Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Распечатать

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла – так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла – мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов – приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен).

Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

В чашу мультиварки  (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Совет:

  • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

Источник: http://vkys.info/1774-yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke.html

Ячневая каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке и воде

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина.

Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней.

Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу.

Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления.

Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно.

Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка.

Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Видеорецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке

Источник: https://sovets.net/5433-yachnevaya-kasha-v-multivarke.html

Готовим ячневую кашу на молоке в мультиварке

Каша уже многие столетия считается традиционным блюдом русской кухни. Особенного внимания заслуживает ячневая каша, приготовленная на молоке. О пользе и способах приготовления этого блюда расскажет наша статья.

Читайте также:  Черный рис с креветками и овощами

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и способствует очищению кишечника, а также всего организма.

Положительное влияние оказывает и достаточная концентрация белка в ячмене, который не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Для ячки свойственно и наличие значительного количества разнообразных витаминов, наиболее значимыми из которых выступают РР, В, А и Е.

Одним из главных аспектов, на которые сейчас обращается внимание, является уровень калорийности блюда.

В случае с ячкой он является оптимальным: регулярное употребление каши дает возможность в значительной степени насытиться продуктом и при этом не набрать со временем лишнего веса.

Чтобы употребление ячневой каши помогло достичь положительного результата, необходимо правильно ее готовить.

Мультиварка, ставшая популярной сравнительно недавно, помогает приготовить вкусную ячневую кашу, в которой будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы продукт получился одновременно и вкусным, и полезным, необходимо в качестве основы использовать не воду, а молоко.

Для приготовления блюда потребуется:

  • один стакан ячки;
  • около 3 стаканов молока средней жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло.

Учитывая то, что степень жирности приготовленного блюда напрямую зависит от особенностей применяемой продукции, с целью минимизации данной характеристики, сливочное масло должно использоваться в очень небольшом количестве. На подготовительном этапе крупа должна промываться до того момента, пока сливаемая жидкость не станет полностью прозрачной.

Для того чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, борта мультиварки необходимо тщательно промазать сливочным маслом.

Далее очищенная крупа без воды перекладывается в емкость бытового прибора, добавляется соль, а также сахар (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно использовать ванильный).

Затем можно положить небольшой кусочек сливочного масла (лучше предварительно слегка растопить его). Далее к ячке наливается молоко в пропорциях 3: 1.

Процесс приготовления лучше всего проводить, используя режим, предназначенный для варки каш. В зависимости от модели мультиварки, время, необходимое для получения готового продукта, выставляется автоматически. Если же этого не происходит, необходимо установить продолжительность, равную примерно 50-60 минутам. Далее емкость закрывается крышкой, и начинается процесс приготовления.

Необходимо заметить, что на продолжительность приготовления ячневой каши в мультиварке прямое влияние оказывает температура молока. Если использовать продукт, который в течение длительного периода находился в холодильнике, процесс варки может занимать около часа. Если молоко предварительно согреть, то время варки сократится до получаса.

Существуют секреты, которые помогут сделать ячневую кашу, приготовленную по классическому рецепту, гораздо более приятной по вкусу. Для этого ячку замачивают на ночь в теплой воде. Как вариант, изначально, примерно в течение 10 минут, можно ее слегка отварить на воде, а уже после этого продолжить процесс варки в мультиварке с добавлением нескольких стаканов коровьего молока.

Сделать кашу более полезной и приятной на вкус можно, используя фрукты. Например, нектарины. Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • ячневая крупа – неполный мерный стакан;
  • около 1 литра молока;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • сливочное масло;
  • нектарины (персики или абрикосы) – 4 крупных плода.

Мультиварка включается в режим, необходимый для приготовления молочной каши, и устанавливается время (35 минут). Далее необходимо высыпать в чашу ячку и специи. Затем вливается молоко, и компоненты тщательно перемешиваются. Для придания блюду более оригинального вкуса, можно в молоко добавить немного ванилина, пару ложек какао или растворить шоколад.

На следующем этапе емкость закрывается крышкой и после того, как пройдет около получаса, стоит добавить сливочное масло и продолжить процесс варки в течение еще 5 минут. После того как закончится процесс приготовления, начнет происходить автоматический подогрев блюда. Поэтому кашу можно оставить еще минут на 10 потомиться, но не больше, чтобы блюдо не подгорело.

Если речь идет о диетическом питании (по состоянию здоровья или с целью похудения), то можно заменить свежие ингредиенты на сухофрукты.

Вместо сахара вполне можно использовать мед (но только акациевый или гречневый, так как в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов).

Ни в коем случае не нужно применять цитрусовые (даже в сочетании с другими типами фруктов), так как это может одновременно и ухудшить вкусовые качества, и простимулировать процесс брожения в кишечнике после употребления такой каши.

Альтернативным вариантом может выступать ячневая каша на молоке по-шотландски. Первоначальный процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта.

Яблоки необходимо натереть на крупной терке, добавить к ним щепотку корицы, а также ванильного сахара, все тщательно перемешать и данной смесью заправить ячневую основу. Чтобы получить от употребления продукта максимум пользы, его стоит съесть сразу же.

Поэтому желательно перед приготовлением рассчитать необходимое количество порций, чтобы не оставалось лишней каши.

Ячневая каша, незаслуженно подзабытая многими соотечественниками, сегодня вновь начинает приобретать популярность. Самое главное – сварить ее таким образом, чтобы сохранить и полезные вещества, и обеспечить приятные вкусовые качества, способные порадовать всех домочадцев.

О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yachnevaya-kasha/na-moloke-v-multivarke/

Ячневая каша в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки 23.08.2015

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Крупа ячневая — 2 ст. (200 мл)
Вода — 3 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.

Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.

Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе – томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.

Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.

Теперь у нас наступает свободное время – мультиварка сама варит кашу.

Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.

После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!

Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/yachnevaya-kasha-v-multivarke/

Как варить ячневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если у вас есть мультиварка, то вы счастливица, ведь в ней так удобно готовить. Например, ячневую кашу вы точно не испортите, приготовив ее в мультиварке, когда на плите всегда есть вероятность, что она пригорит.

А ячневую кашу кушать нужно хотя бы иногда, ведь она выводит из организма шлаки и токсины, и даже приостанавливает аллергические реакции. К тому же, в ней много кальция, йода, железа, хрома и цинка. Она вкусная, и приготовить ее можно в нескольких вариациях.

Например, на молоке, и со сладкой добавкой, чтобы накормить завтраком детей. При этом ячневая каша хорошо усваивается, надолго насыщает организм, но не поднимает уровень сахара в крови.

Или сделать ее в качестве гарнира на ужин для всей семьи, подав с каким-нибудь мясным блюдом. Я люблю эту кашу, советую и вам узнать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке, прочитав рецепт ниже.

Молочная ячневая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, мультиварка, стакан.

Ингредиенты

Ячневая крупа 3 стак.
Молоко 3 стак.
Вода 3 стак.
Сливочное масло 75 г
Сахарный песок 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте крупу.
  2. Мультиварку смажьте маслом и отправьте туда ячку. Оставшееся масло положите в кашу.
  3. Добавьте молоко, соль и сахарный песок. Перемешайте.
  4. Поставьте режим «Молочная каша» на полчаса.
  5. Когда цикл закончится, оставьте кашу на подогреве еще на час. После этого ее можно кушать.

Видео рецепта приготовления ячневой каши в мультиварке на молоке

Посмотрите это видео, чтобы хорошо запомнить, как сварить ячневую кашу в мультиварке. Девушка подробно рассказывает обо всем, что вам нужно для этого сделать, и в конце показывает результат своей работы. По этому рецепту вы можете приготовить и ячневую кашу в мультиварке на воде, просто заменив молоко на воду.

С чем подают ячневую кашу

Если вы приготовили сладкую ячневую кашу, как у нас в рецепте, то можете добавить в нее еще орешки и кусочки фруктов, и подать ее на завтрак. Если варить несладкую кашу, то с ней можно подать любое второе блюдо или закуску на ваш вкус.

Можно приготовить котлеты или тефтели, запечь рыбу или просто сварить яйцо. Можно сделать салат из свежих овощей или оливье. Можно просто достать из кладовки баночку консервированных огурцов и добавить их к каше. И не забудьте положить свежий хлеб, ведь с ним намного вкуснее.

Несколько советов

  • Если вы варите кашу с отложенным стартом, то добавьте еще стакан воды или молока.
  • Кашу не нужно долго варить, но нужно долго держать на подогреве, чтобы она раскрыла весь свой вкус.
  • В сладкой каше можно заменить сахар на мед, чтобы получить более полезный завтрак.

Другие варианты

Ячневую кашу также просто сварить и на плите, а не только в мультиварке. Таким способом вы можете приготовить и ячневую кашу на молоке для сытных завтраков, и —ячневую кашу на воде—, чтобы подать ее на обед или ужин.

К тому же, в супермаркетах продается множество разных круп, из которых вы можете приготовить вкусный и полезный ужин. Сварите гречку или рис, приготовив к ним отбивные.

Или подайте к ужину булгур с салатом, чтобы не перегружать организм на ночь. Сварите перловку с гуляшом, чтобы сытно и недорого пообедать – нас часто кормили ею в детских лагерях.

Вариантов для вашего ужина очень много, и вы можете выбрать любой, опираясь на ваш вкус и потребности.

Как вам ячневая каша? Получилось приготовить? Нашли нужный режим, или пришлось подбирать другой? Если да, то расскажите, какой именно вы выбрали и на какой модели мультиварки, чтобы другие хозяйки могли легко сориентироваться.

Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой каши для вашего ребенка

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/yachnevaya/v-multivarke-29.html

Как сварить ячневую кашу в мультиварке по рецепту с фото

5 порций

1 час 35-40 минут

72.8 ккал

5/5 (1)<\p>

Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу. Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Нам необходимы: силиконовая лопатка, мультиварка.

молоко 305 мл
крупа ячневая 220 г
сахар 35 г
масло сливочное 40-45 г
вода 305 мл
соль 3-4 г
  1. Промываем 220 грамм ячки до чистой воды.
  2. Смазываем чашу мультиварки 40-45 граммами сливочного масла. Оставшееся масло оставляем на дне чаши.
  3. Промытую крупу выкладываем в мультиварку.
  4. Заливаем крупу 305 миллилитрами молока и 305 миллилитрами воды.
  5. Всыпаем 3-4 грамма соли и 35 грамм сахара. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.
  6. Выбираем функцию «Молочная каша» (30-35 минут).
  7. Когда программа завершится, включаем на мультиварке подогрев и оставляем кашу ещё на 55-60 минут.
  8. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.

Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: ложка для мультиварки, мультиварка.
Количество порций: 3.

вода 475 мл
крупа ячневая 155 г
соль 1-2 г
масло сливочное 15-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 155 грамм ячки под проточной водой.
  2. Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки.
  3. Доливаем к крупе 475 миллилитров воды.

  4. Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла и всыпаем 1-2 грамма соли.
  5. Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки. Выбираем опцию «Гречка» или «Крупы» (30-35 минут).

  6. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.

Видеорецепт

В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: чайник, мультиварка, силиконовая лопатка.
Количество порций: 4.

крупа ячневая 145 г
вода 405 мл
морковь 65 г
грибы 3 шт.
лук 65 г
стебель сельдерея 1 шт.
масло подсолнечное 65-70 мл
соль 3 г
  1. Промываем 145 грамм ячки под проточной водой и пересыпаем в мультиварку.
  2. Нарезаем грибы (3 штуки), 65 грамм лука, один стебель сельдерея и 65 грамм моркови кусочками произвольной формы и размера.
  3. Кипятим в чайнике 405 миллилитров воды. Нарезанные овощи закладываем в чашу для мультиварки и заливаем горячей водой.
  4. Всыпаем в кашу 3 грамма соли и перемешиваем силиконовой лопаткой.
  5. Выбираем функцию «Варка» (25 минут).
  6. Сваренную кашу раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Из ролика ниже вы узнаете, как сварить ячневую кашу с овощами в мультиварке.

  • Если вы будете готовить кашу с использованием отложенного старта, то нужно увеличить наполовину количество жидкости.
  • Количество соли и сахара вы можете регулировать под свои вкусовые предпочтения.
  • Добавлять в кашу можно сливочное масло или любое растительное масло.
  • Предварительно ячневую крупу замачивать не нужно, достаточно просто хорошенько промыть её под прохладной водой.

На плите тоже можно приготовить ячневую кашу на молоке. Можно добавить в готовую кашу фрукты или орехи. Также на завтрак отлично подойдёт ячневая каша на воде. К ней можно подать любой овощной салат, мясо или рыбу.

Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать приготовление ячневой каши. Друзья, а как вы готовите кашу из ячневой крупы? Делитесь своими способами в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/yachnevaya-v-multivarke.html

Ячневая каша рецепт в мультиварке

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш  на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито.

Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными  наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей.

Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус  так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием  кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом.

 Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья.

Аргументом для вас будет наличие витаминов  А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая  каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера.

Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке  на воде.

Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

На 4-5 порций молочной каши понадобятся:

  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке  на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко. При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным. Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.

    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике. Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало».

    Оставшееся масло положить в кашу.

    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша»,  кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
    Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу  часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную  кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

     

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и сайт Хороших рецептов!

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/yachnevaya-kasha-na-moloke-retsept-v-multivarke.html

    Как варить ячневую кашу в мультиварке по рецепту – Рецепты

    Ячневая каша в мультиварке готовится быстро и легко. Такой способ приготовления хорош тем, что не нужно постоянно стоять возле плиты и контролировать процесс варки.

    Приготовить полезную ячневую кашу в мультиварке можно без особых хлопот

    Фото: Getty

    Чтобы каша была густой, достаточно 2 ст. воды на 1 ст. крупы. Если нужно, чтобы ячка была более разваренной и жидкой, нужно добавить больше воды. Для более насыщенного вкуса перед варкой можно обжарить крупу на растительном масле, используя специи: куркуму, паприку, карри.

    Каша по этому рецепту получается довольно нейтральной по вкусу. Приготовление:

    1. Промыть крупу до чистой воды. Удобнее всего это делать в мелком сите: так крупа быстро станет чистой, а лишняя жидкость быстро стечет.
    2. Выложить в чашу мультиварки , влить воду и посолить.
    3. Включить режим «Молочная каша» на 35 мин.
    4. Готовую кашу оставить на 15-20 мин в режиме «Поддержание тепла».

    Сваренную на воде ячневую кашу нужно заправить сливочным маслом, сахаром или солью по вкусу.

    Как варить ячневую кашу в мультиварке на молоке

    Молочная ячневая каша – отличный вариант сытного и вкусного завтрака.

    Ингредиенты:

    • крупа – 160 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 300 мл;
    • сливочное масло – кусочек;
    • мед – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промыть крупу и замочить на 1-2 ч. Предварительное замачивание делает готовую ячневую крупу более нежной и мягкой.
    2. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко с водой.
    3. Включить режим «Каша» на 1 ч.
    4. Добавить масло и оставить на 15 мин.

    Перед подачей полить медом или украсить свежими или консервированными ягодами и фруктами. Такая каша хорошо подойдет для детского меню. Она надолго создает приятное чувство сытости, так содержит в себе медленные углеводы.

    Ячневая каша с мясом

    Такую кашу можно приготовить на ужин. Она получается очень сытной.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа – 160 г;
    • мясо – 300 г;
    • вода – 320 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль и пряности.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук кольцами, морковь измельчить на терке. Включить режим «Выпечка» и обжарить овощи.
    2. Нарезать мясо кубиками и добавить к овощам. Тушить с закрытой крышкой 15 мин.
    3. Всыпать крупу, посолить, добавить специи.
    4. Нарезать кабачок кубиками или брусочками и добавить в чашу.
    5. Включить режим «Гречка» на 30 мин.
    6. В конце приготовления всыпать измельченную зелень укропа.

    Вместо кабачка можно использовать баклажаны, помидоры, патиссоны, перец или тыкву. Так блюдо получится более ярким и красивым.

    Правильно приготовленная ячневая каша получается вкусной и аппетитной.

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-prigotovleniya-yachnevoy-kashi-v-multivarke/

    Как варить ячневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    8

    30 мин

    140 ккал

    5/5 (1)

    Мало кто любит ячневую кашу. У многих она ассоциируется с невкусными блюдами из школьной столовой, которые приходилось кушать без всякого аппетита.

    Однако как же вкусна и бесподобно ароматна ячневая каша, особенно если сварить ее в мультиварке! Кроме того, не всякая каша так превосходно подходит дамам, заботящимся о состоянии своей фигуры, поскольку нет более малокалорийного блюда, которое, к тому же, было бы довольно питательным.

    Простой и быстрый рецепт ячневой каши, которую можно готовить на молоке или воде в мультиварке, попал ко мне случайно: я попробовала это блюдо у подруги, которая готовила его для своего сына.

    Вкус изделия просто очаровал меня, и я решила изготовить дома свою собственную кашку для своих близких, особенно после того, как подруга заявила, что ее сынок обожает это блюдо чуть ли не больше сладостей.

    В результате я получила массу положительных эмоций, а мои домашние – отличный обед.

    Итак, присоединяйтесь ко мне, сегодня мы готовим молочную ячневую кашу в мультиварке!

    Знаете ли вы? Как приготовить в мультиварке идеальную ячневую кашу? Прежде всего, учтите, что предлагаемый рецепт составлен с учетом термической обработки крупы именно в этом устройстве, не используйте его для приготовления каши на плите. Кроме того, внимательно следуйте рекомендациям рецепта и уделите подготовке к изготовлению блюда достаточно времени: спешка является главным врагом отличного кулинара.

    Ингредиенты и подготовка

    Время подготовки: 60-80 минут.

    Кухонный инвентарь

    Если есть возможность, подготовьте загодя инструменты, посуду и приборы, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления ячневой каши в мультиварке:

    • чашу мультиварки объемом от 3 л;
    • несколько объемных мисок емкостью от 450 до 750 мл;
    • чайные ложки;
    • кухонные весы или другую мерную посуду;
    • столовые ложки;
    • шумовку;
    • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
    • кухонные прихватки;
    • дуршлаг;
    • разделочную доску;
    • острый нож;
    • терку.

    Помимо вышеперечисленного, вам определенно стоит воспользоваться еще одним экземпляром современного кухонного оборудования – блендером или комбайном, чтобы сократить время подготовки продуктов к отвариванию.

    Вам понадобятся

    Основа:

    Ячневой крупы 250-300 г
    Масло (сливочное) 50 г
    Вода (очищенная) 250-300 мл
    Молоко 250-300 мл

    Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус готовящейся каши, добавьте к только что приведенному списку еще немного дополнительных ингредиентов: к примеру, с такой кашей отлично сочетается мед и сладкая патока.

    Вообще, я часто так делаю, поскольку чем гуще получится каша, тем она вкуснее и ароматнее. Кроме того, по предлагаемому рецепту можно приготовить несладкую кашу: для этого сахарный песок вычеркните из списка и добавьте в него зажарку из моркови, лука и сельдерея.

    Также можно добавить в кашу тушеное мясо.

    Знаете ли вы? Если вам нравятся очень ароматные каши, добавьте в список компонентов немного ванильного сахара или половину чайной ложечки ванилина. Помимо этого, с ячневой крупой прекрасно сочетается молотый имбирь, корица и кардамон.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Ячневую крупу хорошенько моем под проточной водой, процесс займет приблизительно пять минут.
    2. После заливаем ее теплой водой, оставляем крупу в теплом месте набухать примерно на два часа.

    3. Молоко доводим до кипения, затем оставляем его остывать до комнатной температуры. Появившуюся пленку снимаем шумовкой или лопаткой.
    4. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть естественным образом.

    5. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно немного растаяло. 

      Важно! Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, используйте для набухания каши крутой кипяток.

      Кроме того, масло можно легко и быстро растопить при помощи микроволновой печи: просто положите кусочек в подходящую для устройства посуду, а затем включите устройство на полную мощность. Спустя всего тридцать секунд ваше масло хорошенько растает.

    Первый этап

    1. Наливаем в чашу устройства подсолнечное масло и примерно минуту разогреваем его в программе «Подогрев».
    2. После этого хорошенько промазываем чашу размякшим сливочным маслом.

    3. Набухшую ячневую кашу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Затем отправляем крупу в чашу, немного перемешиваем ее деревянной или силиконовой лопаткой.

      Знаете ли вы? Не используйте во время приготовления ячневой каши металлические или пластиковые приборы (например, лопатку).

      Применение таких инструментов чревато повреждением тефлонового покрытия вашей чаши – из-за этого продукты в ней будут готовиться дольше и могут непоправимо подгореть. Лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, они безопасны и не могут повредить оборудованию.

    5. Заливаем чашу молоком, еще раз размешиваем массу. Чтобы смесь получилась однородной, используйте деревянный венчик.
    6. Включаем программу «Поджаривание» минуты на три. Закрываем крышку устройства на все это время.

    Второй этап

    1. Как только действие программы завершилось, заливаем массу водой.
    2. Варим кашу в том же режиме еще минуту или две, затем добавляем туда же сахарный песок.
    3. Активно перемешиваем массу, стараемся избавиться от комочков и сахарных крупинок.

    4. Последней добавляем соль и другие компоненты, если вы решили их подготовить.
    5. Закрываем крышку мультиварки и настраиваем программу «Каша» или «Молочная каша». Варим изделие приблизительно полчаса, стараясь в процессе не открывать крышку устройства.

    6. По истечении времени перекладываем кашу из чаши на подходящее блюдо.

    На этом приготовление успешно завершено! Теперь у вас есть отличная возможность порадовать своих близких и гостей удивительно вкусным и ароматным блюдом, на приготовление которого у вас не ушло слишком много драгоценного времени.

    Раскладываем кашу по красивым глубоким тарелочкам и посыпаем поверхность сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным медом. Можно также положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла. Подаем изделие горячим, поскольку только так ваши близкие смогут в полной мере насладиться потрясающим, нереально аппетитным ароматом ячневой каши.

    Помните только, что подобный вид каши очень быстро портится, даже в холодильнике – молоко начинает потихоньку «бродить». Именно поэтому старайтесь не готовить слишком много каши к обеду или ужину.

    Самый простой, быстрый и приятный вариант приготовления отличной ячневой каши в мультиварке можно посмотреть на видео, которое предлагается вашему вниманию ниже.

    На этом все! Напоследок мне только осталось порекомендовать вам еще парочку невероятно вкусных и божественно аппетитных вариантов приготовления ячневой каши.

    К примеру, обязательно приготовьте удивительно нежную, изысканную ячневую кашу на молоке, которую можно приготовить с применением обычной плиты, причем без лишних хлопот и волнений.

    Кроме того, вам определенно стоит попробовать умопомрачительно ароматную, идеально подходящую для тех, кто желает быстро похудеть, ячневую кашу на воде – припоминаете, какое удовольствие мы с вами получали, уплетая ее в детстве? Сейчас настало время приготовить это удивительное блюдо собственным деткам!

    Не переживайте о надежности и сбалансированности этих рецептов, поскольку я сама их постоянно использую для приготовления отличных блюд.

    Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кулинарном поприще! Очень надеюсь, вы напишете мне несколько отзывов и комментариев на тему ячневой каши в мультиварке, чтобы я смогла ответить на возникшие вопросы. Кроме того, если у вас имеются собственные идеи по улучшению рецептуры или добавлению сторонних компонентов, давайте их обсудим прямо здесь! Хорошего всем настроения!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/yachnevaya/v-multivarke-29.html

    Кулинарный рецепт Ячневая каша молочная в мультиварке

    Ячневая каша, как и перловая, изготавливается из зерен ячменя, которые являются частичками его ядра, к тому же нешлифованными. Для изготовления ячневой крупы вообще не применяют шлифовку и полировку. Именно поэтому она намного полезнее перловки, которая содержит мало клетчатки.

    Зерна ячменя очищают от пленки и дробят. Получившиеся в результате крупинки имеют разнообразную форму и размер.

    Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, растительного белка, сложных углеводов и пищевых волокон.

    В достаточном количестве имеются жиры, в виде насыщенных жирных кислот. Содержит витамины А, D, РР, Е, в большом количестве – фолиевую кислоту.

    В ячневой крупе достаточно много магния, кальция, калия, фосфора, натрия, железа, серы, цинка, марганца, фтора, меди, бора, хрома, кобальта, кремния и так далее. Фосфор необходим для обеспечения обмена веществ и для нормальной работы мозга.

    У ячневой крупы не существует как таковых сортов, однако она подразделяется по номерам (первый, второй, третий – в зависимости от размера зернышек).

    Эти разновидности обычно смешивают, но при желании можно приобрести мелкую или крупную крупу.

    Перед обработкой все зерна сортируют для удаления поврежденных и мелких семян, семян сорняков, а также очищают ячмень от примесей  – минеральных и органических.

    Ячневая каша является продуктом не очень калорийным, содержит всего 328-330 ккал в порции. Поэтому ее рекомендуют в любом типе диетического питания. Полезна в первую очередь людям, страдающим от неполадок  в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях желудка и тонкой кишки.

    Употребляя ячневую кашу, сваренную на молоке с добавлением сливочного масла (а лучше растительного), вы благоприятно воздействуете на работу кишечника, что способствует выведению токсинов. Также ячневая каша богата аминокислотами, такими, как лизин и пр.

    Аминокислоты способствуют активной выработке коллагена, а  это полезно для состояния и красоты кожи; они  обладают мощными противовирусными свойствами, благодаря которым снижается вероятность заболевания гриппом, герпесом и множеством других болезней.

    Ячневая каша является естественным целительным средством, которое оказывает спазмолитическое, обволакивающее, мочегонное действие.

    Употребление ячневой каши каждый день обеспечивает ваше отличное самочувствие, энергичность, трудоспособность, жизненный оптимизм, эффективное и быстрое снижение лишнего веса, нормализацию уровня холестерина в крови, а также позитивное настроение!

    Чтобы приготовить ячневую кашу молочную в мультиварке, вам понадобится:

    молоко – 400-450 мл крупа ячневая – 0,5 мультистакана сахар – по вкусу соль – щепотка

    масло сливочное – по вкусу

    Как приготовить ячневую кашу молочную в мультиварке:

    1.В чашу мультиварки засыпаем сахар (я положила 1 чайную ложку), соль, добавляем сливочное масло. 2. Заливаем молоко, засыпаем кашу, перемешиваем. 3. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «молочная каша». 4. После сигнала ячневую кашу с молоком в мультиварке опять перемешиваем и разливаем по тарелкам.

    5. Ячневую кашу готовим на таймере, рассчитывая время таким образом, чтобы она настоялась ещё минут 30. Консистенция получается не густая и не жидкая.

    Приятного аппетита!

    //Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
    //Автор рецепта Яна Красникова

    Источник: https://www.1001eda.com/yachnevaya-kasha-molochnaya-v-multivarke

    Ячневая каша в мультиварке

    К сожалению, мы нечасто едим ячневую кашу. Мало кто её любит, но тем не менее даже ее можно вкусно приготовить, было бы желание.

    Тем не мене, чтобы взяться за приготовление ячки, мне пришлось преодолеть некоторое предубеждение, она вызывала стойкие воспоминания о школьной столовой. Как выяснилось, зря, получилось очень даже съедобно.

    Я решила готовить ячневую кашу в мультиварке на воде, не люблю вкус кипяченого молока. И калории лишние нам ни к чему.  Ячневая каша – одна из наименее калорийных каш, так что ее смело можно включить в рацион худеющей дамы.

    Благо ячка содержит многие витамины и микроэлементы, выводит токсины. Её часто рекомендуют для диетического и детского питания. К счастью, в наши времена диетическая пища уже давно не является синонимом невкусной. Мы готовим постный вариант ячневой каши. У меня получилось примерно две порции.

    Я взяла:

    • 1 мерный стаканчик от мультиварки крупы (160 гр)
    • 2 мерных стаканчика воды (320 гр)
    • половинку чайной ложки соли

    Сахар я при варке каши не добавляю, потому что у моих домочадцев разные вкусы по части сладости каш. Так что каждый сыпет в кашу сахара столько, сколько ему по душе. В горячей каше сахар расходится почти так же быстро, как в только что вскипевшем чае.

    Способ приготовления ячневой каши в мультиварке

    Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких  попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.

    Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.

    Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.

    Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием.

    Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук.

    Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.

    Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.

    Источник: http://multipovarenok.ru/yachnevaya-kasha-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию