Как приготовить гречневую кашу по-купечески

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

Готовится такая каша по принципу плова.  В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица.  Также можно добавить грибы — свежие или сушеные.  Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.

Для гречневой каши по купечески понадобится

  • Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
  • Курица (или мясо). 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Вода.  Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

Готовим богатую кашу.

Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками.  Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы  добавить вкуса.

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.

Морковь нарезаем ломтиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки.  После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.

Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.

Также небольшими кусками нарезаем помидор.

Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.

Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.

Тушим все вместе до готовности.

Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.

Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.

Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.

Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.

По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.

Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.

Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова.   Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.

Распечатать рецепт

8 342

Источник: http://yourmeal.ru/2017/01/01/grechnevaya-kasha-po-kupecheski/

Особенности приготовления гречки по-купечески

Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.

Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал.

Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше.

Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.

Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • 400 мл – воды.

Далее приводится пошаговый рецепт гречки по-купечески.

  1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
  2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
  3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
  4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
  5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.

Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – гречневой крупы;
  • 500 г – любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 40 г – сливочного масла;
  • специи;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт включает ряд операций.

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
  2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
  3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
  4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
  5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г – свиного мяса;
  • 350 г – гречневой крупы;
  • 10 шт. – шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г – подсолнечного масла;
  • 500 мл – очищенной воды;
  • соль;
  • перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковку надо натереть на крупной терке.
  3. Лук нужно порезать полукольцами.
  4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
  5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
  6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
  7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
  8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.
Читайте также:  Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке

После этого его можно подавать на стол.

Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

  • 500 г – свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • немного сливочного масла;
  • приправа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
  2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
  3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
  4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

  • 200 г – гречки;
  • 400 г – свиной вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • 600 г – очищенной воды;
  • 50 г – растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
  2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
  3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
  4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
  5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
  6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик;
  • 200 г – гречки;
  • 3 ст. л. – томатной пасты.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
  2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
  3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
  4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.

Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г – говядины;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • 50 г – подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
  2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
  3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
  4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
  5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
  6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 40 г – растительного масла;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • ароматные специи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного приправы «Магги».

Пошаговый рецепт:

  1. гречку нужно промыть;
  2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
  3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
  4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
  5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.

Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г – гречки;
  • 350 г – шампиньонов;
  • 4 большие луковицы;
  • 4 большие моркови;
  • 600 г – свиного ошейка;
  • 150 г – подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • специи.

Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

  1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
  2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
  3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
  4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
  5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
  6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
  7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.

После этого нужно дать ей немного настояться и можно насыпать блюдо в миски. Такой ужин понравится всем отдыхающим.

Приготовить гречку по-купечески сможет практически любой человек. Просто надо придерживаться этих простых рекомендаций, и тогда она получится и вкусной, и аппетитной. Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстым дном. Это необходимо для того, чтобы каша не подгорела.

Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/po-kupecheski/

Гречка по-купечески – 8 полезных рецептов

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Читайте также:  Рецепт гречневой каши в мультиварке с тушенкой

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Это еще один простой рецепт, который подойдет постящимся и вегетарианцам. Готовка занимает около часа.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два лука;
  • 220 гр. грибов;
  • две моркови.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
  3. Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
  4. Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
  5. После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша;
  • 250 гр. крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 л. бульона;
  • луковица;
  • 700 гр. томатов в соку;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
  2. Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
  3. Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
  4. Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.

Не менее аппетитное блюдо можно приготовить и без мяса. Для аромата и вкуса в кашу добавляется специальная приправа для гречки – Магги.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • приправа магги;
  • морковка;
  • 1 перец;
  • ложка томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте овощи и обжарьте. Промойте гречку.
  2. Когда овощи будут готовы, добавьте пасту и специи, измельченный чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте гречку, приправу магги и залейте водой. Готовьте 20 минут.

Каша получается пышной и наваристой, благодаря длительному томлению в духовке.

Общее время готовки – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. грудки куриной;
  • 350 гр. крупы;
  • 20 гр. томат пасты;
  • 200 гр. лука;
  • 120 гр. перца сладкого;
  • 150 гр. морковки;
  • 5 ст. л. масла;
  • чеснок, зелень и специи.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками одинакового размера нарежьте мясо и обжарьте.
  2. Отдельно пожарьте измельченные лук с морковкой, добавьте перец, нарезанный кубиками.
  3. К овощам добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Выложите курицу и перемешайте.
  4. Зажарку выложите в утятницу, сверху насыпьте гречку, залейте водой, выше крупы на 3 см.
  5. Добавьте измельченный чеснок с зеленью, специи. Перемешайте и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не любит.

Очень вкусная и ароматная каша с дымком готовится 1 час 20 минут.

Грибы можете брать любые – в данном рецепте используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 800 гр. гречки;
  • 4 луковицы;
  • 320 гр. грибов;
  • три морковки;
  • 500 гр. карбонада шейного;
  • два листика лавровых;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Гречку обжарьте в казане 5 минут, помешивая, до золотистого оттенка. Пересыпьте в миску.
  2. Нарезанное средними кусками мясо обжарьте. Нарежьте овощи.
  3. К поджаренному мясу выложите овощи, готовьте несколько минут, чтобы подрумянились.
  4. Положите лаврушку, посолите. Влейте воду, чтобы ингредиенты покрылись. Тушите 20 минут.
  5. Когда мясо с овощами станет мягким, засыпьте гречку и залейте водой, на 2 см. чтобы покрывало крупу.
  6. Готовьте 20 минут под крышкой. Если мало воды, подливайте и помешивайте.

Источник: https://polzavred.ru/grechka-po-kupecheski.html

❶ Как приготовить гречку по-купечески

Выбор мяса

Мясо для фарша нужно выбрать свежее и не подвергавшееся заморозке. Цвет и запах здесь будут важным показателем. 

Восточные люди предпочитают люля-кебаб из задней част баранины, но несомненно его можно приготовить из говядины, свинины и даже курицы. Можно смешать различные виды фарша.

Совет

Идеальный вариант для приготовления люля – это мясорубка с крупной решеткой. 

Люля-кебаб должен быть жирным

Важна вязкость фарша люля-кебаба, чтоб колбаски с шампура не свалились в огонь. Для этого обязательным ингредиентом фарша должно быть сало (курдючный жир).

Жир должен составлять четвертую часть от всего мяса, допускается и большее количество при условии, что измельчен жир будет ножом до мелкого состояния, чтобы исключить пастообразный фарш. А для более легкой нарезки сало нужно слегка подморозить. 

Долой пленки

Правильно приготовленный кебаб просто тает во рту. А для этого надо позаботиться о том, чтобы очистить мясо и сало от всех пленок и прожилок.

Лук

Лук является обязательным компонентом фарша, и так же как и сало он требует нарезки, а не перекручивания на мясорубке. Крайний вариант – это крупная решетка. Иначе луковая паста испортит вязкость фарша и люля-кебаб невозможно будет закрепить на шампуре. С луком нельзя переборщить. Он должен составлять не более одной трети фарша, так как выделяемый сок сослужит плохую службу.

Без прочих добавок

Люля-кебаб не котлеты, а потому яйца и хлеб в фарше исключены. Необходимую вязкость блюду придаст сало. 

Читайте также:  Как приготовить гречневую лапшу

Соль и перец, конечно же добавить обязательно, но пересаливание лишит блюдо сочности.

Фарш нужно вымешивать

Обязательно нужно вымешивать и отбивать фарш в течение 15 – 20 минут. Готовность фарша можно будет определить по его однородности, а так же он не будет прилипать к рукам. 

Холод

Для застывания жира готовый фарш отправляется в холодильник на пару часов. Но при этом надо понимать, что фарш охлаждается, а не замораживается.

Более удобным вариантом будет готовые колбаски завернуть каждую в пищевую пленку, удалить которую можно непосредственно перед приготовлением. 

Формирование

Для кебаба нужны широкие холодные шампуры и вода для того, чтобы смачивать руки. Фарш не должен прилипать к рукам во время формирования колбасок. Колбаски не должны быть толстыми для хорошего пропекания. Фарш должен плотно прилегать к шампурам.

Процесс обжаривания

При жарке кебаб нужно быстро и часто переворачивать, чтобы колбаски хорошо пропеклись, но внутри остались сочными. Обычно этот процесс занимает около 12 минут

Рецепт

Приготовить фарш из килограмма баранины, 300 граммов курдючного жира и четырех луковиц. Добавить в него соль, перец, сухой базилик. При желании – чеснок или другие приправы. И используя полученные знания приготовить замечательный люля-кебаб.

Источники:

  • Как приготовить лучший люля-кебаб

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-1675-kak-prigotovit-grechku-po-kupecheski

Гречка по-купечески, рецепт с фото

Гречку у нас в семье любят все, и за многие годы рецептов собралось приличное количество. Просматривая закладки, заинтересовался одним из них – гречка по-купечески, рецепт с фото был такой подробный, что оставалось только взять и приготовить.

Дочитав до конца, понял, что за громким названием скрывается самая обычная гречневая каша с мясом. Сколько лет готовлю, и не знал что это статусная еда! Технология очень проста: мясо тушится с овощами, добавляется промытая крупа, все слегка обжаривается и заливается водой.

Накрываем крышкой, ждем готовности и подаем к столу!

В рецепт гречки по-купечески я добавляю свинину. Можно заменить ее говядиной, телятиной, курицей или индейкой. В современной кулинарии в тренде разнообразие, так что пробуйте разные варианты, принцип приготовления одинаков для всех.

Свинину я беру умеренной жирности: не совсем постную, с жировыми прослойками либо вкраплениями жира. В этот раз готовил из надпочечной части – это очень мягкое и сочное мясо, до готовности доходит быстро. Вымыл под холодной водой, обсушил. Нарезал некрупными кусочками такой величины чтобы было удобно поддеть на вилку.

Совет. Учитывайте, что при тепловой обработке теряется примерно 30% веса и объема. Очень мелкая нарезка высушит мясо при обжарке, в готовом блюде оно будет незаметно.  

Для приготовления подойдет казанок, утятница либо сковорода с толстым тяжелым дном. Налил масло, выложил свинину. На сильном огне обжарил, помешивая. Сначала мясо побелело, на этом этапе огонь прикрутил до среднего. Оставил обжариваться.

Из овощей можно обойтись стандартным набором из лука и моркови. Мне нравится, когда есть приятная кислинка томатов, я еще добавляю нарезку помидоров. Режу томаты крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками.

Мясо не нужно сильно зажаривать, иначе потеряет весь сок, станет жестким. Достаточно дать ему «схватиться» золотистой корочкой, подрумянить со всех сторон. Высыпаю лук, обжариваю несколько минут.

Как только лук станет прозрачным, добавляю морковь и на самом малом огоньке тушу овощи и мясо до размягчения моркови. Цвет масла становится золотистым, а мясо так аппетитно пахнет, что уже хочется попробовать!

Без помидор гречка по-купечески тоже очень хороша, но томаты придают пикантность, вкус становится богаче. Обжарил помидоры до размягчения, чтобы появились кисло-сладкие нотки.

Гречневую крупу промыл, выбрал чернушки. Отцедил воду, высыпал в сковороду с мясом и овощами. На сильном огне помешивая чуток обжарил гречку, буквально пару-тройку минут. Как начнет потрескивать – пора заливать воду.

Воды (либо бульона) беру стандартное количество: в два раза больше, чем крупы. Отмеряю одним и тем же стаканом. Сразу солю и кидаю щепоть черного перца. Жду пока начнет кипеть, пробую на соль, досаливаю если нужно.

Накрываю плотно крышкой, огонь на минимум и оставляю томиться на 25-30 минут. Заметьте – не перемешиваю и вообще никак не вмешиваюсь в процесс. Стоит лишь раз перемешать распаренную крупу и вместо рассыпчатой гречки будет каша-размазня.

Если готовлю в казанке, то выключив огонь, укутываю казан полотенцами, чтобы гречка настоялась, стала еще вкуснее. Сковородку оставляю на теплой конфорке на 10-20 минут не открывая.

С хрустящим соленым огурчиком да стопочкой горячительного напитка гречка по-купечески ох как хорошо идет! Однозначно купцы знали толк в еде! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/grechka-po-kupecheski.html

Гречка по-купечески

Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески».

Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности.

Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы.

Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 250 г,
  • куриное филе – 250 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить гречку по-купечески

Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.

Далее измельчаю очищенный от шелухи репчатый лук (резать его крупно или мелко – не суть важно) и отправляю его к курице. Добавляю соль, перец и ставлю сотейник на плиту.

Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.

Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.

И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.

Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.

После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.

При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/22/grechka-po-kupecheski/

Ссылка на основную публикацию