Рецепт перловой каши на молоке

Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки

Каши для детей (детские каши)

В наше время перловую кашу редко кто любит. Она отличается от других каш длительностью приготовления и вкусовыми качествами. Тем не менее, перловая каша очень полезна для детей. Перловая каша богата разными витаминами.

В ней содержится такая аминокислота, как лизин, она придаст малышу жизненную энергию и будет способствовать выработки коллагена. Также польза перловки заключается хорошем функционировании желудочно-кишечной системы, избавлении от аллергических реакций.

Ещё иногда перловую кашу применяют наружно как противомикробное и противовоспалительное средство. Перловая каша рекомендована деткам с лишним весом и детям, у которых есть проблемы с желудком.

По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов. У меня это происходит так: с вечера я ставлю перловую крупу в воду на ночь. На следующий день, часов в двенадцать, я ее ставлю на водяную баню и вспоминаю о ней ближе к вечеру. Описываю все по порядку.

Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:

Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.

По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.

После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке).

Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов.

Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.

Уже после 3 часов зернышки раскрываются и каша становится нежной, но если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее.

После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Если Вам нужен более быстрый рецепт то посмотрите этот вариант перловой каши на воде.

  • Продукты: Перловая крупа – 1 ст. Молоко – 1 литр. Масло сливочное – кусочек. Данного количества хватит накормить семью из 4-х человек. В наше время перловую кашу редко кто любит. …<\p>
  • Ингредиенты: рис басматти – 1 ст., соль – 1/3 ч.л., растительное масло – 2 ст.л., вода 2 ст. Рис едят во всем мире. Привычные сорта риса прочно укоренились в меню …<\p>
  • Для 2-ух детских порций понадобится: 1,5 стакана молока 1,5 стакана воды ½ стакана кукурузной крупы 2-3 ст ложки сахара (по вкусу) 50 г сливочного масла Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/kashi-dlya-detej/perlovaya-kasha-na-moloke-recept-vkusnoj-perlovki/

Молочная каша перловая, что нужно знать о тонкостях варки на молоке

Перловая крупа – это просто кладезь витаминов и всяческих полезных веществ. Перловку производят из зерен пшеницы, растущей на полях. В народе каша из перловой крупы известна с давних пор, но особое место занимает каша из перловой крупы на молоке.

Уже давно известно, что перловка имеет в своем составе довольно богатое содержание полезных веществ, ввиду чего многие диетологи советуют включать ее в рацион как можно чаще. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, среди которых:

  • содержание витаминов группы В, витамина А, Д, Е, а также микроэлементы, таких как цинк, медь, калий, кальций и т.д.
  • является лидером по содержанию в своём составе клетчатки. При употреблении этого продукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, каша способна выводить шлаки и токсины, поэтому она нередко бывает на столах людей во время диеты. Диетологи обязательно рекомендуют употреблять ее во время диет.
  • имеет в своем составе лизин. Это вещество помогает вырабатывать в организме коллаген, который в ответе за молодость и упругость кожи. Тем самым, употребляя регулярно перловую кашу в пищу можно поддержать состояние кожи в хорошем состоянии и замедлить процесс старения.
  • является рекордсменом по содержанию в своем составе белка, необходимого для обеспечения организма энергией. Перловая каша прекрасно восстанавливает силы.

Из этого следует, что перловка отлично подходит для ежедневного рациона, помогает восстанавливать силы и насыщает организм энергией, но в то же время выводит шлаки и токсины. Блюдо, которое приготовлено на молоке, идеально подходит на завтрак.

Советы по приготовлению перловки и о том, как лучше ее варить

Чтобы из крупы получилось вкусное блюдо на молоке, следует знать некоторые тонкости ее приготовления. Сложного в этом ничего нет, но все же следует прислушаться к следующим советам:

  • для очистки крупы от налета, ее сперва промывают под проточной водой;
  • чтобы блюдо сварилось быстрее, рекомендуется предварительно ее замочить в воде и оставить на несколько часов, а лучше на ночь;
  • молоко лучше выбирать с низким процентом жирности, потому как каша, сваренная на жирном молоке, будет тяжело усваиваться;
  • жирноватое молоко можно разбавлять с водой 50:50;
  • перловка на молоке варится небыстро, поэтому лучше сразу позаботиться о наличии свободного времени;
  • дополнительные ингридиенты, такие как ягоды, фрукты, орехи и прочее добавляется ближе к концу варки. Примерно за десять минут до готовности боюда.

Также необходимо убедиться, что срок годности всех продуктов в норме, потому как если это не так, то готовая каша может оказаться горьковатой на вкус, а молоко свернется.

Как варить кашу из перловки

Когда речь идет о варке кашки из перловки, необходимо первым делом определиться, каким должен получиться итоговый продукт. От этого зависит и соотношение всех ингридиентов.

То есть, должна ли крупа быть в итоге рассыпчатой, более вязкой или мягкой по завершении процесса приготовления. Пропорция для рассыпчатого гарнира берется из расчета 1:2, то есть одна часть крупы и два воды (молока).

Для получения вязкой каши из перловки нужно взять гораздо больше жидкости и тогда пропорция составит 1:4, а иногда и 1:5.

Если перловку варят на гарнир, то ее сначала промывают в воде и затем замачивают на некоторое время. Обычно достаточно бывает пару часов, однако, можно оставить ее в воде на более долгое время.

Затем вода сливается и крупа заливается новой водой из расчета указанной выше пропорции. Делать это лучше всего сразу в кастрюльке, и после этого кашу можно поставить вариться на средний огонь.

Дождавшись, пока вода закипит огонь ставят на минимум и так готовят кашу до тех пор, пока она не будет готова.

Следует отметить, что перловая каша готовится небыстро. Обычно время варки зависит от того, как долго крупа из ячменя была замочена. Однако, в среднем процесс приготовления перловой каши занимает час.

Примерно за пять минут до того, как снимать с плиты кастрюлю с кашей, в нее кладут кусочек сливочного масла – примерно пятьдесят грамм.

Этот гарнир хорошо подавать к блюдам из мяса, овощам, сочетать его с разными соусами.

Как варится перловая каша на молоке

Перловка на молоке может стать прекрасным самостоятельным блюдом, которое хорошо есть на завтрак. Надо сказать, варить такое блюдо ничуть не сложнее, чем другие виды круп. Самый основной секрет при варке перловке как на молоке, так и на воде – это ее предварительное замачивание. Именно это позволяет приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо.

Рецепт из перловки, который представлен ниже дан сварен с использованием кастрюле на плите. Однако для варки такой крупы прекрасно подойдет и мультиварка или даже пароварка. Эти приспособления уже стали незаменимыми помощниками на кухнях многих хозяек и в них перловка может получиться даже вкуснее. Итак, молочная каша из перловки готовится в следующей последовательности:

  • необходимо взять примерно стакан перловой крупы – около 250 грамм, промыть и предварительно замочить на пару часов в воде.
  • затем промытая крупа отправляется в кастрюльку, где ее заливают согласно пропорции, четырьмя стаканами молока. Сразу можно добавить соль и сахар по вкусу.
  • далее, кастрюлю с перловкой и молоком ставят на огонь. Необходимо дождаться закипания молока и затем убавить огонь.
  • теперь кашу можно варить до готовности. Это займет примерно час времени.
  • как блюдо будет готово, в него можно добавить сливочное масло, орешки, изюм, курагу или другие сухофрукты или добавки по вкусу.

Этот рецепт хорошо подходит не только для завтрака взрослых, но и для детей, потому как каша получается довольно вязкой и мягкой.

Молочная перловая каша в мультиварке

В настоящее время большую популярность набирают такие приборы, как мультиаарки, скороварки и пароварки. И это не спроста.

Благодаря им молодые хозяйки могут не проводить по много времени у плиты, а заниматься другими делами.

Особенно популярными стали мультиварки, ведь при приготовлении в них достаточно только загрузить ингридиенты и нажать необходимую программу, а дальше она все приготовит сама.

Каша из перловки в мультиварке получается особенно вкусной и готовится очень просто. Соотношение ингридиентов берется также из расчета 1:2 для рассыпчатого блюда и 1:4 для мягкой вязкой каши.

Для приготовления блюда необходимо уложить все ингридиенты в чашу мультиварки: промытую крупу, молоко, соль и сахар по вкусу. После этого нужно нажать подходящую программу в зависимости от модели прибора. Обычно это тушение.

Если время не выставилось автоматически, то поставить его примерно на 60 минут. Затем нужно нажать кнопку старт и программа запустится.

Теперь можно заняться другими делами, а по прошествии этого времени прозвучит сигнал о готовности блюда и можно подавать его к столу.

Очень удобно готовить в мультиварке, потому как в ней имеется режим подогрева и пока готовится каша можно успеть сходить в магазин. Даже если за это время программа окончит готовку включится режим подогрева и блюдо останется горячим.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kashi/kasha-perlovaya-na-moloke-kak-ee-varit.html

Перловая каша на молоке: описание блюда и рецепты

Перловую кашу готовят из отобранного и обработанного ячменя. Это блюдо не так распространено в рационе россиян, как каши из гречки или риса, но также пользуется спросом.

Ячмень сочетает в себе ряд полезных веществ, а также простоту выращивания и неприхотливость в уходе. В статье мы расскажем, как правильно приготовить перловую кашу на молоке.

Зная простые рецепты, сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи сможет каждый.

Перловка считается природным источником витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма и крепкого здоровья. Судя по официальным источникам, употреблять крупу в пищу начали несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о ней датируются XVII тысячелетий назад. Историки заявляют, что данная злаковая культура считается одним их первых окультуренных растений.

Каша входила в рацион царей и высокопоставленных лиц. В Древнем Риме ее давали гладиаторам для силы и выносливости. Исходя из исторических справок, на Руси перловую кашу начали есть еще в XIII веке нашей эры. Есть сведения, что это любимая каша Петра I, который употреблял ее в пищу практически каждый день.

Диетологи и сотрудники медицинской сферы считают, что перловка является идеальным продуктом для ежедневного рациона. И также на нее необходимо обратить внимание тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни. Каша будет полезна для всех возрастов, а ее регулярное употребление положительно отобразится на общем состоянии здоровья.

  • Регулярное употребление каши насытит организм необходимой энергией и вмиг восстановит силы. Блюдо занимает лидирующую позицию среди круп с богатым содержанием натурального белка.
  • Продукт стимулирует выработку коллагена за счет содержания лизина. Коллаген сделает кожу упругой и сияющей.
  • Переработанный ячмень содержит много клетчатки, которая нужна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. А также этот компонент очищает организм от шлаков, токсинов и прочих негативных накоплений. Ячменная клетчатка быстро и легко усваивается организмом.
  • Перловка богата на такие витамины, как Е, А, В, D.
  • В составе имеются полезные микроэлементы, такие как фосфор, никель, йод, цинк, кальций и калий.

У каждого продукта, даже самого полезного и распространенного, есть отрицательный эффект.

Перед употреблением следует обязательно ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями:

  • от блюда необходимо отказаться при таких проблемах: повышенная кислота в желудке, хронические запоры, метеоризм;
  • во время беременности также рекомендуется не употреблять кашу;
  • некоторые специалисты считают, что представителям сильного пола следует с осторожностью есть перловую кашу по причине возможного снижения либидо и вздутия кишечника.

Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и ароматным, необходимо придерживаться определенных правил. С их помощью любой сможет приготовить кашу, которая придется по вкусу всей семье.

Основное правило – всегда замачивайте крупу перед тем, как варить. В противном случае зерна останутся жесткие и плотные, даже если вы будете проваривать крупу длительное время. Оставьте ячмень на ночь, залив зерна холодной водой, затем оставив их на 12 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы литр жидкости.

Придерживайтесь соотношения в зависимости от консистенции продукта. Для приготовления рассыпчатого блюда вам понадобится 2,5 стакана чистой воды и 1 стакан зерен, предварительно вымоченных. Жидкая каша готовится при таких пропорциях: 1 стакан крупы на 4 стакана воды.

Очень важно соблюдать время приготовления. На стандартный рецепт придется потратить много времени, примерно 6 часов. Чтобы ускорить процесс, современные хозяйки используют кухонную бытовую технику. Если зерна были заранее замочены, то они будут готовы спустя 45 минут варки.

Перловую кашу нельзя приготовить в микроволновой печи. Лучше всего использовать духовой шкаф или плиту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать первый способ. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

Как говорится, кашу маслом не испортишь. После приготовления обязательно добавьте в нее кусочек сливочного масла. Нежный сливочный привкус раскроет блюдо, сделав его более нежным и аппетитным.

Готовая крупа должна немного настояться. Закройте емкость с кашей крышкой и поставьте в теплое место. Рекомендуется окутать кастрюлю плотной тканью или одеялом. Томленая каша обладает особыми вкусовыми качествами. Ядра будут рассыпаться во рту.

Молочная каша с перловкой станет замечательным началом каждого дня. Если придерживаться рецепта, приготовить ее будет не сложнее, чем гречневую и любую другую крупу.

Рецепт, который мы рассмотрим далее, предусматривает приготовления блюда на плите.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 граммов;
  • молоко любой жирности – 4 столовые ложки;
  • соль и сахар (по вкусу), стандартная дозировка – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло (по вкусу).

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Крупу предварительно замачивают на несколько часов. После перекладывают ее в кастрюлю для варки.
  2. К зернам добавляется молоко, сахарный песок и соль.
  3. Тару ставят на средний огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и проваривают блюдо около часа до полной готовности.
  4. После чего кашу необходимо оставить потомиться, затем добавить кусочек сливочного масла. При желании блюдо дополняют орехами, цукатами и изюмом.

Мультиварки сейчас есть практически на любой кухне. С их помощью даже новичок в сфере кулинарии сможет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Готовить перловую кашу очень просто, достаточно лишь загрузить необходимые компоненты в отсек и подождать определенное время. На выходе получится сочная и душистая каша.

Пропорции: для рассыпчатой каши – 1: 2. Для получения вязкой консистенции – 1: 3.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан промытой крупы;
  • 2-3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Все вышеперечисленные компоненты помещают в отсек мультиварки и готовят, установив режим «Молочная каша». Если такой программы не предусмотрено, можно выбрать «Тушение». Время приготовления 1 час.

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить блюдо так, как это делали наши предки. За счет готовки на пару каша приобретает особенный вкус. Заранее подготовьте большую емкость для водяной бани.

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • 200 граммов крупы;
  • соль масло и сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. для начала зерна заливают холодной водой и оставляют на 12 часов;
  2. далее перловку заливают молоком, доводят жидкость до кипения, после проваривают не более пяти минут;
  3. приготовьте паровую баню в большой кастрюле;
  4. емкость с кашей в молоке ставят в кипяток и томят на водяном бане на протяжении двух часов;
  5. когда каша готова в нее добавляют соль, сахар и масло.

Такое блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для вечерней трапезы. При правильном приготовлении крупа станет мягкой, при этом сохранит форму и структуру.

В этом рецепте кашу готовят в духовке, добавляя сладкий и ароматный изюм. Зерна пропитаются их сладостью и удивительным вкусом. Соотношение воды и зерна – 1: 2.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан молока;
  • изюм и мед (по вкусу), желательно использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться.

Пошаговое приготовление:

  1. зерна промывают и оставляют замоченными в воде на 6 часов;
  2. перловку заливают водой и варят на медленном огне около часа;
  3. изюм необходимо предварительно вымыть и замочить примерно на 15 минут;
  4. далее сушеные ягоды перемешивают с медом, заготавливая заправку для каши;
  5. когда жидкость в кастрюле с зерном испарится, настало время добавлять молоко, оно должно быть теплым;
  6. блюдо проваривают на слабом огне еще 15 минут;
  7. по истечении времени кашу смешивают с заправкой и перекладывают в горшочек для дальнейшего запекания в духовке;
  8. после получаса ароматное и полезное блюдо готово;
  9. дайте ему настояться, и после подавайте к столу.

О перловой каше на молоке смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/proso/kasha/perlovaya-na-moloke/

Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище.

Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина.

Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион.

Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша — подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают.

Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов.

Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.

Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов.

В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е.

приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты: перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

Способ приготовления

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться.

Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой).

Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится.

Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду.

Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз.

С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль.

Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать.

Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/perlovaia-kasha-lychshie-recepty-kak-varit-perlovyu-kashy.html

Как варить перловую кашу — 12 рецептов с грибами, мясом, тушенкой, царская

Признаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю себя.

Как варить перловую кашу

Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.

Замачивать или обойтись

Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.

Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.

Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.

  • На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
  • Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.

Пропорции крупы и жидкости

Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:

  • Вязкая каша – 1:4
  • Рассыпчатая – 1:2,5 воды.

Сколько по времени варить

Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.

  • Замоченную на длительное время перловку (не менее 6 часов) готовить придется с полчаса. После необходимо примерно столько же дать ей «упреть».
  • При замачивании на протяжении 2-3 часов время варки увеличивается до 45-50 минут.
  • Если варите кашу без замачивания, ориентируйтесь на время приготовления в 60 минут, не менее.

С чем готовят кашу

Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.

Перловая каша с грибами и овощами

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
  • Пармезан – 40 гр.
  • Укроп, перец, масло, петрушка, соль.

Как сварить перловку с грибами:

  1. Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
  2. Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
  3. Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
  4. Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
  5. Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
  6. На отдельной сковороде пожарьте курицу.
  7. Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.

Простой рецепт каши в духовке 

Приготовление перловки спокойно можно совместить с другими не менее полезными делами. Для этого достаточно сварить блюдо в духовке.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Как и насколько замочить крупу читайте выше.
  2. Залейте перловку холодной водой и поставьте в духовку на час.
  3. Выключите духовой шкаф, но доставать кастрюлю не торопитесь, оставьте кашу упревать еще минут на 40.

Как сварить перловую кашу на молоке

Достоверно известно, что царь Петр I был большим почитателем перловки. И требовал варить её только на коровьем молоке. Хотите попробовать царскую кашу? Рецепт на удивление простой, а каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Возьмите:

  • Перловая крупа – стакан.
  • Молоко – 900 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление молочной перловки:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Затем как следует промойте, пересыпьте в подсоленную воду и варите после закипания с четверть часа.
  2. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите перловку в закипевшее молоко.
  3. Посахарите, бросьте щепотку соли и дайте вновь закипеть.
  4. Поварите минут 15 и переставьте на водяную баню (кастрюлю в кастрюлю большего размера с закипевшей водой).
  5. Продолжайте варить часа 2.5-3 при медленном кипении. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее. Располагаете временем – отправьте потомиться в духовку на часок.

Видео-рецепт царской каши 

Перловка на молоке по-Похлебкину

Знаменитый кулинар говорил о перловой каше с придыханием и восхищением. Любил и умел готовить. И просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.

Понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Литр воды на замачивание.
  • 2 литра молока.
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт варки каши:

  1. Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 о С молоко.
  2. Закипевшее молоко с крупой варите 5 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.
  3. Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.
  4. Положите масло и размешайте.

Перловка по-фински в мультиварке

Говорят, первым злаком, который начали выращивать в Финляндии был ячмень. Поэтому у народа было немало времени, чтобы научиться варить перловку. По-фински блюдо называется «охрарююнивелли». Запомнили? Тогда варим.

Традиционно её готовят на пару, но мы, современные девушки, приготовим в мультиварке, поскольку это ускорит процесс.

Потребуется:

  • Перловка – 200 гр.
  • Вода или молоко – 0.6 литра.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Анис (заменит корица) – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Литр воды на замачивание.

Как сварить:

  1. Замочите крупу на ночь. Утром слейте воду, переложите в чашу мульти и залейте горячим молоком или водой.
  2. Одновременно добавьте специи и размешайте.
  3. Режим «Тушить», время варки – 4 часа. Это минимальное время, добавите время – каша выйдет намного вкуснее. Я варила почти 8 часов (замачивала днем и готовила ночью, до утра).
  4. Масло кладется в готовое блюдо.

Рецепт перловки с мясом

Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 400 гр.
  • Перловка – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое.
  • Морковь.
  • Приправы по желанию, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
  4. Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.

Перловая каша с тушенкой

Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.

Потребуется:

  • Банка тушенки, любой.
  • Стакан крупы.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль и смесь перцев.

Как готовить перловку:

  1. Замоченную крупу отварите минут 10-15 в подсоленной воде.
  2. Обжарьте морковку с луком, нарезав произвольно, добавьте поделенное на более мелкие кусочки тушеное мясо и прогрейте вместе.
  3. Выложите в сковороду крупу, долейте воды, если понадобится и тушите под крышкой с полчаса. После отключения огня подержите дополнительно 15-20 минут, пусть каша окончательно «упреет».

Простой рецепт перловой каши на воде

Перед вами классический рецепт перловки на воде, готовить кашу – проще простого.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Масло, соль.

Как варить:

  1. Замоченную на ночь крупу залейте свежей холодной водой, и поварите после закипания 45 минут.
  2. Положите масло, перемешайте, посолите и дайте «дойти» минут 15.

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чрезвычайно заманчиво сварить перловую кашу без замачивания, сократив время приготовления. Особенно актуально, если желание полакомиться блюдом накрыло внезапно. Держите рецепт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте перловку, залейте стакан крупы стаканом воды и поварите минут 10.
  2. Слейте воду, вновь налейте, но 5 стаканов холодной.
  3. Закипит – продолжайте готовить ровно час. Затем настаивайте дополнительно с полчаса.

Каша в скороварке

Удивительный помощник, позволяющий готовить кашу без особых хлопот и без замачивания перловки.

Понадобится:

  • Стакан перловки.
  • 2 стакана молока или воды.
  • Соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Налейте воду, насыпьте перловку. После закипания посолите и добавьте масло.
  2. Закройте крышку до упора и задайте программу «Каша».
  3. Спустя 15 минут откройте, стравив воздух, но не торопитесь открывать окончательно, подержите под крышкой минут 15-20, чтобы каша разопрела, и стала рассыпчатой.

Постная перловка в горшочке в духовке

Готовится быстро, смотрится аппетитно, да и на самом деле вкусно. По желанию вы можете сдобрить блюдо грибами, тушенкой, маслом и прочими радостями жизни. Технология приготовления такая же.

Берите на одну порцию:

  • ½ стакана крупы.
  • 0.5 литра овощного бульона (воды).
  • Специи любые, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Вымоченную перловку разложите по горшочкам, налейте бульон, сразу добавьте специи и прикройте крышечкой.
  2. Поставьте в духовку на 190 о С. Готовьте ровно час.

Видео: как варить перловую кашу – пошаговый рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-perlovuyu-kashu-retsept.html

Перловая каша

Перловая каша – это не что иное, как цельные зёрна ячменя. Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной.

Древнейший злак, тысячелетиями бывший ценным товаром и даже эталоном мер длины и веса у многих культур, в современном мире стал непопулярен из-за долгого приготовления.

Иногда экономия времени позже оборачивается тратой этого самого времени для поправки собственного здоровья, и тут становится ясно, что правильное питание не отнимает, а дарит драгоценное время, продлевая саму жизнь и даря здоровье. Эта статья, надеемся, изменит ваше отношение к перловке

Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины. В самых древних египетских гробницах также были найдены ячменные зёрна.

Древнейшие находки ячменя связывают со временем, когда человек ещё не научился обжигать глину. Ячмень в древнем мире был ценной культурой, его зёрнами расплачивались, они могли быть показателем богатства.

Ячмень, богатый витаминами и ценными минералами, вместе с прапшеницей (спельтой или полбой) и овсом составляли основу зернового рациона древних цивилизаций.

В некоторых странах зёрна ячменя были эталоном мер. Например, 5 зёрен очищенного ячменя равнялись одному карату (0,048 г). Арабы взяли за основу своей весовой системы именно зёрна ячменя: 1 мискаль = 20 карат = 100 зерен ячменя, 1 дирхем = 14 карат = 70 зерен ячменя. В Англии до сих пор система мер «завязана» на ячмене, ведь английский дюйм – это три длины ячменного зёрнышка.

Развитие человечества, земледелия и процветание древних цивилизаций связано отчасти с ячменной крупой. Без ячменя в Египте не появилось бы пиво. Ячмень даже был символом Верхнего Египта. Высоко чтили ячмень шумеры, называя его акити. В древнейших книгах израильтян ячмень признаётся одним из семи плодов Земли Обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения ячменными зёрнами.

Ячмень более 20 раз упоминается в Библии. В Греции на заре развития культуры из злаков выращивали лишь один ячмень, считая его лучшим из возможных. Платон называл ячмень и пшеницу основой питания «идеального государства». В школе Пифагора, славящегося строгими правилами воспитания молодежи и аскетичным отношением к пище, основным элементом был ячмень.

Позднее в Древнем Риме гладиаторам выдавали ячмень в качестве награды и пищи. Гладиаторов звали «hordearii», что буквально означает «ячменные мужчины». Первый рецепт ячменной каши описал Плиний Старший в «Естественной Истории». Ячмень знали не только в классической «колыбели цивилизации», но и восточнее. В горах Тибета употребляли цампу – муку из ячменя 2,5 тысяч лет назад.

Естественно такое отношение к ячменю сложилось не на пустом месте.

Японский исследователь, ботаник и президент японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара (Yoshihie Hagiwara) около 13 лет своей жизни посвятил изучению злаков. Им были изучены около 150 видов злаков, после чего учёный сделал вывод, что ячмень – наилучший и наиполезнейший из всех злаков на Земле.

Известный русский путешественник, первооткрыватель Николай Пржевальский был крайне удивлён, обнаружив ячменные поля на высоте в пять тысяч метров среди заснеженных вершин Гималайских гор. Ячмень выращивают и в холодном заполярье, и в жарких пустынях.

История ячменя в России трагична и поучительна. Задолго до того, как берега Волги заселили славяне, коренные финно-угорские народы возделывали ячмень как основную зерновую культуру. Раскопки древних городищ подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и даже больше – всех земель севернее Киева.

Тотальный переход в 10-11 веках на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать обильные хвойные леса под посевы чуждого злака.

Некоторые историки считают, что именно эта роковая ошибка косвенно повлияла на изменения климата в средней полосе России с умеренного мягкого, как в Западной Европе, на сырой и холодный, то мы имеем до сих пор. Некоторые даже называют изменение климата, произошедшее в 13 веке, последним ледниковым периодом.

И всему виной то, что люди стали уничтожать леса, чтобы сажать более дорогую пшеницу (чтобы выгоднее продать или заплатить князю оброк) вместо неприхотливого и урожайного в нашем климате ячменя.

Ячмень выращивали даже в Америке. Благодаря ячменю и другим продуктам, которые индейцы-ирокезы научили выращивать умирающих с голоду первых американских поселенцев, колония не умерла с голоду.

Индейцы показали не только, как выращивать индеек, ловить угрей, но и дали колонистам семена ячменя, маиса и гороха, показав, как их выращивать в новой для европейцев почве. После первого обильного урожая колонисты позвали на праздничный пир индейского вождя и 90 индейцев.

Именно эта встреча отмечается в США как «День благодарения». Только благодарят современные американцы не коренное население континента, а Бога, который вовремя ниспослал им индейцев в тот трудный момент.

Так или иначе, эта история о том, что ячмень – продукт стратегический, выращиваемый в самых разных условиях, не боящийся холода, быстро созревающий и к тому же, содержащий комплекс полезных элементов и витаминов.

Древние не знали о его химическом составе, но, заметив, что после пищи из ячменя силы наполняют тело, а болезни «не цепляются», интуитивно сделали выбор в пользу этого продукта. Сейчас можно разложить ячменное зерно на составляющие и увидеть, насколько они были правы.

Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд. Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Зерно ячменя содержит 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов.

Но гораздо серьёзнее список минералов и витаминного состава. На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома.

Заметьте, насколько богат ячмень фосфором! Если остальные элементы поступают в наш организм с разнообразной пищей, то источников фосфора очень мало. Этот редкий элемент содержится в дорогих и труднодоступных продуктах. В то же время, обычная перловая крупа крайне дёшева, имеет высокое содержание ценных элементов и доступна практически везде.

Фосфор нужен для нормального обмена веществ, правильного усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей и прочие неприятности), а также для регулирования мозговой деятельности. В ячмене достаточный набор витаминов: А, B, D, Е, PP.

Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает. Ячмень эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, а антибиотическое вещество гордецин, выделяющееся в воду, в которой замачивались зёрна ячменя, лечит грибковые заболевания кожи.

Цельный ячмень и продукты из него – перловка и ячка – обладают целым комплексом лечебных свойств.

Достаточно сказать, что во времена, когда обычной медициной считалась «народная», ячменём, отварами и примочками из него лечили болезни почек, зубов, геморрой, печень, артрит, диабет, ожирение, кашель и прочие недуги. Как известно, лучшее лечение – это профилактика.

Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона.

Из ячменя получают несколько видов крупы. Перловка – крупные, целые шлифованные зёрна. Своё название получили за внешнее сходство с речным жемчугом. Ячка или ячневая крупа – дроблёные ячменные ядра. Ячневая каша, кстати, была любимой у Петра I, который всячески «рекламировал» её среди своих сподвижников.

Кто знает, возможно, благодаря полезной ячневой каше царь-реформатор был наделён неутомимой энергией и острым умом. Перловка – непростая крупа, извлечь из неё все полезные вещества и сделать кашу вкусной – это целое искусство. Но освоив мастерство приготовления перловки, сварить остальные каши будет полнейшим пустяком.

Перловка готовится, отчасти, схожим образом с бобовыми. Зёрнам необходимо замачивание на 10-12 часов в холодной воде. Пропорции воды должны быть следующими: 1 литр воды на каждые 200 мл крупы. После положенного времени воду слейте и засыпьте крупу в подогретое примерное до 40 градусов молоко.

На эти же 200 мл замоченной крупы возьмите 2 литра молока. На слабом огне доведите молоко до кипения (в кастрюле без крышки), покипятите около 5 минут и переставьте кастрюльку с молоком и перловкой в большую кастрюлю с кипящей водой. Получится водяная баня.

Тут уже можно крышку на внутренней кастрюле закрыть и подливать время от времени выкипающий кипяток в большую кастрюлю. На водяной бане Перловая каша варится около 6 часов. На практике времени на приготовление уходит немного: замочить, слить, залить молоком, вскипятить и поставить на водяную баню.

В общей сложности можно уложиться в 10-15 минут, а остальное время перловка будет готовиться «сама». Вполне реально для выходного дня. В итоге мы должны получить красивые крупинки бежевого цвета с нежным вкусом.

Вышеописанный способ приготовления считается наилучшим, но можно готовить перловку и не так долго. Главное правило – всегда заранее замачивайте крупу. Замочив её с вечера, наутро можно сварить кашу на медленном огне в течение полутора часов.

Пробуйте – серединка зерна должна быть в диапазоне от слегка твёрдой до мягкой. Зёрна с ещё твёрдыми серединками можно потомить 15-25 минут отдельно в духовке в глиняном горшочке с добавлением небольшого количества горячего молока или масла.

Вместо горшочка можно использовать глубокую толстостенную сковороду или ковшик с антипригарными покрытиями.

Гурманы говорят, что вкус правильно приготовленной перловки очень нежный, без неприятных привкусов. Каше из перловки можно придать любой вкус с помощью заправок.

Классическая заправка для перловки – сливочно-масляная, но можно использовать истёртые в порошок грибы.

Финны, которые преуспели в выращивании и изготовлении блюд из ячменной крупы, заправляют кашу обычно сливками и сливочным маслом.

Костромская (ячневая каша).

Ингредиенты: 1,5 стакана ячневой крупы, 2 литра воды, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или орегано, 3 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка соли.

Приготовление:
Горох замочите на несколько часов, затем отварите до готовности. Промойте ячневую крупу в нескольких водах и отварите её в солёной воде около 15-20 минут (от начала закипания).

Всю образующуюся пенку снимайте, а воду слейте, если останется. Добавьте горох и мелко порезанный лук и потомите на слабом огне или в духовке до полной готовности. Заправьте тимьяном, размешайте и томите ещё 5 минут.

Выключите огонь, укутайте в тёплое одеяло и дайте постоять с полчаса.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/perlovaya-kasha/

Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа.

Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный рецепт перловки, которая входила в рацион самого Петра I.

В чем польза перловки?

Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.

Так, каша из перловой крупы:

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором – значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.

Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности.

Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г).

Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.

Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Перловая каша на молоке в мультиварке готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.

), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления “Тушение” или “Молочная каша” (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления “Крупа” или “Каша” на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

Известно, что перловка – любимое блюдо Петра I, именно он включил ее в обязательный рацион военных. Перловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности:

  1. Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. Ее можно подавать на завтрак или на ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной.

Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов.

После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.

В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши.

Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут.

Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/perlovaya-kasha-na-moloke-recept-kak-gotovit-perlovuyu-kashu

Ссылка на основную публикацию