Рецепт приготовления гречки с печенью

Гречка с печенью, тушенная на сковороде: фото рецепт

Гречневая каша с говяжьей печенью — хорошее сочетание для приготовления блюда к любому поводу. Приготовьте такое блюдо по домашнему рецепту, гречка с печенью, тушенная на сковороде, рецепт которого далее в статье.

Гречка с печенью, тушеная в сковороде: фото рецепт в домашних условиях

Если вам нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и полезное, здесь помогут самые простые рецепты, например, идеальным вариантом будет гречка с печенью. Существует несколько способов приготовления этого, популярного в народе, блюда — в кастрюле, на сковороде или в духовой печи. Сейчас выберем сковороду, вы же применяйте подходящий для себя вариант.

Сначала печень короткое время обжаривается отдельно, после в тандеме с гречкой и овощами. В итоге, при совместном томлении соединятся между собой вкусы и запахи всех ингредиентов. Гречка с печенью, созданная по предложенному рецепту, выходит нежной, ароматной и сочной.

Гречка с печенью: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо:

Как приготовить гречку с печенью в сковороде

Пошаговый рецепт тушенной гречки:

Печень ополосните, промокните салфеткой, немного подморозьте, чтобы нарезка производилась легче и аккуратнее. После настрогайте субпродукт кусочками среднего размера, притрусите солью.

Каждый кусочек запанируйте в муке.

Сковороду разогрейте до пика, влейте масло. Сковорода должна быть большого объема, поскольку, помимо печени, внутрь будут загружаться овощи, крупа и вода. Количество масла во время жарки с периодичностью можете подливать (по необходимости). В горячую сковороду уложите печень, она моментально покроется румяной корочкой, жарьте несколько минут, переворачивая на другой бок.

Овощи вымойте, избавьте от ненужного верхнего слоя, лук измельчите кубиком, морковь натрите крупными полосками.

Нарезку киньте к обжаренной печени.

Жарьте содержимое сковороды еще несколько минут, пока овощи не размякнут в масле.

Параллельно подготовьте гречневую крупу — переберите, избавляя от возможного мусора, промойте, слив жидкость несколько раз. Далее перекиньте ее в сковороду с печенью и овощной пассеровкой.

Обжаривайте совместно не более 2 минут, часто перемешивая лопаткой. Если необходимо, добавьте еще растительное масло. Затем влейте в емкость горячую воду, таким образом, чтобы она на 1 сантиметр была выше основного состава. Добавьте соль и перец.

Сковороду прикройте крышкой, огонь сбавьте до среднего, томите гречку с печенью до полной готовности крупы. Вода при этом должно полностью выпариться, на это уйдет от 15 до 25 минут. Готовое блюдо переложите в тарелочку, засыпьте нашинкованным зеленным луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://orehi-zerna.ru/grechnevaya-kasha-s-pechenyu-tushenaya-v-skovorode/

Гречка с печенью в мультиварке. Приготовление гречки с печенью в мультиварке. Рецепты приготовления гречки с печенью. Как ыбрать хорошую печень

Предлагаем приготовить классическое блюдо – гречку с печенью в мультиварке. Как раз такое сочетание продуктов будет полезно для женщин, которые вынашивают ребенка, во время кормления малыша грудью, а также для детей и ослабленных людей. Приготовить это очень полезное блюдо сможет каждая хозяйка, а когда в доме есть мультиварка – этот процесс проходит намного быстрее.

Помимо того, что приготовить гречку с печенью в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка, блюдо не только получается очень вкусным и полезным, важно, что для женщины в 1 триместре беременности, когда организм только привыкает к этому состоянию, женщина может страдать от токсикоза.

Многие прошедшие через это вспоминают, как им не хотелось находиться на кухне, потому что запахи раздражали и даже вызывали тошноту. Если приготовить гречку с печенью в мультиварке, то никакого запаха в помещении не будет, не нужно стоять долгое время у плиты и обжаривать печень, а потом следить за тем, чтобы каша не убежала.

Как видите, преимуществ у мультиварки может быть очень много.

Гречка с печенью в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по классическому рецепту. Для приготовления выделите немного свободного времени и приступайте за работу.

Ингредиенты для готовки:

  • гречневая крупа – 1 стакан (или 2 мультистакана);
  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Подготовьте 1 стакан гречневой крупы или 2 мультистакана. Гречку можно взять светлую, не обжаренную или купить темную крупу. Как вам больше нравится. Польза гречки известна людям с давних времен, в ней содержатся жирные и органические кислоты, микроэлементы, много витаминов. Особенно полезна гречка людям, больным сахарным диабетом. Полезна эта крупа как детям, так и взрослым. Многие полюбили гречневую кашу за вкус и простоту приготовления. Гречневая крупа разделяется на 3 вида и отличается по цвету, самая вкусная – это красная гречка или темно-коричневая, которую предварительно обжаривают. Белая гречка – это пропаренная крупа, она хорошо разваривается. Третий вид гречки – зеленая, эта крупа считается самой полезной. Какую выберете вы – решайте сами, каждый вид гречки принесет пользу организму.
  2. Не спешите пока заливать крупу водой. Сначала высыпьте гречку на бумажное полотенце и переберите зерно. После того как будут убраны сухие и испорченные зерна, можно включить мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут и обжарить гречку без масла в сухой кастрюле.
  3. Теперь можно приступать к процессу приготовления гречки с печенью в мультиварке.
  4. Обжаренную крупу нужно пересыпать в отдельную емкость, а в чашу мультиварки положить кусочек масла. Включите режим «Подогрев», пока вы будете заниматься печенью, масло успеет накалиться.
  5. Печень можно взять говяжью или телячью. Выбирайте кусочек печени без прожилок, а если они вам попались, то их нужно обрезать. Не забывайте, что говяжья или свиная печень будет нежной и вкусной, если ее заблаговременно вымочить в холодном молоке. Если этого не сделать, то печень отдаст блюду горчинку. Если вы решили приготовить блюдо из куриной печени, то ее вымачивать необязательно. При желании ее тоже можно подержать в молоке, от этого она не изменит свои вкусовые качества, а получится очень нежной и мягкой.
  6. Печень порежьте на мелкие кубики.
  7. Теперь очистите лук и нарежьте мелко острым ножом. Если вы не любите выполнять эту часть работы, можно доверить ее кухонным помощникам – измельчить лук в блендере или в комбайне.
  8. Как раз за это время масло прогреется, вам нужно будет положить лук и печень в чашу мультиварки, перемешать содержимое лопаточкой и включить режим «Выпечка» или «Жарка». Время выставляйте на 15 минут.
  9. Если у вас чаша с антипригарным покрытием, то можно закрыть крышку прибора и ни о чем не переживать, даже перемешивать содержимое не нужно – лук и печень не пригорят.
  10. Когда мультиварка оповестит вас об окончании программы, откройте крышку мультиварки, перемешайте содержимое, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешайте.
  11. Осталось добавить сметану. Это может быть домашняя сметана или магазинная с высоким процентом жирности. Когда вы перемешаете в чаше мультиварки печень, лук и сметану, то блюдо будет настолько аппетитно выглядеть, что вам захочется сразу его съесть. Можно продегустировать кусочек печени и продолжить приготовление гречки с печенью в мультиварке – печень нужно потомить в чаше, так как она еще жесткая.
  12. После этого этапа приготовления можно добавить к содержимому подготовленную гречку (ее нужно промыть в нескольких водах) и задать нужную программу приготовления. Если у вас есть такие режимы, как «Гречка», «Плов», «Спагетти» или «Рис», выбирайте любую из этих программ. Время приготовления выставляется автоматически. Если у вашей мультиварки нет такой функции, тогда время нужно задать вручную – готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.
  13. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь по своим делам. Через 40 минут мультиварка оповестит о завершении программы.
  14. Когда вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и пробовать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке. Каша получится рассыпчатой и даже слегка суховатой. Это поправимо, кто любит кашу «размазню», можно добавить двойную порцию воды.

Гречка с печенью в мультиварке готова. Осталось разложить ароматное и полезное блюдо по тарелкам и приглашать к столу родных. Приятного аппетита!

Гречка с печенью в мультиварке с морковью

В мультиварке получаются самые вкусные каши. Такую кашу готовили наши бабушки в русских печах, они долго томили в чугунных казанках с толстыми стенками крупу, чтобы она получилась наваристой и рассыпчатой. Такую печь трудно отыскать в настоящее время, да и не нужно этого делать – с задачей легко справится мультиварка.

Ингредиенты для приготовления гречки с печенью в мультиварке:

  • гречка – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 или 2 стакана;
  • печень – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:

  1. В этом рецепте основные ингредиенты – это гречка, печень и морковь. Сочетание этих продуктов придаст нашему блюду особый вкус.
  2. Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Сначала займемся печенью, можно взять печень куриную, свиную или говяжью. Как вам больше нравится. Если будете готовить кашу из куриной печени, то блюдо получится очень нежным и его непременно полюбят маленькие члены семьи.
  3. Промываем печень, дожидаемся, когда лишняя вода стечет, и нарезаем кубиками. Если попадается пленка – ее необходимо удалить.
  4. Теперь нужно почистить овощи, лук нарезаем кубиками, морковь можно пропустить через крупную терку.
  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка», время приготовления выставляем на 10 минут.
  6. Можно сразу, не дожидаясь, когда масло нагреется, положить в чашу сначала лук, а сверху морковь. Перемешиваем овощи и закрываем крышку. Все, теперь можно немного передохнуть и подождать, когда приготовятся овощи.
  7. Через 10 минут, когда овощи протушатся, можно добавить мелко нарезанную печень и перемешать содержимое.
  8. Продлим программу приготовления гречки в мультиварке еще на 15 минут, как раз за это время печень станет мягкой.
  9. Пока печень тушится, можно подготовить гречку. Крупу промываем в нескольких водах и перебираем. Подготавливаем чистую воду. Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречку с печенью в мультиварке, то крупу нужно залить 1 стаканом воды, а если вы любите разваренную кашу, то смело добавляйте 2 стакана воды.
  10. Открываем крышку мультиварки, засыпаем гречневую крупу, заливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем. Все, теперь нужно включить программу «Каша» или «Гречка», время приготовления вставляется автоматически. Если нет – вам нужно выставить время приготовления гречки с печенью в мультиварке вручную на 40 минут.
  11. Морковь в этом рецепте добавлена неспроста – она придает печени нежный вкус. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Читайте также:  Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Дождитесь, когда мультиварка справится с поставленной задачей. Вам лишь останется насыпать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, по тарелкам и приглашать всех к столу. К этому блюду можно подать соленые огурчики или сделать салатик из свежих овощей с зеленью. Угощайтесь!

Гречка с печенью и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по этому рецепту. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и питательным, вместе с печенью мы будем обжаривать грибы. Можно купить шампиньоны или вешенки в магазине или взять сухие белые грибы.

Секреты выбора печенки:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось действительно нежным и вкусным, вам нужно выбрать хорошую печенку. Обратите внимание на цвет – свежая говяжья печень будет яркой, цвета спелой вишни.
  2. Если животное было старым, то оттенок печени будет темным.
  3. Надавите пальцем на печень – следа не должно быть.
  4. Попросите продавца сделать надрез острым ножом – он должен быть гладким.
  5. Запах у свежей печенки слегка сладковатый.
  6. Куриная печень имеет светлый коричневый оттенок. Свежая печенка будет однотонной, без налета и пятен.

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • печень – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Лук и морковь почистите. Луковицу нашинкуйте мелко, морковь можно натереть на средней терке.
  2. Вымойте грибы, нарежьте кубиками. Если вы используете сухие грибы, то предварительно замочите их на пару часов в воде.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут.
  4. Когда масло начнет нагреваться, положите в емкость измельченный лук и морковь. Перемешайте овощи лопаточкой.
  5. Через несколько минут, когда лук с морковью немного обжарятся, добавьте грибы. Снова перемешайте.
  6. У вас есть несколько минут, чтобы успеть нарезать печень. Куриную печенку можно просто вымыть, обрезать пленку и нарезать кубиками. Говяжью и свиную печенку лучше замочить в молоке на 2 часа, чтобы убрать горечь.
  7. Добавляем печень в чашу мультиварки, не забываем посолить и поперчить блюдо. Перемешиваем ингредиенты и закрываем крышку.
  8. Пока печень, грибы и овощи будут тушиться, можно заняться гречневой крупой. Ее нужно перебрать и хорошенько промыть. Если вы любите рассыпчатую сухую гречневую кашу, то ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  9. Как только вы услышите сигнал, пора открывать крышку мультиварки и добавлять гречневую крупу. Только перед тем, как добавить гречку, еще раз перемешайте содержимое.
  10. Залейте гречневую крупу водой, опять перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, если вам кажется, что соли маловато, можно добавить еще немного. Старайтесь не пересолить гречку, так как вкус у блюда может измениться.
  11. Включите режим «Гречка» или «Каша». По умолчанию программа рассчитана на 40 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречка проваривалась, а грибы и печень стали мягкими.

Готовое блюдо подают к столу горячим, обильно посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусное, а главное сытное блюдо для всех членов семьи. Ваши родные с удовольствием съедят всю порцию гречки с печенью, приготовленной в мультиварке, и даже попросят добавки. Так что пора приниматься за работу.

Подготовим такие ингредиенты:

  • куриную печень – 500 г;
  • гречку – 1 стакан;
  • воду- 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок — шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление гречки с печенью и овощами в мультиварке:

  1. Подготовим печень – промоем ее под струей воды, дождемся, когда стечет вода и нарежем тонкими полосками. При нарезании обратите внимание на пленку – она нам не нужна, так что ее можно срезать или аккуратно снять (если получится).
  2. Овощи почистим: лук и морковь измельчим, перец можно нарезать тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится, кабачок тоже нарезать мелко. Для тех, кто любит, чтобы овощи больше напоминали густой соус, лучше пропустить все овощи через комбайн. Если у вас нет на кухне такого помощника, то можно натереть все овощи на крупной или мелкой терке.
  3. В чашу мультиварке наливаем подсолнечное масло. Кстати, вкус у блюда будет другим, если добавить вместо привычного подсолнечного масла оливковое или кукурузное.
  4. Активируйте режим «Жарка», установите время – 15 минут.
  5. Обжариваем овощи в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, перец и кабачок.
  6. Когда овощи обжарятся, добавляем печень, перемешиваем, солим и перчим. Закрываем крышку мультиварки и предоставляем процесс приготовления нашей помощнице.
  7. За то время, пока овощи и печень готовятся, можно подготовить гречневую крупу. Перебираем гречку, промываем и как только мультиварка оповещает нас о завершении программы, открываем крышку и отправляем к овощам с печенью гречневую крупу.
  8. Заливаем воду, перемешиваем. Пробуем на соль – если не хватает, добавляем еще немного. Включаем режим «Гречка» или «Крупа», готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.

Останется только насыпать ароматную кашу с овощами и печенью по тарелкам и приглашать домашних к столу. Подают гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, со свежими овощами. Можно сделать салат из огурцов и помидоров или положить каждому в тарелку соленые огурчики, а сверху блюдо щедро потрусить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и подливкой в мультиварке

Давайте приготовим гречку с печенью и вкусной подливкой. Блюдо готовится в мультиварке быстро, а получается особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • базилик (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:

  1. Первым делом нужно замочить говяжью печень в молоке. Она отдаст всю горечь, будет нежной и быстрее приготовится. Оставьте печенку в молоке на пару часов.
  2. Помидор нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Затем почистить лук, порезать крупными кусочками. Помидор нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем программу «Жарка» на 10 минут. Дожидаемся, когда масло накалится и опускаем предварительно нарезанную на кубики печень. Обжариваем ее, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Как раз 7 минут будет достаточно. Говяжью печень нельзя готовить долго, тогда она наоборот, станет жесткой и невкусной.
  5. К печени добавляем лук и помидоры, не спешим перемешивать. Продляем время готовки еще на 15 минут.
  6. Сверху на печень равномерным слоем высыпаем просеянную муку и кладем сметану.
  7. Теперь можно перемешать все ингредиенты. Кладем соль, перец, приправу.
  8. Добавляем гречневую крупу (предварительно перебираем и промываем, кто любит – обжариваем на сухой сковороде).
  9. Заливаем ингредиенты водой, перемешиваем. Переключаем программу «Гречка» или «Каша», закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда всю остальную работу мультиварка сделает сама.

Сразу подаем гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, к столу, посыпая измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/grechka-s-pechenyu-v-multivarke

Быстрый и простой рецепт гречки с печенью

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 124 ккал.,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Что понадобится

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Инструкция по готовке

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Читайте также:  Варим густую манную кашу на молоке

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-pechenyu

Печень говяжья с гречкой

То, что печень полезна, мне известно с детства. Но с того же возраста я терпеть не могла этот продукт.  Может потому, что ее редко готовили в нашей семье.

Может  потому, что когда я была в роддоме, матушка притащила мне огромный кусок вареной, черной, сухой печенки, больше похожей на булыжник, и настоятельно просила его съесть, поскольку «тебе в твоем положении это сейчас очень полезно».

Тогда материнский порыв заботы я не оценила, мое положение без употребления печени не пошатнулось, а ненависть к этому продукту только увеличилась. Однако, со временем, при определенных обстоятельствах, мнение о печенке все же поменялось.  Может, это и к лучшему? Она же и в правду – полезная….

О чем это я? Да! Печень относится к тем субпродуктам, которые готовятся по принципу «чем быстрее, тем лучше». На самом деле, если хотите мягкую, сочную печеночку – не передерживайте ее на плите! А если хотите вкусно и полезно – гарниром к печени сделайте гречку. Вот такой вот «железный» ужин, или обед.

Из печени я делаю, к примеру, пирог. Редко, потому как возни многовато и как ни крути, жирно получается. Еще реже делаю паштет. Причины все та же. А вот по-простому, в сметане или майонезе, буквально за 15 минут, готовлю раза два в месяц. Получается не жирно, потому как соус я разбавляю водой.

Итак, для печени тушеной нам понадобится: собственно сама печень (грамм 500), немного растительного масла, лук репчатый, сметана или майонез (можно 50х50), соль, молотый черный перец, и гречневая крупа для гарнира. 

Самое неинтересное в процессе – это удаление с печени пленки и всяких жилок. Но без этого – никак. Поэтому берем кусок или куски (не размораживаем! Иначе будет тяжело и чистить и резать), промываем в холодной воде, удаляем все лишнее и нарезаем. Например, брусочками,  толщина которых должна быть не менее 1,5 см.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем печень.

Очень быстро, буквально минуты три, обжариваем ее, помешивая, чтобы кусочки побелели.  Печень на сковороде должна получиться  полусырой.

Пока идет  процесс жарки, быстро чистим и нарезаем лук.

Печень перекладываем в кастрюлю

а на сковороду, где она только что была, выкладываем лук.

И помешивая обжариваем до прозрачного цвета. Этого будет достаточно.

Лук отправляем к печени.

Соединяем сметану с майонезом, подсаливаем и перчим соус (заметьте, с печенью этого делать не надо).

Заливаем получившейся массой печень с луком 

Закрывем крышкой и ставим на огонь. Как только все закипит – переключаем на медленный огонь. Даем «попыхтеть» пару-тройку минут и отключаем плиту. Через две-три минуты все готово.

За это время, кстати, гречневая крупа перебирается, промывается, заливается холодной водой (покрывая крупу сверху на 2 см) в кастрюле, подсаливается и ставится на сильный огонь.

Когда гречка закипит, дайте ей повариться на таком огне минуты 3, а потом переключите на слабый огонь. Крышку не открывайте. Через минут 10-15 вода выкипит (впитается) – крупа готова.  Масло в кашу я не добавляю. Чтобы гречка не была сухой, я щедро поливаю ее подливкой от печени. 

Источник: https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/hzmOu3tg_Umb3GKcvv4tRQ

Гречка с печенью

Гречка – незаменимый продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека, как маленького, так и взрослого. Гречневая крупа отлично подойдёт для людей, которые придерживаются здорового питания. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, крупу не нужно поддавать длительной термической обработке.

Для  приготовления вкусной рассыпчатой каши, по нашему рецепту, нужно придерживаться некоторых правил, о которых я вам расскажу. Крупу не нужно замачивать в воде, так как обычно делают некоторые хозяюшки. Не желательно варить на молоке, добавлять сахар во время варки.

На одну часть крупы, возьмите 2 части воды. Для приготовления используйте металлическую кастрюлю с плотной крышкой. Гречку залейте водой, накройте крышкой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите на небольшом огне до выкипания воды.

Печень – ценный питательный продукт для нашего организма.

В сочетании с гречкой, получится вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Приготовить гречку с печенью по данному рецепту несложно. Ингредиенты, как видите, вполне доступны. Итак, если вы решились угостить свою семью аппетитным вторым блюдом, тогда давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 г воды;
  • 450 г свиной печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу

Очистите репчатый лук от шелухи. Промойте и обсушите. Нарежьте полукольцами или небольшой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы, используя овощечистку. Натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния, около 5-7 минут.

Промойте печень. Обсушите салфеткой. Замочите субпродукт в молоке на 30 минут, чтобы удалить специфический запах и придать более нежный вкус. Промойте опять, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.

Если увидите желчные протоки, обязательно удалите. Добавьте нарезанную печень к обжаренной морковке с луком. Перемешайте, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до готовности печени.

В конце приготовления приправьте солью.

Крупу переберите, удалите чёрные и плохие зёрна. Промойте в холодной воде. Насыпьте в подходящую кастрюлю. Дальше действуйте, как было сказано выше. В конце приготовления подсолите кашу по вкусу.

Насыпьте гречку, сверху сдобрите печенью и подайте к столу. По желанию гречку можно соединить с печенью, прямо в сковороде, хорошо перемешать и подать к обеду или ужину. Не забудьте приготовить вкусный салатик. Надеюсь, наш рецепт вам пригодится!

Приятного аппетита!

Источник: http://receptu-blud.ru/vtorue-bluda/grechka-s-pechenyu

Свиная печень с гречкой – рецепт с фото

Печень, С гречкой, С луком, Сало КАШИ со свининой

Как известно, напряженный физический труд способствует хорошему аппетиту. Именно по этой причине, многие, приходя с работы, готовы съесть полхолодильника. Для того чтобы этого не произошло, дома их должен ждать горячий, сытный и полезный ужин.

Лучшим вариантом такого ужина была и будет каша с мясом, например, гречка с печенью, да не просто отдельно приготовленные, а соединенные в одно вкуснейшее блюдо – «Богатырскую» кашу.

Необходимые ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, свиная печень – 350 грамм, репчатый лук – 1 шт., вареные вкрутую яйца – 2 шт., соленое сало – 80 грамм, сливочное масло – 40 грамм, укроп – 2-3 веточки,

соль, растительное масло и молотый черный перец – по вкусу.

Примечание: вместо свиной печени, разумеется, можно использовать говяжью или куриную.

Рецепт приготовления гречки с печенью

Гречневую крупу перебрать от мусора и тщательно промыть под проточной водой. В небольшой толстостенной кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды, присолить и засыпать гречку. Накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу на среднем огне до выкипания всей жидкости.
Пока крупа варится, очищенный от шелухи лук порубить ножом, а промытую и обсушенную печень нарезать крупными кусочками.
Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем печень с луком.
Добавить черный перец и соль и, накрыв сковороду крышкой, тушить ее содержимое на слабом огне до готовности.
Дать тушеной печени и луку слегка остыть и переложить в чашу блендера.
Сведи с ума своего мужчину!Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…
Измельчить ингредиенты в однородный печеночный фарш.
В глубокой миске соединить готовую гречку, печеночный фарш, измельченные с помощью терки яйца, зелень укропа и мягкое сливочное масло. Тщательно вымесить соединенные ингредиенты, добавив к ним при необходимости еще немного соли и черного перца.
Соленое сало нарезать небольшими кубиками. Половину его выложить на дно глубокого керамического противня, сверху равномерно распределить гречневую кашу и присыпать ее остатками сала.
Поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20 минут. Верхний слой сала за это время должен успеть подрумяниться.

Подавать «Богатырскую» гречневую кашу с консервированными или свежими овощами.

Приятного аппетита! Надеемся, что вам придется ко двору наш фото-рецепт свиной печени с гречкой.

Источник: http://iz-svininy.ru/kashi-so-svininoj/svinaya-pechen-s-grechkoj-recept-s-foto/

Гречка с печенью: рецепты быстрого приготовления

Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро и микроэлементов.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде с изюмом

А во вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека.

Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.

Каша на сковороде

В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

Каша с печеночным фаршем

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Овощное дополнение

Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:

300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.

Все делается как обычно:

  1. Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
  2. Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
  3. Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
  4. Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.

Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.

Техника в помощь

Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с печенью в мультиварке. Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:

2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
  2. После этого лук следует нашинковать полукольцами.
  3. Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
  4. Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
  5. Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
  6. Установить режим «тушение» на 45 минут.

Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Источник: https://autogear.ru/article/270/350/grechka-s-pechenyu-retseptyi-byistrogo-prigotovleniya/

Гречаники с печенью

Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи.

Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе.

Это гречаники — котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.

  • Продукты, используемые для приготовления гречаников, необходимо хорошо подготовить. Крупу требуется внимательно перебрать и промыть. Печень вымыть, удалить пленки и жилки. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
  • Гречку для гречаников отваривают до готовности, причем она должна стать совершенно мягкой и вязкой.
  • Печень используют сырой, проворачивая ее через мясорубку в таком виде. Измельченная печень представляет из себя довольно жидкую массу, поэтому фарш из нее почти всегда требуется загустить. Сделать это несложно при помощи муки, но сыпать ее слишком много не стоит. Как только фарш приобретет консистенцию густой сметаны, всыпать в него муку нужно перестать.
  • Обычно для того, чтобы пожарить гречаники, из них формируют котлетки и панируют их в сухарях или муке. В случае с приготовления гречаников с печенью дело обстоит иначе: фарш выкладывают на разогретую сковородку с кипящим маслом ложками. Переворачивать гречаники можно только после того, как нижний их слой хорошо подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Тогда при переворачивании верхний слой фарша уже не будет растекаться.
  • В тесто для гречаников можно добавить измельченные лук, чеснок, морковь. В этом случае они будут и вкуснее, и полезнее.

Читать ещё  Гречаники с фаршем

Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.

Гречаники с говяжьей печенью

Состав:

  • гречневая крупа — 150 г;
  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука пшеничная, масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречневую крупу. Залейте ее двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее. Огонь убавьте. Варите гречку, пока воды в кастрюле не останется. Убавьте огонь еще сильнее и потомите гречневую кашу еще 10–15 минут, следя за тем, чтобы она не пригорала. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Печень промойте. Удалите пленки, жилки. Нарежьте печень кусками средней величины. Прокрутите через мясорубку, чередуя с гречкой. При этом использовать нужно примерно половину гречневой крупы, остальную измельчать не следует.
  • Смешайте фарш с оставшейся гречкой, добавьте специи, соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук и мелко его порежьте.
  • Очистите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и мелко натрите.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью. Половину добавьте в фарш, половину оставьте для украшения готового блюда.
  • Перемешайте фарш еще раз. Если его консистенция жиже, чем домашняя сметана, начните добавлять в него понемногу муку, каждый раз тщательно все перемешивая.
  • Когда фарш в достаточной степени загустеет, разогрейте чистую сковороду, влив в нее достаточное количество масла.
  • Выложите ложками в кипящее масло фарш. Когда он с одной стороны поджарится до аппетитной корочки, переверните гречаники на другую сторону и пожарьте их еще одну-две минуты. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а тем временем выложите на сковороду новую партию гречневых оладий.

Читать ещё  Люля-кебаб из говядины

Подавать гречаники из говяжьей печени лучше всего со сметаной. На сметану выложите оставшиеся лук и морковь. При желании сметану можно с ними смешать сразу.

По такому же рецепту готовятся и гречаники со свиной печенью, но они будут чуть более калорийными и чуть менее полезными.

Гречаники из куриной печени

Состав:

  • гречневая крупа — 0,3 кг;
  • куриная печень — 0,5 кг;
  • сметана — 0,3 л;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите промытую и хорошо перебранную гречку до готовности.
  • Промойте печень.
  • Очистите лук. Половину его нарежьте небольшими кубиками, остальной лук нарежьте крупными кусками.
  • Пропустите печень и крупно порезанный лук через мясорубку.
  • Смешайте печеночный фарш с гречкой.
  • Добавьте в фарш половину сметаны, соль и перец. Хорошо его перемешайте.
  • Загустите фарш с помощью муки — по консистенции он должен напоминать очень густую сметану.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в него тесто и обжарьте гречнево-печеночные оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Выложив на салфетку, дождитесь, когда с гречаников стечет лишнее масло.
  • Очистите морковь и крупно ее натрите.
  • В чистой сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите в него лук и морковь. На медленном огне пожарьте их до мягкости.
  • Смешайте зажарку с оставшейся сметаной.
  • Выложите на блюдо половину гречаников. Смажьте их сметанным соусом, истратив примерно половину.
  • Положите на гречаники второй слой гречневых оладий. Смажьте их оставшимся соусом из сметаны.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, выглядят, как пирожные. Но на самом деле они намного полезнее и сытнее любого десерта.

Читать ещё  Котлеты из лососевого фарша

Гречаники с печенью готовятся не совсем легко и требуют определенной сноровки. Но немного потренировавшись, их сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Источник: http://OnWomen.ru/grechaniki-s-pechenyu.html

Ссылка на основную публикацию