Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Рис с курицей, приготовленный в горшочках

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 82 ккал.,
  • Белки: 5 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 11 г.

Один из самых простых и очень вкусных рецептов приготовления риса с курицей – это его запекание в горшочке в духовке. На подготовку необходимо всего 15-20 минут, потом еще столько же времени готовки, а в результате получается диетический ароматный ужин, который хорошо сочетается с любыми салатами из свежих или маринованных овощей.

Польза этого блюда очевидна – в нем нет жареных компонентов, большого количества масла, рецепт не подразумевает длительную термообработку, блюдо сочное и нежное, можно давать даже маленьким детям, полезно оно будет и во время соблюдения лечебной диеты.

Калорийность рисовой каши с курицей небольшая, поэтому ее можно употреблять для похудения. При этом блюдо достаточно сытное и надолго утоляет голод. Подходит для обеда и для ужина.

Ингредиенты

Из расчета на 1 порцию (1 горшочек) потребуется следующее количество ингредиентов:

  • рис – 0,3 стакана;
  • морковь – половинка;
  • лук – половинка;
  • сырое куриное филе – 150-200 г;
  • немного красного сладкого перца паприки;
  • треть ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень.

В нашем фото рецепте представлено приготовление на 4 порции – в 4 керамических горшочках с крышкой.

Приготовление

Рис лучше всего подготовить заранее – за полчаса до готовки его промыть, а потом залить теплой водой для набухания.

Чистим лук и морковь, нарезаем полукольцами или кубиками.

В сотейник (или сковороду) наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, помещаем лук и морковь и пассеруем до прозрачности лука. В это же время включаем духовой шкаф на нагревание до 150 градусов. Духовка не должна быть сильно горячей, температуру повысим потом.

Приготовление риса с курицей продолжаем подготовкой мяса – филе нарезаем небольшими кусочками, чеснок очищаем и режем дольками.

Когда лук начнет золотиться, к нему добавляем мясо с чесноком и немного обжариваем, помешивая, пока оно сверху не станет белым.

В сотейнике соберется сок – это хорошо.

Параллельно ставим воду для кипячения. Ее надо взять в два раза больше, чем объем риса. Например, на стакан риса необходимо 2 стакана кипятка.

К мясу добавляем паприку, томатную пасту и зелень, перемешиваем и томим на небольшом огне около 3-4 минут.

Надо хорошо посолить, закинуть лаврушку, если хотите, можете добавить молотый черный перец.

За это время с риса сливаем воду и раскладываем его по горшочкам, деля на равные части.

Поверх риса точно так же равными частями надо разложить подготовленное мясо с овощами.

Заливаем кипящей водой в указанном количестве. Она должна полностью накрыть содержимое горшочка. Накрываем плотно крышкой и отправляем в духовку. После этого устанавливаем температуру 200 градусов.

Готовка длится 20 минут. Потом духовку надо выключить, но оставить горшочки еще на 5-7 минут. Извлечь готовую курицу с рисом в горшочке и подавать на стол. Можно подавать прямо в горшочках, но так не очень удобно кушать, да и остывает очень долго.

Поэтому перекладываем на тарелку, добавляем салат и наслаждаемся вкусным ароматным блюдом.

Источник: https://polrecept.com/ris/s-kuritsej-v-gorshochke-v-duhovke

Источник: http://alimero.ru/kasha-v-gorshochke

Рисовая каша с яблоками и изюмом в горшочках

Самое обычно блюдо, приготовленное в горшочках, кажется намного вкуснее. Будь то что-то овощное, мясное или же сладкое. Согласитесь, эти же блюда, если приготовить на плите или в микроволновке, получатся менее вкусными, чем в горшочках.

Это ведь так легко, положить продукты в горшочки, а затем поставить их в духовку на определенное время, и уже скоро ваше блюдо будет стоять на столе. Если на сковороде продукты жарятся, то в горшочках они просто томятся, сохраняя свойства полезной и здоровой пищи.

 

 Рекомендую приготовить рисовую кашу с яблоками, корицей и изюмом. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак.

 Она сытная, хотя и не слишком калорийная. Подойдет как взрослым, так и детям, а также людям, сидящим на диете. Таким видом каши можно разнообразить меню. Яблоки и изюм сделают ее более полезной для вашего организма.

Для приготовления каши, пол килограмма яблок очистить от сердцевины и снять с них кожу. Яблоки мелко нарезать, добавить пару столовых ложек лимонного сока и тщательно перемешать. 100 грамм изюма без косточек промыть и залить кипятком приблизительно на десять минут. К яблокам добавить изюм, корицу по вкусу и еще раз перемешать. 

 Рис (400 грамм) промыть в холодной воде. Закипятить в кастрюльке воду, посолить, положить в нее рис и довести до кипения. 

 Далее убавляем огонь и провариваем рис около десяти минут. Таким образом, рис будет готов наполовину. Далее рис отбрасывается на дуршлаг и промывается в холодной проточной воде. Перед готовкой, лучше выдержать горшочки в холодной воде в течение двадцати минут. Поры горшочка наполнятся водой, и тогда блюдо получится более сочным.

 Внутреннюю поверхность горшочков промазать сливочным маслом. Сваренный рис поделить приблизительно на три части, а яблочную смесь разделить вдвое. Слой риса помещаем в горшочки, при этом поверхность его нужно разровнять ложкой. Сверху выложить яблоки и изюм.

Присыпать все сахаром, а затем слоями снова выкладывать рис и фрукты. Таким образом, получится три слоя риса и два слоя фруктов. Сверху на рис положить немного сливочного масла. В каждый горшочек залить по 50 мл воды.

Поместить горшочки в духовку, включить ее на 150 С и запечь в течение получаса. 

 Стоит обратить внимание на то, что ставить горшочки необходимо в холодную духовку, иначе он могут лопнуть. Вытащив горшочки из духовки, поставить их на разделочную доску. После этого, оставить их на десять минут, а потом уже подавать на стол. Сметана и сливки, станут отличным дополнением к такой каше.

Источник: https://wkusno-polesno.ru/blog/43433696537/prev

Рисовая каша в духовке на молоке

Пошаговые рецепты приготовления рисовой каши в духовке на молоке в горшочке, с сухофруктами, тыквой и черносливом2017-09-26 Мила КочетковаВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.20 гр.118 ккал.

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

  • Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
  • Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Шаг 1:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Шаг 2:

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Шаг 3:

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.

Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?

Из ингредиентов потребуется:

  • Тыква свежая – 450 гр.;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Молоко нежирное – 500 мл;
  • Приправы по вкусу – корица или ваниль.

Приготовление – 80 минут.
Порционность – на 3 персоны.

Как приготовить кашку с тыквой

Шаг 1:

Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.

Шаг 2:

Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.

Шаг 3:

Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.

Шаг 4:

Подготовить рис – промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.

Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы – их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку – почистить и украсить блюдо.

Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • Молоко козье или коровье – 1 литр;
  • Чернослив сочный, без косточек – 450 гр.;
  • Рис (желательно пропаренный) – 125 гр.;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление – 45 минут.
Порционность – на 2 персоны.

Как приготовить рисовую кашу с черносливом:

Шаг 1:

Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2:

Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.

Шаг 3:

Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.

Шаг 4:

Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.

Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.

Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для приготовления потребуется:

  • Стакан риса;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли;
  • Горсть инжира;
  • Качественное сливочное масло – 50 гр.;
  • Горсть кураги;
  • Горсть сушеных цукатов;
  • Литр молока.

Приготовление – 1 час.
Порционность – 2 взрослые + детская порция.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:

Шаг 1:

Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.

Шаг 2:

Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.

Шаг 3:

На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.

Шаг 4:

Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.

Шаг 5:

Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.

Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/risovye_kashi/risovaya-kasha-v-duxovke-na-moloke/

Ссылка на основную публикацию