Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Гречка по-купечески с фаршем

x

Check Also

Овсяный кисель – рецепт О пользе овсянки известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от шлаков, является прекрасным антиоксидантом, а к тому же наполняет организм энергией.

Рецепты незаслуженно забытого овсяного киселя Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия.

Как приготовить овсяный кисель Известно, что русские люди испокон веков пили свои традиционные напитки, не знакомые другим народам. К таким напиткам относятся морсы, квас, водицы, сыворотка с изюмом, сбитни, а также кисели.

Блюда из грибов, Ячневая каша Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем получается в меру рассыпчатая, сельдерей придает необычный вкус блюду.

Ячневая каша с грибами Ячневая каша имеет много общего с перловой, ведь она тоже готовится из специально обработанного ячменя. Однако, в отличие от последней, она имеет очень мягкий вкус и рекомендуется тем, кто по какой-либо причине вынужден сидеть на диете.

Ячневая каша с грибами Кулинарные советы от Увелки «При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.» Ингредиенты ( 4 порции ) Крупа ячневая «Увелка»-200 гр. Вода-2 стакана Грибы-300 гр.

Морковь-1 шт. Лук репчатый- 1 головка Масло растительное-4 ст.

ложки соль Смотри другие рецепты, в которых есть: Инструкция Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками.

Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами Чем полезна ячневая крупа Из ячменя изготавливают два вида круп – перловую и ячневую. Последняя намного полезнее, так как при ее производстве не происходит шлифовки зерен, в результате чего в ней содержится больше клетчатки.

Ячневая каша с грибами Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменя. Только в отличие от перловки, для ячневой крупы зерна не шлифуют, а дробят. Именно поэтому в ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества.

Манная каша: простой рецепт на молоке Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы.

Манная каша без комочков Манная каша. Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе.

Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Рецепты приготовления манной каши Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо. Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.

Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой Как правильно варить пшенную кашу на молоке? А как приготовить ее на воде? Какими ингредиентами украсить вкус? Какие пропорции жидкости использовать? Отвечаем на актуальные вопросы о приготовлении пшенной каши и знакомимся с секретами правильного блюда! Секретов у него множество, даже в названии.

Пшенная каша Пшенная каша — это отличный и полноценный завтрак на все времена. Готовится она из пшенной крупы на молоке или воде, иногда с добавлением сухофруктов, тыквы, орехов, морской капусты и других ингредиентов.

Пшенная каша – лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу. Пшенная каша – общие принципы и способы приготовления Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе.

Пшенная каша 3 лучших рецепта Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы.

Гречневая каша с шампиньонами Рецепт приготовления гречневой каши с шампиньонами. Время приготовления — 20-30 минут. Калорийность на 100 г — 220 ккал. Гречневая крупа – очень полезный продукт для организма.

Гречневая каша с шампиньонами Гречневая каша с шампиньонами, приготовленная по данному рецепту, превращается из обычной каши с грибами в аппетитное и красиво сервированное блюдо. ИНГРЕДИЕНТЫ Гречка 120 Грамм Шампиньоны 40 Грамм Лук 20 Грамм Растительное масло – По вкусу Чеснок, лук, перец – По вкусу Свежий укроп – По вкусу Подготовим все необходимые ингредиенты.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами Надоела гречка простая? А сделайте гречку особенную. Гречневая каша с шампиньонами – это отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

Как вкусно приготовить гречку с шампиньонами Гречка с шампиньонами — очень простое, но при этом вкусное блюдо. Его несложно приготовить даже новичку. Если вы любите грибы, то можете приступать хоть сразу.

Гречка с грибами (шампиньонами) Ингредиенты Шампиньоны – 200-250 г Растительное масло – 50 мл. Ароматные специи – 0,5 ч. л. Процесс приготовления Гречка очень вкусна с грибами, особенно, с лесными, но и с шампиньонами тоже очень даже ничего! Блюдо может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к курице или мясу, подходит в меню для поста.

Гречка по-купечески с мясным фаршем Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо.

Гречка с фаршем – рецепты с фото. Как приготовить гречневую кашу с фаршем в мультиварке, духовке и сковороде Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем.

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-krup/grechka-po-kupecheski-s-farshem

Гречка по-купечески с фаршем

Предлагаем очередное блюдо из гречневой крупы. Гречка по-купечески с фаршем на плите – легкое и быстрое блюдо, которым можно накормить всю семью. Для более сытного и интересного варианта в дополнение к основным ингредиентам используется картофель и маринованные грибы.

Состав овощей можно подобрать по своему вкусу. Использовать традиционную смесь репчатого лука, моркови и чеснока. Или взять что-то другое – сельдерей, помидор, сладкий или жгучий перец, кабачки или тыкву.

Сама рецептура крупяного блюда универсальна. По этому же пошаговому приготовлению можно сделать блюдо из риса или пшена. Вот так просто – один рецепт для создания нескольких вариантов вкусной еды.

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • свиной гуляш – 350 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • маринованные или свежие грибы – по желанию 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 2-3 ст.

Первым делом подготовьте мясную составляющую часть. Для этого возьмите свиной гуляш или кусок свиной лопатки. Также можно использовать для такого блюда мясистую часть свиной грудины или шейную часть. Промойте кусок в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на более мелкие части.

На мясорубке измельчите мясо. Чтобы сократить время на подготовку, покупайте готовый свиной или смешанный фарш в магазине.

Гречневую крупу переберите при необходимости, промойте несколько раз холодной водой.

Репчатый лук с морковью очистите и мелко измельчите кубиками. Или нашинкуйте полосками.

Можно обогатить вкус этого блюда, добавляя в него маринованные или свежие грибы, одну-две картошки. Подготовьте эти компоненты. Картошку промойте, очистите. А грибы, если слишком соленые, промойте в холодной воде. Затем ингредиенты нарежьте.

Добавляйте в разогретый сотейник с толстым дном растительное масло, затем мясной фарш. Обжаривайте фарш в течение 10 минут.

Подготовленные овощи и грибы добавляйте к фаршу. Сюда же продавите через пресс немного чеснока. Готовьте все вместе ещё около 10-15 минут. Добавляйте по своему вкусу соль и специи. В этот раз я использовала в качестве специй смесь молотых перцев.

Всыпьте промытую гречневую крупу в сотейник.

Перемешивайте фарш с гречкой.

Кипящей водой залейте ингредиенты в сотейнике. Вода должна покрывать гречку на несколько сантиметров. Уменьшайте огонь после закипания до минимального уровня, накройте крышкой. Как вариант гречку можно заливать овощным бульоном или разведённой томатной пастой с водой.

Варите гречневую кашу до готовности и до полного испарения жидкости (на 20 минут). Если крупа после выпаривания жидкости осталась ещё немного твёрдой, добавьте ещё горячей воды и тушите до готовности. Выключайте огонь и на 10 минут оставляйте гречку по-купечески для того, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась ароматами специй и овощей.

Гречка с фаршем по-купечески – вкусное сытное блюдо на обед или ужин. Подавайте кушанье со свежими или с консервированными овощами, с салатом. Чтобы подача выглядела аппетитной, выложите гречку на тарелку с помощью кулинарного кольца.

Другая идея: приготовить также можно котлеты из гречки.

Источник: http://vkys.info/3387-grechka-po-kupecheski-s-farshem.html

Гречка с фаршем по-купечески – Мастерская вкусных рецептов

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно.

Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне.

Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

  1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
  2. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
  3. Большую морковь крупно натереть.
  4. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

Приготовление каши

Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

  1. В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
  2. Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
  3. Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
  4. Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
  5. Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.
  6. Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
  7. Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
  8. Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.
Читайте также:  Как приготовить фалафель

Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-farshem-po-kupecheski/

Гречка по-купечески, рецепт с фото с фаршем


Опубликовано 03.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Это очень оригинальный рецепт вкусного домашнего блюда, которое готовится из простых продуктов без особых хлопот.

Технология готовки довольно простая, не требует специальных кулинарных навыков, нужно только подготовить продукты (очистить и порезать овощи, подсушить на масле крупу), затем спассеровать овощи и фарш с томатом, добавить крупу, воду специи и тушится гречка по-купечески, рецепт с фото с фаршем, до готовности.

Для блюда можно взять любой мясной фарш, это может быть как магазинный, так и приготовленный дома. Самый вкусный фарш получается, если взять разные сорта мяса в определённых пропорциях, например свинину и телятину, куриное мясо и говядину.

Особенный момент в готовке: перебранную крупу нужно просушить на сковороде с добавлением масла, тогда гречка пропарится и будет более мягкой и рассыпчатой. Не менее вкусная и эта гречка с грибами в горшочках.

Если под рукой нет томатной пасты, то можно измельчить спелые плоды томата, но предварительно сняв с них кожицу. По вкусу в блюдо можно добавить чеснок и любимые специи, такие как базилик, кориандр, розмарин, но в небольших количествах, чтобы не перебить вкус и аромат гречневой крупы.

Ингредиенты:

– крупа гречка – 1 стакан,
– лук-репка – 1 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– мясной фарш (свинина, говядина) – 400 гр.,
– чеснок – 1-2 дольки,
– томатная паста (соус) – 2 ст.л.,
– масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
– соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Перебранную и промытую гречку всыпаем на горячую сковородку, смазанную маслом (можно сливочным) и подсушиваем пару минут на умеренном нагреве.

Затем пересыпаем её в другую ёмкость, чтобы немного остыла.

Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на тёрке.

Пассеруем овощи с добавлением масла, пока они не подрумянятся. Затем к овощам добавляем фарш, тщательно его перемешиваем, разбивая комки.

Вливаем томатную пасту или измельчённые томаты и тушим массу 5-7 минут до готовности фарша.

Теперь к мясу и овощам всыпаем гречневую крупу, добавляем соль,

специи и вливаем горячую воду (можно бульон) так, чтобы она чуть покрыла крупу. С этой вкусной крупой можно приготовить такой перец фаршированный гречкой.

На небольшом нагреве готовим блюдо, пока крупа не разварится, при необходимости доливая жидкость. Перед подачей в кашу по желанию, добавляем измельчённый чеснок или зелень

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/6204/Grechka_po-kupecheski/

Гречка по-купечески: как приготовить пошагово

Не большому количеству людей известно о том, что из обыкновенной гречневой крупы можно сделать блюдо, достойное даже праздничного стола. Название его – купеческая каша. Есть масса рецептов этого яства и все их легко воспроизвести в домашних условиях. Знакомьтесь с самыми лучшими прямо сейчас.

Блюдо состоит из нескольких основных компонентов: крупы, мяса, овощей и приправ. Приготовление гречки начинается с предварительной обработки всех продуктов. Мясо моют и нарезают или перебивают в фарш, овощи измельчают, крупу тщательно промывают.

Затем подбирается подходящая посуда. В ней сначала обжаривают овощи, потом мясо. Последней добавляют крупу и тушат все вместе. Время приготовления гречки может быть разным.

Это зависит от того, какие дополнительные продукты вы выберете и сколько порций решите сделать.

За долгую историю существования этого яства разработано огромное количество способов готовки с разными компонентами. Кашу делают со свининой, говядиной, бараниной, курицей, индейкой, с сосисками, тушенкой, с печенью, фаршем или вовсе без мяса.

Иногда ее готовят со сметаной, томатным или другим соусами. Вы можете выбрать рецепт гречки по-купечески с фото в казане, в кастрюле, в рукаве, на сковороде, в горшочках, в духовке или в мультиварке.

Запомните несколько вариантов и выберите для себя самый подходящий.

С фаршем

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Купеческая гречка с фаршем выходит очень сочной, ведь все компоненты равномерно пропитываются томатным соусом с легкой кислинкой. Этот пошаговый рецепт с фото – один из самых простых. Вы можете использовать любой фарш.

Приготовив с куриным, к примеру, вы сделаете очень полезную кашу, которая подойдет для детского меню, а наличие свино-говяжьего микса в составе придаст питательности.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • свино-говяжий фарш – 0,7 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправа для гречки – 1-1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. Подсушите ее в сковородке с небольшим количеством масла на умеренном огне.
  2. Морковку натрите, а лук порежьте мелко. Обжарьте их в сотейнике до золотистости.
  3. Когда овощи получат нужный цвет, добавьте фарш небольшими комочками. Введите томатную пасту, приправу.
  4. Регулярно помешивая, готовьте порядка пяти минут.
  5. Всыпьте крупу и сделайте огонь минимальным.
  6. Налейте столько кипятка, чтобы он покрывал продукты. Под крышкой тушите кашу на маленьком огне, пока крупа не станет полностью мягкой. По мере необходимости можете подливать воду.
  7. Перед подачей добавьте в кашу давленный чеснок, перемешайте.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 619 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гречки в горшочках – один из самых старых. Он пришел к нам еще с тех времен, когда иного способа готовки блюд, кроме как в печи или на ней, просто не существовало. К слову, доступным это яство было не всем, а только состоятельным людям, отчего и получило свое название – «по-купечески». Гречневая каша в горшочках получается по-особенному ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 маленький;
  • лаврушка – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • гречка – 1 стакан;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на раскаленном постном масле, чтобы подрумянилось, добавьте соли, перца. Разделите пополам и разложите в два горшочка.
  2. Почистите и помойте лук, морковку. Измельчите их, обжарьте до полуготовности. Поделите овощи поровну и выложите на говядину. Посолите, поперчите.
  3. Тщательно промытую крупу распределите по горшочкам. Положите по лавровому листочку, добавьте давленный чеснок.
  4. Сверху в каждый горшочек положите по ломтику сливочного масла. Залейте водой, чтобы покрывала крупу.
  5. Готовьте в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, 40 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2604 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с грибами великолепная на вкус и невероятно сытная.

В рецепте предлагается приготовить ее с шампиньонами, но вы можете взять и другой сезонный сорт. Что касается мяса, то здесь лучше не отступать от рекомендаций и использовать свинину. Можете разнообразить блюдо, положив в него болгарский перец. При подаче обязательно украсьте небольшим количеством свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • гречневая крупа – 450 г;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 12 штук средних;
  • лук – 1 крупный;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, порежьте некрупными кубиками.
  2. Очистите морковку. Порежьте кубиками или просто натрите на крупной терке. Измельчите очищенную и вымытую луковицу.
  3. Грибы порежьте крупными кусочками. Учтите, что они сильно уменьшатся в объеме в процессе жарки
  4. Подогрейте в сотейнике постное масло. Обжарьте там свинину. Когда она подрумянится, добавьте соли и перца.
  5. Положите на сковородку овощи и продолжайте жарку. Когда они размягчатся, добавьте грибы. Перемешайте продукты и жарьте 5 минут.
  6. Всыпьте в сотейник предварительно перебранную и промытую крупу. Хорошо перемешайте и добавьте еще соли и перца. Можете положить и другие специи.
  7. Залейте кашу водой. Готовьте, пока жидкость не выпарится, а крупа не станет мягкой. Как правило, это занимает не более 20 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 993 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй.

Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • петрушка – пару веточек;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 маленькая;
  • тимьян – щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чили – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
  3. Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
  4. Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
  5. Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
  6. Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
  7. Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
  8. Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
  9. Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.

С мясом

  1. Время приготовления: 50 минут.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 1375 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Гречка с мясом по-купечески выходит очень нежной, если добавлять телятину.

Сделать ее очень легко, вы можете приготовить такое блюдо, даже если оказались дома поздно вечером и необходимо организовать ужин на скорую руку. Такая каша полезна для организма. Ее с восторгом будут есть даже маленькие дети, которые не жалуют крупы.

По рецепту в нее добавляется томатная паста, но если вам не нравится ее характерная кислинка, замените ее свежими помидорами или даже кетчупом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 кг;
  • укроп;
  • телятина – 0,6 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте телятину и порежьте средними кубиками или брусочками. Положите ее в заранее разогретый сотейник с постным маслом.
  2. Лук и морковь почистите, измельчите.
  3. Туда же добавьте лук. Посолите, поперчите.
  4. Когда лук размягчится, добавьте в сотейник тертую морковку. Перемешайте. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте промытую крупу. Подсолите, добавьте томатную пасту, сахар.
  6. Залейте водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше продуктов.
  7. Убавьте огонь. Под крышкой тушите 20 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить овсяный кисель

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 847 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречневая каша с курицей – это диетическое блюдо, которое смело могут включать в свое меню люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Еда выходит не только очень вкусной, но и полезной. Готовится блюдо очень легко.

Если не знаете, сколько тушить гречку, просто периодически пробуйте крупу и выключите тогда, когда она станет мягкой. Не наливайте сразу слишком много воды, лучше постепенно подбавите, если не хватит.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо и порежьте кубиками. Овощи очистите и порежьте.
  2. Обжарьте кусочки курятины в оливковом масле, посолите, поперчите. Добавьте измельченные лук и болгарский перец.
  3. Перемешайте томатный сок с соевым соусом небольшим количеством воды, солью, приправой. Влейте полученную заправку к мясу, когда овощи станут мягкими.
  4. Всыпьте промытую крупу. Накройте, тушите на слабом огне 10-15 минут с момента закипания жидкости.

С говядиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В следующем рецепте каша готовится со сметаной.

Это делает ее еще нежнее и сочнее. Гречка по-купечески с говядиной получается очень ароматной. Специи для нее можете подобрать на свое усмотрение, но лучше не брать слишком пряные, чтобы они не забивали вкус блюда. Из мяса лучше взять вырезку.

Крупу перед готовкой обязательно переберите, очистите от мусора.

Ингредиенты:

  • перец, соль;
  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 0,6 кг;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • гречка – 2 стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо и порежьте средними кубиками. Обжарьте с маслом до золотистого оттенка.
  2. Лук почистите. Помойте и измельчите его.
  3. Добавьте лук на сковородку, жарьте, пока он не станет мягким.
  4. Всыпьте промытую гречку, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Тушите под крышкой полчаса. За пять минут до отключения добавьте сметану и хорошо перемешайте продукты.

Без мяса

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка по-купечески без мяса подойдет людям, соблюдающим пост.

Можно готовить ее и тем людям, которые сидят на диете. Чтобы каша не была слишком простой, сделайте ее с добавлением грибочков и овощей. Она получится очень ароматной, сочной. Если вы поститесь или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, запомните, как готовить гречку без мяса по-купечески.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • постное масло;
  • грибы – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы и баклажаны помойте, порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Измельчите очищенные лук и морковку, обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощи размягчатся, положите грибы, баклажаны, перемешайте. Жарьте минут 5-10.
  4. Всыпьте заранее промытую крупу. Налейте горячей воды на полтора сантиметра выше продуктов.
  5. Добавьте соль, перец. Тушите под крышкой на минимальном огне до готовности.

Со свининой на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 626 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, то идеальный вариант для вас – это гречка по-купечески на сковороде. Она готовится с добавлением свинины, овощей, специй. Каша выходит очень вкусной, аппетитной, попробовав ее, остановится практически невозможно.

Приправлять ее можете на свое усмотрение, добавив такие специи, которые больше всего вам по душе.

Ингредиенты:

  • свинина (филейная часть) – 150 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • черный перец молотый – 2 щепотки;
  • лук – 1 маленький;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп, петрушка;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо и порежьте некрупными кусочками. Обжарьте на сковородке, предварительно раскалив там постное масло. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели.
  2. Когда свинина станет золотистой, добавьте на сковородку заранее вымытые, очищенные и измельченные лук и морковку.
  3. Когда овощи размягчатся, добавьте промытую крупу. Посолите, залейте двумя стаканами кипятка.
  4. Томите на минимальном огне до готовности свинины с гречкой. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.

Гречка, томленая по-купечески – секреты приготовления

Приблизить блюдо к идеалу вам помогут кулинарные хитрости:

  1. Обязательно перебирайте крупу и промывайте несколько раз до прозрачной воды перед тем, как приготовить ее. Можете прокалить ее на сковородке.
  2. Купеческая гречка получается вкуснее, если при готовке крышку емкости, в которой она томится, не открывать.
  3. Желательно сразу подавать кашу к столу и готовить ее на один раз. После хранения в холодильнике она уже не такая вкусная.
  4. В любом рецепте воду можно заменить на бульон.

Видео

Источник: https://sovets.net/9013-grechka-po-kupecheski.html

Вкусная гречка с фаршем по-купечески – лучшее блюдо из гречки

Гречка с фаршем – отличное повседневное блюдо на второе, сочетающее в себе мясо и гарнир одновременно, что удобно для занятых женщин. Такое блюдо всегда получается ароматным, сочным и вкусным. Это старинное блюдо русской кухни,  своего рода русский плов.

Из всех круп гречка наиболее богата витаминами и минеральными веществами, их содержание в ней самое разнообразное. Это ценный диетический продукт.

Когда есть фарш, часто ломаешь голову, что приготовить из него – котлеты, голубцы и т.д. Этот рецепт отлично решает эту проблему, позволяя без лишних усилий приготовить вкусное и полезное блюдо в будний день, к тому же еще диетическое и сытное, что важно для худеющих.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г.
  • фарш – около 400 г.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • чеснок, лавровый лист по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • горячая вода —  около 400 мл
  • немного масла для жарки

Рецепт не строгий, вместо фарша можно использовать любое нарезанное мясо, а в соус добавлять различные овощи в зависимости от сезона. Испортить блюдо практически невозможно, надо очень постараться

Замечу, что томатную пасту лучше использовать ту, в состав которой входит  только томатная паста, без загустителей и прочей химии. Сейчас это не проблема, выбор есть.

Приготовление:

  • Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь.
  • В разогретый сотейник с небольшим количеством масла выкладываем лук, морковь и фарш. Обжариваем их минут 5, помешивая, после добавляем томатную пасту, еще раз перемешиваем 
  • Выкладываем туда же промытую гречку и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал всю гречку (обычно в пропорции 1:2). Добавляем соль и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности гречки 
  • В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист и измельченный чеснок, если есть желание. Перемешиваем и даем постоять гречке минут 5.
  • Блюдо готово и его можно подавать к столу, украсив зеленью.

Гречка с фаршем всегда получается сочной, вкусной и сытной, не требует соусов и подливок. Это простой и удобный повседневный рецепт, не занимающий много времени и усилий.

Из гречки с мясом можно готовить другие простые блюда, например,

«Гречку с мясом в горшочках»,  а также печь «Вкусные оладьи из гречневой каши» и даже готовить «Удивительный десерт из гречки с курагой и имбирем»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Инь и Янь по-кошачьи, почти

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/grechka-s-farshem/

Гречка по-купечески с фаршем рецепт магги

Многие хозяйки любят гречку по-купечески — рецептов этого блюда достаточно, они просты в приготовлении, нравятся и взрослым и детям. Блюдо представляет собой крупу, приготовленную с овощами, мясом, томатным соусом или подливой.

Польза и секреты приготовления

Гречневая каша по-купечески — это полезное, сытное и простое блюдо. Сама крупа выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она богата аминокислотами и полезными углеводами. Крупа содержит большое количество белка и может в определенной степени заменить мясо.

Гречка может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Гречку не просто так называют «царицей» круп. Она удовлетворит любой вкус — от простого до изысканного, подойдет для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.

Перед приготовлением гречки следует ознакомиться с рядом рекомендаций:

  1. Крупу следует перебрать, удалить камешки, мусор, нераскрывшиеся крупинки.
  2. Для приготовления каши следует взять металлическую посуду.
  3. Воду необходимо брать в количестве, в 2 раза превышающем количество крупы.
  4. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу следует прогреть в духовом шкафу или обжарить на сковороде, промыть, после этого можно варить.
  5. Гречка варится на небольшом огне в кипящей воде с солью в течение примерно 30 минут.

После выполнения всех рекомендаций можно приступать к процессу приготовления. Обязательно стоит выполнить первый пункт и очистить крупу. Тогда готовая каша порадует своим вкусом, консистенцией и не будет представлять угрозу для зубов, которые могут пострадать от камешков, содержащихся в неочищенных зернах.

Рецепт каши с мясом

Гречка по-купечески со свининой порадует любителей мяса, каша будет сытной и ароматной. Мясо в этом рецепте должно быть охлажденным, а не мороженым. После приготовления оно будет нежным и сочным, поскольку блюдо готовится в соусе.

Для приготовления такого блюда необходимо взять следующий набор компонентов:

  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • свинина охлажденная — 500 грамм;
  • лук-репка — 1 штука;
  • томатная паста -1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Промыть и очистить овощи. Морковь крупно натереть, лук же нарезать мелко. Овощи пассеровать на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета лука и размягчения моркови. Для мяса взять отдельную сковороду, на которой жарить порезанные кубиками кусочки свинины. Добавить к мясу овощи, выдавить туда же чеснок. Гречку промыть и добавить к мясу.

Томатную пасту развести 2 стаканами воды, посолить и поперчить, вылить все в сковороду, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Подавать блюдо горячим, предварительно потомив в течение 5 минут под закрытой крышкой. Такое блюдо хорошо и в будни и в праздник, оно непременно порадует гостей, которые оценят труды хозяйки по достоинству.

Рецепт каши с использованием фарша

Гречневая каша по-купечески может быть приготовлена не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Фарш гораздо мягче мяса, несколько легче переваривается. Блюдо будет не менее сытным и ароматным, оно обязательно порадует близких.

Для приготовления такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш (из нескольких видов мяса) — 400 грамм;
  • крупа гречневая — 250 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бульон говяжий или куриный — 0,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры в собственном соку — 700 грамм;
  • лук репчатый -1 штука.

Обязательно промыть и перебрать крупу перед приготовлением каши по-купечески. Разогреть сковородку, добавить немного масла и высыпать крупу, просушить. Лук и морковь очистить от кожицы, промыть, лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной глубокой сковороде в масле до размягчения.

Читайте также:  Готовим овсяную кашу на воде с киви в мультиварке

Добавить фарш, пожарить всю смесь 2-3 минуты. Вылить на сковороду томаты, добавить небольшое количество воды, давленый чеснок, по вкусу можно посолить и поперчить. Залить соусом гречку, добавить бульон, варить на слабом огне под крышкой до испарения жидкости.

Такую кашу можно приготовить и в духовом шкафу в горшочках.

Для этого крупу положить порционно по горшочкам и залить бульоном с фаршем и овощами. Горшочки должны быть заполнены чуть больше чем до половины. Поставить горшочки в холодный духовой шкаф, который в процессе приготовления каши нагревается до 200 °С, и ждать примерно 35 минут.

Гречка с курицей и грибочками

Вегетарианцы могут заменить мясо грибами. Можно объединить курицу и грибы — сочетание будет нежным, ароматным, сытным и порадует всю семью.

Для такой каши понадобится следующий набор продуктов:

  • филе курицы — 2 штуки;
  • смесь специй для гречки «Магги на второе» — 2 чайные ложки;
  • зелень — на усмотрение хозяйки;
  • крупа гречневая — 0,5 килограмма;
  • грибы — 800 грамм;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Крупными кубиками порезать филе курицы, перемешать со специями для мяса, добавить ложку подсолнечного масла. Оставить курицу немного замариноваться. Почистить и вымыть овощи, натереть морковь, порезать лук, пассеровать овощи до размягчения с добавлением растительного масла. Порезать грибы, добавить к пассеровке, немного обжарить и влить томатную пасту.

Жарить, пока вся влага из грибов не испарится, после чего добавить куриное мясо. После обжаривания курицы до полуготовности всыпать гречу, залить водой, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости из каши.

Когда каша приготовится, подержать ее под крышкой 5-7 минут и только после этого можно подавать к столу, украсив любимой зеленью.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/grechka-po-kupecheski-s-farshem-recept-maggi.html

Гречка по-купечески с куриным фаршем

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. С давних пор искусство готовки пищи почиталось почётным занятием. Но академические основы приготовления пищи стали зарождаться только в конце XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении готовки аппетитной и полезной пищи. Ее цель изучить калорийную ценность, виды продуктов, целесообразные методы и приёмы готовки блюд. Освоив эту науку, вы сможете хорошо готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее название для всех вариантов дела, ограниченной кухней. Набор продуктов, приборов, декорация – вот элементы, значимые для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всех стран, но в большей степени существенную функцию играет в ресторанах.

Эта практика становится особо доступной людям, заинтересованным улучшить свои возможности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и специи, которые обладают намного более насыщенным запахом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, кокосовое, подсолнечное, оливковое).
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, пытаясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом нужно помнить любой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу необходимо обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нездоровые вещества, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, ведь после этой переработки пища хранится намного дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при всякой термической обработке, поскольку жарка, варка, тушение или попросту обработка паром дает, в частности, мясным продуктам совсем различный вкус.

Только необходимо учитывать, что при варке или другой обработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. По этой причине надо придерживаться нескольких практических советов по вопросу, каким образом не потерять максимальное количество нужных элементов в продукции.

Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром.

Однако для того чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

В ходе варки овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины менее уничтожаются.

Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Потом томаты, картофель, перец, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины идеально не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она только лишь прибавит лишнего жира.

Помимо этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только старайтесь все это делать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным элементам – уйти вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить кипяток, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду позже следует применить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей – это очень оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Нежелательно также повторно разогревать готовое блюдо. В случае, если его очень много, то лучше отделите необходимую дозу и разогрейте. Но излишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной аккуратности.

Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и халатность, которые бывают в ходе готовки блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником большого количества заразных болезней.

Аккуратная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов требуется осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (измельчение продуктов, промывка) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его надлежит тщательным образом прожарить

Доска и нож, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой.

Запрещается прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется обдать кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, тефтели, фрикадели, котлеты, зразы) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой проточной водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, крайне тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

Особенно основательно и неоднократно надо промывать в питьевой проточной воде укроп, лук, зелёный салат, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, тогда фрукты, овощи и зелень надо промывать несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Если варят щи, борщи, супы, сначала нужно приготовить бульон и только лишь тогда наложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом нужной продолжительности варки каждого вида овощей; например, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию нужно только конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, поэтому при чистке кожуру необходимо срезать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит долго держать, в особенности нарезанным и в воде, так как в этом случае он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов ненужно класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковороду после употребления не надо чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно неправильно: остался не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют испортить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует заменять и стирать почаще.

Никогда нельзя ставить открытым молоко, нужно прикрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании применения выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/grechka-po-kupecheski-s-kurinym-farshem.html

Ссылка на основную публикацию