Как приготовить кашу из пшена в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша — настоящее сокровище для человеческого организма. К тому же, из этой крупы можно приготовить очень много аппетитных блюд, если научиться правильно с ней работать. Приготовить пшенную кашу в мультиварке можно легко и быстро!

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшено можно готовить самыми разными способами: на воде, на молоке, на мясном или курином бульоне. Пшенную кашу в мультиварке можно сварить как рассыпчатой, так и жидкой. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Особенно полезна для тем, кто страдает проблемами пищеварения, пшенная каша с тыквой. Многие повара предпочитают готовить эту крупу со свининой или курицей.

Вкусные рецепты пшенной каши в мультиварке:
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Как сварить пшенную молочную кашу с тыквой
Молочная пшенно-рисовая каша с тыквой
Рассыпчатая каша с фаршем в мультиварке
Пшенная каша с курицей на воде
Постная пшенная каша с медом и изюмом в мультиварке

Секреты приготовления пшенки

Чтобы каша из пшена получилась приятной на вкус и не потеряла своих питательных свойств, старайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Ещё в магазине обратите внимание на срок годности продукта. Пшенка обязательно должна быть свежей! Лучше отдать предпочтение ярко-желтой крупе.
  2. Хорошо промойте пшено (в среднем 8 раз). Маленький совет: чередуйте горячую воду с холодной — это избавит кашу от неприятного горьковатого вкуса.
  3. Подберите правильные пропорции для приготовления пшенки. Если желаете приготовить жидкую пшенную кашу, вам понадобится 5/6 стаканов воды на 1 крупы, для приготовления рассыпчатой — 2 стакана жидкости на 1 пшена.
  4. Важный аспект приготовления — это время. Соблюдайте правила, указанные в рецепте. Сколько варить пшенную кашу зависит от того, на каком режиме вы её готовите и с какими продуктами комбинируете. В среднем время готовки от 40 до 90 минут.

Пшенная каша в мультиварке: рецепт для всей семьи

Как же приготовить такую полезнейшую кашу так, чтобы она понравилась не только взрослым членам семьи, но и маленьким гурманам? Приготовление такого блюда весьма простое.

Нам понадобится:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1-2 столовые ложки;
  • сахар, соль и специи (по вкусу);
  • вода питьевая или минеральная — 2 стакана.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

  1. Первым делом, естественно, нужно тщательно вымыть крупу. После этого пшено переместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Добавьте немного сахара, соль и специи (для такой каши лучше всего подойдут: куркума, перец черный, карри, шамбала, имбирь или зерна черной горчицы).
  3. После отправляем к остальным ингредиентам сливочное масло и выбираем режим «Каша», время приготовления — 40 минут.
  4. По истечении времени оставьте пшенную кашу в мультиварке ещё на 10-15 минут. Затем подавайте блюдо к столу.

Если же вы сидите на диете или соблюдаете пост, то можете приготовить постную пшенную кашу, для этого просто не добавляйте в кашу масло.

Советы хозяйкам

Подобным образом готовится и молочная пшенная или рисово-пшенная каша. Единственное, что необходимо — соблюсти правильные пропорции воды, молока и крупы. Следует точно знать, сколько молока необходимо, чтобы каша не получилась слишком вязкой. Запомните: на 1 стакан крупы нужно взять 2 воды и 3 молока.

К слову, пшенную кашу в мультиварке можно приготовить, воспользовавшись отсроченным режимом. Пшено на молоке — идеальное кушанье на утро детям (перед школой или детским садом). Так как ранним утром времени у родителей не так много, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и назначить время приготовления, к примеру, через 7 часов.

С чем подавать пшенную кашу

Как сварить вкусную и полезную пшенную кашу, мы разобрались, а с чем же такое блюдо будет лучше всего сочетаться? Диетологи рекомендуют кушать пшенку со свежими или тушенными овощами, нежирным мясом или молочными продуктами, например, сыром. Но не рекомендуется употреблять кашу из пшена с продуктами, которые содержат в себе много йода — это может нарушить работу головного мозга.

Способов приготовления и подачи пшенной каши множество. Рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, помогут вам подобрать тот вариант приготовления, который порадует не только желудок, но и глаза.

Источник: http://multi-varca.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke

Источник: http://alimero.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke

Как приготовить идеальную пшенную кашу

Порций: 4-5   Время приготовления: 1 час 23.04.2015 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

На этой странице я расскажу, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, чтобы она не была ни слишком густой, ни слишком жидкой, и чтобы зерна были мягкими, но не разваренными полностью. В общем, как приготовить идеальную пшенную кашу.

Но сначала пара слов об этом удивительном растении – просе, семенами которого является пшенная крупа (не путать с пшеничной!).

Просо – это один из самых древних злаков, который возделывался человеком. Родом он из Африки и северного Китая, но распространился практически на все континенты. Он и сегодня остается главным продуктом в рационе около трети населения земного шара.

Просо богато железом, кальцием, витаминами группы В. Оно имеет мягкий ореховый вкус и, естественно, не имеет в своем составе глютена.

Сырое просо выглядит, как птичий корм, и кому-то может показаться несъедобным.

Но эти маленькие желтые крупинки имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при варке, сравнительно быстро варятся из-за мелкого размера и подходят для готовки массы блюд – от завтрака до ужина.

При подготовке пшена к варке его можно слегка обжаривать на сухой сковородке для повышения орехового вкуса зерна. Кроме того, есть два основных способа приготовить пшенную кашу. Первый способ – это приготовление пышной густой соленой каши на гарнир к мясным блюдам.

Второй способ заключается в использовании большего количества воды (пять чашек жидкости вместо четырех – на одну чашку крупы). В этом случае получается каша более жидкой консистенции, которую готовят и соленой, и сладкой, и едят, в основном, просто саму по себе с добавлением масла. Это отличное здоровое блюдо для завтрака.

  • 1 стакан сухого пшена;
  • 4 стакана воды (или куриного бульона);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Отмерьте стакан пшенной крупы и высыпьте его в сито, разровняв тонким слоем.

Выберите вручную камушки и черные крупинки.

При необходимости промойте пшено под проточной водой.

Нагрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее пшено и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, или пока крупа приобретет слегка золотисто-коричневый цвет и появится ореховый аромат.
Будьте осторожны, чтобы пшено не подгорело.

Добавьте пшено, воду, масло и соль в мультикастрюлю, перемешайте.
Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

После сигнала дайте каше постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут. Откройте кастрюлю, перемешайте пшенную кашу и добавьте по желанию масло, соль или сахар. Подавайте пшенную кашу горячей.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной пшенной каши от Елены Пузановой

Источник: http://multivarka-receptik.ru/kashi-v-multivarke/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-v-multivarke.html

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Каша из “золотого зерна” – прекрасный источник белка, клетчатки и множества полезных веществ. Она быстро насыщает и медленно переваривается, позволяя долго не ощущать чувство голода. Сегодня разберёмся, как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке. 

Вкусная каша из пшена в мультиварке начинается с правильного выбора крупы. Не ждите вкусной каши, если в пачке бледное, тусклое зерно. Чем желтее зернышки, тем выше качество крупы, и , соответственно, вкуснее каша. Также обращайте внимание на срок годности. Лежалая пшенная крупа приобретает прогорклый запах и горчит сильнее обычного.

Ну, а когда верная крупа куплена, дело остается за малым – приготовить молочную кашу из пшена в мультиварке. Мультиварка создаёт эффект “русской печи”, каша получается нежной и разваристой. В этот раз у меня готовилась молочная пшенная каша в мультиварке Редмонд на режиме “Молочная каша”. Но во всех мультиварках, имеющих такой режим, она готовится одинаково.

Соотношение крупы и жидкости определяется тем, какой консистенции кашу вы желаете получить. Мне нравится пропорция 1:5, но я варю кашу на отсроченном старте и оставляю на подогреве минимум на час. Если вы любите кашу погуще и готовите её непосредственно перед едой, то берите 4 мультистакана жидкости.

Продукты для рецепта молочная каша из пшена в мультиварке
Пшено 1 мультистакан
Молоко или вода 4-5 мультистаканов
Тыква или курага (по желанию) 150 граммов
Сахар 1 столовая ложка

Молочная пшенная каша в мультиварке рецепт

Крупу тщательно промываем под струей воды. Затем заливаем кипятком на несколько минут. Воду сливаем. Это позволит удалить из крупы горечь.

Высыпаем крупу в чашу мультиварки, добавляем сахар. Я ещё добавила 150 граммов замороженной тыквы. Её можно заменить нарезанным яблоком, курагой или вовсе обойтись без добавок.

Отмеряем необходимое количество молока. Я развожу молоко водой, так каша разваривается лучше, получается менее калорийной, а на вкусе это практически не сказывается. Беру 3 мультистакана молока и 2 воды. Если в вашей мультиварке бывает такое, что каша убегает, прочитайте, как это предотвратить.

Выставляем режим “Молочная каша” на 30 минут. После того, как сигнал сработает желательно оставить кашу на подогреве минимум на 30 минут. 

Вкусная и полезная каша с тыквой и пшеном в мультиварке готова. Самое время угощаться!  

Хорошо к такой каше приготовить воздушные творожные сырники. Приятного аппетита! 

Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!

Источник: https://my-gril.ru/kashi-v-multivarke/kak-svarit-pshennuyu-kashu-v-multivarke

Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите каши, вам точно надо начать готовить их в мультиварке. Потому что именно мультиварка позволяет все делать без проблем, не опасаться, что каша пригорит или плохо проварится.

Если же вы не очень хорошо относитесь к кашам, особенно, к пшенной, вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить ее по нашему рецепту! Вам наверняка понравятся такие вкусные, сытные и полезные блюда. Сегодня мы узнаем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, а также рассмотрим несколько полезных советов.

Пшенная каша с тушенкой

Сейчас мы научимся готовить замечательную пшенную кашу с тушенкой в мультиварке. Весь процесс требует минимум вашего внимания, занимает мало времени, но при этом результат получается отличный.

Время приготовления

У вас уйдет максимум час на приготовление блюда. При этом основную часть времени пшенная каша будет просто готовиться в мультиварке, без вашего участия. Вы можете заняться салатиком или десертом.

Ингредиенты

Запомните, какие именно ингредиенты вам обязательно понадобятся для приготовления каши с тушенкой:

  • пшеничная крупа – всего 250 граммов;
  • картошка – берите два клубня среднего размера, без червоточин;
  • лук – вам нужна только одна белая репчатая луковица среднего размера;
  • тушенка – берите банку, 300 граммов;
  • морковь – нужна одна морковка, небольшая;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • лавровый лист – один небольшой листочек;
  • соль с перцем – используйте по вкусу, но слишком много специй добавлять не надо, тем более, в тушенке тоже обычно уже присутствуют пряности.

Такого количества продуктов вам вполне хватит для приготовления блюда на 2-3 полноценные порции.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления. Он вам обязательно пригодится: такая каша станет отличным вариантом для меню на обед, на ужин.

  1. Начинайте с картошки. Ее надо помыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Берите кастрюлю с водой. В закипающую воду отправляйте ваше пшено.
  3. Туда же добавьте картошку.
  4. Посолите, доведите до кипения.
  5. Варить нужно достаточно долго, минут 20, чтобы каша разбухла, впитала в себя воду.
  6. Морковь помойте, почистите, натрите ее на крупной терке.
  7. Лук очистите от шелухи, пленок, помойте. Нарежьте его маленькими кубиками.
  8. Возьмите сковородку, разогрейте. Растопите на ней сливочное масло.
  9. Теперь надо обжарить морковку с луком, чтобы они приобрели золотистый цвет.
  10. Тушенку разомните вилочкой, мясо разделите на небольшие кусочки.
  11. Отправляйте тушенку на сковородку к овощам. Тушите все вместе 5 минут.
  12. На следующем этапе надо аккуратно переложить кашу, тушенку с овощами в чашу мультиварки.
  13. Добавьте специи, соль с перцем, а также обязательно влейте воду.
  14. Сделайте режим «тушение». Готовьте блюдо в мультиварке 15 минут.

Все готово! Можно подавать кашу порционно, предварительно посыпав ее рубленой свежей зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Отличный вариант – приготовить пшенную кашу в мультиварке с тыквой. Это идеальное блюдо для взрослых и детей. При этом такую тыквенную кашку можно есть в любое время дня: например, сделать ее на завтрак.

Либо заранее сделать несколько порций, а потом просто разогревать такой замечательный завтрак в микроволновой печке. Это очень вкусно и полезно, каша привлекает прекрасным ароматом.

Кроме того, она достаточно сытная, дает заряд бодрости на весь день.

Время приготовления

Всего 45 минут уходит на приготовление пшенной каши с тыквой. Пока она будет томиться в мультиварке, можно сделать к ней молочный коктейль.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми нужными ингредиентами для приготовления пшенной кашки с тыквой. Вот что вам будет нужно:

  • пшено – берите качественную крупу, всего один стакан;
  • тыква – отлично, если есть свежая тыква, ее нужно примерно 350 граммов;
  • молоко – лучше выбрать более жирное молоко, его требуется 2,5 стакана;
  • ванилин – изюминки, приятного вкуса и аромата добавит ванилин, его нужна всего одна щепотка, можно вместо него использовать ванильный сахар;
  • сахар – всего 3 столовые ложки, не нужно делать кашу слишком сладкой.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 хорошие порции.

Рецепт

Простой алгоритм приготовления нужно запоминайте. Делайте все правильно, чтобы у вас получилась действительно вкусная пшенная каша в мультиварке.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян. Обычно от небольшой тыквы можно взять примерно четверть, чтобы хватило на такую кашу.
  2. Пшено желательно перебрать. Затем крупу надо обязательно промыть в холодной воде.
  3. С тыквой придется поработать. Срежьте с нее всю грубую кожуру. Потом избавьтесь от жестких волокон.
  4. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
  5. Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее молоко.
  6. Добавьте сахар, ванилин.
  7. Положите пшено, кусочки тыквы.
  8. Устанавливайте режим «каша» на 30 минут.

Все готово! Можно подавать кашу с тыквой порционно.

Классическая пшенная каша

Можно также приготовить классическую пшенную кашу без добавок. Она тоже получается очень вкусной. Желательно постараться соблюсти все рекомендации, а также пропорции. Тогда даже простая пшенная каша окажется очень вкусной.

Время приготовления

Всего у вас уйдет 50 минут на приготовление каши в мультиварке. Желательно сделать десерт или молочный коктейль, пока кашка будет готовиться.

Ингредиенты

Подготовьте заранее весь набор нужных ингредиентов:

  • пшено – берите всего 150 граммов качественной крупы;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • сливки – здесь надо использовать жирные сливки, в 30%, их потребуется 100 миллилитров;
  • масло сливочное – всего 20 граммов;
  • сахар ванильный – столовая ложка;
  • обычный сахар – две столовые ложки;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • свежие ягоды – они нужны для украшения кашки при подаче на стол, идеально подойдет клубника, малина, при необходимости можно заменить яблочком.

Из такого количества ингредиентов вы приготовите кашу на 3 порции. Замечательный вариант для завтрака.

Рецепт

Теперь запоминайте подробный рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке.

  1. В первую очередь нужно заняться пшеном. Переберите крупу тщательно.
  2. Затем пшено надо промыть под проточной холодной водой.
  3. Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее пшено.
  4. Заливайте крупу молоком со сливками.
  5. Добавьте сливочное масло, а также соль, сахар. Не забудьте о ванильном сахаре. Его можно заменить щепоткой ванилина.
  6. В мультиварке устанавливайте режим «молочная каша». Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. Хозяйки рекомендуют: чтобы каша получилась особенно вкусной, ароматной и рассыпчатой, надо еще включить режим подогревания на 10 минут, когда она уже будет готова.

Все готово! Можно подавать к столу, украсив каждую порцию пшенной каши свежими ягодами или дольками яблочка.

Полезные советы

Следует помнить и некоторые нюансы приготовления пшенной каши в мультиварке. Вот на что обращают внимание опытные хозяйки.

  • Пшено обязательно нужно перебирать. Даже в самой качественной крупе могут оказаться нежелательные крупинки.
  • Также важно тщательно промыть крупу в прохладной воде.
  • Если вы варите пшено без добавок, следует использовать не только молоко, но и сливки. Отлично, если они будут жирными. Так кашка станет гораздо вкуснее и ароматнее, приобретет дополнительную сытность.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1638-pshennaya-kasha-recept.html

Варим пшено правильно и разнообразно

Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.

Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.

Молочная пшенка «Нежная»

Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 1 стакан пшена
  • 6 стаканов молока
  • 20-30 гр. сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком.

    Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

  3. После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.

Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.

Пшенный гарнир

Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана воды
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
  3. Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.

  4. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
  5. Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом.

Присыпаем нашинкованной зеленью.

Овощная пшенка

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Приготовление

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.

  3. В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
  4. Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  6. Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.

  7. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
  8. Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Советы успешной пшенки

При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.

Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.

Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/kasha/varim-psheno-pravilno-i-raznoobrazno.html

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная – просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели.

Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.

На Руси пшенную кашу готовили в глиняных горшочках в печи, и мультиварка имитирует такой процесс приготовления.

Каша получается невероятно вкусной, а главное она очень полезная и является идеальным источником энергии!

  • Время: 1 Ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 2
  • Print

В порции содержится:

  • Калорийность: 245 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 39 г

Ингредиенты:

  • 90 г пшена
  • 150 мл молока
  • 180 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г сахара

Приготовление:

1.Пшено пересыпать в сито и тщательно промыть в холодной воде. Подготовьте все ингредиенты.
2.В чашу мультиварки налить воду, молоко, добавить пшено, закрыть крышку и включить режим «каша» или «белый рис».
3.После сигнала о готовности, добавить сливочное масло, сахар, закрыть крышкой и оставить на 10 минут томиться.
4.Кашу тщательно перемешать, разложить по тарелкам, по желанию украсить ягодами и фруктами. Если вы любите послаще, то добавьте джем, мед, сироп топинамбура, финиковый сироп или кленовый сироп.
Чтобы каша получилась красивого желтоватого цвета, пшено необходимо очень тщательно промыть под холодной водой. Если вы хотите рассыпчатую пшенную кашу, то замените молоко водой. Пропорции пшена и воды такие же, как с молоком – 1 часть пшена: 3,5 части воды.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Это традиционный японский суп, который подают к рису. В мисо суп добавляют мисо пасту, оттуда и название супа. Мисо паста – это паста из ферментированных бобов или пшеницы.

Такой суп в Японии подают не только на обед, но и на ужин, и, даже, на завтрак. Также обязательным ингредиентом является паста даси.

Она бывает трех видов: из маленьких сушёных сардин, из сушеных водорослей и из сушёных грибов шиитаке.

Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.

Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Как вы уже догадались, этот коктейль назван в честь киноактрисы Ширли Темпл, наиболее известная по своим детским ролям в 1930-х годах. А все потому, что этот коктейль безалкогольный, сладкий, вкусный и большого объема и его очень любят дети. В классическом рецепте в коктейль добавляется сироп «Гренадин», который мы с вами приготовим самостоятельно.

Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты.

Выбор за вами!Стейк из говядины с баклажанамиС точки зрения совместимости продуктов, говядина сочетается с баклажаном, поэтому стейк из говядины с баклажанами станет хорошим ужином. Но при одном условии, что баклажаны не будут пожарены в большом количестве масла.Вегетарианский клубничный тортЧаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их.

Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.Каша из амаранта с тыквойАмарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа.

В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.Документальные фильмы о едеМы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли.

Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами.

Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.Капкейки с шоколадным кремомНе зря капкейки так полюбились большинством! Во-первых, это красиво, а во-вторых, их удобно есть.

По вкусу они очень похожи на бисквитный торт, поэтому могут стать отличной альтернативой тортам для праздничного сладкого стола.

Вегетарианский салат оливьеКто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник.

Он очень вкусный и сытный!Хумус набирает обороты. Эту восхитительную пасту из нута полюбили во всем мире! Актриса веган Натали Портман просто одержима ей на столько, что запустила производство хумуса под своим именем.

Его можно есть со свежими или запечёнными на гриле овощами, подсушенным хлебом или намазать на бейгл и будет вкусно во всех вариантах, мало того он еще и очень полезный! Согласно исследованиям The New England Journal of Medicine люди, постоянно употребляющие в пищу хумус реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Хумус является отличным источником белка для спортсменов или веганов.

Источник: https://tykvo.ru/recipes/zavtraki/pshennaya-kasha-v-multivarke.html

Рецепт Пшенной Каши в Мультиварке — 3 Лучших Рецепта

Упоминание о пшенной каше у многих из нас вызывает воспоминания детства. Именно такой, невероятно вкусной сладковатой кашей, приготовленной в русской печке, кормила нас бабушка.

Те времена давно прошли, и, кажется, с тех пор мы ни разу не пробовали той самой ароматной каши, приготовленной в чугунке, ведь на плите такую вряд ли приготовишь.

Но сегодня есть отличная возможность вернуть вкус детства, ведь благодаря такой индукционной печи, как мультиварка, можно приготовить кашу такую же, как в русской печи.

Более того, мультиварка обретает все большую популярность, так как эта компактная и относительно недорогая печь способна заменить большинство существующей кухонной техники, как, например, фритюрницу, микроволновую печь, гриль, шашлычницу, пароварку и другие.

Особенностью же этой кухонной техники стало то, что мультиварка позволяет готовить различные блюда без непосредственного участия человека, а также без использования жиров и масел, что позволяет без особых усилий получать вкусные диетические блюда.

Ознакомимся с рецептами пшенной каши в мультиварке.

Классический рецепт пшенной каши в мультиварке.
По классическому рецепту, готовится эта замечательная каша на воде. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 200мл;
  • вода – 1л;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Перед приготовлением блюда пшено необходимо промыть в теплой воде, а затем обдать кипятком, чтобы оно не горчило.

Выкладываем пшенную крупу в чашу мультиварки и заливаем кипяченой водой, солим, добавляем сахар, а затем включаем режим «Молочная каша» и выставляем время приготовления – 1 час.

После приготовления кашу необходимо перемешать и добавить растительное и сливочное масло. По консистенции такая каша будет напоминать тесто для оладий.

Рецепт пшенной каши в мультиварке (на молоке).
Чаще всего для приготовления этого замечательного блюда используется молоко, что придает каше мягкость и отменный вкус. Для приготовления пшенки на молоке следует взять следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 1л;
  • соль – 1ч.л.;
  • сливочное масло 20г.

Предварительно промытое и ошпаренное пшено нужно высыпать в кастрюлю мультиварки. Следом туда же наливаем 1л. молока, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавим к продуктам кусочек сливочного масла.

Для приготовления пшенки выберем режим «Молочная каша» с автоматически заданным временем для данного режима. По сигналу приготовления, кашу нужно перемешать, и, закрыв крышку, оставить на пол часа для загустения. Каша готова.

Рецепт пшенной каши с тыквой.
Заслуживает внимания и пшенная каша, приготовленная с тыквой по старинному русскому рецепту. Для ее приготовления стоит запастись следующими ингредиентами:

  • пшеничная крупа – 5 мерных стаканчиков;
  • сливки – 100г;
  • тыква – 300г;
  • масло сливочное – 60г;
  • соль, сахар.

Чтобы приготовить такую вкусную и полезную кашу, предварительно нужно очистить тыкву и нарезать ее квадратиками. Также стоит промыть пшено и ошпарить его кипятком.

Подготовленное пшено и тыкву кладем в мультиварку и заливаем водой в пропорции: 2 порции воды к 1 порции пшена. Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Кашеварка» с автоматически заданным временем.

По окончанию варки, в пшеничную кашу необходимо добавить сливочное мало, сливки, соли и сахар по вкусу, и, закрыв крышку, включить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепты пшенной каши в мультиварке напомнят вам вкус детства, и, может быть, откроют вам новые грани возможностей такой замечательной печи как мультиварка! Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/recept-pshennoj-kashi-v-multivarke-3-luchshix-recepta/

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Сегодня я расскажу о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке. В моей семье кашу едят и муж, и дочь. Причём если муж ест кашу исключительно по утрам, дочь готова есть её и на обед, и на ужин. Аппетит у моей девочки крайне плохой, набор продуктов, который она употребляет, ограничен.

Пшенная каша занимает в этом списке почетное место, поэтому варю я пшенку часто, через день точно. Варю и радуюсь: как же удачно малышка выбрала себе любимый продукт, ведь пшено может богато витаминами группы B, имеет в составе множество минеральных веществ, таких как фтор, магний, марганец, кремний и медь.

Пшено способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Так что, мамы малоежек и просто любители пшённой каши, можете смело брать рецепт на вооружение. Он идеально подходит для детского питания. Мужу густота каши, количество сахара и прочие мелочи абсолютно не важны, а вот дочка любит не слишком густую, достаточно сладкую кашку.

Поэтому количество ингредиентов, использованных в рецепте, рассчитано именно на кашу средней густоты и повышенной сладости.

Я знаю, что многие при приготовлении каши в мультиварке молоко смешивают напополам с водой. Я так никогда не делала, ибо кашу на воде у меня никто есть не будет.

Итак, вам понадобится:

  • пшено – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • соль – щепотка

Примечание: мультистаканы можно заменить обычными стаканами. Главное, соблюсти пропорцию — 1 часть крупы на 5 частей молока.

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке

  1. Насыпаем пшено в миску и промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытое пшено в мультиварку.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Перемешиваем.
  6. Края мультиварки смазываем подсолнечным маслом, для того, чтобы молоко «не убежало».

  7. Выбираем режим «Суп/каша» и закрываем крышку.
  8. Ждём 🙂

Довольно-таки скоро по квартире начинает распространяться аромат детства. Вкусно-вкусно пахнет молочной кашей. Кажется, выйдешь на кухню, а там бабушка в передничке помешивает пшено в кастрюле.

На самом деле, конечно, никакой бабушки нет, вместо нее кашу варит чудо-кастрюлька.

После того как прозвучал сигнал об окончании программы, я оставляю кашу томиться. В зависимости от наличия времени это может длиться от 30 минут до 1 часа. Томлёная каша имеет неповторимый вкус – очень нежный, кремообразный.

Многие добавляют в готовую кашу фрукты, ягоды, кто-то поливает вареньем или кладет кусочек сливочного масла. Я ничего этого не делаю, так как моя маленькая привереда ест исключительно простую и понятную пищу.

Если это пшённая каша, значит, там по определению кроме крупы и молока с сахаром ничего быть не может.

Вот и всё. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M4502.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-v-multivarke.html

Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления

Пшенная каша – одно из старейших блюд русской кухни. Издревле её готовили в печи. Но мир не стоит на месте. И приходят новые технологии упрощающие жизнь хозяйкам. Так как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, чтобы она была как из бабушкиной печки?

Мультиварка – электроприбор, которым управляет программа, служит для приготовления блюд «в одно касание» либо на полном автомате, либо с участием повара.

Устройство может практически всё: варить, жарить, печь, тушить, разогревать, поддерживать заданную температуру пищи, выполняя заданную программу и оповещая повара сигналами. Прибор универсальный.

В целом состоит из чаши с антипригарным покрытием, блока управления с дисплеем и клавиш управления. Закрывается герметически с клапанами для выпуска пара и сброса давления.

Она легкоусваяема. По всем канонам крупу сначала разваривают, затем доводят до совершенства в духовке. Не удобно. Поможет мультиварка.

Тонкости

Тонкости при приготовлении:

  • используйте, только свежую крупу;
  • упаковка должна быть из полиэтилена – она защитит от влаги и окисления;
  • цвет ядрышек – желтый, насыщенный. Это свежесть и отсутствие плодовых оболочек;
  • промывка крупы обязательна;
  • промойте сначала в холодной воде, затем в горячей – это устранит горечь.

Рецепты

На молоке

Замечательный вариант для детей. Здесь используется больше жидкости и её с удовольствием кушают малыши:

  • положите крупу – 1 стакан;
  • добавьте молоко – 6 стаканов;
  • прибавьте 2 ст.ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку сливочного масла;
  • перемешайте;
  • выберите режим «Каша».

Чтобы приготовленное «не убежало» – смажьте ободок чаши чуть выше массы, он задержит её.

В этом рецепте заманчиво то, что блюдо быстро готовится, а вкус обволакивает, так как все компоненты варятся в «общем котле».

  • делаем филе из курицы – 600 гр.;
  • обваляете кусочки филе в специях (на ваше усмотрение) и 15 мин обжаривайте их в режиме «Выпечка»
  • возьмите луковицу и морковку, мелко порежьте их и ещё на 7 мин. добавьте к курице;
  • смешиваем 2 стакана крупы с двумя стаканами воды, подсаливаем и добавляем к филе;
  • на 60 мин. переключаем на режим плов;
  • ожидаем сигнала о готовности

Рецепт с тыквой

  • измельчаем мякоть тыквы – 700 гр.;
  • добавляем к тыкве кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • устанавливаем режим выпечка на 10 мин.;
  • добавляем пшено – 2 стакана, молоко 3 стакана, соль и сахар, перемешиваем;
  • включаем подходящий для этого режим на 45 минут и ждём сигнала о готовности.

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/pshennaya-kasha-v-multivarke.html

О приготовлении пшенной каши (пшенки) в мультиварке

Сегодня каши уже не считаются исключительно детским продуктом – их с удовольствием едят и взрослые. С появлением всевозможных кухонных новинок хозяйки при минимуме усилий научились извлекать из продуктов максимум пользы.

И традиционные каши стали готовить не в кастрюльках на плите, а в мультиварках. О том, как сделать вкусной и полезной самую «сердечную» кашу и почему пшенку полезно есть всем, кто хочет похудеть, расскажем сегодня.

О пользе и вреде пшенной каши читайте отдельный полноценный материал на нашем сайте.

Готовя пшенку в мультиварке, вы сохраняете все ее полезные свойства – ваши домашние непременно получат на завтрак те витамины, которые были заложены в крупу природой.

Пшено богато калием – тем самым элементом, который полезен для сердца, печени и системы кроветворения.

Врачи рекомендуют включать ее в рацион при сахарном диабете и людям с атеросклерозом, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Также, оставляя мультиварке все заботы о приготовлении, вы не будете волноваться, что каша может убежать или подгореть – нужно лишь загрузить продукты в соответствии с рецептом.

Для того чтобы приготовить на завтрак полезную молочную кашу, понадобятся:

  • 1,5 стакана крупы;
  •  3 стакана молока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Смешайте молоко, крупу, сахар и соль. Поместите чашу в мультиварку. Выберите режим «Молочная каша», оставьте кашу готовиться, а сами займитесь домашними делами.

По окончании приготовления еще раз перемешайте кашу.

Количество и набор ингредиентов, которыми можно украсить блюдо, ограничены лишь вашими вкусовыми пристрастиями: это могут быть мясо, рыба, грибы, орехи и овощи, а также сладкие компоненты – варенье и фрукты. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой.

Обратите внимание на некоторые секреты приготовления:

  • Выбирайте только свежую крупу – ищите на упаковке срок годности, он не должен подходить к концу.
  • Обратите внимание на цвет ядрышек – если он ярко-желтый, значит, зерна свежие и качественно шлифованные.
  • Тщательно промывайте крупу: сначала в холодной воде, затем – в горячей.
  • Соблюдайте пропорции – от объема жидкости будет зависеть консистенция каши. Гарнир получится рассыпчатым, если на каждый стакан крупы добавить вдвое больше жидкости. Каша станет вязкой при добавлении на стакан продукта четырех стаканов жидкости. Жидкая каша, которую так любят дети, содержит на каждый стакан крупы в шесть раз больше жидкости.
  • При режиме «Молочная каша» нагрев минимален, крупа томится, а ее полезные свойства практически не теряются.
  • Молоко должно быть из холодильника. Оно не скиснет, даже если вы закладываете продукты с вечера, а каша будет готовиться к утру.
  • Над уровнем молочной массы смажьте чашу сливочным маслом – тогда каша не «убежит» через паровой клапан.
  • Перед запуском приготовления проверьте, нет ли влаги на внешней поверхности мультиварки. Для того чтобы прибор не вышел из строя, строго соблюдайте порядок: сначала закладывайте ингредиенты в чашу, потом помещайте ее в мультиварку.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Мультиварка Редмонд приготовит пшенную кашу за 40 минут в режиме «Каша», затем ее следует подогреть 10 минут. Соли добавляем по минимуму.

Хозяйкам, имеющим в своем арсенале мультиварку Филипс, следует выбирать режим «Крупа / каша / быстрая готовка», ставить таймер на 100 минут, а после сигнала оставлять подогреваться на 40 минут – так каша станет еще вкуснее.

Чуть дольше – 100 минут – готовится пшенная каша в мультиварке Поларис. После приготовления в режиме «Суп», подогреваем кашу в течение 40 минут и только потом подаем к столу.

Быстрее всех с задачей справляется мультиварка Панасоник: после приготовления пятиминутный подогрев и все, вкусная пшенная каша готова.

Пшено обладает липотропным действием и является находкой для тех, кто хочет похудеть. Каша из этого зерна не только не способствует увеличению жировой прослойки, более того ­- она выводит из организма токсины. Этот гипоаллергенный продукт подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, смотрите на видео. Пошаговый, понятный каждому рецепт, простота приготовления этого блюда не оставят равнодушными всех, кто заботится о здоровье и умеет ценить время.

А какие секреты приготовления вкусной пшенной каши в мультиварке знаете вы? Предлагаем вам поделиться своими предпочтениями в комментариях.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kashy/pshennaya-pshenka.html

Ссылка на основную публикацию