Как приготовить постную овсяную кашу

Как приготовить постную овсяную кашу

Для приготовления традиционной кашки на завтрак можно воспользоваться отличным и незаменимым кухонным прибором — мультиваркой.

С ее помощью вы сможете побаловать себя и своих любимых домочадцев полезной пищей во время поста. Что касается овсянки, то она получается невероятно ароматной, вкусной, полезной и очень насыщенной.

Воспользовавшись мультиваркой, вы сэкономите время, получите полезный и быстрый завтрак для всей семьи.

Постная каша в мультиварке варится по простому рецепту на воде. Многие привыкли пользоваться рецептами, в которых используется молоко, однако при необходимости можно обойтись без этого ингредиента. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и питательным, можно добавить в него такие компоненты, как яблоки, бананы и другие фрукты. Аромату придадут различные пряности.

Такое блюдо займет почетное место на вашем столе. Использование мультиварки для воплощения рецепта в жизнь позволит сохранить все питательные и полезные вещества крупы, а также витамины и минералы (магний, кремний, фосфор, железо, калий и другие).

Одна тарелочка на завтрак способна творить настоящие чудеса, так как она прибавляет сил, бодрости и энергии на целый день.

Для приготовления полезной и вкусной овсяной каши необходимо соблюдать определенные правила и знать тонкости варки блюда.

Чтобы блюдо приобрело яркий и насыщенный вкус, а также заманчивый внешний вид, важно воспользоваться секретными техниками, указанными в рецепте.

Всегда используйте ягоды, фрукты, сухофрукты, специи и добавки, чтобы получилась вкусная овсянка, особенно, если вы готовите ее на воде. Готовое блюдо значительно преображается, а у вас получается оригинальный злаковый салат с ягодами и фруктами.

Приготовление в мультиварке позволяет получить полезное и вкусное постное блюдо. Сахар можно смело заменить натуральным медом, а также добавить размоченный изюм, чернослив и курагу.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Итак, для приготовления каши понадобятся следующие продукты питания (количество ингредиентов указано для специального мульти стакана, который имеется в мультиварке):

Хлопья овсяные 2 стакана
Вода 3 стакана
Яблоки (кислые) 2 штуки
Корица 1 чайная ложка
Изюм для украшения
Сахар коричневый или белый 1-2 столовые ложки
Соль ¼ чайной ложки

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления с подробными фотографиями:

1) Для начала необходимо заняться яблоками. Тщательно обмойте яблочки и просушите. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. При желании снимите кожуру. Затем нарежьте его средними кубиками. Можно натереть на терке, но так фрукт сильно разварится и не будет чувствоваться в готовом блюде.

2) Готовую овсяную кашу можно украсить яблоками. Для этого нарежьте его тонкими и красивыми слайсами.

3) Приступайте к приготовлению каши. Хлопья промойте с помощью сита под проточной водой, загрузите в емкость прибора. Добавьте нарезанные яблочки, корицу молотую, соль и сахар, щепотку ванилина.

Влейте необходимо количество теплой или горячей воды. Чтобы каша получилась более полезной, замените сахар натуральным медом.

Однако его добавляют в готовое и теплое блюдо, чтобы мед не утратил своих полезных свойств.

4) Закройте крышку мультиварки, подберите подходящую функцию для приготовления. Длительность и температура готовки определяется автоматически. Стандартная длительность – 25-30 минут, в зависимости от модели кухонного прибора. Лучше всего, подойдет функция «Молочная каша». В процессе приготовления не стоит открывать крышку и проверять, так как произойдет падение температурного давления.

5) Услышав звуковое оповещение об окончании готовки, можете смело открыть крышку и насладиться нереальным ароматом. Овсяная кашка готова!

6) Готовое блюдо станет отличной идеей для полезного и сбалансированного завтрака. Подавайте, украсив яблоками, палочками корицы, изюмом или другими сухофруктами, а также фруктами.

Видео рецепт

Это полезно знать! Если утром у вас мало времени, и вы не успеваете приготовить полноценный завтрак, воспользуйтесь функцией «Отложенного старта», которая запускает готовку автоматически в указанное время. Для этого загрузите все ингредиенты в чашу вечером и выберите нужный режим. Утром вы сможете насладиться горячим завтраком! Воспользуйтесь уникальным способом приготовления стандартной овсянки.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — рисовая каша с яблоками.

Источник: http://VashaKasha.com/ovsyanaya/postnaya-recept-prigotovleniya.html

Постные каши

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть.

На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо.

Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности.

Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы.

Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое.

Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-2 банана, 1/2 стакана изюма, 2-3 столовые ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли,

1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть.

За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка соевого соуса, растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление: Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить.

Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут.

Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить.

Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты.

Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты: 200 г круглого риса, 200 мл кокосового молока, 200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,

сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут.

Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы, 300 г мякоти тыквы, 100 г кураги, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли,

мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве.

Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут.

Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты: 1/2 стакана булгура, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2-3 пера зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки куркумы, растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут.

Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой.

Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты: 300 г сушеного гороха, 2 луковицы, 200 г муки, растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление: Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.

После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо.

Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.

Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой.

Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком.

При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы, 1 маленькая луковица, 400 г цветной капусты, 1 столовая ложка растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании

Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу.

Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты: 300 г ячневой крупы, 70 г мака, 1 столовая ложка меда,

соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток.

Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка.

В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-kashi/

Постное меню: готовим каши во время поста. Кулинарные статьи и лайфхаки

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Постная каша на воде из геркулеса — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами.

 Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут.

Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами.

 Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты.

Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы.

Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист.

Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком. 

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут.

В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока.

Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса.

Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью.

 Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле.

В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса.

Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками.

Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20253-postnoe-menyu-gotovim-kashi-vo-vremya-posta

Постная каша на завтрак: Три вкусные идеи

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может оказаться настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом не содержать продуктов животного происхождения. Предлагаем тебе несколько рецептов вкусных постных каш.

Овсяная каша с фруктами и медом

 Овсянка с фруктами, орехами и медом на завтрак – хороший вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 5 ст.л.горячая вода – 150 млцукаты – 1/3 ст.л.орехи – 1/3 ст.л.изюм – 1/3 ст.л.жидкий мед – 2 ч.л.груша – 1 шт.Приготовление: Овсяные хлопья насыпать в миску и залить горячей кипяченой водой. Накрыть блюдцем и оставить на 15 минут. Грушу очистить и натереть на терке. Добавить в распаренную овсянку  тертую грушу, цукаты, орехи и изюм. Полить медом и  немедленно подавать.Рисовый пудинг с изюмом и яблоками

Рисовый пудинг с фруктами – идеальный рецепт для постящихся.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1.5 стаканавода – 3 стаканаяблоки – 300 гизюм – 50 глимонный сок – 1 ст.л.корица – щепоткасахар – 5 ст.л.Приготовление: Рис тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, посолить и всыпать рис. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности около 10 минут.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду. Сложить яблоки и изюм в миску, добавить корицу, перемешать.Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму (а лучше в казан с крышкой) половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и изюма, посыпать сахаром.Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Накрыть крышкой и запекать 15−20 минут, снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.Постная гречневая каша с грибами

Гречневая каша с шампиньонами – простое и вкусное постное блюдо, которое готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 гшампиньоны – 200 грепчатый лук – 1 шт.сухой чеснок – по вкусусоль, перец – по вкусурастительное масло – для жаркиПриготовление: Помыть и нарезать грибы пластинками. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить. Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить. Можно подавать!Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43961956340/prev

Постная овсяная каша рецепт

Белочка

Как варить кашу овсяную на воде

Сейчас, когда идет Великий Пост, многие стараются придерживаться постного меню, поэтому вопросы в том числе и о том, как варить кашу овсяную на воде, становится довольно актуальным…

Читать полностью…Эльзара

Овсяноблин.

Так как я сейчас активной фазе похудения, то конечно ищу рецепты для себя и детей, чтоб и вкусно и полезно и эстетический вид имело))) Открыла и я для себя рецепт овсяноблина. Мой старший деть, который не любит овсяную кашу, с удовольсием поедает эту же освянку, но только в виде блина.

Читать полностью…

Клуб Стройнеющих

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

FizYavKa

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму?

Читать полностью…Karasu

диета дюкана

атака   Понедельник

Читать полностью…Аора

Панкреатит

Я вообще мало нашла информации об этой болезни. Нет, с медицинской стороны про неё много написано, картинок много, но вот с практической всё как-то не одназначно и не понятно. Со мной вот приключилась такая беда. А как себя правильно вести не знаю.

Да даже, если бы я раньше была более информирована, то думаю течение болезни было бы легче. Дорогие девушки, расскажите, как вы справляетесь? Что готовите, как долго придерживаетесь диеты, когда её можно расширять? И как вы совмещаете готовку себе…

Читать полностью…Ольга Дюшес

ТОП-5 самых калорийных завтраков.

Низкокалорийная еда популярна разве что среди тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов, или же старается придерживаться диеты из-за рекомендаций врача.

Но есть же и другие! Те, которые не обращают внимания на ограничения и даже наоборот – стараются набрать недостающую массу тела. Если вы относитесь к их числу, вы обратились по адресу.

Как приготовить самую калорийную овсянку, омлет, смузи и завтрак на пять суточных норм калорий, читайте в этой статье. Не важно, какие у вас цели: за один прием пищи…

Читать полностью…Лилия

ЗИМНЯЯ ДИЕТА С ИМБИРЕМ И КУРКУМОЙ: РЕЦЕПТЫ СУПОВ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Решила разнообразить свое пп.

Заодно отдохнуть от вечных дум “чего бы приготовить” Может кто-то захочет присоединится? Меню сытное и незамысловатое =) Зимой особенно приятно отведать порцию густого супа: он отлично согревает и утоляет чувство голода. А если суп приготовить правильно (из некрахмалистых овощей, на легком бульоне), то, употребляя его на обед в течение недели, человек может похудеть на 3-5 кг.

Читать полностью…Женни

КАК ВЫДЕРЖАТЬ ПОСТ И НЕ СОРВАТЬСЯ: СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

«Подумаешь, не употреблять продукты животного происхождения», – сказали вы перед началом поста. Первая неделя позади… Наверняка на собственном опыте убедились, что это не так просто. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как выдержать пост и не сорваться…

Читать полностью…Евгения

Рецепты для малышей-аллергиков

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок: мясо птицы, молоко, белок яйца, говядина, рыба, бобовые, орехи Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых). Продукты, содержащие гистамин: баклажаны, томаты, различные сорта рыбы, сыры, консервированные продукты, колбаса, квашеная капуста, сосиски, бананы.

!!! Продукты, вызывающие выработку гистамина: яйца, шоколад, пшеница, свиная печень, клубника, креветки. Разрешенные овощные культуры: кабачки и…

Читайте также:  Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Читать полностью…Алёна

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую…

Читать полностью…Оля

Каталог как бы рецептов.

Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.

Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку. Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку.

Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за…

Читать полностью…Маруся

Что я ем…

Хочу здесь собрать рецепты , которыми пользуюсь, а то они у меня в закладках теряются..=) Предыстория есть в дневнике, мы на ГВ, нам 4, 5 месяца и у нас высыпания непонятно на что..

Что нам можно (по мнению нескольких врачей, которые говорят всегда все разное): Рис, Геркулес, перловка, гречка (но я пока боюсь пробовать) Индейка, постная свинина (пока не пробую) Картошка, лук, кабачок, цв. капуста.

Брокколи, капуста белокочанная, морковь, стручковая фасоль – это все пока не ем. Пшеничная мука, т.е…

Читать полностью…Гаянэ

Думка в Беларуси

– Знаешь, Думка, -задумчиво сказала я, помешивая суп. – Так все странно перемешано в мире, почти как в этих щах. Время – оно как вода, полотно жизни. Она есть всегда, она течет, и без нее не выйдет хорошего сытного обеда.

Раньше ведь как в старину: деревянная хата, никакого центрального отопления, одна лишь печь, хранительница тепла.

С рассвета мужчины, плотно поев каши, уходят в поле, а там не похалтуришь – панские псы бдят зорко – работа тяжелая, спину гнуть приходится сильно…

Читать полностью…Наталья

Еда

Завтрак, обед, ужин

Читать полностью…Юлия Шехмаметьева

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием.

На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые…

Читать полностью…nata

Готовим кашу. 10 рецептов вкусной каши

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши – густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать и появилась мука, а вместе с ней – пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. “Русского мужика без каши не накормишь”, – говорили в народе. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные.

..

Читать полностью…TheLady Натали

Рецепты ПП на неделю.

После диеты буду жить по этим рецептам:

Читать полностью…olga_k

Высокая постная кулинария. Всем приятного аппетита:))

Оригинал взят у в Примерно 140!!!! а может, 150 )Итоги Великопостного флешмоба слегка обескуражили меня – мы собрали около 140 рецептов!!!!!!! Это какой-то запредельный результат! Вы были изумительны, восхитительны и крайне трудолюбивы!) Список участников флешмоба уже впечатляет: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ! Если кого-то пропустила -…

Читать полностью…Светланушка

Каталог как бы рецептов

http://www.babyblog.ru/user/yayushka/1918522

Читать полностью…Blonde N1

Геркулесовая диета

Рецепт приготовления геркулесовой кашиДля диетического питания подходит лишь постная каша из овсяных хлопьев. Готовят ее следующим образом: 2 ст.л. «Геркулеса» заваривают кипятком (200 мл) и дают настояться 10 мин. Добавлять сахар, соль, масло и приправы нельзя.

Варианты диетыГеркулесовая диета № 1Помимо каши на протяжении 7-10 дней можно употреблять кефир, йогурт, молоко, фрукты и мед. Молочные продукты должны иметь лишь минимальную жирность, а сахар и соль на все время диеты полностью исключаются из рациона.

Результат: потеря веса в среднем составляет 4-6 кг.Примерное…

Читать полностью…Оля

Меню ребенка по месяцам + как вводить прикорм

Месяц 6-ойНекоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком).

Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Читать полностью…KpoXa

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды…

Читать полностью…екатерина

Банановая диета (рецепты)

Банановая диета (рецепты) Набрали лишние килограммы? Вам кажется, что еще немного – и вы перестанете проходить в двери? С эксклюзивной банановой диетой вы снова сможете выглядеть соблазнительно.

Все, что вам нужно, – это очистить банан, и вы снова влезете в ваши любимые джинсы.

28 дней на нашей диете -и 10, 5 кг как не бывало! Банановая диета произвела настоящий фурор в Англии и других странах мира – тысячи людей уже избавились от лишнего веса и стали привлекательнее и сексуальнее! Разработала…

Читать полностью…КабаНюша

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! ☝

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Показать полностью..

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо…

Читать полностью…Даша

Как мы спаслись и спасаемся от животика.

Жизнь после родов есть, если малыша не мучает животик. Наш сын родился 20 декабря. Я наивно полагала, что если животик болит, то он болит сразу, а если нет проблем, то их и не возникнет..

поэтому первые три недели я прожила счастливо и спокойно, сын почти все время спал, просыпался раз в 3 часа ел и снова засыпал.

Прошел Новый год, я топтала свою праздничную гречку, вареную телятину и всем гостям мило улыбалась, будучи вишенкой на торте новостей…

Читать полностью…Вероника

Кухни народов мира

Собралась у меня дома замечательная коллекция кулинарных книг от Комсомольской правды – серия “Кухни народов мира”. Чем понравилась – удачная подборка рецептов, продукты, которые в принципе можно найти (даже экзотические – вроде кокосового молока, осетрины и т.п.

), рецепты не очень сложны в приготовлении. И тут, после просмотра фильма “Джулия и Джулия”, мысль, ранее периодически появлявшаяся, оформилась – хочу приготовить ВСЕ рецепты.

🙂 А что – пока дома в декрете, готовлю дома – можно порадовать семью всякими вкусностями и разнообразить домашнее…

Читать полностью…Лана

Противораковое питание от Йоханны Будвиг

Решила объеденить все в один пост, чтобы по-меньше было вопросов связвнных с непрочтением одного или другого поста и в итоге непонимания. Противораковое питание по Йоханны Будвиг строится на принципе исключения из рациона всех жиров кроме кокосового масла и льяного масла.

Требования к маслам и основные рецепты я напишу в следующем посте.Переходной день как подготовка к противораковому питанию.В этот день нужно съесть 250 гр Linomel (или свеженамолотое льняное семя смешанное чуть с медом), запивая свежевыжатыми соками.

Соки могуть быть, например, морковный…

Читать полностью…Кенга

Супчики. Вегетарианские

Посоветуйте рецепт вкусного супа. Никак не могу угодить ребенку(((   Разрешается: Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста. Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.).

Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него. Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий…

Читать полностью…Наташа

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.

Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь – ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: · Гречневая каша на воде с растительным маслом · Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы · Кусочек сыра · Кусочек отварной говядины · Жидкость до…

Читать полностью…Анна Кочеткова

Меню ребенка по месяцам..

Введение прикорма. Меню ребенка по месяцам.

Читать полностью…Татьяна

Меню ребенка по месяцам

Введение прикорма. Меню ребенка по месяцам.

Когда пора вводить прикорм? Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком).

Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможно задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, для России характерны…

Читать полностью…Катерина ~Добрый Лось~

Начинаем готовиться к лету.

Что-то за последние несколько месяцев я совсем перестала следить за своим весом и за тем как я питаюсь. И вот результат + 4 кг. ((( Вес на сегодняшний момент составляет 58,9 кг, при росте 168 см. Решила похудеть.

Выбрала для себя тактику есть всё кроме вредного. Порциями по 1 стакану (250 гр), через каждые 3 часа. Взвешивания буду проводить 1 раз в неделю. По воскресениям. День первый (среда).

  9-00  Овсянка на воде с грецкими орехами и курагой, заправлена щепоткой соли…

Читать полностью…Леся

Прикорм. С просторов интернета

Введение прикорма Меню ребенка по месяцам.

Месяц 6-ой Когда пора вводить прикорм? Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком).

Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, для…

Читать полностью…Настя

Откуда брать белок

Ходила я по просторам нашего великого и могучего интернета и нашлась вот такая таблица. Для тех, кто только начинает правильно питаться и кто все время задается вопросом: где взять белок???

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/postnaya-ovsyanaya-kasha-recept

Без лактозы: овсяная каша на воде

Овсяная каша очень полезна из-за содержания в ней серы и кремния, которые улучшают состояние волос, помогают правильной работе нервной и кровеносной систем. Приготовить вкусную и питательную овсянку можно на воде, причем она обладает почти такими же вкусовыми качествами, не содержит лактозу, а еще ее можно включать в меню во время поста.

Овсяная каша

Фото: Shutterstock

Все молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар), которую благополучно переваривает не каждый человек.

Съели мороженное, выпили молоко и чувствуете боль в животе? Скорее всего, вы страдаете непереносимостью лактозы и поэтому должны ограничить или исключить молочные продукты из своего рациона.

В этом случае манная или овсяная каши, рецепты которых содержат молоко, вместо пользы будут приносить неприятные ощущения. Именно поэтому лучше заменять молоко водой.

При этом следует помнить, что продукты, содержащие заменители лактозы, не рекомендуется давать маленьким детям. Главная ценность молока – это богатое содержание кальция и витамина D.

Читайте также:  Как приготовить перловую кашу с курицей

Для приготовления овсяной каши, богатой кальцием и витамином D, добавляйте в кашу фрукты, например изюм, курагу и орехи. В густую овсяную кашу можно добавлять мед.

Кстати, рецепт молочной овсяной каши может содержать молоко сои, в котором нет лактозы, и оно благоприятно влияет на организм.

Перед тем как варить кашу, промойте овсяные хлопья под проточной водой, чтобы блюдо получилась более нежным и рассыпчатым

Овсяная каша на воде является основой диетического питания. Главная ценность овса – его исключительная полезность для кишечника и желудка. Кардиологи советуют употреблять овсянку в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот злак, приготовленный на воде, диетологи рекомендуют добавлять в рацион жителям крупных промышленных городов, так как овсяная каша является прекрасным абсорбентом для солей тяжелых металлов

Приготовление овсяной каши очень простое. В кастрюлю налейте воды из расчета 1,5 стакана на стакан овсяных хлопьев, добавьте в воду соль и сахар по вкусу, закипятите. В кипящую воду добавьте вымытые хлопья и варите на медленном огне до нужной консистенции.

Когда вода практически выкипела, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте до полного растворения. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте ей настояться несколько минут.

Если вы готовите овсянку не из хлопьев, а из овсяной крупы, то время приготовления каши должно быть немного больше, так как крупа медленнее разваривается.

Подавать овсяную кашу следует в горячем виде. При желании в готовое блюдо можно добавлять сладкие или соленые ингредиенты, например натертый сыр, варенье, сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/bez-laktozyi-ovsyanaya-kasha-na-vode/

Питание Великого поста. Овсяная каша в посту

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К познавательному прочтению прилагаем статью о том, как правильно питаться во дни Великого поста.

(Использованы материалы с сайтов: pravmir.ru, pravoslavie.ru)

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой.

Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками.

Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста.

Если вы жалуетесь на сердечную боль (даже если эта боль бывает не совсем острая и только временами), то вам просто необходимо начинать день с тарелки овсяной каши.

Это отличный завтрак, сытный и обеспечивающий сердце жирными кислотами омега-З, фолиевой кислотой и калием.

В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин, очистить сосуды и поддерживать их в тонусе.

Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки.

Если вы используете овсяные хлопья, то отдавайте предпочтение тем, которые грубее, — они прошли меньшую обработку, поэтому в них содержится большее количество клетчатки.

Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов

Немаловажно и то, что в овсянке много магния. Магний, как известно, отвечает за мышечное расслабление. Чем оно глубже, тем выше сократительный потенциал мышцы. Нехватка магния в диете — это всегда падение мышечной силы.

Крахмала в овсянке меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в серьезных исследованиях.

После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются, как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Совет кардиологов — есть овсянку ежедневно, а готовить ее можно в самых разных видах.

Овсянка также является лечебным блюдом при болях в желудке. Ведь именно она снимает болевые симптомы болеющих язвой желудка и даже подлечивает желудочные ранки!

Предпочтение при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на упаковке, составляет не меньше 8 — 10 минут. Такие хлопья проходят минимальную предварительную обработку, в них сохранены практически все полезные вещества.

Немногие знают, что овсяные хлопья, которые хозяйки хранят при комнатной температуре, со временем теряют свои полезные свойства. Именно поэтому овсянку рекомендуют хранить в холодильнике.

Есть один замечательный рецепт приготовления овсяных хлопьев. Такую кашу нужно готовить заранее. Например, с вечера, тогда с самого утра будет основа для вкусного и полезного завтрака.

Вечером, 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев, залить стаканом жидкости комнатной температуры (кипяченой водой, а если нет поста, то молоком, кефиром или йогуртом).

Утром нужно добавить чайную ложечку меда, измельченные фрукты или целые ягоды, сухофрукты и одну столовую ложку очищенных семечек или орехов.

Вот и завтрак, содержащий дневную норму витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья.

Овсяная каша в мультиварке

Ингредиенты:

• Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится

• 5 столовых ложек изюма

• Вода – 1 стакан

• Соль или сахар по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку. Устанавливаем режим «Рис» или «Каша». Через 15-20 минут овсяная каша на воде готова.

Желаем Вам помощи Божией и укрепления, во дни Великого поста!

Растительное масло в Великий Пост. Что можно есть? – пояснения

Источник: http://semyaivera.ru/2016/03/05/pitanie-velikogo-posta-ovsyanaya-kasha-v-postu/

Овсяная каша рецепты

  • Крупа овсяная – 1 стакан,
  • Молоко любой жирности – 3 стакана,
  • Сахар и соль по вкусу,
  • Сливочное масло – 30 г.

Берем крупу, перебираем и промываем ее хорошо под проточной водой. Варила я ее в мультиварке на таймере с вечера. Закладывала продукты, а к утру нас ждал вкусный и сытный завтрак. Если вы готовите ее сразу (не на таймере), то предварительно крупу можно замочить на час.

И в зависимости от сорта крупы вариться она будет по-разному.
Овсяную крупу промыли, высыпаем ее в чашу мультиварки. Я предварительно дно чаши внутри смазываю маслом, чтобы каша не пригорела. Хотя, в моем Панасонике она не пригорает, но бывает, пристает ко дну.

Да и вообще мне бы хотелось, чтоб чаша прослужила дольше, поэтому так и делаю.

Заливаем овсянку молоком, добавляем соль, сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Овсяная каша в мультиварке готовится на режиме «молочная каша». После сигнала об окончании приготовления перемешиваем молочную кашу лопаткой. Либо оставляем потомиться (если готовим не с вечера), либо раскладываем по тарелочкам.

  Как приготовить овсяную кашу без молока

В общем-то, принцип варки тот же, разница лишь в том, какая жидкость заливается в чашу. Ну, и, как правило, на гарнир овсяная каша готовится густой и без сахара.

В кастрюльку или чашу мультиварки засыпается промытая крупа (не хлопья). Добавляется холодная фильтрованная вода в соотношении 2:1 (2 части жидкости и 1 часть злаков для густой кашки). Кладется щепотка соли (по желанию).

Крупа на плите доводится до кипения и варится на медленном огне под крышкой до размягчения зерен. Контролируется уровень выкипаемой жидкости и периодически помешивается.

В мультиварке овсянку готовить гораздо проще, никакого контроля не потребуется. Программа «молочная каша» есть практически во всех моделях этой техники. Закрываем крышку и готовим до сигнала около часа.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем содержимое.

Заправляем овсяную кашу без молока растительным маслом (в те дни, когда постное меню это позволяет).

Овсянка имеет в своём химическом составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней много белка и клетчатки. Овсянка имеет обволакивающие и вяжущие свойства. Наличие магния и калия положительно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, делая их эластичными.

Главный лечебный эффект овса направлен на очищение кишечника и укрепление стенок желудка. Овсянка помогает избавиться от вздутия живота, гниения бактерий.

После отравлений и долгих заболеваний, врачи рекомендуют употребление овсяной каши, так как она быстро восстанавливает организм, возвращает тонус и укрепляет иммунитет.

Овес считается диетическим продуктом, его полезно употреблять людям с избыточным весом и желающим похудеть. Такая каша даёт быстрое насыщение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. Народная медицина использует отвар из хлопьев как болеутоляющее снадобье и средство и для снижения артериального давления.

Овсяная крупа содержит вещество под названием биотин, которое отвечает за состояние кожных покровов и препятствует возникновению аллергических заболеваний. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуют употреблять овсяную кашу, без добавления сахара и молока. При термической обработке овес отдаёт воде клейкие вещества, отвар полезен после хирургических вмешательств в желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание органических кислот гарантирует нормальную функциональность обменных процессов.

А теперь о ложке дегтя, как говорится. Не смотря на свой статус супер полезного диетического блюда, от овсяной каши может быть не только польза, но и вред.

Овес (так же как и многие злаковые и бобовые) содержит в составе фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей. Поэтому детям и беременным женщинам стоит снизить употребление овсянки до умеренных доз.

Это не означает в буквальном смысле слова, что этот злак, уникальный источник витаминов и микроэлементов, нужно совсем исключить из рациона, нет, ни в коем случае. В рационе должно быть все сбалансировано и питание должно быть разнообразным.

Вывод будет таким: ежедневно употреблять овсяную кашу не следует, это вредно для костей. А вот раз-два в неделю – пожалуйста, на здоровье только!

Не стоит забывать, что овсяная крупа и хлопья содержат глютен, поэтому при непереносимости злаковых этот продукт полностью исключается из рациона.

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ovsyanaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию