Как приготовить гречку в горшочке с курицей

Хотите приготовить бесподобную гречневую кашу? Попробуйте рецепт наших предков!

Гречка с курицей в горшочке – просто, вкусно и невероятно ароматно. Если вы твердо убеждены, что в горшочках можно приготовить исключительно мясо или рыбу, вы очень заблуждаетесь. Предлагаю сломать стереотип и приготовить замечательный чудо-рецепт специально для гурманов – гречка с курицей в горшочке.

Любимая крупа

Гречка, без преувеличения сказать, – это царица традиционной русской кухни! Как представитель Средней Азии боготворит рис, так наш человек любит гречневую крупу. Поэтому и использует ее в любых блюдах: первых, вторых и даже в десертах! Ну, это если молоко с отварной гречей считать десертом, конечно…

Гречневая крупа нам так же близка, как и печь с горшком. Следовательно, гречка, приготовленная в горшочке – пусть и не в печи, становится для нас и вовсе национальной гордостью, достоянием! Поэтому обязательно попробуйте приготовить гречу с курочкой и овощами в горшочках.

Рецепт удивительно хорош тем, что все ингредиенты не являются дефицитными и всегда найдутся на кухне любой хозяйки. А при умелом их сочетании у нас получается довольно-таки сытное и очень полезное блюдо для всей семьи.

  • Гречневая крупа – 100 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Карри – 1 щепотка
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 3 ст. л.
  1. Начинаем нарезку продуктов.

    Куриную грудку освобождаем от участков жира, кожи и костей. Нарезаем не очень крупно.

  2. Лук нарезаем максимально мелко.

  3. А вот морковку, наоборот, нарезаем покрупнее.

  4. В сковороде на огне выше среднего разогреваем растительное масло. Кладем в сковороду кусочки курицы и обжариваем их со всех сторон.

  5. Следом отправляем к мясу лук, морковку и чеснок. Обжариваем, помешивая, в течение 7-8 минут. После добавляем щепотку карри.

    Конечно, это вовсе не исконно русская приправа, но она замечательно сочетается и с овощами, и с курицей, и даже с гречей. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  6. Гречу перебираем, промываем под холодной водой и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем посуду с огня.

  7. Раскладываем гречу с курицей и овощами по горшочкам. Заливаем в каждый горячую воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем горшочки в предварительно разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кладем в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла.

    Блюдо будет ароматнее и вкуснее, если на этапе заполнения горшочков добавить в каждый небольшой листик лавра.

  8. Гречка с курицей в горшочке готова! Блюдо слегка остудить и подать – собственно, в горшочках или в тарелках.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/grechka-s-kuritsej-v-gorshochke/

Гречка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото | ФотоРецепт

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

на 1 горшочек 0,5-0,7 литра

 

1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

Приятного аппетита!

Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:

голень курицы** – 8 шт.;

гречневая крупа – 200-300 грамм;

лук «репка» – 1 головка средней величины;

морковь – 1 средней величины корнеплод;

лечо***, перец и соль – по вкусу;

масло растительное – для обжарки.

* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно — овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.

Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

Видео рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-kuritsyi/grechnevaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-s-kuritsey

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочках – это по-настоящему домашнее блюдо. Томленая курочка приобретает потрясающий вкус и аромат, а гречка пропитывается мясным бульоном и становится необыкновенно вкусной. В горшочке можно готовить куриную грудку, бедра или ножки, но мне больше всего нравятся ножки, т. к мясо у них сочное, но не жирное.

Состав (на 4 горшочка):

  • Куриные ножки – 8 шт
  • Гречка – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лечо или томаты в собственном соку – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите кожу. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте морковь с луком до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне. Для этого потребуется не более 10-15 минут.

После того как овощи зарумянятся, добавьте лечо прямо с томатным соком, перемешайте овощи и готовьте еще 3-5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то предварительно нарежьте их на кубики.

Так же лечо можно заменить свежими томатами и болгарским перцем. Обратите внимание, если Вы используете свежий перец, то его необходимо добавить в сковороду одновременно с луком и морковью.

Так же вместо овощей можно добавить томатную пасту, примерно 1-1,5 ст. ложки.

Затем влейте к овощам 1,5 стакана воды и всыпьте заранее промытую под проточной водой гречку. Сразу посолите и поперчите гречку. При желании добавьте любимые специи.

На дно горшочка выложите 1-2 ст. ложки гречки с овощами. Горшочек не нужно смазывать маслом.

Затем положите в горшочек две куриные ножки. Ножки нужно положить так, что бы крышка горшка могла плотно закрыться. Поверх курицы выложите еще 3-4 ст. ложки гречки с овощами. При необходимости добавьте еще воды.  Не забивайте горшочек доверха, т. к. гречка после приготовления увеличится в размере и содержимое может выкипеть. Так заполните все горшочки.

Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку. Духовка должна быть холодной, а не разогретой, что бы горшочки не треснули. Готовьте гречку с курицей в горшочках с закрытой крышкой  при 180 градусах в течение 1 часа.

Курица с гречкой в горшочках готова, подавайте ее сразу после приготовления в горшочках или выложив на тарелку. В любом виде блюдо будет потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу с овощами

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/grechka-s-kuricej-v-gorshochkah/

Как вкусно приготовить гречку с курицей в горшочках

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 142 ккал.,
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 16 г.

Гречка – каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Ее польза не только в высоком содержании клетчатки, но и в очень удачном соотношении незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и минералов – 100 г готовой каши обеспечит организм половиной дневной нормы железа, магния и калия.

Гречка – единственная из круп, содержащая полный комплект витаминов группы В, а также поставщик природного йода. И при этом она относится к низкокалорийным продуктам, ее часто включают в разнообразные диеты.

Блюд из гречки великое множество, и одно из самых удачных – гречка с курицей, приготовленная в горшочке. Блюдо получается очень нежное, легкое, ароматное. Готовка не требует много времени – все закладывается в горшочки, а дальше процесс можно доверить духовке.

Ингредиенты

Для этого блюда можно взять любые части курицы – разрубить тушку, выбрать только крылышки или голени, взять филе или обрезать мякоть. Заливать можно бульоном или водой.

Что понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 600-800 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • небольшой кабачок (можно заменить перцем, помидором);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • специи для курицы;
  • свежая зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как готовить

Мякоть срезать с костей и нарезать небольшими кубиками. Накрыть и отложить, пока идет подготовка других ингредиентов.

Из костей, шкурок (можно и без них) в 600 мл воды сварить бульон. Добавить морковь, коренья, зелень, чтобы он был насыщенным. В конце посолить, поперчить немного.

Гречку тщательно очистить от мусора и многократно промыть, пока слив не станет чистым. Пока будут готовиться другие компоненты, пусть она замачивается. Овощи очистить и нарезать кубиками. Рецепт гречки с курицей и овощами в горшочках позволяет добавлять практически любые сезонные овощи.

На растительном масле обжарить овощи в течение 5-6 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Выложить в сковороду мясо, посолить, перемешать, немного обжарить.

Добавить томат и специи.

Потушить несколько минут.

Пока мясо с овощами тушится, с гречки слить воду и ложкой разложить равными частями по горшочкам. Немного посолить.

Поверх выложить курицу и овощи и залить горячим бульоном так, чтобы гречка была полностью в жидкости, а курица – наполовину. Так наша гречка с курицей в духовке по этому рецепту с фото получится рассыпчатой и нежной.

Поместить в духовку на 30 минут, готовить при температуре 180 градусов. Потом горшочки извлечь и оставить еще на 10 минут, чтобы гречка пропиталась ароматами и раскрыла свой вкус.

Подавать можно прямо в горшочке или выложить на тарелку, дополнив салатом или маринованными овощами.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-kuritsej-v-gorshochke

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

19 января 2016 6361

Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат — сытное блюдо со своим особым ароматом.

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Гречка с курицей в духовке — прекрасное блюдо для семейного ужина

ИнгредиентыКоличество
куриных окорочков – 3 шт.
гречки – стакан
кипятка – два стакана
луковиц – 1 шт.
чеснока – несколько зубчиков
соль, перец, другие приправы – по вкусу
майонеза – две столовые ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

Приготовление:

  1. Подготовить крупу: гречка, залитая кипятком, настаивается 10—15 минут;
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук;
  3. После того, как крупа настоялась, смешать все полученные ингредиенты и добавить соль по вкусу;
  4. Мясо разделить на небольшие куски, натереть перцем или другими приправами, немного посолить и промазать майонезом. Чеснок можно заложить в прорезанные в мясе «кармашки» или порезать и посыпать сверху на него;
  5. В смазанную маслом форму выложить гречку с добавленным в неё луком. Уложить на крупу куски курицы, прикрыть фольгой;
  6. В разогретой заранее духовке блюдо будет «поспевать» около часа, чтобы мясо подрумянилось, за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Готовим блюдо в горшочке — вариант рецепта национальной русской кухни

Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.

Отдать предпочтение блюду в горшочках  — это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.

Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Два стакана гречневой крупы;
  • 500—600 грамм курицы;
  • Лук репчатый;
  • По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
  • Лавровый лист и перец горошком;

Последовательность приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
  2. Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
  3. Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
  4. Последней наливаем холодную воду — её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.

Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10—15.

Второй способ

Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:

  • Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Лук;
  • Соль — 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).

Здесь только не используется приправа для пиццы.

Если есть желание, то можно добавить в гречку любые приправы или специи, но только в меру, чтобы не «забить» ими вкус самого блюда.

Однако отличаются способы приготовления:

  1. Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
  2. Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5—7 минут);
  3. Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
  4. Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.

Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут. Затем еще 15 минут — при 100 градусах.

Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:

Сочная запеканка под сыром

Сырная корочка не даст выпариться ароматным сокам и придаст блюду особый пикантный вкус. Для приготовления курицы с гречкой с сыром в духовке возьмите:

  • 4 окорочка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 100—200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • Несколько ложек сметаны;
  • Лук, чеснок, черный перец;
  • 4 стакана горячей соленой воды.

Приготовление:

  1. Натереть или подавить чеснок, лук порезать;
  2. Курицу порезать и натереть чесноком с перцем, по желанию — другими специями;
  3. На терке натирается сыр;
  4. Гречку помыть;
  5. Противень смазать маслом и уложить ингредиенты в следующей последовательности: крупа, лук, куски курицы, мясо дополнительно к специям смазывается сметаной, сверху все блюдо посыпается натертым сыром;
  6. Разогреть духовку и выпекать аппетитную запеканку из гречки с курицей около часа.
Читайте также:  Как худеть с помощью овсянки

Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

Красивое и вкусное блюдо, которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.

Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 1—2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
  • По одной морковке и луковице;
  • Соль, специи для мяса на выбор.

Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:

  1. Гречку сварить;
  2. Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
  3. Готовую крупу и поджарку смешать;
  4. Курицу натереть солью и специями;
  5. Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.

Запекать тушку в рукаве на противне  в предварительно разогретой духовке.

Время приготовления — 1 час, температура — 180 градусов.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления данного блюда: крупу во время варки нужно не забыть посолить, чтобы гарнир к мясу не получился пресным; мясо будет более ароматным и вкусным, если тушку курицы натереть специями и оставить на какое-то время пропитаться маринадом.

Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» — это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechka-s-kuritsej-v-duhovke.html

Гречка с курицей в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 113 кКал

Белки: 6г / Жиры: 4г / Углеводы: 14г

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию диетический вариант приготовления гречневой каши (без зажарки и без использования масла) – гречка с курицей в горшочке.

Те, кто хоть раз пробовал готовить что-либо в горшочках, знает не по наслышке о превосходных вкусовых качествах, которые добавляет любым блюдам данная технология приготовления.

И это не только очень и очень вкусно, а ещё и очень полезно, требует минимум сил и затрат времени, а если не использовать масло – ещё и очень низкокалорийно. По этому рецепту гречка получается восхитительной рассыпчатости и непревзойдённой по вкусу. Итак, приступим. Первым делом нужно отварить курицу.

