Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке

Рецепты манной каши в мультиварке с молоком, мясом и тыквой

Какие рецепты манной каши в мультиварке можно взять «на вооружение»? В чем преимущества приготовления в кухонной помощнице? Какие использовать режимы и пропорции? Предлагаем подборку оригинальных блюд с манной крупой, которую будем готовить с молоком, мясом и тыквой.

Яна Кирман 08 апреля 2015

Самая детская каша может быть невероятно вкусной! Благодаря мультиварке манка получается без комочков, готовится быстро, консистенция становится однородной, разваристой. Преимуществом использования скороварки является отсутствие необходимости перемешивать продукт. Он не пригорит и сохранит нежную консистенцию.

Тонкости приготовления

Известно, что в средние века на Руси манную крупу не отваривали, а томили. Делали это в печах, где температура не доходила до 100 градусов. Благодаря такой тепловой обработке зерна набухали, белок и крахмал не разрушались. Каша получалась тягучей, но с четко выраженными зернышками. А на поверхности ее не формировалась пленка, столь не любимая сегодня детьми и взрослыми.

Особенный нежный вкус пшеницы, которая и служит основой манной крупы, позволял использовать ее для приготовления праздничных блюд. Простому люду такая крупа вообще не была доступна. А те, кто имел возможность употреблять ее в пищу, ели ее и сладкой, и с луковой зажаркой, и с мясом, и с овощами.

Современная мультиварка позволяет воспроизвести классические рецепты блюда, которое на Руси именовали «манной небесной». Она поддерживает аналогичный температурный режим, исключая кипение массы. Пароварка томит продукт точно так же, как томили его в старинных печах. Именно поэтому вкус зерен раскрывается полностью, а их пищевая ценность сохраняется.

Важно лишь знать несколько тонкостей блюда.

  • Манка чрезвычайно развариста. Чтобы получить густую консистенцию, можно использовать стакан крупы на 6 стаканов жидкости. При этом кушать блюдо следует тут же после приготовления, иначе оно станет слишком густым. Для жидкой консистенции, оптимальной для детского питания, следует добавлять до 8 стаканов молока на стакан крупы.
  • Молочная каша может «убежать». Обычно это происходит, если в мультиварке готовится ее большой объем. Чтобы предотвратить «побег», достаточно смазать чашу кусочком сливочного масла. Сделайте им «ободок» выше уровня массы на 5 см.
  • Тщательно перемешивайте ингредиенты. Это важно, чтобы в массе не появились комочки. Используйте пластиковую лопатку, чтобы сохранить покрытие чаши.
  • Готовьте кашу с молоком, если планируете подавать ее детям старше двух лет и взрослым. Для малышей от одного года до двух желательно разводить молоко с водой в равных пропорциях. Для малышей до года манную кашу в рационе не используют.
  • В качестве гарнира к мясу готовьте кашу на воде. В нее можно добавлять соль, перец.
  • Используйте режим «Молочная каша». Если такового нет, подойдут режимы «Плов», «Рис», «Каша». В них температура приготовления составляет 90°.
  • Время приготовления составляет 20 минут. Если режимы мультиварки предлагают больший период, просто откройте крышку через 20 минут и перемешайте массу. Каша будет готова. Передерживать ее не стоит, так как в ней начнут разрушаться полезные вещества, а белок и клейковина образуют на поверхности ту самую нелюбимую пленку.
  • Используйте пастеризованное или кипяченое молоко, особенно если готовите молочную манную кашу в мультиварке ребенку. Указанные режимы не нагнетают температуру кипения, поэтому «сырое» молоко в каше таким и останется.

Удобно готовить крупу в режиме «Мультиповар». Он есть в агрегатах Поларис, Панасоник, Мулинекс. Установите температуру на 90°, а время приготовления — 20 минут. В мультиварках без этого режима (Филипс, Редмонд) можно готовить манку, как обычную кашу, но через 20 минут выключить ее.

Рецепт с молоком

Быстрое блюдо к завтраку готовится очень просто. Достаточно смешать ингредиенты в чаше и через 20 минут получить нежную кашку. Подавать ее можно с любыми ягодными соусами, домашним вареньем, медом. Но используя сладкие заправки, следует уменьшить количество сахара в самом блюде.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 1 мультистакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 мультистакана.

Приготовление

  1. Смешайте молоко, воду в чаше, добавьте сливочное масло (половину).
  2. Добавьте манную крупу, сахар, тщательно перемешайте.
  3. Установите режим «Каша» на 20 минут.
  4. Добавьте оставшееся масло после сигнала, перемешайте.

Подавайте кашу исключительно горячей. По этому рецепту она получится в меру густой. Если после завтрака часть останется, не спешите выбрасывать ее. Из сладкой манки можно приготовить оригинальный пудинг или запеканку.

Оригинальные рецепты

Манная каша с чем-то кроме сладких добавок может показаться неожиданной и странной. Что ж, удивим близких! Попробуем приготовить ее в качестве полноценного гарнира к мясу. А также сделаем еще более полезной с тыквой.

С мясом

Этот рецепт приготовления манной крупы — классический. Его описывал в научных трудах теоретик русской кулинарной школы Вильям Похлебкин. Вместо мультиварки в нем использовалась толстостенная чугунная сковорода. Но мы максимально упростим процесс приготовления благодаря нашей кулинарной помощнице. И сможем подать необычайно вкусную манную кашу с мясом.

Вам потребуются:

  • сливочное масло — 100 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • мясо (на выбор) — 600 г;
  • морковь, лук — по 1 головке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопите в чаше масло.
  2. Выложите крупу, обжаривайте в режиме «Поджаривание» до золотистого цвета.
  3. Подогрейте воду. Влейте тонкой струйкой в крупу, непрерывно помешивая. Добавьте перец, соль.
  4. Закройте мультиварку, оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Обжарьте на сковороде порезанное кусочками мясо.
  6. Очистите лук, морковь, обжарьте с мясом. Посолите.
  7. Добавьте воду, тушите на медленном огне.

Подавайте манный гарнир с мясом, подливой. Крупа, приготовленная по данной технике, получается крупнозернистой, разваристой. Она прекрасно сочетается с любым мясом, но чтобы снизить количество калорий в блюде, используйте диетическое куриное филе. Оно, кстати, и готовится гораздо быстрее говядины, свинины.

С тыквой

Рецепт станет вашим любимым осенью. Тыква богата витаминами, а стоит в сезон очень дешево. Яркие оранжевые плоды поднимут настроение утром, питательная манка же обеспечит длительное ощущение сытости.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 1 мультистакан;
  • тыква — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите тыкву от семян, кожуры. Натрите крупно или измельчите в блендере.
  2. Уложите массу в мультиварку, влейте воду, тушите в режиме «Овощи» (его заменит «Рис», «Плов»). Время приготовления установите 40 минут.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар. Перемешайте. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте крупу через 10 минут, готовьте еще 15 минут.
  5. Перемешайте, подавайте кашу горячей.

Консистенция блюда получается нежной, даже в большей степени, чем у каши из риса, пшена. Тыква насыщает его ценной клетчаткой, витаминами. Такое блюдо подходит для детского питания после достижения малышом годовалого возраста.

Манная каша в мультиварке обязательно станет «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро приготовить завтрак для всей семьи. И порадует неожиданным вкусом с мясным гарниром к ужину.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!245

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Марина Пронина22530

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

190

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

135

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

254

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

13596

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

273

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

160

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

1

Сырники из творога с манкой: базовые ингредиенты, классический рецепт, приготовление на сковороде, в духовке и без муки.

38

Ингредиенты для приготовления картофельного супа-пюре, базовый рецепт и варианты с дополнительными продуктами.

210

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

Источник: http://woman365.ru/recipes/mannaya-kasha-v-multivarke/

Каша из тыквы на молоке в мультиварке. Приготовление каши из тыквы на молоке в мультиварке. Рецепты приготовления каши из тыквы на молоке в мультиварке

Если у вас еще нет мультиварки, пора задуматься о приобретении новой помощницы на кухне, потому что этот прибор готовит потрясающе вкусные каши. Особенно вкусным, нежным и очень полезным блюдом получается каша, приготовленная из тыквы на молоке в мультиварке.

Если не знаете, что приготовить на завтрак или ужин для всей семьи, попробуйте сделать кашу по этим рецептам, вам точно понравится каждый из них. Основной ингредиент – это тыква. Овощ этот полезный, но, к сожалению, забытый многими хозяйками. Предлагаем воспользоваться рецептами приготовления каши из тыквы на молоке в мультиварке.

Каша из тыквы на молоке в мультиварке

Помните, как в детстве гостили в селе у бабушки? А сколько необычных и вкусных блюд она готовила? А как доставала из печки казанок с ароматной кашей и щедро насыпала по большому половнику ароматного кушанья каждому в тарелку.

Каша была настолько вкусной, что хотелось съесть еще несколько ложечек, но не получалось, потому что уже наелись. Каша у бабушки была вкусной, ароматной и такой нежной, что каждая ложечка буквально таяла во рту.

Приготовить сейчас такой шедевр многие не решаются, это зря, так как при помощи мультиварки можно повторить подобное блюдо.

Какие необходимы продукты:

  • тыква очищенная – 350 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить кашу из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. В каждой семье есть свой рецепт приготовления молочной тыквенной каши, но в данном случае мы будем готовить кашку с рисом и молоком. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо подготовить все ингредиенты. Если вы воспользовались мерным стаканчиком, входящим в комплект мультиварки, то им нужно отмерять не только рис, но и молоко с водой. Ну а если вы взяли обычный стеклянный стакан или любимую чашку, то соответственно и жидкость тоже нужно измерять в этой посуде.
  2. Рис понадобится круглый, белый, не пропаренный.
  3. Теперь немного информации о подготовке тыквы: нужно постараться почистить тыкву. Если вам достался небольшой овощ, то можно и самостоятельно справиться с задачей, ну а если крупный – попросить главу семейства помочь вам в этом деле. Заодно и расскажете мужу, как самостоятельно приготовить кашу из тыквы на молоке в мультиварке. Он будет удивлен, когда узнает, что ничего сложного нет, все просто и понятно.
  4. Тыкву необходимо почистить, нарезать на кубики.
  5. Приготовим тыквенное пюре. Тут есть несколько вариантов приготовления блюда: можно не измельчать тыкву, а оставить в каше кусочки, или 2-й вариант – сделать сначала тыквенное пюре, а потом уже продолжить приготовление вкусной каши. Мы рекомендуем измельчить тыкву. Наша задача – сложить кубики тыквы в мультиварку, залить водой (чтобы жидкость покрыла тыкву на несколько сантиметров), закрыть прибор и включить программу «Выпечка», время можно выставить на 20 минут. Можно использовать программу «Тушение», время выставить на 40 минут, если вы никуда не спешите.
  6. Следите за уровнем жидкости, возможно, придется долить еще немного воды, по мере испарения.
  7. Спустя 15 минут после старта, необходимо проверить готовность блюда, чтобы сориентироваться и приблизительно знать, сколько еще времени понадобится на готовку. Дело в том, что разные сорта тыквы готовятся по-разному.
  8. А пока тыква тушится, можно уделить внимание рису. Его нужно высыпать в миску, залить холодной водой, перемешать, воду слить и залить еще раз. Так необходимо проделать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Таким образом из крупы вымывается лишняя клейковина.
  9. Тыква готова – можно слить воду, если она осталась, переложить мягкие кусочки в удобную для пюрирования миску. Воспользуемся блендером или картофелемялкой, чтобы быстрее справиться с задачей.
  10. Перекладываем в чашу мультиварки тыквенное пюре, высыпаем рис.
  11. Добавляем к этим ингредиентам молоко, сахар, перемешиваем.
  12. А теперь внимание: в данном случае мы готовим кашу из тыквы на молоке в мультиварке из домашнего молока повышенной жирности, поэтому разбавляем его водой. Если вы купили молоко в магазине, то разводить его водой не нужно. Тут все зависит от ваших предпочтений.
  13. Щепотка ванильного сахара или несколько кристалликов ванилина придают блюду тонкий аромат и нежный вкус. Добавляем в чашу мультиварки ванилин. Перемешиваем.
  14. Приготовления завершены, остается набраться терпения и немного подождать. Крышку прибора нужно закрыть, установить программу «Каши» или «Молочная каша». Время готовки блюда – 1 час.
  15. Бывали случаи, что молоко «убегало». Чтобы этого избежать, необходимо установить сверху контейнер для приготовления блюд на пару – теперь молоко уж точно никуда не «сбежит».
  16. После долгожданного сигнала прибора, придется подождать еще немного. Оставим нашу кашу под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» всего на 30 минут. За это время блюдо достигнет совершенства. Вкус и аромат, а также нежная консистенция – вот это истинное удовольствие, ради которого стоит немного потерпеть.
  17. Спустя полчаса открываем крышку мультиварки (прибор можно отключить) и раскладываем яркую кашу из тыквы на молоке, приготовленную в мультиварке, по тарелкам.
  18. Каша получается не слишком густая, но и не редкая. Если вы любите более редкую кашку, тогда нужно добавить больше молока или воды.
Читайте также:  Рецепт приготовления гречки с печенью

В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. По желанию украсьте блюдо свежими или замороженными ягодами, полейте растопленным медом или ягодным сиропом. Приятного вам аппетита!

Каша из тыквы на молоке в мультиварке с пшеном

Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, есть хорошая новость, предлагаем приготовить блюдо по этому рецепту. Каша из тыквы на молоке в мультиварке – это вкусно, полезно для здоровья и не калорийно.

Продукты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление каши из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. Хотите приготовить действительно вкусную кашку? Тогда не поленитесь и сделайте все в точности так, как указано в этом рецепте. Для приготовления блюда необходимо натереть мякоть тыквы на средней терке. Если есть комбайн – отлично, быстрее справитесь с этой работой.
  2. Конечно, можно нарезать тыкву на небольшие кубики или сварить кусочки тыквы, а потом сделать пюре, но лучше всего готовить кашу из натертой на терке тыквы. Сочность, аромат и цвет – все сохранится.
  3. А теперь маленькая хитрость, о которой знает не каждая хозяйка. Мы будем сначала запекать тыкву в мультиварке. Делаем это так: кладем в чашу мультиварки натертую на терке тыкву и кусочек сливочного масла, закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка», а можно « Тушение». Установите температуру (если это возможно на вашем приборе) — 120оС, время готовки – 10, максимум 15 минут.
  4. Ну, а пока готовится тыква, можно уделить внимание крупе. Пшено нужно промыть и залить кипятком. Таким образом можно избавиться от горечи. Если вы купили обработанное зерно, тогда необходимо только промыть пшено, кипятком обдавать не нужно.
  5. Аромат печеной тыквы – особенный, тонкий и нежный. Откройте крышку прибора, только очень осторожно, чтобы не обжечь паром руки. Высыпьте подготовленное пшено и добавьте сахар. Если не любите сладкие каши, положите половину порции и еще немного соли, ну а для сладкоежек разрешается положить чуть больше сахара. Учтите, что тыква сама по себе сладкая, так что лучше не спешить добавлять много сахара. После приготовления каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать сладость готового блюда.
  6. Остался еще один ингредиент – это молоко. Если вы используете домашний продукт, его лучше разбавить с водой. Ну а магазинное молоко не нужно разводить водой. Кстати, вспомните о калорийности блюда, если добавить половину порции молока и долить воды, то калорийность соответственно уменьшается.
  7. Что касается пропорции жидкости, для стакана пшена необходимо 4 стакана жидкости (молоко плюс вода или просто молоко). Не переживайте, если каша окажется жидковатой, простым выпариванием лишней жидкости можно добиться нужной консистенции. Установите прибор в режим «Подогрев» на 30 минут – и проблема решена.
  8. Если же наоборот, кашка получилась густая, добавьте немного молока/воды, проварите в режиме «Тушение». Все, каша нужной консистенции готова!
  9. Возвращаемся к приготовлению каши из тыквы на молоке в мультиварке: необходимо установить программу «Каша» или выбрать из перечня программ прибора режим «Молочная каша». Выставим время приготовления блюда на 1 час и отправимся заниматься своими делами.
  10. Кстати, если вы переживаете, что молоко при закипании поднимется и «попросится» наружу, то важно не пропустить момент закипания, а лучше всего просто установите сверху контейнер-пароварку, чтобы не отвлекаться от домашних дел.

Все секреты готовки каши из тыквы на молоке в мультиварке раскрыты. Дожидаемся сигнала, перемешиваем содержимое мультиварки, пробуем кашу на вкус. «Солнечная» кашка готова – можно приглашать всех к столу, чтобы насладиться вкусом этого полезного блюда.

Каша из тыквы на молоке в мультиварке по старинному рецепту

На Руси люди часто готовили различные каши, в том числе и с добавлением тыквы. В настоящее время большинство рецептов потеряны, но кое-что сохранилось. Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, основные продукты остаются, а дополняют этот рецепт полезные и вкусные добавки. Рассмотрим все подробно.

Что нужно подготовить:

  • тыкву – 500 г;
  • белый круглозернистый рис — 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • горячую воду – половину стакана;
  • изюм – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • лимон – половинку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление каши из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. Оказывается, приготовить в мультиварке кашу из тыквы – это проще простого. Итак, начнем с подготовки оранжевого овоща. Тыкву нужно вымыть, освободить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Варим тыкву. Сделать это можно в чаше мультиварки или на плите. Если будете варить в мультиварке, тогда заливайте кусочки тыквы водой, чтобы она едва покрывала их. Время приготовления – 20 минут, программа «Выпечка». Если спешить некуда, тогда можно установить режим «Тушение», время – 40 минут. Кстати, чтобы тыква быстрее сварилась, залейте ее сразу горячей водой.
  3. Готовность тыквы проверьте вилкой или острым ножом. Лишнюю воду нужно слить, тыкву размять. Если любите, чтобы в каше попадались кусочки тыквы, тогда не старайтесь размять все содержимое чаши мультиварки.
  4. Залейте отварную тыкву теплым молоком и одновременно поставьте на плиту сковороду, положите небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте заранее промытый изюм, чтобы он быстрее размягчился. Обжаривать изюм нужно на очень маленьком огне, чтобы не пригорел.
  5. А вот и маленькая хитрость: к изюму высыпаем промытый рис (хорошенько промываем несколько раз, каждый раз заливаем новую воду), выдавливаем из лимона сок (нужно максимум 2 ст.л.), перемешиваем все ингредиенты. Продолжаем обжаривать не более 1 минуты. Эту работу можно сделать и в чаше мультиварки, только придется выложить тыкву, а потом вернуть ее обратно, чтобы обжарить все ингредиенты. Режим «Жарка», время устанавливается автоматически.
  6. Теперь нужно переключить прибор в режим «Тушение», можно «Каша» или «Молочная каша», задать время – 40 минут. Возможно, рис приготовится быстрее, тут все зависит от мощности прибора.
  7. После сигнала нужно открыть крышку, положить пару ложек меда, хорошенько, но осторожно, перемешать содержимое. Все, каша из тыквы на молоке в мультиварке готова. Все очень просто.

Остается только продегустировать получившееся блюдо и наслаждаться отменным вкусом. Вы не поверите, но каша получается ну очень вкусной и ароматной. Разложите горячую кашку по тарелкам и не забудьте притрусить измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

Каша из тыквы на молоке в мультиварке с манкой

С мультиваркой процесс приготовления пищи значительно упрощается. Если нужно сварить кашу для всех членов семьи – выручит мультиварка. Предлагаем приготовить вкусное блюдо – кашу из тыквы на молоке в мультиварке с манной крупой. Манку любят в чистом виде не все детки, а в сочетании с тыквой едят охотнее.

Продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – неполный стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • изюм и корица – по желанию.

Как приготовить кашу из тыквы на молоке в мультиварке:

  1. Сначала необходимо почистить тыкву, нарезать на крупные кусочки, чтобы было удобно взять кусочек в руки и натереть на средней терке. Если терпения не хватает, можно ускорить процесс и измельчить тыкву на крупной терке. А если совсем не хочется возиться, тогда нарежьте овощ на маленькие кубики. Но запомните, что измельченная тыква отдает больше аромата и вкуса, чем нарезанная на кусочки. Если есть дома комбайн, то он облегчит вашу задачу и справится с этот трудной работой за несколько минут.
  2. Измельченную тыкву необходимо выложить в чашу мультиварки, налить воду (можно теплую), установить программу «Плов» или «Рис». Если у вас есть функция «Мультиповар», тогда нужно выставить температуру на 105оС. Время приготовления – 1 час.
  3. Приблизительно через 30-40 минут тыква уже станет мягче. Необходимо вылить горячее молоко в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Если вы не сладкоежка, норму сахара можно уменьшить.
  4. Ждем 10 минут, перемешиваем содержимое чаши мультиварки и как только молоко закипит, постепенно высыпаем манку. Стараемся не упустить момент и постоянно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закрываем крышку прибора и продолжаем готовить до звукового сигнала.
  6. Каша получается нежной и прекрасно подойдет для детей. Густоту каши из тыквы на молоке, приготовленной в мультиварке, можно регулировать самостоятельно. Это зависит от личных предпочтений. В данном случае количество ингредиентов рассчитано на среднюю густоту каши. Если нужно приготовить жидкую кашу, добавьте больше молока.

Полезные рекомендации

Эти советы помогут вам приготовить идеальное и очень вкусное блюдо:

  1. Чтобы улучшить вкус каши из тыквы на молоке в мультиварке, добавьте к основным ингредиентам немного сухофруктов (изюм или курагу), а также орехи и мед.
  2. В качестве заправки используйте только сливочное масло, маргарин класть не стоит. Еще можно добавлять сливки.
  3. Крупу необходимо промывать не холодной, а теплой водой, чтобы убрать горечь.

А теперь информация о пользе тыквы:

  • хранить этот яркий овощ можно от 3 до 6 месяцев при комнатной температуре;
  • из тыквы готовят сотни разнообразных блюд: каши, протертые супы, запекают, добавляют в выпечку и даже хлеб;
  • соцветия тыквы в старину добавляли в салаты;
  • из тыквы можно приготовить сок, сделать масло, а семена перетереть в муку;
  • чтобы очистить организм и избавиться от лишнего, диетологи советуют почаще готовить тыкву;
  • овощ усиливает работу кишечника, способствует продвижению застоявшихся каловых масс, налаживает стул;
  • если сравнивать тыкву и морковку по количеству полезных веществ, то в тыкве присутствует намного больше каротина, чем в моркови (в 4 раза!);
  • этот овощ – кладезь полезных витаминов и элементов;
  • тыква помогает снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, а также является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Рецепт приготовления овсяной каши на воде и на молоке

Всем ли можно есть тыкву? Нет, людям, страдающим от гастрита и сахарного диабета стоит отказаться от тыквы. Кроме того, нужно учитывать, что этот овощ усиливает аппетит и обладает явным слабительным эффектом.

Все-таки полезных свойств больше, чем противопоказаний, поэтому не забываем об этом полезном и солнечном овоще.

Каша из тыквы на молоке в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/kasha-iz-tykvy-na-moloke-v-multivarke

Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.

Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут.

    Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.

  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль.

    Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.

  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре.

    Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.

  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком.

    Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.

  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.

  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

С яблоками

Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.

Способ приготовления:

  1. С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
  2. В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом.

    Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.

  3. Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов».

    В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.

  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).

  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.

  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».

  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/tykvennaya-kasha-v-multivarke-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Тыквенная каша в мультиварке: ка приготовить блюдо

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах.

Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла.

Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша».

Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой.

Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока.

На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества.

Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен.

Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке.

По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г.

Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки.

Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока.

С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп.

Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму.

С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная.

Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной.

Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши.

Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка».

В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки.

В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке – советы

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам.

Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки.

Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео

Источник: https://sovets.net/9110-tykvennaya-kasha-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию