Как приготовить рисовую кашу на воде с изюмом

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм.

Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня.

Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:

Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Молока — 2-3 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Изюм — несколько горстей
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
  2. Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
  3. Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
  4. Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
  5. В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Изюм — 200 г.
  • Мед — 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
  2. Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
  3. Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
  4. Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
  5. Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
  6. По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Круглый рис – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мякоть тыквы – 200 г.
  • Изюм – несколько горстей
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
  2. Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
  3. Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
  4. Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
  5. Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.

Рисовая каша с изюмом и  курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Курага — 50 г.
  • Ванилин — 1 г.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
  2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
  3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
  4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
  5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
  6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко 3,2% — 3 стакана
  • Яблоко – 1шт.
  • Изюм — горсть
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
  2. Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
  3. Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
  4. За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
  5. По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.

Рисовая каша с изюмом на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Мед – 100 г.
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Изюм – 1 горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
  2. Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
  3. Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
  4. Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
  5. Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.

Источник: https://devoe.ru/dom/recepty/risovaya-kasha-s-izyumom/

Как сварить сладкую рисовую кашу с изюмом

24 августа 2017 2755

Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.

Содержащиеся в рисовой каше с изюмом полезные вещества, положительно влияют на ЖКТ, поставляет организму набор полезных микроэлементов и витаминов. Несколько простых рецептов необходимо записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать семью различными вариантами любимой каши.

Базовый рецепт

ИнгредиентыКоличество
рис (круглой шлифовки) – 100 г
сахар и соль – по вкусу
изюм или свежий виноград – 50 г
вода – 2,7 стакана
масло сливочное – 45 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  2. Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  3. Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  4. Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  5. Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  6. После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  7. Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  8. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.

Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
  • вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
  • изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
  • масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).

Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.

Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис, выбранный для приготовления, потребуется перебрать и промыть (менять воду 2-3 раза);
  2. В кастрюлю или иную емкость с высокими бортиками, налить воды и всыпать подготовленный рис, поставить на слабый нагрев;
  3. Варить помешивая;
  4. После того как вся вода выпарится, следует добавить в кастрюлю молоко (для того чтобы сварить жидкую кашу, нужно увеличить количество молока с 400 мл до 600 мл);
  5. Варить еще непродолжительное время (до 7 минут), затем добавить для улучшения вкусовых показателей соль, сахар и изюм.

Перед подачей снять с огня, накрыть  плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.

Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:

  • круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
  • молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
  • сахар – 20 г;
  • соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
  • яблоко сладкое крупное – 1 шт;
  • сладко-сливочное масло – 70 г;
  • корица (специя)– 20 г;
  • изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
  • сахар тростниковый – 20 г.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды);
  2. В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут;
  3. Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким;
  4. Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут;
  5. Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром;
  6. Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать;
  7. Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут.

Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:

  • вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
  • тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
  • масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
  • соль, сахар добавляются по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить тыквенные оладьи

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 148 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошо промыть до момента, пока рисинки не будут хорошо видны в воде;
  2. В емкость налить воду, засыпать рис, варить 10 минут, помешивать (чтобы исключить возможность подгорания);
  3. Влить молоко, перемешать, после этого добавить имеющееся количество соли и сахара;
  4. Затем разрезать мякоть тыквы на небольшие кубики и добавить в кашу;
  5. Продолжать варить еще 15 минут.

После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.

Рисовая каша с курагой и изюмом в мультиварке

Для того чтобы приготовить рисовую кашу не только вкусно, но и быстро, достаточно использовать мультиварку.  Блюдо потребует наличия следующих ингредиентов:

  • рис (оптимальный выбор в пользу круглозерного) – 230 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г (или измельченный рафинад в этом же количестве);
  • курага – 60 г;
  • вода (иногда требуется профильтровать дополнительно перед применением) – 450 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль по вкусу.

Время приготовления зависит от выбранной программы – в среднем 30 минут.

Калорийность на 100 г – 142 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить горячей водой (можно кипятком) на 7-10 минут;
  2. Крагу промыть и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Рис промыть до полной прозрачности воды;
  4. Засыпать его в мультиварку (в чашу);
  5. Залить воду для дальнейшей варки, посолить, добавить сахар перемешать;
  6. Выставить программу «Каша» или «Молочная каша», закрыть крышку мультиварки;
  7. За 10 минут до готовности, так каша не успеет остыть, добавить подготовленные сухофрукты (с изюма слить воду);
  8. Перемешать, варить до готовности (звуковой сигнал).

Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла. Также можно использовать в качестве ароматизатора ванилин (по вкусу).

Полезные советы

Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.

Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.

Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/sladkuyu-risovuyu-s-izyumom.html

Рисовая каша с изюмом

Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая рисовая каша с изюмом

Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Изюм длинно плодный – 50 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
  2. Вскипятить на среднем огне молоко. Всыпать щепотку соли, добавить отварной рис и изюм. Сахар по вкусу.
  3. Через 5 минут кипения положить масло, уменьшить огонь и варить еще около 5минут до загустения, затем выключить плиту.

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
  2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
  4. По желанию, заправить сливочным маслом.

Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
  2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
  3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
  4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
  5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
  • Изюм крупный -50 г.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  • Молоко – 600 – 700 мл.

Приготовление:

  1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
  2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
  3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
  5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.

Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм – 100 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Цедра лимонная – с 1 шт.
  • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
  • Орехи.

Приготовление:

  1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
  2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
  3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто  раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

Источник: https://opitanii.net/story/risovaya-kasha-s-izyumom

Рисовая каша с изюмом

Проверенные рецепты рассыпчатой, вязкой и жидкой рисовой каши с изюмом2017-09-22 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.3 гр.29 гр.160 ккал.

Не каждый любит густую кашу на завтрак. Большинство детей и многие взрослые признают исключительно жидкий вариант любимой крупяной каши. Давайте же попробуем сварить именно такую!

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 700 мл;
  • соль крупного помола – 1,5 ч. л.;
  • натуральный цветочный мёд – по вкусу;
  • изюм – 150 г;
  • молотая корица – щепотка.

Способ приготовления:

1. Варка рисовой каши с изюмом и мёдом начинается с подготовки главного ингредиента – крупы. Её при необходимости перебираем вручную, а затем промываем в чашке с холодной водой. Воду сливаем, а рис перекладываем в кастрюлю. Заливаем литром воды и варим. Сначала на сильном огне до кипения. Снимаем пену. А затем на умеренном огне и полузакрытой крышке.

2. Изюм моем прочной водой и запариваем кипятком в чашке. Воды хватит полстакана.

3. Периодически кашу помешиваем, чтобы вся крупа равномерно проваривалась.

4. Пробуем рис, если почти мягкий, добавляем сливки, изюм (без воды, в которой он замачивался), мёд по вкусу. Солим и посыпаем корицей. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности крупы.

5. После выключения огня плиты закрываем кашу плотно крышкой и оставляем на 10 минут «доходить». За это время она окончательно распарится.

Каша на сливках получается не только вкуснейшим завтраком, но и достаточно калорийным блюдом. Поэтому, если вы следите за фигурой, не увлекайтесь добавкой!

Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.

Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта – натуральная полезная фруктоза.

Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.

Читайте также:  Как приготовить рисовый суп

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглая – 300 г;
  • вода – 450 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль крупного помола – 8 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.

2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.

3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.

4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.

5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.

Рисовая каша с изюмом по этому рецепту получается густая и рассыпчатая. Для её приготовления можно использовать пароварку (электрическую или обычную) и томить рис при медленном кипении. Крупа лучше разварится и будет похожа на кашу из деревенской печки.

Рисовая каша по этому рецепту получается вязкая по консистенции. Нежная структура блюда вместе с кусочками фруктов и изюмом никого не оставит равнодушным! Фрукты можно выбрать любые понравившиеся или доступные сезонные по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – 300 г;
  • вода – 800 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – горсть;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фрукты – 100 г.

Способ приготовления:

1. Промываем рисовую крупу и, залив водой в кастрюле ставим на сильный огонь. Тут же помешиваем и снимаем пену. Когда каша закипает, делаем огонь минимальным и прикрываем крышку кастрюли.

2. А пока в миске с водой замачиваем изюм. Через четверть часа его хорошо промываем.

3. Выбранные фрукты (персики, абрикосы, яблоки или сливы) осматриваем на предмет повреждений. Очень важно использовать только доброкачественные фрукты. Промываем их в воде и очищаем от кожицы и семян (косточек). Нарезаем на кусочки. Форма нарезки не важна – дольки, кубики или соломка.

4. Смотрим кашу. Если воды стало намного меньше, а крупа почти мягкая, добавляем молоко и перемешиваем. Сейчас же вводим соль и сахар. А когда каша вновь закипит, перекладываем в неё изюм и кусочки фруктов.

5. Варим вязкую рисовую кашу с изюмом и фруктами до почти полного исчезновения жидкости.

Приготовив такую кашу, вы получите отличный завтрак для всей большой семьи. Интересно то, что рисовая крупа при приготовлении разваривается и даёт объём каши больше первоначального в несколько раз!

Что может быть вкуснее томлёной в горшочке каши на завтрак? Только томлёная каша с изюмом! Приготовленная в керамическом или глиняном горшочке в духовке каша получается настолько ароматная и аппетитная, что вам захочется кушать её каждый день.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сливочное или топлёное масло – 20 г;
  • изюм без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

1. Промываем изюм и замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Затем вытаскиваем ягоды и перекладываем в горшочек.

2. Рис хорошенько промываем и отправляем туда же.

3. Добавляем соль и сахар. Заливаем молоко. Не закрываем крышку, иначе молоко убежит.

4. Включаем духовку на нагрев до 150°С и, не дожидаясь нагрева, ставим горшочек.

5. Томим рисовую кашу с изюмом в духовке около 40-50 минут, иногда на неё поглядывая. Вдруг температура поднялась выше и каша убежала?

6. Спустя время на поверхности каши образуется аппетитная румяная плёнка. Подавать её можно прямо в горшочке (поставив его на блюдце) или выложив на тарелку.

В этом рецепте есть свой нюанс. Дело в том, что подбирать закладку продуктов нужно под конкретный объём горшочка. Каша будет долго в нём томиться и может убежать, если налить много молока или положить больше риса.

Белки на 100 г – 3,12Жиры на 100 г – 1,34Углеводы на 100 г – 28,85Калорийность блюда на 100 г – 140,33Количество порций – 3-4 шт. по 200 г.

Время приготовления – 30-40 минут.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/risovye_kashi/risovaya-kasha-s-izyumom/

Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Написал OlgaK | в категории Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку 14.06.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 126 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:

Рис — 150 г
Молоко — 550 г
Вода — 250 г
Изюм — 75 г
Масло сливочное — 25 г
Сахар — 25 г
Соль — по желанию

Приготовление:

Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.

А здесь описание технологии приготовления.

Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус – этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта – разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали 🙂

Лично для себя я в тарелку добавляю дополнительное молоко, поскольку люблю именно жидкую кашу консистенции ризотто (об этом говорила выше).
Всё, каша рисовая с изюмом как в детском саду готова. Просто, быстро и бюджетно.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kasha-risovaya-s-izyumom-kak-v-detskom-sadu/

Рецепты приготовления рисовой каши с изюмом

Крупяные каши являются одним из обязательных компонентов здорового питания. Если привычная для многих овсянка надоела, то её отлично заменит рисовая каша. Приготовить её можно в мультиварке, духовке, на обычной плите на воде или на молоке как без добавок, так и с разнообразными свежими или сухими фруктами. Особо популярна рисовая каша, в состав которой входит изюм.

Наличие сложных углеводов считается главным преимуществом рисовой крупы. Благодаря этому, хорошо усваиваемая каша насыщает организм зарядом энергии на длительное время. Даже средняя порция обычной рисовой каши во время завтрака не даст почувствовать голод до обеденного времени.

Наличие изюма дополнительно обогатит блюдо необходимыми витаминами и микроэлементами. Сушёный виноград полезен абсолютно всему человеческому организму.

Его рекомендуют добавлять в рацион детям, он полезен беременным и имеющим проблемы с функционированием почек и сердца людям (низкий уровень гемоглобина и недостаток железа).

Сладость изюма даёт возможность даже сладкоежкам полностью исключить сахар из каши. Если такое блюдо приготовить на воде, то оно будет низкокалорийным. Рисовая каша с изюмом обладает свойствами адсорбента. С её помощью выводятся избытки соли и вредные вещества. Врачи считают, что рисовый завтрак принесёт максимальную пользу, если его применять не больше 2—3 раз в неделю.

Для приготовления каш используют изюм бескосточковых сортов.

Сварить рисовую кашу на молоке могут даже новички-кулинары.

  • Перед варкой рис рекомендуется промывать в проточной холодной воде несколько раз до исчезновения мутного оттенка жидкости. Изюм также следует тщательно промыть и замочить на 15—20 минут в горячей воде, слив после этого грязную воду.
  • Один стакан промытого риса заливаем горячей водой и оставляем в ней на 10 минут, после чего повторно промываем проточной тёплой водой.
  • В кастрюльке доводим до кипения 500 мл воды, засыпаем в неё подготовленный рис, 50 гр. сахара и щепотку соли.
  • Помешивая, готовим на среднем огне. После разбухания рисовых зёрнышек добавляем 250 мл молока и всыпаем подготовленный изюм.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим до кремообразной консистенции. При остывании каша станет ещё гуще.
  • Разложенную по тарелкам кашу можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Можно видоизменить этот рецепт, сделав его более насыщенным молоком и без предварительного замачивания риса.

Для этого в ёмкость засыпаем 1 стакан риса, промытого в нескольких водах, добавляем 370 мл воды. Варим помешивая. После выпаривания воды вливаем 500–750 мл молока, добавляем 50 г.

сахара, щепотку соли, несколько горстей изюма. Варим до готовности. По желанию можно добавить сливочное масло.

Для тех, кто предпочитает простоту и скорость приготовления блюд, можно предложить заготовку для завтрака с вечера.

В кастрюлю вливаем цельное или разбавленное молоко (в зависимости от предпочтений), после закипания всыпаем промытый рис, изюм, сахар по вкусу, щепотку соли. После закипания с введёнными ингредиентами варить 5—7 минут на медленном огне, слегка помешивая.

После чего снять с огня, закрыть крышкой и дать каше «дойти» до готовности самостоятельно. Утром (по желанию) останется только разогреть кашу в микроволновке.

При желании приготовить блюдо в мультиварке, используем режим “Молочная каша”. В мультиварку заливаем 250 мл воды и всыпаем туда 1 стакан промытого риса. Устанавливаем режим. Варим почти до полного выпаривания воды, затем вливаем 370 мл молока, добавляем подготовленный изюм, сахар по вкусу, соль. Продолжаем варить до окончательного приготовления.

Полстакана промытого риса варим до полуготовности в 250 мл воды. После того как жидкость почти вся исчезнет, бросаем туда нарезанную маленькими кусочками тыкву, затем по вкусу: изюм, соль, сахар. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Чтобы приготовить кашу с добавлением сухофрукта, курагу необходимо тщательно промыть, ошпарить и порезать мелкими кусочками.

В 620 мл воды всыпаем рис, даём закипеть на слабом огне, после чего добавляем сахар по вкусу (около 2 столовых ложек), подготовленные 50 гр. кураги и 50 гр. изюма, соль по вкусу.

Тем, кто любит яблоки, можно ввести в кашу и этот фрукт. В кашу, приготовленную любым указанным способом, за несколько минут до окончания приготовления всыпать порезанные тонкими ломтиками яблоки (кожуру желательно удалить). В тарелку с готовой кашей можно добавить молотую корицу. Классическое сочетание яблок с корицей придаст блюду особый вкус.

Удивительно красивую аппетитную сладкую карамельную корочку можно получить, если использовать в блюде сгущённое молоко.

Для этого обычным способом необходимо сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Затем выложить её на противень невысоким слоем и смазать его верх сгущенным молоком. Поставить в духовку на температуру 200 градусов. Через некоторое время сгущёнка приобретёт красивый карамельный оттенок и загустеет. Блюдо готово!

При таком варианте приготовления в кашу не рекомендуется добавлять сахар – сладость придаст сгущёнка.

Для снижения калорийности блюд сахар можно заменить на мёд или стевию.

В сочетании с изюмом можно вводить в кашу и другие фрукты и овощи.

Отличным дополнением к блюду будут свежие ягоды клубники, которые не только украсят, но и придадут нежный кисловатый привкус, гармонично сочетающийся со сладкой молочной кашей.

Любители цитрусовых могут поливать кашу конфитюром из мандаринов, апельсинов. Можно потереть цедру лимона.

Готовую кашку украсят и сделают ещё полезнее слегка обжаренные дроблёные орешки. Во время приготовления проваривать орехи не рекомендуется.

Вкусный и полезный завтрак – хорошее начало дня.

В следующем видео представлен рецепт рисовой каши с изюм.

Источник: http://www.eda-land.ru/ris/kasha/recepty-s-izyumom/

Рисовая каша с изюмом – розовый рис с вином, орехами и изюмом

229 отзывов / Приготовили: 10 раз / Опубликован: 09.06.2011

Готовить ризотто, как и любое другое блюдо из риса, несложно и, главное, это не занимает много времени. Простая рисовая каша с изюмом по типу розового ризотто – с небольшим количеством красного вина и водой, настоянной на лепестках роз (по желанию), готовится просто и очень вкусное.

Использование при приготовлении ризотто различных ингредиентов, как-то мидий, морепродуктов, птицы, мяса, вина, фруктов, орехов, делает список вариантов рецептов ризотто практически бесконечным. Собственно любое ризотто – это рис, с высоким содержанием крахмала и добавка-наполнитель.

Существует множество кулинарных приемов и способов, делающих блюда из риса уникальными, хотя готовятся они по весьма схожей технологии и рецептуре. Блюда из риса бывают и совершенно простыми, и невероятно сложные. Простой жареный рис по-китайски или курица с рисом, или сложные итальянские ризотто.

Блюда из риса со сладким вкусом, привычные из детства каши или сладкий плов, почти десертное ризотто – рис с яблоками. Помните в детстве рисовую кашу со сгущенным молоком? Одно из таких блюд – рисовая каша с изюмом, приготовленный по рецепту ризотто с красным вином и орехами.

Рисовая каша с изюмом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Рисовая каша с изюмом – ризотто с вином и орехами

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис арборио
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Изюм
  • 1-2 ст.л. Грецкие орехи (ядра)
  • 1-2 ст.л. Красное сладкое вино
  • по желанию Вода с лепестков роз
  • по вкусу Пармезан
  • по вкусу Сахар

Пошаговый рецепт розового риса – рисовая каша с изюмом

  1. Чтобы рисовая каша с изюмом была вкусной и нежной, лучше взять рис с высоким содержанием крахмала. Такой рис преимущественно применяется для итальянского ризотто – сорта арборио, карнароли, балдо и т.д. У нас в продаже, чаще всего, встречается арборио. Белый рис с крупным блестящим зерном.

    Арборио. Белый рис с крупным блестящим зерном

  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему немного прогреться, чтобы избавиться от специфического запаха натурального масла. Обычно для этого обжаривают в масле зубчик чеснока. Но можно обойтись и без этого. Обжарить в подготовленном оливковом масле сухой рис арборио в течение 2-3 мин, достаточно интенсивно перемешивания его. надо чтобы рис покрылся пленкой оливкового масла и стал становиться слегка прозрачным.

    Обжарить в подготовленном оливковом масле сухой рис

  3. Посолить рис щепоткой соли и добавить промытый изюм и, по желанию, 1 ст.л. воды, настоянной на лепестках роз. Многим не нравится запах розового масла, поэтому этот пункт по желанию. Если это приемлемо, можно добавить щепотку ванили.
  4. Добавить измельченные орехи и влить к рису пол стакана кипятка или овощного бульона. Необходимо чтобы вся жидкость поглотилась рисом.

    Добавить орехи и немного жидкости

  5. Далее необходимо добавить красное вино, которое обеспечит цвет блюда и получится розовый рис. Вина надо совсем немного – 1-2 ст.л. Красное вино полусухое или сладкое – без разницы. Ну и, конечно же, вино должно быть натуральное, а не химреактив. Добавить немного воды или бульона.

    Далее необходимо добавить красное вино

  6. Перемешать все и оставить на маленьком огне до полного впитывания рисом всего вина. Через несколько минут вино поглотится рисом и рисовая каша с изюмом станет приятного розового цвета.
  7. Добавлять к рисовой каше с изюмом бульон или воду небольшими порциями. Следующую порцию надо добавлять лишь после того, как впитается предыдущая.

    Добавлять порциями жидкость

  8. Когда розовый рис практически сварился, добавить по вкусу сахар. Добавить еще порцию жидкости и варить рис несколько минут. В итоге рисовая каша с изюмом должна быть полностью готова и текучая, как не самая густая каша.

    В итоге рис должен быть полностью готовым и текучим, похожим на не самую густую кашу

  9. Когда почти вся жидкость поглотится и розовый рис станет мягким, зернышки будут готовы и с легкой твердостью в серединке.
  10. Рисовая каша с изюмом получится нежно-розового цвета, слегка сладкая на вкус. Выложить рис на тарелки и посыпать натертым пармезаном.

    Рисовая каша с изюмом, вином и орехами

Рисовая каша с изюмом – розовое ризотто с вином и орехами

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/risovaya-kasha-s-izyumom.html

Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке с изюмом

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 122 ккал.,
  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 1 г.
  • Углеводы: 19 г.

На завтрак диетологии рекомендуют кушать молочные каши хотя бы 3-4 раза в неделю. Один из вариантов таких вкусных и полезных блюд – рисовая молочная каша с изюмом.

Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оно долго держит чувство сытости, а изюм наполняет организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой.

Готовить рисовую кашу с изюмом на молоке не так просто, как манку или овсянку. Рецепт пошагового приготовления с фото поможет сделать идеальную кашу.

Ингредиенты

Рис для каши лучше всего брать самый простой – круглый или длинный. Пропаренный не подходит – каша получится твердой.

  • рис – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80-100 г.

Приготовление

Изюм надо промыть, а потом залить водой, чтобы он не был очень твердым.

Чтобы каша рисовая на молоке с изюмом получилась нежной и мягкой, рис много раз промывать не надо, только один раз сполоснуть от пыли.

А вот доводить воду до прозрачности не стоит – рисовые зернышки покрывает слой клейковины, если его смыть, то каша получится рассыпчатой. А так она будет мягкой, вязкой и приятной по консистенции.

Рис залить водой, добавить соль и поставить вариться на самый маленький огонь. Обязательно надо помешивать, чтобы крупа не приварилась ко дну кастрюли.

Одновременно поставить кипятиться молоко. Когда вода в кастрюле почти вся впитается, залить кашу молоком, добавить сахар и ванильный сахар и дальше варить, периодически помешивая. Время варки – 20 минут.

Рисовая каша с изюмом почти готова. В кастрюлю добавить изюм (воду необходимо слить).

Перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы каша «дошла». По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сливочного масла.

Сервировать на тарелки. Отличное дополнение – варенье, ягоды, нарезанные фрукты, какао, шоколад.

Полезные свойства

Рисовая каша очень полезна. Разваренная крупа благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Рисовый отвар назначают даже при гастрите и язвенной болезни, так как он обволакивает ткани, снимает раздражение и воспаление.

Рисовое зерно имеет уникальный состав: 63% углеводов, которые дают организму энергию, 7,5 % легкоусвояемого растительного белка, жиров — всего 2%, структурированной воды – 14%, зольных веществ — 4,6 %, природных сахаров — 3,1%, клетчатки — 9%.

Также в нем содержатся ценные витамины, в частности В9 – в 100 г риса содержится дневная норма, высокое содержание витаминов Н, Е, РР, В3. Из микроэлементов рис богат алюминием, железом, кальцием, калием, кремнием, медью, серой, фосфором.

Крупа пополняет организм йодом, дефицит которого наблюдается практически во всех регионах нашей страны.

Изюм является еще более ценным продуктом питания. Состав полезных веществ в нем концентрированный – их в 10 раз больше, чем в свежем винограде.

Это до 85% ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), 2,9% азотистых веществ, 2% полиненасыщенных органических кислот, 1,5 % клетчатки, полный набор витаминов и минералов.

Изюм в народной медицине давно применяется в качестве профилактического и лечебного средства.

Молоко в рисовой каше обеспечивает организм нужным количеством кальция. Поэтому рисовая каша на молоке с изюмом должна быть в меню и взрослых, и детей.

Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-izyumom

Ссылка на основную публикацию