Как приготовить гречку с говядиной

Гречка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречку с мясом

Тот факт, что гречка – чрезвычайно полезный, очень вкусный и питательный продукт, вряд ли кто станет отрицать. Углеводов в ней намного меньше, чем в любой из круп.

Высокое содержание аминокислот и железа – еще один плюс для этого ценного диетического зерна. Богата гречневая крупа и витаминами, и минералами.

К тому же, она представляет собой сложный углевод, что делает усвоение ее процессом длительным, а это увеличивает время насыщения.

Диетическое и детское питание без гречки не обходятся. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, так что питание не покажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты – уже даже этот перечень широк, при этом он далеко не полный. Его можно дополнять, применяя всю свою фантазию.

В этой статье предлагается ряд рецептов, в которых гречка готовится с мясом. С каким именно мясом сварить кашу – решает каждый, исходя из своих предпочтений. Она одинаково вкусна будет и со свининой, и с телятиной, и с мясом птицы, и с крольчатиной, и даже с мясом диких животных.

Гречка с мясом — подготовка продуктов

Крупу принято промывать перед готовкой.

Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.

Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки —  как привыкли.

Гречка с мясом. Лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречка с мясом

Для  блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (300 г),

— морковь (1 шт.),

— гречневая крупа (1 стакан),

— вода (два стакана),

— растительное масло (для обжарки),

— лук (1 шт.),

— соль.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить мясо.

Его следует вымыть, нарезать.

Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.

На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.

К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.

К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.

Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.

После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.

Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке

Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг),

— гречневая крупа (1 стакан),

— по одной луковице и моркови,

— перец, лист лавровый, соль,

— вода (2 стакана),

— растительное масло (для обжарки).

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать. На какие части – кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.

Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.

Тем временем почистить лук и морковь.

Морковь натереть, лучше на крупной терке.

Лук измельчить ножом.

Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.

Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.

Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.

Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.

Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (250 г на один горшок),

— крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

— морковь,

— растительное и сливочное масло,

— лук,

— перец,

— лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

Минут пять все вместе обжарить.

Мясо готово, нужно подготовить  крупу.

Ее придется перебрать, промыть.

В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке

Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.

Требуемые ингредиенты:

— телятина или говядина (300 г),

— крупа гречневая (1 стакан),

— по одной штуке — сладкий перец и лук,

— грибы (200 г),

— вода (2 стакана),

— количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,

— для обжарки мяса потребуется растительное масло.

Способ приготовления:

Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.

Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.

Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.

Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся – в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.

Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.

После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.

Варить, четверти часа будет достаточно.

Рецепт 5: Гречка с куриным мясом

Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз – с нежным мясом курицы, да со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным отваром, то, само собой, на выходе вы получите насыщенное, сытное, питательное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

— сметана (4 ст. л.),

— мясо куриное (400 г),

— по одной штуке – морковь и луковица,

— по одному стакану гречки и воды,

— немного растительного масла – для обжарки мяса,

— соль, перец, специи – как всегда, строго индивидуально.

Способ приготовления:

Лук и морковку почистить.

Нарубить кубиками лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо, вымытое и мелко порубленное, обжарить на растительном масле.

Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью.

Все вместе обжарить минут десять.

Промытую крупу выложить к мясу с овощами.

К воде добавить сметану, вылить в кастрюлю.

Оставить все вместе на огне минут двадцать, плотно закрыв крышку.

Гречка с мясом – советы опытных кулинаров

Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, ее нужно обжарить. На это уйдет всего минуты три, зато эффект получите удивительный! Перебрав, высыпьте крупу на сухую разогретую сковороду. Обжаривая, ее нужно беспрерывно перемешивать.

Для того, чтобы гречневая каша удалась, используйте воды или бульона вдвое больше, чем крупы. Именно так вы получите в меру рассыпчатую кашу.

Варите кашу под закрытой крышкой, ни в коем случае ее не помешивая.

Для определения готовности с помощью ложки доберитесь до дна кастрюльки и проверьте, есть ли вода на ее дне. Вода впиталась в крупу, тогда снимайте с огня и укутайте в полотенце – пусть она еще слегка потомится. Тогда каша получится вкуснее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/buckwheat-with-meat-best-recipes-how-and-tasty-cooked-buckwheat-with-meat/

Гречка с говядиной: простой рецепт вкусного блюда

«Гречневая каша – матушка наша», – говорили на Руси. О пользе гречки известно издавна. Она и сегодня является незаменимым компонентом здорового питания.

В гречневой крупе содержатся легкоусвояемые белки и полезные аминокислоты, богата она витаминами и минеральными веществами. А в сочетании с говядиной гречка полезна вдвойне.

Оба этих продукта являются источником железа и являются верными союзниками в борьбе с анемией.

Содержание статьи

  • Рецепт гречневой каши с мясом
  • Гречка с мясом по-царски в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу с говядиной, понадобятся следующие продукты:

– 12 ст. л. гречневой крупы (ядрицы);- 500 г мякоти говядины или телятины;- 2 луковицы;- 2 куриных или грибных бульонных кубика;- 1 лавровый лист;- соль.Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками. Луковицы очистите от шелухи и мелко порубите. Затем смешайте говядину с луком, посолите по вкусу и разложите в 3 порционных керамических или чугунных горшочка. Гречку переберите, удалите почерневшие зерна и промойте. Для приготовления этого блюда при желании можно взять смесь гречки и пшена в равных пропорциях. Потом всыпьте в каждый горшочек по 4 столовые ложки крупы. Добавьте мелко раскрошенный лавровый лист и залейте бульоном, приготовленным из куриного или грибного кубика. Накройте горшочки крышками и поместите в духовку примерно на час готовиться при температуре 190-200оС.

Для приготовления гречки с говядиной в мультиварке надо взять:

– 200 г мякоти говядины или телятины;- 1 мультистакан гречки;- 2 мультистакана воды;- 1 маленькую морковь;- 1 небольшую луковицу;- 1 лук-порей;- 1 помидор;- 1 ст. л. томатной пасты;- 1 ст. л. растительного масла;- приправы по вкусу;- соль. Прежде всего, почистите лук и морковь. Затем нарежьте луковицу кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В съемную чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Установите на панели режим «Выпечка» и время 20 минут. Нажмите клавишу «Старт».Пока готовятся лук и морковь, тщательно промойте говядину, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Через 10 минут с начала готовки добавьте мясо к овощам. Посыпьте говядину приправами, посолите и аккуратно перемешайте. Вымойте помидор и порежьте его кубиками, а белую часть лука-порея – колечками и после звукового сигнала об окончании режима «Выпечка» добавьте помидор с луком-пореем в чашу к мясу.

Гречку переберите, промойте и соедините с остальными компонентами. Растворите в холодной кипяченой воде томатную пасту и влейте в чашу. После этого закройте мультиварку герметично крышкой и запустите на панели управления программу «Гречка». При этом автоматическом режиме мультиварка выключится сама после выпаривания воды. Обратите внимание, что во время готовки крышку открывать нельзя.

Распечатать<\p>

Гречка с говядиной: простой рецепт вкусного блюда

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-901262-grechka-s-govyadinoy-prostoy-recept-vkusnogo-blyuda-

Гречка по-купечески с говядиной – рецепт с фото пошагово

02 августа 2018 198

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист.

Читайте также:  Рецепт манной каши с тыквой для детей до года

Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Ингредиенты на

Растительное масло

30 мл.

Соль, острый перец, лавровый лист, зелень

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Шаг 2 из 8

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

Шаг 3 из 8

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Шаг 4 из 8

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Шаг 5 из 8

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

Шаг 6 из 8

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Шаг 7 из 8

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Шаг 8 из 8

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/grechka-po-kupecheski-s-govyadinoj

Гречка по-купечески

28/03/2018 10:51 гречка говядина / все

Ингредиенты : 4 порции 1ч. 50м.

  • 600 гр. мяса говядины
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • растительное масло
  • 300 гр. (1,5 ст.) гречки
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль

Гречка по-купечески с говядиной — вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.

Оттого и пошло название данного блюда, которое сейчас стало доступно всем и вошло в меню каждого человека.

Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

Данный рецепт подробно расскажет о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой кстати, можно использовать и другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 108.7 кКал
  • Жиры 4.4 гр
  • Углеводы 11.4 гр
  • Белки 6.8 гр

Шаг 1

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

Шаг 2

В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.

Шаг 3

После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.

Шаг 4

Пока говядина тушится нужно подготовить овощи. Лук измельчить, а морковь порезать кубиками.

Шаг 5

Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.

Шаг 6

Спустя 1 час к почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.

Шаг 7

Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.

Шаг 8

Спустя 30 минут снять гречку с плиты. Положить к готовой гречке с мясом кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться.

Шаг 9

Спустя время гречку по-купечески подать к столу.
Приятного аппетита!

Железнодорожный вокзал – буфет.Слегка пьяный мужик подходит к барной стойке.- Нет, нет, не то… Бутылки будет много. Мой поезд отправляется через два по сто.

Источник: https://VosMarket.ru/second_courses/second_meat/1835-grechka-po-kupecheski.html

Каша гречневая с говядиной

Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной и грибами, овощами или тушенкой, на плите, в духовке или мультиварке2017-11-07 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.8 гр.16 гр.178 ккал.

Каша гречневая с говядиной – вариант для ужина практически беспроигрышный. Ведь в этом сытном блюде есть все: и мясо, и гарнир, и овощная зажарка.

Останется лишь нарезать несколько ломтиков свежего хлеба и подать с различными соленьями на стол.

Ингредиенты:

  • 105 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • 210 грамм говядины;
  • крупный лук;
  • масло для обжарки;
  • специи;
  • средняя морковь.

Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной

Шаг 1:

Говядину внимательно зачистить от сухожилий и пленок. Затем мясо вымыть и порубить средними кусками.

Шаг 2:

Крупную луковицу и среднюю морковь очистить и мелко шинковать. Обжарить корнеплоды в хорошо прогретом масле.

Шаг 3:

Через пару минут закинуть мясные кусочки и готовить при средней температуре на протяжении 3-4 минут.

Шаг 4:

Перекинуть зажарку в высокую кастрюлю и всыпать соль. Затем добавить пересмотренную (без мусора) гречневую крупу и специи.

Шаг 5:

Влить достаточный объем прохладной фильтрованной воды. Не меняя температурный режим, готовить кашу гречневую с говядиной 25-29 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.

Шаг 6:

Если гречка еще сырая, а воды уже нет, вливайте ее малыми порциями до готовности каши. При подаче не забудьте о зелени и хрустящем хлебе.

Если вам попался “проблемный” кусок мяса, рекомендуется для начала его протушить. Минимум на протяжении часа. Только потом можно добавить обжаренные овощи и гречку.

Говядину невозможно сделать очень быстро, поскольку она немного жесткая. А испортить блюдо не хочется. Что делать, если времени совсем нет? Достаточно отварить с гречкой говяжью тушенку. Поверьте, получится не просто легко, а еще и изумительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 210 грамм воды;
  • 70 грамм гречки;
  • 150 грамм говяжьей тушенки;
  • свежая зелень;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить кашу гречневую с говядиной

Шаг 1:

Гречневую крупу внимательно, но быстро пересмотреть на предмет наличия мусора. Затем промыть ее и всыпать в кастрюлю.

Шаг 2:

Ввести небольшую щепотку соли и влить полный стакан кипятка. На среднем огне варить рассыпчатую кашу примерно 15-17 минут.

Шаг 3:

В это время открыть тушенку из говядины и аккуратно перемешать ее вилкой.

Шаг 4:

Переложить мясо вместе с жиром в готовящуюся кашу и еще раз смешать содержимое кастрюли.

Шаг 5:

Снизить температуру и под неплотно накрытой крышкой томить кашу гречневую с говядиной до выкипания воды. Подать с зеленью и прохладными напитками.

Если вас смущает количество жира в тушенке, не используйте его. По крайней мере, в этом блюде. Помимо того, подавая вкуснейшую кашу на стол, не забудьте дополнить ее соусом или готовой магазинной заправкой (томатной или майонезной).

Почему эту кашу особенно хорошо готовить в мультиварке? Во-первых, говядина гарантированно и очень быстро станет мягкой. Во-вторых, сама каша не пригорит и получится рассыпчатой. Ну и, в-третьих, вы можете заложить ингредиенты в чашу и задать время готовки. Так, процесс пройдет без вашего участия. Останется лишь насладиться изумительным блюдом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • 300 грамм воды;
  • 100 грамм крупы гречневой;
  • сливочное масло;
  • средний лук и морковь;
  • по вкусу соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную говядину промыть и нарубить небольшими кусочками. Лук и морковь (без шелухи и кожуры) мелко нашинковать. Гречку перебрать, удалив камушки и мусор.

Шаг 2:

В чаше разогреть (режим “Жарка”) мягкое масло и закинуть луковые и морковные кусочки.

Шаг 3:

Жарить ингредиенты примерно 2-3 минуты. Далее вкинуть подготовленное мясо и ввести соль.

Шаг 4:

Продолжить готовку еще 6-7 минут. Когда говядина станет красивого золотистого цвета, всыпать гречку.

Шаг 5:

Теперь вылить внутрь полтора стакана воды и переключить режим на “Каша”.

Шаг 6:

Подождать, пока каша гречневая с говядиной приготовится. На это потребуется приблизительно 40 минут.

Если оставить блюдо в мультиварке, оно будет горячим на протяжении нескольких часов. А это значит, что утром, уходя на работу, можно включить машину, установив функцию “Отложенное время”. А уже к вашему приходу сытный ужин будет готов.

Приготовление различных каш (как сладких, так и соленых) в горшочках – одно удовольствие. Заложил продукты, влил заправку и отправил в духовку. И всего через 30-40 минут потрясающе вкусное блюдо готово к подаче.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 100 грамм гречки;
  • 300 грамм воды;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • специи и соль;
  • 20 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенную морковь с луком промыть. Мелко нашинковать оба ингредиента.

Шаг 2:

Говядину (постную) порезать небольшими кусочками. Желательно они должны быть одного размера.

Шаг 3:

В горшочки равными порциями уложить мясо. Сверху засыпать морковь и лук.

Шаг 4:

Теперь ввести хорошо вымытую гречку. В отдельной миске соединить томатную пасту и прохладную воду. Ввести соль и по вкусу специи. Смешать до однородности.

Шаг 5:

Влить заправку в горшочки и закрыть их крышками. Готовить на решетке на протяжении 45-49 минут. Рекомендуемая температура духовки – 185 градусов.

Шаг 6:

Спустя заданное время проверить готовность крупы. При необходимости долить немного воды и вернуть кашу гречневую с говядиной в духовку еще на 5-10 минут.

Подавать исключительно вкусное и сытное блюдо допустимо прямо в горшочках. При этом важно дополнить кашу овощным салатом или соленьями (по сезону) и несколькими ломтиками свежего хрустящего хлеба.

Конечно, каша с мясом вкусна сама по себе. Но кто сказал, что мы не можем сделать ее еще лучше? Например, добавив в гречку грибную зажарку. Причем это могут быть и покупные (шампиньоны, вешенки, шиитаке), и лесные (лисички, белые, польские, опята) грибы.

Ингредиенты:

  • 150 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм гречки;
  • 200 грамм говядины;
  • 300 грамм воды;
  • по вкусу специи и соль;
  • крупный лук;
  • масло для обжаривания.
Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо почистить, срезав пленки, жир и сухожилия. Затем кусок говядины вымыть и нарезать.

Шаг 2:

Также нашинковать репчатый лук (без шелухи) и порубить сравнительно тонкими пластинами свежие шампиньоны.

Шаг 3:

Разогреть масло в сковороде. Уложить внутрь грибы и лук. Жарить их 5-6 минут (средний огонь).

Шаг 4:

Зачищенное мясо закинуть на дно казанка. Разместить следующим слоем грибную зажарку.

Шаг 5:

Пересыпать чистую гречку и влить запланированный объем воды. Добавить специи и по вкусу соль.

Шаг 6:

Накрыть кашу гречневую с говядиной крышкой и готовить на протяжении 33-35 минут до испарения жидкости. Крупа при этом должна получиться рассыпчатой и сочной.

В грибную зажарку допустимо добавить и другие корнеплоды. Это может быть морковь, сельдерей или петрушка. Также, если есть возможность, используйте свежую зелень.

Вариант 6: Каша гречневая с говядиной и овощами

Если вам кажется, что гречка с говядиной получаются несколько суховатыми, можно добавить в рецепт сразу несколько овощей. Так, например, в представленном варианте мы предлагаем попробовать мясную кашу с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 100 грамм гречки;
  • 250 грамм воды;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • крупный болгарский перец;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и зелень;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средние томаты бланшировать. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Порубить овощи небольшими кубиками.

Шаг 2:

Снять кожуру и шелуху у моркови и лука. Промыв ингредиенты, мелко нашинковать.

Шаг 3:

Также нарезать зачищенную говядину и перебрать гречку.

Шаг 4:

В высокий казанок влить немного масла. Когда оно прогреется, всыпать лук и морковь. Спустя 2-3 минуты добавить перец и мясные кусочки.

Шаг 5:

Обжарить ингредиенты еще 5 минут, а затем всыпать гречку. Также равномерно распределить кубики помидоров и стручки фасоли. Всыпать соль и давленый чеснок. Добавить рубленую зелень и залить воду.

Шаг 6:

Под закрытой крышкой тушить кашу гречневую с говядиной и овощами около 35-36 минут. А перед подачей оставить блюдо настояться и немного остыть.

Помимо указанных овощей вы можете смело использовать другие сезонные плоды, доступные в магазине. А если вы готовите это блюдо зимой, допустимо включить в рецепт замороженные овощи. В таком случае их требуется ввести в самом конце, поскольку они уже отваренные, и протушить с кашей не более 5-6 минут.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-s-govyadinoj/

Гречка с говядиной

Гречневая каша с говядиной готовится элементарно просто, при этом такая классика кулинарии никогда не надоест, ведь способов приготовления гречневой каши с мясом простой уйма.

Рецепт гречки с говядиной в горшочках

Такой рецепт также носит название гречка по-купечески с говядиной. Почему по-купечески? Потому что обладает богатым вкусом не смотря на набор простых и ингредиентов. Именно благодаря подобному сочетанию такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не употребляет в принципе.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • гречневая крупа – 1 1/2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нарезанную кубиками говядину и обжариваем ее до тех пор, пока она не схватится, после чего пассеровку вместе с мясом перекладываем на тарелку.

Гречневую крупу перебираем и промываем. На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо с овощами, а затем насыпаем крупу.

Заливаем содержимое каждого горшочка говяжьим бульоном, чтобы едва покрыть, после чего накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160 градусах.

Говядина, тушеная с гречкой в духовке будет готова спустя 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько рассыпчатую кашу вы предпочитаете. Готовое блюдо перед подачей настаиваем 15-20 минут и подаем к столу, посыпав зеленью.

Гуляш из говядины с гречкой

Если же у вас уже есть готовая отварная гречка, то к ней можно приготовить сытный и нежный гуляш из говядины с ароматной подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В жаровне разогреваем растительное масло и сперва обжариваем на нем нарезанный тонкими кольцами лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавим на сковороду нарезанный чеснок и кусочки говядины.

Мясо должно стать золотистым со всех сторон и лишь после этого в ход идут томаты в собственном соку и разведенная в говяжьем бульоне томатная паста. Теперь кладем в жаровню лавровый лист, добавляем соль и перец, а затем тушим мясо на небольшом огне 1,5-2 часа, или до тех пор, пока мясо не станет нежным.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-govyadinoy

Источник: http://alimero.ru/grechnevaya-kasha-s-myasom

Гречка с мясом. Гречневая каша с мясом. Варим гречку с мясом

Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.

Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.

Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.

Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.

И вот Вам небольшой секрет.

Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.

Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу.

Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша.

При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 600 г
  • Гречневая крупа – 1.5- 2 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 1.5- 2.5 литра
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час.

  • Свинина – 600 г.
  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 1
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Нарезать мясо крупными или средними кусками.

  2. Обжарить мясо на разогретом растительным маслом. Мясо нужно обжаривать на достаточно сильном огне до румяной корочки, благодаря этому в мясе запечатаются все соки.

  3. Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжарилось.

  4. Репчатый лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

  5. Обжарить лук на разогретом растительным маслом.

  6. Репчатый лук обжарить до прозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

  7. Переложить мясо и лук в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец и лавровый лист.

  8. Залить мясо водой, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Довести воду до кипения и тушить мясо на маленьком огне под крышкой в течении 1,5-2 часов.

  9. Тушим мясо до готовности. Пробуем подливу на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.

  10. Гречневую крупу обжариваем на сухой сковородке или в духовке, не забывайте помешивать крупу. Гречневую крупу нужно слегка обжарить, но не передержать.

  11. Добавляем к тушеному мясу обжаренную гречневую крупу. При необходимости добавить к мясу воду, так чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Ставим гречневую кашу на плиту и варим ее до готовности, на это уйдет 20-30 минут. Не забываем в процессе попробовать воду на соль.

  12. К готовой гречневой каше добавляем сливочное масло и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с гречневой кашей заматываем в полотенце или одеяло и оставляем на 30 или более минут.

  13. Гречневую кашу подавать с салатом.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/grechka-s-tushenoy-svininoy/

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 188 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают.

Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Источник: https://polrecept.com/grechka/s-myasom

Гречка с говядиной в мультиварке. Вкусные и простые рецепты гречки с говядиной в мультиварке. Как приготовить гречку с говядиной в мультиварке. Рецепты блюд с гречневой крупой и говядиной

В говядине, как и в гречке, есть много того, что приносит пользу нашему организму. А самое приятное в том, что и гречневая каша, и говяжье мясо вкусны сами по себе и становятся еще вкуснее в тандеме. С этими двумя ингредиентами можно готовить супы, запеканки, котлеты и просто питательные каши. Подобными рецептами мы и поделимся с вами в этой статье.

Гречка под шубкой из говядины и грибов в мультиварке

Следуя этому рецепту, мы сначала сварим отдельно крупу и подготовим мясо, а затем сделаем что-то вроде запеканки. Гречку с говядиной в мультиварке мы будем готовить из:

  • говядины – 300 г;
  • гречневой крупы – 0,5 стакана;
  • плавленого сырка – 1 шт.;
  • луковички – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • шампиньонов – 200 г;
  • кетчупа – 1 ст.л.;
  • майонеза – 2 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • растительного масла.

Мы сделаем это блюдо таким способом:

  1. Мелко порежем мясо и лук. Лук поджарим на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавим говядину, подсолим, поперчим и потушим под крышкой, пока не выкипит сок. Попробуем и если она жестковата, дольем немного воды и потушим еще чуть-чуть.
  2. Обжарим в другой сковороде шампиньоны.
  3. Сварим гречку в мультиварке в программе для варки круп, воды возьмем в 2 раза больше, чем крупы. Кашу во время приготовления посолим. Когда вся жидкость впитается, разровняем гречку, сверху уложим слой жареных грибов и мясо.
  4. Куриное яйцо взболтаем с майонезом, тертым на терке плавленым сырком, кетчупом. Зальем этим соусом блюдо и поставим режим «Выпечка». Готовим гречку с говядиной в мультиварке 15-20 минут.

Гречка с говядиной, сосисками и патиссоном в мультиварке

Говядина в это блюдо пойдет в виде фарша, овощи станут дополнительным полезным компонентом. Готовить крупу с мясом, патиссоном и сосисками в мультиварке мы будем из:

  • гречки – 1 стакана;
  • говяжьего фарша – 300 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • сосисок – 2 шт.;
  • бульона или воды – 2 стаканов;
  • лука – 1 шт.;
  • патиссона – 1 шт.;
  • петрушки – по вкусу;
  • растительного масла;
  • соли и перца.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  1. Превращаем луковицу в мелкие кубики и поджариваем в разогретом масле в программе «Жарка». Трем морковку и добавляем к луку. Обжариваем их вместе 10 минут.
  2. Патиссон крошим кубиками и отправляем в чашу. Добавляем перец и соль, тушим 10-15 минут с закрытой крышкой.
  3. В сковороде тем временем в небольшом количестве масла поджариваем присоленный говяжий фарш. Режем кружочками сосиски и смешиваем с фаршем.
  4. Овощи разравниваем по дну мультиварочной чаши, выкладываем сверху фарш с сосисками. Засыпаем промытой гречкой и наливаем кипяток.
  5. В режиме «Выпечка» готовим гречку с говядиной, сосисками и патиссоном в мультиварке 40-50 минут. Украшаем в конце петрушкой.

Тефтели из гречки и говядины в мультиварке

Тефтели с гречкой называют гречаниками. Как и тефтели в привычном нам варианте, гречаники мы приготовим в томатном соусе. К ним можно даже не делать никакого гарнира, поскольку тут есть и мясо, и крупа. Готовят тефтели из гречки с говядиной в мультиварке, используя вот что:

  • гречневую крупу – 150 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • муку – 50 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Тефтели из гречки с говядиной в мультиварке готовятся таким способом:

  1. Промываем гречку и варим в кастрюльке в 300 мл подсоленной воды.
  2. Говядину перекручиваем в фарш вместе с луковицей. Вбиваем туда куриные яйца. Гречку в фарш кладем тогда, когда она остынет. По вкусу добавляем соль и перец.
  3. Раскаляем в программе «Жарка» достаточное количество подсолнечного масла. Муку насыпаем в широкую тарелку. Из фарша лепим гречаники и панируем в муке, потом обжариваем в масле.
  4. Вторую луковку, которая не ушла в фарш, крошим и поджариваем на сковородке. Добавляем томатный соус, подсаливаем, немного перчим, по желанию чуть-чуть сахарим.
  5. Все гречаники укладываем в мультиварку и заливаем томатом. Готовим тефтели из гречки с говядиной в мультиварке 15-20 минут.

Суп с гречкой, говядиной и черносливом в мультиварке

Из гречневой крупы и говядины мы приготовим в мультиварке вкусный суп. Добавим в него томат и чернослив, а также стандартный набор овощей: лук и морковку. Разберемся со списком ингредиентов для блюда:

  • говядина – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Гречневый суп с черносливом варится по такой технологии:

  1. Мясо кладем в мультиварку и наливаем холодную воду. В программе «Варка» готовим бульон в течение 3-4 часов. Снимаем с него пену шумовкой после закипания, для вкуса и запаха добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон приготовится, мясо вынимаем и после охлаждения режем и кладем обратно.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами, отправляем в чашу. Морковку режем кружочками и бросаем тоже в бульон. Варим овощи в супе 20 минут.
  3. Затем добавляем в блюдо томатную пасту, соль и сахар. Через 5 минут бросаем гречневую крупу и чернослив без косточек, порезанный на несколько частей.
  4. Варим суп с гречкой, говядиной и черносливом в мультиварке 30 минут.

Гречка с говядиной, яблоком и помидором в мультиварке

Очень вкусно, но притом просто можно приготовить гречку с говядиной, томатом и яблоком в мультиварке. Вот что для этого понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Вот как готовится гречка с говядиной, помидором и яблоком в мультиварке:

  1. Говядину помоем, нарежем полосками и сложим в удобную посуду, где будем мариновать. Добавим соль и специи, выжмем из лимона 2 ложки сока и сбрызнем мясо, вольем растительное масло. Перемешаем говядину в маринаде и спрячем в холодильник на час.
  2. Переберем и промоем гречку. Маринованное мясо достанем и обжарим в мультиварке в течение 10-15 минут. Нальем немного воды и потушим под крышкой еще 15 минут.
  3. Почистим яблоко и покрошим кубиками. Такими же кубиками нарежем помидор и луковицу. Бросим овощи с яблоком к мясу, перемешаем, потушим 5 минут.
  4. Разведем томатную пасту. Всыплем в мультиварку гречку и зальем томатной пастой, добавим воды. Жидкость должна быть на 1,5 см выше крупы. Чуть-чуть подсолим блюдо.
  5. Готовим гречку с говядиной в мультиварке до исчезновения воды.

Гречка с говядиной в вине в мультиварке

Для пикантного интересного вкуса во время тушения гречки с говядиной в мультиварке мы добавим немного красного портвейна и горчицы в зернах. Рассмотрим список ингредиентов для этого блюда:

  • говядина – 400 г;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • портвейн – 0,5 стакана;
  • базилик – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вот как готовится гречка с говядиной в вине в мультиварке:

  1. Говяжью мякоть порежем тонкими полосками. В мультиварке, нажав на кнопку с программой «Жарка», прогреем растительное масло и обжарим мясо в течение 15-20 минут. Затем добавим соль и перец, а также раздавленные и порезанные зубки чеснока.
  2. Перемешаем мясо и через полминуты положим горчицу. Добавим рубленый базилик, вольем портвейн.
  3. Дадим мясу в вине закипеть, после чего всыплем гречку. Посолим ее и добавим кипятка на 1,5 см сверху.
  4. Тушим гречку с говядиной в мультиварке до готовности крупы.

Гречка с говядиной в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/meat/beef/grechka-s-govyadinoj-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию