Самый простой способ приготовить перловку

Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек.

Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя.

Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде.

И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого.

А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке.

В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы).

Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Как и сколько варить перловку на воде? Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы

Перловка, пожалуй, самая недооцененная из всех круп. Причина кроется в банальном незнании как приготовить эту крупу, поскольку технология приготовления перловки несколько отличается от стандартной процедуры приготовления каш. О маленьких тайнах приготовления перловой каши поговорим в статье.

Сколько варить перловку?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Время приготовления каши зависит от методов предварительной подготовки крупы и, собственно, от способа приготовления.

В таблице внизу вы найдете примерное время приготовления каши.

Способ приготовления Время, минуты
В микроволновой печи 25-30
В мультиварке 60
В обычной кастрюле 30-50
В пароварке 40-50
В рисоварке 60
В скороварке 15-20
На водяной бане до 6 часов

Обязательно внимательно изучите рекомендации производителя крупы относительно способов приготовления данного продукта и рецептурную книгу, которая прилагается к кухонным приборам, которые вы собираетесь использовать при приготовлении каши.

Как варить перловку на воде?

  • Обязательно тщательно промойте крупу в нескольких водах. Так вы удалите пыль и мелкий мусор, которые обязательно присутствуют в любой крупе.
  • Чистую крупу поместите в удобную емкость, и залейте теплой водой из расчета 1 л воды на 200-250 г крупы. Оставьте кашу для набухания. Время замачивания: от 6 до 12 часов.
  • Не пренебрегайте замачиванием. Замачивание запускает механизм разрушения фитиновой кислоты, которая не переваривается и не усваивается организмом человека.
  • Набухшую крупу еще раз промойте в проточной воде и выложите в удобную посуду для последующего приготовления. Добавьте воды из расчета 500 мл воды на 250 г крупы.
  • Воду с крупой доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности. Примерно 30 мин.
  • В середине приготовления посолите вашу кашу и добавьте немного любого масла: сливочного или растительного.
  • В идеале после приготовления каша должна некоторое время отдохнуть. Для этого поместите кастрюлю с кашей в теплое место, например, в прогретую до 50°С духовку, на 20 минут.

Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы

Еще один быстрый способ приготовления перловки, позволит побаловать родных нежной кремовой кашей.

  • Промойте крупу в нескольких водах, переложите в дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в удобную емкость и залейте кефиром или любым другим кисломолочным продуктом невысокой жирности. На 250 г крупы потребуется 500 г кефира. Время замачивания от 2 часов.
  • Набухшую крупу еще раз тщательно промойте холодной водой и выложите в удобную посуду для последующего приготовления. Добавьте воды из расчета 750 мл воды на 250 г крупы.
  • Воду с крупой доведите до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю и слейте кипящую воду.
  • Крупу снова залейте холодной водой (750 мл воды на 250 г крупы). Воду с крупой доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

Видео: Как правильно варить перловку?

Источник: https://heaclub.ru/kak-i-skolko-varit-perlovku-na-vode-kak-svarit-vkusnuyu-perlovuyu-kashu-recept-sovety

Как приготовить перловку

Вам понадобится

  • Перловая каша по Похлебкину
  • – 1 стакан перловой крупы;
  • – 1 литр воды;
  • – 2 литра молока;
  • – соль, сахар;
  • – сливки и сливочное масло.
  • Овощной пилаф с перловкой
  • – 2 средние оранжевые морковки;
  • – 1 столовая ложка оливкового масла;
  • – ½ столовой ложки зелени розмарина;
  • – 2 крупных головки красного лука;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • – 1 чайная ложка семян тмина;
  • – 1 чайная ложка семян кориандра;
  • – 70 г сливочного масла;
  • – 50 г оливок без косточек;
  • – 150 г перловой крупы;
  • – свежевыжатый сок и цедра ½ лимона;
  • – 1 столовая ложка светлого жидкого меда;
  • – 1 литр овощного бульона.

Инструкция

Как варить перловку
Перловая крупа требует особого подхода. Ее приготовление сильно зависит от того, как вы собираетесь в дальнейшем использовать перловку и от того, сколько времени вы готовы потратить на ее приготовление. Если в рецепте нет других указаний, перловую крупу необходимо тщательно промыть.

Для традиционной каши, нежной и вязкой, крупа предварительно замачивается в холодной воде на 10-12 часов. Для приготовления рассыпчатой каши, подходящей для салатов, супов и гарниров, с перловкой следует поступить по-другому.

Существует несколько способов, из которых каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для нее в данной ситуации.

Вы можете «заварить» перловку. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1 к 2 и доводят до кипения и варят в течении 3-4 минут. Затем перловку снова промывают, откинув в дуршлаг, под проточной водой.

Промытую крупу кладут в кастрюлю и заливают холодной фильтрованной водой, но уже в соотношении один к трем и солят. Некоторые хозяйки именно в этот момент предпочитают добавлять в кашу сливочное или растительное масло.

Перловку доводят до кипения, снижают нагрев до среднего и варят в течении 40-60 минут, пока не выкипит вся жидкость. Затем кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют преть еще 15-20 минут, иногда накрыв теплым колпаком.

Также существует способ, следуя которому необходимо «распарить» перловую крупу перед приготовлением.

Для этого предварительно промытую перловку в железном дуршлаге помещают над паровой баней – кастрюлей с кипящей водой, накрывают крышкой и держат так минут 20-30.

После этой процедуры, крупу перекладывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (2 части воды на 1 часть изначально сухой перловки), при желании добавляют растительное или сливочное масло и варят на среднем огне до готовности.

Иногда перловую крупу томят. Для этого ее заливают подсоленным кипятком, доводят до кипения и варят на среднем огне около 20 минут.

Затем сливают воду, снова кладут крупу в кастрюльку или горшочек и добавляют кипяток или горячий бульон (грибной или мясной), накрывают крышкой и томят в духовке, предварительно разогретой до 130-140оС, в течении 3-4 часов или же, завернув в полотенце, накрывают подушками или одеялами и оставляют так на 8-10 часов.

Перед тем как положить такую перловку в горшочек, ее можно смешать со шкварками, жареными грибами, обжаренными морковкой и луком, распаренными сухофруктамиПерловая каша по Похлебкину
Знаменитый российский историк, писатель, гастроном, Вильям Васильевич Похлебкин, возродил рецепт «петровской» перловой каши.

Многие кулинары считают, что хотя бы один раз стоит попробовать приготовить перловку по-похлебкински, хотя блюдо и требует длительной подготовки. Впрочем, большую часть времени каша «готовится сама». Начинается приготовление «петровской» перловки с длительного замачивания промытой крупы.

Ее заливают холодной водой в пропорции 1 к 5, то есть на 1 стакан перловой крупы берут 5 стаканов фильтрованной воды, и оставляют на 10 – 12 часов. Спустя положенное время, крупу откидывают на дуршлаг. Молоко, которого должно быть в два раза больше, чем было взято холодной воды, подогревают до температуры тела.

Кастрюльку с ним ставят на водяную баню и добавляют в молоко перловку. Томят кашу на среднем огне в течении 6 часов, периодически подливая в водяную баню кипяток. Готовую кашу снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться еще около 10 минут. Затем перловку приправляют сахаром, солью, сливочным маслом и жирными сливками и подают к столу.

Перлотто, паэлья и пилав с перловкой
В западной кулинарии перловую крупу могут использовать немного иначе. Здесь ценится не только прекрасный ореховый вкус и аромат крупы, но и порой предпочитают сохранять ее текстуру слегка упругой, жевательной, а также немного липкой. Именно такая перловка призвана заменить рис в некоторых модных рецептах ризотто, паэльи или пилава.

Для приготовления этих блюд перловую крупу не промывают, ее кладут в сковороду вместе с другими ингредиентами, теми, которых требует конкретный рецепт, и обжаривают, а затем варят так, как того требует инструкция по приготовлению блюда.

Овощной пилав с перловкой
Морковь, чеснок и лук очистите. Луковицы нарежьте толстыми кольцами, а морковь – крупными кусками.

Разогрейте духовку до 180оС. Застелите противень пекарским пергаментом. Выложите на него куски морковки, сбрызните оливковым маслом и приправьте розмарином с солью. Накройте фольгой и выпекайте морковь в течении 20-30 минут, затем снимите фольгу и готовьте овощ еще около 15 минут, пока морковка не станет слегка коричневой.

В широкой глубокой сковороде с тяжелым дном, подходящей для запекания в духовке, растопите половину сливочного масла. На среднем огне обжарьте до прозрачности лук, положите чеснок, чили, тмин и кориандр и жарьте еще около 5 минут. Приправьте лимонным соком и цедрой, добавьте оливки, перловую крупу, мед и оставшееся масло. Хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 3-4 минуты. Влейте теплый бульон, увеличьте нагрев и доведите до кипения. Накройте крышкой и уберите в разогретую духовку. Готовьте еще 20-30 минут. Этот пилав подают, сбрызнув лимонным соком, с измельченными орехами фундук и нарезанной зеленью петрушки.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-2907-kak-prigotovit-perlovku

Как и сколько варить перловку без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 способов приготовления и рецепты блюд

Нередко мы отказываемся от перловки, причем причины отказа могут быть разными: заблуждение насчет ее калорийности, отсутствие знаний о ее невероятной пользе, слишком длительный процесс приготовления… А это неправильно! Исключать армейскую кашу, как ее привыкли называть в народе, никак нельзя.

Немногие хозяйки могут похвастаться наличием у себя на кухне емкости с ячменем. А если он присутствует, то, как правило, ожидает своего часа, чтобы оказаться в рассольнике. Тогда как много вкусных блюд, а главное, полезных, можно приготовить из данного продукта.

В действительности, правильно приготовленная крупа имеет всего 120 калорий на 100 граммов, при этом обладает целым набором витаминов, аминокислот, белка и необходимых растительных
жиров.

А готовить перловку можно по-разному, и, вопреки заблуждениям многих людей, есть достаточно много способов ее быстрого приготовления.

Как правильно варить перловку?

Важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатой массы требуется соотношение 1 стакан зерен на 1,5 литра жидкости. Для более вязкой субстанции – 1 к 1000 мл. Перед тем как готовить зерна ячменя, их необходимо замочить.

Есть два типа замачивания.

  1. Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой перед тем, как сварить перловку. Тщательно промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Оставляем на 6-7 часов или на ночь. После это перловку опять промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем кипятком. Варить после такой обработки крупу следует очень внимательно, после 20 минут постоянно доставать по зернышку и пробовать на готовность.
  2. Непродолжительное замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания надо 50 минут.

Можно ли, а главное, как варить перловку без замачивания? Тщательно промываем зерна – это уберет все мелкие частицы и муку, которые способствуют образованию слизи после приготовления крупы. После промывки заливаем стакан крупы 1,5 литрами воды и варим крупу 2-3 минуты. Сливаем воду и наливаем свежую в том же соотношении. Ждем закипания и далее на медленном огне варим 50-60 минут. Готово.

Способы приготовления

  1. На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды.

    Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.

  2. На молоке.

    Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.

  3. В мультиварке Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания.

    Сливаем воду и выкладываем массу в мультиварку. Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.

  4. В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки.

    Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.

  5. В микроволновке.

    Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.

  6. В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут.

    Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.

  7. Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут.

    Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку.

    На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.

Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.

Выбор способа вымачивания и варианты приготовления будут обусловлены, в первую очередь, выбором блюда, в составе которого будет крупа. А меню здесь очень разнообразное.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.

Рассольник из перловки

Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду с щами и борщом, готовится по следующему рецепту.

Варить перловку для рассольника необходимо до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3-литровую кастрюлю выкладываем 300 граммов говядины, заливаем водой, солим и готовим в течение часа. Говядину вытаскиваем и нарезаем кубиками. В бульон выкладываем крупу, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.

Затем мелкой стружкой нарезаем 100 г соленых или маринованных огурцов, тушим их в говяжьем бульоне в течение нескольких минут. Перемешиваем с морковью и луком. Добавляем говядину, лук, морковь и огурцы в бульон с перловкой и картофелем. Добавляем один стакан рассола.

После закипания необходимо дать покипеть еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметаны и употреблять в пищу.

Разумеется, варить суп с перловкой какой-нибудь другой, на который хватит фантазии и продуктов, нужно по аналогии с данным рецептом.

Плов

Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам понадобится:

  • перловая крупа– 500 г;
  • бекон – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • помидор – 1 шт.

В первую очередь отвариваем бекон (можно потушить). Обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь, туда же добавляем кусочки бекона. Немного обжарив бекон, выкладываем сделанную предварительно из помидора томатную пасту. Солим, перчим и вливаем оставшийся после варки бекона бульон.

Для приготовления перловки подойдут следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Приготовленную крупу выкладываем в сотейник или казан. Закрываем крышкой и по аналогии стандартного плова даем воде выкипеть. Добавляем сливочного масла. Можно кушать.

Как варить перловку на гарнир?

Именно в таком виде она отлично сочетается со многими вторыми блюдами и гораздо полезнее, как мы уже упоминали, чем макароны или рис. На самом деле здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме, разве что «на молоке».

Если вы совсем уж начинающий повар и с кухонными принадлежностями пока что на «вы», то можете воспользоваться просмотром видео, как приготовить крупу на молоке, сделать перловую кашу с тушенкой. Таких видеороликов в глобальной сети предостаточно.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-perlovku.html

Как варить перловку : интересные способы готовки

Старое название жемчуга – это перл. Не случайно одна из древнейших известных нам круп носит название перловка. Наши предки увидели, что она очень похожа на мелкий речной жемчуг. И были совершенно правы, потому что ценность ее для нашего организма велика.

Фактически перловая крупа – это зерна ячменя, которые подверглись минимальной обработке, то есть с них сняли остевую часть; её мы называем отруби. Еще в советское время перловая крупа повсеместно использовалась в системе общепита в качестве гарнира потому, что была сытная и полезная.

Но именно общепит закрепил за ней репутацию казенной еды c невысокими вкусовыми качествами. Как и с любым другим продуктом вам нужно просто узнать секреты приготовления перловки. Тогда в ваш рацион добавится не только вкусное блюдо, но и еда, богатая клетчаткой и белками, микроэлементами и витаминами группы А, В, PP, E и D. Существуют десятки рецептов блюд из перловки.

Сначала мы рассмотрим самый простой. Итак, как варить перловку на воде?

Вкусно приготовить перловку можно двумя способами. Один из них потребует большего количества времени, а другой – меньшего.

1 вариант варки перловой крупы

Для начала перловку нужно тщательно промыть. Это достаточно грязная крупа, поэтому потребуется сменить не одну воду, чтобы получить действительно чистое зерно. На фото видно какая мутная вода после первого промывания.

Обычно нужно около 4-5 смен воды

.Некоторые кулинары рекомендуют замачивать перловую крупу в простокваше, обещая, что она приобретет в этом случае необыкновенно нежный вкус. Но правильно варить перловку можно и на обычной воде. Главное, что перед варкой следует подождать около 12 часов. Хорошо промытая и заранее вымоченная перловка не будет иметь скользкий и малоаппетитный вид и синеватый цвет.

На стакан крупы следует взять 5 стаканов воды. Через 12 часов крупа разбухнет, увеличится в размерах и станет мягкой. Теперь ее можно переложить в кастрюлю и варить после этого около полутора часов. Сюда же можно положить небольшой кусочек сливочного масла или налить немного растительного.

Профессионалы советуют закладывать крупу в кипящую воду. Сначала перловку варят на сильном огне несколько минут, а затем убавляют его так, чтобы каша томилась.

Если вы хотите получить идеальную кашу, то тогда вместо воды возьмите молоко. Его необходимо немного нагреть и затем высыпать туда разбухшую перловку.

После того как молоко закипит на сильном огне, кастрюлю ставят на водяную баню и продолжают томить крупу около 6 часов.

Затем её сдабривают сливочным маслом и подают к столу либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. В таком случае каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

Вместо водяной бани можно использовать менее трудоемкий способ: переложить кашу в горшок или подходящую емкость с крышкой, а после поставить на пару часов в духовку.

Еще один секрет вкусной перловки – это добавление соли в самом конце варки.

2 вариант: варим перловку без долгого замачивания

Иногда у нас нет столько времени, а тем не менее на гарнир хочется съесть именно эту кашу. Как  варить перловку без замачивания так, чтобы она была не менее вкусной и рассыпчатой? Есть ли способы овтечающие на вопрос «как варить перловку»  и не требующие таких временных затрат? Конечно, есть.

Для этого точно так же необходимо сначала хорошо промыть крупу на несколько раз. Затем ее следует замочить, но в этот раз можно обойтись 3–4 часами. Затем выкладываем зерно в кастрюлю, а воду наливаем в соотношении 1:3 и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, то сливаем её и снова ставим на плиту.

Теперь ждем около часа, а после этого кастрюлю закутываем полотенцем и ждем некоторое время, обычно это около 15 минут. Можно добавить еще масла.

3 вариант: варим перловку без предварительного замачивания

Как варить перловку без предварительного замачивания и можно ли это сделать? Кулинары уверяют, что можно. Повторяем все этапы подготовки крупы, а затем ставим ее вариться на сильный огонь. Сколько варить перловку без замачивания? От 40 минут до часа. Затем воду сливают, добавляют сюда сливочное масло и дают каше настояться около 15 минут.

Как варить перловку иначе? Можно сварить ее в мультиварке или в рисоварке. Готовую к обработке крупу закладываем в чашу и заливаем водой в соотношении 1:3. Воду заранее следует подсолить.

Старайтесь не класть много зерна, чтобы вода не бурлила сверху. Варить кашу нужно либо на режиме “Гречка”, либо на режиме “Молочная каша” около 2 часов. После дать настояться.

В чем и как варить перловку еще?  Можно приготовить ее и в микроволновке. В этом случае пропорции воды и зерна будут 1:1,5. Помещаем ингредиенты в специальную посуду и закрываем ее крышкой. Затем выставляем мощность на 400 Ватт, а время на 20 минут. Через 20 минут добавляем масло и укутываем полотенцем на некоторое время.

Блюда из перловки

Из перловой крупы можно приготовить сотню блюд. Это и вкусные супы типа рассольника, грибного или просто овощного. Перловка хороша не только как гарнир, но и как второе блюдо.

Из нее можно приготовить ризотто, запеканку, и даже плов. Причем получается необыкновенно вкусно.

Например, в плове из перловки будет та самая эталонность, когда в готовом блюде вы видите крупинку к крупинке.

Для плова необходимо нарезать лук и морковь. Морковь лучше резать соломкой, чтобы она не развалилась в процессе приготовления.

Затем обжариваем их на раскаленном растительном масле.

После того как овощи приобрели золотистый цвет выкладываем в казан курицу и также слегка обжариваем.

Перловку обычно я предварительно промываю, замачиваю на ночь, а затем отвариваю до полуготовности около часа. Затем добавляю ее к курице и овощам и доливаю воды или бульона так, чтобы крупа была покрыта полностью.

И ставлю на медленный огонь еще на час–полтора. В течение этого времени стоит пару раз проверить, не пригорает ли крупа и нет ли необходимости долить воды.

Такой плов будет отличаться от рисового, но, тем не менее очень вкусен.

Существуют даже десерты из перловки. И это не только сладкая каша, но и необыкновенные козинаки.

Если вам понравилась статья «Как варить перловку?», то поделитесь ею со своими друзьями

Источник: http://ohpoleznye.ru/kak-varit-perlovku/

Как варить перловку на воде быстро, без замачивания, в мультиварке

Давайте разберёмся, как варить перловку на воде в домашних условиях, чтобы получилась вкусная, хорошо усваиваемая и сверхпитательная каша, которая порадует ваших домочадцев.

Перловая крупа – полезный и питательный продукт в виде ячменя, очищенного от естественной оболочки. Активно используется при изготовлении наваристых супов, сытных каш, постных пирогов и даже козинаков.

Перловка бывает нескольких видов, отличающихся вкусом, размером, цветовым оттенком и формой крупинок.

Каждый злак проходит один или несколько этапов обработки, включая удаление оболочки, шлифовку и измельчение.

к содержанию ↑

Классический рецепт перловки на воде

По традиционному рецепту перловую кашу варят на молоке. В таком случае блюдо получается высококалорийным, густым и очень питательным. Вода – прекрасная альтернатива для хозяек, которых волнуют стройные формы. Каша, сваренная без молока, получается быстрой, рассыпчатой и лёгкой, с умеренной энергетической ценностью.

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,25 л,
  • Сливочное масло, соль – по вкусу.
  1. Мою перловку в прохладной проточной воде. Избавляюсь от посторонних предметов, шелухи и оболочки зерна. Выполняю процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставлю воду кипятиться. Высыпаю тщательно промытую крупу в кастрюлю и отправляю вариться. Масло добавляю через несколько минут, соль – в конце приготовления.
  3. Для определения готовности рекомендую время от времени мешать кашу, пробовать на вкус. Варю на среднем огне не меньше 40 минут.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Устанавливаю блюдо томиться, закрыв крышкой и прикрыв плотной тканью сверху. Оставляю на 20 минут.

к содержанию ↑

Быстрый способ варки перловки в микроволновке

Крупа, разделённая по прозрачным пакетам маленького размера, позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо в микроволновке максимально быстро. Она стоит дороже. С другой стороны, перловка перебрана и полностью готова к варке.

  • Вода – 1 л,
  • Перловка, расфасованная по пакетам,
  • Соль.
  1. Беру пакетик перловки или несколько, в зависимости от количества порций, и помещаю в стеклянную посуду.
  2. Заливаю холодной водой, ставлю в СВЧ-печь. Устанавливаю мощность на максимальное значение на 10-15 минут. Затем снижаю температуру приготовления. Ставлю на 20 минут.

к содержанию ↑

Варка перловки с замачиванием

Замачивание – естественный процесс для злаков, смягчающий их структуру и увеличивающий в объёме. Процедура нехитрая, требует 2-3 часа, упрощает дальнейший процесс приготовления, уменьшает время варки. Предварительно замоченная крупа лучше усваивается желудком.

  • Вода – 2,5 стакана,
  • Перловая крупа – 1 стакан,
  • Красный лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Соль – 1 маленькая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Куркума – половина чайной ложки,
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  1. Промываю и замачиваю главный ингредиент блюда в воде. Оставляю на 2,5 часа.
  2. Затем отправляю крупу в скороварку, заливаю водой, кидаю лаврушку. Солю, кладу куркуму.
  3. Закрываю крышкой, довожу до кипения. После варю под давлением. Через 15 минут убираю скороварку с огня. Даю каше отойти в течение нескольких минут. Возвращаю на плиту на медленный огонь, сбросив давление.
  4. Готовлю зажарку. Натираю морковь, чищу и режу лук, обжариваю овощную смесь на сковородке. В конце кладу перец и мелко порезанный чеснок.
  5. Зажарку добавляю в перловку. Тщательно перемешиваю, немного варю и подаю на стол.
  6. Готовое блюдо украшаю свежей зеленью.

к содержанию ↑

Варка перловки без замачивания

В рецепте используется одна хитрость. Чтобы сделать перловку более рассыпчатой и без затраты дополнительного времени (3-4 часа на замачивание), воспользуемся термосом.

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 л,
  • Соль.
  1. Запариваю крупу в термосе. Наливаю горячей воды, высыпаю ячмень и оставляю на полчаса.
  2. Разбухшие злаки выкладываю в кастрюлю. Наливаю литр волы и устанавливаю на плите максимальную мощность.
  3. После закипания убавляю огонь. Закрываю крышкой и варю до готовности 35 минут.
  4. После испарения воды добавляю соль и сливочное масло. Снова закрываю крышкой и даю перловке настояться.

к содержанию ↑

Рассыпчатая перловка с луком и шпинатом

Давайте приготовим необычное по вкусу блюдо с карамелизированным луком, сделанным на вине. Готовится на воде, не требует большого количества усилий и затрат времени. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Домочадцы удивятся сочетанию продуктов, изысканному вкусу перловки, завуалированному другими составляющими хитрого блюда.

  • Вода – 2 л,
  • Крупа перловая – 160 г,
  • Лук репчатый – 175 г,
  • Свежий шпинат – 500 г,
  • Белое сухое вино – 55 мл,
  • Сливочное масло – 55 г,
  • Изюм – 35 г,
  • Кедровые орешки – 35 г.
  1. Предварительно замачиваю перловку на 12 часов. Затем приступаю к процессу приготовления.
  2. Заливаю крупу 2 литрами свежей воды и устанавливаю кастрюлю на огонь. Скорость варки зависит от размера зёрен, времени замачивания и выставленной температуры. Я варю на среднем огне, затем томлю на медленном. Готовка занимает 80-100 минут. Масло и соль добавляю в конце.
  3. Пока основной гарнир томится, занимаюсь овощами. Пассирую на маленьком огне мелко нарезанный лук, добавляю сушёный виноград и алкоголь. Аккуратно мешаю. Как только вино испарится, бросаю к луку и изюму кедровые орешки. Снимаю с плиты.
  4. Шпинат обжариваю на сковородке. Использую сливочное масло. В конце бросаю соль.

Готово!

к содержанию ↑

Пропорции воды и крупы для варки

Если мало кулинарного опыта и ещё не успели приноровиться к новой кухонной посуде, при приготовлении каши на перловки необходимо придерживаться установленных пропорций.

Замоченная крупа варится лучше, чем промытая под обычной водой. В среднем 40-50 минут. Для рассыпчатого состояния нужно залить злаки в соотношении 1 к 2,5 (каша к воде). Чтобы получить вязкую и тягучую кашицу, возьмите за основу норму 1 к 4.

к содержанию ↑

Варка перловки в мультиварке

  • Крупа – 2 стакана,
  • Лук – 1 штука,
  • Куриный бульон – 0,5 л (можно заменить обычной водой),
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г,
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
  1. Чтобы сократить время готовки, замачиваю крупу на ночь.

    Оставляю в покое.

  2. С утра ставлю вариться курицу для бульона. Если некогда возиться с наваром, берите обычную воду.
  3. Начинаю готовить овощи. Включаю режим «Выпечка» для обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Через 8 минут приготовления добавляю ячмень. Тщательно размешиваю. Готовлю 7 минут.

  4. Наливаю горячий бульон на основе куриного мяса, режу перец, солю. Отправляю ингредиенты в мультиварку. Закрываю крышкой и жду времени срабатывания таймера, ставлю на 15 минут.
  5. Натираю сыр на мелкой тёрке. Добавляю в блюдо и перевожу кухонный электроприбор в режим «Подогрев». Время приготовления – 60 минут.

Видео приготовления

Готовая перловка имеет тягучую консистенцию, нежный вкус, большое количество питательных веществ. Станет отличным дополнением к рыбе или мясу.

к содержанию ↑

Перловка по-армейски

  • Вода – 5 стаканов,
  • Перловка – 2 стакана,
  • Тушёнка свиная – 2 банки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Промываю крупу в воде. Нехитрую процедуру повторяю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слегка подсушиваю крупу на сковородке.

    Масло не использую, огонь несильный. Предварительное поджаривание сделает кашу рассыпчатее и нежнее.

  2. Отправляю перловку в кастрюлю, наливаю воду.
  3. Открываю банки с тушёнкой. Свинину, предварительно измельчённую, можно «распотрошить» прямо в банке, выкладываю на сковородку, включаю средний огонь.

    Добавляю покрошенный чеснок, солю.

  4. Постоянно мешаю. Жду, пока мясная смесь упарится.
  5. Отправляю тушёнку к разбухшей каше, тщательно мешаю. Устанавливаю небольшой огонь, таймер включаю на 20 минут.
  6. Снимаю с огня. Плотно закрываю крышкой, а сверху – полотенцем. Каше необходимо «дойти». Жду 30 минут.

к содержанию ↑

Как варить перловку на воде для рыбалки?

Крупа используется в качестве вкусной прикормки и ароматной наживки. Помогает при ловле леща, карася, сазана, язя и других видов рыб. Рассмотрим два рецепта перловки для рыбалки. Дорогие рыбаки, возьмите на заметку.

к содержанию ↑

Прикормка

  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 5 г,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Пшено – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Заливаю перловку 1,5 литрами воды.

    Варю 20 минут, добавляю вторую крупу. Солю, подсыпаю сахар.

  2. Убавляю температуру. На медленном огне смесь должна готовиться 40-50 минут. Время от времени мешаю. Добавляю заправку из подсолнечного масла. Снимаю с плиты, ставлю остывать.

к содержанию ↑

Насадка

  • Вода – 1 л,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Манка – 1 столовая ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  1. Заливаю крупу водой. Варю 30-40 минут на среднем огне. В конце убавляю до малого. Выкладываю на тарелку. Обсушиваю.

  2. Насыпаю сверху манки. Сдабриваю мёдом или растительным маслом.

Насадка готова. Использование пчелиного мёда как натурального ароматизатора актуально при летней рыбалке. Зимой применять медово-перловую насадку не рекомендуется.

к содержанию ↑

Польза перловки для здоровья

Перловка насыщена полезными микроэлементами и витаминами, даст фору другим крупам, например, пшену и рису по отдельным полезным веществам. В составе злака содержатся:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота;
  • другие витамины B-группы;
  • витамин E;
  • калий;
  • фосфор.

Содержание полезных веществ благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет, питает волосы и кожу, снижает вероятность сосудистых заболеваний. Каша выручает при проблемах с ЖКТ.

Обволакивающий защитный эффект крупы помогает при обострении язвы желудка, панкреатите, колите.

Употреблять кашу в качестве профилактического средства и дополнения к основным лекарственным препаратам рекомендуют опытные врачи и сторонники народной медицины.

Перловка – злак с высоким содержанием растительного белка, питательный продукт, кладезь витаминов и минеральных веществ.

Разговаривать о пользе крупы можно долго, но лучше потратить время на приготовление вкусного блюда, даже на воде в домашних условиях.

Пользуйтесь пошаговыми рецептами, представленными в статье, дополняйте или изменяйте их при желании, вносите новые идеи, радуя близких ароматными и питательными кашами и сложными гарнирами.

Удачного приготовления!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-varit-perlovku-na-vode/

Сколько и как правильно варить перловку на воде, без замачивания, для рыбалки

Перловая каша известна с древних времён. Её имя тянется от слова «жемчуг», ведь она не только внешне похожа на жемчуг, но и драгоценна по большому наличию в ней витаминов, кальция, йода, меди, железа и прочих очень важных для человека элементов. Перловка проста при готовке и является лучшей приманкой для ловли рыбы.

Время приготовления перловой каши

Перловка варится от 50 минут до полутора часов, время зависит от рецепта и типа каши. Современные каши в пакетиках ускоряют процесс готовки до 45 минут. При замачивании каши на 2-3 часа вы легче справитесь с рецептом приготовления, и каша получится более мягкой.

Некоторые шеф-повара советуют засыпать перловку в кипящую воду, прокипятить её 1 минуту, затем снять с огня и дать ей выстояться два часа.

Таким способом перловая крупа сама дойдёт до состояния предварительной готовки. Вам останется лишь проварить её некоторое время, и каша выйдет рассыпчатой и вкусной.

В данной комбинации приготовления количество сохранённых витаминов будет выше, чем при длительной варке.

Как варить перловку на воде

Перловую кашу можно употреблять отдельно, также она может входить в состав разных блюд, таких как плов или рассольник. Такая каша является популярной в местах общественного питания. Она является калорийным, недорогим и простым в использовании продуктом.

  • Стандартно перловку промывают и заливают холодной водой на 3 часа, чтобы размягчить крупу.
  • Затем её заливают кипящей водой в пропорции 3:1.
  • Каша варится 50 минут на маленьком огне.

Приготовление перловой крупы на воде без замачивания

Приготовить такую кашу на воде без замачивания нам поможет мультиварка.

  1. Перловку залить кипятком (пропорция – 1 мерка перловки : 2,5 мерки воды) и выдержать десять минут.
  2. Кинуть соль и выставить режим «гречка».
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Если осталась жидкость, включить режим «жарить» до испарения влаги.
  5. Желательно дать каше выстояться 10-20 минут на режиме «подогрев», в который автоматически переходят все современные мультиварки.

Как варить перловку для рыбалки

Для отличной ловли идеальным рецептом будет запаривание перловки в термосе.

  1. В термос засыпать перловку и залить кипятком. Пропорция 1:3 (один стакан перловки на 3 стакана кипящей воды).
  2. Закинуть 1 столовую ложку мёда.
  3. Каша выстаивается 3 часа в закрытом термосе. На долгое время не стоит оставлять кашу. Разваренная перловка плохо держится на крючке.
  4. Лишнюю оставшуюся воду слить с помощью дозатора. Выложить кашу на бумажное полотенце. Сверху ещё одним полотенцем убрать влагу.
  5. Сверху кашу обильно посыпать панировочными сухарями. Это отделит зёрна и создаст дополнительный прикорм при погружении в воду зерна. Каша к рыбалке готова.

Хитрости приготовления вкусной перловки

  • После замачивания и закипания каши, слить воду и залить свежий кипяток. Так вы промоете лишние осадки, и каша получится более рассыпчатой и свежей.
  • После полного приготовления каши, её можно выставить на 15 минут в духовку.
  • Если вы готовите перловку для рыбалки, промывать её не стоит. Рыба будет плыть на запах, который содержится в самом крахмале.

Рецепт плова из перловки

Для приготовления плова из перловки вам необходимо иметь такие продукты:

– перловка – 400 гр.;

– кусочки свинины – 300 гр.;

– томатная паста – 1 большая ложка;

– сливочное масло – 250 гр.;

– лук – 1 шт.;

– соль, травы, специи.

  1. Свинину отварить 30 минут. Бульон оставить.
  2. Порезать лук, морковку и обжарить в казане. Добавить порезанную на кусочки проваренную свинину и томатную пасту, обжаривать с овощами 20 минут.
  3. Предварительно замоченную перловку в расчёте 1:3 отваривать 15 минут в отдельной ёмкости. Положить кашу в бульон и выпарить до уровня каши.
  4. Добавить кашу к обжаренной свинине.
  5. Закрыть казан крышкой и выставить в разогретый духовой шкаф 220 градусов на 50 минут. Полезный и питательный плов готов.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1187-kak-varit-perlovku-na-vode.html

Ссылка на основную публикацию