Рецепт приготовления манных биточков

Манные биточки: 10 рецептов из детства

Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.

Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.

Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками.

Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Рецепт 2: манные биточки как в детском саду

Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!

Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

  • молоко любой жирности – 0,5 литра;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

  • Манная крупа 125 г
  • Сыр тверный 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 250 мл
  • Молотая паприка 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков.

Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Рецепт 4: как приготовить манные биточки

Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.

  • Молоко 300 мл
  • Соль щепотка
  • Манная крупа 100 г
  • Топленое масло для обжарки
  • Яйца 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Сахар 1 ст.л

Подготовим ингредиенты для манных котлет.

Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.

Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.

Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.

Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.

В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.

Разогреем на сковороде топленое масло.

Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.

Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.

Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

Рецепт 5: манные биточки на сковороде

  • Крупа манная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Ванилин 1 пакетик
  • Панировочные сухари 100 г
  • Сахар 50 г
  • Масло сливочное для жарки

Сварить очень густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Добавить сахар.

Перемешать.

Сформировать мокрыми руками биточки.

Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.

Обжарить на сливочном масле до румянности.

Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)

Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов.

А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась.

Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.

  • Молоко 500 мл
  • Крупа манная 6 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Соль 0.5 ч. ложка
  • Масло сливочное 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 г
  • Масло растительное для жарки

Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.

Яйцо взбить с ванильным сахаром.

Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.

Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.

Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.

Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

Вот такие аппетитные получаются манные биточки.

Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить.

Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки.

Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Читайте также:  Как приготовить овсяное печенье

Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив

Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Манные биточки как в детском саду

Опубликовано 02.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нелюбимую манную кашу очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак.

Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков.

А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно! Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки.

Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.


Ингредиенты:


– молоко любой жирности – 0,5 литра;
– манная крупа – 0,5 стакана;
– яйцо крупное – 1 шт;
– сахар – 3 ст. л (по вкусу);
– соль – щепотка;
– мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
– масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8466/Mannyee_bitochki/

Манные биточки

Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием.

Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.

Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу.

Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла.

Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.

Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить вкусные манные биточки?

Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка − 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».

Инструкция

  1. Вскипятите молоко и тонкой струйкой добавьте в него манную крупу. Делать это нужно медленно, чтобы не образовались комочки. Варить нужно, постепенно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каша не пригорела, и не образовались комочки.

    Когда масса станет достаточно вязкой, добавьте сахар, соль и сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

  2. Пока каша остывает, в отдельной кастрюльке нужно сбить яйцо с ванильным сахаром, а потом влить его в кашу. Смесь хорошо перемешать.

  3. Когда каша совсем остынет, смочите руки водой и сформируйте биточки, похожие на белые колобки.
  4. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (так на них образуется тонкая хрустящая корочка).
  5. Котлетки выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают с обеих сторон, пока на них не появится токая золотистая корочка.

    Обратите внимание, что вторую сторону котлетки нужно жарить под закрытой крышкой, чтобы придать манке нежности и воздушности.

  6. Когда котлетки будут готовы, их нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
  7. Если вы считаете, что жареная пища слишком жирная, мы расскажем, как сделать манные биточки в духовке.

    Они начинают готовиться точно так же, но выкладываются не на сковороду, а на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем погружаются в духовку, разогретую до 200 градусов. Печься они должны около 15 минут, пока не подрумянятся.

Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?

Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10635-mannye-bitochki

Манные биточки

Детские завтраки

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные запеканки, и не очень любят манную кашу. Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

  • Продукты: Творог – 100 гр. Яйца куриные – 4 шт. Молоко – 1 стакан (обычный). Соль или сахар – по вкусу. Кусочек сливочного масла для смазывания мультикастрюли. Яйца и творог занимают …<\p>
  • Ингредиенты: готовые тонкие блинчики. Для творожной начинки: 200 гр. творога 9%, горсть изюма, 3-4 ч.л. сахара. Для яблочно-ореховой начинки: 2 кисло-сладких яблока, 1 ст.л. грецких орехов, 1-2 ст.л. сахара, щепотка корицы. Для медовой начинки: 100 гр. гречишного …<\p>
  • Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях. В создании кефира нет ничего …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/mannye-bitochki/

Как сделать манные биточки по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)<\p>

Казалось бы, что можно приготовить из манной каши? К тому же, эту самую кашу любят далеко не все. Но на самом деле существует огромное количество блюд из манной каши, такие как оладушки, запеканка, пудинг, котлеты. И это, как вы понимаете, еще не полный список.

Данная статья посвящена манным биточкам. Это блюдо многие пробовали в детском садике. Такие биточки обильно поливали фруктовым киселем. Что ж, давайте приготовим самые вкусные биточки!

Манные биточки с фруктовым киселем

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
Молоко 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Яйца 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Мука или сухари 3-4 ст. л.
Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Масло растительное 50 г
Фруктовый кисель на свой вкус
  1. Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
  2. Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
  3. Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
  4. Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет. Оставляем кашу остывать.
  1. Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  2. Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.
  3. Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке.
  4. Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
  5. Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
  6. Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.

Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете как правильно сделать манные биточки.

Сегодня мы готовим десерт. Но перед ним нужно покушать что-то более существенное. Например, куриные биточки. Вам непременно стоит их попробовать.

Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.

Манная крупа (мягкая) 250 г
Вода 1 л
Яйцо 1 шт.
Творог 200-300 г
Мука 2-3 ст. л.
Соль на свой вкус
Сахар на свой вкус
Растительное масло 30 г

Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.

  1. Взбиваем одно яйцо.
  2. Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
  3. Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
  4. Соединяем края и формируем из лепешки биток.
  5. Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы убедитесь как легко и просто приготовить манные биточки как в садике.

Почти каждый мужчина любит мясо, из которого готовят множество аппетитных блюд. В том числе и классические мясные биточки с подливкой.

Такое угощение не оставит равнодушным никого. А для тех, кто любит эксперименты, рекомендую сделать очень вкусные рисовые биточки. Напишите в комментариях о своих результатах.

Манные биточки – идеальное блюдо для повседневного десерта. Они сочетают в себе нежный неповторимый вкус и полезные свойства. Особенно такие биточки понравятся малышам.
А какие блюда из манной каши готовите вы? С чем вы подаете их на стол? Делитесь секретами в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/sladkie-bitochki/mannye.html

Манные биточки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Манные биточки — вкусное и полезное блюдо, которое мы начинаем употреблять ещё с самого раннего детства, находясь ещё в детском саду. Помните? Какие они вкусные? Ведь подаются манные биточки вместе с ягодным киселём и для многих это неповторимое блюдо, то, что можно подать даже в качестве десерта для своих домашних.

Дети кушают манные биточки в киселе с большим удовольствием и тарелка быстро становится пустой. Вот такие они вкусные. Заметьте, это не манная каша, та, которую многие дети и взрослые просто терпеть не могут. Биточки подаются в виде небольших котлеток и заливаются свежеприготовленным киселём.

Кисель можете приготовить любой: фруктовый, ягодный, а может быть молочный. Дело ваше, готовьте на свой вкус и вкус своих домашних. Если вдруг Вы никогда не пробовали манные биточки в киселе, приготовьте их обязательно, Вы и домашние Ваши точно оцените их по достоинству. Их можно подать в качестве завтрака или плотного перекуса на полдник.

Уверяю Вас, манные биточки станут любимым завтраком Вашей семьи!

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Манка — 50 гр. (1:3 или 1:4 — главное чтобы каша получилась густой)
  • Молоко — 100 мл. (в дни поста заменяем молоко водой)
  • Вода — 50 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт. (в постные дни яйцо не добавляем)
  • Мука или сухари — для обвалки биточков
  • Масло растительное + масло сливочное — для обжарки биточков (в постные дни используем для обжарки только растительное масло)
  • Кисель ягодный — можно сварить домашний или приготовить кисель из покупных пакетиков.

Из указанного количества приготовленной манной каши получается около 12 биточков.

Как я указала, в постные дни, все животные компоненты заменяем, либо исключаем из состава.

Как приготовить манные биточки в киселе:

Прежде всего нужно сварить вязкую, густую манную кашу. Даём ей остыть до 60-70 градусов. Затем добавляем в кашу сырое яйцо и тщательно вымешиваем лопаточкой до однородной массы.

Получается вот такая густая манная каша из которой мы и будем формировать биточки и обваливать в муке или панировочных сухарях.

Биточки стараемся формировать одной формы и размера, обваливаем в муке и выкладываем на раскалённую с ковороду с добавлением растительного и сливочного масла (50/50).

Обжариваем биточки с двух сторон до характерной румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Отдельно пока у нас жарятся биточки делаем кисель. Если Вы варите домашний кисель, всё очень просто, нужно сварить компот из любой самой вкусной для вас ягоды или смеси ягод с добавлением сахара и в конце варки добавить в кипящий компот разбавленный крахмал в холодной кипячёной воде.

Размешиваем чтобы не было комочков и вливаем тонкой струйкой в кипящий компот (который мы процеживаем, чтобы в нём не было ягод). Для приготовления не сильно густого киселя Вам нужно взять 1 л. готового домашнего компота и добавить разведённый крахмал (1-2 ст.л.) в 100 мл. воды.

Для более густого киселя, добавляйте больше крахмала.

Если Вы решили сделать кисель из пакета, просто разведите его согласно указанной инструкции на пакете сухого вещества.

Готовые биточки раскладываем по тарелочкам и заливаем киселём. Зовём домашних к столу и наблюдаем, как быстро пустеют тарелочки. Вкусные, сытные сладкие манные биточки, да со сладким домашним киселем. Это супер завтрак для всей семьи. Взрослые и дети долго не почувствуют голод и будут сыты до самого обеда.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные сырники из кокосовой стружки с манной крупой — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-postnye/mannye-bitochki.html

Пошаговый рецепт приготовления манные биточков

Готовить биточки, как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается.

И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.

Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Манная крупа 125 г
Сыр тверный 50 г
Яйцо 1 шт.
Овощной бульон 250 мл
Молотая паприка 0,5 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
  • Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
  • Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
  1. Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
  2. После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
  3. Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
  4. На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
  5. Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.

Секреты приготовления биточков:

  • Манные биточки отлично получаются из манной каши, по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
  • Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
  • Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.

С чем подают биточки?

  • Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
  • Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
  • Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем, если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
  • Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки. Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание.

Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него рисовые биточки. Но что делать, если ребенок уже вырос и требует мяса? Конечно, готовить вкусные и полезные куриные биточки, которые так любят и взрослые, и дети.

А сильную половину человечества наверняка порадуют биточки мясные с подливкой – еще один кулинарный шедевр, дарованный нам господами французами.

Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/uzhin/bitochki-iz-manki.html

Нежные МАННЫЕ БИТОЧКИ (они вкуснее, чем сырники)

Манка – это не только каша, запеканки, муссы и кремы, но и вкусные биточки «как в детском саду».

Если вы пребываете в ностальгических воспоминаниях о той прекрасной поре или хотите накормить своих детей этой питательной и сытной кашей (которую они в первоначальном виде, конечно же, отказываются кушать) – воспользуйтесь рецептом манных биточков! А если к ним приготовить вкусный и простой кисельный соус – это просто объедение!

Ингредиенты для приготовления манных биточков:

  • манная крупа – 1 стакан
  • молоко – 1 л
  • сахар и соль – по своему вкусу
  • яйца куриные – 2 шт.
  • изюм, цукаты – по желанию
  • мука пшеничная для панировки – 100 г
  • кунжут для панировки – 3-4 ст.л.
  • растительное масло

Для кисельного соуса:

  • ягода любая или готовый ягодный компот (отвар) – 100 г/200 мл
  • вода – 1 стакан
  • крахмал – 1-1,5 ст.л.
  • сахар – по вкусу

Рецепт приготовления манных биточков как в детском саду:

Для начала необходимо сварить обычную манную кашу из молока и манки (добавив соль и сахар по вкусу), только очень густую.

Для тех, кто не знает, как приготовить манную кашу без комочков спешим напомнить: нужно довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль, а затем, сделав с помощью ложки круговые движения в кастрюле (чтобы молоко «пришло в движение»), всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Сваренная таким образом манная каша всегда будет вкусной и без неаппетитных комков, которые так не любят все дети. В нашем случае – дать каше закипеть, проварить в течение 1-2 минут.

Отставить густую манную кашу остывать и заняться приготовлением кисельного ягодного соуса. Для этого сделать сладкий ягодный отвар или взять уже готовый сладкий компот из фруктов и ягод по своему предпочтению. Из готового ягодного отвара извлечь ягоды (они нам не понадобятся), а сам отвар поставить на плиту, подсластить по вкусу и довести до кипения.

В отдельной емкости развести холодной водой крахмал. Для соуса годится как картофельный крахмал, так и кукурузный.

Влить разведенный водой крахмал в закипевший ягодный отвар или компот и загустить в течение 5-6 минут. Кисельный соус готов!

Пока готовился кисель, манка уже остыла – можно вбить в нее яйца.

Хорошо перемешать и всыпать распаренный изюм и цукаты (по желанию), снова вымешать.

Обязательно смочить руки в воде и слепить биточки. Выложить манные биточки в панировку из муки и кунжута, обвалять с 2-х сторон.

Обжарить биточки из манки на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

И сразу же подавать к столу – нежные и вкусные манные биточки готовы!

При подаче полить ягодным киселем. Вкуснота!

Приятного вам аппетита!

Тэги:

  • биточки
  • ,

  • рецепты из манки

Источник: http://cook-s.ru/nezhnye-mannye-bitochki.html

Нежный завтрак: рецепт манных биточков

Известно, что блюда на основе манки и молока чрезвычайно полезны. Однако манная каша быстро надоедает, а вот биточки из манки даже взрослые едят с удовольствием. Особенно если их полить аппетитным соусом (фруктовым, ягодным или из сгущенного молока), получится отличный завтрак.

Биточки из манки

Фото: Shutterstock

Листая кулинарные книги, можно узнать, что биточки – это те же котлетки, которые делают не только из мяса, но также из овощей и различных круп. Изобрели этот кулинарный шедевр французы.

Широкое распространение в различных странах мира получили манные биточки, так как они представляют собой полезный и вкусный вариант завтраков и ужинов.

По форме они похожи на рисовые или картофельные биточки, рецепты которых немного различаются.

Для приготовления этих оригинальных манных котлеток хозяйкам потребуются следующие ингредиенты: – молоко –1 литр; – манная крупа – 14 ст. л.; – мука – 250 г; – сахар – 5 ст.л.; – яйца – 2 шт.; – ванилин – 1 пакетик; – масло растительное – 2 ст.л.

Для приготовления данного блюда можно смело использовать кашу, оставшуюся в кастрюльке после детского обеда. Для разнообразия вкуса в манное тесто можно добавлять творог, изюм

Начальный этап приготовления – варка густой манной каши из крупы и молока. Комочки не образуются, если предварительно манку замочить в холодном молоке с небольшим добавлением воды минут на 10.

Этого времени хватит, чтобы крупа разбухла. Ополосните дно алюминиевой кастрюли холодной водой, тогда каша не пригорит.

Затем влейте туда размоченную манку и варите после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.

Когда каша остынет, вбейте в нее два свежих куриных яйца и добавьте ванильный сахар по вкусу. Далее перемешайте все компоненты и приступайте к формированию биточков. Их легко делать при помощи столовой ложки.

Захватывайте ложкой манное тесто, а свободной рукой формируйте твердые комочки в ровные биточки. Каждую манную котлетку обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Заключительный этап – поджаривание биточков на растительном масле до образования румяной корочки.

Можно приготовить манные котлетки на пару в пароварке. Это гораздо полезнее для желудка.

Если манная каша получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки до нужной густоты

Прекрасным дополнением к манным биточкам является кисель. Сварить кисель можно на основе молока, варенья, сока или компота. Например, для приготовления киселя из виноградного сока потребуются такие продукты:

– виноградный сок – 750 мл; – картофельный крахмал – 40 г; – вода – 100 г; – 1 долька лимона.

Процесс приготовления киселя таков: сок нужно довести до кипения в кастрюльке. Затем медленно тонкой струей влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Варить данный напиток нужно около 3 минут, постоянно его помешивая. Остывший кисель рекомендуется использовать в качестве соуса для манных биточков. Таким же образом можно приготовить и другие виды киселей.

23 апреля 2014Элеонора Калита

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nejnyiy-zavtrak-retsept-mannyih-bitochkov/

Манные биточки

Главная → прочие блюда ↓

Порций: 2   Время приготовления: 30 минут 22. 01. 2017 г.

Хорошие рецепты

А вы не любите манку так же, как её не люблю я?! Тогда этот рецепт блюда из манки на сковороде специально для вас, он поменяет ваше отношение к манной каше и блюдам из этой крупы раз и навсегда! Это не пустые слова, это действительно так.

Ну, а если вы являетесь поклонником манной кашки на завтрак, то этот рецепт поможет разнообразить ваше меню.

На ваш суд представлены невероятно нежные, пышные, в меру сладкие, с приятно хрустящей корочкой манные биточки, которые просто пропадают во рту в считанные секунды!

Готовить сладкие котлеты из манки на сковороде до безобразия просто – главное в этом деле суметь сварить очень крутую кашу.
Общее время приготовления блюда — 30 минут (зависит от количества членов вашей семьи, я же пишу исходя из моей ситуации: готовила на себя и ребенка 2 лет), активное время приготовления – 25 минут (5 минут ждать, пока остынет каша).

Манные биточки из каши

простой рецепт сладкого блюда из манки

Приступим?

  • молоко – примерно 1 ст.;
  • манка 4 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло растительное ½ бутылки;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу.

Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть.

Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.

В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.

Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.

В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.

При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!

Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!

Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/prochie-blyuda/mannyie-bitochki.html

Как приготовить манные котлеты

Вам понадобится

  • Манные котлеты с киселем:
  • – 6 ст.л. манной крупы;
  • – 160 мл молока;
  • – 2 ст.л. сахарного песка;
  • – 2 ст.л. крахмала;
  • – 3 яйца;
  • – 120 г черники (+ 310 г ягодного ассорти);
  • – немного сливочного масла;
  • – 1,5 ст. панировочных сухарей.
  • Манные котлеты с морковью и яблоками:
  • – 7 шт. моркови;
  • – 5 спелых яблок;
  • – 1 ст. свежего молока;
  • – 3 ст.л. сливочного масла;
  • – 5 ст.л. манной крупы;
  • – 2 яйца;
  • – 3 ст.л. панировочных сухарей.
  • Манные котлеты в духовке:
  • – 550 г густой манной каши;
  • – 2 яйца;
  • – 70 г сахара;
  • – немного муки и растительного масла.
  • Манные котлеты с изюмом:
  • для манной каши:
  • – 210 г манной крупы;
  • – 260 мл молока;
  • – 170 мл воды;
  • – 1,5 ст.л. сахара;
  • – соль по вашему вкусу.
  • Для котлет:
  • – 310 г густой манной каши;
  • – 160 г муки;
  • – 3 яйца;
  • – 60 г сливочного масла;
  • – 160 г темного изюма;
  • – немного растительного масла.

Инструкция

Манные котлеты с киселем

Приготовьте кисель. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее, добавьте туда промытые ягоды. Варите их приблизительно 5 минут. Пока ягоды будут вариться, высыпьте сахар, все перемешайте. В стакан воды добавьте 2 столовые ложки крахмала, помешайте. Затем в ягодную массу влейте крахмал и тщательно размешайте.

Получился густой кисель. Снимите с плиты.

Сварите манную крупу. В кипящее молоко аккуратно введите крупу, помешайте, комков быть не должно. Варите кашу, пока полностью не растворится крупа. Снимите кашу с плиты, дайте ей набухнуть и остыть.

Когда манка остынет, переложите ее в миску, разбейте туда яйца, перемешайте до однородной массы. Смочите руки, возьмите немного манки, сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите туда полученные котлеты, жарьте их на малом огне до румяной корочки.

Периодически переворачивайте. Готовое блюдо подавайте с киселем.

Вымойте морковь, почистите ее. Сполосните яблоки, удалите у них сердцевину. Затем тонкой соломкой нарежьте яблоки с морковью.

В сотейнике разогрейте молоко, добавьте масло и нарезанную морковь. Тушите все 5 минут на малом огне. Потом выложите туда яблоки, манную крупу, посолите, всыпьте сахар.

Потушите еще 3 минуты, снимите готовую смесь с плиты. Добавьте туда яйца, тщательно перемешайте. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и поместите на сковороду с растопленным маслом. Жарьте котлеты по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корки. Готовое блюдо подавайте со свежей сметаной.

В манную кашу разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок. Хорошенько все перемешайте и сформируйте круглые котлеты. Затем обваляйте их в муке и выложите на противень (его предварительно застелите промасленной бумагой). Выпекайте котлеты до румяной корочки при температуре 180оС.

Подавайте блюдо на стол с душистым медом, сгущенкой или сметаной.

Сварите манную кашу на молоке и воде. Затем дайте ей немного остыть, хорошенько перемешайте. Разбейте туда яйца, посолите, добавьте сахар и сливочное масло, размешайте до однородности. Изюм тщательно промойте, переложите в миску и залейте кипятком, оставьте на 17 минут. Затем аккуратно слейте воду, распаренный изюм выложите в практически готовое тесто для котлет и перемешайте.

Понемногу добавляйте туда муку и вымешивайте тесто. Затем слепите котлеты. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте котлеты с каждой стороны до золотистого цвета.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-896389-kak-prigotovit-mannye-kotlety

Манные биточки – лакомство из детства

Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети.

Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов.

А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.

По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки.

В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными.

Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.

Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/mannye-bitochki-lakomstvo-iz-detstva.html

Ссылка на основную публикацию