Рецепт приготовления полтавской каши

Полтавская каша в мультиварке. Полтавская каша в мультиварке: рецепты приготовления

Однажды попробовав кашу из мультиварки, вы перестанете готовить крупы иными способами. Умная техника и крупы просто созданы друг для друга! Сегодня мы поговорим о том, как повкуснее приготовить полтавскую кашу в мультиварке. При минимуме ваших усилий продукт получается томленым, невероятно нежным и разваристым — одно удовольствие!

Для неискушенных кулинаров уточним, что крупа полтавка — это, в сущности, очищенная пшеница.

Злаковый продукт представляет большую ценность для здоровья: каждая крупинка каши является источником целого комплекса витаминов, минералов, аминокислот и различных питательных веществ.

А еще блюда из полтавки очень вкусные и нравятся детям, особенно если перемешать кашу с медом, вареньем, орешками, свежими фруктами или цукатами. Отведав сытного кушанья, о следующем приеме пищи вы вспомните еще не скоро!

Полтавская каша в мультиварке: интересно знать

  1. В 100 г полтавской каши примерно 369 ккал.
  2. Наличие в рационе блюд из такой крупы — залог слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Чтобы каша была гарантированно вкусной, не покупайте полтавку на развес, отдайте предпочтение продукту, расфасованному по пакетам.

    За относительно невысокую цену вы получите сухую и чистую крупу — именно то, что нужно.

  4. Не спешите накормить домочадцев сытным блюдом сразу после того, как мультиварка закончит свою работу.

    Выставьте «Подогрев» на несколько минут — за короткий промежуток томления готовая каша станет такой ароматной, что у вас обязательно попросят добавку!

  5. Чтобы полтавская каша в мультиварке получилось жидкой, придерживайтесь пропорции «1 часть крупы : 6 частей воды».

  6. Если предпочитаете более разваристую кашу с разрозненными крупицами, сократите количество воды в 2 раза на тот же объем крупы.
  7. Приправленная сливочным маслом каша — классика жанра.

    А вы знали, что полтавка с добавлением оливкового или топленого масла получается не менее вкусной?

  8. Мультиварка-скороварка справится с полтавской крупой в два счета — вдвое быстрее, чем простая кастрюлька на плите. Главное, не открывать крышку, когда прибор колдует над кашей.

Молочная полтавка — идеальный завтрак, чтобы правильно начать день. Для ее приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • пшеничная крупа полтавка — 1 ст.;
  • молоко — 1 л;
  • сахарный песок — 3 — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка.

Опишем порядок приготовления:

  1. Даже если крупа выглядит чистой, не поленитесь хорошенько сполоснуть ее под проточной водой. Для этого воспользуйтесь решетом с мелкими ячейками. Когда вода из-под крупы станет чистой, закройте кран и хорошенько встряхните решето, чтобы слить остатки жидкости. Крупой наполните мультичашу.
  2. Вылейте 1 л молока в полтавку, сразу же положите туда сливочное масло и регуляторы вкуса — соль с сахаром. Если вы считаете, что каша на молоке получается слишком жирной, замените ровно половину молока чистой водой. На вкусе готового блюда это никак не отразится, но процент жирности будет снижен.
  3. Закройте прибор крышкой и запустите в работу программу «Каша» на 35 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, подержите ее на «Подогреве» еще около получаса. Вот увидите, результат вас приятно удивит! В качестве украшения используем свежие ягодки, ломтики фруктов или джем.

Несладкая полтавская каша на воде в мультиварке

Полтавскую кашу, приготовленную этим способом, легко превратить в гарнир к мясному или рыбному блюду.

Список продуктов:

  • полтавская крупа — 1 мультистакан;
  • вода — 4 мультистакана;
  • сливочное масло — чуть больше 1 ст. л.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте очищенную головку лука мелкими кубиками.
  2. Вылейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Не переставая помешивать, обжарьте луковую нарезку до золотисто-коричневого оттенка.
  3. Предварительно промытую полтавку положите в мультиварку к луковой зажарке.
  4. Теперь налейте в прибор воду, добавьте соль и, перемешав компоненты будущего гарнира, закройте крышку. Для работы подойдет режим «Гречка» или «Каша» — запустите ее на 60 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, разложите ее по тарелкам и сдобрите каждую порцию кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Полтавская каша с тыквой в мультиварке

Чтобы сделать вкусную кашу вдвое полезнее, дополните блюдо солнечной энергетикой тыквы. Подготовьте такие продукты:

  • полтавская крупа — 1 мультистакан;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • мякоть спелой тыквы — 300 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • кубик сливочного масла.

Согласно рецепту, блюдо готовится следующим образом:

  1. Промытую полтавку залейте теплой водой на полчаса — пусть немного набухнет.
  2. Срежьте кожуру с ломтя тыквы, затем измельчите мякоть на крупной терке и переложите ее в мультичашу. Следом положите остальные продукты: полтавскую крупу, масло и сахар. Залейте все молоком и водой.
  3. Рабочая программа — «Каша». Запрограммируйте ее на 60 минут. Затем потомите готовую полтавскую кашу в мультиварке еще полчаса на «Подогреве». Перед подачей на стол положите в блюдо сливочное масло и перемешайте. Приятного аппетита!

Полтавская каша с грецкими орехами и сухофруктами в мультиварке

Если вы привыкли есть каши на завтрак, обязательно приготовьте полтавку по этому рецепту — не пожалеете.

Ингредиенты, которые должны быть под рукой:

  • крупа полтавка — 150 г;
  • молоко — 3 ст.;
  • соль и сахар — сколько посчитаете нужным;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло для заправки;
  • ядра грецких орехов, курага и чернослив.

Инструкция в помощь:

  1. Тщательно промойте полтавку и залейте ее на некоторое время теплой водой.
  2. Тем временем сполосните сухофрукты в проточной воде и также погрузите в горячую воду, чтобы они стали мягче. Крупные кусочки чернослива и кураги порежьте на более мелкие.
  3. Положите ядра грецких орехов на одну половину льняной салфетки, накройте второй и покатайте сверху скалку.
  4. Переложите крупу в кастрюльку мультиварки, следом отправьте измельченные орехи и сухофрукты. Налейте туда воду и молоко.
  5. Поставьте агрегат в режим «Каша» на полчаса. Затем добавьте еще полчаса, чтобы готовая полтавская каша в мультиварке получилась очень нежной и ароматной.
  6. Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом.

Полтавская каша с телятиной и изюмом в мультиварке

Предлагаем вам рецепт блюда, которым можно с легкостью утолить самый зверский аппетит.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная крупа полтавка — 250 г;
  • телятина — 400 г;
  • молотая корица — щепоть;
  • соль и молотый черный перец;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • изюм — 75 г;
  • апельсиновая цедра — 25 г;
  • перья зеленого лука.

Приступаем к работе:

  1. Вымойте изюм в проточной воде, а потом залейте его горячей водой на четверть часа. Когда сухофрукт немного набухнет, переложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Сполосните мясо под краном, обсушите бумажными салфетками и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Налейте немного растительного масла в кастрюльку мультиварки и переведите прибор в режим «Жарка». Готовьте телятину около 8 минут, периодически переворачивая кусочки лопаткой. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
  4. Промытую крупу положите к мясу, перемешайте и налейте в чашу воду. Она должна подниматься на 2 см над продуктами. Закройте прибор и готовьте на программе «Каша» 20 минут.
  5. Когда установленное время закончится, добавьте к ингредиентам блюда цедру апельсина, корицу и изюм. Не меняя программы, готовьте еще 40 минут.
  6. Готовую полтавскую кашу с телятиной в мультиварке посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Полтавская каша с грибами в мультиварке

Когда речь идет о каше, обходить вниманием грибы нельзя ни в коем случае, ведь это наиболее удачное сочетание продуктов! Давайте попробуем?

Возьмите:

  • полтавку — 1 ст.;
  • воду — 4 ст.;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 г;
  • куркуму — 1/4 ч. л.;
  • головку лука — 1 шт.;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль и молотый черный перец.

Как готовить блюдо:

  1. Очень мелко порежьте луковицу.
  2. Грибы нарежьте четвертинками, те, что помельче, оставьте целыми.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время — 20 минут. Налейте немного растительного масла в кастрюльку и, когда оно прогреется, заложите грибы с луком. Обжаривайте продукты, время от времени помешивая их.
  4. Хорошо промойте полтавскую крупу. Высыпьте ее в чашу к грибам, затем налейте воду, не забудьте про соль, перец и другие приправы.
  5. Выберите режим «Каша» и готовьте продукты под закрытой крышкой в течение 25 минут.

Полтавскую кашу с грибами, сваренную в мультиварке, едят с салатом из свежих овощей.

Полтавская крупа с куриными сердечками в мультиварке

Еще один сытный вариант сочетания крупы и мясного продукта.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки — 350 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • полтавская крупа — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговая «шпаргалка» по приготовлению блюда:

  1. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что субпродукты полностью разморожены. Промойте их в воде, затем срежьте с мяса все лишнее. Каждое сердце разрежьте на 2 части.
  2. Поместите сердечки в чашу мультиварки, залейте их водой и тушите на соответствующей программе в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  3. Очищенные овощи измельчите: лук — четвертинками, а морковь — небольшими брусочками.
  4. Переставьте мультиварку с «Тушения» на «Выпечку». Продолжаем готовить сердечки, но уже без крышки. Помешивайте их до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
  5. Теперь добавьте к субпродуктам овощную нарезку, соль, перец и приправы по желанию. Обжаривайте продукты, пока овощи не подрумянятся.
  6. Старательно промойте крупу и слейте лишнюю жидкость. Положите полтавку в чашу к остальным продуктам. Залейте ингредиенты водой, после чего запустите «Кашу» на ближайшие 25 минут.
  7. Когда время истечет, поменяйте «Кашу» на «Выпечку». Обжаривайте готовое блюдо еще около 10 минут — так будет вкуснее.

Полтавская каша с тушенкой и фасолью в мультиварке

Этот рецепт настолько простой, что его осилят даже те люди, которые не умеют готовить в принципе.

Необходимые продукты:

  • вода — 0,5 л;
  • крупа полтавка — 250 г;
  • тушенка — 0,4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,2 кг;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • высушенный чабрец — щепотка;
  • соль, перец.

Очередность действий такая:

  1. Налейте оливковое масло в мультичашу и запустите программу «Жарка». Время прибор установит сам.
  2. Пока прогревается масло, займемся овощами: луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковку — мелкой соломкой, очищенный от семян и перегородок перец — кубиками.
  3. Сложите овощную нарезку в чашу и готовьте, периодически перемешивая, 10 минут.
  4. Пока трудится мультиварка, порежьте стручковую фасоль на небольшие части.
  5. Кусочки тушенки помните вилкой до однородной массы и добавьте к подрумяненным овощам.
  6. Высыпьте в мультиварку промытую крупу, за ней — фасоль.
  7. Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась между остальными продуктами. Добавьте соль, перец и чабрец. Закройте прибор и запрограммируйте его на 30 минут в режиме «Каша». Все, полноценный обед или ужин почти готов!

Аппетитная полтавская каша в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/poltavskaya-kasha-v-multivarke

Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек.

В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье.

Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять.

В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст.

ложки), накрыть крышкой и дать “отдохнуть” примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.<\p>

Источник: https://autogear.ru/article/284/746/poltavskaya-krupa-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya/

Крупа полтавская с грибами по-светлановски. Ингредиенты: пшеничная крупа, куриный бульон, топленое масло

  

ОПИСАНИЕ

В этот раз мы готовили с подругой, и она мне предложила очень интересный рецепт полтавской крупы, которым я хочу с вами поделиться. Ингредиенты очень простые, а вот специи очень необычные и мне непривычные.

С их помощью крупа полтавская раскрывается по-иному. И ты понимаешь, что из обычной русской каши можно приготовить абсолютно великолепное интернациональное блюдо, которое не стыдно подать к обеду или ужину. Все дело в вашей смелости и фантазии.

Спасибо, Светлана, за хороший рецепт! Ну что, поехали?! 

Участник конкурса

Конкурс рецептов от ТМ «Националь» «Что делать? Готовить!»

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сварить куриный бульон. Если его нет, можно использовать куриный кубик, или любую смесь приправ для супа.

Хорошо промыть крупу Полтавскую ТМ «Националь» под проточной водой через сито или дуршлаг.

Промыть грибы, те, которые чуть крупнее средних, разрезать пополам.

В кастрюлю выложить 180 г топленого сливочного масла, подогреть.

Выложить грибы в кастрюлю с маслом, накрыть крышкой и томить в течение 25-30 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Через некоторое время добавить гималайскую соль. Она называется черная гималайская соль, хотя по цвету розовая. И имеет очень необычный характерный запах сероводорода.

Следом добавить специи. Чуть больше 1/2 ч. л. грам масалы и чуть больше 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Также влить 1,5-2 ст. л. оливкового масла, все перемешать, снова накрыть крышкой и продолжать томить.

Выжать через ситечко сок 1/2 лимона.

По истечении 30 минут влить лимонный сок, перемешать. Смесь должна немного посветлеть. Выключить огонь, отставить, накрыв крышкой.

Приступаем к приготовлению крупы. Остатки топленого масла выложить в глубокую сковороду, подогреть.

Следом начинать выкладывать специи на разогретое масло. На фото специя асафетида — является специей азиатской кухни и заменяет в блюдах лук и чеснок. Абсолютно растительного происхождения, обладает характерным запахом лука с чесноком.

Специи, которые мы выложили в разогретое топленое масло: асафетида — 0,75 ч. л., мускатный орех — 0,75 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., грам масала — 0,75 ч. л.

Следом в эти специи выкладываем промытую крупу.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin и, постоянно помешивая, поджарить до слабо-золотистой корочки.

Следом начинаем добавлять заранее приготовленный куриный бульон. Я добавила 4 поварешки. По желанию, можно разбавить водой.

Посолить, если бульон не соленый. Варить, постоянно помешивая, в течение 20-30 минут.

По готовности выложить на блюдо крупу, сверху положить грибы (их можно подогреть предварительно), украсить, по желанию, свежим тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита! Buon appetito!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/110389-krupa-poltavskaya-s-gribami-po-svetlanovski

Молочная пшеничная каша – любимый рецепт,проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

   Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

   Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой  бы хотел отведать кашу.

    Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

   По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление – проста.

Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов Количество Общий вес
Молоко – 3 стакана (250 мл) – 750 мл
Вода – 1 стакан  (250 мл) – 250 мл
Пшеничная крупа – 1 стакан (250 мл) – 220 гр
Сахар – 1 ст. ложка – 10 гр
Соль – 1 ч. ложка – 5 гр
Масло – 2 ст. ложки – 40 гр

Пошаговое описание

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

   В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

   В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

   Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.  

   Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить  в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

   2. Процесс приготовления.

   Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

   По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

   Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

    Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она  по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления – 45 минут

Приятного аппетита!

Состав:

v  молоко – 3 стакана,

v  вода – 1 стакан,

v  крупа пшеничная – 1 стакан,

v  сахар – 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) – 1 ч. ложка,

v  сливочное масло – 3 ст. ложки.

Начинаем готовить молочную пшеничную кашу.

    1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Пшеничную крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

Состав:

v  молоко – 3 стакана,

v  вода – 1 стакан,

v  крупа пшеничная – 1 стакан,

v  сахар – 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) – 1 ч. ложка,

v  сливочное масло – 3 ст. ложки.

Начинаем готовить молочную пшеничную кашу.

    1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Пшеничную крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

Источник: http://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_molochnyie/molochnaya_pshenichnaya_kasha_poshagovoe_prigotovlenie.html

Как варить полтавку

Полтавка или полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы, по виду напоминающая перловку или ячневую крупу. Выпускается четыре сорта такой крупы: крупная, два средних сорта, с крупинками удлиненной или овальной формы, и мелкая, с крупинками округлой формы. Из этой мелкой полтавки, как обладающей лучшими качествами, готовят каши, начинки для птицы и пирогов.

Вам понадобится

  • 2,5 стакана воды;
  • 2 стакана полтавки;
  • 5-6 сушеных грибов;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст.л. смальца;
  • соль
  • перец.
  • Для пшеничной каши:
  • 1,5 ст.л. пшена;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.
  • Для цыплят с кашей из крупы полтавки:
  • 1 цыпленок с потрохами;
  • ¾ стакана крупы полтавки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех.

Инструкция

Смешайте крупу с белком, рассыпьте тонким слоем на сковороду и подсушите в духовке. Сушеные грибы помойте, опустите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, когда грибы размякнут, отцедите грибы и мелко порежьте.

Затем всыпьте в грибной отвар нарезанные грибы и крупу, варите в течение 20 мин., затем снимите кастрюлю с огня, заверните в бумагу и одеяло и оставьте распариваться на 1 час (подавайте кашу с растопленным смальцем, можно также добавить рубленые вареные яйца и сметану).

Пшеничная каша

Возьмите 1,5 столовых ложки пшена (40-45г), переберите, тщательно промойте (5-7 раз) в теплой воде, перемешивая крупу рукой, пока вода не станет прозрачной.

Залейте крупу кипятком, слейте воду, еще раз залейте стаканом кипятка и варите 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась и стала мягкой (детям в возрасте до 9–10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая).

Влейте 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавьте неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протрите сквозь сито, если варите кашу для детей до 10 месяцев, поставьте снова на плиту и варите, помешивая, 5 минут, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавьте половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

Цыплята с кашей из крупы полтавки

Всыпьте крупу в 1,5 стакана кипящей воды, варите, постоянно помешивая, затем остудите. Помойте и распотрошите цыплят, мелко порубите цыплячьи потроха с зеленью петрушки, желтки отделите от белков, затем желтки яиц разотрите с маслом.

Добавьте в кашу, нарезанные потроха, зелень петрушки и приправы по вкусу, перемешайте, затем взбейте в пену белки и замешайте в начинку в последнюю очередь.

Наполните брюшные полости цыплят начинкой и зашейте. Запекайте на среднем огне до легкого подрумянивания, затем на противень вылейте несколько ложек воды и пеките до мягкости. Подавайте цыплят разрезанными пополам с салатом из огурцов.

Источники:

  • http://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&&ion=пшеничная крупа&t=

Распечатать<\p>

Как варить полтавку

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-77281-kak-varit-poltavku

Пшеничная каша

Пшеничная каша на воде
Эта пшеничная каша особенно хороша в качестве гарнира к мясным  и рыбным блюдам! Прекрасное постное блюдо: пшеничная каша  очень вкусная и  полезная. Она может быть рассыпчатая или вязкая – это зависит от  помола крупы и способа ее подготовки.

Продукты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 чайн.ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Рецепт приготовления пшеничной каши:

О пользе пшеничной каши сказано много, но прежде всего, хочется отметить, что она легко усваивается, низко калорийная (всего 300 ккал на 100г), обладает низким гликемическим индексом, поэтому входит в число продуктов для диетического питания, а также в детское меню.

Пшеничная каша содержит много клетчатки, различные микроэлементы (железо, фосфор, кали и пр.), довольно питательна, и содержит биотин, который отлично снимает мышечную усталость, недаром пшеничная каша  обязательно входит в рацион спортсменов.

Пшеничная каша с молоком помогает быстро восстановится после болезни.
Так что, возвращаемся к истокам – наши предки постоянно ели кашу, потому и были здоровы. Включая в свой ежедневный рацион полезные каши: гречневую, ячневую кашу, перловую или пшеничную, вы помогаете вашему организму справляться со стрессами и получаете самую полезную пищу.

Пшеничная крупа, как известно, бывает 2 видов «Полтавская» и «Артек». Полтавская – крупного помола и хороша для приготовления различных гарниров и отлично подойдет для приготовления каши с грибами или с мясом, необыкновенно хороша  пшеничная каша с овощами.

Если хотите сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – берите помол покрупнее и хорошенько промойте ее водой перед варкой.

У меня пшеничная каша “Полтавская”, но при этом в магазине я постаралась выбрать пакет наиболее мелкомолотой  крупы, чтобы не варить ее слишком долго.

Берем  стакана пшеничной крупы:

Крупу перебрать – удалить соринки и если есть мелкие камушки, а, как правило, они в крупе встречаются.

Обычно я высыпаю пшеничную крупу маленькими порциями на белую плоскую тарелку и удаляю все соринки, а чистую крупу высыпаю в кастрюлю – очень удобно

Затем, я крупу немного промыла, слила воду с мелкой шелухой. Теперь крупу можно поставить варить, но я обычно замачиваю ее минут 15-20, так она быстрее сварится.

Наливаю в кастрюлю фильтрованную воду в нужной пропорции 1:2 и оставляю на 20 минут.

Затем ставлю кастрюлю на огонь, желательно на рассекатель пламени, чтобы не беспокоиться, что пшеничная каша пригорит. Если у вас кастрюля с толстым дном или чугунок, то рассекатель не потребуется.

Итак, ставим варить кашу на огонь, в процессе готовки время от времени помешиваем ложкой, добавляем соль и немного сахара. Варим в течение 15-20 минут.

Вот и все вкусная и полезная пшеничная каша готова! Добавим кусочек ароматного сливочного масла.
Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/kashi/pshenichnaya-kasha/pshenichnaya-kasha-na-vode.html

Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша — общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д.

После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие).

Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы.

А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши.

Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить.

Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз.

Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. 

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус.

От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный.

Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны.

Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой.

Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/pshenichnaia-kasha-lychshie-recepty-kak-varit-pshenichnyu-kashy.html

Пшеничная крупа – 37 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Пшеница или пшеничная крупа – это самый древний и распространенный злак на Земле. Невозможно представить ни европейскую, ни восточную кухни без пшеничной крупы и муки. Читай дальше…

Пшеница имеет много сортов, но самыми популярными являются – твердая, мягкая и карликовая пшеница. Из муки карликовой пшеницы делают различную рассыпчатую выпечку. Мука мягкой пшеницы предназначена для выпечки хлеба.

Но самым ценным сортом считается твердый, из него производят лучшие макаронные изделия, различные крупы ( например, манная, булгур, кускус), а также крупчатую муку.

Естественно, что пшеничная крупа – это отличный гарнир.

Мы все знакомы с пшеницей с самого детства, так как рецепты с пшеничной крупой находят свое применение во многих детских садах. Ведь пшеничная крупа – это большое значение для детского и диетического питания.

Поэтому и для своих детей вы можете сварить пшеничную кашу на молоке, и у вас получится вкусный, а главное, очень питательный завтрак. Кашу можно сварить на воде, на цельном молоке или разбавленном водой. А чтобы улучшить вкус и внешний вид рассыпчатой каши, добавьте немного жира в кастрюлю, перед тем, как будете засыпать крупу.

Изо дня в день мы готовим дома различные каши, но мало кто задумывался, чем полезны крупы, в частности, пшеничная крупа. У данной крупы высокая пищевая ценность, поэтому смело можете готовить различные блюда из пшеничной крупы, такие как каши, супы, запеканки, биточки, котлеты, пудинги и разные кулинарные изделия.

Источником энергии для организма является пшеничная крупа рецепты ее приготовления не сложные, но полезные, особенно для детей и для тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни, и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Кроме того, пшеничная крупа стимулирует иммунитет и оказывает на организм укрепляющее воздействие.

Источник: https://1000.menu/catalog/iz-pshenichnoi-krupj

Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Пшеничная каша — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают.

В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши.

Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно — о ней все с самого детства знают.

Такая каша входит и в программу здорового питания и в лечебные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.

Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде.

Кроме того, добавляют в запеканки и биточки.

«Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой.

Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/pshenichnaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию