Как приготовить гречневую лапшу

Как приготовить гречневую лапшу своими руками

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы.

При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

    • гречневая мука — 2 стакана;
    • пшеничная мука — 1/2 стакана;

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

      Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechnevuyu-lapshu

Гречневая лапша: рецепты на каждый день

Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.

Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба».

Содержание статьи

Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.

К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.

Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.

Диетологи в один голос уверяют, что это самые полезные макаронные изделия.

В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.

Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.

В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.

Так продукт будет вкуснее.

  • Гречневая мука – 300 г
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Вода — около 200 мл

Приготовить по этому рецепту может каждая хозяйка.

  • Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
  • Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
  • Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
  • Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.

Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.

Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.

На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.

Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.

В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
  • Мед – 1 ст.л
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Семена кунжута.

С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

  • Нужно смешать все жидкие ингредиенты и натереть имбирь на мелкой терке.
  • Соус должен настояться минимум 15 минут. После чего его следует процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.
  • Соус подается к готовой лапше.
  • Для усиления вкуса можно посыпать зернышками кунжута.

Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.

Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.

Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.

Просто добавляя разнообразные ингредиенты, потушить овощи и подать вкусное сытное блюдо.

  • Гречневая лапша – 350 г
  • Морковь – 1 шт
  • Небольшой кабачок (цукини)- половина
  • Соевый соус – 1 ст. л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Уксус – 1 ч.л
  • Имбирь на кончике чайной ложечки

Приготовление несложно.

  • Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
  • Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
  • Овощи натереть на треке
  • Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
  • Лапшу минуту варить в кипятке.
  • В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
  • Тушить еще минут 5.
  • Подавать к столу.

Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.

Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.

Гречневая лапша с курицей готовится из обычных продуктов:

  • Гречневая лапша – 400 г
  • Перец болгарский – 1-2 шт
  • Курица (лучше филе, грудка) – 300 г
  • Луковица – 1
  • Морковь – 1
  • Соевый соус
  • Сливочное масло для заправки лапши
  • Масло растительное для обжаривания
  • Семена кунжута
  • Огурец

Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.

Этот рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить на скорую руку.

  • Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
  • Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
  • Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
  • Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
  • Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.

Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.

Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.

Любители пива могут приготовить и такой вариант хрустящей и оригинальной закуски:

  • Масло растительное – 2-3 ст.л
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соба – 300 г
  • Соевый соус

Приготовить хрустяшки можно быстро и без особых усилий

  • Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
  • Масло разогреть на сковороде
  • Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
  • В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.

Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.

Приготовленную в домашних условиях лапшу можно подсушить на воздухе и хранить в сухом контейнере. Чтобы соба не слипалась, ее необходимо пересыпать пшеничной мукой. Готовый продукт хранится не более недели.

Если вместо пшеничной муки в тесто добавлять рисовую либо соевую, то такую лапшу можно сохранять до месяца. Добавление различных компонентов дают разнообразные результаты. Готовя дома, можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант.

В рецепты с гречневой лапшой традиционно входит соевый соус.

Если подается гречневая лапша с курицей и овощами, говядиной или другим мясом, то ее рекомендуется готовить в бульоне. Так вкус блюда будет более насыщенным, но и калорийность выше.

Соба хорошо сочетается с различными семечками: с кунжутом, с очищенным подсолнечником, с тыквенными или льняными семенами. Все эти добавки обогатят вкус готового блюда, внесут в него изюминку, повысят калорийность.

Купленную в магазине лапшу необходимо готовить в соответствии с инструкцией. В состав этой лапши может входить крахмал, сушеные водоросли и другие компоненты, изменяющие время приготовления.

Гречневая лапша может называться собой, если в ее составе не менее 30% гречневой муки. Она подается с любыми овощами, но особенно хороша с редькой и свежими огурцами.

С гречневой лапшой можно приготовить и суп. В готовый бульон с курицей добавить продукты по традиционному рецепту. За пару минут до выключения супа в него добавляется соба. Дольше варить нельзя иначе лапша попросту расползется. Вкус это не испортит.

А вот внешний вид – да. Можно готовить не только на бульоне с курицей, но и на любом мясном.

Оригинальные блюда из новых продуктов обогатят рацион. К традиционным овощам с курицей или мясом, почему бы не подать на гарнир гречневую лапшу? Рецепты универсальны и просты. Это вкусно, полезно и ново.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/grechnevaya-lapsha

Гречневая лапша с овощами

Попробовать гречневую лапшу (собу) мне захотелось сразу, как узнала о том, что таковая существует. Достать её оказалось просто, а готовить – ещё проще! От обычных спагетти гречневую лапшу отличает характерный цвет – цвет крепкого кофе с молоком, такой ни с чем не спутаешь. И, безусловно, вкус – он гречневый, конечно, но совсем не резкий, а очень легкий, приятный, едва уловимый.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу для годовалого ребенка

Готовить и подавать собу можно так же, как обыкновенные спагетти. Но, на мой вкус, наиболее удачно дополняют её овощи. Отсюда, собственно, и выбор рецепта: гречневая лапша с овощным соусом. Блюдо яркое, вкусное и полезное. Готовится очень быстро, плюс точное соблюдение правил здесь требуется лишь в процессе варки лапши.

Соус же можно готовить и овощей, которые любите, или тех, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • лапша гречневая (соба) – 200 г,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • перец болгарский (некрупный, красный) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый и приправы – по вкусу и желанию,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • острый соус (любой и по желанию) – 0,5 ч. л. (или по вкусу).

Как приготовить гречневую лапшу с овощами

Начинать приготовление блюда лучше с лапши. Она хоть и гречневая, но все же лапша, и отваривается так же, как любые другие макароны – в большом количестве подсоленной воды. Все просто. Наливаем в кастрюльку около 2-ух литров воды, солим и даем ей закипеть.

Я для экономии времени пользуюсь электрочайником, который доводит воду до нужного мне состояния буквально за пару минут. Как только подсоленная вода закипит, опускаем в неё гречневую лапшу. Помешиваем, чтобы она не слиплась, доводим до повторного кипения и варим, не закрывая крышку.

Время варки зависит от лапши и прописывается на упаковке. Мою лапшу рекомендовано было варить 10 мин., но я обычно даю ей не больше 5-ми – люблю, чтобы она оставалась чуть твердой.

Никаких масел при варке добавлять не нужно! Чтобы лапша не слипалась (иногда такое случается), достаточно лишь в процессе её раза два-три помешать.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, затем в подходящую свободную емкость и отставляем пока в сторонку.

Теперь соус. В общем-то, сюда можно положить абсолютно любые овощи. У меня в этот раз весьма простенький набор. Все овощи брала свежие, за исключением фасоли – она замороженная.

Соответственно фасоль предварительно подготавливать не надо, она пойдет в соус прямо в замороженном виде. А вот остальные овощи чистим и моем.

Морковку и перец нарезаем соломкой, лук рубим мелким кубиком, зубчики чеснока пропускаем через пресс.

В сковородку с прогретым маслом закладываем сначала лук и морковь, добавляем соль и приправки. Поджариваем все минут 5, затем докидываем фасоль, перец и чеснок, добавляем острый соус.

Я обычно использую острый перцовый соус (из красного перца чили), беру его в «японском» отделе, где располагается все необходимое для приготовления суши.

Он реально жутко острый, потому кладу всего пол-ложечки.

Закрываем крышку и тушим овощи до полной готовности. В процессе тушения от овощей, главным образом от фасоли, образуется жидкость, которая к концу тушения как раз практически полностью выпаривается. У меня такой овощной соус готовится максимум минут за 15.

Выключаем плиту, оставив на ней сковороду с соусом. Выкладываем в этот соус отваренную гречневую лапшу, перемешиваем, прогреваем пару-тройку минут и можно подавать.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/06/grechnevaya-lapsha-s-ovoshhami/

Гречневая лапша — 6 рецептов приготовления и подачи

Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.

Гречневая лапша или соба — что это?

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус).

Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса.

Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Рецепт приготовления с овощами

Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 пучка лапши собу;
  • 1 крупный баклажан молочной спелости;
  • 1 болгарский перец (красный и мясистый);
  • крупная морковка;
  • лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки по вкусу;
  • соль, перец;
  • семечки кунжута – щедрая горсть;
  • устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).

Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.

Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?

Готовить все очень просто:

  1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
  2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
  3. Приправляем соевым соусом.
  4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
  5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.

  6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
  7. Добавляем к лапше и курице.
  8. Перемешиваем, приправляем соусом.

Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу.

Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома.

Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне.

Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри.

Лапша готовится так:

  1. Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
  2. Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
  3. Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст.

    ложки крахмала, все тщательно размешивается.

  4. Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
  5. Соба отваривается 5-7 минут.
  6. Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
  7. Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни.

Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

С креветками – пошагово

Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная.

А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми.

Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
  2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
  3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
  4. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.

  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Собу отвариваем.
  8. Сливаем воду.
  9. Соединяем с креветками, овощами.
  10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
  11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение.

Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

Соба со свининой и овощами

Соба со свининой готовится аналогично рецепту с говядиной. С той лишь разницей, что мясо свинины нежнее, а значит и готовится быстрее. Вместе со свининой хорошо потушить грибы, добавить к ней сушеный имбирь, кунжутное масло и острый перчик чили.

Полейте ее щедро соусом, капните немного терияки, соедините с собой. В блюдо можно добавить свежий кабачок, который режут соломкой и смешивают с лапшой. Вкус кабачка нейтральный и уместный для сочетания именно со свининой. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковородке.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

Источник: https://attuale.ru/grechnevaya-lapsha-6-retseptov-prigotovleniya-i-podachi/

Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! 🙂 Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.

Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение.

Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием.

Пост —  не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения.

Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется 😉 И приготовить настоящее чудо!

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста 😉

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л.

свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира.

Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки.

Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала.

Снимем с огня соус и оставим в сторонке.

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.

Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.

Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.

Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке. 

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.

Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи. 

Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется 🙂

Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.

На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло! 

Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец. 

Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! 😉
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://pteat.ru/grechnevaya-lapsha-s-ovoshhami/

Как приготовить гречневую лапшу с овощами

20 августа 2017 2011

Необычная гречневая лапша – любимица японцев. А теперь ее полюбили и в постсоветских странах. Приготовить ее можно довольно быстро. Главное условие – большая и глубокая сковорода, чтобы в ней перемешивать все составляющие этого колоритного блюда.

Кулинарная справка

Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.

В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.

Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму. Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.

В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.

Гречневая лапша с курицей и овощами

ИнгредиентыКоличество
лапши гречневой – 430
моркови – 1 шт.
масла растительного – 20 г
куриного филе – 1 шт.
масла сливочного – 20 г
сладких перцев – 2 шт.
огурца – 1 шт.
лука – 1 шт.
соуса соевого – 40 мл
кунжута – 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Процесс:

  1. Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
  3. Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
  4. Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
  5. Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
  6. Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
  7. Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
  8. Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.

Пошаговый рецепт

  • 70 г лапши гречневой;
  • 15 г кунжута;
  • 40 г болгарского перца;
  • 70 г цуккини;
  • 3 шампиньона;
  • 1 лист китайской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 2 пера зеленого лука.

Время – 25 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:

  1. Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
  2. Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
  3. Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
  4. Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
  5. Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
  6. Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
  7. Зеленый лук помыть и нашинковать;
  8. Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
  9. Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
  10. Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
  11. Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.

Соба с говядиной и овощами

  • 7 мл кунжутного масла;
  • 7 мл устричного соуса;
  • 240 г гречневой лапши;
  • 170 г говядины;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 80 г шампиньонов;
  • 0,5 шт красного лука;
  • 2 моркови;
  • 55 мл соуса соевого;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 г соуса чили с чесноком;
  • 5 г тростникового сахара;
  • 7 мл рисового уксуса.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Говядину отварить в воде с солью и другими специями;
  2. В маленьком соуснике нужно смешать рисовый уксус, устричный соус, соевый соус, тростниковый сахар и соус чили, отставить в сторону;
  3. Лапшу варить в воде без специй четыре минуты, после чего ее нужно перемешать с кунжутным маслом и тоже отставить в сторону;
  4. Мясо обсыпать кукурузным крахмалом со всех сторон;
  5. Болгарский перец помыть и почистить, порезать брусочками;
  6. Очищенную луковицу нашинковать;
  7. В большой сковороде разогреть немного масла, положить сюда вымытые грибы и на большом огне обжаривать их до появления золотого цвета;
  8. Затем в сковороду добавить болгарский перец и лук, размешать;
  9. Морковь порезать мелкой соломкой;
  10. Когда в сковороде все ингредиенты стали мягкими, нужно добавить морковь, перемешать;
  11. Мясо порезать на кусочки и переложить его в сторону, постоянно мешать с другими продуктами на том же сильном огне;
  12. Добавить лапшу и залить все соусом, готовить, пока весь соус не впитается;
  13. Лук зеленый помыть и нашинковать, присыпать им блюдо сверху перед подачей.

Гречневая лапша со свининой и овощами

  • 40 мл масла оливкового;
  • 340 г свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 160 г лапши гречневой;
  • 1 цуккини;
  • 35 мл соуса соевого;
  • 3 болгарских перца разного цвета.

Время – 50 мин.

Калорийность – 151 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. По инструкции сварить лапшу, в воду соль добавлять нужно;
  2. Мясо нарезать крупными брусочками. Их нужно обжарить на оливковом масле примерно десять минут, огонь средний;
  3. Вытащить из сковороды мясо, а вместо этого положить очищенную и нашинкованную луковицу;
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давильню к луку, добавить немного масла и помешать. Дождаться появления золотистого цвета;
  5. Цуккини помыть и порезать соломкой;
  6. Все перцы освободить от плодоножки с семенами, нарезать их перьями. Вместе с цуккини добавить в сковороду и помешать;
  7. Еще через десять минут вернуть мясо на сковороду;
  8. Добавить лапшу, влить соевый соус, помешать, накрыть крышкой. Выдержать пять минут, после этого разложить порционно. По желанию присыпать кунжутом.

Приготовление собы с креветками

  • 8 королевских креветок;
  • 75 г лапши гречневой;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 125 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 4 шампиньона;
  • 60 г ростков фасоли.

Время – 35 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Как приготовить гречневую лапшу с овощами и креветками:

  1. Лапшу отварить и промыть под ледяной водой;
  2. Разморозить креветки, убрать с них влагу, обдать соевым соусом. Если есть, добавить приправу для рыбы. Дать постоять пару минут;
  3. За это время очищенную морковь нужно порезать соломкой;
  4. Грибы помыть и разрезать на несколько частей;
  5. Сельдерей вымыть, отрезать верхушку и часть у основания, порезать на кольца, не слишком мелко;
  6. Перец почистить от семян, белых стенок и плодоножки, нарезать брусочками;
  7. В сковороде на оливковом масле пассеровать ростки золотой фасоли;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если требуется, опустить в кипяток на пять минут. Вытащить и добавить к росткам фасоли на сковороде;
  9. Через две минуты добавить сельдерей, морковь, грибы и перец, все перемешать;
  10. Креветки нужно опустить в кипяток на одну минуту. Они должны поменять цвет. Вытащить и переложить в сковороду к остальным продуктам;
  11. Добавить еще соевого соуса, переложить сюда же лапшу, дать протомиться несколько минут. Подавать немедленно.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

  • 60 мл соуса соевого;
  • 30 мл сока апельсина;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 7 г меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 140 г шампиньонов;
  • 220 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 180 г лапши гречневой;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 г кунжута.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 139 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В небольшой сотейник влить соевый соус, апельсиновый сок, уксус рисовый, мед. Добавить крахмал, помешать, поставить на плиту;
  2. Смесь на маленьком огне подогревать, пока мед и крахмал не растворятся;
  3. Чеснок почистить от шелухи и мелко порубить, добавить в сотейник;
  4. Соус постоянно мешать, пока он не приобретет густоту, примерно, как у кефира. Добавить соль и другие специи по вкусу, выключить огонь. Это соус терияки;
  5. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, белые стенки срезать, вымыть плод, порезать его крупными перьями;
  6. Шампиньоны помыть, вытащить весь сор, бумажной салфеткой убрать всю влагу;
  7. Грибы нужно нарезать на произвольные кусочки или слайсами;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если нужно. Порезать ее на две-три части;
  9. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть ее теркой для корейской моркови. Можно просто порезать мелкой соломкой;
  10. Гречневую лапшу отварить в течение десяти минут;
  11. В глубокой сковороде (или воке) разогреть масло, после чего обжарить в нем шампиньоны до золотого цвета;
  12. Затем сюда же добавить перец морковь и стручковую фасоль, перемешать;
  13. Добавить специи и пассеровать все вместе десять минут;
  14. Тщательно промыть готовую лапшу, добавить ее к овощам на сковороде, сюда же влить соус терияки и перемешать. Прогреть в течение минуты и снять с огня;
  15. Кунжут прокалить на сковороде без масла;
  16. Разложить лапшу с овощами по тарелкам, присыпать сверху кунжутом. По желанию, можно добавить перец чили или перья лука.

Полезные советы

На самом деле, выбор овощей для гречневой лапши зависит только от собственных предпочтений. Однако, огурцы и помидоры лучше добавлять уже в самом конце, перед подачей. В сковороду их не кладут, чтобы огурцы не потеряли свежий вид, а помидоры сохранили свою форму.

Таким же образом можно добавить в блюдо яйца. Оно станет гораздо сытнее и будет дешевле, чем с мясом. Можно добавить обычную фасоль вместо стручковой, причем даже консервированную.

Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, например, сырных, сметанных, томатных. Ей по вкусу все восточные. К примеру, соевый соус или бальзамический. Так что не стоит готовить эту лапшу под соусами болоньез или другими итальянскими, она просто не выдержит их вес и потеряет свой вкус.

А вот добавление специй сыграет только в лучшую сторону. К примеру, можно добавить немного свежего имбиря, а можно и маринованного. Добавление чили понравится мужской половине. Можно пополам добавить черный и красный перец горошком: первый даст остроту, а второй – сладость. Оба этих привкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.

С приготовлением собы с овощами справится даже новичок. В процессе готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или кулинаром с вьетнамских улочек, которые постоянно мешают сочные овощи в большой сковороде. И запах стоит необыкновенный! Это стоит попробовать приготовить даже на романтический ужин. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень презентабельно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechnevuyu-lapshu-s-ovoshhami.html

Гречневая лапша: как приготовить и какие блюда из нее можно сделать?

На сегодняшний день трудно встретить человека, который не знаком с японской кухней. В больших и маленьких городах и поселках существует множество различных кафе, ресторанов и служб доставки, которые могут предложить покупателю обширное меню восточной кухни. Помимо суши и роллов, в них часто можно встретить блюда из лапши с различными наполнениями, будь то овощи или мясо.

Наряду с обычной пшеничной лапшой, которая распространена в нашей стране повсеместно, в меню часто встречается коричневая лапша с необычным, более сильным вкусом. Такой продукт называется «соба», а в некоторых регионах Японии это блюдо имеет похожее, но чуть более длинное название – «нихон-соба».

Соба – это гречневая лапша, предназначенная для приготовления различных супов, а также используемая в качестве гарнира ко второму блюду. В ее составе только вода, мука, приготовленная из смолотой гречихи, и немного ржаной или пшеничной муки. Последние добавляются в небольшом количестве для того, чтобы придать клейкость гречке, которая ее практически не имеет.

Изготавливают этот продукт в виде длинных плоских палочек серо-коричневого цвета. Чаще всего в упаковке все палочки разделены на несколько частей, каждая из которых перетянута небольшой бумажной ленточкой. Это делается для того, чтобы лапша не слипалась, и можно было легко определить количество, необходимое на одного человека.

100 г вареной собы содержит в себе 11 г белка, 52 г углевода и 0 г жира. Ее пищевая ценность составляет около 125 ккал. Конечно, жареная лапша будет несколько калорийнее, так как при жарке добавляются жиры в виде различных масел.

В состав гречневой муки входят витамины группы В, а именно витамин В2 и В1. Она содержит такие полезные вещества, как холин и рутин. Холин способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека и нормализует кровяное давление.

Диетологи рекомендуют добавлять в меню такую лапшу при нарушениях обмена веществ и сниженном метаболизме, так как микроэлементы, входящие в ее состав, помогают обменным процессам организма.

Согласно отзывам, регулярное употребление гречневого блюда способствует нормализации пищеварения и появлению ощущения легкости в желудке и кишечнике. Негативных последствий употребления этого продукта в разумных количествах практически нет.

Единственная причина, по которой соба может навредить человеку, – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.

Сегодня готовую собу можно найти практически в любом супермаркете как в специализированном отделе с восточной кухней, так и на полках с другими макаронными изделиями.

Тем не менее найдутся такие покупатели, которых смущает состав товара, так как в нем могут содержаться различные консерванты и стабилизаторы.

Для того чтобы точно быть уверенным в качестве употребляемого блюда, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1.5 ст. гречневой муки (или 3 ст. гречки);
  • 2.5 ст. пшеничной муки твердых сортов;
  • 1 ст. горячей, но не кипящей воды.

Прежде всего, необходимо сделать из обычной гречки мелкую муку. Для этого можно воспользоваться специальными кухонными машинами или даже обычной кофемолкой. Для того чтобы получить 1.5 стакана готовой муки понадобится, в среднем, около 2.5-3 стаканов обычных гречневых зернышек. Получившуюся серую муку нужно просеять через мелкое сито и смешать с 2.5 стаканами муки из пшеницы твердых сортов.

В полученную смесь небольшими порциями вливается горячая вода, и вымешивается упругое тесто. Вода должна быть приблизительно 85-90 градусов, чтобы пшеница выделила клейковину, вяжущую все ингредиенты в единую массу.

Сначала смешивать можно обычной ложкой или специальной силиконовой кулинарной лопаткой, а в конце плотное тесто лучше разминать руками.

Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» около 30 минут в прохладном месте под пищевой пленкой, после чего можно приступать к раскатке и нарезке.

Удобнее всего производить раскатку гречнево-пшеничной массы в специальной машинке, которая делает это в автоматическом режиме, однако это не так уж и трудно сделать обычной скалкой. Толщина готового листа не должна превышать 1.5 мм. Лучше всего не раскатывать все тесто сразу, а разделить его на несколько частей.

Готовый пласт нужно присыпать мукой и оставить сохнуть в течение 15-20 минут. После этого можно приступать к нарезке полос лапши толщиной 5-10 мм. Готовую лапшу лучше всего вывалять в муке, чтобы она не склеилась, и сушить в естественных условиях либо в остывающей духовке (50-60 градусов) около 1.5-2 часов.

Собу можно приготовить двумя способами:

  • просто отварить в подсоленной воде;
  • слегка отварить и потом поджарить в глубокой сковороде (воке).

Готовить обычную вареную собу необходимо таким же способом, как и любую другую лапшу. Если соба приобреталась в магазине, то ее нужно освободить от тонких полосок бумаги, которыми она стянута.

Если соба была приготовлена самостоятельно, необходимо просто достать требуемое количество из банки или коробки, в которой она хранится. Чтобы определить, сколько лапши потребуется на одну порцию, достаточно соединить большой и указательный пальцы.

Сколько палочек собы поместится в получившемся пространстве, столько продукта необходимо для одной порции готового блюда.

Для вареной собы необходимо вскипятить воду в количестве 1.5 л на 1 порцию продукта. Солить и перчить воду лучше до закипания по своему вкусу. В кипящую жидкость засыпаются длинные пластинки, которые по мере размягчения должны полностью покрыться водой.

Как только вся лапша оказалась в воде, можно засекать 10 минут и варить ее. Периодически лапшу нужно помешивать, поднимая ее со дна на поверхность. Готовую собу пересыпают в дуршлаг и промывают водой для того, чтобы она не слиплась и раскладывают по тарелкам. Сверху на нее можно налить соус, добавить различные топпинги.

Жареную собу начинают готовить точно по этому же алгоритму, только варят не 10 минут, а всего лишь 5. После этого собу промывают через дуршлаг и высыпают в разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарится отваренный продукт буквально 5-10 минут при постоянном помешивании.

Для того чтобы сделать не просто полезное, но и вкусное блюдо, мало просто отварить или пожарить собу. Ее вкус полностью раскрывается лишь в тандеме с овощами, мясом или морепродуктами. Кроме того, ее можно заправить различными специями или соусами, которые можно приобрести в различных магазинах.

Одним из самых популярных вегетарианских блюд и отличным гарниром для всех остальных, является гречневая лапша, приготовленная с овощами. Для того чтобы сделать 4 порции этого незатейливого блюда, потребуется достаточно много ингредиентов:

  • 300 г сухой собы;
  • 1 молодой баклажан (можно заменить кабачком);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица (можно использовать как репчатый лук, так и красный либо порей);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • кунжут, соль, перец, винный или устричный уксус по вкусу.

Соба варится до полуготовности в подсоленной воде и промывается в дуршлаге. Все овощи режутся тонкой соломкой и поджариваются в воке (или глубокой сковороде) на подсолнечном масле до мягкости. К овощам добавляются лапша, кунжут, специи и соевый соус и все тушится в течение 5-10 минут. Готовое блюдо выкладывается в глубокие пиалы и заливается остатками соуса из сковороды.

Самым классическим вариантом приготовления гречневой лапши является ее обжарка в воке с добавлением курицы. Для приготовления понадобится:

  • 300 г сухой собы;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соевый соус;
  • соль, перец по вкусу.

В глубокой сковороде обжаривается присоленная и приперченная курица, порезанная на небольшие полоски. К ней добавляются овощи, и все это заливается соевым соусом. Количество соуса зависит исключительно от личных предпочтений.

Можно добавить пару столовых ложек, а можно – целый стакан этой солоноватой жидкости с сильным ароматом. Соба варится в подсоленной воде до полуготовности, после чего промывается и соединяется с мясом и овощами в сковороде.

Все тушится под закрытой крышкой в течение 10-12 минут и подается в глубоких широких тарелках.

Вместо курицы можно добавить к собе говядину и свинину, потушить морепродукты или кусочки рыбы. Принцип приготовления всех этих блюд один и тот же.

Чтобы овощи в лапше оставались хрустящими, их нужно лишь слегка прижарить на сильном огне, а если нужны мягкие полоски мяса, то их нужно тушить под закрытой крышкой в течение 20-25 минут.

Гречневая лапша отлично сочетается с корейской морковкой, сыром тофу, любой жирной рыбой и даже сладкими ананасами.

А вот классическое европейское сочетание лапша и сыр для собы не слишком подходит из-за ее специфического гречневого привкуса.

Готовые блюда можно подавать как порционно, так и в большой общей тарелке, ее едят палочками и вилками, украшают зеленью и орехами.

Полет фантазии может быть практически неограничен, можно удивлять своими кулинарными экспериментами семью и друзей, собирая их на вкусные и полезные обеды и ужины.

О том, что приготовить из гречневой лапши, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/lapsha/

Ссылка на основную публикацию