Я для таких целей использую куриную грудку (в диетическом варианте – без кожи) и отвариваю её на пару. Можно отварить просто в воде (1,2 литра воды). Время варки на пару у меня составляет 40 минут. Даём готовой курочке слегка остыть и нарезаем (или рвём руками – кому как удобно) на маленькие кусочки.

Следующим шагом нам нужно нарезать овощи. Морковь я не советую натирать на тёрке – лучше будет порезать произвольными брусочками не слишком мелко.

Далее – лук. Режем опять же произвольно, я порезала кубиками.

Вот, в общем, и все приготовления. Теперь начинаем слоями выкладывать подготовленные ингредиенты в горшочек. Первый слой – порезанная морковка.

Вторым слоем – нашинкованный лук (создаём как бы “подушку” из овощей).

Третьим слоем распределяем нарезанную курочку.

Заключительным, четвёртым слоем, мы засыпаем в горшочек тщательно промытую и перебранную гречневую крупу. Разравниваем.

В довершении заливаем всю эту красоту бульоном, который остался от варки курочки (при необходимости следует долить воды).

Жидкость должна покрывать содержимое горшочка примерно на сантиметр, не больше, иначе наша гречка разварится.

Солим, добавляем все необходимые специи (я считаю, что кроме соли, перца и лаврового листа в этом блюде всё остальное – излишне, также можно заменить соль на соевый соус для ещё большей полезности блюда).

Накрываем горшочек крышкой, отправляем в холодную духовку, разогреваем до 180 градусов и не открываем в течение часа. Достаём через час из духовки.

Утилизируем лавровый лист и перемешиваем.

Опять накрываем крышкой и даём “отдохнуть” 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

78

20

353

1903

Перец черный молотый

1

2

13

всего в блюде:

178

113

402

3339

всего в 1 порции:

22

14

50

417

всего в 100 граммах:

6

4

14

113

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 15.09.2015

просмотров: 4055

Источник: http://FindFood.ru/recept/grechka-s-kuricei-v-gorshochke

Рецепт приготовления курицы с гречкой в керамическом горшочке

Курица с гречкой, приготовленная в горшочках: рецепт несложного, но очень питательного и вкусного блюда. Рекомендуем!

Что бы изобрести вкусненького, чтобы побаловать своих близких? Этот вопрос постоянно волнует хозяек. Но ведь большинство женщин, помимо ведения домашнего хозяйства, еще и работают. В таких условиях на приготовление сложных кушаний не остается ни сил, ни времени. Вот один из рецептов, позволяющих приготовить аппетитное блюдо, не требующее больших усилий и временных затрат.

Любая еда, приготовленная я глиняной посуде, да еще и в духовке, очень полезна. В горшочке сохраняются все нужные организму вещества, поскольку во время готовки он постоянно закрыт, а открывают его только перед подачей на стол.

Для того чтобы приготовить курицу с гречкой в горшочке на одну порцию необходимо:

      • куриное мясо – двести граммов;
      • крупа гречневая – девяносто граммов;
      • средняя луковица;
      • маленькая морковка;
      • одна столовая ложка без верха томатной пасты;
      • стакан воды;
      • один средний зубок чеснока;
      • соль;
      • перец;
      • щепотка сахара;
      • специи (на любителя);
      • рафинированное растительное масло – две столовые ложки;
      • зелень любая.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать куриное мясо кубиками или тонкими полосками. Далее надо очистить лук и мелко порезать его. Затем очистить и натереть на терке морковь – на крупной или на мелкой, зависит от ваших предпочтений.

В вымытый и высушенный горшочек надо налить растительное масло и поместить туда куриное мясо. К мясу сразу надо положить нарезанный лук и натертую морковь, все это посолить и поперчить.

Горшочек необходимо поставить в холодную духовку, затем зажечь ее и выставить температуру на двести двадцать градусов. При такой температуре куриное мясо надо готовить пятнадцать минут. Через десять минут после того, как оно начало кипеть, его необходимо помешать, затем подержать в духовке еще пять минут.

Достаньте мясо из духовки, не выключая ее, посыпьте приправами и закройте крышку.

Тем временем надо очистить и измельчить чеснок (на мелкой терке или пропустив через чесночницу), мелко порезать зелень, добавив все это к мясу.

Гречку необходимо хорошо промыть и выложить в горшочек, а затем перемешать. В отдельной посуде надо смешать воду и томатную пасту, хорошо развести ее и залить ею крупу, добавив сахар, чтобы убрать кислоту.

Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала крупу примерно на палец.

Затем горшочек надо поместить обратно в духовку на тридцать пять минут. Он должен быть закрыт, но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипела до готовности гречки, при необходимости немного добавить. Готовую гречку с мясом можно подавать к столу, посыпав сежей зеленью.

Источник: http://serpantins.ru/kuritsa-s-grechkoy-v-gorshochkah/

Как вкусно приготовить гречку в горшочках в духовке

Гречневая крупа – основа для многих полезных и вкусных блюд. Попробуйте приготовить гречку в горшочках, дополнив ее мясом, овощами, грибами и пряными травами. Такой способ варки каши гарантирует ее пышность и воздушность, к тому же в процессе приготовления гречка пропитается вкусным мясным, грибным или овощным соусом. На стол блюдо подают прямо в горшочках или раскладывают по тарелкам.

Это вкусное блюдо идеально подойдет для постного стола. Вам понадобится:- 2 стакана гречневой крупы;- 4 стакана воды;- 2 луковицы;- 2 моркови;- 100 г корня сельдерея;- 2 крупных сладких перца;- 200 г консервированных томатов в собственном соку;- соль;- свежемолотый черный перец;- 2 зубчика чеснока;

– сушеная петрушка;

– растительное масло для жарки.Сладкий перец очистите от семян. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь, перец и корень сельдерея – соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Выложите перец и сельдерей, перемешайте и готовьте еще несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить кашу из пшена в мультиварке

Добавьте в сковороду консервированные томаты и измельченный чеснок, посолите смесь, приправьте ее сушеной петрушкой. Готовьте соус еще 5 минут, а затем добавьте к овощам предварительно промытую гречку.

Все хорошо перемешайте, посыпьте свежемолотым черным перцем. Разложите смесь по глиняным горшочкам и залейте водой. Добавьте еще немного соли и закройте горшки крышками. Поместите их в духовку, разогретую до 200оС.

Готовьте блюдо 40 минут и подавайте на стол прямо в горшочках.

Попробуйте приготовить гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Красоты блюду прибавят подрумяненные крышки из теста. Их можно есть вместе с кашей – эти домашние лепешки получаются мягкими и очень вкусными.

Вам понадобится:

– 1 стакан гречки;

– 1,5 стакана воды;- 200 мл сметаны;- 500 г куриного филе;- 200 г шампиньонов;- 2 луковицы;- соль;- свежемолотый черный перец;- растительное масло для жарки.Для теста:- 250 г пшеничной муки;- 100 мл воды;- соль по вкусу.

Гречку переберите, промойте, залейте водой, подсолите и варите около 15 минут до набухания и полного впитывания жидкости. Лук порежьте полукольцами, шампиньоны – тонкими дольками. Курицу промойте, очистите от пленок и порубите кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и, помешивая, готовьте до выпаривания жидкости. Выложите в сковороду нарезанное куриное филе, залейте сметаной, добавьте соль и тушите до мягкости курицы.

Пока готовится соус, замесите тесто из муки, соли и воды. Разделите его на части по количеству горшочков и каждую раскатайте в лепешку.

В горшочки выложите по 5-6 столовых ложек гречки, поверх разместите курицу с грибами и луком. Влейте оставшийся на сковороде сметанный соус и посыпьте свежемолотым черным перцем. Закройте горшочки крышками из теста и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 30-40 минут.

Распечатать<\p>

Как вкусно приготовить гречку в горшочках в духовке

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-825767-kak-vkusno-prigotovit-grechku-v-gorshochkah-v-duhovke

Гречка в горшочках

Вкусная и полезная гречневая каша любима многими, но ее очень важно правильно приготовить. Раньше гречку не варили, а томили в русской печи, в итоге она получалась мягкой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, напоминает ту самую гречку, приготовленную в русской печи.<\p>

Гречка в горшочках с мясом и грибами

Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Для ее приготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек):

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 100 г говядины
  • 2 небольших шампиньона
  • половину моркови
  • зелень, черный перец, соль — по вкусу

Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем напополам. Шампиньоны чистим и нарезаем мелкими кубиками, зелень моем и мелко рубим.

Кладем в порционные керамические горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Затем всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

В зависимости от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться постоянным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.

Гречка в горшочках с курицей

Вместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно чаще увидеть на нашем столе ввиду доступности. Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочках нужно взять (из расчета на три порции):

  • 15 ст.л. (примерно 1,5 ст.) гречневой крупы
  • 400 г филе курицы
  • 1 небольшую луковицу
  • 1 небольшую морковь
  • масло для жарки
  • зелень, соль — по вкусу

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим и быстро обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.

Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и слегка солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, а также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст.л. воды или бульона (из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.

Гречка в горшочках с грибами и яйцом

Ароматная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яйцом — очень необычное и вкусное блюдо. На одну порцию такой каши нам понадобятся следующие продукты:

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • немного сушеных грибов
  • соль, черный перец — по вкусу

Горшочки перед приготовлением замачиваем в холодной воде. Гречку промываем, на несколько минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем практически в порошок. На один горшочек нужно 1-2 ч.л. порошка из сушеных грибов.

Грудинку нарезаем мелкими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна небольшая луковица или треть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.

Поверх высыпаем гречку и заливаем горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки нужно 1 1/3 стакана горячей воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (где-то 40-60 минут). Готовность можно проверять, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.

Почти готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яйцо, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтобы затвердел белок. Теперь гречку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/5421-buckwheat-in-pots.html

Гречка с куриным филе в горшочках | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления гречки с куриным филе в горшочках.

Состав:

гречка – 1-1,5 стакана,

филе куриное – 400-500 гр.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый –  1-2 шт.,

растительное масло,

соль, специи – по вкусу.

Блюда в горшочке всегда пользовались огромной популярностью. Даже самые простые ингредиенты можно превратить в очень вкусное блюдо. Сегодня представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления гречки с куриным филе в горшочках.

Гречка с куриным филе, приготовленная в керамических горшочках, обладает прекрасным ароматом и вкусом. Рецепт приготовления довольно прост, а результат получается потрясающим.

Если вы не знаете, как приготовить  гречку с куриным филе в горшочках, обязательно воспользуйтесь этим пошаговым фото рецептом. В нашем рецепте подробно описаны и наглядно показаны все шаги приготовления гречки с куриным филе.

Приготовление гречки с куриным филе в горшочках

Чтобы приготовить гречку в горшочке с куриным филе нужно для начала подготовить  один большой горшок или 3 маленьких горшочка. Затем подготовить все ингредиенты.

Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.

Куриное филе хорошо промыть, нарезать на маленькие кусочки.

Затем филе прожарить 3-5 минут и немного посолить.

Тем временем, если у вас есть ещё одна сковорода, нужно немного обжарить на растительном масле лук и морковь.

Далее гречку необходимо перебрать, хорошо промыть.

Затем в подготовленные горшочки на дно выложить обжаренные лук с морковью.

Следующим слоем выложить обжаренное филе равномерно по всем горшочкам.

Теперь распределить по горшочкам промытую гречку.

И в завершение ещё немного посолить и залить в горшочки воду. Рекомендуем залить горячую воду.

Воду залить так, чтобы она покрыла гречку на 1,5 сантиметра.

Горшочки накрыть крышками и поместить в духовку. Запекать нужно при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Напоминаем, что горшочки нужно помещать в холодную духовку, в противном случае при резком нагревании они могут лопнуть. Готовность определяется по отсутствию жидкости в горшочке.

Не советуем в процессе приготовления перемешивать содержимое горшочков, так гречка получится рассыпчатой.

Гречка с куриным филе в горшочках готова.

Теперь можно подать блюдо к столу и угощать своих родных. К гречке с филе можно подать овощной салат. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с куриной печенью в горшочках.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/grechka-s-kurinym-file/

Ссылка на основную публикацию