Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Как сварить кукурузную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Кукурузная каша – это всем известная, очень полезная еда. Ее можно есть всем: детям, пожилым и людям с проблемами пищеварительной системы, ведь она очень легкая и не приносит тяжесть организму. При этом в ней много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, кальция, калия, натрия, железа и фосфора.

Также она богата на витамины А,В, С и Е. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с уровнем холестерина, сахарный диабет или аллергия. Весь этот набор полезностей и побуждает меня готовить эту кашу почаще для себя и детей. И самое приятное, что готовить ее оказалось очень легко.

Когда я не знала, сколько нужно варить кукурузную кашу на воде, то боялась, что это будет занимать много времени по утрам. Но оказалось, что всего-то нужно не больше 20 минут. Для детей я ее обычно делаю сладкой, а для себя – по настроению. Главное, что всегда получается вкусно и никто не крутит носом.

Для себя я уже открыла все плюсы этой каши, поэтому сейчас хочу, чтобы и вы научились ее готовить. 

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для быстрого приготовления каши выбирайте крупу среднего помола, так как крупная будет долго вариться.
  • Цвет крупы должен быть белый или желтый разных оттенков, но ни в коем случае не серый.
  • Если вы купили крупу давно, и она у вас долго стояла в шкафу, то лучше ее не использовать. Она, скорее всего, потеряла свой вкус и запах.

Кукурузная каша

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: сито, кастрюля, ложка.
Кукурузная крупа 1 стак.
Вода 4 стак.
  1. Для начала, крупу нужно очень хорошо промыть.

    Для этого высыпьте ее в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

  2. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю и влейте воду.
  3. После закипания варите 20 минут, все время помешивая.

В этом видео девушка рассказывает, как приготовить кукурузную кашу на воде.

 Посмотрите и узнайте все нюансы того, как правильно варить кукурузную кашу на воде, и что в нее можно добавить.

С чем подавать кукурузную кашу

Кукурузная каша подходит для завтраков, обедов и ужинов, поэтому и приготовить ее можно по-разному. Можно подать, как мамалыгу, с мясом, соленым сыром, сметаной и зеленью. Можно просто обойтись котлетами или тушеным мясом. Можно заменить его рыбой.

Не помешает и салат из свежих овощей. Если же вы готовите для детей или просто кашу на завтрак, то можно сделать ее сладкой. Для этого добавьте пару ложек меда и сухофрукты. Или положите орешки и цукаты.

Можно также приготовить кашу с тыквой, тогда получится вдвойне полезнее и вкуснее. 

Несколько советов

  • Если хотите меньше стоять возле плиты, то залейте крупу кипятком.
  • В конце приготовления можете добавить немного масла, чтобы каша была нежнее.
  • Если вам нужно узнать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то ответ есть: просто добавьте на стакан меньше воды и варите, пока вся вода не испарится.
  • Чтобы кукурузная каша получилась той консистенции, которой вы хотите, соблюдайте пропорции воды и крупы. Для жидковатой – 4:1, для рассыпчатой – 3:1.
  • Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей постоять какое-то время. Например, сварите кашу вечером, чтобы ею позавтракать.

Другие варианты

Очень нежная и вкусная получается —кукурузная каша на молоке—, поэтому, если вы собираетесь готовить для детей, то используйте этот рецепт. Готовить можно не только на плите – сделайте —кукурузную кашу в мультиварке—.

Тогда вам не придется стоять над ней и все время мешать, что здорово экономит время. Еще вы можете приготовить другие овощные каши, например, тыквенную или гороховую, в которых очень много пользы.

А еще все это очень вкусно, если знать, как правильно готовить.

У вас получилась вкусная каша? Как вы ее готовили и с чем подавали? Расскажите в комментариях, что вам понравилось, а что вы сделали по-другому.

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/kak-varit-na-vode.html

Как варить кукурузную кашу

Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши.

Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей.

Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.

Особенности приготовления

Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

  • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
  • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола — около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
  • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты — 3,5–4 стакана. Для жидкой каши — 4,5–5 стаканов.
  • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
  • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
  • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
  • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
  • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
  • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

Читать ещё  Овсяная каша на молоке с бананом

Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

Как варить кукурузную кашу на воде

Состав:

  • кукурузная крупа среднего помола — 180 г;
  • вода — 0,75 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду.
  • Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
  • Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.

Кукурузная каша на молоке

Состав:

  • кукурузная крупа среднего помола — 90 г;
  • вода — 0,25 л;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахар — 10–20 г;
  • соль — щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) — по вкусу.

Читать ещё  Кукуруза для детей

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
  • Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
  • Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
  • Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
  • Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.

Кукурузная каша для ребенка

Состав:

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола — 15 г;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
  • Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
  • Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
  • Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.

Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста.

Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной.

Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Читать ещё  Как варить кукурузу

Кукурузная каша с тыквой

Состав:

  • тыква (мякоть) — 0,3 кг;
  • кукурузная крупа — 0,2 кг;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 0,75 л;
  • сахар — 30–40 г;
  • топленое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте, положите в толстостенную кастрюлю.
  • Вскипятите молоко.
  • Горячим молоком залейте кукурузу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока готовится тыква.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами и шкурки. Нарежьте кубиками размером около сантиметра. Выложите в сковороду, посыпьте сахаром. Подлейте воды и потушите на плите или в духовке до мягкости.
  • Положите тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30–40 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу потомиться под крышкой еще 15 минут.

Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваши домочадцы наверняка будут рады такому обеду.

Кукурузная каша с сухофруктами

Состав:

  • кукурузная крупа — 0,2 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • соль — крупная щепоть;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром, вскипятите.
  • Всыпьте крупу, перемешайте. Убавьте огонь.
  • Варите кашу в течение 30–40 минут, периодически перемешивая.
  • Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте. Чернослив и курагу порежьте кусочками размером с изюмину.
  • Всыпьте сухофрукты в кастрюлю с кашей, размешайте. Продолжайте ее варить, пока крупа не станет мягкой.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 15–20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то что каша сварена на воде, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

Кукурузная каша полезна и сытна. Если научиться ее правильно варить, то можно включать в семейное меню часто, так как рецепты этого блюда существуют разные, и оно вам долго не надоест.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-varit-kukuruznuyu-kashu.html

Как варить вкусную кукурузную кашу на воде – секреты вкусной домашней еды

Вы здесь

Оглавление:

Крупа из кукурузы у нас в стране используется не слишком широко, разве что в детском и диетическом питании. И совершенно напрасно. Ведь кукуруза богата различными минералами и витаминами, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.

Молдаване, к примеру, и румыны, регулярно употребляющие мамалыгу (густую кашу из кукурузы) в несколько раз реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем представители других национальностей. Любая каша вкуснее и питательнее на молоке.

А как варить кукурузную кашу на воде, чтобы вышло не хуже?

Базовый рецепт на воде

Продуктов для такого гарнира понадобится совсем немного, и обойдутся они в копейки. Это:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль, немного сливочного или растительного масла.

Посуду с водой поставить на огонь. Пока вода вскипает, промыть крупу. Затем всыпать в кипяток, хорошо размешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить нужно полчаса. Крупа быстро «хватается» за стенки и дно, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Кипящую массу нужно все время вымешивать, но делать это осторожно, чтобы не обрызгаться и не получить ожог.

Готовую кашу снять огня, укутать полотенцем и дать настояться. Подавать можно с маслом, домашним несладким сыром или брынзой.

Кукурузная каша с овощами

Несладкая кукурузная каша на водеможет быть дополнена различными овощами. Тогда ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Способ приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • в толстостенной кастрюльке разогрейте растительное масло и слегка обжарьте любые овощи, которые вам по вкусу – лук, морковь, помидоры, грибы. Приправьте;
  • всыпьте крупу и обжаривайте еще две-три минуты, все время помешивая;
  • залейте 2-3 стаканами кипятка и варите под крышкой до готовности. Выключите огонь, укутайте кастрюлю и оставьте упариваться на 30-40 минут.

Аналогичным образом можно приготовить сладкое блюдо из кукурузы на воде с сухофруктами. Только тогда обжаривайте крупу на сливочном масле, соль замените сахаром или медом, а вместо овощей возьмите изюм или курагу.

Каша на воде из кукурузы с полентой

Полента – это итальянский гарнир к мясу или рыбе, можно есть ее и как самостоятельное блюдо с томатным соусом и сыром. Вот как варить кукурузную кашу в этом случае. Непромытую крупу залейте тремя стаканами кипящей воды с солью и сварите вязкую кашу.

Еще горячую выложите ее на противень слоем в два-три сантиметра, разровняйте лопаткой, смажьте оливковым маслом и оставьте остывать. Затем переверните получившийся пласт на доску и острым ножом разрежьте его на ромбы, треугольники или квадраты.

Для детей можно вырезать из поленты формами для печенья сердечки, звездочки, полумесяцы и т.д. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле или запеките в духовке. Можно сделать вкус пикантнее, если добавить в кашу ароматные травы и сыр.

Вкуснее всего полента с запеченным мясом и подливкой.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-varit-vkusnuyu-kukuruznuyu-kashu-na-vode—sekrety-vkusnoy-domashney-edy-6098.html

Узнай рецепт вкусной кукурузной каши на воде

Кукурузная каша – вкусное и питательное блюдо, которым можно удачно разнообразить свой рацион. Она богата жизненно важными аминокислотами и витаминами, в том числе витаминами группы B, железом, кремнием и клетчаткой.

Кукурузная каша на воде

Фото: Shutterstock

Блюда из кукурузной крупы полезны еще и тем, что способствуют эффективному выведению из организма накопленных в нем радионуклидов и вредных токсинов. Замечено, что регулярное употребление кукурузной каши снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит включить ее в свое еженедельное меню. Она будет полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

Существует несколько рецептов приготовления кукурузной каши, какой из них выбрать – дело привычки и вкуса. Ее можно сочетать с овощами, грибами, сыром, ягодами и фруктами, орехами и зеленью, а также с другими ингредиентами.

Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:

– 1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- сливочное масло и соль по вкусу.

Кукурузную крупу просейте через сито и тщательно промойте под проточной водой. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. После закипания всыпьте кукурузную крупу, перемешайте и доведите до кипения.

Крупа и вода идут в пропорции 1:2 (на одну объемную часть крупы 2 объемные части воды). Затем убавьте огонь до минимального, посолите кашу и плотно накройте крышкой.

Варите еще 25–30 минут, периодически помешивая, до густоты.

После проваривания каши снимите кастрюлю с огня, по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться в течение часа. В готовое блюдо можно добавить также жареные грибы, лук, помидоры, болгарский перец, сыр (сулугуни или фета), однако сразу после снятия с огня.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

– 1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- 3–4 ст.л. изюма;- сливочное масло;- сахар, соль.

Замочите предварительно изюм в воде комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кукурузную крупу промойте и переложите в керамический горшок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте крупу кипятком, добавьте размоченный изюм, сахар, соль и масло. Все это перемешайте, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.

Когда крупа размягчится, выньте кастрюлю из духовки, перемешайте кашу. Уже без крышки поставьте ее снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.

К сладкой кукурузной каше, сваренной на воде, можно отдельно подать молоко

Ингредиенты:

– 1 стакан кукурузной крупы;- 300 г тыквы;- 50 г сливочного масла;- 100 мл молока или сливок;- 2 ст.л. меда;- соль по вкусу.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками, кукурузную крупу сварите в подсоленной воде до полуготовности. Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды немного воды, добавьте масло, сливки и мед, затем тушите в этом кубики тыквы 10–15 минут. Выложите кашу и тыкву в горшок, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Протомите 30 минут до образования корочки.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/uznay-retsept-vkusnoy-kukuruznoy-kashi-na-vode/

Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

(голосов – 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

93 0

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Источник: https://povarku.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnuyu-kukuruznuyu-kashu-recepty-chem-polezna-kalorijnost.html

Как сварить кукурузную кашу



Просмотров: 174875

Кукурузная каша — необычайно вкусный и полезный продукт. В определенных странах, например, в Молдавии и Румынии, это блюдо даже получило статус национального. Такая каша необычайно полезно воздействует на организм человека, ведь в ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, железа, кремния и клетчатки.Это блюдо оказывает положительное влияние на ССС человека, а также выводит из его организма радионуклиды и токсины.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

Ингридиенты:

  • Вода — 2,5 стакана;
  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Сливочное масло, соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на конфорку и доведите до закипания.
  2. Под проточной водой хорошо промойте кукурузную крупу.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу и дождитесь, пока она вновь закипит.
  4. После того, как вода в кастрюле вновь закипела, необходимо уменьшить огонь, добавить соль, неплотно прикрыть крышкой и варить около 30 минут, пока каша не загустеет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не пригорела к дну.
  5. По истечению назначенного времени снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Кастрюлю плотно укутайте полотенцем и оставьте на час, чтобы каша напиталась и настоялась.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Изюм — 4 ст. ложки;
  • Сахар, сливочное масло, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. За несколько часов до начала готовки замочите изюм в холодной воде.
  2. Тщательно промойте кукурузную крупу в холодной проточной воде.
  3. Закипятите воду.
  4. Выложите крупу в толстостенный казанок или керамический горшочек и залейте горячей водой.
  5. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  6. Поставьте емкость в духовку с температурой 200 градусов.
  7. Готовьте кашу до того момента, пока она не станет мягкой. После этого достаньте ее из духовки, снимите крышку, перемешайте и поставьте обратно уже без крышки.
  8. Запекайте кашу до того момента, пока на ней не появится румяная корочка.

Рецепт кукурузной каши с тыквой?

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:

  • Тыква — 300 г;
  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Сливки — 100 мл;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Промойте кукурузную крупу, засыпьте в кипящую воду и сварите до полуготовности.
  2. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В глубокую сковородку добавьте воду, мед, сливки и сливочное масло. Затем добавьте нарезанную тыкву. Перемешайте и потушите смесь 10 минут.
  4. Выложите в керамический горшок слоями кашу и тыкву.
  5. Закрытый крышкой горшок поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекать в течении 30 минут под крышкой и еще на протяжении 20 минут без крышки.

Полезные советы

  • Это блюдо можно немного дополнить и разнообразить, если добавить в него слегка зажаренные помидоры, грибы, лук, болгарский перец, а также сыр фета или сулугуни.
  • Общая продолжительность приготовления блюда составляет в среднем 1 час.
  • Выбирайте емкость для приготовления из того расчета, что крупа увеличится в размерах до 2-3 раз.
  • Если каша вышла более густой, чем вы хотели — не расстраивайтесь. Ее можно замечательно развести любым молокопродуктом (сливки, молоко, йогурт) или пюре из фруктов.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/960-kak-varit-kukuruznuyu-kashu.html

Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.

С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников… Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.

Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.

Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.

Рейтинг каш:

1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах. 2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах. 3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 граммах. 4 место.

Гороховая. — самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах. 5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах. 6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах. 7 место. Пшенная. — самая сердечная каша. 89 ккал.

в 100 граммах.

8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины . Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

Итак, тема нашего сегодняшнего разговора — кукурузная каша.

Чем полезна кукурузная каша?

  • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
  • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
  • Улучшает состояние нашей кожи.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует выведению жира из организма.

Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании.

Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

Кулинарный секрет: при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой — очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту.

Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут.

При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя.

Лично я очень люблю каши из духовки.

Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.

Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши:

На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе «Счастье есть» Если вы когда — нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

Желаю всем стройности, красоты и здоровья.

Чай с имбирем — лекарство от всех болезней Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту…

сок фейхоа Фейхоа рекомендуют употреблять в виде сока с мякотью. Сок фейхоа – это витаминный напиток, который рекомендуется пить при различных заболеваниях, а также он широко используется в косметических целях.

Кофейное обертывание в домашних условиях Средство для избавления с помощью обертывания от «апельсиновой корки» всегда у вас под рукой! Кофейное обертывание в домашних условиях не только активно участвует в борьбе с жиром, но и улучшает обмен веществ.

Перепелиные яйца как употреблять При различных недомоганиях рекомендуют в рацион питания включить перепиленные яйца. При этом, важно знать, как употреблять перепелиные яйца правильно, чтобы получить все микроэлементы.

Масло жожоба для роста волос Целебное масло жожоба применяют для питания и быстрого роста волос. Высокоэффективное масло жожоба для роста волос легко впитывается в ткани, насыщая их минералами, витаминами, аминокислотами.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесПочему перловку стоит включить в свой рационТыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Противопоказания. ПрименениеОвсянка – залог здоровья!Крупа полба – возвращение к старорусским традициям

Источник: https://irinazaytseva.ru/kukuruznaya-kasha-samaya-strojnaya-iz-vsex-kash.html

Как варить кукурузную кашу на воде?

С давних времен хозяйки знают, как варить кукурузную кашу на воде. Кто-то предпочитает ее в чистом виде, а кто-то использует добавки в виде сухофруктов и ягод.

Такая каша нравится и взрослым и детям. Более того, она очень полезна для человеческого здоровья.

Польза кукурузной каши

Еще одним полезным свойством является способность стабилизировать работу пищеварительной системы при помощи клетчатки.

Каша из кукурузной крупы содержит малое количество килокалорий, что радует тех людей, которые хотят сесть на вкусную диету. Это блюдо полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой кашей можно очистить желудок и кишечник, а также замедлить процессы гниения продуктов, которые плохо переварились. От кукурузной каши очищается кровь, снижается уровень холестерина и риск появления инсульта или инфаркта.

Кукурузная каша на воде

Рецепт такой полезной каши очень прост. Однако на приготовление уходит больше 1 часа. Сейчас большинство хозяек знает, как варится кукурузная каша на воде.

В зависимости от вкусовых предпочтений, каждая из них делает это по-своему. Некоторые предпочитают готовить сладкую кашу на завтрак, а кто-то несладкую в качестве гарнира к мясным, овощным блюдам и грибам.

Важным моментом является соблюдение пропорции ингредиентов.

Чтобы приготовить кукурузную кашу на воде, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

В первую очередь следует тщательно промыть крупу. Затем в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого в кастрюлю добавляем крупу, перемешиваем, солим и снова ждем, пока закипит. Далее нужно сбавить огонь и дать повариться каше около 30 минут до момента, когда она станет густой. При этом необходимо периодически помешивать кашу.

Спустя полчаса кастрюлю можно убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настояться примерно 30-40 минут. В кастрюлю можно бросить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы блюдо стало сытнее и вкуснее.

Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты. Эти продукты стоит добавлять уже в сваренную кашу. К ней можно положить жареный лук, тушеные овощи, грибы и мясное блюдо. Для несладкой кукурузной каши практически любое дополнение становится изысканной добавкой. Именно поэтому она так популярна во многих странах мира.

Чтобы узнать, как приготовить кукурузную кашу вкусной и полезной для детей, стоит вспомнить, что так сильно любят малыши. Чаще всего это фрукты и ягоды.

Поэтому в готовую кашу можно положить самые разнообразные ягоды, например, клубнику, смородину, малину, или же фрукты (яблоко, банан и другие).

Дополнительные ингредиенты можно положить кусочками, потертыми на терке или размельченными в блендере. Как правило, такая каша очень вкусная и безумно нравится детям.

Кукурузная каша в духовке

Существуют самые разные рецепты приготовления блюд в духовке, и каши не исключение. Так, это злаковое блюдо можно сделать в самой обычной газовой или электрической духовке. Таким способом можно приготовить как несладкую, так и сладкую кашу.

Рецепт сладкого блюда может содержать в себе сухофрукты, орехи и некоторые другие ингредиенты. Если вы хотите сделать лакомство с изюмом, то его нужно предварительно замочить в холодной воде. Далее необходимо промыть крупу примерно 3-4 раза.

Следует учитывать пропорции при приготовлении блюда. Соотношение крупы к воде должно быть 1:3. Поэтому если вы взяли на одну порцию примерно треть стакана кукурузной крупы, то воды следует взять полный стакан.

Для приготовления каши нужно взять посуду с толстыми стенками, предназначенную для духовки. Отличным вариантом станет горшочек. В него нужно выложить промытую крупу, а сверху залить ее кипятком. Сразу же стоит добавить соль и сахар по вкусу, а затем и изюм. Полученную массу нужно тщательно перемешать и накрыть крышкой.

Далее горшочек отправляется в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После указанного времени каша станет мягкой. Горшок нужно вынуть из плиты и содержимое тщательно перемешать. Затем без крышки каша ставится обратно в печку и готовится в течение 10 минут.

Такую кашу лучше кушать слегка остывшую. Некоторые любят запивать ее теплым молоком. Так она приносит истинным гурманам больше наслаждения. Однако, как правильно употреблять это славное блюдо, решают сами потребители. Чем разнообразнее состав каши, тем больше витаминов получает человек.

Полента, или итальянская кукурузная каша

Хозяюшки Италии знают, как сварить кукурузную кашу по-особенному. У них она зовется «полентой». При приготовлении такого блюда итальянцы используют не крупу, а кукурузную муку. Сделать такой кулинарный шедевр достаточно просто.

Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее 1,5 литра воды (обычно варю на 2-3 человек). Далее доводим ее до кипения и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложечку соли. Затем очень осторожно нужно насыпать в кастрюлю муку (250 г), постоянно помешивая.

Когда вода закипит снова, нужно убавить огонь до очень слабого и продолжить варку в течение 40 минут с накрытой крышкой. Полученную массу необходимо часто мешать, чтобы в ней не появились комочки.

В итоге получается очень густая каша, которую нужно выложить в форму и оставить остужаться. Когда полента остынет, ее достают из формы и режут на небольшие квадратные кусочки. Эти куски необходимо пожарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Такое изысканное блюдо нужно подавать в горячем виде. Для красоты и придания пикантного вкуса кусочки поленты можно посыпать кунжутом и листочками базилика.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-vode.html

Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным?

Залог красоты – здоровье. Всем наверняка хочется быть красивыми и здоровыми. Правильное питание важная часть нашей жизни. Работа нашего организма, наше состояние напрямую зависят от того что мы едим.

Кукурузная каша отличный выбор для полезного завтрака, обеда для худеющих девушек и даже ужина для крепких мужчин. Многообразие рецептов поможет каждому найти что-то свое. Давайте посмотрим как можно порадовать свою семью кулинарными шедеврами.

Что это за растение и в чем его польза?

СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет.

При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка.

Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить это растение — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится:

  • кукурузная крупа(50 грамм);
  • масло сливочное(по вкусу);
  • сахар(2 ч.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(250 мл).

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Варить 30 мин.
  6. Добавить соль и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  8. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  9. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  10. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  11. Каша готова, можно подавать к столу.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(2 мультистакана);
  • масло сливочное(30 г.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(5 мультистаканов).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:

  • дробленая кукуруза(1 стакана);
  • масло сливочное(2 ст.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(2 стакана).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

Сладкие молочные

В духовке с изюмом

Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • изюм(пол стакана);
  • соль(по вкусу);
  • сахар(по вкусу);
  • масло сливочное(1 ст.л.);
  • вода(1-1,5 стакана);
  • молоко(1 стакан).

Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  3. В горшок вылейте воду и молоко.
  4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  7. Достать кашу и перемешать ее.
  8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

С яблоком

Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • яблоки(1-2 шт);
  • ванильный сахар(12 гр);
  • вода(1 стакан);
  • молоко(2 стакана);
  • соль(по вкусу);
  • масло сливочное(по вкусу).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  6. Дать каше настояться (около 20 мин).
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

На завтрак с бананом

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(80 г);
  • банан(по желанию);
  • молоко(150 мл);
  • вода(300 мл);
  • сахар(30 г);
  • соль мелкая(по вкусу);
  • масло сливочное(25 г).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте банан.
  3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
  4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кусочки банана.
  8. Каша готова, можно подавать к столу.

Для грудничков

СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(4 ст.л.);
  • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
  • масло сливочное(2-3 г).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить муку через сито, постоянно помешивая при этом.
  3. Прокипятите смесь 2 мин.
  4. Снять с огня, дать каше постоять под крышкой около 10 мин.
  5. Добавить масло (пожеланию).
  6. Каша готова.

Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1,5 стакана);
  • вода(1,25 л);
  • луковицы(2 шт, небольшого размера);
  • морковь(1 шт);
  • болгарский перец(3 шт, небольшого размера);
  • зеленый горошек(0,5 банки);
  • соль(по вкусу);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • масло подсолнечное(по вкусу).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • вода(2 стакана);
  • лук(1 шт, крупного размера);
  • морковь(1 шт, крупного размера);
  • куриные бедра(0,5 кг);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • соль(по вкусу);
  • масло подсолнечное.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(100 г);
  • вода(1,5 стакана);
  • сметана(1 стакан);
  • соль(по вкусу);
  • брынза(30 г);
  • бекон(50 г).

Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:

  • Приготовление мягкой поленты:
    1. Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
  • Приготовление твердой поленты:
    1. Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
    8. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
    9. Дать настояться 2-3 суток.
    10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
    11. Твердая полента готова, можно подавать к столу.

Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(500 г);
  • вода(1,5 л);
  • масло сливочное(40 г);
  • масло подсолнечное(50 г);
  • брынза(250 г);
  • чеснок(4 зубчика);
  • бульон(100 мл);
  • соль(по вкусу);
  • петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Смотрим видео о рецепте мамалыги:

Противопоказания

Кукуруза противопоказана при:

  1. Повышенной свертываемости крови.
  2. Склонности к тромбозам.
  3. Тромбофлебите.

Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.

Экстравагантная каша с мясом, сытная, но диетическая с овощами, нежная и сладкая с ягодами, классическая. Польза этой каши давно доказана, поэтому она является отличным выбором в приготовлении домашних шедевров.

Источник: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/chto-prigotovit/kashi.html

Ссылка на основную публикацию