Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке

Как приготовить Кукурузную кашу с тыквой – пошаговый рецепт

5

50 мин

120 ккал

3/5 (2)

Кукурузу можно назвать растительным золотом не только из-за ее цвета. Химический состав зерен поистине золотой. Бор, никель, олово, молибден, кобальт, титан. Группа витаминов В, а также А и Е, микро и макроэлементы. Моно и дисахариды… Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Кукурузная каша не аллергенная, низкокалорийная и имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому ее можно включать в любой рацион: от маленьких детей до людей, следящих за объемом своей талии.

На европейский континент кукуруза попала из Америки в XVI веке и практически сразу стала очень популярной. Во многих странах из нее готовят национальные блюда. Мамалыга, полента, бануш, гоми… Это названия традиционных блюд некоторых стран.

Из кукурузной крупы готовят супы, лепешки, запеканки, гарниры. Я хочу рассказать Вам, как просто готовится кукурузная каша с тыквой, рецепт которой мне рассказала моя бабушка. А так же расскажу, как приготовить такую кашу в мультиварке и поделюсь рецептом такой каши на воде.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке

Нам понадобится:

Тыква 400 г
Кукурузная крупа 100 г
Сливки 300 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль По вкусу
Вода 1 ст.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

Кукурузную крупу для каши нужно брать мелкого помола!

  1. Берем сухую сковороду и насыпаем на нее кукурузную крупу. Обжариваем ее на среднем огне около пяти минут.
  2. В кастрюлю наливаем молоко и кипятим его.
  3. Добавляем в молоко обжаренную крупу, перемешиваем и доводим до кипения. Отставляем кашу запариваться на 30 минут.
  4. Тыкву чистим от кожуры и семечек. Режем небольшими кубиками и отвариваем в воде до мягкости около 15 минут.
  5. Измельчаем готовую тыкву с помощью толкушки или блендера.
  6. Добавляем к тыкве запаренную кукурузную кашу и масло. Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем запариваться еще минут на 10-15. Можно укутать одеялом или поставить в подушки.

Благодаря большому содержанию витаминов А и Е тыква задерживает процесс старения организма и очень полезна для волос и кожи.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать.

Нам понадобится: 

  • тыква – 400 гр;
  • кукурузная крупа – 100 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу (щепотка).

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

  1. Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
  2. Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
  3. Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут.
  4. Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
  5. Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
  6. Снимаем с огня. Кладем масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Нам понадобится: 

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • тыква – 200-300 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль –щепотка.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций:
4.

В тыкве содержится большое количество калия, который поддерживает тонус сердечных мышц. Поэтому она очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Очищенную тыкву режем на мелкие кубики.
  2. Хорошо промываем кукурузную крупу.
  3. Кладем тыкву и крупу в чашу для мультиварки. Вливаем молоко. Добавляем соль и сахар.
  4. Устанавливаем режим мультиварки «Каша» и ставим таймер на 35 минут.
  5. После отключения режима добавляем масло и оставляем еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

С чем подавать?

Каша из кукурузной крупы с тыквой – это очень вкусно и полезно! Она отлично сочетается с разными сухофруктами: изюмом, курагой, инжиром или черносливом. Готовить ее можно и без добавления сахара, а уже в тарелку класть ложку меда.

Знаете ли вы? Кукурузная крупа очень быстро вбирает в себя влагу и портится, ее очень сложно хранить дома. Поэтому кукурузную крупу не закупают впрок.

Видео-рецепт

Кукурузная каша с тыквой очень просто готовится, что доказывают мои рецепты с фото. Рекомендую посмотреть видеорецепт, чтобы полностью в этом убедиться:

С тыквой тоже можно приготовить много простых, вкусных и очень полезных блюд. На нашем сайте вы можете познакомиться с такими рецептами, как Пшенная каша с тыквой на молоке, —Пшенная каша с тыквой на воде— и —Рисовая каша с тыквой на молоке—. Также здесь вы сможете найти еще много хороших рецептов и полезной интересной информации.

Ваши отзывы и предложения пишите в комментариях.
Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/kasha/kukuruznaya.html

Пошаговый рецепт Кукурузной каши с тыквой

Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов.

И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов.

Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.

Кукурузная каша славится низким содержанием калорий, однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной.

 Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.

  • Время приготовления: от 25 до 35 минут.
  • Количество порций: 9-11.

Кухонный инвентарь

Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:

  • кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
  • несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
  • пару чайных и столовых ложек;
  • длинный нож;
  • мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
  • разделочную доску;
  • стальной венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Ингредиенты

  • 400 мл очищенной воды;
  • 200 г кукурузной крупы;
  • 300 мл молока или воды;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде, однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности: молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузную крупу высыпаем во вместительную миску и заливаем водой.
  2. Перемешиваем массу столовой ложкой и сразу же сливаем помутневшую жидкость.

  3. Повторяем данную процедуру несколько раз, пока жидкость после промывания крупы не останется чистой.
  4. Хорошо промытую крупу помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки, заливаем водой.
  5. Тыкву хорошенько моем, затем очищаем от шкурки и семечек.

  6. Нарезаем ее произвольно, в зависимости от вашего вкуса: мне нравятся небольшие кубики.

Приготовление на плите

  1. Кастрюлю с промытой кукурузной крупой в воде ставим на средний огонь.
  2. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня до слабого.
  3. Варим кашу около десяти минут, за это время она должна увеличиться в объеме.
  4. Добавляем в массу поваренную соль и другие пряности по желанию.

  5. Затем высыпаем в посуду подготовленную тыкву, снова доводим кашу до кипения, постоянно помешивая.
  6. Вливаем молоко или воду, как только на поверхности варева появились пузырьки.
  7. Всыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения крупинок.
  8. Накрываем посуду крышкой и варим кашу около получаса, частенько помешивая.

  9. Спустя указанное время добавляем сливочное масло и перемешиваем кашу до его растворения.

Кукурузная каша с тыквой на плите: видео

За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.

Приготовление в мультиварке

  1. Чашу мультиварки помещаем в устройство и включаем программу «Каша» или «Варка».
  2. Варим массу около 10 минут, затем добавляем соль и остальные пряности.
  3. Перемешиваем, выкладываем тыкву и ждем, пока жидкость снова закипит.

  4. Вливаем молоко и всыпаем сахар, перемешиваем лопаткой.
  5. Закрываем крышку устройства и варим изделие примерно двадцать минут, помешивая время от времени.
  6. Добавляем масло, размешиваем массу и позволяем ей немного настояться.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео

На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

  • лимонные или апельсиновые цукаты;
  • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
  • пропаренный изюм;
  • молотые орехи (грецкие или миндаль);
  • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
  • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
  • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
  • кондитерскую стружку.

Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.

С чем подавать кукурузную кашу

Такое блюдо всякий кушает по-разному: например,мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.

Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.

  • Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
  • Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
  • Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
  • Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
  • Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.

Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы поделиться с начинающими (и продолжающими) кулинарами собственным опытом по быстрому и простому приготовлению кукурузной каши, чтобы вы не наступили на те же грабли, которые когда-то достались мне.

  • Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
  • Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
  • Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится пшенная каша с тыквой на молоке и ее разновидность пшенная каша с тыквой на воде . Также будет нелишним упомянуть рисовую кашу с тыквой на молоке – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.
Читайте также:  Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами.

Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/s-tykvoj.html

Пошаговый рецепт Кукурузной каши с тыквой

2 порции

1 час 10 минут

109 ккал

5/5 (1)<\p>

Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Крупа кукурузная полстакана
Масло сливочное 2 ст. л.
Молоко полтора стакана
Соль щепотка
Тыква 160 г
Молоко 25 г
  1. В первую очередь промойте крупу холодной водой несколько раз. Затем слегка обжарьте ее на сухой сковороде, не добавляя масло.
  2. Переложите крупу в глиняную посудину и залейте молоком. Крупа должна набухнуть.
  3. В это время почистите тыкву от кожуры и порежьте ее одинаковыми кубиками.
  4. Поставьте сковороду на плиту с сильным огнем и положите в нее сливочное масло. Обжарьте тыкву до готовности, добавляя в нее сахар.
  5. Переложите готовую тыкву в емкость с молоком и крупой.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, блюдо на 15 минут.

Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Видеорецепт кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.

Тыква 1 средняя (0,5 кг)
Крупа кукурузная полстакана
Вода 1 стакан
Масло сливочное 3 ст. л.
Сливки 0,3 л
Соль щепотка
Сахар 2 ст. л.
  1. Сначала очистите тыкву от кожуры, вымойте и высушите ее на бумажных полотенцах. Удалите все семена и волокна, затем порежьте тыкву на одинаковые кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту с максимальным огнем, положите в нее половину масла, растопите его и обжарьте тыкву до готовности. Это займет около 5 минут.
  3. Добавьте в тыкву половину сливок, тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите не менее 15 минут.
  4. Промойте крупу, высыпьте ее в кастрюлю и налейте в нее холодную воду, посолите по вкусу. Проварите кашу около 5 минут.

  5. Добавьте в кашу оставшиеся сливки, накройте крышкой и варите еще 10 минут на слабом огне.
  6. Готовую тыкву пропустите через блендер.
  7. Соедините 2 основных ингредиента, прикройте крышкой и томите 7-10 минут.

Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.

На воде также можно сделать пшенную кашу с тыквой.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде

В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.

Тыква Тыква
Сахар по вкусу
Кукурузная крупа 150 г
Молоко 1,5 стакана

Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.

  1. В первую очередь, промойте крупу холодной водой.
  2. Положите в чашу мультиварки кукурузную крупу, порезанную тыкву, сахар и влейте молоко.
  3. Включите мультиварку и выберите функцию «Молочная каша». По умолчанию установилось время – 1 час. Нажмите на кнопку Старт.

  4. В ходе приготовления пару раз помешайте кашу. Если увидите, что молока недостаточно, его можно немного добавить.
  5. Через 40 минут проверьте кашу на готовность. Этого времени может быть достаточно.

В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.

Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.

  • Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
  • Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
  • Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.

Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.

  • Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.

С чем подавать кукурузную кашу

Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:

  • брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
  • ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
  • изюм;
  • варенье или джем;
  • мед.

Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.

Другие варианты приготовления кукурузной каши

  • Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
  • Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
  • В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
  • Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать пшенную кашу с тыквой на молоке. Она получится такой же вкусной и нежной.
  • Любителям риса придется по вкусу рисовая каша с тыквой на молоке.

Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой.

Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.

О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kukuruznaya-s-tykvoj.html

Постная кукурузная каша с тыквой на молоке – пошаговый рецепт с фото, как сварить в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Его готовят из кукурузной крупы, которая сварена на молоке. Это делает кашу очень легкой, нежной и слегка сладковатой на вкус. Но варить на плите такое блюдо не так-то просто, так как нужно постоянно помешивать кашу, которая имеет свойство пригорать. Получается достаточно хлопотный процесс готовки.

Но есть отличная альтернатива — кукурузная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке. Готовка займет минимум времени, а блюдо получится невероятно нежным и вкусным. Пригорание и постоянные помешивания исключены. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить очень вкусную кукурузную кашу с тыквой в мультиварке.

Совет! Предложенный рецепт предполагает готовку каши на молоке. Но можно приготовить и постный аналог на воде. Если вы просто переживаете за калорийность блюда, то можно готовить молочную кашу, она не нанесет ущерба фигуре.

  1. Первый шаг пошагового рецепта с фото предполагает подготовку всех необходимых ингредиентов. Кукурузную крупу следует хорошо промыть под проточной водой несколько раз, добиваясь того, чтобы стекала практически прозрачная вода.

    Молоко нужно взять в количестве половины литра, но при желании его можно разбавить водой (400 мл молока и 100 мл воды) или полностью заменить водой по желанию. От тыквы при необходимости также можно отказаться. В этом случае рекомендуется добавить к каше немного пряных трав, чтобы сделать ее вкус более выразительным.

    Если все же вы решили использовать тыкву, то ее нужно почистить от кожуры и семечек, помыть и обсушить.

  2. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками и выложить на дно чаши мультиварки, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла, чтобы исключить пригорание. Поверх тыквы нужно высыпать кукурузную крупу, добавить сахар, соль и сливочное масло.

  3. В мультиварку нужно залить молоко и аккуратно перемешать все ингредиенты. Теперь осталось выбрать режим «Каша» и нажать кнопку «Старт». Готовить блюдо нужно до сигнала.

  4. Теперь необходимо открыть мультиварку и аккуратно перемешать кашу. Тыквенные кусочки размякнут и превратятся в пюре, сливаясь с кашей. Если каша получилась жидковатой, то нужно установить режим «Подогрев» на 15 минут, а затем разложить блюдо по тарелкам.

  5. Подавать кашу нужно в теплом виде. Можно добавить свежих фруктов или ягод, сгущенного молока или сливочного масла по вкусу. Помните, что в теплом виде постная каша будет средней густоты, но по мере охлаждения начнет загустевать.

    Приятного аппетита!

Жареные макароны

Гречка по-купечески с курицей

Булгур с овощами

Кабачки на сковороде-гриль

Источник: http://xcook.info/recipe/kukuruznaja-kasha-s-tykvoj.html

Кукурузная каша с тыквой – сладкая, нежная и ароматная | Мир домохозяйки

Кукурузная каша с тыквой – для любителей необычных каш

Приветствую всех читателей блога, также случайно зашедших! Сегодня у нас речь пойдет о каше и тыкве. Тому есть две причины, во-первых, тыква осталась после приготовления крем-супа вот по этому рецептику.

А во-вторых, да, просто захотелось мне кукурузной каши!

Когда-то каши были основным блюдом у россиян, а теперь в редких семьях готовят каши регулярно. Вот мы, например, не часто готовим. Я себе на завтрак иногда делаю несладкую кашу из овсяных хлопьев, рассказывала вот здесь. Ребенку иногда готовлю кашу из гречневых хлопьев с сыром, но не часто соглашается, к сожалению.

В общем, в наши дни каши не так популярны, как хотелось бы. А жаль, каши это вкусная и питательная пища. К тому же в зависимости от того, что вы туда положите, и способа приготовления, кашу можно сделать легкой, постной, диетической, то есть, здоровая пища!

Итак, для кукурузной каши с тыквой нам понадобится:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Тыква – примерно 300 граммов
  • Сахар – 2 столовых ложки (по вкусу)
  • Масло сливочное – 50 граммов

Как готовить кукурузную кашу с тыквой

Вначале кукурузную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Затем подогреть молоко до горячего состояния и залить крупу. Оставить набухать минут на 30 – 40.

Пока крупа набухает, занимаемся тыквой. Для меня это самое трудное. Ручки качать нужно, чтобы не мучиться, ну, или мужа позвать на помощь. У меня в этот раз мужа не было, пришлось самой помучиться.

Итак, отрезаем от тыквы кусок или два, в зависимости от размера вашей тыквы, очищаем её от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.

Складываем тыкву в кастрюльку с толстым дном, присыпаем сахаром и ждем, пока тыква даст немного сока. Добавляем немного воды и тушим тыкву на медленном огне.

Здесь два варианта, можно разварить тыкву до очень мягкого состояния и потом положить в кашу, практически в виде пюре.

Я люблю, когда тыква попадается в каше кусочками, поэтому не развариваю её до очень мягкого состояния. Просто пробую вилкой, чтобы кусочки перестали быть твердыми, тогда и выключаю. Тыква готова.

В чем готовить кукурузную кашу с тыквой?

Здесь тоже есть пара вариантов, можно в кастрюле, на огне, а мне захотелось сварить кашу в керамическом горшочке. и пропаривается лучше и полезные свойства больше сохраняются.

Если вы не любите, чтобы в каше чувствовались крупинки, то кукурузную крупу можно немного отварить. И только потом добавить в неё тыкву.

Я набухшую в молоке кукурузную крупу сразу переложила в керамический горшочек. Надо, правда, сказать, что набухала она у меня больше часа.

Сюда же кладем тыкву, перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Потом я кашу перемешала, убавила температуру до 150 градусов и оставила еще на 20 минут.

Когда каша готова, кладем в неё кусочек сливочного масла, выключаем духовку и оставляем там кашу упревать еще минут на 20. Если варили в кастрюле на плите, то укутайте кастрюльку полотенцем и оставьте в теплом месте.

Кукурузная каша с тыквой получилась нежной и ароматной, в меру сладкой, вот только тыкву я в следующий раз еще меньше тушить буду, чтобы кусочки не разваривались при запекании.

Если не любите очень густую кашу, то можно молока побольше добавить. Сахар тоже кладите в зависимости от того, насколько сладкая у вас тыква, ну и по своему вкусу.

Если не съели всю кашу в первый день, а мы не съели, конечно же, на второй день каша еще больше впитала молока и была суховатой. Но это легко исправить. Накладываем кашу в миску, разминаем хорошо вилкой, чтобы не было комочков, добавляем молоко и только после этого подогреваем. Мы с удовольствием поели кукурузную кашу на завтрак пару дней!

А еще я очень люблю тыкву просто в тушеном виде, как десерт. Готовим такую тыкву точно так же, как и для этой каши, только нарезать нужно более крупными кусочками. Немного сахара, а если тыква очень сладкая, то сахар можно вообще не класть, немного воды и тушить до мягкости. Отличный ужин!

А если вы не любите сладких каш, то приготовьте пшенную кашу с грибами, вот по этому рецепту, очень вкусно!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Идеи для завтрака – или овсянка, сэр!

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/kukuruznaya-kasha-s-tykvoj-sladkaya-i-aromatnaya/

Кукурузная каша с тыквой: рецепт приготовления :

Кукурузная крупа – легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богатый ценными витаминами и микроэлементами. Ее широко используют в диетическом и детском питании, добавляя в супы или запеканки. Плюс ко всему из нее получается потрясающе вкусная кукурузная каша с тыквой, рецепты которой мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Вариант на воде

По нижеописанной технологии получается низкокалорийное блюдо, отличающееся приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом. Оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню, а значит, станет неплохим вариантом семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:

  • Стакан сухой кукурузной крупы.
  • 200 грамм тыквы.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

Это один из самых простых рецептов. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается очень ароматной и рассыпчатой. Начинать ее приготовление желательно с обработки крупы. Ее промывают, не поленившись несколько раз сменить воду, и выкладывают в резервуар прибора.

Туда же добавляют почищенную и натертую тыкву, сливочное масло, сладкий песок и соль. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды и готовят в режиме “Тушение” на протяжении шестидесяти минут. После этого в приборе активируют режим подогрева и ждут еще полчаса.

Вариант с твердым сыром

Этот рецепт каши с тыквой и кукурузной крупой интересен тем, что предполагает полное отсутствие сахара. Приготовленное по нему блюдо получается несладким и отлично сочетается с мясом. Для этого у вас под рукой должны быть:

  • Стакан сухой кукурузной крупы.
  • 300 грамм не слишком сладкой тыквы.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 70 грамм любого твердого сыра.
  • Поваренная соль и смесь молотых перцев (по вкусу).

Воспроизведение этого рецепта кукурузной каши с тыквой рекомендуется начинать с подготовки крупы. Ее промывают в нескольких водах, заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Пока она запаривается, можно заняться тыквой.

Ее моют, чистят, режут, складывают в мультиварку, заливают 1/3 стакана питьевой воды и готовят в режиме “Варка на пару”. Спустя какое-то время к размягчившемуся овощу высыпают крупу, соль и специи.

Все это заливают двумя стаканами воды, посыпают измельченным сыром и готовят в режиме “Тушение” или “Каша” до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с молоком

Рецепт этого сладкого блюда наверняка привлечет внимание молодых мам, которые хотят, чтобы их дети кушали не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобятся:

  • ¾ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 350 грамм тыквы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2,5 стакана пастеризованного молока.
  • 40 грамм сливочного масла.

Данный рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке легко освоит любая неопытная хозяйка. В одной кастрюльке соединяют кусочки оранжевого овоща и промытую крупу. Туда же отправляют сливочное масло и требуемое количество сладкого песка.

Все это заливают холодным молоком, доводят до кипения и томят на самом медленном огне на протяжении получаса, не забывая систематически помешивать содержимое посуды.

Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, а тыква стала мягкой.

Вариант с молоком и водой

Любителям сладких и сытных блюд наверняка пригодится этот рецепт кукурузной каши с тыквой в духовке. Чтобы вовремя накормить свою семью заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 стакана молока.
  • 350 грамм тыквы.
  • ½ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2 ст. л. питьевой воды.
  • 25 грамм сливочного масла.

Крупу прогревают на сухой сковородке, а потом высыпают в кастрюлю, заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой, не меньше, чем на полчаса.

В отдельной емкости соединяют кусочки тыквы, сахар и воду. Все это тушат на медленном огне, а затем выкладывают к крупе и отправляют в духовку. Готовят кашу в прикрытой жаропрочной посудине при 180 градусах. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.

Вариант с мясом

Тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт кукурузной каши с тыквой. Сделанное по нему блюдо получается достаточно питательным и оптимально подходит для полноценного семейного ужина. Для этого вам потребуются:

  • 400 грамм тыквы.
  • Полкило кукурузной крупы.
  • Головка чеснока.
  • 400 грамм мясной вырезки.
  • Крупная луковица.
  • Соль, постное масло и вода.

Промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают в растительном жире. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка.

Потом все это заливают полутора стаканами кипяченой воды, соединяют с чесноком и томят под крышкой в течение сорока минут. По окончании обозначенного времени в казан с мясом добавляют кусочки тыквы и промытую крупу. На этом этапе из кастрюли вынимают чеснок, доливают воду и насыпают соль.

Кашу варят на минимальном огне, и как только она будет готова, ее раскладывают в тарелки и подают со свежим овощным салатом.

Вариант с орехами

Напоследок хочется обратить ваше внимание на еще один несложный рецепт кукурузной каши с тыквой. Для приготовления подобного блюда вам понадобятся:

  • 25 грамм сахара.
  • 350 миллилитров молока.
  • 250 грамм тыквы.
  • 350 миллилитров питьевой воды.
  • 150 грамм кукурузной крупы.
  • 100 г любых почищенных орехов.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Поваренная соль (по вкусу).

Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят на медленном огне. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, ее заливают молоком и продолжают кипятить.

Примерно через четверть часа в общую кастрюлю выкладывают кусочки тыквы, предварительно поджаренные на сливочном масле, и сахар. Практически готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите, а затем настаивают под крышкой.

Через четверть часа в кастрюлю с кашей высыпают рубленые орехи, подрумяненные на сухой сковородке.

Источник: https://www.syl.ru/article/368171/kukuruznaya-kasha-s-tyikvoy-retsept-prigotovleniya

Как сварить кукурузную кашу с тыквой: вкусный и полезный рецепт

Кукурузная каша и тыква обладают целым спектром полезных веществ и витаминов даже в отдельном друг от друга виде. А что уж говорить о кушанье, в котором используются оба эти компонента? Так, это блюдо будет идеальным вариантом завтрака практически для всех членов семьи.

Особенно для стариков, детей, а также желающих похудеть женщин, которым оно рекомендуется диетологами.

Описываемое блюдо считается народным в трех европейских странах: Румынии, Молдове и Италии. Освоили рецепт кукурузной каши и русские хозяйки, как правило, готовящие ее на молоке или на молоке с тыквой.

Сначала остановимся на втором варианте.
Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 стакан молока;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Приготовление:

Изначально, как бы это ни казалось странным, обжариваем кукурузную кашу. Никакого масла при этом не добавляем, а только следим, когда крупа приобретет золотистый цвет. После этого крупу следует залить горячим молоком и оставить на 30 минут разбухать.

Теперь беремся за тыкву. Очищаем плод от мякоти, кожуры и семян, оставляя только твердую часть. Затем нарезаем овощ кубиками 2 х 2 см.

Пересыпаем тыкву сахаром и ставим на небольшой огонь. Плод в итоге пустит сок, который станет превосходной заправкой для каши из кукурузной крупы.

После того как кукурузная каша настоялась, а тыква пустила сок, оба эти ингредиента соединяется в одной посудине, в которой они доводятся до кипения и заворачиваются в бумагу и пальто, чтобы блюдо упрело. Тогда оно станет невероятно вкусным и ароматным, отчего перед ним будет сложно устоять даже не особо почитающим каши домочадцам.

Подают на стол кашу кукурузную со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Кукурузная каша на молоке считается традиционным вариантом рассматриваемого блюда. Именно его, как правило, предлагают в качестве завтрака старикам и детям.
Ингредиенты:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2/3 стакана кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Каша кукурузная, рецепт приготовления с молоком:

Крупа высыпается в кастрюлю, заливается 2 стаканами воды и кипятится до того момента, пока почти вся жидкость в посудине не превратится в пар.

Затем в крупу добавляется молоко, соль и сахар. Варка кукурузной каши с молоком продолжается около получаса.

Перед подачей описываемое блюдо, как и в предыдущем рецепте, заправляется сливочным маслом.

Как правильно варить кукурузную кашу в мультиварке?

Вопрос: «Как готовить кукурузную кашу в мультиварке?» хоть и вызывает вполне логичный интерес, поскольку не все этим устройством умеют пользоваться, однако на самом деле ничего сложного в такой операции нет.

Поэтому волноваться по поводу приготовления описываемого блюда в мультиварке явно не стоит. Она только облегчает этот процесс.

Чтобы приготовить кукурузную крупу с помощью вышеупомянутого приспособления, зачастую достаточно просто добавить в его чашу все указанные в рецепте компоненты и включить аппарат в необходимый режим. Он, как правило, так и подписан: «Молочная каша», «Варка» или «Подогрев».

Продолжительность готовки кукурузной крупы в мультиварке мощностью 900 Ватт составляет примерно 30–40 минут, на протяжении которых хозяйке практически не придется уделять внимание блюду. Утром, например, это позволит заниматься многими другими, не менее важными делами.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10205-kak-svarit-kukuruznuyu-kashu-s-tykvoy-vkusnyy-i-poleznyy-recept

Каша кукурузная с тыквой в мультиварке. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – лучшие рецепты. Как готовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Дома есть зимняя тыква, а что из нее приготовить – фантазия отсутствует. С мультиваркой уж точно можно готовить все, что захочется. Как раз для кукурузной каши с тыквой в мультиварке – этот прибор просто создан. Всего несколько простых действий – и перед вами вкусная каша, которую можно подавать на завтрак.

Кукурузная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Есть кусочек тыквы: чтобы запечь, маловато, а вот на кашу – как раз хватит. Предлагаем приготовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Эти оба ингредиента просто созданы друг для друга. Результат, как всегда – будет восхитительным.

Продукты для этого блюда:

  • кукурузная крупа – 5 ст.л.;
  • вода – 2 стакана (мультистакана);
  • тыква – 50 г;
  • молоко – 2 стакана или 160 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Тонкости готовки:

  1. Кусочек тыквы нужно почистить, нарезать кубиками.
  2. Положить в чашу прибора тыкву, налить воду, теплое молоко, высыпать кукурузную крупу, добавить соль и сахар.
  3. Делать кашу проще простого, сложили все продукты, опустили крышку – выбрали нужную программу. А готовится блюдо в таком же режиме. Если такой программы у вас нет, тогда выбирайте «Каша». Время приготовления этого блюда всего полчаса, потом еще нужно оставить кашу настаиваться под закрытой крышкой. Минимум -20 минут, максимум – полчаса. Каша за это время не успеет остыть, зато настоится и будет ну очень вкусной.
  4. Вам лишь останется разложить кашу по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного масла (а можно кусочек сразу в мультиварку и перемешать). Вот и все, пора пробовать вкусную кашу. Приятного аппетита всем!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Тыква – овощ полезный для здоровья, в ней много минералов и витаминов. Тыкву можно варить, запекать, есть в сыром виде, а также варить каши с добавлением разных круп. В основном из тыквы варят рисовую кашу, а вот кукурузную – редко. Пора вспомнить об этой полезной крупе и приготовить вкусную кашу. Тем более, что это легко.

Продукты для вкусной каши:

  • кусочек спелой тыквы – 0.5 кг;
  • молоко домашнее (или магазинное, но жирное) – 300 мл;
  • вода – неполный стакан;
  • крупа кукурузная – половина стакана;
  • сахар – 3 ст.л.; (можно и больше, по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Как делать:

  1. Кусочек тыквы нужно ополоснуть под краном, очистить, нарезать на кубики. Размер не имеет значения, потому что тыкву будем сначала отваривать, потом пюрировать.
  2. Для того чтобы сварить тыкву, понадобится вода – вылейте в чашу прибора неполный стакан воды (можно использовать сразу теплую воду), положите кусочки тыквы, а также кусочек сливочного масла.
  3. Готовим в режиме «Выпечки» в течение 20 минут. Когда жидкость выпарится, тыква должна приготовиться. По желанию этот яркий овощ можно сразу пюрировать (например, в блендере) или размять вилкой. А можно оставить, как есть, так тоже будет вкусно.
  4. К тыкве нужно добавить: теплое молоко, сахар, соль и ванильный сахар (или же ванилин, что есть на данный момент). Затем хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, крышку прибора нужно закрыть.
  5. Далее – выбор программы. Готовить можно или в режиме «Тушение» или используя программу «Каша на молоке». Ориентировочное время приготовления этого вкусного блюда – 40-50 минут.
  6. Как только мультиварка завершит процесс готовки, можно откинуть крышку, взять ложечку, чтобы попробовать кашу. Возможно, захочется добавить больше соли или сахара, по вкусу. Также подходит в качестве добавки мед (но это уже каждому в тарелку по маленькой ложечке меда), орешки, сухофрукты, изюм и даже молотая корица с яблоками.

Подавайте эту яркую кашу сразу же, пока не остыла – она еще горячая, но очень вкусная и ароматная. Как раз с такого блюда и нужно начинать свой день, чтобы получить заряд бодрости, пользу для здоровья и отличное настроение. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке без сахара

Хочется питаться правильно, исключить по возможности сладости и сахар, но не всегда это получается. Есть такие блюда, которые невозможно съесть, если готовили без сахара. Но ведь придать сладость можно и другими способами. Например, готовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке совсем без сахара, а потом в тарелку добавить немного жидкого меда, кусочки банана или яблок.

Вот и весь секрет, а теперь давайте подготовим все необходимое для работы:

  • крупу кукурузную – половину стакана;
  • тыкву свежую – 300 г;
  • воду – 2 стакана и молока столько же;
  • соль – половину чайной ложки (а можно и еще меньше);
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 1 ч.л. для каждого члена семьи.

Приготовление кукурузной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Подготовить кусочек тыквы: очистить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить можно и по-другому, если собираетесь пюрировать этот овощ. А если хотите, чтобы каша выглядела симпатично на тарелке, тогда придется постараться и аккуратно нарезать яркий овощ красивыми кубиками.
  2. Теперь выбор за вами: готовить можно, используя программу «Тушение», тогда этот процесс займет около получаса, или в программе «Варка на пару», тогда с момента закипания нужно отсчитать всего 10 минут.
  3. Налейте воду в чашу прибора, положите тыкву, дождитесь, когда она станет мягкой.
  4. Тыква стала мягкой, пора переходить к следующему этапу: высыпать подготовленную кукурузную крупу (промыть несколько раз, обдать кипятком), добавить к тыкве молоко и совсем чуть-чуть соли, маленькую щепотку.
  5. Молоко желательно предварительно подогреть, далее переключить прибор в режим «Тушение», таймер нужно поставить на 30 минут.
  6. Ждем заветного сигнала, потихоньку накрываем на стол. Кстати, эту кашу, если оперативно все подготовить, то можно варить даже по утрам. Встали – быстренько все сложили, нажали «Старт» и пока можно заниматься утренними процедурами, а когда придет время завтрака – каша будет готова. Останется только насыпать ее по тарелкам, добавить в каждую маленький кусочек сливочного масла, ложечку жидкого меда, перемешать и наслаждаться этим удивительным вкусом. В кашу можно накрошить банан или яблоко, положить в тарелку сухофрукты, изюм, орешки и семена льна. Получится полезный завтрак. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой и орешками в мультиварке

Как приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо одновременно? С мультиваркой – легко! Предлагаем опробовать этот рецепт, чтобы потом делиться впечатлениями и рассказывать, как готовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке.

Продукты для этого блюда:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • кусочек тыквы – 300 г;
  • молоко – 2 или 3 стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • орехи грецкие чищеные – горсть;
  • соль – 1/3 часть чайной ложки.

Приготовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке вместе:

  1. Готовить будем в несколько приемов: сначала обжарим тыкву на сливочном масле. Только кусочек нужно почистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5-7 минут.
  2. Затем нужно переложить тыкву в любую емкость, чтобы освободить мультиварку для других целей. Кукурузную крупу желательно запарить заранее. Для этого нужно прогреть в мультиварке (без добавления масла и жидкостей), сухую крупу. Чаша должна быть абсолютно сухой. Режим «Подогрев» — время 5 минут. Крупу нужно периодически помешивать.
  3. В подготовленную крупу необходимо вылить теплое молоко, помешивая, дождаться, когда оно закипит. Режим «Варка на пару» или «Суп». Время закипания будет зависеть от мощности прибора.
  4. После закипания мультиварку нужно отключить или поставить на подогрев, можно положить тыкву, добавить соль и мед. Мед можно брать любой, предварительно растапливать его нет необходимости, потому что в горячем молоке он быстро распустится.
  5. А теперь все будет зависеть от вас: располагаете временем – тогда оставьте мультиварку в покое на 15 минут, нет такой возможности – перемешайте все ингредиенты, готовьте кукурузную кашу с тыквой на пару в мультиварке в режиме «Молочная каша» в течение 40 минут.
  6. Обязательно в конце приготовления попробуйте кашу, если считаете, что еще жестковата – нужно продлить время.

Как только каша будет готова – сразу же насыпайте в глубокие тарелки, сверху нужно щедро посыпать измельченными грецкими орешками.

Кстати, чтобы орехи были вкуснее, их можно немного подсушить в духовом шкафу, только не перестарайтесь, иначе питательная ценность снизится.

Такой способ подготовки грецких орехов позволяет легко расстаться с неприглядной кожурой, которая мешает насладиться вкусом питательной кукурузной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке. Вам всех благ и приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой и сыром в мультиварке

А этот рецепт для тех, кто не любит слишком сладкую кашу. Сахара в рецепте нет, добавляется еще один ингредиент, благодаря которому каша приобретает совершенно иной вкус – она получится более сливочной и конечно же, не менее сытной и вкусной.

Продукты для этого рецепта:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • тыква – 300 г;
  • соль, смесь перцев в измельченном виде – по вкусу;
  • твердый сыр – 70 г.

Как приготовить:

  1. Кукурузную крупу можно предварительно промыть, залить кипятком, оставить. Пусть пока постоит, подождет своей очереди.
  2. Подготовка тыквы: кусочек вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Сложите тыкву в мультиварку, добавьте немного воды (буквально третью часть стакана), включите режим «Варка на пару», чтобы тыква быстрее пропарилась.
  4. В размягченную тыкву нужно добавить кукурузную крупу, соль, смесь перцев, залить горячей водой (2 стакана).
  5. Порезать кубиками или соломкой твердый сыр. Сыр лучше всего брать пожирнее, тогда блюдо получится естественно сытное, а также вкусное.
  6. Добавьте сыр, перемешайте.
  7. Активируйте программу «Тушение», можно поставить режим «Молочная каша» или просто «Каша».

Дождитесь сигнала – обязательно перемешайте кашу, она получится вкусной, с нежным сливочным привкусом. Подавать горячей, пока кашка не успела остыть. На утро, если осталось немного каши, ее можно разрезать на кусочки, обжарить на сливочном масле с двух сторон. Кстати, получится эта каша вкусной даже на следующий день после приготовления. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/kasha-kukuruznaya-s-tykvoj-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию