Как приготовить в мультиварке гороховое пюре

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

В гороховом пюре содержится много полезных минералов, которые необходимы человеческому организму. Пюре из гороха может быть самостоятельным вторым блюдом в постные дни или вкусным и полезным гарниром к мясу. С ним хорошо сочетается курятина, свинина, говядина и крольчатина. Только горох долго готовится, но мультиварка поможет значительно сократить его время приготовления.

Содержание статьи

  • Гороховое пюре в мультиварке
  • Гороховое пюре в мультиварке-скороварке

По этому рецепту приготовить пюре их сухого гороха очень просто, ничего лишнего в блюдо добавлять не требуется: достаточно будет обжаренного репчатого лука.Ингредиенты:- 2 стакана сухого гороха;- 2 луковицы;- 4 стакана воды;- масло для жарки;- соль.

Очистите репчатый лук, мелко его нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле: для этого сложите подготовленный лук в чашу мультиварки, сверху налейте масло и включите режим «Выпечка» на 30 минут.Пока лук готовится, займитесь горохом. Для пюре лучше подходит мозговой зеленый сорт или желтый.

Промойте его под проточной водой, выложите в глубокую миску и залейте водой. Горох должен немного набухнуть до конца приготовления лука.Переложите готовый лук в миску, а в чашу мультиварки выложите горох, залейте его холодной водой, готовьте в режиме «Варка на пару». Когда содержимое чаши закипит, выставите на 50 минут режим «Тушение».

Переложите готовый горох в блендер и взбейте до образования однородного пюре, после чего сразу верните его в мультиварку, добавьте готовый лук, посолите по вкусу и готовьте еще полчаса в режиме «Тушение». Подавайте пюре в горячем виде, можно его дополнительно сверху украсить порубленной свежей зеленью.

Блюда, приготовленные в мультиварке-скороварке, сохраняют свои полезные свойства. Вот и гороховое пюре получится нежным, вкусным, питательным и очень ароматным.

Ингредиенты:- 1 стакана гороховой крупы;- 2 стакана воды;- 1 морковка;- 4 зубчика чеснока;- 3 ст. ложки растительного масла;- укроп, петрушка, соль.

Чтобы приготовить пюре в мультиварке-скороварке, желательно заранее промыть и замочить на ночь горох в холодной воде.

Если же у вас не было возможности этого сделать, то постарайтесь выдержать промытый горох в воде хотя бы в течение 3-х часов.

Слейте с гороха воду, промойте крупу, уложите в чашу мультиварки, залейте холодной кипяченой водой. Поставьте мультиварку на режим «Тушение», готовьте пюре около 40 минут.Морковку очистите, пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью или измельчите в блендере.

Готовый горох тоже измельчите при помощи блендера и смешайте его с овощной массой. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавлять любые ароматные пряности, перемешайте.

Если гороховое пюре получилось слишком густым, можно разбавить его водой и снова взбить блендером.

Подавайте как второе блюдо или в как гарнир.

Распечатать<\p>

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-903721-kak-prigotovit-gorohovoe-pyure-v-multivarke-

Как приготовить идеальный горох в мультиварке

Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше.

Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов.

Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Читайте также статью: пшеничная каша в мультиварке!

Советы от шеф-повара

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:

  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу.

В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд».

Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, грибам.

Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

Приготовление:

  1. Горох следует замочить на час.
  2. Вымоченный горох тщательно промывают под проточной водой. Делать это нужно, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Отправляют горох в мультиварку, заливают кипятком, добавляют соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят, предварительно выставив режим «Тушение». Длительность готовки два часа.
  4. По окончанию варки, о чем просигналит сама мультиварка, в гороховое пюре добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.
  5. Все, каша полностью готова, ее раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять  5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и моркови. Ну, и конечно же, специи.

Источник: https://glav-dacha.ru/gorokh-v-multivarke/

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

27 марта 2017 10092 просмотров

Самый распространенный овощной гарнир, с которым мы знакомы с детства – это картофельное пюре. Но гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из любого овоща, например, используя обычный горох, который используется для приготовления первого блюда.

Горошница – блюдо исконно русское, и незаслуженно позабытое, а ведь блюда из бобовых невероятно полезны. По своему составу белков они могут соперничать с мясом. В бобовых много минералов и витаминов, полезных аминокислот.

Безусловно, готовя блюда из сухого гороха, можно столкнуться с небольшими трудностями – чуть зазеваешься, и он пригорит к кастрюле. Но всегда есть выход – использовать для приготовления современного кухонного помошника. Мультиварка отлично справится с поставленной задачей, ускорит приготовление и избавит вас от монотонной обязанности постоянно помешивать горох во время приготовления.

Отличия приготовления в мультиварке от обычной посуды

  1. Для приготовления можно использовать любой горох – он бывает колотым или цельный. При покупке стоит учитывать, что первый сварится гораздо быстрее;
  2. Любой горох или бобы для быстрого и эффективного приготовления нужно замачивать;
  3. Желательно вымачивать от 3-4 часов или оставить на ночь.

    Но прежде чем залить его водой не поленитесь его перебрать и хорошо промыть в сите или дуршлаге от пыли и мелких камушков;

  4. Не все сорта гороха требуют замачивания – например «Айдахо» или «Орегон» больше всего подходят для приготовления первых блюд и пюре, так как быстро и хорошо развариваются;
  5. Приготовить пюре в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле, достаточно промыть бобы, засыпать его в чашу мультиварки и залить водой из расчета на 1 часть гороха – 3 части воды. Включить режим тушения, готовя его в течение 1,5-2 часов. После завершения программы гороховое пюре можно присолить, добавить масло или другие ингредиенты. По желанию, приготовленную массу можно взбить для нежности и воздушности, кухонным блендером или миксером;
  6. Приготовление горохового пюре в кастрюле – более трудоемкое. Для этого промытые зерна помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь, до закипания. Важно, чтобы на поверхности не появилась пена. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавить огонь на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, постоянно помешивая;
  7. Следует помнить и о том, что блюда из гороха следует солить только после того, как они полностью приготовятся, иначе приготовление сильно затянется. К тому же есть вероятность того, что зерна останутся жесткими, и не будут готовиться, сколько их не вари.

Гороховая каша в мультиварке – как приготовить быстро и вкусно?

  1. Любая каша невероятно полезна для нашего организма, особенно в зимнее время года. По сути блюда из бобов это аналог мяса по содержанию растительных белков.

    Для приготовления подойдет любая крупа, но от сорта и будет зависеть время приготовления и вкус блюда;

  2. Чтобы пюре равномерно приготовилось – горох стоит не только промыть, но и ненадолго замочить.

    К традиционному желтому гороху можно добавить сухой, зеленого цвета или вообще использовать молоденький из заморозки;

  3. На какой программе готовить гороховую кашу в мультиварке? Можно протестировать два режима приготовления – тушение и приготовление каши.

    Но стоит учесть, что горох должен готовиться в течение 1,5 – 2 часов;

  4. Чтобы гороховая каша получилась очень вкусной, ее необходимо хорошо посолить, используя крупную не йодированную соль, а также добавить специи и пряности.

    К гарниру отлично подойдет куркума, сладкая или копченая паприка, сухой чеснок, фенхель или кориандр;

  5. По желанию добавляется свежая или сухая зелень петрушки, обжаренные с луком грибы, бекон или иные копченые изделия. Если добавляются мясные ингредиенты, то для подачи потребуется лишь овощной салат или домашние заготовки и консервация.

Гороховое пюре в мультиварке с копченой грудинкой

ИнгредиентыКоличество
сухой горох – 600 г
вода – 2 л
грудинка – 600 г
лук – 1 шт.
лаврушка – 3 шт.
перец горошек – 5 шт.
куркума – 1 щепотка
соль морская – 3 щепотки
перец черный – 2 щепотки
зелень – 2-3 веточки

Очень многим из нас нравятся приготовленные блюда с ароматом костра, дымка и горящих углей. Так почему же не добавить копченую грудинку в гороховое пюре, чтобы оттенить вкус блюда?

Этапы приготовления:

  1. Промытый горох перебрать, промыть, и замочить в холодной воде. Лучше всего оставить бобы в воде на ночь, чтобы они хорошенько набухли – это уменьшит время приготовления, и сделает блюдо нежным;
  2. Грудинку порезать тонкими ломтиками и обжарить в чаше мультиварке не добавляя растительного масла;
  3. Добавить к мясу нарезанный лук, можно также использовать для приготовления свежую морковку, натертую на крупной терке. Это придаст каше нарядный и аппетитный вид;
  4. Добавить в мультиварку промытый горох, воду, специи (кроме соли и куркумы), и включить режим тушения на 1,5-2 часа;
  5. После завершения программы в гороховую кашу добавить соль и куркуму, хорошо перемешать. Можно для томления использовать режим «Подогрев», чтобы аромат копченой грудинки стал еще ярче и пикантнее;
  6. При подаче готовое блюдо украсить свежей зеленью.

СОВЕТ! Вместо копченой грудинки можно использовать пряную рульку или подкопченые ребрышки.

Аппетитное блюдо, пряное, с добавлением ароматных специй, станет отличным гарниром к мясным блюдам. Специи и пряности вы можете использовать согласно своим вкусовым предпочтениям, но наличие сладкой паприки для рецепта – обязательное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой горох 1 стакан
вода 500 мл
масло 75 г
лук 1 шт.
лаврушка 3 шт.
перец горошек 5 шт.
морковь 2 шт.
соль морская 3 щепотки
перец черный 2 щепотки
зелень 2-3 веточки
кориандр 2 щепотки
мускат. орех 1 щепотка
имбирь 2 щепотки

Времени на готовку – 3 часа.

Калорийность на порцию – 70 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Включить мультиварку в режим обжаривания, разогреть чашу, влить в нее масло и добавить все специи, за исключение лаврового листа и соли;
  2. Обжарить их до румяного цвета, пока не появится характерный аромат;
  3. Репчатый лук и морковь измельчить, добавит в масло к специям, и потушить до готовности;
  4. Промытый горох всыпать в чашу, добавить воду и лавровый лист. Выставив программу тушения готовить не менее 2-х часов, ориентируясь на сорт и разваренность гороха;
  5. После того, как горох сварится, для воздушности его можно взбить блендером, переложить обратно в чашу, добавить лавровый лист, хорошо посолить и приправить измельченной свежей зеленью;
  6. Теперь достаточно включить режим подогрева блюда, или еще протушить кашу в течение 5-7 минут, чтобы аромат специй стал ярче;
  7. Подавать пряную кашу к блюдам из курицы с сезонным овощным салатом.

СОВЕТ! Чтобы усилить вкус блюда, можно отдельно обжарить полукольца репчатого лука для украшения горячей ароматной каши.

Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке

Приготовить запеканку с мясом можно из любых продуктов, традиционно используется картофель, макаронные изделия или овощи. Однако сделать ее сытной и вкусной можно используя для приготовления горох. Попробуйте ее приготовить, чтобы оценить весь вкус старорусской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой горох 2 стакана
бульон 650 мл
масло 75 г
говядина 250 г
лук 2 шт.
лаврушка 3 шт.
перец горошек 5 шт.
сыр 110 г
соль морская 3 щепотки
перец черный 2 щепотки
зелень 2-3 веточки
хлеб белый 2 кусочка
чеснок 1-2 зубчика

Времени на готовку – 2 часа.

Калорийность на порцию – 195 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сварить гороховое пюре, с добавлением небольшого количества масла и лаврушки. Солить его не стоит при приготовлении, сделать это рекомендуется при взбивании. Желательно, чтобы пюре получилось густым, поэтому воды рекомендуется взять меньше чем обычно, а чтобы равномерно приготовились, их можно потомить на программе подогрева до полной готовности;
  2. Пока готовится гороховое пюре, можно сделать домашние панировочные сухари – обжарить ломтики в сухой сковороде, с добавлением измельченного чеснока. Как только кусочки хлеба зазолотятся – добавить растительное или сливочное масло и перемешать. Остудить и измельчить в кухонном процессоре или блендере;
  3. Прокрутить мясо на мясорубку с добавлением лука и специй, и тщательно его вымесить. По желанию добавить к массе специи и приправы, свежую или сухую зелень;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину густого горохового пюре, сверху распределить фарш. На этом этапе поверх фарша можно добавить немного натертого сыра, чтобы запеканка не развалилась в процессе приготовления;
  5. Добавить поверх фарша оставшейся горох, приправленный солью и специями. Натертый сыр смешать с измельченными панировочными сухарями, добавить зелень. Присыпать запеканку сверху, и готовить в мультиварке на режиме выпечка не менее получаса;
  6. Аккуратно вынуть, переложить на блюдо, и можно подавать к столу.

Приготовим гороховое пюре в мультиварке с курицей

Блюда из бобовых и гороха, приготовленные с мясом или курицей, очень сытные, отлично подходят для зимнего периода. В горохе присутствуют растительные белки, также как и в мясе, но только животного происхождения. За счет этого повышается насыщение организма полезными веществами и витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой горох 2,5 стакана
бульон 650 мл
масло 75 г
курица 500 г
лаврушка 3 шт.
перец горошек 5 шт.
соль морская 3 щепотки
перец черный 2 щепотки
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 95 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать куриное филе или половину курицы порционными кусочками. Выложить в чашу мультиварки с добавлением масла. Включить режим обжаривания или выпечки, и зазолотить поверхность мяса, до румяной корочки;
  2. Добавить промытый горох и специи, без соли, лаврового листа и зелени, бульон, включить режим тушения на 2 часа;
  3. После завершения приготовления блюдо посолить, добавить зелень, оставшиеся специи. К готовому блюду можно поджарить колечки репчатого лука для подачи.

О секретах и тонкостях в приготовлении блюда

  1. Чтобы в теплое время года горох не закис при замачивании – уберите его на ночь в холодильник. В процессе замачивания рекомендуется регулярно менять воду;
  2. Не рекомендуется во время приготовления добавлять в горох соль, лавровый лист и любой вид жира. Лучше всего добавить эти ингредиенты после завершения программы, оставив блюдо для томления на подогреве;
  3. Для красивого цвета используйте натертую морковь, сладкую паприку, куркуму, сухую петрушку, карри. Для ароматизации отлично подойдет имбирь, чеснок и сушеные зерна кориандра.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/goroxovoe-pyure-v-multivarke.html

О приготовлении гороха в мультиварке

Гороховую кашу, польза и вред которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде гарнира к основным блюдам.

Готовится она из колотого или сушеного гороха, обладает достаточно высокой калорийностью и пищевой ценностью, используется спортсменами для поддержания тонуса организма.

Такую кашу также едят вегетарианцы и люди в период поста, поскольку она не хуже восстанавливает силы и питает организм, чем каша с мясом.

Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.

Горох, приготовленный на воде, можно сдабривать всевозможными приправами или же подавать в качестве гарнира к первому или второму блюду.

Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке

Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:

  • сухой горох – 1 мультистакан (около 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (400 мл);
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:

  1. Промываем горох под проточной водой.
  2. После этого замачиваем его на полтора-два часа.
  3. Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
  4. Засыпаем его в чашу мультиварки.
  5. Заливаем свежей водой.
  6. Добавляем соль.
  7. Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
  8. Варим два часа.
  9. Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
  10. Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  11. Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».

После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить в мультиварку за полчаса-час до готовности.

Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 Мультиварка Режим Время Пропорции 
Redmond «Тушение» 2 часа 1 стакан гороха на 2,5 стакана воды
Polaris «Бобы» 1,5 часа 1 стакан гороха на 3 стакана воды
Panasonic «Тушение» 2 часа 1 стакан гороха на 3 стакана воды
Moulinex «Плов/гречка» 2 часа 1 стакан гороха на 4 стакана воды
Philips «Тушение» 2 часа 1 стакан гороха на 3 стакана воды
  • При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
  • Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
  • Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
  • Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
  • После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.
  • Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.

Горох для похудения

Калорийность гороховой каши составляет порядка 90 килокалорий, при этом такая порция содержит примерно 6 г белков и 16 г углеводов, жира же довольно мало – примерно 0,6 г.

Блюдо богатом лизином, микроэлементами и витаминами, поэтому диетологи рекомендуют включать гороховую кашу в своей рацион, чтобы поддерживать сердце и сосуды, нормализовать состояние кожи, бороться со стоматитом.

 Блюдо считается постным, если готовится без добавок, но назвать его диетическим нельзя: оно довольно плотное и содержит много калорий.

Не рекомендовано включать гороховую кашу в рацион людям с диабетом и ослабленным пищеварением, с язвой и гастритом, со склонностью к газообразованию в кишечнике.

Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:

  • мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
  • мясо птицы: курица, утка, индейка;
  • овощи и зелень: помидоры, огурцы, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, укроп;
  • грибы: шампиньоны, вёшенки, белые;
  • сливки.

Универсальность гороховой каши заключается в том, что подходит она в качестве блюда и детям, и взрослым – если правильно подобрать рецепт, то понравится она кому угодно.

Видео процесса приготовления

В данном видеоуроке можно узнать как приготовить гороховую кашу без добавок в мультиварке Polaris. Вы можете посмотреть эту инструкцию, чтобы тоже приготовить такое блюдо, и самостоятельно решить, каким из рекомендаций автора следовать.

Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.

А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kashy/gorox-prigotovleniya.html

Гороховое пюре в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Давно хотела приготовить гороховое пюре в мультиварке, сама я пробовала это блюдо только в детстве. Варить гороховое пюре на плите занятие неприхотливое, но довольно утомительное, так как требует много времени.

Лучше чем мультиварка, с приготовлением горохового пюре, не справится ни что, ведь требуется всего лишь выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и установить нужный режим, и вкусный, сытный и ароматный гарнир готов! Если у вас есть мультиварка-скороварка, процесс приготовления становится еще быстрее, рекомендации для скороварки я также дам чуть ниже. Ну а подавать его можно в качестве постного меню с гренками, с зеленью и т.д. А ели вы не на посту подавайте его с любым мясом. Вариантов подачи огромное множество, я подаю гороховое пюре с кусочками брынзы – это нереально вкусно! Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления наваристого горохового супа в мультиварке.

Ингредиенты для горохового пюре:

  • Горох колотый – 400 гр.
  • Вода – 800-850 гр.
  •  Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 25 гр. (или по вкусу)

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке и скороварке:

Колотый горох промойте и выложите в чашу мультиварки. Знаю, что многие замачивают горох на несколько часов перед приготовлением, я этого никогда не делаю.

Залейте горох водой, посолите по вкусу.

Установите режим «Тушение» 2 часа. А вообще время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, у меня Панасоник 18 мощностью 670 Вт и в режиме «Тушение» она готовит очень мягко и деликатно, поэтому время приготовления можно даже увеличить.

Если у вас мультиварка-скороварка или просто скороварка, установите клапан для выхода пара в положение «Высокое давление», выберите режим «Тушение» и готовьте под  давлением 40 минут. Затем мультиварку отключите, клапан аккуратно откройте (не обожгитесь!), спустите горячий пар и откройте крышку.

Готовые ингредиенты переложите в другую кастрюльку , добавьте сливочное масло, можно при необходимости подсолить по вкусу, все перемешайте и измельчите с помощью блендера. Масса получится довольно жидкая, это не должно вас смущать, чем больше настаивается гороховое пюре, тем гуще оно становится.

Гороховое пюре в мультиварке готово! Я подавала этот вкуснейший гарнир с кусочками брынзы.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Brand

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/goroxovoe-pyure-v-multivarke/

Как приготовить гороховое пюре и суп в мультиварке Редмонд

Незабываемый вкус пюре из гороха многим знаком с детства. Кроме того, что горох полезный и сытный, пюре из него является также основой для большого количества блюд. Использование современной бытовой техники значительно упрощает процесс приготовления такого кушанья. Поэтому, данная статья раскроет секрет, как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.

Варить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Это чудо бытовой техники справится с приготовлением любых продуктов, в том числе и пюре из гороха, пока вы будете заниматься любимым делом.

Уникальность и простота такого блюда восхищает. Добавив в него немного сала и поджаренного лука, вы получите великолепную начинку для пирогов.

Воспользовавшись советами нетрадиционной кухни, и добавив в готовое блюдо по щепотке майорана, кориандра, перетертых кедровых орешков, либо фисташек, у вас выйдет замечательный паштет в вегетарианском стиле.

Но варить гороховое пюре в мультиварке лучше не так, как это диктуют рецепты обычных блюд (суп, каша).

Особенности подготовки

Стандартный рецепт приготовления такого гарнира на завтрак или ужин в мультиварке предусматривает использование крупы, воды и небольшого количества соли. Но особенность его заключается в выборе и подготовке основного продукта.

Горох обязательно должен быть одного качества. Чтобы получить пюре равномерной консистенции, выбирайте однородную крупу. При этом можно смешивать колотый горох с круглым, а желтый – с оранжевым. Таким советом стоит воспользоваться, когда будете варить суп из этого же сырья.

Но если вы все пожелаете сократить продолжительность процесса, можете замочить предварительно сырье в воде. Особенно это касается цельной крупы. После того, как вы промоете горох, его можно залить чистой водой и оставить для замачивания. Обладательницам мультиварок Редмонд можно в таком состоянии выдержать крупу в течение 1 часа.

Рецепты

В мультиварке приготовить гороховое пюре не составит труда. Необходимо взять 1 часть предварительно замоченной крупы и поместить в чашу чудо-кастрюли. После чего залить сырье 2 частями воды и закрыть крышку, запустив «Тушение» на два часа.

В целом, для каждого прибора режим индивидуальный. Например, мультиварки Редмонд в течение часового деликатного тушения готовят гороховое пюре с непревзойденным вкусом.

Такой режим с таким же временным отрезком можно использовать, если готовить суп с горохом.

Гороховое пюре отлично сочетается с маслом, будь то сливочное или растительного происхождения. Для придания кушанью аромата, можно использовать специи:

  • смесь перцев;
  • травы итальянские, прованские.

Их в небольшом количестве можно добавить перед запуском режима приготовления. У вас получится непревзойденный кулинарный шедевр.

Гороховое пюре с семенами горчицы и калинджи

Этот рецепт вкуснейшего горохового пюре для любителей ароматных экзотических специй и обладателей приборов с возможностью ручного выставления режимов, как в мультиварке Редмонд. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 мерный ст. гороха (колотого);
  • 3,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. асафетиды (азиатская пряность);
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян калинджи;
  • 100 гр. масла (сливочного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Перед началом приготовления такого блюда промываем крупу и замачиваем в воде (по желанию). Затем приступаем к заправке. Для этого в емкости кастрюли с электронным управлением растапливаем масло в режиме «Жарка».

В течение 10-15 секунд в немобжариваем специи. После добавляем морковь, предварительно натертую, как на суп, на крупной терке.

Сверху все посыпаем небольшим количеством соли и, тщательно перемешивая, пассируем до легкого изменения цвета моркови.

После проделанных манипуляций в чашу к заправке помещаем горох, воду и соль. Перемешав компоненты, закрываем крышку. Мультиварка начинает варить после запуска режима «Тушение» или «Варка».

Выставляется он в зависимости от мощности устройства. В целом, приготовить гороховое пюре в мультиварке получится за 1 час, если горох был предварительно замочен в воде.

В других случаях, возможно продолжительное приготовление блюда на протяжении 80-120 минут.

Для подачи блюда лучше всего подойдет свежая кинза, либо петрушка, мелко нарезанная и посыпанная поверх пюре.

Гороховый суп

Готовится также легко, как и пюре. Но только при условии использования мультиварки. Варить в такой кастрюле суп с горошком – простое занятие, доступное каждой обладательнице такого чуда техники.

Чтобы создать такой кулинарный шедевр, следует приобрести:

  • около 800-1000 гр. свежего мяса любого животного;
  • горох (понадобится 2 мерных стакана);
  • картофель (3-4 шт.);
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу.

Для начала все продукты, в том числе, горох, необходимо обработать, тщательно промыв. Затем крупу рекомендуется оставить для замачивания на время подготовки остального сырья.

Если вы планируете варить блюдо из говядины, либо свинины, то сначала стоит мясо обжарить в режиме «Выпечки» около 10 минут. Затем добавляйте порезанный мелко лук и тертую морковь.

При использовании курицы: сначала обжариваются овощи, потом добавляется мясо. Совмещенные компоненты стоит прожарить дополнительно на протяжении 5-10 минут.

После таких манипуляций в смесь мяса с овощами добавляется горох, картофель, нарезанный соломкой, вода, соль, немного черного молотого перца и лавровый лист.

После закрытия крышки, необходимо выставить режим «Суп»/«Тушение» на 2 ч. Финальный аккорд – тщательное перемешивание ингредиентов после звукового сигнала о завершении варки.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/goroxovoe-pyure-i-sup-v-multivarke.html

Гороховое пюре в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Предлагаем Вам замечательную идею приготовлению — это гороховое пюре. Данный ингредиент обладает множеством питательных веществ, а также прекрасно насыщает организм энергией.

 Если у Вас есть кухонные помощники, процесс приготовления блюд становится особенно простым. Мы расскажем, как приготовить гороховое пюре в мультиварке. Рецепт с фото пошагово сделает готовку легкой и понятной даже для самых молодых хозяек.

 Для приготовления возьмем:

  • вода 5 мультистаканов;
  • горох дробленый 2 мультистакана;
  • сливочное масло жирностью 82% — 30 г;
  • соль ½ ч.л.

Как же приготовить гороховое пюре? Очень просто!

  1. Горох перед приготовлением обязательно нужно замочить в воде на час-полтора. Если у Вас есть такая возможность, оставьте его в воде на всю ночь.
  2. Затем тщательно промываем горох и закладываем его в чашу мультиварки. Заливаем указанным количеством кипяченой воды и солим.

  3. В готовое пюре добавляем сливочное масло, если нужно, еще немного соли, и перемешиваем. Наше замечательное и простое блюдо готово к подаче!

  Пюре из гороха замечательно подойдет в качестве гарнира к любому блюду. Но также мы знаем, как сделать его самостоятельным блюдом, добавив к нему копчености.

Горох отлично сочетается с копченым мясом и при правильном приготовлении такое сочетание дает просто изумительный эффект!

  Для начала подготовим ингредиенты:

  • вода 3 мультистакана;
  • горох 3 мультистакана;
  • копчености 350 г. Большинство предпочитает добавлять в пюре копченые ребрышки, однако их можно заменить и другим видом мяса;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • растительное масло 3-4 ст.л. для жарки;
  • лавровый лист 4 шт;
  • черный перец горошком 4 шт;
  • соль, смесь молотых перцев и другие любимые приправы добавляем по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению!

  1. Горох подготавливаем так, как в предыдущем рецепте. Замачиваем его на час или оставляем на ночь, после чего хорошо промываем.
  2. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими кольцами. Копчености нарезаем небольшими кусочками.

  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем копчености и жарим 15-20 минут в режиме «Жарка» или «Подогрев» (зависит от модели Вашей мультиварки).
  4. Теперь добавляем туда же лук и жарим еще примерно 10 минут в том же режиме.
  5. На финальном этапе кладем к остальным ингредиентам горох, солим, добавляем желаемые специи.

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты и они обязательно дополнят Ваш привычный рацион. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/gorohovoe-pyure-v-multivarke-retsept-s-foto-poshagovo/

Густое и вкусное гороховое пюре в мультиварке

Одно из ярких вкусовых воспоминаний из моего детства – нежное гороховое пюре. Его довольно часто давали в детском саду и в школе, а теперь, повзрослев, этот гарнир мы почти не готовим дома. А зря! Гороховое пюре не только вкусное, но и очень полезное. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления пюре из гороха.

Есть два варианта как готовить это вкусное блюдо: с зажаркой из овощей и без нее. Я предпочитаю первый вариант. Хотя и без моркови и лука блюдо не потеряет своих вкусовых качеств, но будет немножко другим.

Как сварить пюре из гороха в мультиварке

Итак, возьмем одну среднюю морковку и луковицу. Очистим их. Лук нарежем кубиком, а морковь измельчим через терку. Спассеруем овощи на режиме «Жарка» до золотистого цвета.

Теперь, займемся горохом, его нам понадобится 1 стакан.

Промываем зерна под краном и отбрасываем на дуршлаг.

Я, для приготовления горохового пюре в мультиварке, никогда не замачиваю горошины, он итак отлично готовится. Но, если у вас все же “душа болит” по этому поводу, то не пропускайте этот этап и предварительно замочите горох на несколько часов в холодной воде.

Далее, перекладываем горошек к зажарке.

Заливаем содержимое холодной водой так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше основных ингредиентов. Солим по вкусу. Можете добавить любимые специи, но лично я предпочитаю без них.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение». В моей мультиварке POLARIS PMC 0512AD (мощность 860 Вт) время на этой программе не регулируется, и, по умолчанию, установлено 2 часа.

Но блюдо будет готово через 1,5 часа, поэтому, свою мультиварку вы можете перепрограммировать под это время. Или просто ориентируйтесь на готовность блюда. Первый раз перемешать гороховое пюре можно где-то через 1 час после начала варки, а дальше – по необходимости.

Я, обычно, перемешиваю всего два раза: через 1 час и уже готовое блюдо, после выключения мультиварки.

Не волнуйтесь, если пюре сначала вам покажется жидковатым, после остывания оно станет гораздо гуще.

Раскладывать на тарелки гороховое пюре желательно не сразу, лучше подождать пока оно чуть-чуть схватится, и приобретет «форму». Как пюре из гороха «держит форму» видно на фото.

Вот так, очень просто можно приготовить гороховое пюре в мультиварке. Используя этот проверенный не раз рецепт и приложив минимум усилий, вы сможете легко накормить семью полезным и очень вкусным блюдом.

Источник: http://eda-offline.com/gustoe-i-vkusnoe-gorohovoe-pyure-v-multivarke-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию