Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке

Гороховая каша, рецепт в мультиварке. Пошаговые рецепты гороховой каши в мультиварке. Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: рецепты блюда с овощами, мясом, копченостями

Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.

Секреты и тонкости приготовления гороховой каши в мультиварке

  1. Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
  2. Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха.

    Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.

  3. Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4.

    Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.

  4. Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально.

    Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.

Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке

К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:

  • горох – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:

  1. Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
  2. Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
  3. Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
  4. В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
  5. К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке

К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:

  • горох – 1 стакан;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
  2. Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
  3. В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:

  • горох – 2,5 стакана;
  • воду – 0,5 л;
  • свинину – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • соль, перец.

Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
  2. Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
  3. Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
  4. Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
  5. Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.

Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке

Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • бекон – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • маленькая морковка – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:

  1. Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
  2. Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
  3. Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
  4. Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
  5. Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
  7. Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:

  • горох – 250 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:

  1. Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
  2. Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  3. Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
  4. Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
  5. Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.

Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке

Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:

  1. Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
  2. Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
  3. На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
  4. Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.

Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке

Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:

  • горох – 1 стакан;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корешок – 2 см;
  • соль, приправы;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:

  1. Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
  2. Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
  3. Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
  4. Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.

Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/gorohovaya-kasha-recept-v-multivarke

Каша гороховая в мультиварке, рецепт как приготовить

Раньше гороховая каша была на столе несколько раз в неделю, и обязательно с жареным лучком. Нежное кремовое пюре, всегда вкусное и ароматное, составит сильную конкуренцию уже привычному и надоевшему картофельному пюре. А вкусный запах манит на кухню абсолютно всех.

А сейчас мы отказались от нее по разным причинам – долго варить, непременно нужно замачивать на всю ночь, или это просто стало не модным.

Необходимость постоянно помешивать во время приготовления заставило не одну хозяйку отказаться от этого полезного блюда в угоду вечной занятости.

О пользе гороха можно говорить долго, но самое главное, что это не только сытная, но и очень полезная диетическая каша. По содержанию белка она может сравниться с говядиной. Но ее осторожно следует употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Чаще чем другим горох следует включить в рацион детям и вегетарианцам, а так же тем, кто придерживается поста. Благодаря высокому содержанию не только белка, но и микро и макроелементов, она поможет правильно функционировать нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Внимание! В рецепте указан обычный, а не мультистакан

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

  1. Крупу промываем и замачиваем на 4-6 часов. Практичнее это делать на ночь, большее время замачивания никак не отразиться на вкусе.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной водой в сите или мелком дуршлаге. Попутно перебираем.
  3. Высыпаем подготовленный горох в чашу и наливаем воду по норме. Обычно эти указания можно найти в инструкции к своей мультиварке.

    Так как моделей очень много, они постоянно модернизируются, появляются новые функции, за которыми уследить очень сложно, то несмотря на то, что эти рецепты проверенные лично, проверялись они в условиях мультиварки марки «Панасоник». Вам обязательно нужно проанализировать рецепт и оптимизировать его под свое устройство.

  4. Выбираем программу «Тушение» и ожидаем 40 минут, или программу «Каша» (если такая есть) все те же 40-50 минут
  5. Солим в конце по вкусу.
  6. Для красоты и улучшения пищеварения добавьте щепотку куркумы или даже карри. Эти восточные пряности будут очень уместны и придадут ему новые нотки. Подобрать другие специи к этому блюду крайне сложно.

Совет! Если горох не замачивать перед приготовлением – используем режим «Тушение» в течение 2 часов.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховую кашу с пшеном (в соотношении 1 к 1) часто варили (а может быть и продолжают варить) в армии, служившие мужчины должны это знать.

Мужчины, если вам захочется понастальгировать, и, женщины, которые хотят попробовать самую что ни на есть мужскую еду — обязательно приготовьте эту кашу. В армии ее готовили как с мясом, так и без него. Я добавила в кашу тушенку.

Такой вариант вкуснее и сытнее чем постный, а время приготовления остается, практически, таким же.

Немного остановлюсь на тушенке. Это сейчас, можно сказать, больной вопрос… Качественной консервированной тушеной говядины (а в кашу лучше класть именно говядину), сейчас крайне мало. Не в качестве рекламы, а просто, исходя их собственного опыта перечислю ту, на которую стОит обратить внимание. Во-первых, это, конечно БМП (Бурятмяспром — республика Бурятия).

Это предприятие производило тушенку для советской армии и она была высшего качества. Сейчас оно уже «не то, что давече», однако все еще лучше большинства других марок. Во-вторых, белорусская, но цена кусается.

И в-третьих, «Агрокомплекс» высший сорт (Краснодарский край), но, что называется «как попадешь», может попасться банка практически идеального качества, а может такая, что часть придется выбросить (пленки и пр.).

Тушенку, конечно, можно самостоятельно приготовить в мультиварке – рецепт простой, главное запастись терпением. Но все-таки это не то… Вкус у готового мяса отличается, хотя по цене это может выйти дешевле, чем покупать консервированную.

Ингредиенты:

  • горох – 1 мультистакан;
  • пшенка – 1 мультистакан;
  • говяжья тушенка – 1 банка (330гр);
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 мультистаканов.

Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой

  1. Горох замачиваем на час.
  2. Лук мелко режем.
  3. Воду сливаем, крупу промываем. Тушенку выкладываем в глубокую миску, мясо придерживаем ложкой, а жир сливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и после разогрева выкладываем лук. Слегка обжариваем до легкого изменения цвета.
  4. Крупные куски тушенки разминаем вилкой.

  5. Добавляем в чашу мясо и продолжаем готовить 15 минут. За это время лук пропитается мясным ароматом. Если в тушенке есть перец горошком, екусочки лаврового листа – извлекаем их заранее, сразу после открытия банки.
  6. Засыпаем горох.
  7. Предварительно избавимся от горечи пшенки. Крупу промываем теплой водой, и заливаем крутым кипятком.

    Через 15 минут кипяток сливаем, а крупу добавляем в чашу к остальным ингредиентам.

  8. Заливаем очень горячей водой.
  9. Готовим на режиме «Тушение» 40-60 минут или до мягкости пшена и гороха, а так же впитывания всей воды. К этому времени в чаше мультиварки будет густая вязкая каша.

  10. Такой вариант подходит, если вы планируете сразу же подавать блюдо к столу. Если ваша трапеза может задержаться, добавьте еще половину мультистакана воды, так как она прилично загустеет после полного охлаждения.

Приготовленная по этому необычная (для гражданских) каша – полезная и питательная.

Несложное блюдо, а чудо изобретение — мультиварка существенно облегчит весь процесс приготовления

Советы по приготовлению

  1. Замачивание сильно влияет и на время приготовления, и на внешний вид готового гороха. При замачивании получается пюре, которое уже не нужно измельчать. А если варить чуть дольше, но не замачивать — то каша получиться мягкая, рассыпчатая, но не разваренная. Какую консистенцию вы хотите получить в итоге – решать вам.

  2. Приготовление горохового пюре производите исключительно из колотого гороха — так оно будет нежнее и красивее.
  3. Добавьте при замачивании немного соды в воду, а уже перед варкой промойте крупу водой — так вы сильно сократите время приготовления.
  4. После приготовления не выключайте мультварку, дайте блюду «дойти» 5-10 минут в режиме подогрева.

  5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты или поста — щедро добавьте в кашу сливочного масла, она получиться еще вкуснее.
  6. Если вы готовите горох впервые, то помните, что варить его надо до тех пор, пока вся вода не выпариться. В случае если каша уже готова, а часть воды осталась, менять программу на «Варка» не стоит.

    Высокая температура воды заставит содержащийся в крупе белок свернуться, как это происходит во время варки яйца. Из-за этого блюдо выйдет очень жестким. Лишнюю воду можно либо слить, либо еще немного подождать и позволить ей выпариться самой, не закрывая крышку.

  7. Если же воды уже нет, а крупа пока сырая, влейте немного горячей воды.

    Холодная вода ухудшает вкусовые качества готового блюда.

  8. Соль добавлять исключительно в конце варки.

Источник: https://blog-recept.ru/gorohovaya-kasha-s-myasom-i-bez-retsepty-dlya-multivarki/

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой.

Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них.

Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

С копченостями

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания.

Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней.

Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости.

Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие.

Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая.

Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Источник: https://sovets.net/9159-gorohovaya-kasha-v-multivarke.html

Гороховая каша с мясом в мультиварке рецепт с фото

Гороховая каша в мультиварке может быть приготовлена разными способами: с луком, овощами и любым мясом. Давным-давно, когда еще в России картофеля не было, хозяйки часто подавали на стол гороховое пюре или кашу.

Готовили её в печи, несколько часов подряд горох должен был томиться в закрытой кастрюле. Даже царские особы с удовольствием кушали это популярное блюдо, так как все считали гороховую кашу вкусной и полезной.

Горох полезен тем, что он содержит белки и углеводы и хорошо усваивается человеческим организмом. Горох богат витаминами: группа В, А, С, а также микроэлементами и минеральными веществами: железо, калий, фтор, триптофан, лейцин, треонин, метионин, лизин и т.п.

Горох предотвращает онко и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает свёртываемость крови, обмен веществ, выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма.

В наше время уже не нужно часами томить горох под закрытой крышкой, всю работу за вас сделает мультиварка. Эта чудо-кастрюля приготовит блюда наилучшим образом, так что все члены вашей семьи будут с удовольствием наслаждаться блюдом.

Конечно же, кто еще не успел приобрести мультиварку, сможет варить кашу на плите, только нужно тщательно следить за кастрюлей, чтобы вода не выварилась и чтобы каша не пригорела. Если говорить о приготовлении в мультиварке, тогда все проблемы остаются позади, можете не переживать о пригоревшей каше, о недоваренном или переваренном блюде.

Установив режим, чудо-машина сама справится с заданием. Мультиварка является настоящей помощницей на кухне, с ней все блюда готовятся легко и просто.

Попробуйте каждый раз готовить гороховую кашу с разными ингредиентами: сегодня с тушёнкой, а следующий раз с копчёностями, мясом или фаршем.

Как правило, хозяйки привыкли, что горох перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов, но для мультиварки этого вам делать не обязательно.

Ингредиенты :

Как приготовить:

1 Берём стакан гороха и промываем его хорошенько под проточной водой.

Закидываем горох в чашу мультиварки и заливаем его двумя стаканами воды (если вы планируете приготовить негустую кашу, тогда возьмите лучше три стакана воды).

Солить сразу не нужно, так как соль продлит время варки гороха, без соли горох быстрее разварится. Необходимо установить режим «тушение» приблизительно на два часика.

2 Установив время, не забудьте за полчасика до окончания варки открыть крышку мультиварки, посолить горох и добавить банку тушёнки. Теперь все ингредиенты использованы, можете спокойно ждать полчаса до окончания приготовления блюда. Мультиварка оповестит вас сигналом о том, что блюдо готово. Открыв крышку чаши мультиварки, хорошенько перемешайте кашу и разложите её по тарелочкам.

3 Подавая к столу гороховую кашу с тушёнкой, украсьте блюдо зеленью.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://cook-live.ru/gorohovaja-kasha-s-mjasom-v-multivarke-recept-s.html

Рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке

5/5 (1)<\p>

На самом деле гороховая каша является очень вкусным и полезным блюдом. Если ее приготовить правильно, то от нее не сможет отказаться никто, даже дети. Давайте сегодня вместе с вами раскроем секреты вкусной гороховой каши, приготовленной с мясом в мультиварке «Редмонд». Этот рецепт отлично подойдет и для других марок мультиварок.

Сейчас мы разберемся, как готовить гороховую кашу в мультиварке, какой режим следует применять для ее приготовления и сколько времени займет весь процесс. Также узнаем, каким получится не отмоченный заранее горох.

Гороховая каша с мясом в мультиварке (скороварке)

Кухонная техника: мультиварка.

Мясо 400-500 г
Горох 250 г
Луковица 1 шт.
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 2 стак.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Отлично разваривается желтых колотый горох. Рекомендую использовать его для нашего блюда.
  • Для угощения подойдет любой вид мяса. В этот раз я решила использовать говядину, чтобы получить вдвойне больше пользы от созданного продукта.
  • Часто я готовлю гороховую кашу с тушенкой в мультиварке. Ее принцип приготовления такой же, мы просто ею заменяем говядину.
  1. Нарезать 400-500 г мяса небольшими кусочками.
  2. Одну луковицу нашинковать кубиками.
  3. В мультиварку налить 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на режиме «Жарка».
  4. К нему добавить говядину и жарить примерно 8 минут.

  5. Насыпать несколько раз промытый водой стакан гороха примерно 250 г, соль 1 ч .л и 2 стакана горячей воды.
  6. Режим мультиповар 100 градусов, 1,5 часа.
  • Наше блюдо станет отличным завтраком или обедом для всей семьи. Для тех, кто считает его очень калорийным и хочет отказаться, вспомните о пользе гороха и ешьте кашу до обеда. Тогда у вас не появятся лишние килограммы.
  • Подайте к кушанью любой салат или просто нарезанные овощи, соленья, квашеную капусту или любое другое овощное блюдо на ваш выбор.
  • Веточка зелени укропа или петрушки украсит кашу в порционной тарелке.

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке и получить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Не знаю, как у вас, но я не так часто готовила дома гороховую кашу, потому что для меня ее процесс приготовления казался долгим. С появлением мультиварки этот вопрос решился сам по себе. Теперь я ее готовлю, когда захочу, и в самом процессе приготовления практически не принимаю участие. Давайте сегодня разберемся, как приготовить вкусную и полезную кашу из гороха.

Вкусная гороховая каша

Время приготовления: 2,20 часа.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 119 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Вода 850 мл
Соль ½ ст. л.
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 1 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Этот вариант гороховой каши в мультиварке можно приготовить с любыми копченостями. Для этого будет достаточно 300 г выбранного вами продукта. Обязательно возьмите свежие продукты, потому что от этого будет зависеть вкус вашего угощения.
  • Зачастую я готовлю в мультиварке гороховую кашу с курицей, потому что мои дети не являются особыми любителями мяса, а вот птица для них подходит.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать мелко 1 луковицу.
  2. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук в режиме «Жарка» (продукты – овощи).
  3. Добавить 400 г хорошо промытого гороха, 1,2 ст. л. соли без верха и залить 850 г горячей воды.

    Обязательно нужно использовать воду в горячем виде, чтобы не испортить поверхность чаши, которая уже нагрелась во время жарки.

  4. Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» (продукты – овощи), время – 2 часа.
  5. В готовую кашу добавить 30 г сливочного масла и размешать.

Варианты подачи

  • К каше можно подать абсолютно любое мясное или рыбное блюдо.
  • Ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  • Любой овощной салат добавит свежести вашему кушанью.

Уважаемые читатели, ознакомьтесь с этим коротким видео, в котором полностью изложен весь процесс создания вкусной гороховой каши.

На самом деле многие люди даже не догадываются о той пользе, которую несут бобовые нашему организму. Страдаете хронической усталостью и депрессией? Ешьте гороховую кашу. У вас есть сердечно-сосудистые заболевания? Ешьте гороховую кашу.

Вы страдаете от частых простудных заболеваний? Ешьте гороховую кашу.

Этот список можно продолжать бесконечно, но самым важным является то, что гороховая каша укрепляет иммунитет, насыщая его огромным количеством полезных веществ.

  • Вот мы и научились готовить кашу из гороха, а теперь давайте попробуем гороховый суп в мультиварке. Благодаря чудо-технике мы получаем вкусные и полезные блюда, при этом сами занимаемся другими делами.
  • Кстати, это блюдо готовили еще наши далекие предки, а в I веке до нашей эры на улицах Афин подавали его всем прохожим. Хочу познакомить вас с классическим рецептом горохового супа, здесь же вы сможете увидеть и его фото и видео с подробностями приготовления.
  • Очень вкусным и полезным получается гороховый суп с курицей. Такое блюдо я помню еще с детского сада и сейчас с удовольствием ем его вместе с детьми.
  • Прямо сейчас можете замочить горох и уже через некоторое время приготовить своим домочадцам гороховую кашу. Она станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.
  • Огромную пользу принесет вам кукурузная каша на воде. Кукурузу называют «царицей каш», потому что она имеет нереально большое количество полезных веществ для нашего организма. Одним из самых важных достоинств является тот факт, что каша способна контролировать уровень холестерина в крови, с которым мы уже так привыкли бороться.
  • По возможности приготовьте кукурузную кашу в мультиварке. Таким образом вы сохраните в ней абсолютно все полезные свойства, а весь процесс приготовления для вас не будет трудозатратным.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вам понравились блюда, приготовленные по моим рецептам. Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения, напишите о них в комментариях, я с удовольствием приму во внимание. Скажите, как часто в вашем повседневном меню встречаются блюда из гороха и какое из них является вашим любимцем. А теперь желаю вам удачи и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/gorohovaya-v-multivarke-retsept.html

Гороховая каша в мультиварке

Пошаговые рецепты сытной гороховой каши в мультиварке — классический, быстрый, с мясом и копченостями2018-04-04 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.11 гр.8 гр.150 ккал.

Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго.

Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке.

Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.

Ингредиенты:

  • два стакана колотого желтого гороха;
  • три полных стакана воды;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло для формы;
  • 47 грамм сливочного масла;
  • щепотка молотого перца (черного).

Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке

Шаг 1:

Колотый горох (цвет — желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.

Шаг 2:

Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.

Шаг 3:

Дальше влить три стандартных стакана фильтрованной воды. Тут же добавить молотый перец (черный или душистый по вкусу).

Шаг 4:

Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.

Шаг 5:

Поставить режим «Тушение» или «Каша». Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.

Шаг 6:

Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.

Шаг 7:

После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.

Шаг 8:

Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.

Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.

Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.

Ингредиенты:

  • 205 грамм свежего зеленого горошка;
  • полный стакан фильтрованной воды;
  • мелкая соль по вкусу;
  • пару ложек сметаны;
  • специи «Для овощей».

Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке

Шаг 1:

Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.

Шаг 2:

Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.

Шаг 3:

На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.

Шаг 4:

Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим «Мультиповар».

Шаг 5:

Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура — 100 градусов).

Шаг 6:

В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.

Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.

Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • 250 грамм свинины (постный кусок);
  • три стакана очищенной холодной воды;
  • по вкусу соль;
  • два стакана сухого колотого гороха;
  • репчатый лук (крупный);
  • приправы «Для мяса»;
  • рафинированное масло (ложка).

Как приготовить

Шаг 1:

Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер — мелкий.

Шаг 2:

Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.

Шаг 3:

В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме «Жарка». Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.

Шаг 4:

Затем переключить действующий режим на «Кашу» или «Тушение». Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).

Шаг 5:

На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями «Для мяса». Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.

Шаг 6:

Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.

Шаг 7:

Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.

Шаг 8:

Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.

Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.

Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!

Ингредиенты:

  • 605 грамм фильтрованной воды;
  • 350 грамм куриной копченой грудинки;
  • соль по вкусу;
  • 175 грамм колотого гороха;
  • крупный репчатый лук;
  • треть пучка (свежего) укропа;
  • рафинированное масло (не более ложки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить , пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Шаг 2:

С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.

Шаг 3:

В сухой чаше прокалить в режиме «Жарка» любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.

Шаг 4:

Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.

Шаг 5:

Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз «Тушение».

Шаг 6:

В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.

Шаг 7:

Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.

Шаг 8:

Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.

Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа «Охотничьи») или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо «разойдется» и «потеряется» в каше.

В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.

Ингредиенты:

  • два полных стакана гороха (колотого);
  • средний красный перец;
  • средний (80 г) репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • три стакана холодной воды;
  • соль/специи «Для овощей»;
  • небольшой баклажан;
  • пару стеблей сельдерея;
  • рафинированное масло для жарки в чаше.

Как приготовить

Шаг 1:

Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.

Шаг 2:

Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.

Шаг 3:

Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.

Шаг 4:

В чаше, включив режим «Обжаривание» (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.

Шаг 5:

Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).

Шаг 6:

Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.

Шаг 7:

До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на «Мультиповар». Поставить показатель температуры в 90 градусов.

Шаг 8:

Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.

После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.

Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке

А вот любителям блюдо поострее, рекомендуем попробовать сделать следующую кашу, в состав которой войдет чили, томатная паста, консервированная красная фасоль и сладкий болгарский перчик.

Ингредиенты:

  • треть стручка чили (6 г);
  • средний болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • два стакана желтого гороха;
  • три ложки томатной пасты;
  • три стакана прохладной воды;
  • душистый перец по вкусу;
  • ложка жидкого масла;
  • репчатый лук;
  • 110 грамм консервированной фасоли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.

Шаг 2:

Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.

Шаг 3:

В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий — «Обжаривание».

Шаг 4:

Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.

Шаг 5:

Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.

Шаг 6:

Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.

Шаг 7:

Включить режим «Тушение». Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.

Шаг 8:

Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.

Шаг 9:

Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.

Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.

Вариант 7: Гороховая каша с зеленью и грибами в мультиварке

В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!

Ингредиенты:

  • половина пучка разной зелени;
  • два стакана гороха;
  • по вкусу соль;
  • половина стакана сливок;
  • два с половиной стакана воды;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • рафинированное масло;
  • специи «Для грибов».

Как приготовить

Шаг 1:

Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.

Шаг 2:

За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.

Шаг 3:

В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим — «Обжаривание». Добавить внутрь грибы и средний лук.

Шаг 4:

Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.

Шаг 5:

Присолить и засыпать ароматные специи «Для грибов». Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.

Шаг 6:

Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Томить сытную кашу на протяжении часа.

Шаг 7:

На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Шаг 8:

Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.

Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/goroh_kashi/goroxovaya-kasha-v-multivarke/

Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда

30 мая 2015 2797

Горох можно смело назвать универсальным продуктом для приготовления блюд.

Он отлично подходит для создания супов, каш, лапши, пирогов, и даже киселей.

Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.

Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.

Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.

Простой, но вкусный рецепт

ИнгредиентыКоличество
горох — 2 мультичашки
вода — 0,9 литра
растительное или сливочное масло — по желанию
соль — по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал

Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.

Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.

Прибор запускается в режиме “Длинный”.

На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.

Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.

Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.

А вот и видео-пособие для тех, кто любит наглядно смотреть весь процесс готовки:

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Это блюдо очень сытно, а также полезно за счет использования ингредиентов, восполняющих “пробелы” в питательных веществах гороха.

Для того чтобы приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке потребуется:

  • 2 стакана гороха;
  • 7 говяжьих ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 стакана воды;
  • соль и зелень по вкусу.

Морковь и лук нарезаются небольшими кубиками, после чего выкладываются в чашу мультиварки.

Туда же отправляются говяжьи ребрышки и промытый горох.

Содержимое чаши прибора заливается водой, солится, а затем тщательно перемешивается.

Мультиварку предварительно нужно перевести в режим “Тушение”.

Блюдо готовится около 2 часов.

По прошествии отведенного времени говядина станет мягкой, и мясо можно будет без проблем отделить от костей.

В это же время разварится горох.

Гороховое пюре раскладывается по тарелкам, а сверху покрывается мясными кусочками, посыпается зеленью и подается к столу.

Различия приготовления каши в различных мультиварках

Как известно, мультиварки разных производителей достаточно сильно отличаются не только внешним видом, но и функциональностью.

Все они имеют собственные особенности, а значит, процесс приготовления одного и того же блюда в каждой из них будет немного отличаться:

  1. Поларис. Многие модели мультиварок этой фирмы имеют режим “Мультиповар”, который отлично подходит для приготовления каш. Также для готовки гороховой каши в мультиварке Поларис можно воспользоваться режимом “Тушение” и “Бобы”.
  2. Панасоник. Порезанный лук до золотистого цвета можно обжарить, выбрав режим “Выпечка”. После этого добавляются специи. Если планируется приготовить гороховую кашу с мясом, фарш отправляется в мультиварку Панасоник следом за специями. Все это перемешивается и хорошо прожаривается. После добавления гороха и воды прибор переводится в режим “Молочная каша”.
  3. Скарлет. Гороховая каша в мультиварке Скарлет готовится в режиме “Тушение” на протяжении 1 часа. Если горох не был до этого замочен, потребуется 2 часа, тогда блюдо будет пастообразным. Для любителей густой каши лучше воспользоваться режимом “Бобы”.
  4. Филипс. Горох замачивается на несколько часов, и тушится в режиме “Рис/гречка” до полного впитывания воды. Составные гороховой каши — лук, овощи и мясо — обжариваются в режиме мультиварки Филипс “Жарка овощи”.
  5. Редмонд. Чтобы сократить время приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд до 40 минут, горох предварительно промывается и замачивается (желательно на ночь). Используется режим “Тушение”. Мясо и лук обжариваются в режиме “Выпечка”.

Все указанные выше манипуляции с переключением режимов при использовании разных чудо-машин нужны по причине их различной мощности и особенностей их работы.

Секреты опытных поваров

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, горох нужно хорошо промыть и замочить в обыкновенной воде на несколько часов. Тогда время приготовления составит около 1 часа. Можно еще сократить его минут так на 20, если горох замочить на всю ночь.

    Часто к такому методу подготовки прибегают, если приготовление гороховой каши в мультиварке планируют на завтрак.

  2. Если горох не замочить, время готовки составит около 2 часов.
  3. Варить гороховую кашу в мультиварке-скороварке необходимо до того момента, пока она не впитает всю воду.

  4. Перед подачей на стол лучше дать блюду настояться около 10 минут.
  5. Пюре будет еще вкуснее и питательнее, если варить его на молоке.
  6. При обжарке ингредиентов в чаше, например, лука и мяса, обязательно необходимо добавить немного растительного масла, чтобы они не пригорели.

    Кроме того, это обезопасит и саму посудину от перегрева, так что ее нужно хорошо промазать.

  7. Работая с мультиваркой, можно использовать один из нескольких режимов, например, “Тушение”, “Рис/гречка” или “Бобы”. В принципе, при готовке именно гороха будет отличаться только время приготовления, да и то не на много.

Хотя гороховое пюре и является питательным, а также полезным блюдом, его запрещено употреблять при развитии таких заболеваний, как нефрит, острый панкреатит и подагра.

При диагностировании хронической недостаточности кровообращения его количество необходимо сильно сократить.

Вот еще один интересный вариант данного блюда:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/gorohovaya-kasha-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию