Как приготовить мамалыгу по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Мы с вами сегодня научимся готовить мамалыгу по-абхазски – вкусное, сытное и полезное блюдо.

Мамалыга – это достаточно распространенное блюдо, которое готовят почти во всех странах мира. Основной ингредиент мамалыги – кукурузная крупа.

Например, в Италии принято обязательно включать в рацион питания мамалыгу (поленту) 1 января, чтобы быть здоровыми весь год. В Молдавии, как и в Абхазии, без мамалыги не обходится ни одно застолье. В этих странах мамалыгу уважают как хлеб.

Правда и то, что в каждой стране ее готовят немного по-разному, добавляя в процессе  разные ингредиенты.

Рубрики: Крупы, каша, плов Кулинарные хитрости Рецепты
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут

Ингредиенты для мамалыги по-абхазски

  • Вода – 400 мл
  • Кукурузная крупа или мука – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр Сулугуни

Как приготовить мамалыгу по-абхазски

Начинаем процесс приготовления естественно с воды. Наливаем в кастрюлю холодной воды из расчета 400 мл. на стакан кукурузной крупы.

Как только вода в кастрюле закипит, тоненькой струйкой засыпаем в воду крупу, при этом быстро перемешивая деревянной лопаткой.

Перемешивать нужно интенсивно, чтобы крупа не сбилась в комочки.

Доводим до первого «булька» и продолжаем готовить на среднем уровне приблизительно 3 минуты.

Затем продолжим готовить мамалыгу еще 5 минут, но уже на медленном огне.

Варим до того времени, пока каша в кастрюле не станет густой консистенции (см. на фото). Постоянно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы каша не пригорела снизу.

Сейчас можно выключить плиту. Добавляем к мамалыге масло и хорошенько перемешиваем.

На этом этапе, некоторые хозяйки добавляют к горячей мамалыге сыр и хорошенько перемешивают. Но в большинстве случаев мамалыгу подают к столу с нарезанным на кубики сыром Сулугуни, из расчета на 1 порцию 4 кубика.

Итак, готовую мамалыгу по-абхазски можно через 3-4 минут перевернуть на тарелку и подать к столу. А можно сразу выложить ее в отдельный сосуд, придать ей форму и через 3 минуты перевернуть на блюдо, украсить зеленью и кусочками сыра.

P.S. Если вы обратили внимание, в нашем домашнем рецепте мамалыги отсутствует соль – так готовят в Абхазии. Но, если для вас это может показаться немного странным, то на первых порах можете немного посолить воду, в которой затем будете варить кукурузную крупу.

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/mamaly-ga-po-abhazski/

Мамалыга по-абхазски | блог ПИРОГ

Рецепт мамалыги завершает серию публикаций, посвящённую абхазской кухне.

Мамалыга – густая, разбухшая кукурузная каша-хлеб. Это традиционное крестьянское блюдо молдавской, румынской, адыгейской, осетинской и абхазской кухни.

Молдавская и румынская мамалыга по консистенции ближе к паровому хлебу, она более твёрдая, часто имеет форму каровая и разрезается специальной вощёной нитью. А вот кавказская кукурузная мамалыга ближе к каше, может быть приготовлена как из кукурузной муки, так и из крупы.

И ещё, кавказский вариант мамалыги абсолютно пресный, потому что подаётся обычно с солёным сулугуни, иногда с подливами или алычёвым соусом.

Как приготовить мамалыгу по-абхазски рассказала молодая сухумская домохозяйка Гунала Бутба.

Для кукурузной мамалыги нужно:

1 ст. кукурузной муки или мелкой крупы

2 – 2. 5 ст. воды  

1 ст.л. сливочного масла

150 гр рассольного сулугуни

Как варить мамалыгу:

  1. Традиционное приготовление мамалыги – без соли. Но, как правило, вкусовые пристрастия россиян отличаются от принятых на кавказе. Поэтому на первый раз, советую мамалыгу подсолить.   

  2. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой засыпаем муку (или крупу). Мешаем очень интенсивно, чтобы не было комочков.

  3. Помешивая, варим мамалыгу на медленном огне 3 – 4 мин., если готовите из муки и в два раза дольше, если из крупы.

  4. В полученную кашу добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня и томим под крышкой 20 – 25 мин.

  5. Готовую мамалыгу раскладываем по тарелкам. В центр каждой тарелки выкладываем по 2 — 3 ломтика сулугуни.

Лучшие рецепты:

Паэлья по-молдавски «Пэпушой»

Тушеная баранина с рисом и овощами по-абхазски

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Фаршированный перец «Модные перчики»

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Вареники с картошкой и грибами

Вареники украинские с маслом

Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски

Караимские чебуреки

Сочные чебуреки с сыром по-абхазски

Кыстыбый (кыстыбы)

Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Узбекский плов из баранины от Сайёры

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Лучшие рецепты:

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

Источник: http://www.blog-pirog.ru/mamalyga-po-abxazski/

Как готовить мамалыгу по-абхазски: рецепт пошаговый

Вам понадобится:

  • Кукурузная мука
  • Сулугуни
  • Сливочное масло
  • Пшеничная мука

#1

Кавказская кухня богата и разнообразна. Она гармонично соединила в себе кулинарные традиции всех народов, населяющих Кавказ. Особое место в ней занимает абхазская кухня. Теплый климат и плодородные земли повлияли на питание абхазцев.

В их рационе преобладает растительная и молочная пища. Они едят меньше мяса, чем жители горных районов Кавказа. Так как, главной зерновой культурой в Абхазии, на протяжении многих веков, была кукуруза, то она и составляла основу питания абхазцев.

Каждая абхазская женщина знает, как приготовить мамалыгу.

#2

На протяжении многих веков мамалыга заменяла абхазцам хлеб. Эта простая крестьянская еда легка в приготовлении, питательна и полезна. Мамалыга- это каша из кукурузной муки. Кукуруза достаточно калорийная культура, но она легко усваивается человеческим организмом.

Она содержит витамины группы В, витамины С, РР, фтор, йод, молибден, калий, а также полезные жиры, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатку.

Поэтому, мамалыга, как блюдо из кукурузы, является очень ценным продуктом и, при организации своего рациона, просто необходимо знать, как готовить мамалыгу.

#3

Чтобы приготовить мамалыгу, берут кукурузную муку или крупу. Желательно брать мелкую кукурузную муку, потому что из крупы процесс приготовления будет подольше. Мамалыгу готовят в чугунке.

В кипящую воду, постоянно помешивая, засыпают кукурузную муку. Воду можно посолить, но, в классическом варианте, мамалыгу по-абхазски не солят, так как ее едят с сыром сулугуни, который соленый сам по себе.

Следует учесть некоторые нюансы того, как правильно варить мамалыгу.

#4

На 6 стаканов воды берут 400 грамм муки. Тогда мамалыга будет нужной нам консистенции. Муку постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Через 5 минут добавляют 1 ст.

ложку сливочного масла и оставляют мамалыгу томиться на слабом огне минут 30. Готовую густую мамалыгу отделяют ложкой от чугунка и опрокидывают на деревянную подставку или блюдо.

Но, важно, не только знать, как сделать мамалыгу, но следует еще уметь правильно ее подавать.

#5

Абхазцы едят мамалыгу с соленым сыром сулугуни. Нарезанные куски сыра выкладывают сверху на готовое блюдо и так подают к столу. Подают еще мамалыгу с аджикой, с лобио (блюдо из фасоли) .

Кроме традиционной, готовят мамалыгу еще на молоке с сыром, заправляют ореховым маслом. Или перемешивают с творогом. Очень интересным есть тот факт, что мамалыгу используют рыбаки, как наживку, при рыбной ловле.

Наверное, как приготовить мамалыгу для рыбалки известно каждому рыбаку.

#6

Но, здесь, тоже, очень важно, чтобы мамалыга была густой и плотной. Поэтому, для повышения плотности, используют пшеничную муку, как добавку к кукурузной в соотношении 1: 3. В смесь муки нужно добавить воды, ароматизаторы ( ваниль, мед, различные экстракты) , размешать.

Готовую смесь перекладывают в полиэтиленовый кулек, помещают в кастрюлю с водой и варят 30-40 мин. Вынимают, когда вода остынет. Наживка готова. Да и самому рыбалке отлично подойдет мамалыга вместо хлеба или как блюдо к рыбе.

Потому что, это – вкусная, полезная и сытная еда и она всем придется по душе.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/kashi/kak-gotovit-mamalyigu-po-abhazski-retsept-poshagovyiy

Мамалыга: рецепт приготовления основного национального блюда Абхазии

В статье про лучшие рестораны Сухума я уже рассказывала вам про национальные абхазские блюда. Сегодня хочу уделить особое внимание каше из кукурузной крупы, которая называется мамалыга.

Мамалыгу практически всегда едят в сочетании с фасолью или приправляя ее сыром или иными специями. По сути, в Абхазии это второй хлеб.

Фото взято из свободных источников

Мамалыга: разновидности

В зависимости от региона и способа приготовления можно выделить два вида этого блюда:

  • Гудаутская мамалыга
  • Очамчирская мамалыга

В Гудауте мамалыгу готовят из кукурузной муки, иногда с добавлением манки. В Очамчире принято использовать для приготовления каши кукурузную крупу мелкого помола.

Смотрите видео о том как готовят мамалыгу в Абхазии:

Кроме этих двух видов можно выделить так же Айладж: это мамалыга с добавлением кисломолочного (первого) сыра, благодаря которому она приобретает вязкую тягучую структуру.

Мамалыга: рецепт приготовления

Для приготовления мамалыги не потребуется никаких сложных пропорций, ингредиентов и приспособлений.

Традиционная мамалыга: рецепт приготовления

В состав традиционной мамалыги входит всего лишь два ингредиента, специи и соль не используются. По правилам мамалыгу готовят в казане над костром.

Ингредиенты

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец – в традиционную мамалыгу не добавляются

Способ приготовления

  1. Для приготовления мамалыги берётся большая кастрюля (казан), которая подвешивается над костром.
  2. В кастрюлю добавляется вода и кукурузная мука.
  3. Варят все это на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  4. После того как блюдо готово, ему дают настояться в казане некоторое время, а затем перекладывают в тарелки.
Читайте также:  Как приготовить гречку с грибами

Айладж мамалыга с сыром: рецепт приготовления

Айладж отличается от традиционной мамалыги тем что в нее добавляют первый (кисломолочный) сыр, которые придает каше свой неповторимый вкус. Кроме этого для приготовления мамалыги Айладж используют подсоленную воду.

Ингредиенты

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • первый (кисломолочный) сыр – 400 грамм
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. В подсоленную воду добавляют 2 стакана кукурузной муки.
  2. Готовится также как и традиционная, на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Сыр нарезается тонкими полосками.
  4. В готовую мамалыгу добавляют полоски нарезанного первого сыра и тщательно перемешивают, пока каша не превратится в однородную массу..

Мамалыга в мультиварке: рецепт приготовления

В современных условиях мамалыгу можно приготовить и дома в мультиварке.

Рецепт не отличается от приготовления традиционной мамалыги. Все ингредиенты добавляют в чашу мультиварки, выбирается подходящий режим в зависимости от модели мультиварки ( «рис», «гречка», «каша»).

Время приготовления около 25 минут.

Но не забывайте регулярно помешивать мамалыгу даже при приготовлении в мультиварке.

Поделись с друзьями:

Источник: https://vabkhaziizhit.ru/vam-budet-jeto-interesno/recepty-abhazii/mamalyga-recept-prigotovlenija-osnovnogo-nacionalnogo-bljuda-abhazii.html

Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления

Мамалыга – вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много.По сути, рецепт мамалыги – это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.

В румынской и молдавской кухне мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше.

Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие – рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной.

Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.

Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова – 1:2,5.

Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный сыр сулугуни, примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.

Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного – потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.

Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.

Засыпание крупы в кипящую воду – важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся – ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!

Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите.

Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо.

Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.

Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и грузинская аджика, и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/recept-mamaligi-po-abhazski-i-tonkosti-ee-prigotovleniya

Абхазская кухня

Кавказ – регион самобытный, порой малопонятный, достаточно «трудный», если вспомнить отечественную историю. Но как бы там ни было, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Кавказ еще и один из самых «вкусных» регионов нашей страны.

Собственно, Кавказ – это симбиоз традиций, в том числе и кулинарных. Именно поэтому существует понятие «кавказская кухня», включающее в себя рецепты блюд, традиционных для народов, населяющих эти края.

Но было бы неправильно забывать о том, что каждый народ, живущий на Кавказе, конечно, имеет множество своих кулинарных традиций. Есть они и у народа Абхазии.

Именно об абхазской кухне и пойдет ныне наш рассказ.

Здравствуй, Абхазия!

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья. На севере она граничит с Россией, по реке Псоу. На юге – с Грузией, по реке Ингури. Запад, юго-запад Абхазии омывается водами Черного моря.

На востоке – горные хребты. Климат в республике субтропический на морском побережье и в горах, до высоты примерно 400 м над уровнем моря. Выше – четко выражена высотная поясность.

С 2700 м над уровнем моря начинаются вечные снега.

Достаточно мягкий климат Абхазии, плодородные почвы – все это способствовало и способствует традиционным занятиям местного населения – огородничеству, садоводству, виноградарству, скотоводству, а также пчеловодству. Что до классического земледелия, то основным его продуктом в Абхазии является кукуруза.

Конечно, ныне многие «оторваны» от земли – зарабатывают на жизнь обслуживанием туристов, ведь Абхазия – знаменитый курортный регион. Но это в большей степени относится к молодежи.

Впрочем, абхазские семьи, как правило, достаточно большие и кто-то (обычно из среднего или старшего поколения) уж точно выращивает овощи и фрукты, держит одну или несколько коров, свиней, кур…

Продукты, получаемые из личных хозяйств, и составляли всегда большую часть пищевого рациона жителей Абхазии. Ныне в республику много съестного импортируется (из России, Турции), но все же и сегодня тенденция употребления в пищу «своих» продуктов в Абхазии достаточно сильна.

Абхазская кухня, это, по сути, два вида пищи: мучное (агуху – абх.) и все остальное (ацыфа). Надо сказать, что по сравнению с другими народами Кавказа абхазы едят относительно немного мяса.

В их рационе преобладает растительная пища, богатая минералами и витаминами, а также молочные продукты. Это отмечал в свое время еще Евгений Михайлович Шиллинг (1892-1953 гг.

) – известный советский ученый-кавказовед.

Мамалыга-мама

Абхазская кухня невозможна без мамалыги (абыста), это одно из главных блюд абхазской кухни.

Абхазы считают его своим национальным, в чем вступают в противоречие с живущими на противоположном берегу Черного моря румынами и примкнувшими к ним молдаванами: они-то уверены, что мамалыга «есть пошла» из их родных мест.

С ними, кстати, согласен Вильям Похлебкин, а также знатный кулинар Борис Бурда. Но последний – уроженец Одессы, от которой до Румынии с Молдавией рукой подать, так что может быть ангажирован.

Так или иначе – без мамалыги в Абхазии никуда. По общепринятому мнению она заменяет абхазам хлеб. Раньше, пожалуй, действительно так и было. Но сегодня едят они и обычный, в основном пшеничный хлеб. Однако традиционный абхазский стол все же немыслим без мамалыги. Ее кушают в будни и в праздники, подают на поминках.

Мамалыга – это, по сути, пресная кукурузная каша. Ее делают из кукурузной муки, иногда с добавлением кукурузной же крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая. Правильно подавать мамалыгу на специальной деревянной дощечке.

Сверху на кашу-хлеб кладут два-три куска соленого сыра сулугуни (ашвлагуан). Он в меньшей степени украшение, в большей – необходимость. Ведь пресная мамалыга без сыра не так вкусна. Также к мамалыге подают лобио (древнее острое блюдо из красной или зеленой стручковой фасоли, которое, впрочем, относят к грузинской кухне), аджику.

Рецепт классической абхазской мамалыги вы можете найти на нашем сайте.

Кроме «обычной» мамалыги готовят в Абхазии и ее разновидности: на молоке с сыром (ачамыква), негустую мамалыгу с ореховым маслом (ашларкунта), заправленную кисломолочным сыром (айладж-мамалыга). Вообще, кукурузная мука используется в абхазской кухне весьма активно.

Кроме мамалыги она нужна для приготовления чурека – пресной лепешки с медом или с начинкой из грецких орехов, сыра. Ахампал – это вареные хлебцы, для их приготовления тоже необходима кукурузная мука. Входит она и в рецепт абхазской халвы (ацвыврцмы). Да и саму кукурузу, зерна которой еще не стали мукой, абхазы любят.

Початки молочно-восковой спелости некоторые едят даже сырыми. Кроме того их, конечно, варят и поджаривают.

Аджика всему голова

Читайте также:  Рецепт запеканки из рисовой молочной каши

Аджика – еще одна важнейшая составляющая абхазской кухни. Без нее абхазы едят разве что сладости, да пьют чай, который, кстати, сами же и выращивают. Гостеприимство по-абхазски звучит как «ачеджика», что означает «хлеб-аджика» (по аналогии с «хлеб-соль»).

Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. И это не просто красивые слова, заезженный штамп. Это действительно так. Обычно приготовлением аджики в абхазских семьях занимаются старшие женщины. У молодежи на это просто нет времени. У каждой семьи аджика своя.

Конечно, основа рецепта, технология, в принципе, одинаковы, но всегда есть семейные секреты приготовления аджики, которые, как правило, заключаются в добавлении тех или иных специй, их количестве.

Каждый абхаз приезжая к родителям (особенно в деревню) обязательно увозит с собой в город несколько баночек аджики – для себя и для друзей.

Традиционно аджика готовится из острого красного стручкового перца – он основа аджики. Семена перца абхазы сеют в марте. Ростки высаживают в открытую почву в начале мая. Когда перец созревает (в октябре), его собирают и сушат. Лучше всего сушить перец первоначально в амбаре, а потом в традиционной абхазской плетенной апацхе (кухне) над очагом.

Стручки в этом случае находятся в дыму, приобретают особый вкус, темнеет их цвет. После этого стручки отделяются от плодоножек. В некоторых районах Абхазии удаляют также и семена – чтобы избавить аджику от горьковатого привкуса. Но с семенами аджика получается более жгучей и ароматной. Далее стручки вымачивают в горячей воде, часа 3-4, под грузом.

Потом к перцу добавляют чеснок, кориандр и другие специи. Все это кладут на большой плоский камень-терку и растирают другим камнем, меньших размеров. Да, именно так, в соответствии с самыми настоящими старинными технологиями. Можно, конечно, измельчить перец с помощью мясорубки, но любой абхаз скажет вам, что это не то.

Вкус будет другим, аджика из мясорубки никогда не станет столь ароматной, как та, которая сделана методом предков. В финале, в конце растирания, добавляется поваренная соль. Все. Аджика готова. Хранить ее можно в стеклянных баночках, в холодильнике или в погребе, но это необязательно. «Правильная» аджика не пропадет и при комнатной температуре.

Намазать настоящую абхазскую аджику на хлеб и съесть – ни с чем не сравнимое удовольствие!

Абхазы, кстати, главные кавказские долгожители. Так вот, по мнению ученных (а феномен абхазского долгожительства изучался и изучается современной наукой), не последнюю роль в том, что многие абхазы живут очень долго, играет аджика, которую они на протяжении всей жизни едят.

Сами абхазы говорят, что аджика воспитывает. Обильное ее употребление – сжигает. Поэтому аджика воспитывает умеренность, ведь умеренное ее употребление привносит в жизнь остроту и яркость.

Молочные реки

Молочные продукты. Они, как и мамалыга с аджикой – очень важный элемент абхазской кухни. Молоко абхазы пьют в основном коровье. Однако козье тоже в чести. Любят абхазы и молоко буйволиц, но сейчас традиция его употребление распространена слабо.

Повсеместно в Абхазии готовят мацони. В принципе, этот кисломолочный напиток нельзя назвать именно абхазским: мацони считается грузинским напитком. Именно из Грузии он и «проник» в абхазскую кухню. Его аналог у армян называют мацун.

Однако в Абхазии и армяне именуют его именно мацони, ибо связь абхазских армян с армянами из Армении – достаточно условна. Часто они даже не могут понять друг друга (язык отличается).

Но это уже совсем другая, долгая кавказская история…

Готовить мацони несложно. Натуральное молоко кипятится, потом остывает, но не до комнатной температуры, а примерно до 48-50° (понадобится водяной термометр).

Далее молоко нужно смешать со специальной закваской и разлить по банкам. Желательно потеплее укутать банки с «почти мацони» и оставить часов на 12.

Если сделать это вечером – на завтрак можно будет выпить стаканчик вкуснейшего и полезнейшего мацони.

Небольшая загвоздка может возникнуть из-за того, что для приготовления настоящего мацони нужна «правильная» закваска. Единственное место на планете Земля, где ее можно найти – это Кавказ и Абхазия в частности.

Дело в том, что молоко абхазских коров по вкусу отличается от того, к которому мы привыкли. Нет, конечно, это все же молоко, а не вино или мандариновый сок.

Просто абхазские коровы более подвижны, они лазают по горам, большую часть года едят свежую траву, а доят их один раз в сутки (в теплое время года, по крайней мере). Это в лучшем случае, если корова изволит «спуститься с гор» на ночь.

Данность эта не может не отражаться на вкусовых качествах молока. Оно не лучше и не хуже «нашего», просто немного другое. Разумеется, в Интернете, встречаются рецепты мацони с закваской, к примеру, из сметаны «Домик в деревне», но тут, как говорится, «каждый выбирает по себе».

Кроме мацони есть еще просто кислое молоко (ахарцвы). Его в Абхазии принято закусывать медом. А если кислое молоко разбавить наполовину холодной водой – получится ахарцвыдзюа, – напиток, великолепно утоляющий жажду в летнюю жару.

Не стоит забывать и о сырах. Они – важная часть рациона абхазов. Кроме уже упомянутого здесь сулугуни (ашвлагуан) абхазы делают вкуснейший кисломолочный сыр – ашвадза.

Очень вкусен копченый сыр (тот же ашвлагуан коптят над костром). А уж ашвчапан – вообще объедение. Это сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой, а также залитый острым молочным (!) соусом.

Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог.

Мясо, морепродукты, зелень

Хоть и утверждал уже упоминавшийся в тексте ученый М.Е. Шиллинг, что абхазы, по сравнению с другими кавказскими народами, едят немного мяса, но все же они его едят.

Помимо жаренного на вертеле мяса, в приготовлении которого абхазы большие специалисты, употребляют они в пищу еще мясо вареное, тушеное и копченое (о технологии копчения абхазами мяса «Кулинарный Эдем» рассказывал ранее). Ныне чаще всего абхазы едят говядину. Реже баранину и козлятину. Мясо диких животных считается особым деликатесом.

Свинину абхазы тоже употребляют в пищу. Однако стоит помнить, что долгое время Абхазия находилась под властью мусульманской Османской империи и это еще дает о себе знать: поросятину едят не в каждой семье.

Впрочем, свиней абхазы все равно держат (они у них, как и коровы, не привязаны «к столбу», а «гуляют сами по себе»). Так что туристам не стоит беспокоиться: со свиным шашлыком в республике никакой напряженки.

Среди домашней птицы лидерство за курами. Кроме них абхазы едят индеек. А вот гусей и уток – гораздо реже. Жареные на вертеле цыплята, да с кисло-острым соусом из алычи или с аджикой – объедение. Не говоря уже о курице, тушеной в ореховом соусе (акуты еицаршы)…

Уж если абхазы что совсем не едят, так это конину. На лошадях они предпочитают ездить в горы. Кроме того, не слишком популярны в Абхазии морепродукты, что, согласитесь, немного удивляет.

Мидии абхазы в основном готовят для гостей своей страны. Не пылают они любовью к ракам и крабам. Рыбу едят только жаренную на сковороде или на вертеле; коптят и вялят ее редко. Почти нет в абхазской кухне и супов.

Разве что суп из просо и из горячо любимой абхазами фасоли.

Естественно, в абхазской кухне много зелени. Особое место, пожалуй, занимают базилик (реган) и кориандр (кинза). Их кладут в различные салаты и другие блюда или едят просто так.

Вообще, абхазская кухня, хоть и не может похвастаться большим разнообразием блюд, является важнейшей составляющей кавказской кулинарной традиции. Абхазию, без сомнения, можно назвать «гастрономической жемчужиной Кавказа». Абхазские блюда, отведанные ли в сухумском ресторанчике, приготовленные ли дома в Москве – доставят вам истинное удовольствие. Приятного аппетита и кавказского долголетия!

Даниил Головин
Дмитрий Егоров

Источник: https://kedem.ru/voyaj/cuisine/abhazskaya-kuhnya/

Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления

November 5, 2013

Мамалыга – вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много.По сути, рецепт мамалыги – это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.

В румынской и молдавской кухне мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше.

Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие – рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной.

Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.

Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления

Читайте также:  Как приготовить овсяное печенье с изюмом и бананом

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова – 1:2,5.

Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный сыр сулугуни, примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.

Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного – потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.

Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.

Засыпание крупы в кипящую воду – важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся – ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!

Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите.

Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо.

Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.

Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и грузинская аджика, и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/3111-recept-mamalygi-po-abhazski-i-tonkosti-ee-prigotovleniya

Мамалыга из кукурузной крупы (по-абхазски, в мультиварке)

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.

  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.

  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.

  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.

  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени.

    Готово!

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски – блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Состав:

  • 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
  • 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 20-30 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г сыра сулугуни.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
  2. Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
  3. Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.

  4. Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
  5. Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог – 150°.
  6. А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу.

    Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.
  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/mamalyga-iz-kukuruznoj-krupy-po-abkhazski-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию