Рецепт пшенной каши на воде

Как варить пшенную кашу на воде – рекоменадции, рецепт

Хозяйки, небезразличные к пшенной каше, хорошо знают, что существуют полезнейшие рецепты ее приготовления, которые не претерпевали никаких изменений на протяжении целых веков.

Как такое может быть, особенно в нынешние времена, когда стало модным заботиться о своем здоровье, постоянно считая калории? Секрет в том, что рассыпчатая, питательная и вкусная пшенная каша, приготовленная на воде, полностью подходит под определение диетического блюда – несмотря на веяния времени, классический рецепт этого блюда до сих пор соответствует самым жестким требованиям современных диетологов.

Ее с удовольствием кушают те, кто желает избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе в наслаждении процессом употребления еды.

В чем же польза и вред пшенной каши на воде, как и сколько по времени варить это чудесное блюдо и, главное, какова его калорийность? На эти и многие другие вопросы мы обязательно ответим в нашей сегодняшней статье.

Рецепт пшенной каши на воде

Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.

  • Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
  • Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов. Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
  • Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.

Пшенная каша на воде: классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
  2. Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
  3. Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
  4. Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
  5. Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
  6. Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
  7. После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
  8. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.

Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.

Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.

Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.
Вам понадобятся:

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 10 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
  2. После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
  3. Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
  4. Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
  5. Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
  6. Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
  7. Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
  8. На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.

Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.

Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.

Пшенная каша на воде: рецепт в духовке

Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.
Вам понадобятся:

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 6 г поваренной соли;
  • 10 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
  2. После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
  3. Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
  4. Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
  5. Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
  6. Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.
  7. Выключаем духовку и вынимаем горшок на воздух. Позволяем каше немного настояться под закрытой крышкой, процесс займет приблизительно десять минут.

Сделано! Отныне вы не будете больше спрашивать в Интернете, как приготовить превосходную пшенную кашу на воде – скорее, будут спрашивать у вас.

Калорийность пшенной каши в духовке в расчете на 100 г держится в пределах 100 ккал.

Пшенная каша в диетологии

Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

Диета разгрузочная

Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:

  • 100 г пшена замачиваем на ночь;
  • сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
  • затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
  • варим на среднем огне приблизительно пять минут;
  • снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
  • варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
  • делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.

И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

Диета строгая

Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.

  • Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
  • Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
  • Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
  • Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.

Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.

Состав стандартной пшенной каши на воде может быть дополнен некоторыми сторонними компонентами, которые прекрасно сочетаются с данным видом крупы. Отличным вариантом будет сочетание с перечисленными ниже составляющими:

  • маринованными патиссонами;
  • морковью и луком;
  • отварным картофелем;
  • вяленой тыквой;
  • свежими фруктами;
  • распаренными сухофруктами.

Подобные добавки, особенно в небольшом количестве, не только придадут каше оригинальный вкус, но и великолепно насытят. Это важно, когда человек сидит на строгой диете, которая предполагает использование однотипных продуктов.

Видеорецепт приготовления пшенной каши

Внимательно просмотрев ролик ниже, вы сможете убедиться в том, что пшенная каша на воде готовится быстро и получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид!

Пшенная каша на воде – полезное и очень питательное блюдо, которое при этом остается крайне низкокалорийным.

Может быть, уважаемые читатели знают что-то еще об этом изумительно вкусном изделии? Поделитесь в комментариях своим опытом и наработками по приготовлению оригинальной пшенной каши! Удачного дня и быстрого всем похудения!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/kashi/kak-varit-pshennuyu-na-vode.html

Источник: http://alimero.ru/pshennaya-kasha-na-vode

Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Пшенная каша на воде

  • Время приготовления: 42 минуты.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: металлическое сито, кастрюля с крышкой.
вода 510 мл
пшено 205 г
масло сливочное 55 г
соль 2 г
  1. Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.

  2. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего.

    Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.

  4. Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).

  5. В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Добрые советы

  • Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
  • При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
  • Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
  • Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
  • В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
  • Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
  • Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.

Всех, у кого есть детки, интересует, —как сварить пшенную кашу на молоке—. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

Друзья, а вы уже пробовали сварить на воде пшенную кашу?

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/pshenichnie/kak-varit-na-vode-2.html

Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни.

Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп.

Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период.

Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм.

Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела.

Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь.

Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер.

Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара.

Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу.

Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент, который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания.

Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи.

Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру, если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды.

Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу.

При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим.

В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно.

Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • Опята, варёные 400 г
  • Лук 200 г
  • Морковь 120 г
  • Специи по вкусу
  • Сметана (25%) 150 г
  • Пшено 150 г
  • Вода 250 мл
  • Соль
  • Листья укропа 50 г
  • Масло, сладкое сливочное 75 г

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.

В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы.

Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20.

Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.

Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей

Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.

Ингредиенты:

  • Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 30 г
  • Соль 1 г
  • Ванильный экстракт 2 мл
  • Масло, ореховое 10 г
  • Клубника (свежие ягоды) 150 г
  • Миндальные хлопья 10 г
  • Шоколадная крошка 15 г
  • Пудра, сахарная 5 г

Порядок приготовления:

Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено.

Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку.

Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.

Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)

Состав продуктов:

  • Вода 500-600 мл
  • Пшено 180 г
  • Соль
  • Масло, топлёное 80 г

Способ приготовления:

Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.

Как варить пшено на воде – полезные советы и хитрости

  • Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.
  • Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-psheno-na-vode-traditsii-russkoi-kukhni-i-zdorovoe-pitanie-kak-pravilno-svarit-psheno-na-vode-osnovnye-sposoby-gotovki-pshennoi-kashi/

Рецепт пшенной каши на воде

Диеты и блюда для похудения тренд последнего времени. Но мода модой, а есть такие блюда, рецепты которых не менялись веками. Они не только вкусные и питательные, но еще и полностью подходят под категорию диетических блюд.

Думаете, такое невозможно? Очень даже возможно. Сегодня будет пшенная каша на воде, – рассыпчатая, полезная, вкусная и питательная. Ее едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Итак, варим пшенку на воде.

На самом деле готовка этого блюда очень проста.

Нам понадобится:

Приготовление

1. Это одна большая или две небольших порции. Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего взять желтую. Но сойдет и та, которая имеется у вас в данный момент. Берем стакан пшенки, или 2/3 кружки.

Хорошо промываем водой. В пшенке обычно много мусора. Можно использовать водопровод, но лучше всего, конечно же, чистую бутилированную воду.

Воду не стоит жалеть – промывать до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Традиционно ее промывают горячей водой или оставляют в кипятке на несколько минут, а затем сливают воду. Запариваем пшенку в кипятке на несколько минут, затем сливаем воду.

3. Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды (чистой, бутилированной, – от качества воды зависит и качество пищи) берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10 – 12 минут. Все время пробуем зернышки на вкус.

4. Как только мы по вкусу определим, что каша готова, отключаем огонь и сливаем воду. Аккуратно, чтобы не размазать зернышки, раскладываем по тарелкам. Добавляем масло. Все. Каша готова.

Видео рецепт

Золотая крупка. Именно так называли крупу из проса в старину. И действительно, — она золотая не только по цвету. Хотя есть не только желтая пшенка, но и серая, и темно-желтая. Пшенка богата витаминами группы В – В1,В2, В5, В6, и витамином РР.

В ней много железа, фтора, магния, марганца. Витамины группы B очень нужны нашему организму.

Они избавляют от усталости, депрессии и раздражительности (В1), делают волосы пушистыми и здоровыми, убивают прыщи на коже (В2), нормализуют обмен веществ (В6), стабилизируют давление и активизируют рост костей и работу позвонков (В5).

Польза каши

Микроэлементы также оказывают весьма благотворное действие.

Фтор дает зубам крепость и здоровье, железо нормализует работу кроветворных органов и дает здоровый цвет коже лица, магний дает силы и энергию, марганец вместе с другими макро- и микроэлементами нормализует обмен веществ.

Очень полезная пшенная крупа, сваренная как на воде, так и на молоке жителям мегаполисов, где экология нарушена. Вещества, которые в изобилии содержатся в пшенной крупе, помогают нам выживать в условиях мегаполиса, где экология весьма вредная.

Они химически связывают ионы тяжелых металлов и выводят их из организма вместе со шлаками. Так что пшенная каша, польза которой не нуждается в медицинском обосновании, обязательно должна быть на столе у каждого человека. Издревле золотую крупку ели для того, чтобы набраться сил и энергии.

Наверное, многим может показаться, что пшенная каша на воде (как и в этом рецепте) слишком постная. Это не так. Все зависит от того, как ее приготовить. И от качества самой крупы. Рассыпчатая, вкусная каша получается из желтой пшенки.

Впрочем, как говорят в народе, на вкус и цвет товарища нет. Лучше всего проверять вкус опытным путем. То есть, готовить пшенку из разных круп и сравнивать на вкус. Если бы самой вкусной была только желтая пшенка, то никто не продавал другие сорта.

Это же элементарно.

Поделитесь с друзьями:

  • Рецепт каши пшенной на молоке
  • Манная каша на воде
  • Рецепт овсяной каши

С водой у автора проблема

после промывки при закипании —в новую воду -добавляют 2 столовые ложки сливочного масла и с маслом она варицца -рецепт -Шэф-повара с Наяят ..тагда получацца оссссень вкусно ..

Вода НЕ должна сливаться С ЛЮБОЙ КАШИ. Правильно сваренная каша впитывает всю воду и ни один микроэлемент не сливается в канализацию, как это делаете вы. Берите меньше воды, если она у вас остается!

Источник: https://povar-kulinar.ru/retsept-pshennoj-kashi-na-vode/

Пшенная каша на воде – как варить. ТОП-4 отличных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Сегодня я вам хочу рассказать о пшенной крупе, о том, как ее правильно варить. Такая каша часто используется в целях похудения, очищения организма и даже его оздоровления.

Это действие обосновано наличием в крупе полезных аминокислот, растительных жиров, содержанием большого количества клетчатки. Благодаря такому составу пшенка способна выводить из организма ионы тяжелых металлов, а также токсические вещества.

Однако для достижения эффекта ее требуется правильно приготовить. Итак, пшенная каша на воде — как варить крупу правильно?

к оглавлению ↑

Варим пшенку в кастрюле

Приготовление пшенной каши на плите – самый популярный вариант, так как в процессе варки можно отследить и, соответственно, откорректировать консистенцию блюда. А это немаловажно. Естественно, такой способ приготовления потребует от вас чуть больше времени, нежели при использовании мультиварки, зато результатом этого станет идеальное по консистенции блюдо.

к оглавлению ↑

Рассыпчатая каша: подготовка ингредиентов и варка

Чтобы каша получилась вкусной, требуется специальная подготовка ее главных ингредиентов перед варкой.

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан пшённой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • небольшое количество сливочного масла и соли.

Обратите внимание — именно соотношение 1:2 характерно для рассыпчатой пшённой каши.

Подготовка ингредиентов заключается в тщательной обработке пшена перед варкой с целью ее очищения от растительного мусора.

Существует два способа этой процедуры:

  1. Пшенка выкладывается в мелкое сито, а затем промывается под проточной водой до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Я рекомендую тщательно потереть зерна друг об друга рукой, так крупа быстрее очистится.
  2. Крупа выкладывается в глубокую миску, заливается остывшим кипятком и оставляется на пару часов. В это время крупа начнет слегка разбухать, но благодаря этому последующее приготовление займет гораздо меньше времени. Кстати, такой вариант обработки позволяет сохранить в каше большее количество полезных веществ.

Как готовить:

  1. Лучшим вариантом для варки такого блюда является использование кастрюли с толстым дном. Если у вас нет такой посуды, я советую постоянно помешивать крупу в процессе приготовления, чтобы избежать ее пригорания.
  2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается водой в пропорции 1 к 2. Компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, блюдо подсаливается, накрывается крышкой и варится до полного испарения воды.
  3. Каша снимается с плиты, перемешивается ложкой, а затем нарывается крышкой и оставляется на 30 минут.
  4. В готовую кашу перед подачей на стол кладется маленький кусочек масла.

От наличия масла в блюде можно и отказаться, если вашей целью является получение каши наименьшей калорийности. Однако в этом случае рассыпчатая пшенка будет более пресной и постной.

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/pshennaya-kasha-na-vode-kak-varit.html

Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

Пшено — не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.

Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое  стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Обратите внимание! В рецептах норма указывается в стаканах. Поскольку готовится блюдо в мультиварке, то используются специальные мультистаканы (объем = 160 мл). Они идут в комплекте. Готовить блюда нужно в режиме «Каша», потому повторять этот пункт в каждом рецепте тоже не буду 

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pshennaya-kasha-8-receptov-vkusnoj-pshennoj-kashi-na-moloke-i-vode-v-multivarke.html

Пшённая каша на воде — приготовление

Каша с разварки из самых разнообразных злаковых культур, пышащая ароматам и теплом — отличное питательное и сытное блюдо для завтрака.

Но сейчас современная кулинария шагнула так далеко вперед, что даже самая обычная крупа нередко, под воздействием термообработки и дополнительных ингредиентов, усиливающих кулинарное восприятие, превращается в изысканные и вкусные блюда для обеда или ужина.

Кулинарная обработка пшённой крупы и особенности варки

Пищевая промышленность в основном выпускает шлифованное пшено, которое по пищевой ценности несколько ниже гречневой крупы и риса, но это не значит, что пшёнка и вовсе не полезна.

Пшённая каша — это недорогое, распространенное кулинарное блюдо, польза которого прежде всего отмечена наличием в крупе белковых соединений, крахмалистых веществ и растительных жиров.

Зерновые культуры зачастую бедны аминокислотами, витаминами, кальцием и железом, но каша, как продукт питания хорошо усваивается организмом и положительно влияет на процессы пищеварения.
Длительность варки пшённой крупы значительно колеблется и зависит от обработки и качества самой крупы.

Для начала зерно пшена нужно подготовить. Перед варкой пшённую крупу просеивают и перебирают, удаляя примеси (темные зерна и мусор). После этого пшёнку обязательно промывают в общей сложности несколько раз (до 5-6) в теплой воде.

Крупу из пшена следует промывать особенно тщательно, так как оболочка крупы может содержать вещества (прогорклые жиры), придающие готовой каше привкус горечи. Такое может случиться, если крупу долго и неправильно хранили: в условиях излишней влаги или плохо вентилируемых емкостях.

Как и многие крупы пшено готовят на разной основе:

  • Воде.
  • Бульоне.
  • Разбавленном или цельном молоке.

Еще одним важным критерием, влияющим на вкус и консистенцию каши, являются количество используемой жидкости, соли и сахара. Несмотря на простоту приготовления каша может получаться
рассыпчатой, вязкой или жидкой.

Пшённую крупу засыпают в форму для варки сырой или слегка подрумяненной. Предварительное обжаривание пшена требует особой накаленности сковороды, противня и правильной температуры.

Зерно пшена насыпают на подогретую жарочную поверхность слоем в 2-3,5 см и периодически помешивают, добиваясь светло-кремового оттенка.

Каша с добавлением молока и масла считается довольно калорийной и больше подходит для рациона школьников, пожилых и ослабленных людей.

Добиться идеальной разваренности каши, полного раскрытия ее вкуса и аромата возможно лишь при использовании правильной посуды.

Наиболее приемлемым и подходящим вариантом для приготовления пшёнки будет кастрюля с толстым дном или чугунок.

Кроме всего прочего не следует упускать и то, что «доходить» до идеальной и полной готовности каша должна в духовом шкафу с умеренной температурой или под толстым плотным одеялом.

Примерные пропорции необходимых ингредиентов для пшённой каши разной степени разваренности представлены в таблице. Нормы рассчитаны на 100 г крупяного изделия.

Степень развара вода/мл. соль/сахар, г:

  • рассыпчатость 200/2/5;
  • вязкость 320/3/6;
  • жидкая 420/4/7.

Из пшенной зерновой культуры сварить рассыпчатую кашу можно двумя простыми способами. В готовой каше, с идеальной рассыпчатостью зерна сохраняют свою прежнюю форму, лишь слегка набухая и полностью отделяясь друг от друга.

1-й способ. Подготовленную по всем правилам крупу нужно засыпать прямо в кипящую воду, которая уже подсолена. Как только пшено погрузилось в кипяток можно убавлять огонь, доводя его до слабого. В самом начале важно хорошо мешать зерна, чтобы они не приварились ко дну.

Далее кашу изредка периодически помешивают, чтобы консистенция была однородной. Начинающийся процесс загустевания каши — это сигнал о том, что блюдо близится к завершению 1-го этапа готовки. Далее почти что готовую кашу закрывают крышкой и отправляют в духовый шкаф томиться.

Иногда практикуют способ «дозревания» каши на водяной бане, хоть он и менее применим. Данный этап, как правило, занимает 45-70 минут.

2-й способ. Отличие этого способа варки от предыдущего в том, что в данном рецепте требуется большое количество воды из расчета: 1 часть пшена на 6 частей жидкости (1:6). В таком соотношении крупа должна вариться несколько минут (обычно 5-7).

Спустя указанный временной промежуток, лишнюю жидкость сливают, добавляют масло и доводят до готовности, как в первом случае. Описанный способ приготовления имеет минусы в том плане, что готовое блюдо получается со значительной потерей витаминов и минеральных веществ.

Первый способ более распространен, хоть и требует более длительных временных затрат.

Описание рецепта пшенной каши, приготовленной на воде

Для рецепта требуется:

  • пшено — 2 стакана;
  • чистая вода — 4 стакана;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сахар, масло по вкусу.

Перед варкой пшено предварительно нужно промыть. В тяжелую емкую кастрюлю (желательно высокую и с толстым дном) влить всю требуемую воду: 4 стакана. Можно сразу добавить масло и соль. Когда вода начнет кипеть, следует добавить промытое зерно, и оставить варить кашу на медленном огне до загустения.

Постепенное выпаривание воды делает кашу более густой, и она загустевает. Как только определен процесс загустевания, можно сразу перемещать кастрюлю в духовый шкаф. Обычно процесс упревания занимает до одного часа. В готовое блюдо кладут еще масло и размешивают до его полного растворения.

Обычно такая рецептура ограничивается минимумом ингредиентов, но даже каша без молока может быть интересной в кулинарном отношении за счет других усилителей обонятельных и вкусовых рецепторов.

Это может быть сахар, приправа карри, куркума, сухофрукты, тыква, картофель, мясо, морская капуста, творог, простокваша и много других пищевых компонентов.

Пшёнка в мультиварке без молока

Нетрадиционный и быстрый способ готовки пшённой каши, это рецепт с применением мультиварки. Пшёнка на воде в мультиварке может быть приготовлена без сложностей. В мультиварке каша приготовится быстро и сохранит в себе все полезные свойства. Пропорции для блюда сохраняются, но время готовки уменьшится.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/pshyonnaya-kasha-na-vode-prigotovlenie/

Ссылка на основную публикацию