Готовим самую вкусную перловку

Как варить перловку на воде

У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду.

А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро.

Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.

Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
  • соль – примерно 2/3 ст. л.

1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.

Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.

Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.

Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания

Этот способ идеально подойдет тем, кто надумал приготовить перловку внезапно, и времени на замачивание просто нет. С его помощью также можно приготовить кашу любой вязкости. А время варки в среднем составит 40-50 мин. Довольно быстро, учитывая, что этап многочасового замачивания мы пропускаем.

Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.

Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.

Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.

Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.

Как только крупа снова закипит, уменьшаем нагрев плиты до среднего и томим кашу под крышкой 30 мин. Дальше схема та же, что и в первом способе: открываем крышку, подсаливаем крупу, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Варим кашу ещё 10 мин., отключаем плиту и даем перловке пропариться и дойти до готовности ещё 10-15 мин.

Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/03/18/kak-varit-perlovku-na-vode/

Как вкусно приготовить полезную перловку

Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп.

Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку

Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

Вам понадобится:

  • говядина (или баранина) — 500 г
  • перловая крупа — 150 г
  • сельдерей — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соус ткемали — 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

«Плов» из перловки

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

Читайте также:  Как приготовить овсяный кисель из геркулеса

Вам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • перловка — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.

Вам понадобится:

  • перловка — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • масло для жарки
  • вода для заливки
  • соль и лавровый лист по вкусу

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде.

Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

Перловые котлеты

Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 600 г
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

Козинаки из перловки

Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 300 г
  • сахар — 100 г
  • мёд — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 г

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://womensite.mediasole.ru/kak_vkusno_prigotovit_poleznuyu_perlovku

5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ткемали — 1 ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

  • Говядина мякоть — 500 гр.
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок головка — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Барбарис — 1 ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Читайте также:  Рецепт гречки с фаршем и грибами

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.

Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  • Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

  • Перловая крупа вареная — 2 стакана
  • Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.  Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://optim1stka.ru/2018/01/10/5-retseptov-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-iz-perlovki/

Как вкусно приготовить перловку?

Перловую крупу многие не любят, считая ее грубой, простой пищей. Но это ошибочное мнение. На Руси «царскую» кашу готовили именно из этой крупы. И неспроста – перловка очень полезный продукт.

Она отлично чистит организм от токсинов и шлаков. Регулярное ее употребление благотворно влияет на кожу. А еще в этой крупе содержится лизин – вещество, обладающее противовирусными свойствами. В общем, не крупа, а настоящий клад.

Как приготовить вкусную перловку, мы вам сейчас расскажем.

Вкусная перловка – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • филе курицы – 450 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 200 г;
  • соус томатный – 1/3 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

Измельчаем морковь и лук, филе режем небольшими кусочками. Перловую крупу тщательно промываем. Если нужно, чтобы она сварилась быстрее, ее можно предварительно замочить в воде.

Лук с морковью слегка обжариваем на масле, затем добавляем куриное филе, перемешиваем и обжариваем, пока кусочки мяса не побелеют. Если все продукты обжаривались в казане, то прямо сюда добавляем перловую крупу, вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу и доводим до кипения.

После этого огонь убавляем и тушим блюдо до его готовности. Как правило, 40 минут будет вполне достаточно, чтобы вкусная перловка с мясом была готова.

Как вкусно сварить перловку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • лук – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем часа на 4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный лук и в режиме либо «выпечка», либо «Жарка» обжариваем минут 7 до приятного золотистого цвета. Теперь добавляем грибы, нарезанные ломтиками.

В том же режиме готовим минут 15. Солим, перчим по вкусу и выкладываем крупу, сливаем с нее воду, в которой она вымачивалась. Теперь вливаем чистую воду и в режиме «Гречка» готовим до сигнала. Вместо воды перловку можно залить бульоном – овощным или мясным, будет еще вкуснее.

Читайте также:  Рецепт пшенной каши на воде

А чтобы просто приготовить перловку на гарнир, крупу достаточно поместить в мультиварочную кастрюлю, добавить воду из расчета – 1:2,5-3, посолить по вкусу и добавить кусочек масла. Готовить также можно в режиме «Гречка».

Как вкусно приготовить перловку с томатами и перцем – рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • вода – 800 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Лук шинкуем полуколечками. Чеснок мелко рубим, а морковь режем соломкой. В сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем в него лук, морковь и чеснок. Обжариваем минут 10, помешивая во избежание пригорания. Теперь выкладываем к овощам промытую перловую крупу и томим еще минут 5.

Очищенный болгарский перчик нарезаем кусочками небольшой величины. В сковороду добавляем размятые томаты, томатную пасту, перец и вливаем горячую воду (800 мл). Накрываем сковороду крышкой, и, помешивая, доводим блюдо до готовности. В самом конце по вкусу добавляем перец и соль.

Если оказалось, что соус вышел несколько кисловатым, можно добавить немножко сахара.

Вкусный рассольник с перловкой – рецепт

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • морковь – 280 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • лук – 100 г;
  • огуречный рассол – 130 мл.

Приготовление

Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, вливаем около 2 литров холодной воды и доводим до кипения. После появления пены воду сливаем, вливаем 2,5 литра свежей воды,снова доводим до кипения и под крышкой варим мясо около 2 часов. Лучок и морковь измельчаем, картошку режем ломтиками.

Перловку промываем, заливаем холодной водой и отставляем. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковь, томим до мягкости. Соленые огурцы режем небольшими кубиками, выкладываем их в сковороду и томим, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза.

После этого вливаем рассол и снимаем огурцы с огня. В бульон кладем картофель, высыпаем набухшую перловку и варим до полуготовности крупы. После этого добавляем овощную зажарку, лавровые листики. Накрываем крышкой и после кипения провариваем самый вкусный рассольник с перловкой еще минут 5.

После этого пробуем его на вкус, если необходимо, можно еще влить немного рассола.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-perlovku

Источник: http://alimero.ru/perlovaya-krupa

Вкусная перловая каша

Распечатайте статью

Перловая каша не очень популярна в настоящее время. Однако не нужно совсем исключать ее из рациона питания.

Перловая крупа подходит для приготовления как супов — грибного и рассольника, так и в качестве гарнира или отдельного блюда.

Главное, знать некоторые секретики ее приготовления и тогда у вас получится вкусная перловая каша. Хотите узнать как варить перловую кашу? Тогда начнем.

Что нужно взять для приготовления:

  • перловая крупа 1 стакан
  • морковь одна штука
  • лук репчатый средней величины
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный (по желанию)

Как сварить перловую кашу

Для начала рассмотрим, в чем же польза перловой кашки.

Ячмень, из которой готовится перловая крупа, отличный источник питательных веществ. Перловка содержит  большое количество полезных минералов, а также витамины группы В и витамины А, D, Е, РР, является прекрасным натуральным источником клетчатки.

Перловая каша низкокалорийная. А главное для нас, женщин, в перловке содержится лизин, который принимает участие в выработке коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи. Поэтому готовьте эту кашу с удовольствием и будьте красивыми!

Итак, как сварить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной?

Перловка готовится достаточно долго, по сравнению с другими крупами — рис или гречка, но это не должно вас пугать. Первое, что необходимо сделать — это замочить перловую крупу в воде не менее чем на 1-2 часа.

Крупу замочить на 1-2 часа

Перед приготовлением воду сливаем, можно откинуть крупу на дуршлаг.

Перед приготовлением воду слить

Перловую кашу можно готовить двумя способами: томить на медленном огне или запекать в духовке в керамическом горшочке. В нашем случае — перловая каша в духовке. Мы будем готовить ее с морковкой и луком, которые нужно предварительно пассеровать на растительном масле. Сначала 3 минуты морковку, затем добавляем лук и пассеруем еще 3 минуты.

Пассеруем морковку и лук на растительном масле

В керамические горшочки выкладываем овощную смесь, а сверху засыпаем перловую крупу. Посолить и поперчить.

В горшочки сначала выкладываем овощи, затем перловку

Мы будем варить перловую кашу на воде, но можно добавить в конце варки немного молока или сливок, что значительно улучшит вкус перловой каши.

Заливаем горячей водой так, чтобы вода была выше уровня крупы примерно на 2 см. ВАЖНО! Заливать надо именно горячей водой,  так как, если вы нальете холодной воды и поставите в разогретую духовку, горшочки могут лопнуть или дать трещину.
Крышками сразу не накрываем.

Заливаем горячей водой

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. После закипания воды в горшочках, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов, накрываем горшочки крышками и готовим перловую кашу примерно 40 минут.

Совет.  При приготовлении нужно иметь ввиду индивидуальные особенности вашей духовки.  Если, по истечении 40 минут вы попробовали кашу и считаете, что перловка еще не готова, добавьте немного  горячей воды и потомите еще некоторое время до полного ее выпаривания. Каша должна получиться рассыпчатой и достаточно плотной.

Вот и все секреты приготовления вкусной перловой каши. Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу. Кушайте на здоровье!

Вкусная перловая каша

И еще! Если вы захотите использовать перловую крупу для приготовления грибного супа или рассольника, то крупу также нужно предварительно замочить в воде, затем отварить в большом количестве воды 30 минут, промыть и заложить в бульон за полчаса до добавления всех ингредиентов.

И напоследок! Как выбрать хорошую перловую крупу?

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/vkusnaya-perlovaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию