Рецепт приготовления кукурузных лепешек

Кукурузные лепешки: рецепт приготовления :

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов.

В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза – это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки.

Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий

О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью.

Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки.

Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • мука светлая пшеничная – 1 стакан;
  • масло подсолнечника – применять по усмотрению;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • вода холодная и горячая кипяченая – добавлять по усмотрению;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • чеснок (дольки) – пару шт.;
  • красный перец молотый – использовать по вкусу;
  • сыр типа брынзы – около 50 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • зелень разная – применять по вкусу.

Замес теста

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде.

Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно – настоящие кукурузные изделия должны печься.

Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Готовить раскатанные пласты рекомендуется не дольше 6-8 минут с каждой стороны, причем все лепешки должны полностью покрыться ароматным румянцем.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус.

Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы “готовили” выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная – ½ стакана;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности – применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские – 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • сода столовая – на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр – использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное – около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку.

Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы.

В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте.

Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки.

Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом.

Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть.

Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола – 2 стакана;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • соль некрупная – добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное – 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль.

Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим.

Вымешивайте массу руками как можно дольше – у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречки с печенью

Формируем изделия

Мчади – это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости.

Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша.

Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить.

Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут.

Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку.

После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи.

Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Источник: https://www.syl.ru/article/153336/new_kukuruznyie-lepeshki-retsept-prigotovleniya

Мексиканские кукурузные лепешки из кукурузной крупы

На обед к супчику я готовила мексиканские кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде, рецепт с фото которых я сегодня для вас описала. Их можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба. А все началось с моей любви к кулинарным мастер-классам…

Я часто смотрю разнообразные кулинарные передачи. Однажды мне удалось посмотреть такую о мексиканской кухне. Смотрели телевизор с мужем, который и попросил приготовить что-то из увиденного.

Я решила начать знакомство с неизвестной мне мексиканской кухней из самого простого — лепешек. Понравились мне они своим ярким вкусом и видом. Они такие цветные, яркие, желтые, веселые, что сразу настроение поднимается! Однажды попробовала их жарить и теперь частенько готовлю для своих родных. Вам тоже рекомендую попробовать.

Кстати, кухня экзотическая, а ингредиенты используются самые обычные для нас.

Кроме кукурузной крупы мелкого помола нужна вода, немного масла, соли и лука. Готовятся лепешки очень быстро, да и сам процесс приготовления простой — справится даже новичок, который на кухне не бывает часто.

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ст.л. сливочного масла (для постного варианта заменить растительным)
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 стакан горячей воды
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для жарки лепешек

Как приготовить кукурузные лепешки — рецепт приготовления

  1. Для начала засыпаем в кастрюлю мелкую кукурузную крупу. Почему мелкую? Потому что она должны успеть пропариться и прожариться за короткое время приготовления. Если у вас под руками только крупа крупного помола, то даже и не пробуйте готовить это блюдо. Лучше потратьте это время на то, чтобы пойти в магазин и купить мелку крупу.

    В удобное время вы сможете приготовить эти лепешки и они у вас обязательно получатся вкусными и красивыми. Мелкий помол — это важно!

  2. Солим по вкусу.
  3. Добавляем немного сливочного маслица (или растительного, если вы хотите приготовить постный вариант).
  4. Заливаем горячую воду (кипяток) и перемешиваем.

  5. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и перемешивая прогреваем около 2 минут. Как только масса загустеет, тесто можно снимать с огня.
  6. Из кукурузного теста делаем лепешки и отправляем их жариться до легкой золотистости на сковороде, добавив немного растительного масла.

  7. Тем временем быстро очищаем 1-2 луковицы и нарезаем полукольцами.
  8. Как только у лепешек образуется корочка с одной стороны, переворачиваем их и добавляем в сковороду лук. Жарим под крышкой или без нее лук с лепешками до готовности (мягкости лучка).
  9. Вот и готова кукурузная лепешка по мексикански.

Подаем мексиканские лепешки теплыми вместо хлебушка к первым и вторым блюдам. Получилось ярко и аппетитно, как я и обещала.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/meksikanskie-kukuruznye-lepeshki.html

Лепешки из кукурузной муки: рецепт приготовления, кукурузные лепешки – Рецепты

Желающих приготовить кукурузные лепешки рецепт удивит своей простотой. Их можно приготовить за 15 минут из кукурузной муки, воды и соли.

В кукурузные лепешки по этому рецепту можно завернуть мясо и свежие овощи

Фото: Getty

Лепешки можно подать к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам, к мясу на гриле или шашлыку.

Можно использовать муку как мелкого, так и грубого помола.

  1. Необходимое количество муки отмерить мерной чашей и просеять через сито. Смешать с 1 ч. л. соли.
  2. Влить в муку крутой кипяток. Мука и вода должны быть в равных пропорциях, т.е. на 1 мерный стаканчик муки приходится такой же стакан кипятка. Замесить однородное крутое тесто.
  3. Поделить тесто на равные части, сформировать лепешки, слегка раскатать их скалкой.
  4. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать лепешки по 2 минуты с каждой стороны.

Можно начинить их несложной начинкой, например, плавленым сыром с чесноком и зеленью. Для этого нужно раскатать их как можно тоньше, чтобы было удобно заворачивать начинку.

Рецепт приготовления сладких лепешек из кукурузы

Их можно подать на завтрак вместо оладий.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 20 г. сахара;
  • 60 мл. растительного масла;
  • Соль.

Тесто из кукурузной муки легко крошится, поэтому выпечку нужно есть горячей.

  1. Смешать муку с 1 с. л. сахара.
  2. Небольшими порциями влить 300 мл кипятка. Объем воды должно быть равен объему муки.
  3. Влить 1 ст. л. масла, добавить щепотку соли.
  4. Замесить крутое тесто. Разделить его на равные части, сформировать лепешки толщиной 0,5 см.
  5. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Если хочется получить более сладкие лепешки, можно увеличить количество сахара в тесте.

Подавать с повидлом, вареньем или джемом.

Как приготовить лепешки из кукурузы с сыром

Такие лепешки можно подать с острым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль.

Лучше всего использовать сыр твердых сортов.

  1. Сыр натереть на терке, смешать с мукой. Добавить 2-3 щепотки соли и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Влить 300 мл кипятка, 2 ст. л. растительного масла. Замесить круто тесто. Сформировать лепешки нужного диаметра и толщины. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон.

Подавать к столу горячими. К ним можно приготовить соус из сметаны с чесноком или томатной пасты с нарубленной зеленью. Начинка также может быть любой: мягкий сыр с лососем, корейская морковь и т.д.

В следующей статье:

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-kukuruznyih-lepeshek/

Как приготовить кукурузные лепешки

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками.

Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд.

Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци.

Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии.

Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом.

В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре.

Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.

Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 2 стакана
  • Вода
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление лепешек

  1. Кукурузную муку просеем, всыплем соль и перемешаем.

    В миску следует просеять кукурузную муку и добавить в нее соль

  2. Понемногу будем добавлять горячую (но не кипяченую!) воду, перемешивая тесто. Замесим тесто до однородности. Важно! Консистенция теста должна быть эластичная, но не водянистая. Вообще, количество воды будем регулировать самостоятельно, чтоб тесто не было жидким, но и не ломалось. Вместо воды можно использовать молоко.

    Медленно вливаем очень теплую воду или молоко и замешиваем тесто

  3. Разделим тесто на несколько равных частей и сформируем круглые лепешки-котлетки, высотой не более 1 см.

    Полученное тесто делим на несколько частей и из каждой делаем лепешку толщиной около 1 см

  4. Подготовим нагретую сковороду без масла, положим на нее получившиеся лепешки и обжарим на очень медленном огне под закрытой крышкой с каждой стороны по 10 минут. Важно! Если у вас нет сковородки с толстым дном, лучше жарить лепешки из кукурузной муки на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне, иначе они развалятся и прилипнут!

    Нагреваем сухую сковородку и, накрыв крышкой, подсушиваем на ней лепешки по 20 минут с каждой стороны

  5. Кукурузные лепешки готовы. Они должны получиться мягкими, и слегка влажными, главное – не пересушить.

    Вот и вся премудрость – лепешки готовы. Следите только за тем, чтобы их не пересушить

Варианты приготовления

Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра.

Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

Предлагаем еще один вариант блюда – кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли.

Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края.

Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Польза кукурузных лепешек

Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты.

Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kukuruznye-lepeshki/

Кукурузные лепешки рецепт

Главная → лепешки ↓

Порций: 5   Время приготовления: 50 минут 16. 03. 2016 г.

Ирина Калинина

Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.

Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.

Кукурузные лепешки

Сами по себе лепешки только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.

Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.

Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей

  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • разрыхлитель теста домашний – 10 г (магазинного хватит 5 г);
  • яйцо куриное;
  • кефир обезжиренный (не принципиально) – 180 мл;
  • соль и сахарный песок – по 6 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • крупа манная – 30 г.

В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.

Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.

Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).

Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.

Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.

В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.

Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.

Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.

Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.

Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.

Особенно они вкусны с молоком.

Приятного аппетита!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/kukuruznyie-lepeshki-retsept.html

Кукурузные лепешки по-мексикански. Рецепт

Кукурузные лепешки

Очень простое и очень вкусное блюдо. А кроме всего прочего, лепешки просто незаменимы при приготовлении некоторых кулинарных деликатесов: салаты, запеканки, некоторые блюда мексиканской кухни.

А потом, что немаловажно, невысокая калорийность лепешек. Но, это скорее дополнительная ценность.

Мне же просто нравится их вкус и яркий солнечный цвет.

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт «постных» лепешек, т.е. без всякого масла. Немного растительного масла понадобится для смазывания рук при раскатывании теста. И всё.

И лепешки мы будем готовить из двух видов муки. Всё дело в том, что очень сложно найти такую кукурузную муку, из которой получится эластичное тесто.

Может быть, в Мексике такая мука водится, а у нас – лучше не рисковать и добавить немного муки пшеничной.

Следующий важный момент – толщина лепешек. Тут всё зависит от вашей цели и желания. Лепешки могут быть и «полными», и очень тонкими. Нет единого стандарта даже на родине этого блюда.

Для приготовления кукурузных лепешек вам потребуется:

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Вода горячая – примерно 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для приготовления теста

Готовим кукурузные лепешки:

  1. Смешиваем муку пшеничную с кукурузной, солим, снова хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем к мучной смеси горячую воду (это не крутой кипяток, но вода должна быть действительно горячей), перемешиваем и корректируем консистенцию теста – оно должно быть плотным и эластичным. Потому и воды примерно 1 стакан.
  3. Смазываем руки растительным маслом (так тесто не будет прилипать к рукам) и хорошо вымешиваем кукурузное тесто.
  4. Делим тесто на 8-12 (это от планируемой толщины лепешек) кусочков, скатываем из каждого кусочка шар и оставляем шарики из теста под полотенцем (чтобы не заветривались) на 10-15 минут.
  5. Настоящие мексиканские кукурузные лепешки делают при помощи специального пресса. Поскольку у вас такого пресса нет (может я и ошибаюсь), то можно «изготовить» пресс из простой сковороды или кастрюли с плоским дном. Однако, лучше раскатать тесто простой скалкой. Тесто (шарики) положить между листами пекарской бумаги – так тесто не будет прилипать к скалке, и раскатать лепешки. И не обращайте внимания на края – у настоящей мексиканской кукурузной лепешки они и должны быть «рваными».
  6. Жарим лепешки. Тонкие кукурузные лепешки жарятся очень быстро. На сухой сковороде. Важно подобрать такую температуру, чтобы лепешки не горели и не пересохли. Жарим их с двух сторон буквально по 10-20 секунд на каждой стороне.

Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/kukuruznyie-lepeshki-po-meksikanski-retsept.html

Тортилья – лепешки из кукурузной муки для начос и тако

3480 отзывов / Приготовили: 1531 раз / Опубликован: 12.02.2011

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс — лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья

Про рецепт

  • Выход: 6 лепешек
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 60 мин

Тортилья из кукурузной муки – лепешки для начос и тако

Ингредиенты

  • 1 стакан Мука кукурузная
  • 0,5 стакана Мука пшеничная
  • 0.5 ч.л. Соль мелкая
  • 1 ст.л. Масло растительное

Пошаговый рецепт лепешек из кукурузной муки – тортилья

  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах.

    Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки.

    Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки.

    Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды – 35-40 градусов. Добавить 1 ст.л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью – разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена.  Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной сальсы. Складывайте тортильяс пополам и кушайте.

    Готовые тортильяс сложить в стопку

  15. Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) – дело 10 мин. Просто разрезать готовые тортилья на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.

Тортилья – лепешки для начос и тако из кукурузной муки

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tortilla.html

Ссылка на основную публикацию