую крупу выложите форму.

Добавьте к ней зажарку.

Перемешайте. Залейте гречку с мясом водой на столько, чтобы уровень воды был выше гречки на 1 см.

Форму обязательно следует накрыть крышкой, чтобы гречка имела возможность распариться. Гречку с мясом в духовке поставьте на среднюю полку. Оставьте на 40 минут при температуре 180С. Готовая гречка с мясом в духовке будет иметь такой вид.

Мясо с морковью и луком будет на поверхности. Вкусную, ароматную и аппетитную гречку остается перемешать и разложить по тарелкам.

Гречка с мясом в духовке
Гречка с мясом в духовке, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, может стать прекрасной альтернативой сваренной в кастрюле гречке на воде. Кстати, приготовленную таким образом гречку, многие называют гречкой по-купечески или пловом из гречки, так как готовится она по очень схожей технологии с пловом.

Источник: www.kushat.net

Привет мои дорогие хозяюшки! Я всегда стараюсь выбирать простые и доступные в приготовлении блюда, чтобы было и вкусно, и полезно и времени много не занимало. И сегодня я расскажу, как вкусно приготовить гречку с мясом, запеченную в духовке и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, вам и вашей любимой семье, этот способ готовки полезной каши из гречихи придется по вкусу.

О том, что гречка очень полезна для человека, я впервые узнала. Когда училась еще в медучилище и у нас был урок по детскому питанию. В гречневой крупе действительно масса полезных веществ, к тому же она легко усваивается и переваривается организмом.

Моя любовь к гречихе в течение нескольких лет менялась от огромного обожания, до лютой ненависти. В молодом возрасте я кашу из гречки любила так сильно, что ела ее на завтрак, обед и ужин. Потом наступило пресыщение и я несколько лет вообще не готовила гречку.

Было время, когда я при помощи гречневой диеты избавлялась от лишних килограмм. Да, вес я сбросила, но после такого испытания меня воротило даже от мысли о гречке, не говоря о запахе и ее виде.

Слава Богу, все вернулось. Не скажу, что я снова люблю гречку и ем ее несколько раз в день, но периодически готовлю из нее вкусную кашу. Мне очень нравится гречка с мясом, запеченная именно в духовке. Под настроение я могу ее приготовить в мультиварке, но в духовке она получается намного вкуснее.

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Мясо – 400 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 большая или 2-3 маленькие
  • Вода – 900 мл.

Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Но если вы возьмете говядину, то помните, что тогда увеличится время приготовления, так как говядина готовится дольше.

Итак, мясо порезать на небольшие кубики.

Порезанное мясо выложить в разогретую сковородку с маслом и обжарить до готовности. Я обжариваю до золотистой корочки, потому что мне так нравится больше. В конце добавляю в мясо соль по вкусу и специи.

Готовое мясо выкладываю в казан.

Пока мясо жарится, чищу лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь так же нужно очистить и натереть на крупной терке.

В сковороду, в которой жарилось ранее мясо наливаю еще немного растительного масла и выкладываю лук и обжариваю его до золотистого цвета.

В лук выкладываю морковку и пассерую еще минут 5-7.

Заправку выкладываю в казан поверх мяса.

Гречку вымыть и выложить в казан поверх мяса с заправкой. На данном этапе можно добавить сливочное масло. В оригинальном рецепте было указано, что в кашу добавляют 90 гр. Масла. Но я не добавляла, потому что в гречке было и мясо, и растительное масло.

Если еще и сливочное масло добавить, то это будет настоящее испытание для печени. Но если у вас нет проблем с печенкой, то можете добавить кусочек маслица. Но гречка и без него получается немного жирной.

Налить воду, добавить специи и соль по вкусу и поставить в духовку.

Готовить при температуре 200-220С 1-1.5 часа.

Но скажу вам честно, я запекаю гречку в духовке чуточку больше, так она получается более наваристой, как из печки.

Вот и все, гречка с мясом, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу.

Как приготовить вкусно гречку с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусно гречку с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото Привет мои дорогие хозяюшки! Я всегда стараюсь выбирать простые и доступные в приготовлении блюда, чтобы было и вкусно, и

Источник: domasniy-supchik.ru

Самая вкусная гречка с мясом в духовке — залог прекрасного семейного ужина! Это простое, но любимое всеми блюдо можно приготовить по-разному, но как бы там ни было, быстро, просто и очень вкусно – это как раз о рецептах, представленных в статье.

Как приготовить гречку в духовке?

Казалось бы, такая простая, знакомая с детства вещь – гречневая каша. Но что угодно меняется, если приготовить это не привычным способом.

Вот и гречка, приготовленная в духовом шкафу, — совсем другая – еще более вкусная, сочная и необычная.

А главное, сколько времени можно сэкономить на готовке! Очень удобно при подготовке к празднику – поставили кашу в духовку, а в это время можно готовить другие блюда.

Итак, как она готовится, гречка с мясом в духовке? Нам понадобится:

  • крупа – 500 гр (примерно пачка),
  • свинина – 400 гр,
  • лук – 1 луковица среднего размера,
  • морковка – 1,
  • растительное масло – 50 мл (примерно 3 столовые ложки),
  • сливочное масло – 50 гр,
  • вода – около литра,
  • соль – по вкусу.

Такого типа блюда обычно готовят в глиняных горшочках или жаропрочной толстостенной посуде. Перед готовкой посуду нужно подготовить – налейте в нее воду и поставьте минут на 40, если она новая, или на 15, если ей уже пользовались. Вылить воду непосредственно перед использованием.

Приступаем к готовке.

Сначала нужно почистить морковь, лучок и помыть свинину. Затем морковку трем на крупной терке, лук режем помельче, свинину рубим кубиками размером где-то 5 на 5 см. Обжариваем всё это с растительным маслом, можно не до полного приготовления. Не забываем посолить!

Затем тщательно нужно промыть крупу. Закладываем свинину с овощами и гречку в посуду. Наливаем воду и сверху кладем кусочки сливочного масла, накрываем крышкой. Ставим блюдо выпекаться при 190 градусов, минут на 40, может, чуть больше.

И – ура! – у вас получилась отличная гречка со свининой в духовке!

Гречневая каша с мясом и грибами

Очень часто мы готовим разные блюда с мясом и грибами в духовом шкафу, но кроме привычной картошки есть другой прекрасный вариант для ужина – гречка с мясом и грибами. К тому же приготовить её совсем не сложно! Даже проще, чем многие другие блюда с грибами в духовке!

  • гречневая крупа – 500 гр (около пачки),
  • мясо (на вкус – можно взять всё, что нравится) – 450 гр,
  • грибы – 250 гр,
  • репчатый лук – 1-2 луковицы (зависит от размеров),
  • морковь – 1-2,
  • вода – около литра,
  • соль, специи – по вкусу,
  • растительное масло – примерно 3-4 столовые ложки.

Чистим морковь, лук. Рубим небольшими кубиками. Мясо, грибы сначала нужно вымыть, высушить. Затем режем всё это крупными кусочками.

Поджариваем на подсолнечном масле сначала мясо, затем нужно добавить к нему грибы, потом овощи, посолить. Даем немного потушиться под закрытой крышкой до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.

Перед приготовлением нужно промыть крупу. Потом в посуду складываем смесь с грибами и овощами, затем крупу. Солим и добавляем специи, заливаем водой.

Выпекать под закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовом шкафу примерно час.

Гречневая каша с овощами и мясом в духовке

Эту крупу можно приготовить не только с мясом и грибами в духовом шкафу, но и с овощами! Необычное и свежее блюдо, идеальное для осеннего стола.

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, нам нужно:

  • крупа — полкило,
  • свинина – 500 гр,
  • репчатый лук – 1-2 шт,
  • морковь – 1-2 шт,
  • перец болгарский – 1-2 шт,
  • помидор – 2-3 шт,
  • соль, перец – по вкусу,
  • подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.

Итак, сначала нужно почистить овощи. Помидоры и перец порезать покрупнее, лук помельче, морковь натереть. Мясо моем и крупно нарезаем.

В сковороде сначала обжарить свинину, затем добавить лук и морковь, немного подождать. Затем всыпаем помидоры и перец. Солим.

Гречку промыть, смешать с тем, что получилось, и выложить в посуду. Выпекаем около часа в духовке, разогретой до 190 градусов. Получились прекрасные овощи и свинина с гречкой в электродуховке!

Каша в рукаве

Что же делать, если нет специальной посуды? Всё просто – можно использовать простой рукав для запекания!

Итак, для того, чтобы приготовить кашу в рукаве в духовке нам понадобится все те же ингредиенты: гречка (пачка), мясо (любое, полкило), морковка и лук (1-2 шт), соль и черный молотый перец (по вкусу) и пакет для запекания.

Делаем всё то же – морковку и лучок с мясом поджариваем, затем засыпаем всё это в рукав с промытой крупой, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды. Завязываем пакет, аккуратно «трясем» его, чтобы перемешать содержимое, делаем дырочки в пакете, штук 5, кладем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 30-40 – и гречка с мясом в рукаве готова!

Для особого вкуса можно добавлять помимо традиционных специй (соли, перца, лаврового листа) какие-то другие. Например, хорошо сочетаются с этим блюдом чеснок, чили, тимьян, петрушка. Но главное не переусердствовать!

Гречка с мясом в духовке
Гречка с мясом в духовке – прекрасный вариант для вкусного ужина, когда нет времени на сложные блюда. Рецепты в духовке с мясом, грибами и овощами.

Источник: edaizduhovki.ru

Источник: http://ekskyl.ru/grechka-s-myasom-v-duhovke.html

Гречка с мясом в духовке, рецепт с фото

Простое блюдо без особых хлопот и затрат – гречка с мясом в духовке. Берем любое мясо, гречневую крупу, побольше лучка (гречка любит лук!), морковку и готовим из всего этого сытную полезную еду.

Время приготовления напрямую зависит от мясной составляющей этого блюда: гречка со свининой будет готова быстрее, гречневая каша с говядиной готовится раза в два дольше.

На тот случай, когда времени вообще в обрез, а нужно что-то быстренько приготовить, есть рецепт гречки с грибами и луком.

Будем исходить из того, что времени у нас немного, голод уже дает о себе знать, и выберем самый быстрый рецепт гречки с мясом в духовке, в котором используется свинина.

По возможности выбираем мягкую часть: задок, шею, лопатку, то, готовится быстро и без проблем. Гречневую крупу перебирать не обязательно, хотя можно это сделать пока будут обжариваться куски свинины и овощи.

Но обычно все чернушки и шелуха всплывают как только зальешь крупу водой, а те, что остались легко выбрать.

Для ускорения процесса готовки режем мякоть свинины некрупными кусками, не забывая при этом, что при жарке и тушении они потеряют где-то треть объема. Жирок не срезайте, с ним получится сочнее и вкуснее.

Сначала свинину нужно обжарить. Сразу берем посуду, в которой будем готовить гречневую кашу с мясом в духовке (глубокую сковороду со съемной ручкой, казан) или предварительную подготовку делаем в сковороде, а до готовности доведем в гусятнице или иной посуде для запекания. В горячее масло высыпаем куски свинины. Помешивая, жарим до аппетитной светлой корочки.

Мясо пусть себе жарится на небольшом огоньке, а мы почистим лук и морковь. Нарежем кубиками овощи.

Свинина обжарилась, достаем ее из масла. Высыпаем туда лук, жарим постоянно помешивая и не давая луку сильно зажариваться. Цвет обжаренного лука прозрачно-янтарный, до такой степени обжарки он дойдет минут за 7-8. Очень важно не пережарить лук, вкусная гречка с мясом получается когда все ингредиенты лишь слегка обжарены и пропитаны жиром. Добавляем морковку.

Через несколько минут морковь напитается маслом, размягчится. Обжаренную свинину возвращаем в сковороду, солим, перчим. Специями можно «поиграть» — базилика щепотку кинуть, паприки немного подсыпать или что вы любите – это уже зависит от вашего вкуса. Крупу промываем, выбирая по возможности соринки и чернушки.

Высыпаем чистую гречку в сковороду. Вливаем воду (желательно кипяток), солим, пробуем. На этом все, ничего больше не перемешиваем. Накрываем, на сильном огне даем закипеть, переставляем в духовку с температурой 200 градусов. Готовим гречку с мясом в духовке 35-40 минут.

Это для сковороды со съемной ручкой, казана и другой посуды, которую можно переставить в духовку. Для всех других вариантов: перекладываем содержимое сковороды в утятницу (или что вы выбрали для этой цели), заливаем 2,5 стакана кипящей воды. Так же снимаем пробу на соль. Ставим в духовку, температура такая же.

Время приготовления увеличиваем на 10 минут.

Собственно, о готовности гречки с мясом в духовке вам сообщит аромат, разливающийся аппетитными волнами по кухне и прилегающей территории.

Но на всякий случай минут за десять до конца готовки достаем посуду, убеждаемся, что вся жидкость впиталась, крупа разбухла, свинина стала мягкой. При этом не перемешиваем, а аккуратненько пробуем с краешку.

Отправляем обратно с уверенностью, что теперь-то мы точно знаем, как приготовить гречку с мясом в духовке!

В оставшееся время сооружаем какой-нибудь овощной салат или достаем баночку с консервированными помидорами, набираем квашеной капусты из банки. Выключаем огонь, оставляем гречку с мясом в духовке минут на 10 или сразу ставим на стол и раскладываем по тарелкам.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-krup/grechka-s-myasom-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию