Рецепт приготовления гречки с мясом в горшочке

Мясо с гречкой в горшочках в духовке


Опубликовано 13.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Порционные керамические горшочки все-таки удивительная вещь! И очень полезная в домашнем хозяйстве.

Во-первых, при небольшой стоимости они могут заменить целый набор дорогостоящей посуды, во-вторых, по универсальности использования с ними никакая другая посуда не сравнится, в-третьих, в горшочках все получается вкусно и на готовку затрачивается минимум усилий.

Перечислять все плюсы долго, и если вы еще не обзавелись керамическими горшочками для запекания, обязательно это сделайте в ближайшее время. А мы предложим вам самые разные рецепты приготовления блюд в горшочках.
Вот один из них – мясо с гречкой в горшочках в духовке с овощами.

Если к гречневой каше у вас отношение прохладное, и по возможности вы стараетесь заменить ее другим гарниром, горшочки и тут помогут все исправить. У гречневой каши с мясом, приготовленной в горшочках, совершенно другой вкус, мясо получается нежнейшим, гречка вкусной и рассыпчатой, с яркими вкраплениями тушеных овощей.

И при этом сам процесс приготовления предельно простой.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:

– свинина умеренной жирности (шея или лопаточная часть) – 300 гр;
– гречневая крупа сухая – 2/3 стакана;
– морковь – 0,5 шт (крупной или 1 небольшая);
– лук – 1 крупная луковица;
– перец сладкий (по желанию) – 0,5 шт;
– помидоры – 2 шт (или замороженные нарезанные кусочками);
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– черный перец молотый – 2 щепотки (по вкусу);
– вода (кипяток) – 2 стакана.

Как приготовить с фото пошагово

Мясо чистим от пленок, срезаем лишний жир (это на ваше усмотрение), режем порционными кусочками, не особо мелко.

Солим, перчим. Оставляем на 10 минут пропитаться специями.

В это время промываем гречку, освобождая крупу от примеси, сора и прочих загрязнений. Вливаем в чистую крупу полстакана холодной воды, пусть немного разбухнет.

Чистим овощи: с моркови срезаем тонкий слой кожицы, с лука снимаем шелуху, режем морковь кубиками, лук полукольцами (или мелко – как вам привычнее).

Перец и помидоры режем небольшими кубиками. Если нет свежих овощей, используйте для приготовления гречки с мясом в горшочке в духовке замороженные помидоры и перец, нарезанные кубиками.

Возвращаемся к мясу и овощам. Свинина успела пропитаться солью и перцем, можно приступать к обжарке. Наливаем на раскаленную сковороду масло, через полминуты выкладываем лук, обжариваем до прозрачности лука или немного его подрумяниваем. Во время обжарки лук отдаст свой аромат маслу и размягчится.

Добавляем мясо, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока свинина не подрумянится. Уменьшаем огонь, вливаем треть стакана воды, тушим 15 минут до испарения жидкости и мясного сока.

Добавляем к мясу морковь. Выкладываем кусочки перца, через минуту высыпаем нарезанные кусочками томаты. Обжариваем две-три минуты, пока томатный сок не испарится (помидоры нужно поджарить, чтобы появился контрастный вкус).

Теперь есть два варианта дальнейшей готовки. Первый: высыпать гречку в сковороду с мясом и овощами, перемешать все и потомить гречку в сковороде несколько минут, чтобы крупа впитала масло.

Переложить в горшочки, заполняя их примерно наполовину.

Влить кипяток, на один горшочек нужно 2/3 стакана кипятка. Посолить по вкусу. Второй вариант: на дно горшочков уложить мясо с овощами. Закрыть порцией гречневой крупы. Влить кипяток, посолить. Выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее подходящим. В рецепте используется первый вариант.

Ставим горшочки с гречкой, мясом и овощами в горячий духовой шкаф. Готовим 40-45 минут при температуре 170 градусов. В конце готовки достаем, пробуем крупу на мягкость, а мясо на готовность. Гречка должна стать пушистой, распаренной, а мясо мягким и при нажатии легко разделяться на волокна.

Если на дне горшочка есть вода или мясной сок, снимаем крышки с горшочков, в двух-трех местах проткнем гречневую кашу ложкой до донышка. Поставим обратно в духовку и готовим до испарения жидкости.

После приготовления оставляем горшочки с гречкой и мясом в духовке, пусть она постепенно остывает и настаивается.

Подаем к столу как готовили – в горшочках, или выкладываем содержимое горшочка на порционную тарелку. К гречневой каше с мясом хорошо подходят маринованные или соленые огурчики, маринованные помидорки черри, квашеный перец. Если у вас есть в запасах эти или другие заготовки на зиму – доставайте и несите к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4102/Myaso_s_grechkoj_i_ovowami_v_gorshochkah/

Гречка в горшочке в духовке с мясом

 

Гречка в горшочке в духовке с мясом получается особенно вкусной и ароматной. Ее можно приготовить в глиняном или керамическом горшочке или, если таковых у вас не имеется, в одной большой жаропрочной форме. Но я настоятельно рекомендую вам обзавестись такой порционной посудой, она универсальная и подходит для приготовления многих интересных и вкусных рецептов.

Горшочки долго держат тепло и делают подачу любого блюда новой и оригинальной. Уверенна, эта вкусная гречка в горшочке в духовке с мясом станет одним из ваших любимых блюд. Каша получается очень ароматной, а мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г гречневой крупы
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 4-6 лавровых листа
  • укроп для украшения

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом:

Для рецепта можно использовать любое мясо: курицу или индейку, говядину или свинину. Помоем филе, зачистим от пленок. Порежем кубиком среднего размера.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него кусочки мяса и, периодически помешивая, будем обжаривать его до золотистого оттенка на среднем огне.

Тем временем почистим лук, порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и натрем.

Добавим овощи к обжаренному мясу и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

Свежие шампиньоны помоем, обсушим и порежем слайсами. Сладкий перец очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим грибы и перец к остальным компонентам нашего блюда. Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

Гречневую крупу при необходимости переберем, тщательно помоем и высыплем на сковороду с мясом, грибами и овощами. Перемешаем и прогреем все вместе на протяжении 2 минут.

В конце посолим и приправим смесь специями.

Полученной смесью наполним горшочки на две трети.

В каждый положим кусочек сливочного масла и лавровый лист для аромата.

Доведем до кипения 1 литр воды. Зальем кипятком ингредиенты в горшочках так, чтобы вода была выше продуктов на 1 сантиметр.

Накроем горшочки крышками и отправим в духовку на 40 минут. Будем готовить блюдо при 200 градусах, как того требует рецепт гречки в горшочке в духовке с мясом. Готовое блюдо украсим зеленью укропа и будем подавать горячим.

Рекомендую попробовать: Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/garniry-i-kashi/grechka-v-gorshochke-v-duhovke-s-myasom/

Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото

Опубликовано 10.10.

2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Керамические горшочки – современная замена огромных металлических чугунков, которые томились в русской печи, наполненные гречневой кашей или щами.

Запекание в горшочках – простейшая кулинарная техника, нужно только наловчиться комбинировать продукты и правильно определять пропорции. Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото которой я для вас описала, классическая комбинация полезных продуктов.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу для годовалого ребенка

Найдя место для этого блюда в постоянном меню, вы никогда не узнаете о существовании анемии и дефицита железа. Древние славяне были рослыми и крупными людьми, а питались они в основном гречкой, и даже не подозревали о существовании макарон и картофеля.

Продукты:

– гречка – 2 ст.,
– телятина – 400 гр.,
– морковь – 1 шт.,
– лук – 2 шт.,
– помидоры – 2 шт.,
– подсолнечное масло – 80 мл.,
– смесь итальянских трав – 1 ч.л.,
– молотый черный перец – ¼ ч.л.,
– соль,
– укроп или петрушка.

Рецепт с фото пошагово:

1. В горшочках можно запекать свинину, телятину, мясо индейки. Говядину запекают только в виде фарша, так как нарезанное кусочками мясо получится жестковатым. Предпочтение следует оказать телятине, это нежное мясо очень быстро становится мягким. Гречку для запекания в горшочках берут цельнозерновую, дробленая крупа не подходит. Овощи подбирают среднего размера. Если используют мелкие помидоры черри, то кладут 5-6 штук, а крупных помидоров можно взять только две штучки.

2. Телятину моют, надрезают и снимают пленку. Мясная нарезка должна быть очень мелкой: размер кусочков 2-3 сантиметра. 3. Мясо обжаривают в течение 20 минут, налив в сковородку половину отмеренного количества масла. Первые 10 минут телятину жарят на сильном огне без крышки, мясо переворачивают, чтобы все стороны равномерно подрумянились. Потом 10 минут мясо тушат под крышкой, уменьшив интенсивность огня.

4. Морковь и лук можно нарезать как кубиками, так и полукольцами.

5. Жареное мясо слегка солят и посыпают сухими пряностями.

6. В оставшемся масле обжаривают морковь с луком. С помидоров снимают шкурку, мякоть нарезают маленькими кусочками. Можно поступить по-другому: натереть помидоры на терке с крупными отверстиями. Листья укропа или петрушки рубят максимально мелко.

7. Если вы не планируете подавать блюдо в горшочках, можно распределить продукты по двум крупным емкостям. Затем содержимое каждого горшочка делится на 3 порции. Если вам нравится «аутентичная» подача в горшках «с пылу, с жару», то понадобится 6 мелких керамических емкостей с крышками.

8. Продукты распределяют равномерно по всем горшочкам: на дно кладут слой жареного мяса, затем – помидоры, лук, морковь и зелень. Немного петрушки оставляют, чтобы потом посыпать сырой зеленью готовое блюдо.

9. Дважды промывают гречку, затем крупу высыпают в горшочки.

10. Чтобы не пришлось ловить убегающую кашу, горшочки заполняют продуктами до половины. Кладут соль, молотый перец, оставшиеся сухие приправы. Соль добавляют умеренно, но учитывают свой вкус и пристрастие к соленой пище.

11. Горшки можно залить холодной водой, но для ускорения процесса лучше использовать кипяток. Не нужно заливать крупу мясным бульоном, такое блюдо получится слишком жирным.

12. Горшки накрывают крышками, осторожно переносят на противень. Включают духовку, устанавливают температуру – 180 градусов. 13. Гречка с телятиной будет готова через 60 минут.

14. На тарелки выкладывают рассыпчатую гречку, смешанную с кусочками овощей. Рядом располагают мягкие и сочные ломтики телятины. Посмотрите какие еще блюда из гречки можно приготовить.

15. Содержимое закрытых горшочков остывает медленно, при необходимости можно отстрочить время подачиг

Источник: https://namenu.ru/9076/Grechka_v_gorshochke_v_duhovke_s_myasom/

Как приготовить гречку с мясом в горшочке?

Вы купили горшочки из огнеупорной глины и не знаете, что можно приготовить в них? Гречка с мясом в горшочке — блюдо, которое не требует больших хлопот и обязательно понравится вашим домашним.

Любые каши в горшочке получаются рассыпчатыми и ароматными, совсем как в русской печке. Гречневая каша с мясом, приготовленная обычным способом, не сравнится с гречкой в горшочке.

Ваши семейные гурманы будут довольны вкусом, а вы сэкономите немного времени, ведь каша с мясом в горшочке подается в той же посуде, что и готовится.

Мы расскажем, как приготовить гречку. Наши рецепты рассчитаны на 4 горшочка объемом 0,6 литра. Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и промыть, некоторые хозяйки еще и прокаливают ее на сковороде.

Гречку можно готовить с говядиной. Если вы выберете для своего блюда курицу, то получите диетический вариант, а самая вкусная гречка со свининой.

Выберете для каши свиную шейку или лопатку, у которых есть небольшие жировые прослойки, и вы не пожалеете.

Содержание

  • 1 Рецепт гречки со свининой
  • 2 Рецепт гречки с мясом и грибами

Рецепт гречки со свининой

Для приготовления вкуснейшего блюда нужны:

  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • мясо — 800 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Свинину промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковородку в раскаленное подсолнечное масло. Постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой, обжарьте его до появления аппетитной корочки.

Овощи помойте и очистите. Лук порежьте кубиками, морковь — соломкой. Если резать морковь лень, воспользуйтесь крупной теркой. Уменьшите огонь, выложите овощную смесь к мясу. Если необходимо, то добавьте масло и продолжайте жарить до появления у овощей золотистого цвета, не забудьте посолить, добавить черный перец горошком.

Равномерно разложите овощи с мясом в сухие теплые горшочки. Сверху выложите крупу, залейте все горячей кипяченной водой так, чтобы до верха оставалось примерно пол пальца, посолите.

Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 30 минут. Если вы заливаете гречку холодной водой, то время готовки увеличивается до 1 часа.

Через указанное время можно выключать плиту, подождать пока горшочки остынут и подавать к столу.

Рецепт гречки с мясом и грибами

Любители грибов могут приготовить гречку в горшочке с мясом и грибами.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • мясо — 600 гр.;
  • грибы — 500 гр.;
  • гречка — 1,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1.5 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • растительное масло — 5 ст. л.

Мясо нарежьте небольшими кусками. Сковороду с толстым дном или сотейник поставьте на огонь, когда она разогреется, налейте растительное масло, через пару минут выложите мясо и жарьте, пока свинина не зарумяниться, не забудьте добавить соль и перец. Затем шумовкой разложите все по чистым и сухим горшочкам.

Морковь порежьте кружочками, а лук — достаточно мелко. Овощи выкладываете на ту же сковородку (масло там осталось) и обжаривайте до золотистого цвета. Овощи тоже раскладывайте по горшочкам. Грибы для гречки можно использовать любые: свежие, сухие, соленые. 2 последних вида перед готовкой необходимо замочить.

Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на чистую сковородку и прогрейте их до появления сока, затем переложите их на сковородку, где раньше тушились овощи и мясо, обжарьте в течение 7 минут. Затем разложите все по горшочкам.

Промытую гречневую крупу добавьте к грибам и мясу, залейте холодной водой, так чтобы она покрывала полностью крупу, а до верха не доходила примерно на пол пальца. Закройте крышечками и поставьте в разогретую духовку. Готовиться каша будет минут 40. По окончанию этого времени выключите огонь, добавьте сливочное масло и оставьте в духовке еще на 15 минут томиться.

Вкуснейшие лепешки съедят вместе с кашей. Некоторые хозяйки вместе с гречкой закладывают неочищенные зубчики чеснока, другие кладут в кашу не сливочное масло, а сметану. Можно перед подачей добавить в кашу рубленную зелень.

Экспериментируйте, создавайте свое фирменное блюдо, которое должно быть у каждой хозяйки.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/kak-prigotovit-grechku-s-myasom-v-gorshochke.html

Гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото

Если вы предпочитаете простые, проверенные рецепты, присмотритесь к этому блюду — гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото наглядно покажет что и как готовить. Чтобы максимально упростить готовку и не мудрить со слоями, сразу смешиваю крупу, мясо и овощи. Укладываю в горшок или жаропрочную посуду и заливаю водой.

Читайте также:  Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке

Важный момент всего один – вкусная рассыпчатая гречка получится только при соблюдении правильных пропорций воды и гречневой крупы. Ну и само собой шевелить, перемешивать или еще как-то вмешиваться в процесс нет необходимости. Мясо я сначала обжариваю, но если вы считаете это излишним – кладите сырым, только готовить нужно подольше.

Я решил добавить в рецепт гречки с мясом в горшочках немного овощей: морковь, лук и перец. Можно еще помидорку порезать. На мой взгляд, яркие кубики овощей выглядят очень аппетитно и улучшают вкус готового блюда.

Если вам попалось жестковатое мясо, очень советую сначала довести его до полуготовности на сковородке: обжарить, влить чуть воды и томить на малом огне. Иначе крупа переварится, а мясо останется жестким. Я готовил из говядины, для нее как раз такой алгоритм идеально подходит. Нарезал некрупными порционными кусочками, не срезая жир.

В сковороде разогрел ложку масла, выложил мясо в один слой, чтобы кусочки не касались один другого. Когда обжаривается большая порция, разделите на две-три части, нужно именно обжарить, а не тушить.

Быстро обжарил на сильном огне, выпаривая сок. Буквально за три-пять минут жидкость выпарилась и появилась румяная корочка.

Влил немного воды (чуть больше полстакана), накрыл и оставил томиться на полчаса.

Подготовил овощи: почистил, сполоснул, нарезал кубиком. Если есть свежие помидорки – добавьте пару штук, приятная кислинка не будет лишней.

В конце тушения остатки бульона нужно выпарить, чтобы потом обжарить овощи в той же сковороде. Делаю огонь посильнее, и как только вода испарилась, вливаю еще масла и выкладываю лук.

Обжариваю до прозрачности или чуток подрумяниваю до появления характерного аромата жареного лука. Добавляю морковку с перцем.

Обжариваю пару минут, чтобы овощи успели размягчиться и напитаться маслом.

Всыпаю промытую и перебранную от чернушек гречку. Делаю пламя посильнее, так быстрее уйдут остатки воды.

Постоянно помешивая, подсушиваю крупу, пока не начнет потрескивать. У обжаренной гречки появляется очень приятный аромат.

Раскладываю гречку с мясом по порционным горшочкам. Положить нужно столько, чтобы заполнить чуть больше чем наполовину с учетом того, что горшочек будет наполняться водой.

Воду подогреваю, подсаливаю. Разливаю по горшочкам, оставляя немного места от края. Если наполнить под крышку, то вода при кипении вытечет.

Накрываю горшочки, ставлю в духовку на решетку. Если крышек нет, затяните фольгой или замесите пресное тесто как на хлеб, раскатайте лепешки и накройте – тесто удержит пар не хуже крышки.

В процессе приготовления горшочки не достаю и не перемешиваю содержимое. Выдерживаю при температуре 200 градусов 35-40 минут. И еще даю постоять в выключенной духовке.

Подается у нас гречка с мясом в горшочках, но при желании можно выложить в глубокую тарелку.

Если нравятся подобные рецепты, посмотрите как готовится жаркое в горшочках, отличный вариант сытного второго блюда. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Еще одна из версий рецепта в формате видео

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/vkusnaya-rassypchataya-grechka-s-myasom-v-gorshochkax.html

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Так обедали – сытно, по-богатырски, с приличным количеством калорий, которые потом «шли в ход» на поле, на охоте, на войне – деды и прадеды наши на древней Руси. Потому и были крепкими, как вековые дубы, и такими же здоровыми.

Тогда, когда еще не было новомодных тефалевых кастрюль и алюминиевых сковородок, не было кухонных плит на газе и электричестве, и вся пища готовилась в добротной русской печи.

В чугунных или глиняных горшках, когда пышущее жаром нутро печи буквально обнимает, обволакивает сосуд, в котором готовятся и томятся на жару гречка, перловка, грибы, овощи с мясом, рыбой, приправленные зеленью, кореньями, ягодами…

И заботиться о том, что, мол, несбалансированно что-то как-то там, внутри, уже не приходится. Все сбалансируется, все придет в норму и в равновесие, когда при температуре в 220 – 250 градусов все варится и готовится практически без доступа воздуха, с пылу, с жару. Как говорится, «в собственном соку»…

А гречку, весьма почитаемую во все времена на той же Руси, как-то разучились уважать за последние годы. Наверное все-таки потому, что приготовленная в металлической посуде, да на воде, да на газовой или электрической печи, она становится водянистой, невкусной… И даже приправленная мясом ли, овощами ли, специями ли, все равно «не идет».

А вот если настоялась гречка в горшочке в духовке с мясом, да с приправами и овощами… Да с салом и маслом, которым, как известно, кашу не испортишь… Впрочем, обо всем по порядку.

Для начала вытапливаем грамм двести свиного сала. Так, чтобы образовались золотистые шкварки. Причем обязательно – в чугунной сковородке, или даже в воке (удобнейшая штучка, скажу я вам, хоть и заморская).

Готовые шкварки – уже в двухлитровый горшочек (в стандартном духовом шкафу помещается) вместе с килограммом нарезанной кубиками говядины. Смоченный горшок (чтоб парил) ставим в холодную духовку, которую включаем на 150 градусов. Пусть мясо выделяет сок и тушится (и шкварки уже не подгорят).

На вытопленном же сале начинаем обжаривать сначала нарезанные стебли сельдерея и моркови (можно и другие коренья употреблять, даже корешки от банального лопуха, доводилось слышать, сгодятся). Пока пассировка готовится, заливаем два стакана промытой гречки крутым кипятком.

Пассировку же с зазолотившимся луком пора «разбавить» сперва нарезанными грибочками (отлично подойдут любые, и свежие, и консервированные, и сушеные… Даже маринованные или просто консервированные используются)… А когда все начнет опять шкворчать в воке — парочкой очищенных от кожи томатов средней величины, которые от семян очищать вовсе не обязательно. Вообще то, если, скажем, не сезон для томатов (хотя такого в последние годы, вроде бы не бывает), используют томатную пасту. Или даже банальнейший кетчуп. Все это соответствующим вкусу едоков количеством соли, перца (черного, душистого) приправить.

Все перечисленное – ингредиенты пассировки – может варьироваться (в достаточно широком спектре) в зависимости от вкусов и предпочтений едоков.

Даже, более того, в русских деревнях начала века (тогда гречневая крупа считалась достаточно дорогим и редким деликатесом по сравнению с пшеницей) предпочитали готовить на пшенке и гречихе напополам.

Причем и замачивали их вместе, смешав и залив кипятком.

По идее, приготовление пассировки займет от двадцати минут до получаса.

За это время «дойдет» до полуготовности и мясо со шкварками в духовке, на которое следует вывалить получившуюся у нас пассировку (желательно в сопровождении пары-другой стручков жгучего перца) и высыпать во все это дело в уже настоявшуюся на кипятке гречневую крупу.

Главное, не бояться остроты от жгучего перца. Он в итоге в горшке разварится так, что даже если острота и покажется кому-то чересчур, то пройдет очень быстро – именно в силу эффекта готовки в горшке.

Да, и еще. Если чувствуете, что осталось еще место в горшочке (а гречка-то у нас в кипятке уже разбухла, то есть увеличиться в объеме во время варки должна незначительно) – можно долить бульоном (хотя бы даже из кубиков, грамм триста должно поместиться)…

Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 – 220 и на полчасика забываем о существовании голодных едоков, стучащих уже ложками по столу.

Вспоминаем за 10 минут до полной готовки, когда нужно долить в горшочек либо взбитых яиц (парочку), либо сметаны, и приправить получившуюся гречку сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления рисовой каши

Да, и не забыть две обязательные вещи – поставьте готовую гречку на 10 минут «отстояться», и не забыть посыпать порции гречки рубленой зеленью (кинзой). Говорят, великолепно «идет» под охлажденное белое вино.

Хотя, на мой искушенный вкус, и сто грамм «беленькой» обычно не оказываются лишними… Приятного аппетита.

PS. Если кому покажется слишком калорийно или тяжеловато в смысле поджарки, прожарки и наличия холестерина, то не беда… гречка с мясом в горшочке в духовке — рецепт вполне универсальный.

Она и постная получается в горшочке великолепно вкусной.

Можно обойтись вообще без поджарки мяса, просто проварить постную говядину с овощами (со всем перечисленным, что употреблялось в рецепте, но уже без сала) в горшке минут двадцать – двадцать пять в духовом шкафу, а затем добавить сухую гречку и бульона (можно из кубиков) или просто воды из расчета – в два раза больше объема гречневой крупы. И еще на полчаса – в духовку… А масла и яиц или сметаны добавлять уже, согласно предпочтениям и убеждениям.

Так же вам может понравиться: Как приготовить курицу гриль в духовке в домашних условиях

Источник: http://coook.ru/kak-prigotovit-grechku-s-myasom-v-gorshochke-v-duhovke/

Гречка с мясом в горшочках в духовке: рецепты с фото

Гречка испокон веку была одним из самых популярных блюд в нашей стране. И сейчас  от неё в восторге как поклонники диетического питания, так и любители сытной калорийной пищи. Многие хозяйки знают, как сварить кашу в кастрюле для гарнира. Но не все представляют, как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке. Об этом мы подробно расскажем в нашем обзоре.

Во многих семьях чаще всего готовят блюда с курятиной. Её вкус нравится большинству людей, и стоит она недорого. Кроме того, куриное мясо отлично сочетается с различными крупами, в том числе и с гречневой. Сытным и вкусным вариантом семейного обеда может стать гречка с курицей в горшочке в духовке. Рецепт с фото представлен ниже.

Гречка с курицей в горшочке

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Половина тушки курицы.
  • Гречка сырая (около 2 стаканов).
  • Репчатый лук (крупная головка).
  • Вода.
  • Сметана (3 большие ложки с верхом).
  • Специи для окорочков, соль.

Этапы приготовления:

Курицу вместе с косточками разрубить на порционные куски. Разложить их в горшочки. Посыпать курицу приправой, сверху положить произвольно нарезанный лук.

Гречку промыть в нескольких водах. Распределить крупу по горшочкам, выложив её поверх лука. Аккуратно налить в горшочки воду так, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка. Поверх содержимого положить по столовой ложке сметаны.

Горшочки поместить на противень и поставить на средний уровень духовки (она должна быть холодной). Выставить средний огонь и оставить гречку томиться на час. Если куски курицы крупные, то процесс приготовления может занять на 15-20 минут больше времени.

Более сытной и калорийной получается гречка, приготовленная со свининой. При этом мясо в сочетании с овощами придаёт блюду необыкновенно аппетитный аромат. Рассказ именно об этом варианте блюда продолжит разговор про рецепты гречки с мясом в горшочке.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Свинина (0,5 кг).
  • Морковь (2 корнеплода).
  • Чеснок (3 зубка).
  • Сметана (400 мл).
  • Бульон (250 мл).
  • Лук (2 штуки).
  • Гречка сырая (24 ст.л).
  • Постное масло.

Этапы приготовления:

Свиную мякоть нарезать на кубики средней величины, выложить в миску, посыпать солью и сахаром. Вылить на мясо 2 большие ложки постного масла, перемешать и оставить на полчаса.

Морковь и луковицы нарезать крупной соломкой или кусочками, обжарить на постном масле. К овощам добавить мясо и обжаривать на большом огне, постоянно перемешивая содержимое сковороды, не более 10 минут. В конце высыпать в сковороду рубленый чеснок. Готовую поджарку разложить по горшочкам.

Гречку поместить в широкую посуду. Промывать холодной водой, пока она перестанет быть мутной. В каждый горшок выложить по 3 или 4 большие ложки крупы. Смешать её с мясом.

Бульон подогреть, смешать его сметаной. Налить смесь в горшочки по плечики. Поставить горшочки в духовку на средний уровень и только после этого зажечь огонь. Готовить блюдо около полутора часов при средней температуре.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochkah-v-duhovke-retseptyi-s-foto/

Рецепт в горшочке

Это очень сытное, не сложное в приготовлении и вкусное блюдо на второе, совмещающее в себе гарнир и мясо. Гречка – ценный и доступный продукт здорового питания.

В данном варианте предлагается приготовить гречку со свининой, поскольку с ней она получается более сочной и вкусной.

Однако в рецепте можно использовать любое другое мясо (курицу или говядину), но тогда надо будет положить по кусочку сливочного масла в горшочек — иначе блюдо получится суховатым.

Замечу, что не обязательно готовить это блюдо в горшочках: можно использовать одну емкость с крышкой (казан или кастрюлю) – результат будет тот же. Однако томленая в глиняных горшочках гречка с мясом получается особенно вкусной.

Блюдо не относится к строго диетическим, хотя его калорийность не так высока, но оно полезное и вполне допустимое в качестве обеда сторонникам здорового питания или худеющим.

Блюдо в горшочке

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – около 700 г.
  • лавровый лист –  по одному в каждый горшочек
  • горячая вода — около 1 л.

Приготовление:

  • Свинину режем небольшими кусочками, кладем в сковороду и обжариваем на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут. Добавлять масло или жир не нужно – достаточно свиного жира, содержащегося в мясе.
  • Режем лук и морковь не мелко. Морковь можно порезать или натереть брусочками.
  • Кладем порезанные овощи к свинине и обжариваем все вместе еще 5 минут, помешивая. Добавляем также соль и перец на этом этапе.
  • Раскладываем смесь из сковороды по горшочкам равномерными порциями.
  • Кладем в горшочки по 3 ст.л. промытой гречневой крупы, одному лавровому листу, еще немного солим и заливаем горшочки горячей водой, чтобы вода покрывала гречку сверху примерно на 1 см. Данного количества продуктов хватает на 5-6 горшочков.
  • Закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160-180С на 1- 1,5 часа. Время примерное: блюдо готово, когда гречка полностью впитает в себя жидкость и станет рассыпчатой.Если в качестве мяса используется курица или говядина, то следует положить в горшочек перед запеканием кусочек сливочного масла, чтобы блюдо не было сухим.
  • Достаем горшочки с мясом из духовки, посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Перед употреблением нужно перемешать содержимое горшочков. Также можно выложить гречку с мясом на тарелку и подать блюдо в тарелке. Это не имеет значения.

Благодаря свинине гречка получается сочной и вкусной, а томление в духовке делает ее рассыпчатой и насыщенной вкусом мяса и овощей.

Такое блюдо в горшочке не требует много времени на приготовление и позволяет приготовить простое и вкусное блюдо на второе.

Другие рецепты из свинины на второе:

«Свинина, запеченная с яблоками»,

«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»,

«Сочные отбивные в духовке»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Костюмчик панды маловат стал)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochkah/

Ссылка на основную публикацию