Рецепт приготовления перловки с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами в мультиварке

Перловая каша в мультиварке – блюдо, о котором не устают спорить как бывалые, так и начинающие кулинары.

Мне, как человеку, который любит и с удовольствием готовит перловку, пришлось в свое время выслушать столько мнений! Кто-то считает, что приготовить перловую кашу вкусно невозможно. Даже в мультиварке. Кто-то “не понимает, как можно это есть”.

Кто-то просто отдает предпочтение более простым и привычным крупам: гречке, рису. А я уже давно ни с кем не спорю, с удовольствием готовлю перловую кашу в мультиварке и вам сейчас об этом расскажу.

Процесс занимает совсем немного времени (для такой капризной крупы). За полтора часа вы точно справитесь, останется еще время перемыть посуду и нарезать салат. Рекомендую приготовить это блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • 500 гр перловой крупы;
  • 50 гр молодого репчатого лука;
  • 1 средняя морковь или половинка большой;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Вода добавляется в процессе варки в разном количестве. Варить перловую крупу рекомендую в таком объеме воды, который превосходит объем крупы в 4 раза. На 500 грамм крупы берите 2 литра.

Приготовление

Промойте перловку, при необходимости переберите ее, удалите шелуху, мусор.

Замочите на 15 минут в холодной воде, чтобы варилась быстрее, затем промойте еще раз и выложите в чашу мультиварки. Слегка присолите. Залейте нужным количеством воды, закройте крышку, включите режим “Плов” на 1 час. Пока крупа будет развариваться в самом подходящем для нее режиме, займитесь подготовкой овощей.

Хитрость рецепта состоит в том, что зажарка делается уже после того, как будет готова перловка. Поэтому выглядит в готовом блюде аппетитно.

Конечно, есть некоторое неудобство в использовании чаши для разных этапов приготовления, к тому же после варки крупы придется мыть чашу и вытирать насухо.

Куда заманчивее выглядят способы “сначала зажарка, потом крупа и все вместе сварить” или вообще “все смешать, залить водой и нажать кнопку”. Но с перловой кашей – не тот случай. Если вы хотите, чтобы она получилась вкусно, готовьте именно так, как рекомендую я.

Вымойте морковь и молодой репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке.

У лука отрежьте зеленые перья, их в зажарку не добавляйте, оставьте для салатов. Мелко нарубите молодой белый лук, смешайте с морковью.

Перловку откиньте на дуршлаг, промойте. Чашу вымойте, вытрите чистым полотенцем и принимайтесь за дело – приготовление зажарки. Уложите в мультиварку лук с морковью, добавьте растительное масло и включите режим “Жарка”. Установите время 5 минут. Как только масло хорошо нагреется, перемешайте измельченные овощи. Крышку закрывать не надо.

Помешивайте, чтобы не пригорел лук и особенно морковь. На 10 минуте приготовления добавьте томатную пасту и 2-3 столовых ложки воды. Перемешайте еще раз.

Через несколько минут добавьте промытую вареную перловку, перемешайте все еще раз, посолите по вкусу, добавьте еще несколько столовых ложек воды, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой.

Закройте крышку, после сигнала оставьте кашу в мультиварке на 1 час в режиме “Поддержание тепла”. Подавайте горячей.

Рекомендую ознакомиться: Зеленый борщ со щавелем

Источник: http://www.nashagotovka.ru/perlovaya-kasha-s-ovoshhami-v-multivarke/

Перловка с овощами на гарнир в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сделать в мультиварке перловку с овощами на гарнир. Перловую крупу относят к уникальным продуктам, хотя и многими нелюбимым. Каша, приготовленная в мультиварке, очень сильно отличается от сваренной крупы на плите в кастрюле. В технике перловка намного лучше распаривается и ее можно сразу готовить с любыми овощами.

На приготовление перловой каши уходит примерно около часа. Что касается овощей, то хорошо сочетается со всеми крупами репчатый лук и морковь. А для того, чтобы крупа поменяла цвет, рекомендуется добавлять свежие помидоры без шкурки. Либо вместо томатов использовать пасту, но от нее уже свой привкус присутствует.

Пока готовится в мультиварке перловка, можно сделать по-быстрому мясное или рыбное блюдо. Хочу отметить, что второй вариант вообще можно приготовить за 15 минут на сковороде. Для этих целей подойдет карп, его нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Потом пропарить под крышкой в течение 7 минут.

Горячую перловку с овощами можно подать к столу как гарнир к рыбе. Для всей семьи получается сытный и ароматный ужин.

Ингредиенты для приготовления перловки с овощами

  1. Помидор – 1 шт.
  2. Крупа перловая – 100 г.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Морковь – 50 г.
  5. Чеснок – 5 г.
  6. Репчатый лук – 30 г.
  7. Масло подсолнечное – 30 мл.
  8. Лавровый лист – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить перловку с овощами в мультиварке на гарнир

Стакан перловки перебрать и ополоснуть проточной водой. Залить хорошие зерна прохладной жидкостью и выдержать минимум на 10 часов.
Репчатый лук и морковь почистить от кожицы. Лук нарезать средними кусочками.

В мультиварку добавить масло и разогреть в режиме «Жарка». Добавить лук и пассировать примерно 4 минут.Добавить морковь, измельченную с помощью крупной терки. Перемешать овощи и пассировать еще 2 минуты.Помидор взять мясистый и плотный, снять с томата кожицу с помощью ножа. Покрошить помидор небольшими кубиками.Высыпать томаты к овощной зажарке и перемешать, жарить 2 минуты. Выключить программу.С перловки слить мутную воду. Добавить крупу в основную массу и положить целый очищенный зубчик чеснока для аромата.Добавить по вкусу соль, лавровый лист и залить водой. Выбрать режим «Плов» на 1 час.Готовую кашу перемешать лопаткой. К столу гарнир из перловки и овощей подать вместе с рыбой или с мясной котлетой. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/perlovka-s-ovoshchami-na-garnir-v-multivarke

Перловка с овощами на зиму в мультиварке

Хочу предложить вам еще один вид заготовки на зиму, приготовленный в мультиварке – перловку с овощами, которая скорее напоминает не столько кашу, сколько очень вкусный зимний салат.

Хотя, все же правильнее будет назвать это блюдо – каша перловая с овощами. Суть в том, что это блюдо получается вкусным, сытным, готовится достаточно просто.

Его можно подавать как полноценный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Крупа перловая – 1,5 стак.
  • Вода – 5 стак. (для варки крупы)
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стак.

Способ приготовления перловки с овощами в мультиварке

В начале стерилизую банки, хорошо промываю крышки. Перловую крупу тщательно мою, меняя воду несколько раз. Даже самого лучшего качества перловая крупа, на мой взгляд, очень грязная. Всыпаю ее в чашу мультиварки. Заливаю водой в пропорции 1:3,5 (3,5 – вода). Закрываю крышку, включаю режим Рис, время приготовления 1 час 30 минут.

Чтобы проверить, готова ли крупа – пробуем. Она должна быть практически готова, поскольку в салат мы ее будем добавлять в самом конце, и варить все вместе 15 минут. Поэтому, если крупа показалась вам чуть-чуть жестковатой – хорошо, она еще успеет довариться за 15 минут.

С готовой перловой крупы сливаю всю воду и отставляю ее в сторону.

Дальше занимаюсь овощами. Морковь чищу и режу небольшими кубиками.

Перец чищу, удаляю семена и нарезаю соломкой.

Помидоры измельчаю в блендере или прокручиваю через мясорубку. Лук чищу и мелко режу. Когда перловая крупа сварится, споласкиваю чашу мультиварки. Варить салат я буду снова в 2 чашах мультиварки, в одну не влезет. Поэтому все ингредиенты я делю на 2 равные части.

В две чаши поровну разливаю прокрученные томаты и растительное масло. Кладу морковь. Ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут.

Через 15 минут добавляю перец и лук, перемешиваю, готовлю дальше.

Через 10 минут добавляю перловую крупу, перемешиваю, готовлю дальше.

Еще через 10 минут добавляю все специи, вливаю уксус, хорошо перемешиваю. Тушу еще 5 минут, выключаю.

Кашу раскладываю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Готовлю вторую партию каши аналогичным образом. Затем тоже раскладываю по банкам и закатываю. Остывшие банки с салатом можно хранить в прохладном месте до 2 лет. Из указанного количества продуктов получается 3,5 литра каши.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/perlovka-s-ovoshhami-na-zimu-v-multivarke.html

Перловая каша с овощами в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 83 кКал

Белки: 2г / Жиры: 3г / Углеводы: 13г

Подготовим все необходимое для приготовления перловой каши с баклажаном, а именно: перловую крупу (один мультистакан, он у меня объемом 160 мл), баклажан, один или два, если мелкие, помидора, зубчик чеснока. Еще понадобится немного рафинированного растительного масла, вода и соль.

Специи – по вашему желанию. Перловую крупу, баклажан и помидор промываем. У меня перловая крупа была в пакетиках для варки, она готовится гораздо быстрее обычной, иначе перловую крупу стоит предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов (или увеличить время приготовления).

Баклажан нарезаем мелкими кубиками.

Посыпаем нарезанный баклажан солью и оставляем в таком виде минут на пятнадцать, должен выделится сок, затем промываем баклажан от излишка соли под холодной водой. Эта процедура избавит баклажан от горечи (конечно, если у вас изначально не горькие сорта, например, белые баклажаны, то этот шаг пропускаем).

В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха, включаем мультиварку на режим «Жарка». и выкладываем подготовленные баклажаны. Чеснок чистим, разрезаем на несколько частей и добавляем в чашу к баклажанам. Пусть баклажаны и чеснок немного обжарятся.

Помидор тоже мелко нарезаем.

Баклажаны немного подрумянились. Это заняло минут пять.

Добавляем нарезанный помидор в чашу к баклажанам, перемешиваем. Еще немного обжариваем все вместе.

Затем добавляем в чашу к овощам перловую крупу.

Заливаем все чистой водой (воду можно взять сразу горячую), тремя мультистаканами.

Добавляем соль, по желанию специи (я готовила без них), перемешиваем. Готовим кашу в режиме «Плов» (режим «Крупа, наверное, тоже подойдет) в течение одного часа. В процессе приготовления можно заглянуть разок-другой, перемешать кашу.

Перловая каша с баклажаном и помидором у меня на этом готова, но в мультиварке другой мощности и объема может понадобиться побольше времени.

Вот и все, вкусная, сочная, очень сытная и при этом постная каша готова. Скорее всего, она придется по вкусу даже тем, кто не жалует традиционную перловую кашу. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рафинированное растительное масло

Читайте также:  Рецепт перловой каши на молоке

30

270

всего в блюде:

25

33

168

1066

всего в 1 порции:

6

8

42

267

всего в 100 граммах:

2

3

13

83

Источник: http://FindFood.ru/recept/perlovaya-kasha-s-ovoshami-v-mul-tivarke

Каша перловая в мультиварке с овощами

  Вкусные и простые постные блюда © Depositphotos

Сегодня tochka.net расскажет тебе, насколько вкусная и полезная каша перловая в мультиварке.

Во-первых, такая каша – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Да и название “перловка” происходит от слова “перлы”, т.е. жемчуг. А ведь, и правда, перловая крупа похожа на жемчужинки.

Во-вторых, это прекрасный универсальный гарнир. Каша перловая в мультиварке отлично сочетается с мясом, с рыбой и с овощами. Главное – не бояться экспериментировать.

Кстати, каша перловая в мультиварке имеет неоспоримое преимущество перед приготовленной на плите – ведь варить ее в кастрюле довольно долго, к тому же нужно все время следить и подливать воду, чтобы каша не пригорела.

С мультиваркой же дело обстоит гораздо проще. Каша перловая в мультиварке сохраняетбольше полезныхвеществ, варится гораздо быстрее и не пригорает.

Каша перловая в мультиварке – ингредиенты:

  • 200 г перловки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 200 г брокколи,
  • зелень по вкусу,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • черный перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 500 мл воды.

Каша перловая в мультиварке – приготовление:

Перловку тщательно промой и замочи на 2 часа. Затем слей воду и еще раз промой.

Мелко порежь лук. Морковь потри на средней терке. Помидор и болгарский перец порежь мелкими кубиками. Брокколи разбери на соцветия.

Налей в чашу мультиварки растительное масло и выбери режим “Выпечка”, 20 минут.

В разогретое масло выложи лук, морковь, болгарский перец и обжарь овощи. Через 10 минут добавь брокколи, помидор, зелень, перемешай и также обжарь.

Затем добавь к овощам перловку, лавровый лист, налей воду, посоли, поперчи и выбери режим “Тушение”, 40 минут. Готовь кашу перловую в мультиварке под крышкой.

После сигнала каша перловая в мультиварке готова. Если ее оставить еще на 10 минут потомиться в режиме “Подогрева”, каша будет более нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт баклажанной икры от simxa.com.ua

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/39572-kasha-perlovaya-v-multivarke-s-ovoshchami/

Доступный рецепт перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке

Многие знают о полезных свойствах перловой крупы. Но как приготовить аппетитное и очень вкусное блюдо из этого продукта, которое понравится всей семье?

Существуют оригинальные и в то же время простые рецепты создания перловой каши с овощами в мультиварке.

Тушеные овощи раскроют богатые вкусовые качества перловой крупы, благодаря чему блюдо приобретет незабываемый аромат, а также многогранный вкус.

Рецепты перловки с овощами в мультиварке могут содержать как сезонные овощи, так и те, что есть под рукой круглый год (лук, морковь). Но все ли так просто?

По-настоящему вкусная перловая каша получится в том случае, если будут использованы проверенные рецепты, а также соблюдены определенные правила подготовки и варки всех ингредиентов.

Особенности приготовления

  • Сперва стоит подготовить перловую крупу к последующей варке, а именно залить холодной водой. Каша в таком случае получится рассыпчатая, а также очень нежная, так как перловка впитает достаточно воды, а это ускорит процесс ее готовки.
  • Заливайте крупу во время варки кипяченой водой, даже используемые рецепты это не предусматривают.
  • Каша получится сытнее и вкуснее, если использовать во время приготовления мясной бульон.
  • Учитывайте соотношение перловки, а также воды при варке, оно должно составлять 1:3.
  • Не все рецепты содержат информацию о том, сколько же варится каша из не замоченной крупы. Стоит помнить, что время варки перловки в этом случае составляет 1,5-2 часа.
  • Чтобы каша получилась нежной, аппетитной, добавьте в конце варки кусочек сливочного масла.
  • Рецепты, рекомендованные для мультиварки, подразумевают приготовление блюда на режиме «Каша», длительность которого 50 мин. Но если на панели вашей мультиварки указанной функции нет, то можно готовить перловку и на других режимах «Плов» или же «Рис».

Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления аппетитной и очень вкусной перловки. Это блюдо порадует всех особым, насыщенным вкусом. Вкуснейшая перловка с овощами.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 мультистакан
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Соль поваренная – 10 гр.
Подсолнечное масло – 30 гр.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для готовки блюда ингредиенты. Крупу предварительно залейте водой, оставьте на ночь для набухания.

Шаг 2

Овощи тщательно промойте. Баклажан необходимо нарезать средним кубиком.

Шаг 3

Посыпьте измельченный овощ небольшим количеством поваренной соли, оставьте его на 15 мин. За это время вся горечь из баклажана полностью выйдет.

По прошествии времени слейте воду, промойте ломтики. Этот пункт может и не входить в подобные рецепты, но все же стоит его придерживаться, чтобы получить идеальное блюдо.

Шаг 4

В емкость мультиварки налейте необходимое количество растительного масла, выберите функцию «Жарка». После полного разогревания поверхности чаши выложите сюда баклажаны.

Зубки чеснока очистите, порежьте не слишком мелко и отправьте в чашу. Теперь баклажаны и чеснок нужно слегка обжарить.

Шаг 5

Помидор необходимо порезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Баклажаны за это время перобрели золотистый оттенок, для этого понадобилось примерно 5 мин.

Шаг 7

Добавьте порезанные помидоры, перемешайте. Тушите баклажаны в выделившемся томатном соку.

Шаг 8

Добавьте крупу, смешайте все ингредиенты.

Шаг 9

Теперь потребуется залить содержимое чаши тремя мультистаканами воды (желательно горячей).

Шаг 10

Добавьте соль, перемешайте все ингредиенты. Далее установите режим «Плов». Готовьте все на протяжении 1 часа.

После сигнала об окончании установленного режима можно открывать мультиварку и сразу же пробовать невероятно ароматное блюдо.

Такая перловка получилась очень аппетитной, сразу после ее приготовления можно ощутить необычайный аромат тушеных помидоров и баклажанов.

Каждая крупинка пропиталась томатным соком, придала блюду нежности, а также сочности. Даже те, кто не очень любит перловую крупу, с удовольствием попробуют такой вариант каши с овощами.

Насладитесь вкусом такого блюда, обязательно добавьте его в излюбленные рецепты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/perlovka_s_ovoshami.html

Перловка с овощами в мультиварке. Перловка с овощами в мультиварке: рецепты пошагово

Если вы придерживаетесь здорового, правильного питания, то в вашем рационе непременно присутствуют всевозможные каши. Одна из таких полезных каш – перловая. В ней содержатся железо, калий, кальций, цинк, различные аминокислоты и другие полезные микроэлементы.

Конечно, «пустая» перловая каша мало кому придется по вкусу, а вот с овощами – другое дело. Перловка с овощами получается очень вкусной, ароматной и насыщенной. В качестве овощной добавки можно использовать морковь, лук, томаты, болгарский перец, стручковую фасоль и др.

В нашей сегодняшней статье представлена подборка рецептов перловки с овощами в мультиварке.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 1

Перловка – очень полезная крупа. Употреблять ее полезно для сердца, желудка и сосудов. Готовить перловую кашу не сложно. Все же к началу готовки следует подготовиться. Если вы планируете готовить перловую кашу, замочите крупу в воде на 5-8 часов. Так она дойдет до полной готовности, станет мягкой и приятной на вкус.

Для приготовления перловки с овощами в мультиварке потребуются:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить перловку с овощами в мультиварке:

  1. Крупу промыть, залить теплой водой и оставить на 5-8 часов для набухания.
  2. С лука и моркови снять верхний слой. Луковицу порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  4. Мультиварку установить на программу жарки, налить в чашу устройства растительное масло.
  5. Когда масло разогреется, отправить в основной отсек устройства лук, томаты и морковь.
  6. Пассеровать овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. В мультиварку отправить перловую крупу.
  8. Залить содержимое прибора водой, добавить соль.
  9. Мультиварку выставить на программу «Каша/Рис».
  10. Готовить блюдо 40 минут.
  11. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  12. За 10 минут до окончания готовки выложить зелень в мультиварку.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 2

Очень вкусная перловка получается, если добавить в нее немного чеснока. Такая пряность придаст блюду насыщенности, сделает его ароматным и вкусным. Кроме того, можно добавить в кушанье стручковую фасоль. Фасоль сбалансирует вкус и сделает его более завершенным.

Список продуктов:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Перловую крупу перебрать, помыть и замочить в теплой воде на 5-8 часов.
  2. Очистить репчатый лук, порезать его на кубики.
  3. С морковки снять кожуру, нарезать овощ кубиками.
  4. Очистить чеснок. Ножом измельчить зубчик.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выставить на приборной панели «Жарка».
  6. В раскаленное масло выложить лук и морковь.
  7. Пассеровать овощи 5 минут.
  8. Добавить в мультиварку чеснок и стручковую фасоль.
  9. Помешивая, обжаривать овощи еще 4 минуты.
  10. В мультиварку высыпать перловую крупу.
  11. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  12. Выставить агрегат на программу «Каша/Рис».
  13. Готовить блюдо 40 минут.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 3

Грибы можно добавлять практически в любое блюдо. Отлично они сочетаются и с перловкой. Рекомендуем добавить во время приготовления немного сливок. Они сделают готовое блюдо более нежным и сбалансированным.

Какие продукты нужны:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • шампиньоны – 350 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сливки (15% жирности) – ¼ мультистакана;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Перловую крупу перебрать, помыть под проточной водой и замочить в воде на 7-10 часов.
  2. Шампиньоны очистить, ополоснуть, порезать на слайсы.
  3. С лука снять верхний слой, овощ порезать кубиками.
  4. В мультиварку налить растительное масло, установить агрегат на программу «Жарка».
  5. В разогретое масло выложить лук и грибы.
  6. Пассеровать ингредиенты до выпаривания жидкости.
  7. Добавить в основной отдел мультиварки перловую крупу.
  8. Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец.
  9. Включить мультиварку на программу «Каша/Рис».
  10. Готовить блюдо 30 минут.
  11. За 15 минут до окончания готовки открыть прибор и налить в чашу сливки.
  12. В конце приготовления добавить в кушанье сливочное масло.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 4

Перловка сочетается с самыми различными овощами. Например, со сладким болгарским перцем. Кроме болгарского перца, интересные вкусовые нотки прибавит чеснок, томаты и морковка. Дополнить блюдо можно любимыми специями или травами.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу с кабачками

Список ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • бульон – 2,5 мультистакана;
  • соль, перец, специи на ваш вкус.

Как готовить блюдо:

  1. Перловую крупу перебрать, вымыть, залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания.
  2. Очистить лук и морковь. Порезать овощи кубиками.
  3. Помыть перец, удалить с плода цветоножку, семена и жилки.
  4. Порезать перец соломкой.
  5. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать кубиками.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить программу жарки.
  7. В разогретое масло отправить все овощи: лук, морковь, перец и томаты.
  8. Пассеровать овощи 7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  9. В мультиварку отправить перловую крупу.
  10. Залить содержимое прибора бульоном, добавить соль, перец и специи.
  11. Готовить блюдо на программе «Каша/Рис» 40 минут.
  12. В конце приготовления добавить в блюдо сливочное масло.

Перловка с овощами в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/perlovka-s-ovoshhami-v-multivarke

Каша перловая с овощами в мультиварке

Главная » Каша » Каша перловая с овощами в мультиварке

Перловая крупа – это ценный, богатейший источник минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые необычайно важны для здоровья. Наверняка, каждый человек наслышан о полезных и даже лечебных свойствах перловой каши.

Однако мало кто спешит ее покупать, готовить, так как в голове возникают ассоциации с сухой невкусной кашей. Несмотря на подобные мнения о перловке, ее можно приготовить таким образом, что она получится ничуть не хуже вкусной гречки или риса.

Имеется множество простых и оригинальных способов приготовления. Например, можно приготовить сочную, вкусную и нежную перловку с овощами, но не на плите, а в мультиварке.

Благодаря сочным тушеным овощам крупа раскроет все свои сильные и привлекательные стороны, вы сможете по достоинству оценить ее многогранную вкусовую палитру.

Содержание

  • Особенности приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Особенности приготовления

Перловая каша с овощами в мультиварке – находка для здорового и полезного питания. Используя многочисленные рецепты приготовления, можно каждый раз знакомиться с новым вкусом каши. Перловку с овощами в мультиварке готовить очень просто.

Вам понадобится проверенный рецепт, желательно пошаговый. Что касается овощей, то можно брать сезонные, а также те, которые всегда под рукой.

Многие рецепты подобного блюда предлагают использовать грибочки, томаты и морковь, болгарский перец, кабачки, репчатый лук, тыкву, зелень.

Перловая каша в мультиварке получится очень сочной, вкусной, ароматной, если обратить внимание на поверенные и надежные рецепты. Кроме этого, важно следовать правилам подготовки продуктов, осуществлять правильную термическую обработку.

Важно помнить, что перловая крупа отличается от всех остальных. Она представляет особую пользу, ценность. Учитывая то, что в ней содержится очень много белка, она принимает непосредственное участие в построении клеток организма. Кроме этого, в ней достаточное количество минералов, витаминов и полезной клетчатки.

Прежде чем сварить кашу из такой крупы, ее необходимо промыть и замочить в воде на восемь или десять часов. Преимущество приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно замачивать крупу.

Ее достаточно промыть проточной водой. Лучший режим приготовления перловой кашки в данном кухонном приборе – «Крупа». Также можно использовать функцию «Тушение». Общая продолжительность варки составит сорок пять минут.

В некоторых случаях готовка может занять один час.

Учитывая огромный ассортимент рецептов такой каши, важно выбрать тот, который сможет угодить вашим вкусам и желаниям. Например, можно сварить вкусную и очень мягкую перловку с овощами.

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка
Морковка 1 штука
Перловая крупа около 70 грамм
Вода 200 миллилитров
Масло оливковое или подсолнечное 1 столовая ложка
Чеснок один зубчик
Фасоль стручковая 50 грамм
Соль ½ чайной ложки
Специи, черный перец, зелень по вкусу

Данное количество продуктов рассчитано на две полноценные порции.

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты, согласно предложенному списку. Сократить продолжительность варки крупы поможет предварительное замачивание на десять часов. Также можно использовать перловку быстрого приготовления, которая не нуждается в замачивании. Промойте ее проточной водой.

2. Затем можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистить, нашинковать мелко.

3. Что касается моркови, то ее следует очистить, обмыть в воде и слегка просушить. Натрите ее на терке или нарежьте кубиками.

4. Мультиварку включить в розетку, в емкость влить определённое количество растительного масла. Оптимальный режим для обжаривания овощей в данном кухонном приборе – «Жарка». Отправить лук, морковь в мультиварку на пять минут, периодически помешивая. Если начнут подгорать, можете влить несколько ложек воды.

5. Затем очистите чеснок, пропустите его через специальный пресс. Добавьте в емкость прибора вместе со стручковой фасолью на три минуты. Если фасоль мороженная, необязательно размораживать ее предварительно.

6. После этого в чашу мультиварки всыпать подготовленную перловую крупу, размешать. Обжаривать в течение трех минут.

7. Затем отключите установленный режим. На этом этапе можно слегка подсолить блюдо, добавить специи.

8. Крышку кухонного прибора закрыть. Установить функцию «Тушение» или «Каша». Продолжительность приготовления — около 40-50 минут.

9. Когда каша с овощами будет готова, вы услышите звуковой сигнал. Не открывайте крышку в течение пятнадцати минут, дайте блюду настояться и обменяться вкусами.

Видео рецепт

Перловка – это полезная, ценная каша, которую можно приготовить очень вкусно, если следовать подходящему рецепту. Процесс готовки необычайно простой и незатейливый, а если пользоваться мультиваркой, то ваше участие сводится к минимуму.

vashakasha.com

Доступный рецепт перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке

Многие знают о полезных свойствах перловой крупы. Но как приготовить аппетитное и очень вкусное блюдо из этого продукта, которое понравится всей семье?

Существуют оригинальные и в то же время простые рецепты создания перловой каши с овощами в мультиварке.

Тушеные овощи раскроют богатые вкусовые качества перловой крупы, благодаря чему блюдо приобретет незабываемый аромат, а также многогранный вкус.

Рецепты перловки с овощами в мультиварке могут содержать как сезонные овощи, так и те, что есть под рукой круглый год (лук, морковь). Но все ли так просто?

По-настоящему вкусная перловая каша получится в том случае, если будут использованы проверенные рецепты, а также соблюдены определенные правила подготовки и варки всех ингредиентов.

Особенности приготовления

  • Сперва стоит подготовить перловую крупу к последующей варке, а именно залить холодной водой. Каша в таком случае получится рассыпчатая, а также очень нежная, так как перловка впитает достаточно воды, а это ускорит процесс ее готовки.
  • Заливайте крупу во время варки кипяченой водой, даже используемые рецепты это не предусматривают.
  • Каша получится сытнее и вкуснее, если использовать во время приготовления мясной бульон.
  • Учитывайте соотношение перловки, а также воды при варке, оно должно составлять 1:3.
  • Не все рецепты содержат информацию о том, сколько же варится каша из не замоченной крупы. Стоит помнить, что время варки перловки в этом случае составляет 1,5-2 часа.
  • Чтобы каша получилась нежной, аппетитной, добавьте в конце варки кусочек сливочного масла.
  • Рецепты, рекомендованные для мультиварки, подразумевают приготовление блюда на режиме «Каша», длительность которого 50 мин. Но если на панели вашей мультиварки указанной функции нет, то можно готовить перловку и на других режимах «Плов» или же «Рис».

Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления аппетитной и очень вкусной перловки. Это блюдо порадует всех особым, насыщенным вкусом. Вкуснейшая перловка с овощами.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 мультистакан
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Соль поваренная – 10 гр.
Подсолнечное масло – 30 гр.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для готовки блюда ингредиенты. Крупу предварительно залейте водой, оставьте на ночь для набухания.

Шаг 2

Овощи тщательно промойте. Баклажан необходимо нарезать средним кубиком.

Шаг 3

Посыпьте измельченный овощ небольшим количеством поваренной соли, оставьте его на 15 мин. За это время вся горечь из баклажана полностью выйдет.

По прошествии времени слейте воду, промойте ломтики. Этот пункт может и не входить в подобные рецепты, но все же стоит его придерживаться, чтобы получить идеальное блюдо.

Шаг 4

В емкость мультиварки налейте необходимое количество растительного масла, выберите функцию «Жарка». После полного разогревания поверхности чаши выложите сюда баклажаны.

Зубки чеснока очистите, порежьте не слишком мелко и отправьте в чашу. Теперь баклажаны и чеснок нужно слегка обжарить.

Шаг 5

Помидор необходимо порезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Баклажаны за это время перобрели золотистый оттенок, для этого понадобилось примерно 5 мин.

Шаг 7

Добавьте порезанные помидоры, перемешайте. Тушите баклажаны в выделившемся томатном соку.

Шаг 8

Добавьте крупу, смешайте все ингредиенты.

Шаг 9

Теперь потребуется залить содержимое чаши тремя мультистаканами воды (желательно горячей).

Шаг 10

Добавьте соль, перемешайте все ингредиенты. Далее установите режим «Плов». Готовьте все на протяжении 1 часа.

После сигнала об окончании установленного режима можно открывать мультиварку и сразу же пробовать невероятно ароматное блюдо.

Такая перловка получилась очень аппетитной, сразу после ее приготовления можно ощутить необычайный аромат тушеных помидоров и баклажанов.

Каждая крупинка пропиталась томатным соком, придала блюду нежности, а также сочности. Даже те, кто не очень любит перловую крупу, с удовольствием попробуют такой вариант каши с овощами.

Насладитесь вкусом такого блюда, обязательно добавьте его в излюбленные рецепты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Перловая каша в мультиварке с овощами

Каши для детей (детские каши)

Каши в рационе детей имеют очень важное значение, ведь именно с них начинается прикорм ребенка твердой пищей. Любая каша богата полезными углеводами, она надолго насыщает, и содержит много витаминов и питательных веществ.

В нашем рационе перловка недооценена, и, как правило, ее используют для приготовления рассольника. Но из этой крупы можно приготовить очень вкусный гарнир к мясным блюдам, а чтобы добавить перловой крупе еще большей пользы стоит готовить ее с овощами.

Гарнир получится более мягким, ароматным и привлекательным на вид, и даже маленькие дети будут кушать такую кашу с удовольствием.

Перловая каша приготовленная в мультиварке с овощами для детей не доставит хлопот занятой маме, а сама крупа останется целой и не разваренной, но при этом очень мягкой.

А здесь рецепт перловой каши на молоке, попробуйте, она действительно вкусная.

Для приготовления перловой каши с овощами в мультиварке потребуется:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Томаты свежие – 1-2 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Немного свежей или сушеной зелени
Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Перловая каша в мультиварке для детей с овощами — рецепт с фото:

Лук очень мелко нашинковать, морковку натереть на мелкой терке. Томаты разрезать пополам и натереть так же на терке. Можно нарезать их небольшими кубиками, но тогда с помидоров обязательно стоит снять кожицу.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло и выложить покрошенные овощи. Немного обжарить на режиме «жарка» или с помощью «мультиповара» задать 160 гр. и 5 мин. времени.

Перловую крупу необходимо хорошо перебрать и промыть в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Для детского питания рекомендуется использовать крупу только высшего сорта. Всыпать крупу в кастрюлю с овощами. Добавить соль и при желании свежую или сушеную зелень (петрушка, укроп).

Залить водой и перемешать.

В мультиварке Поларис 0517 ad я готовлю перловую кашу с овощами для детей на режиме «тушение» в течении 2 часов. В других моделях (Редмонд, Панасоник, Филипс), обычно тоже есть такая программа. Но за не имением таковой можно воспользоваться любой подходящей, к примеру: плов, крупы, мультиповар на 90-100 гр.

2 часа я готовлю перловую крупу, которую заранее не замачивала. Если же ее с вечера (на ночь) замочить, то время готовки сокращается до 1 часа.

После завершения программы, перловая каша в мультиварке с овощами будет готова.

Подайте такую кашу ребенку как самостоятельное блюдо со свежими хрустящими огурчиками. Или добавьте паровую тефтелю, которую можно приготовить одновременно с кашей, используя верхний ярус пароварки.

  • Продукты на 3 порции: Овсяные хлопья – 0,5 стакана Молоко – 2 стакана (либо молоко разбавленное водой 1:1) Мед – 2 ст.л. Масло – 20 г Уж сколько сказано о …
  • Продукты на 2-3 порции: Гречневая крупа – 1 ст Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 маленькая шт. Соль – немножко. Подсолнечное масло – 2 ст.л. Гречневая крупа …
  • Ингредиенты: гречневая крупа ядрица – 1 стакан; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 70-80 г; масло сливочное – 2 ст. л.; соль. Гречневая каша, приготовленная в мультиварке мало чем отличается …

detskie-recepty.ru

Перловка с овощами в мультиварке

Среди всего многообразия круп особую ценность представляет перловая крупа, в которой содержится много белка (а белок является строительным материалом для клеток организма), клетчатки и витаминов. В целом употребление полезнейшей перловой каши в пищу дает человеку прилив энергии и сил для свершения новых дел.

Обычно перловка подается на обеденный стол. Перловый суп – на первое, а вот перловая каша – на второе. Но скучно варить одну лишь перловку, поэтому будет нелишним добавить к ней овощи по сезону.

В зимнее время года или ранней весной постоянные спутники нашего стола – морковь и лук. Конечно, цена на помидоры кусается, поэтому будет выгоднее использовать при приготовлении перловки помидоры замороженные с осени либо вяленые.

И не забываем про специи, которые способны преобразить скучное блюдо в изысканное кушанье.

При приготовлении перловки в мультиварке хозяйке не придется ее замачивать на несколько часов. Достаточно перловку лишь промыть под водой — и всё, перловка будет готова к варке. Оптимальным режимом для варки перловки в мультиварке будет Тушение или же режим «Крупа». Время готовки — 45 минут.

Для того, чтобы перловка в мультиварке с овощами была с ярко-выраженным вкусом, овощи необходимо обжарить, и лишь после этого добавить перловую крупу.

Похожий рецепт перловки у нас уже был, но в этот раз мы разнообразим список овощей для более насыщенного вкуса.

Нам понадобится:

1 луковица

5-6 штук вяленого помидора

1 морковь

1,5 стакана перловой крупы

Раст. масло для обжаривания овощей

Соль

Специи

2,5 стакана воды

Перловка в мультиварке, как готовить:

Перловку промыть, удалив возможную грязь и мучель. Лук и морковь очистить. Лук порубить мелко, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

В чашу налить масло и забросить подготовленные лук с морковью.

Обжарить на «Жарке» до подрумянивания. Теперь нужно выложить к обжаренным овощам промытую перловую крупу.

Выложить вяленые помидоры. Посолить и добавить специи.

Залить водой.

Теперь нужно выбрать подходящий режим для вашей модели мультиварки. В Панасонике 18 это может Тушение на 1 час, в Поларис 0523 режим «Крупа», время готовки 45 минут.

Когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать силиконовой лопаточкой и оставить на 5 минут при закрытой крышке доходить. Если вы не придерживаетесь поста, то перловку с овощами можно использовать как гарнир к любому мясному блюду, будь то котлеты или гуляш.

Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт перловки с овощами в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Rating: 5.0, from 2 votes.

Please wait…

www.multya.ru

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/kasha-perlovaya-s-ovocshami-v-multivarke.html

Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами

Перловую крупу с удовольствием использовал советский общепит, может быть поэтому ее не очень жалуют многие хозяйки. И совершенно напрасно! Ведь эта крупа — просто кладезь микроэлементов, и, если грамотно ее приготовить, блюда с ней получатся просто на славу.

Именно такое блюдо – перловку с грибами в мультиварке – предлагая приготовить вместе со мной. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая, с насыщенным грибным ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Одним словом, попробуйте приготовить перловку с грибами и, возможно, эта жемчужная каша станет одной из ваших любимых.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 ст.;

Шампиньоны – 200-300 г;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соевый соус – 2-3 ст. л.;

Специи — по вкусу;

Растительное масло – 2-3 ст. л.;

Вода.

Рецепт:

Перловка — крупа сама по себе довольно плотная, поэтому гораздо легче ее сварить, если предварительно она постоит несколько часов в воде. Тщательно промойте крупу в нескольких водах, дождитесь, пока вода не станет чистой, а затем залейте чистой питьевой водой. Оставьте перловку в воде на несколько часов, а лучше – на ночь.

Подготовим овощи: почистим и помоем лук и морковь и измельчим любым удобным для вас способом. Я порезала лучок небольшими кубиками, а морковь потерла на крупной терке.

Шампиньоны промоем и тоже нарежем. У меня попались небольшие грибочки, поэтому я разделила каждый на четыре части. Если же у вас грибы покрупней, порежьте их пластинами.

Приступаем непосредственно к готовке. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и в течение 7-10 минут обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем в чашу мультиварки грибы, бросаем специи: буквально щепотку соли, немного черного перца. Можно добавить куркуму на кончике ножа, она добавит каше яркости.

В том же режиме еще в течение 10 минут, периодически помешивая, готовим овощи с шампиньонами. За это время грибы пустят сок, немного уменьшатся в объеме и потемнеют. Аромат просто неимоверный! Вливаем соевый соус.

Перловку, которая, постояв в воде, набухла, высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Меняем режим: выбираем «Каша» или «Плов» и готовим блюдо в течение 40 минут. Если хотите, чтобы перловка была более вязкой, возьмите 2,5-3 стакана воды. За 10 минут до конца готовки можно добавить в кашу 50-70 г сливочного масла – это сделает ее вкус еще более нежным и добавит сливочного аромата.

Вот и все! Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Перловка с грибами в мультиварке готова. Она получилась ароматной и воздушной. Зернышки крупы рассыпаются, они не слиплись – именно то, что мы и хотели!

Подавайте перловку с грибами, приготовленную в мультиварке, с овощами или солениями. Приятного аппетита!

Время приготовления – 60 мин

Количество порций – 5

На 100 г

Б – 4.74

Ж – 4.48

У – 25.92

Ккал — 156.86

Что нужно знать о лечении насморка
СМОТРИТЕ НАРРАТИВ

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/perlovka-s-gribami-v-multivarke-postnoe-bliudo-dlia-pravilnogo-pitaniia-bystro-i-ochen-prosto-foto-retsept-prigotovleniia-perlovki-s-gribami-v-multivvaarke/

Перловая каша в мультиварке. Как вкусно сварить перловку

Здравствуйте, дорогие читатели. Кирзуха, шрапнель, болты, наркомовская, каша красоты. Как вы уже догадались, речь идет об одном и том же блюде.

Оно вплоть до сегодняшнего дня, как и много лет назад остается самой популярной кашей на постсоветском пространстве.

Единственное отличие, что приготовлена перловая каша в мультиварке с грибами, передовом современном бытовом агрегате, а не в бачке на кухне солдатской столовой.

Выход статьи с рецептом перловой каши я приурочил к началу рождественского поста. Сегодня 27 ноября. Православные с глубоким чувством смирения входят в дни, когда они отказываются от многих мирских удовольствий и ограничивают рацион питания. С чем вас и поздравляю!

В этот время постная перловая каша с грибами с успехом заменит скромный вариант блюда, в котором возникнет необходимость только к Рождеству. Но и в этом случае читателей кулинарного блога ожидает приятный сюрприз. Вот здесь рассказывается о приготовлении перловой крупы в духовке с мясом.

Хочу сказать, что каша в мультиварке получается ничуть не хуже, а во многом даже и превосходит так полюбившийся нам глиняный горшочек с томленой кашкой.

Хотя конечно, у каждого человека свои кулинарные предпочтения и кого-то совсем не колышет вопрос, как вкусно сварить перловку. Потому что на дух её не переносит. Не стану переубеждать таких людей, а вот для остальной части человечества, которой она не безразлична, предлагаю ознакомиться с фото-рецептом блюда.

Старинный рецепт перловой каши в современной мультиварке

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы
  • 100 грамм грибов (свежие шампиньоны)
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень укропа
  • Соль

Очищаю луковицу и нарезаю кубиками.

Подготовленную должным образом морковь также измельчаю на кубики средних размеров.

Свежие шампиньоны делю при помощи ножа на ломтики. Об основных способах и методах нарезки продуктов подробно расскажет вот эта статья.

Наливаю в чашу мультиварки один бульк растительное масло.

Устанавливаю режим «Жарка» на пятнадцать минут.

Загружаю в мультиварку и обжариваю нарезанные овощи.

Тщательно промываю перловую крупу.

Соединяю с обжаренными в мультиварке овощами.

Перемешиваю.

Заливаю ингредиенты водой и добавляю шепотку соли.

Перевожу аппарат в режим «Крупы», установив таймер на 60 минут. Вполне достаточно чтобы перловая каша в мультиварке полностью приготовилась.

А получается кашка в такой волшебной кастрюльке просто изумительно! Сверху присыпать свежим укропчиком — объедение!

Даже немного жаль тех людей, которые недолюбливают подобное кушанье. Сколько в жизни они теряют! А как вы друзья относитесь к такому угощению?

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-blyuda-v-multivarke/perlovaya-kasha-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию