Готовим рисовую кашу с изюмом в мультиварке

Рисовая каша с изюмом и курагой, приготовленная в мультиварке

Все мы помним замечательный вкус молочной каши, приготовленной бабушкой или мамой в детстве. Бесподобный сливочный аромат с легкими нотами ванили манил попробовать хоть ложку такого аппетитного блюда.

Манная, пшенная, гречневая, пшеничная и, конечно же, рисовая крупа использовалась для варки так называемого молочного супа. Каждое из этих блюд обладало особенным, ярким вкусом, если готовилось в печи.

Рекомендуем вспомнить вкус детства, рисовая каша с изюмом в мультиварке – будет идеальным вариантом для семейного завтрака.

Если у вас есть домашняя помощница – мультиварка, то процесс варки данного блюда займет минимум времени.

Необходимо лишь подготовить все необходимые продукты и приступить к процессу приготовления. Наши рекомендации помогут создать вкуснейшее блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым.

Секреты приготовления вкусного молочного блюда с рисовой крупой:

  • Выбирайте «правильный» рис. Для каши подойдет круглый, а не продолговатый рис. Отдайте предпочтение «Краснодарскому» или же круглозерному шлифованному.
  • Перед варкой промывайте зерна сначала в теплой воде, а потом уже в горячей.
  • Соотношение риса и жидкости должно быть 1:4. Это обеспечит нужную консистенцию готового блюда.
  • Стоит отметить, что крупа сначала должна вариться в воде на протяжении 10 мин., а потом уже заливается молоком.
  • Проверяйте вязкость готового блюда. Сделать это довольно просто — достаточно выложить ее на тарелку. Если образовалась «горка» — консистенция идеальная.

Подача и заправка молочной рисовой каши.            

Каждая хозяйка желает, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и аппетитно выглядело на тарелке. Хорошо продуманная презентация заинтересует ребенка, который не желает пробовать поданную кашу. Так как же ее подать? Отличными вариантами будут:

  • Свежие фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Для оформления подойдут яблоки, бананы, или же фрукты. Такие сухофрукты как курага, инжир, чернослив или изюм можно не только положить в блюдо во время варки, но и украсить ими готовую кашу;
  • Варенье или джемы станут отличным решением для подачи, если нет под рукой фруктов или ягод.
  • Хотите добавить новые яркие нотки рисовой каши, добавьте пряности. Корица отлично подчеркнет вкус блюдо, а ваниль придаст нежный аромат.

Рецепт отличной рисовой каши с изюмом и курагой

Ингредиенты:

Круглозернистая рисовая крупа – 100 гр.
Молоко – 750 гр.
Сахарный песок – 25 гр.
Масло сливочное – 10 гр.
Смесь кураги и изюма – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Промойте необходимое количество рисовой крупы до прозрачности.

Шаг 2

Теперь нужно выложить промытый рис в емкость мультиварки.

Шаг 3

Залейте сюда 3 стакана молока, при перерасчете на мультистаканы получится примерно 4,5.

Шаг 4

Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Перемешайте все ингредиенты, находящиеся в чаше.

Шаг 5

Далее добавьте необходимое количество сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Можно брать масло прямо из холодильника, не нужно доводить его до комнатной температуры.

Шаг 6

Промойте сухофрукты, курагу порежьте средними кусочками.

Шаг 7

Подготовленные изюм и курагу выложите в форму для варки на пару. К остальным ингредиентам сухофрукты добавлять сразу не стоит.

Чтобы не испортить вкус готового блюда. Возможно, некоторые члены семьи откажутся от каких-либо добавок в молочной каше, поэтому такой вариант приготовления будет оптимальным.

Шаг 8

Как только все ингредиенты будут помещены в мультиварку, закройте ее и выберите функцию «Молочная каша», установите таймер на 1 час.

Шаг 9

После того как прозвучит сигнал о завершении программы, молочное блюдо готово.

Выложите поверх каждой порции сухофрукты. По желанию можно использовать лишь один изюм.

Аромат блюда нежный, завораживающий. От такого вкусного завтрака невозможно отказаться. Рисовая каша, приготовленная на молоке, зарядит энергией на несколько часов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/risovaya_s_izyumom.html

Рецепт рисовой каши с изюмом и яблоком в мультиварке

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 105,4 ккал.,
  • Белки: 1,5 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 19,6 г.

Молочная рисовая каша с давних времен считалась очень полезным завтраком. Однако в повседневной жизни не каждая хозяйка готова тратить драгоценное время на приготовление этого вкуснейшего блюда. К счастью, в помощь современным хозяйкам изобрели мультиварку. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с изюмом и яблоками в мультиварке.

Что понадобится

Для приготовления нежной ароматной кашки потребуются следующие ингредиенты:

  • круглозерный рис – 0,5 мультистакана;
  • молоко – 1,5 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • изюм – 30 грамм;
  • сладкое яблоко – 50 грамм;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция по готовке

Самое главное в приготовлении  рисовой молочной каши с изюмом в мультиварке – выбор и подготовка риса. Для молочной каши идеально подходит круглый рис, так как при варке он дает вязкую консистенцию.

Крупу необходимо промыть в холодной воде, перетирая зернышки между руками. Так крахмал и прочий мелкий мусор быстрее смоется. Для удобства можно использовать для этой процедуры глубокую емкость.

Воду следует менять 5-7 раз до прозрачности. После этого рис откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Дно чаши мультиварки обильно смазать сливочным маслом, чтобы минимизировать риск пригорания крупы. Кроме того, это положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

В чашу прибора всыпать подготовленный рис. Добавить по вкусу сахар и соль.

Отмерить мультистаканом указанное количество воды и молока, добавить в мультиварку.

Выбрать подходящий режим на приборе: «суп/каша», «молочная каша», «рис» и т.п. Таймер установить на 15 минут.

Пока варится крупа, изюм промыть, убрать с него хвостики, залить горячей водой и оставить набухать. Важно отметить, что сухофрукты нежелательно добавлять на более ранних этапах готовки, так как из-за содержащейся в них кислоты молоко может свернуться.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и косточек. Нарезать средним кубиком.

После звучания сигнала о готовности крупы добавить в мультиварку изюм и яблоко и перемешать их с кашей. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. Затем дать настояться блюду еще 10 минут, чтобы сделать его консистенцию еще более нежной.

Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-izyumom-v-multivarke

Рисовая каша на воде в мультиварке. Рецепты приготовления рисовой каши на воде в мультиварке. Как вкусно и быстро приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке. Рецепты гарниров и сладких блюд

Рисовая каша – это и гарнир, и десерт, и полноценное блюдо для многих случаев. Ее можно варить на молоке или бульоне, но более диетическим и полезным вариантом будет каша на воде. Как приготовить ее в мультиварке, расскажет наша статья.

Рисовая каша на воде в мультиварке – несложное блюдо для гарнира

Базовый рецепт рисовой каши на воде в мультиварке включает всего 4 ингредиента:

  • рис – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Варится такой гарнир следующим способом:

  1. Рис всыпаем в дуршлаг, погружаем дуршлаг в большую миску или кастрюлю, наполненную водой. Промываем и сливаем воду. Повторяем то же самое еще раз и так до тех пор, пока не вымоем весь лишний крахмал.
  2. Воду для варки кипятим в чайнике.
  3. Крупу засыпаем в мультиварку и заливаем кипятком, солим.
  4. Ставим программу «Рис» или «Гречка», можно просто «Варка» и с момента закипания варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30-40 минут.
  5. Кладем в готовый гарнир кусок сливочного масла и даем ему там растаять. Потом размешиваем – каша готова к подаче.

Рисовая каша с луком, тыквой и морковкой на воде в мультиварке

Рисовую кашу на воде в мультиварке часто готовят с овощами. В наиболее простых рецептах значатся недорогие, доступные и часто используемые овощи вроде моркови, лука, тыквы. Такой способ приготовления мы и рассмотрим далее, а вот что для него понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Вот как готовится рисовая каша с тыквой, луком и морковкой в мультиварке на воде:

  1. Лук и морковку измельчают и жарят в масле, включив опцию «Жарка».
  2. Пока зажариваются овощи, чистят тыкву и крошат ее мелкими кубиками.
  3. Рис промывают в нескольких водах и отправляют в мультиварку вместе с тыквой. Всыпают соль и черный перец.
  4. В чайнике кипятят воду и вливают в чашу. Вода для варки риса должна покрывать его на 1,5-2 см.
  5. На панели ставят программу «Крупы» или «Молочная каша» и готовят рисовую кашу на воде в мультиварке 40-50 минут.

Рисовая каша на воде с яблоком и изюмом в мультиварке

Безмолочная сладкая рисовая каша получится вкусной с таким дополнением, как изюм и сладкие яблоки. Это подходящий диетический завтрак для берегущих фигуру и хорошее угощение для детей. Для него используются такие компоненты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 2 ст.л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Сварим рисовую кашу с яблоками и изюмом на воде в мультиварке:

  1. Из рисовой крупы вымываем лишний крахмал и отправляем ее в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем кипятком, примерно 2 стаканами, и нажимаем на кнопку с программой «Рис» или «Молочная каша». Чуть-чуть подсаливаем и варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30 минут.
  3. Чистим яблоки и режем их кубиками либо не очень тонкими пластинками. Промываем и перебираем изюм.
  4. Сливочное масло топим в сковороде и кладем в него яблоки. Припускаем несколько минут до небольшого размягчения, потом добавляем мед или сахар.
  5. Томим яблоки в сковородке минут 5-7, затем перекладываем в кашу вместе с изюмом.
  6. Продолжаем готовить рис еще минут 5-10.
Читайте также:  Рецепт приготовления молочного тыквенного супа

Рисовая каша на воде с баклажанами и луком в мультиварке

Рисовые гарниры часто дополняют различными овощами, так как с ними эта крупа замечательно сочетается. Причем вариантов приготовления риса с овощами невероятно много. Один из подобных рецептов – это каша с баклажанами и луком. Ее готовят из таких составляющих:

  • круглого риса – 100 г;
  • воды – 200 г;
  • баклажанов – 300 г;
  • крупной луковицы – 1 шт.;
  • зеленого лука – небольшого пучка;
  • подсолнечного масла – 4 ст.л.;
  • соевого соуса – 4 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

А варится такая рисовая каша на воде в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Крупу промывают несколько раз, чтоб не склеилась после варки и сохранила некоторую рассыпчатость. Пересыпают в чашу и наливают горячей воды 1:2, то есть 200 мл в нашем случае. Кашу солят и варят в режиме «Рис», «Крупы», «Молочная каша» или «Варка» минут 30-50 в зависимости от мощности мультиварки.
  2. Баклажан чистят от кожуры, с луком делают то же самое. Крошат овощи кубиками.
  3. В сковородке на растительном масле жарят лук до золотистости, к нему бросают баклажан.
  4. Подсаливают овощи и обжаривают до готовности баклажана.
  5. Содержимое сковородки перекладывают в чашу, добавляют соевый соус, рубленый зеленый лук и перемешивают. Рисовую кашу на воде готовят в мультиварке еще минут 5-10.

Рисовая каша на воде с корицей, имбирем и бананами в мультиварке

Рисовая каша на воде в мультиварке получается вкусной и в виде соленого гарнира, и в виде сладкого десерта. В отварную рисовую крупу часто добавляют такой популярный компонент, как бананы. Но они не были бы такими вкусными, если бы не пряный имбирь и корица, которые мы будем использовать в этом рецепте в качестве специй. Приготовим мы эту рисовую кашу на воде в мультиварке из:

  • риса – 1 стакана;
  • бананов – 2 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • меда – 2 ст.л.;
  • свежего тертого имбиря – 1 ч.л.;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • соли – по вкусу.

А готовится рисовая каша на воде в мультиварке так:

  1. Рис промываем от излишков крахмала и отправляем в чашу, где заливаем 2 стаканами крутого кипятка. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в программе для приготовления круп или в простом режиме «Варка» до готовности. Не забываем ее немного подсолить.
  2. Бананы чистим и режем не очень тонкими кружочками или кубиками.
  3. Расплавляем в сковороде сливочное масло и кладем бананы. Обжариваем их, помешивая, минут 5-6.
  4. Добавляем к ним тертый имбирный корешок, молотую корицу и мед. Перемешиваем и даем меду растаять и запузыриться.
  5. Эту смесь перекладываем в чашу и размешиваем с кашей.

Рисовая каша на воде с лососем в мультиварке

Рисовая каша бывает как гарниром, так и полноценным блюдом, и ее можно сразу приготовить с чем-то мясным или рыбным. Хорошо с этой крупой сочетается лосось и другие сорта красной рыбы. Для этого рецепта мы возьмем одну из наиболее дешевых, но не менее вкусных частей лосося – его брюшки. Готовить блюдо мы будем из:

  • риса – 1 стакана;
  • воды – 2 стаканов;
  • лука – 1 шт.;
  • сливочного масла – 30 г;
  • брюшков лосося – 300 г;
  • черного перца, соли.

Технология приготовления рисовой каши на воде в мультиварке такая:

  1. Чистим и мелко крошим лук. Кусочками нарезаем брюшки лосося, сняв с них кожу.
  2. В сливочном масле до прозрачности поджариваем лук. Бросаем рыбу и жарим еще 5 минут.
  3. Промываем и всыпаем рисовую крупу. Солим, перчим и наливаем кипяток.
  4. В режиме приготовления круп готовим рисовую кашу с лососем на воде в мультиварке 30-35 минут.

Рисовая каша на воде с черносливом в мультиварке

Чтоб сделать что-то вкусное, порой не нужно много продуктов. Всего один интересный ингредиент превратит простую рисовую кашу в необычный и полезный десерт. Попробуем приготовить рис с черносливом в мультиварке, используя:

  • рисовую крупу – 200 г;
  • воду – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

А готовится эта рисовая каша с черносливом на воде в мультиварке так:

  1. Промытый рис засыпают в мультиварку. В чайнике кипятят воду.
  2. Чернослив перебирают, моют, достают косточки и режут сливы на несколько частей. Отправляют их к рису.
  3. Добавляют в блюдо соль и сахар и вливают кипяток.
  4. Рисовую кашу с черносливом на воде в мультиварке готовят в режиме «Рис» или «Молочная каша» 30-40 минут.

Рисовая каша на воде с изюмом, медом и орехами в мультиварке

Рождественское блюдо кутью готовят по разным рецептам, в нашем случае мы будем делать ее из рисовой крупы и добавлять изюм, грецкие орехи и мед, а в качестве ароматной приправы использовать корицу. Разберем список нужных нам продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • мед – по вкусу.

Разберемся с этапами приготовления рисовой кутьи в мультиварке:

  1. Промываем крупу, засыпаем в чашу, наливаем кипяток.
  2. Находим подходящий режим для варки круп. Он может называться «Рис», «Гречка», «Молочная каша» или просто «Варка».
  3. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в выбранной программе до готовности.
  4. Перебираем изюм и заливаем горячей водой минут на 10. Орехи тоже перебираем от перепонок и толчем в крошку.
  5. В готовый рис добавляем мед, корицу, орехи и изюм. Перемешиваем и подаем в остывшем виде.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/risovaya-kasha-na-vode-v-multivarke

Рисовая каша в мультиварке – лучшие рецепты блюда на воде или молоке

Рисовая каша в мультиварке – достойная рецептура для современного ритма жизни, когда на готовке хочется сэкономить время. Многовековая культура, приготовленная в современной машине, полноценно раскроет свои качества, обретет новую текстуру и наполнится ароматами соседствующих компонентов, а их, к великому счастью, предостаточно.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

Рецепт рисовой каши в мультиварке популярен и первым испытывается при приобретении «помощницы». В его готовке нет ничего сложного, тем более что агрегат всегда позаботится о качестве блюда. Чтобы довести технику варки до совершенства, следует запомнить несколько советов, которые помогут улучшить вкус и добиться правильной текстуры.

  1. Для рисовой каши всегда используйте круглый рис – он лучше разваривается.
  2. Перед закладкой в чашу, рис следует тщательно промыть, а после – влить воду или молоко.
  3. При готовке молочных каш молоко разводите водой, используя пропорцию 1:3, тогда молоко не «убежит».
  4. Рисовую кашу можно сварить и без молока, на воде, используя овощи, фрукты или мясо.
  5. Рисовая каша в мультиварке получается вкусней на отложенном старте (с вечера).
  6. Следует учитывать, что в каждой мультиварке свой режим, если он предполагает готовку в течение 25 минут, увеличьте время на столько же, тогда каша будет вкусней.

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша в мультиварке на молоке – рецепт, который полностью изменит представление о сытном завтраке. Длительное томление в мультиварке схоже с готовкой в русской печи, а, как известно, полезные и питательные вещества при таком способе лучше сохраняются и не нагружают калорийностью. Такая питательная еда поддержит работу организма.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • изюм – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Рис промойте и обсушите.
  2. Смажьте чашу маслом, всыпьте рис, соль и сахар.
  3. Влейте воду и молоко.
  4. В контейнер для готовки на пару выложите изюм.
  5. Вкусная рисовая каша в мультиварке готовится 40 минут в режиме «Каша».
  6. При подаче украсьте изюмом.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая каша с яблоками в мультиварке – традиционный русский рецепт, пользующийся популярностью с давних времен, сейчас доступен и обладателям современной «машины». Печеные яблоки, распаренный рис, щепотка корицы составляют совершенное блюдо, в котором собраны нежный фруктовый аромат, идеальный вкус и простая народная подача.

Ингредиенты:

  • рис – 230 г;
  • вода – 450 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • корица – щепоть;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в чашу.
  2. Добавьте сахар, 30 мл воды и включите режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Положите рис, влейте 450 мл воды, поставьте функцию «Крупа» на полчаса.
  4. Влейте сливки и оставьте на 10 минут.
  5. Рисовая каша в мультиварке прекрасно сочетается с корицей.

Рисовая каша с мясом

Рисовая каша с мясом в мультиварке – отличная возможность пополнить детский рацион здоровым и питательным блюдом. Зачастую, отсутствие времени приводит к тому, что детский рацион страдает, но данная рецептура, состоящая из мяса и риса, является «строительным материалом» для растущего организма и несет массу пользы.

Читайте также:  Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • говядина – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, влейте 200 мл воды и выставите функцию «Суп» на 1 час.
  2. Процедите мясной бульон, влейте обратно, добавьте рис, масло.
  3. Рисовая детская каша в мультиварке готовится 40 минут в режиме «Крупы».

Рисовая каша с тыквой – рецепт

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – кладезь витаминов и полезных веществ. Классическое сочетание древнейших культур планеты часто используется в рецептурах, что всегда гарантирует вкусное, здоровое и красивое внешне блюдо. Каша, созданная за полтора часа, не потребует постоянного контроля, убережет от хлопот и финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • рис – 300 г.

Приготовление

  1. Тыкву мелко нарежьте, выложите в чашу и готовьте на функции «Тушение» 10 минут.
  2. Добавьте промытый рис, сахар, воду, масло и молоко.
  3. Готовится рисовая полезная каша в мультиварке час в режиме «Каша».

Пшено-рисовая каша

Пшенно-рисовая каша в мультиварке – осовремененная версия популярной в советскую эпоху рецептуры под названием «Дружба». Название полностью соответствует блюду – ведь в нем подружились такие разные по текстуре и вкусу культуры, которые отменно дополнили друг друга в данной версии. Незатейливая каша радует своей простотой до сих пор.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • пшено – 120 г;
  • рис – 120 г;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление

  1. Промойте в проточной воде обе крупы.
  2. Залейте их молоком, добавьте сахар и масло.
  3. Готовьте 40 минут в режиме «Каша».

Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке пополнит коллекцию вкусных диетических блюд поклонникам здорового питания, постникам и вегетарианцам. Волшебное превращение рисовой каши в фруктовый десерт без масла и молочных продуктов, происходит не без помощи современного гаджета, способного заменить многие техники готовки.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 40 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сухофрукты промойте и удалите косточки.
  2. Выложите в чашу, следом положите чистый рис, влейте воду.
  3. Постная рисовая каша в мультиварке готовится полчаса в режиме «Крупа» и 15 минут на функции «Подогрев».
  4. Подавайте, заправив медом.

Рисовая каша с тушенкой

Рисовая каша на воде в мультиварке может быть не только сладким лакомством, но и полноценным калорийным обедом, если использовать мясную заготовку – тушенку. Вкусное и сытное блюдо, ассоциирующееся с популярным пловом, внесет разнообразие в ежедневное меню, предоставив еще один вариант быстрой и незатейливой еды из двух компонентов.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • вода – 500 мл;
  • черный молотый перец – горсть.

Приготовление

  1. Измельченный лук выложите на дно чаши.
  2. Сверху положите тушенку, приправьте, добавьте промытый рис.
  3. Рисовая каша готовится в мультиварке на функции «Гречка» 40 минут.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке придется по вкусу любителям блюд подобной консистенции. Добиться такой структуры не представляет труда: нужно увеличить количество молока и готовить в течение часа. Функция «Подогрев» за 15 минут доберет нужной густоты. Нежная каша прекрасно подойдет для взрослых и детей в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис промойте и всыпьте в чашу мультиварки.
  2. Добавьте молоко, соль и сахар.
  3. Готовьте в режиме «Молочная каша» или «Тушение» в течение часа.
  4. При подаче заправьте маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/risovaya-kasha-v-multivarke-luchshie-recepty-blyuda-na-vode-ili-moloke

Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт

Если вас «угораздило» родиться женщиной, то понежиться в теплой уютной постели лишние полчаса с утра вам вряд ли удастся: нужно собрать детей в сад или школу, погладить мужу рубашку, привести себя в порядок, и, конечно, приготовить завтрак для всей семьи.

Неоценимую помощь в утренних делах современной хранительнице домашнего очага оказывают различные технические приспособления: утюг поможет разгладить складки на одежде, фен и щипцы для волос сэкономят время в наведении так называемого марафета, а мультиварка при небольшом участии женщины приготовит на завтрак вкуснейшую кашу.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления в мультиварке вкуснейшей рисовой каши с изюмом на молоке; готовится каша всего 25 минут, на подготовку же у вас уйдет еще меньше драгоценного времени: около пяти минут.

Перед приготовлением молочной рисовой каши с изюмом проверьте свои запасы необходимые для приготовления.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 150 г;
  • молоко, жирность которого не превышает 2,5% – 750 мл;
  • изюм – 10 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно и больше: это придаст каше более насыщенный вкус);
  • сахар – по вкусу (мы использовали 4 ст. л.);
  • соль – по вкусу (мы положили щепотку).

Как приготовить рисовую кашу с изюмом на молоке в мультиварке? Этапы приготовления:

Этап 1. Промываем крупу в холодной воде до чистоты; в зависимости от степени загрязнения воду при промывании риса придется заменить от 5 до 15 раз.

Этап 2. Изюм также необходимо промыть, после чего дать ему слегка просохнуть, выложив на бумажное полотенце.

style=”display:block; text-align:center;” data-ad-layout=”in-article” data-ad-format=”fluid” data-ad-client=”ca-pub-7560048290840178″

data-ad-slot=”2024161216″>

Этап 3. В чашу мультиварки отправляем подготовленный рис, изюм, сливочное масло, вливаем молоко, добавляем сахар и щепотку соли.

Этап 4. Перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой или кулинарной лопаткой.

Этап 5. На дисплее мультиварки выбираем один из предложенных режимов: «Молочная каша», «Рис», «Крупы». «Мультипомощница» приготовит кашу через 25 минут после начала работы программы и сообщит вам о ее готовности звуковым сигналом.

У молочной рисовой каши с изюмом, приготовленной в мультиварке по этому рецепту, особый томленый вкус и превосходный, завлекающий домочадцев к столу, аромат. Приятного вам завтрака!

Источник: http://ekskyl.ru/risovaya-kasha-na-moloke-v-multivarke-retsept.html

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке?

Рис давно уже стал незаменимым продуктом питания. Он отлично сочетается с различными рыбными, мясными и овощными продуктами. Злак весьма ценен и питателен, благотворно влияет на организм взрослых людей и малышей. Именно поэтому стоит уделить внимание тому, как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке, используя минимум времени и ингредиентов.

Недаром жители восточных стран отличаются отменным здоровьем и внешним видом. Рисовая культура имеет богатый витаминный состав и обладает низкой калорийностью.

Основные витамины и минералы, содержащиеся в крупе:

  • РР;
  • В;
  • В1;
  • В6;
  • Н;
  • Е;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец.

Такой набор способен полностью насытить организм необходимыми питательными составляющими. Калорийность продукта, приготовленного в чистом виде, составляет примерно 77 ккал на 100 грамм.

Регулярное включение культуры в рацион положительно сказывается на функционировании головного мозга, помогает улучшить память, стабилизирует работу нервной системы. Крупа показана людям с психическими расстройствами, улучшает психоэмоциональное состояние.

Однако рекомендуется употреблять рис в умеренном количестве. Культура содержит крахмал и клетчатку, что может спровоцировать появление запора, но также и способно остановить диарею.

Благодаря своей питательной ценности и гиппоаллергенности, рисовое зерно является одним из лучших продуктов для малышей. Рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма, начиная с шестимесячного возраста.

На что стоит обратить внимание:

  • некачественное зерно способно нанести вред организму;
  • при нарушениях правил обработки и хранения крупа способствует развитию некоторых заболеваний: диабета, камней в почках и прочих;
  • бесконтрольное и слишком частое употребление риса способствует расстройству деятельности ЖКТ, набору лишнего веса.

Самым простым способом является приготовление зерна в мультиварке. Использование этого прибора не только экономит время, но и гарантирует качественное разваривание злаков без подгорания и комочков.

Рисовая каша на воде в мультиварке имеет нежный вкус и мягкий аромат.

Промытый злак высыпаем в чашу мультиварки. Зерно заливаем чистой водой из расчета 1: 2. Заправляем ингредиенты солью на свой вкус и небольшой порцией сливочного масла. При варке сладкой каши следует добавить в смесь немного сахарного песка. Выбираем режим в зависимости от модели прибора: «Крупы», «Каши» или «Рис». Готовое блюдо оставляем томиться минут на 15 в режиме «Подогрев».

Тем, кто любит вязкую консистенцию каши, стоит заливать крупу немного большим количеством воды, нежели указано в рецепте.

Загружаем в мультиварку тщательно промытый стакан риса. Заливаем содержимое чаши 700 мл молока, разбавленного 200 мл чистой воды. Кладем порцию сливочного масла, солим и сластим на свой вкус. Перемешиваем и включаем режим «Каша». Даем потомиться в течение 10-15 минут.

Пассированную луковицу и тертую морковь необходимо обжарить до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавляем нарезанную мелкими кубиками тыкву (достаточно 300 грамм овоща). Загружаем в чашу промытый злак (1 стакан), и приправляем содержимое мультиварки солью и перцем.

Заливаем смесь горячей кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ингредиентов. Запускаем программу «Каша». Обычно режим готовки рассчитан на 40 минут. После сигнала прибора, даем блюду немного потомиться.

Читайте также:  Рецепт овсяной каши с тыквой

Такой рецепт помогает сварить сладкое и полезное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Особенно хороша каша на завтрак, и для стройности фигуры.

Стакан промытого риса заливаем водой в пропорции 1: 2. Варим крупу в режиме «Рис» около получаса. Пока готовится каша, чистим пару яблок и промываем изюм (хватит двух столовых ложек).

На разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла растапливаем тонко нарезанные яблочки на протяжении пяти минут. Добавляем фрукты и изюм к сваренному рису. Включаем режим «Рис» еще на 10-15 минут. Готовой каше даем настояться.

Половину стакана промытой злаковой культуры заливаем стаканом кипятка и готовим около тридцати минут в режиме «Рис». Мелко пассируем луковицу, небольшой баклажан режем маленькими кубиками.

Обжариваем лучок до золотистого цвета, заправляем овощами, и продолжаем жарку до готовности. Овощную смесь вмешиваем в рис и солим. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в состав 3-4 столовых ложки соевого соуса и зеленый лук.

Готовим содержимое мультиварки в режиме «Рис» еще минут 15.

Можно использовать крупу в качестве гарнира к рыбным блюдам, но при совместном приготовлении рис обретает насыщенный вкус и пропитывается рыбным соком. Блюдо становится более пикантным и нежным.

Растапливаем в чаше мультиварки примерно 30 грамм сливочного масла. Мелко пассируем одну луковицу и обжариваем до прозрачного состояния. Очищаем от шкурки брюшки лосося (на блюдо потребуется около 300 грамм) и нарезаем небольшими кусками. Обжариваем вместе с луком около пяти минут.

Промытое рисовое зерно (стакан) добавляем в чашу, солим, перчим и заливаем двумя стаканами кипятка. Ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Рис» в течение 30-40 минут.

Стакан рисового зерна промываем и загружаем в чашу мультиварки. Моем и чистим от косточек 150 грамм чернослива. Перемешиваем с рисом и добавляем соль, сахар. Смесь заливаем кипятком в объеме 500 мл. Каша готовится в режиме «Каша» около 40 минут.

В виде заправки к рисовой каше можно использовать обжаренные копчености или колбасные изделия вкупе с луком. Для этого достаточно до прозрачности обжарить на сковороде небольшую луковицу и добавить мелко нарезанную грудинку, колбасу или простые сосиски. Подрумяненную зажарку выкладываем сверху на готовую кашу и даем настояться, чтобы крупа пропиталась.

Давно считается, что натуральные специи способствуют более долгому чувству сытости, содержат много витаминов, да и просто придают чарующий аромат пище.

В готовое блюдо можно добавить щепотку шафрана, куркумы, тмина, зелени и прочих специй. Самым оптимальным вариантом станет горсточка смеси приправ по своему вкусу.

Однако стоит учитывать способность трав гармонировать между собой, и вкус, который приобретет рис.

При приготовлении сладкой рисовой каши сахар можно заменить медом. Правда, для сохранения полезных качеств медовой добавки предварительно рис нужно сварить и дать ему немного остыть.

Весьма необычным станет сочетание риса и консервированной кукурузы. Блюдо станет более легким и нежным на вкус, со сладковатым оттенком.

Жареные шампиньоны с луком и чесноком также будут прекрасным дополнением к отварной крупе.

Чтобы рис получился вкусным и ароматным, можно воспользоваться некоторыми проверенными советами.

  • При расчете риса для приготовления каши не стоит забывать о том, что крупа при варке сильно разбухает. Лучше всего брать небольшие порции крупы, что даст ей возможность полностью приготовиться.
  • Для большей ароматности и нежности можно добавить сливочного масла чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Если крупа будет готовиться на мясном бульоне, то солить блюдо лучше перед подачей.
  • Зелень рекомендуется добавлять примерно за 5 минут до конца приготовления зерна.

Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/ris/kasha/na-vode-v-multivarke/

Вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке: рецепт и секреты приготовления

Рис – продукт, насыщенный сложными полезными углеводами, а также содержащий уникальные микроэлементы и витамины. Чувство сытости после употребления рисовой каши наступает быстро и сохраняется надолго. Густая или жидкая вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – отличный вариант быстрого, сытного и вкусного завтрака, который надолго зарядит энергией и подарит хорошее настроение.

Секреты приготовления

Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, овсяной, достаточно прост.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого.

Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.

На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.

Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.

Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

Функция отложенного старта

Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Не рекомендуется использовать «отложенный старт» в жаркое время года во избежание порчи продуктов.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

Рецепт молочной рисовой каши

В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.

Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан
  • молоко – 4 мультистакана
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л.
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..

Вливаем холодное молоко.

Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.

Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://na-mangale.ru/risovaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-bystro-vkusno-bez-xlopot.html

Ссылка на основную публикацию